Настойка из ягод свежих и замороженных
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.
Статьи по темеЧто такое ягодная настойка
Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.
Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:
- скороспелые – будут готовы спустя месяц;
- среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
- позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).
Как сделать настойку из ягод
Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:
- для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
- среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
- для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).
Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:
- Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
- Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
- Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
- Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.
Рецепт настойки из ягод
Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.
Малиновая на спирту
- Время: 21 день 20 минут.
- Сложность: средняя.
Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.
Ингредиенты:
- вода – 550 мл;
- чили – 0,5 стручка;
- фруктоза – 100 г;
- разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
- имбирь – 30 г;
- замороженная малина – 250 г.
Способ приготовления:
- Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
- Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
- По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
- Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
- Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
- Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.
Из ежевики на водке
- Время: 32 дня 20 минут.
- Сложность: средняя.
Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ст. л.;
- водка – 0,5 л;
- цедра 0,5 лимона;
- мята – 4 листика;
- ежевика – 300 г.
Способ приготовления:
- Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
- Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
- Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
- Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
- Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.
Из подвяленной вишни
- Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
- Сложность: средняя.
В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.
Ингредиенты:
- вишни – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- листья вишневого дерева – 8 шт.;
- коньяк – 600 мл;
- сушеная гвоздика – 5 бутонов.
Способ приготовления:
- Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
- Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
- Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
- Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
- Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
- К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.
Из смородины
- Время: 20 дней 10 минут.
- Сложность: средняя.
Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- смородина черная – 400 г;
- водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
- Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
- Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
- Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
- Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
- Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
- Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
Из черники
- Время: 30 дней 20 минут.
- Сложность: средняя.
Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 0,25 ст. л.;
- розмарин – 4 листка;
- сахар – 300 г;
- дрожжи – 0,25 ст. л.;
- черника – 1,5 кг;
- спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.
Способ приготовления:
- Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
- Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
- Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
- Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
- По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
- Поставить тару с черничным напитком в холодильник.
Из клюквы
- Время: 28 дней 20 минут.
- Сложность: средняя.
Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.
Ингредиенты:
- самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
- кора дуба – 3 г;
- клюква – 250 г;
- мед (цветочный) – 3 ст. л.;
- свежая цедра лимона – 6 г;
- ягоды можжевельника – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
- Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
- К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
- Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
- Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
- Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
- Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
- Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
- Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.
Из крыжовника
- Время: 42 дня 10 минут.
- Сложность: средняя.
Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- водка – 500 мл;
- крыжовник – около 2-х кг.
Способ приготовления:
- Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
- Высыпать сверху сахар.
- Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
- Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
- Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
- Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.
Рябиновая
- Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
- Сложность: средняя.
Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1,5 кг;
- самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
- груши и яблоки – 2 кг;
- мед цветочный – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
- Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
- Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
- Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
- Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
- Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
- Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».
Калиновая
- Время: 34 дня 1 час.
- Сложность: средняя.
Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.
Ингредиенты:
- вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
- калина – 0,5 кг;
- спирт (крепостью 96%) – 1 л.
Способ приготовления:
- Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
- Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
- Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
- Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
- Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.
Видео
Настойки на спирту (Часть первая)
Клубничная наливка, простой и легкий рецепт
Вишнёвая настойка ! ( настойка из замороженной вишни)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:ЯГОДНАЯ НАЛИВКА (универсальный бабушкин рецепт)
Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).
Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).
Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.
Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
- водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
- сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
- вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.
Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.
Ягодная настойка на водке
Практически любая алкогольная настойка, ягодная или плодово-ягодная, доступна для самостоятельного изготовления. Домашние рецепты могут быть как очень простыми, так и довольно трудоемкими, требующими специального оборудования.
Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек
Настойка ? это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других алкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие ? содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.
Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки ? джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.
Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.
Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.
Как приготовить рябиновую настойку
Последняя осенняя ягода ? не только украшение сада и корм для снегирей. Рябина ? кладезь полезных веществ. После первых морозов она становится невероятно сладкой, тогда можно приступать к приготовлению настойки. Готовить ее можно как на спирту, или водке, так и на коньяке.
Для того чтобы получилась ароматная рябиновка, понадобятся:
- Спелые ягоды красно-плодной рябины ? 250-300 г;
- Белый сахар ? 30 г;
- Коньяк или бренди ? 500 мл;
- Для усиления вкуса мёд и ванильный сахар.
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды рябины надо тщательно перебрать, очистить от черешков и листьев, затем они промываются в проточной воде;
- Чистую рябину надо измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки;
- Переложите пюре из рябины в чистую банку;
- Сахар прокалите на сухой сковороде до коричневого цвета и всыпьте его к ягодам;
- Для дополнительной ароматизации напитка можно добавить ложку мёда и немного ванильного сахара;
- Залейте ягоды с сахаром коньяком или бренди, закройте крышкой, уберите в темное прохладное место на месяц, потом процедите и разлейте в бутылки;
- Готовая настойка может быть как самостоятельным напитком, так и добавляться в чай, кофе и коктейли;
Ягоды можно не молоть, но тогда время приготовления рябиновой настойки увеличится на месяц. Коньяк заменяется водкой или разведенным спиртом.
