Салат «Нисуаз» классический. Нисуаз салат классический
Салат "Нисуаз" классический - пошаговый рецепт с фото и видео
Категория блюда: Классические салаты
Рецепт добавлен: 04.01.2016
Салат Нисуаз — классика французской кухни, который увидев один раз, сразу же захочется попробовать и вкус не разочарует вас.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 1
Кухня: Французская
Ингредиенты:
- Помидор — 2 шт
- Листья салата — 1 пучок
- Зеленая стручковая фасоль
- Анчоусы — 7 шт
- Маслины — 10 шт
- Консервированный тунец — 100 г
- Оливковое масло — 7 столовых ложек
- Бальзамический уксус
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик
- Соль
- Перец
Приготовление
- Сделать заправку: измельчить чеснок, базилик переложить в пиалу, добавить соль, перец и оливковое масло, перемешать, дать ему настояться минут 10.
- В кипяток киньте зеленую фасоль варите 3-5 минут (фасоль должна быть альденто).
- Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Вареные яйца очистить и порезать ломтиками.
- Помидоры необходимо нарезать также ломтиками.
- На дно большой тарелки выложите листья салата, сверху овощи, маслины, яйца, тунец и анчоусы, полить заправкой и подать на стол.
- Салат готов! Приятного аппетита!
- Автор: Елизавета Мелешко
salatniy.ru
Салат Нисуаз
Французский салат Нисуаз - блюдо прованской кулинарной традиции. Как известно, прованская кухня является одной из самых полезных и изысканных в мире. Известен даже особый сбор прованских трав, который является классическим и украшает многие блюда. Салат Нисуаз в настоящее время весьма популярен не только во Франции, но и в других странах. Название niçoise происходит от имени города Ницца. В составе традиционного рецепта салата обязательно должны присутствовать помидоры, анчоусы, маслины и чеснок.
Как готовят салат Нисуаз?
Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Мнения кулинарных экспертов относительно классической рецептуры салата Нисуаз расходятся. Его часто готовят с зелёными бобовыми (молодая стручковая фасоль, горох). В состав салата Нисуаз могут входить тунец (очень вкусный вариант) латук, каперсы, лук, огурец, артишоки, сладкий перец, сваренные вкрутую яйца. Иногда в «Нисуаз» кладут даже вареный картофель, хотя многие повара-профессионалы отвергают такой подход.
Секрет салата – заправкаЗаправку для салата, или специальный соус «Нисуаз» готовить несложно: в классическом варианте в заправку входят масло, уксус, соль и перец.
Ингредиенты:
- 4-5 ложек оливкового масла Extra Virgin;
- 1-2 чайных ложки натурального светлого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- перец красный (лучше свежий) и чёрный молотый – по вкусу;
- немного сока лимона;
- соль.
Приготовление:
Процесс прост: надо всего лишь смешать оливковое масло с винным или бальзамическим уксусом, добавить совсем чуть-чуть перца и чуть присолить. Часто для придания особого вкуса в заправку добавляют острый перец разных видов, дижонскую горчицу, пахучие прованские травы, чеснок, сахар.
Нисуаз с тунцом
Ингредиенты:
- 150 г консервированного тунца;
- 6 филе анчоусов;
- 2-4 спелых красных помидора;
- 1 красная луковица;
- 1-2 сладких перца;
- 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц;
- 1 стебель лука-порея;
- штук 15-20 маслин без косточек;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень: петрушка, базилик, розмарин, эстрагон, листья зелёного салата Романо.
Приготовление:
Нарежем помидоры произвольно, сладкий перец – короткой соломкой, огурцы – вдоль, а потом – недлинными полосками. Анчоусы измельчим произвольно. Маслины разрежем – каждую на 3 части – кружочками. Порей – тоже кружочками, лук – короткой соломкой. Кусочки тунца разомнём вилкой. Отварим перепелиные яйца, остудим и разрежем каждое пополам. Приготовим заливку: смешаем оливковое масло с винным уксусом и дижонской горчицей, добавим каперсы, нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Можно взбить всё блендером, но желательно, чтобы смесь была не совсем однородной. Прелесть заправки в её неоднородной консистенции. Выложим на сервировочное блюдо листья зелёного салата, а сверху – овощную смесь. Смешаем в салатнице все подготовленные ингредиенты.