Как приготовить настойку вишневую на спирту ? ?Вишневка?
Сладкая и ароматная вишня созревает в середине лета. Эта ягода идеально подходит для различных домашних заготовок: варенья, компота, ?Вишневки?. Для приготовления алкогольного напитка из вишни можно использовать как спирт, так и водку хорошего качества.
Для настойки из вишни на спирту понадобится:
- Спелая вишня ? 1 кг;
- Спирт пищевой ? 1,3-1,4 л;
- Белый сахар ? 500 г.
Приступаем к приготовлению:
- Переберите ягоды, удалите плодоножки и хорошо промойте в проточной воде;
- Не вынимая косточек, засыпьте в трехлитровую банку;
- Залейте спиртом на 2/3;
- Поместите в прохладное место на 14 дней;
- По прошествии этого времени, отцедите вишневый спирт в отдельную емкость, закройте и уберите в холодильник;
- Оставшиеся вишни засыпьте сахаром и оставьте на 2 недели в прохладном темном месте;
- Когда из ягод вишни выделится достаточно сока, слейте его и смешайте со спиртовой основой, дайте настояться в темном месте еще 2 недели;
- Готовая вишневая настойка должна храниться в темном месте;
- Подавать ее лучше охлажденной к десерту.
Если в два раза увеличить количество сахара и время выдержки ? то вместо настойки получится вишневый ликер. Его можно использовать в кулинарии для приготовления знаменитого торта ?черный лес?.
Клюквенная водка
Клюква ? невероятно полезная ягода. На ее основе получается не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Его можно принимать по 50 г ежедневно, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Клюкву для этой плодово-ягодной настойки лучше всего собирать накануне первых заморозков. Свежую ягоду надо тщательно перебрать и отсортировать. Дело в том, что эти плоды зреют неравномерно, а для изготовления ароматизированной водки, подойдут только очень спелые ягоды.
Для приготовления водочной настойки на клюве понадобится:
- Спелая свежая клюква ? 300 г;
- Мед ? 250-300 г;
- Вода для сиропа ? 100-120 г;
- Водка ? 500 мл;
Готовим водку на клюкве:
- Перед приготовлением ягоды надо перебрать, отсортировать и промыть, затем хорошо обсушить;
- Сухую чистую клюкву промелите через мясорубку или измельчите блендером;
- Ягодное пюре надо переложить в банку, залить водкой и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней;
- Пока водка настаивается, ее необходимо ежедневно перемешивать;
- Через 14 дней процедить напиток;
- Приготовить сироп на меду ? воду довести до кипения, ввести в нее мед и медленно нагревать, не допуская закипания 10 минут, остудить;
- Влить сироп к процеженному напитку и убрать в темное место не менее чем на 10 дней.
Мед можно заменить белым или коричневым сахаром, вкус настойки будет немного другой.
Сливянка на водке
Настойка из слив на спирту или водке ? один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.
Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у которых фрукты темного цвета.
Для приготовления сливянки на водке понадобится:
- Водка ? 500 мл;
- Спелые сливы желательно темного цвета ? 1 кг;
- Белый сахар ? 300 г.
Приступаем к приготовлению:
- Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
- Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
- Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
- К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
- Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
- Настаивайте еще месяц;
- Готовая сливянка часто бывает немного мутная ? это не влияет на вкус, но если есть желание ? отфильтруйте наливку.
Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.
Тонкости приготовления ягодных алкогольных напитков с использованием спирта:
- Выбирайте ягоды оптимальной спелости, зеленые не дадут нужного вкуса, а от переспелых плодов будет слишком сильное брожение ? настойка будет испорчена;
- Оптимальная крепость спирта для приготовления настойки — 50°;
- Разводите спирт холодной очищенной водой, если возьмете теплую ? он помутнеет;
- Разбавляя спирт до нужной крепости, воспользуйтесь таблицей Фертмана;
- Всегда наливайте спирт в воду!
- Разбавленный спирт должен выстояться до недели в прохладном месте.
Соблюдайте главное правило ? для домашнего плодово-ягодного алкоголя ? только качественные, проверенные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с составом. Добавляйте на свой вкус специи, сахар, мед. Увеличивайте или уменьшайте пропорции. Только опытным путем можно подобрать идеальный рецепт для себя.
Ягодная настойка на водке
Автор:20 июля 2015 08:46
Июль, время созревания ягод в садах. Кто-то варит варенье, кто-то компоты, а кто-то заготавливает на зиму ягодные наливки и настойки. Сегодня хочу поделиться с вами своим собственным рецептом ягодной настойки на водке, которую я делаю уже несколько лет. Настойка нравится исключительно всем, даже моя мама, которая практически не употребляет алкоголь, любит пригубить изредка рюмочку сего прекрасного напитка. Для настойки понадобится водка, любая самая дешёвая, лишь бы не палёнка, я использую кабардинскую и казахстанскую. Далее ягоды, лично делаю на вишне, самая вкусная настойка! расходится в первую очередь, черноплодная рябина, очень вкусно получается, кто первый раз пробует её даже не могут определить из чего это и красная смородина, лично мне не очень нравится, но на вкус и цвет, как говориться, фломастеры разные. На чёрной смородине и на жимолости не ставил ни разу, потому что кусты ещё молодые и ягод мало, но в будущем планирую. И последний ингредиент это сахар. Далее:
1. Две трети трехлитровой банки ягод с косточкой или полбанки ягод без косточек залить водкой доверху. Настаивать две недели, ежедневно взбалтывать.
2. Водку слить и ягоды засыпать сахаром, 500-600 гр, по вкусу. Настаивать до полного растворения сахара (5-7 дней). Ежедневно встряхивать. Полученный сироп слить в ранее слитую водку.
3. Ягоды залить чистой водой (я использую Люкс-воду) по уровень ягод или больше, по вкусу. Чем больше воды, тем слабее настойка в итоге. Настаивать 5-7 дней, ежедневно взбалтывать. Спросите зачем вода, она забирает остатки алкоголя и сахара из ягод и делает настойку не такой крепкой.
4. Настоенную воду слить в водку с сиропом. Если получилось слишком крепко, можно залить ягоды ещё раз водой и повторить пункт №3. В итоге должна получиться настойка крепостью 15-20% (Всё делается методом проб на свой собственный вкус)
5. Наслаждаемся домашней настойкой без красителей и ароматизаторов.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Ягодные настойки на спирту или водке в домашних условиях: рецепты
Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта — предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.
Топ 10
Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую спиртовую настойку. Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете — то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.
Малиновая
Для приготовления малиновой настойки нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?
Приготовление
- Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
- Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
- Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
- По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
- Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
- Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
- Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.
Ежевичная
Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.
Приготовление
- Прежде всего нужно хорошенько промыть ягоды холодной водой.
- Засыпьте ежевику двумя столовыми ложками сахара, чтоб ягоды пустили сок.
- Свежие мятные листья необходимо растереть с щепоткой сахара.
- Цедра лимона натирается на терке, мелко нарезается или перемалывается через мясорубку.
- Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку/банку, а затем заливаются водкой.
- Банка плотно закрывается и помещается в темное место на два месяца.
- После того как процедура настаивания завершилась — профильтруйте настойку через марлю.
Можжевеловая
Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка — это…джин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.
Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.
Приготовление
- Ягоды можжевельника необходимо промыть, а затем раскатать скалкой.
- Засыпать ягоды в банку, залить их водкой.
- Добавить специи (по желанию).
- Плотно закупорить емкость и не открывать в течение двух-трех недель.
- По истечении срока нужно сварить сахарный сироп: 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды. Добавить сироп к настойке.
- Настаивать еще несколько дней. После этого настой рекомендуется процедить.
Вишневая
Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.
Приготовление
- Вишня очищается от плодовых ножек и косточек, засыпается в стеклянную банку с широким горлом.
- Ягоды до горловины банки засыпаются сахарным песком.
- Банка накрывается марлечкой и ставится на солнечное место на один месяц.
- После истечения срока с банки сливается вишневый сок. Его нужно перемешать с водкой и прокипяченой водой.
- Настойка помещается в холодное местечко до момента употребления.
Смородиновая
Для приготовления необходимо взять один стакан ягод черной смородины, один стакан воды, половина стакана сахара, 0,5 л водки, горсточка листиков черной смородины.
Приготовление
- Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
- В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
- В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
- Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
- Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
- Перед употреблением процедите настой через марлю.
Черничная
Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!
Приготовление
- Предварительно черника заливается крутым кипятком и отставляется на 4 дня. После этого ее необходимо процедить.
- В сок от черники добавляется сахарок и дрожжи, а затем смесь оставляется в тепленьком местечке на три недельки, чтоб начались процессы брожения.
- По истечении трех недель настойка перемешивается и настаивается три дня, чтоб осадок успел осесть.
- Сок переливается в емкость (лучше всего процедить), далее — выдерживается 4 месяца.
- Полученное «вино» разливается по бутылькам и помещается в холодильник или подвал до употребления.
Клюквенная
Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.
Приготовление
- Стакан клюквы разминается и засыпается сахаром. Ягоды оставляются на сутки.
- Залить клюкву 0,5 водки. Хорошенько перемешать все и перелить в банку. Бутыль хорошенько закрутить крышкой и оставить на неделю (минимум) в затемненном месте. После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.
Рябиновая
Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.
Приготовление
- Рябина моется, просушивается и высыпается на противень, предварительно устланный чистой бумагой. После этого противень помещается в духовку, пока ягоды не высушатся. Главное, чтоб рябина не подгорела.
- Сушеная рябина засыпается в бутыли на треть, заливается водкой. Бутыли ставятся в тепленькое место на три-четыре недели.
- Приготовленная наливка разливается по бутылкам, в которые можно добавить немножко ванильного сахара.
Из крыжовника
Чтоб сделать крыжовниковую наливку — возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.
Приготовление
- Крыжовник помещается в бутыль и заливается водой.
- Хлеб следует намазать сиропом от варенья и немножко посушить в духовке.
- После этого хлеб добавляется в бутылек, который плотно закрывается крышкой и ставится в прохладное помещение (кладовка, подвал) на полгода.
- После настаивания весь настой стоит несколько раз процедить.
Облепиховая
Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.
Приготовление
- Ягодки облепихи нужно перекрутить через мясорубку.
- Затем они заливают разбавленным спиртом или водкой. Сырье должно быть немного покрыто спиртом.
- Настаивают смесь в плотно закрытых бутылях в течение одного месяца, а можно и дольше.
- После настаивания все сцеживается и ягоды отжимаются.
- Если вы хотите получить десертный напиток — подсластите его сахарным сиропом.
Видео
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
Брусничная
- Водка — 700мл
- Ягоды брусники — 1 кг
- Сахар — 300—400 г(1,5—2 стакана)
Промытые и просушенные ягоды выложить в большую банку или бутылку, залить водкой. Оставить при комнатной температуре на 60 дней. Аккуратно слить настойку, всыпать сахар, растворить полностью при помешивании. Готовую наливку перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
Брусничная на полынной водке
- Водка —1л
- Спелые ягоды брусники
- Сухая полынь — 5—10 г (1—2 чайные ложки)
- Сахарный сироп
Сухую полынь залить водкой, оставить настаиваться в темном месте (примерно на 90 дней). Процедить. Спелую бруснику промыть и обсушить, всыпать на 1/3 бутылки, залить полынной водкой и оставить при комнатной температуре на 2 месяца.
Готовую наливку осторожно слить с осадка, профильтровать, добавить по вкусу сахарный сироп.
Вишневая наливка вкусная, ароматная, но очень коварная обольстительница. Она легко пьется, но вставать на ноги, потом может быть весьма проблематично. Эта домашняя ягодная наливка настолько приятная, что в ней совсем не чувствуется крепости, которой она обладает, причем в значительном количестве (а с виду и не скажешь).
Для приготовления этих наливок из ягод лучше брать спелые вишни сладких сортов в свежем, вяленом и замороженном виде. Последние сначала нужно разморозить, дать стечь воде, потом переходить к приготовлению напитка.
Вишневая № 1
- Водка — 1л
- Спелые сочные ягоды вишни — 1кг
- Сахар — 200 г (1 стакан)
- Зерна гвоздики — 4—5 шт.
- Щепотка корицы
Промыть и просушить ягоды, вынуть косточки, мякоть сложить в бутылку.
Всыпать гвоздику и корицу, вишневые косточки и все залить водкой. Закрыть сосуд, оставить на 15— 20 дней.
Затем хорошо сцедить, всыпать сахар, размешать до растворения. Готовую наливку перелить в бутылки, закупорить, хранить в прохладном месте.
Вишневая № 2
- Водка — 500мл
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 400г (2 стакана)
По рецепту этой ягодной наливки чистые, сухие вишни переложить в бутылку, засыпать сахаром, встряхнуть. Горлышко бутылки обвязать сложенной несколько раз марлей, поставить сосуд на солнце на 45 дней.
Далее слить сок, держать его в холодном месте. Вишню залить водкой, хорошо закрыть бутылку и оставить при комнатной температуре на 60 дней.
Тщательно слить наливку, слегка отжимая ягоды, смешать с первым соком, отфильтровать и разлить в сухие подготовленные бутылки.
Плотно закупорить, держать до употребления около 6 месяцев в прохладном месте.
Вишневая старосветская
- Спелые ягоды вишни — 2 кг
- Водка — 800мл
- Вода — 150—200мл
- Сахар — 500г (2,5 стакана)
- Молотая корица — 3 г (1 чайная ложка)
- Тертый мускатный орех — 2г(1 чайная ложка)
Промыть спелые ягоды, дать хорошо стечь воде и переложить ягоды вишни в большую банку. Накрыть марлей, оставить в теплом месте на 3 дня. Добавить корицу, мускатный орех, влить водку и снова поставить в теплое место на 8 дней.
Приготовить густой сахарный сироп, остудить.
Готовую настойку слить, процедить, смешать с сахарным сиропом, хорошо взболтать и разлить в подготовленные сухие бутылки.
Вишневая с гвоздикой
- Спирт — 1,5 л
- Вода — 100—200мл
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Зерна гвоздики — 10шт.
- Спелые вишни
Эта ягодная наливка в домашних условиях готовится очень просто. Нужно сварить сахарный сироп, остудить. Смешать со спиртом и зернами гвоздики. Спелые сочные вишни промыть, просушить. Половину количества ягод размять, растолочь косточки. Влить сахарный сироп со спиртом в большую банку (3 л) до половины, добавить все вишни.
Накрыть банку сложенной марлей, поставить на солнечное место на 15 дней. Затем процедить, можно употреблять сразу или хранить в прохладном темном месте, плотно закупорив.
Вишневая «Польская»
- Водка — 200мл
- Спелая вишня — 1 кг
- Сахар — 800 г (4 стакана)
Вымыть ягоды, дать обсохнуть, удалить косточки. Вишни и стекший при удалении косточек сок переложить в большую емкость, сверху засыпать сахаром и накрыть посуду марлей. Оставить при комнатной температуре. Спустя 2—3 дня в банку добавить водку.
Оставить настаиваться в теплом темном месте в течение 45-60 дней. Наливку слить, хорошо профильтровать и разлить по бутылкам, плотно закупорить, хранить в темном месте.
Вишневая «Французская»
- Спелые ягоды вишни
- Водка
- По вкусу — сахар, кусочки корицы, почки гвоздики или корки лимона (апельсина)
Крупные спелые ягоды вымыть и просушить. Надрезать, вынуть косточки, плодоножки не обрывать, только укоротить. Поместить ягоды в стерилизованные банки с герметично закрывающимися крышками, крышки закрыть. Опустить банки на несколько минут в кипящую воду, вынуть и дать остыть полностью. Открыть банки, залить вишню водкой по уровню ягод, положить по вкусу сахар и пряности, снова герметично закрыть. Настаивать в течение 90 дней, изредка встряхивая банки.
Ежевичная
Перед тем как сделать эту наливку из ягод, спелую ежевику нужно аккуратно промыть и просушить. Всыпать ягоды в банку или бутылку, пересыпая сахаром. Накрыть банку (бутылку) марлей, поместить сосуд на солнечное место на 7 дней, периодически встряхивать. Дождаться начала брожения, поставить водяной затвор и держать в темном месте около 30—40 дней. Готовую наливку слить, профильтровать, смешать со спиртом (на 1 л наливки 50 мл спирта) и по желанию с сахаром (на 1 л наливки 50 г сахара).
Разлить наливку в стерилизованные сухие бутылки, плотно закупорить, держать в прохладном темном месте.
Земляничная № 1
- Водка
- Спелые ягоды земляники
- Сахар по вкусу
Сладкую спелую землянику очистить, желательно не мыть, сложить в стеклянную банку почти до верха.
Залить водкой, закрыть марлей и поставить на солнце. Настаивать в течение 30 дней, затем процедить, добавить по вкусу сахар и разлить в бутылки. Плотно закупорить, хранить в темном прохладном месте.
Земляничная № 2
- Спирт — 750мл
- Водка — 750мл
- Земляника — 1 кг ягод
- Сахар — 600г (3 стакана)
Для приготовления этого рецепта наливки из ягод не перезревшую землянику нужно очистить от плодоножек, при необходимости — промыть (положить в дуршлаг, окунуть его в кастрюлю с водой несколько раз и дать воде стечь) и размять. Поместить ягодную массу в бутылку, залить заранее смешанным спиртом с водкой, закупорить, поставить на солнце на 14 дней. Бутылку каждый день поворачивать. Затем процедить наливку через марлю, перелить в емкость, закрыть и убрать в прохладное место. Оставшуюся земляничную массу переложить в банку, засыпать сахаром, хорошо встряхнуть, поставить на солнце на 30 дней.
Жидкость процедить через марлю, хорошо смешать с первым настоем, дать отстояться в течение суток. Снова процедить через густую марлю в бутылки, плотно закрыть, хранить до употребления в холодном и темном месте не менее 4 месяцев.
Земляничная № 3
- Земляника (клубника) — 1 кг
- Водка —1,1л
- Сахар — 400—600г (2—3 стакана)
Перебрать ягоды, стараясь не размять. Засыпать полную бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 1 сутки. Настойку слить, перелить в сухие бутылку, хорошо закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды оставить в бутылке, засыпать сахаром (небольшим количеством) и накрыть бутылку марлей. Держать на солнце, пока не растает сахар, слить образовавшийся сок. Ягоды снова засыпать сахаром, снова выдержать на солнечном месте и слить сок. Повторять процесс до тех пор, пока будет выделяться сок. Смешать все соки и настойку, полученную наливку процедить, выдержать в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления не менее 15—20 дней.
Рецепты, как сделать домашние наливки из ягод
Ниже вы узнаете, как сделать домашнюю наливку из ягод кизила, клубники, клюквы и крыжовника.
Наливка из кизила очень вкусная, с ярким и насыщенным ароматом, но коварная — алкоголь абсолютно не чувствуется, зато даст о себе знать буквально через пару рюмочек.
Кизиловая № 1
- Спелые ягоды кизила — 500г
- Сахар — 200 г (1 стакан)
Промыть спелые, но твердые ягоды, обсушить и разделить поровну. Одну часть освободить от косточек, все смешать, засыпать сахаром и переложить в стеклянную банку. Горлышко завязать марлей. Поставить банку в теплое место на 5 дней, затем надеть водяной затвор и оставить на 40 дней для брожения. Готовый напиток слить с осадка, дать отстояться, профильтровать, разлить по бутылкам.
Хранить в прохладном темном месте.
Кизиловая № 2
- Спирт (или крепкая водка) — 800мл
- Спелый кизил — 600г
- Сахар — 100 г (0,5 стакана)
Спелый, даже переспевший кизил размять, не удаляя косточек, залить спиртом или водкой и на 30 дней поставить в темное место. Настой слить, профильтровать, всыпать сахар и оставить в темном месте еще на 6—7 дней. Первые 3 дня несколько раз в день жидкость взбалтывать для растворения сахара. Готовую наливку слить с осадка, процедить и разлить в бутылки. Хранить напиток в прохладном месте.
Кизиловая с сушеной черникой
- Крепкая водка — 2л
- Спирт — 200мл
- Вода — 200мл
- Спелые ягоды кизила — 500 г
- Сушеная черника — 100 г
- Сахар — 200г (1 стакан)
Ягоды вымыть, дать воде стечь. Размять и переложить в банку или бутылку вместе с заранее промытой и просушенной черникой. Сверху вылить водку, закрыть сосуд и держать в теплом месте 30 дней. Приготовить сахарный сироп, снять с огня и сразу (в горячий) влить спирт, размешать. Сцедить настойку и смешать с сахарным сиропом и спиртом, сосуд несколько раз встряхнуть и оставить в комнате на сутки. Полученную наливку осторожно перелить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить до употребления в темном и холодном месте не меньше 6 месяцев.
Клубничная № 1
- Водка — 1,1л
- Клубника — 1кг
- Сахар — 400—600г (2—3 стакана)
Засыпать чистые, сухие ягоды в стеклянную банку доверху, залить водкой и оставить на солнечном месте на 24 часа. Тщательно слить настойку, перелить в бутылку, закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпать небольшим количеством сахара, накрыть бутылку марлей. Выдержать на солнце, пока не растает сахар, слить сок, а ягоды снова засыпать сахаром. Повторять процесс, пока будет выделяться сок.
В одной емкости смешать все соки и настойку, полученную жидкость процедить, дать настояться в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления 20— 30дней.
Клубничная № 2
- Спирт — 500мл
- Вода — 500мл
- Спелая клубника — 2,5 кг
- Сахар — 200г (1 стакан)
Сухие, чистые ягоды всыпать в большую емкость, залить спиртом, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 15— 25 дней. Наливку слить, гущу отжать и смешать отжатую жидкость с наливкой. Приготовить сахарный сироп, хорошо процедить и остудить. Влить сахарный сироп в наливку, встряхнуть несколько раз и разлить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в прохладном месте.
Клюквенная наливка – это приятный на вкус, красивый, простой в приготовлении десертный дамский напиток — не крепкий, полезный. Можно делать наливку из свежей или из замороженной ягоды. Тогда ее нужно предварительно разморозить, чтобы проще было размять. А можно использовать собранную ранней весной клюкву.
- Водка — 1л
- Вода
- Клюква – 500г
- Сахар – 1кг
Чистые ягоды осторожно размять. В большую стеклянную банку выложить клюквенную массу, всыпать сахар, залить водкой. Взболтать, долить почти доверху остуженной кипяченой водой. Закрыть крышкой, поставить в темное место на время от 20— 90 дней (смотря какой выдержки наливку хотите получить).
Далее процедить массу, дать отстояться жидкости и снова профильтровать. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Крыжовенная № 1
- Водка — 750мл
- Яблочное или айвовое вино — 750мл
- Сладкие спелые ягоды крыжовника — 1 кг
- Сахар — 200г (1 стакан)
Качественные спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней. Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14—15 дней, сцедить настойку.
В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3—5 раз, каждый раз, тщательно снимая пену.
Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.
Крыжовенная .№ 2
- Спирт или крепкая водка
- Спелые качественные ягоды крыжовника
- Сахар
- Крупный изюм
Крупные, чистые ягоды крыжовника (мыть нежелательно) поместить в большую банку и залить спиртом или водкой. Настаивать 6 месяцев. Жидкость процедить через сложенную марлю, перелить в бутылки для хранения и добавить в каждую бутылку по 50 г сахара и по одной крупной чистой изюмине. Плотно закупорить, держать в прохладном месте до употребления еще 60 дней.
Крыжовенная № 3
- Спирт
- Спелые ягоды крыжовника
- Сахар
Промыть и хорошо обсушить качественные ягоды крыжовника. Высыпать ягоды в бутылку, залить доверху спиртом, оставить на 6 месяцев. Затем слить настойку, процедить. Всыпать по 40 г сахара на 1 л наливки, дать вскипеть и снять с огня. Еще раз процедить. Хорошо остудить, перелить в сухие подготовленные бутылки, плотно закупорить, хранить в прохладном месте.
Рецепты приготовления наливок из ягод в домашних условиях
Малиновая
- Водка — 500мл
- Вода — 200мл
- Ягоды малины — 2 кг
- Сахар — 200г (1 стакан)
Спелые ягоды малины перебрать, сложить в марлевый мешочек и тщательно отжать сок. Гущу залить кипяченой водой, дать постоять 1 час, также отжать и смешать жидкость с малиновым соком. Сок слегка подогреть и растворить в нем полностью сахар. Смешать сладкий сок с водкой, перелить в посуду с плотной крышкой и настаивать 60—90 дней в темном и прохладном месте.
Хорошо профильтровать готовую наливку, перелить в сухие бутылки для хранения, перед употреблением выдержать еще 45—60 дней в темном месте.
Облепиховая
- Вода
- Спелые ягоды облепихи
- Сахар
Чистые, перебранные ягоды высыпать в сосуд на половину объема. Сверху до конца засыпать сахаром. Накрыть марлей. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 дней, аккуратно слить сок, оставшиеся ягоды залить хорошо проваренным, процеженным и остуженным сахарным сиропом (на 1 л воды — 300 г сахара) также до верха сосуда, вновь под марлей дать настоятся 30—45 дней.
Тщательно сцедить и профильтровать сок, смешать с первым соком. Приготовленную по этому рецепту домашнюю наливку из ягод нужно хранить в прохладном темном месте.
Рябиновая № 1
- Водка — 1л
- Спелые ягоды рябины — 5 кг
- Сахар — 4 кг
Собрать рябину после первого мороза, быстро ополоснуть горячей водой и обсушить. Снять ягоды с веточек, поместить в банку или бутылку, послойно пересыпая сахаром. Накрыть банку марлей, настаивать в теплом месте около 45 дней.
В этот же сосуд слить водку, настаивать еще в течение 90 дней: Слить наливку, профильтровать, если нужно — добавить еще водку и перелить в сухие подготовленные бутылки. Закупорить, хранить в темном месте.
Рябиновая № 2
- Водка —1л
- Вода — 200мл
- Ягоды рябины — 1 кг
- Сахар — 200г (1 стакан)
Свежую рябину, собранную после первого мороза, высыпать на противень и поставить вялиться в слабо нагретую духовку. Следить, чтобы ягода не пересохла. Вяленые ягоды остудить, размять и поместить в банку или бутылку. Влить сверху водку, настаивать до темно-янтарного цвета наливки. Приготовить сахарный сироп, остудить. Наливку слить, процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить по сухим, заранее подготовленным бутылкам. Плотно закупорить, хранить в темном месте.
Терновая № 1
- Водка — 4,5 л
- Спелый терн — 5 кг
- Сахар — 2 кг 500 г
Спелый терн промыть, дать хорошо обсохнуть. Поместить в большую банку, пересыпая сахаром. Накрыть марлей, держать в теплом, но не солнечном месте 40—45 дней. Влить 500 мл водки, настаивать 60 дней и хорошо сцедить жидкость. Смешать с оставшейся водкой, поставить на огонь, при помешивании быстро довести до кипения и сразу снять.
Остудить, перелить в подготовленные, чистые и просушенные бутылки, тщательно закупорить и поставить в ящик с сухим песком, хранить до употребления в сухом прохладном месте 6 месяцев.
Терновая № 2
- Водка — 4,5 л
- Спелый терн — 3 кг
- Сахар — 2,5 кг
Ягоды терна промыть в проточной воле, обсушить на полотенце. Поместить в приготовленную емкость, засыпать сахаром, накрыть марлей и держать на солнце 20 дней, пока не перебродит. Влить в банку 500 мл водки, переставить в прохладное место на 4 месяца. Жидкость тщательно сцедить, смешать с остальной водкой, поставить смесь на огонь и медленно довести до кипения. Остудить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте до употребления 6 месяцев.
Терновая № 3
- Водка — 2л
- Спелый терн — 2 кг
- Сахар — 1 кг
Чистые, сухие ягоды терна насыпать в стеклянную банку, залить доверху водкой и поставить в темное прохладное место на 45-60 дней. Слить настойку, профильтровать и держать в плотно закупоренной емкости в прохладном месте. Оставшийся терн засыпать сахаром, накрыть банку марлей, поставить в теплое место на 15 дней.
Осторожно слить полученный терновый сироп, процедить и смешать с ранее приготовленной настойкой. Готовую наливку перелить в темные бутылки, закупорить и держать 6 месяцев в темном и прохладном месте.
Черемуховая «Старинная»
- Водка
- Спелая черемуха
- По вкусу сахар
Этот рецепт наливки из ягод на водке требует предварительной подготовки. Спелые ягоды черемухи разложить на ткани так, чтобы они не прикасались друг к другу, оставить в комнате на 3 дня. Переложить на противень и провялить в слабо нагретой духовке. Остудить, размять и переложить в стеклянную банку или бутылку до самого верха. Залить сверху водкой, закрыть емкость крышкой или пробкой, настаивать 40—45 дней. Аккуратно слить настой, всыпать по вкусу сахар и разболтать, встряхивая банку.
Черемуховая
- Водка — 1л
- Спелые ягоды черемухи — 1 кг
- Сахар — 200г (1 стакан)
Чистые сухие ягоды выложить на ткань или доску, оставить в проветриваемом помещении на 3 дня. Переложить на противень, слегка подвялить в духовке при самой слабой температуре. Остудить ягоды, размять, сложить в большую банку и залить водкой. Настаивать 40-45 дней, затем слить наливку и профильтровать. Всыпать сахар, поставить наливку на огонь и дать 4 раз дойти до кипения (не кипятить, удалять пену). Остудить, вновь профильтровать и разлить в сухие бутылки. Закупорить, держать в прохладном месте.
Черешневая
- Спирт — 1л
- Кипяченая вода — 400мл
- Спелые ягоды черной черешни 1 кг
- Сахар — 500г (2,5 стакана)
Крупные сладкие ягоды промыть, дать воде стечь, оборвать плодоножки. Удалить косточки, мякоть поместить в бутылку (вместе со стекающим соком). Влить спирт в холодную воду, взболтать и залить ягоды. Бутылку плотно закрыть, выдержать в течение 10 дней в теплом темном месте, затем сцедить настой, держать до употребления в прохладном месте. Ягоды засыпать сахаром, хорошо встряхнуть несколько раз бутылку и накрыть сложенной марлей. Выдержать бутылку 7 дней также в теплом и темном месте. Сцедить сладкий сок, смешать его с первым настоем и дать наливке отстояться в течение суток. Готовую наливку разлить в подготовленные темные бутылки, закупорить (запечатать сургучом), выдержать до употребления не менее 120 дней.
Черничная
- Водка — 1л
- Вода — 200мл
- Спелые ягоды черники —1,2 кг
- Сахар — 200г (1 стакан)
Чистые сухие ягоды засыпать в бутылку или большую банку, залить водкой, хорошо закрыть. Настаивать на солнце 30-45 дней. Слить настой, процедить. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настоем.
Разлить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.
Черносмородиновая
- Спирт — 250мл
- Ягоды спелой черной смородины — 3 кг
- Сахар — 1 кг
Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь. Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость. Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.
После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней. Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать. Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.
Черносмородиновая «Спотыкач»
- Водка — 750мл
- Вода — 850мл
- Ягоды черной смородины — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек. Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать стечь соку. Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить. Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку. Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения. Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.
Черносмородиновая крепкая
- Водка — 500мл
- Вода — 250мл
- Ягоды черной смородины — 2,5 кг
- Сахар — 500 г (2,5 стакана)
Чистые и сухие ягоды черной смородины сложить в банку, залить водкой и под марлей и оставить на 20-30 дней в теплом месте. Затем хорошо процедить. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать порциями сахар и размешивать до полного растворения. Остудить сироп, смешать с наливкой, перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте.
Из ягод черной бузины
- Водка — 500мл
- Вода — 100 мл
- Бузина черная — 500 г
- Сахар — 500г (2,5 стакана)
- Вода — 100 г
- Или готовый сироп из ягод черной бузины — 100 мл
Из ягод, воды и сахара сварить сироп, остудить и процедить. Добавить воду и водку. Или смешать готовый ягодный сироп с остуженной кипяченой водой, влить водку и снова тщательно перемешать. Под крышкой настоять в течение 4 дней, профильтровать и налить в бутылку для хранения.
Держать перед употреблением под плотной крышкой в прохладном месте 30-60 дней.
Домашние настойки из ягод на спирту
Хмельные сладости: семь рецептов ягодных настоек
Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.
Убойная малина
Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.
Ежевичное чудо
Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.
Пьяная вишня
Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.
Смородиновый калейдоскоп
Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Черничная сласть
Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.
Клюквенная гармония
Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.
Янтарный крыжовник
Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.
А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.