Обильно польём салат заправкой. Украсим листиками базилика. Хорошо подать к салату Нисуаз легкое столовое вино, белое или лучше розовое, желательно прованское.
«Нисуаз а ля рюс»Разумеется, можно приготовить салат Нисуаз с килькой, заменяя последней анчоусы, однако следует заметить, что замена аутентичных ингредиентов на доступные некоторым образом видоизменяет блюдо, а потому такие варианты уже невозможно считать классическими или традиционными. Кроме того, килька и анчоус – определённо разные продукты и, соответственно, обладают разными вкусами. Поэтому вариант салата Нисуаз с килькой получил дополнительное обозначение – салат в русском варианте.
womanadvice.ru
Классический рецепт салата Нисуаз | Рецепты — просто и со вкусом
Классический рецепт салата Нисуаз
Салат Нисуаз — это знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из овощей, вареных яиц, тунца и заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты:салат 1 кочанпомидоры 4 шт.яйца 3 шт.сладкий лук 3 шт.филе анчоусов 8 шт.сладкий красный перец 1/2 шт.зеленая стручковая фасоль 200 гмаслины 2 ст.л.тунец в масле 150 глимонный сок 2 ч.л.Для заправкиоливковое масло 7 ст.л.раздавленный чеснок 1 долькаизмельченные листья базилика 7-8 листиковвинный уксус 1.5 ч.л.соль, перец по вкусу
Способ приготовления:Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
vfridge.ru
Классический салат нисуаз: рецепт, фото и видео.
Салат Нисуаз пришел к нам из Франции, его насыщенный вкус покорил весь мир. Классический рецепт включает в себя тунец, стручковую зеленую фасоль и картофель. Если вы не любите рыбу, попробуйте заменить ее на другие ингредиенты, например – бекон или курицу, но в этом случае у вас получится просто одна из версий салата.
В первый раз приготовили нисуаз повара Ниццы, на Средиземном море. Со временем его рецептура видоизменилась в соответствии с современными вкусами и предпочтениями. Если верить Википедии, салат подается с анчоусами, а не с тунцом. А вот в Америке его подают на подушке из салата с фасолью и картофелем. В Париже его готовят с консервированным тунцом. Также вы можете использовать приготовленный на гриле или жареный тунец.
Классический салат нисуаз с тунцом: рецепт с фото
Для его приготовления вам понадобится достаточно большое количество компонентов, подготовьте их заранее.
Что вам нужно:
- 1/3 чашки лимонного сока или красного винного уксуса
- ¾ чашки оливкового масла
- 3 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
- 2 ст.л. свежего базилика (нарежьте его)
- 1 ст.л. нарезанного свежего тимьяна
- 2 ч.л. орегано свежего
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Соль и молотый черный перец
Для самого салата:
- 500 грамм приготовленного на гриле или консервированного тунца
- 6 сваренных вкрутую яиц
- 500 грамм отваренного картофеля
- Соль и перец
- Пучок салата, разорвите его руками
- 3 небольших томата
- 1 небольшая луковица
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли, можно размороженной и протушенной
- ¼ чашки оливок
- 2 ст.л. каперсов
Приготовление:
- Для начала вам нужно промариновать стейки тунца в небольшом количестве оливкового масла на протяжении часа. Нагрейте сковороду на среднем огне или включите гриль. Готовьте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны.
- В банку положите масло, лимонный сок или уксус, измельченный лук, зелень, горчицу. Накройте банку крышкой и встряхните, все компоненты должны перемешаться. Добавьте соль и перец по вкус.
- Нарежьте лук кольцами и полейте его 3 ст.л. приготовленного соуса. Нарежьте картофель на четвертинки или мельче, в зависимости от размера картофелин.
- Положите картофель в тарелку и залейте ¼ чашкой приготовленного соуса.
- Также вам нужно приготовить стручковую фасоль. Наполните кастрюлю или сковороду водой, посолите ее и выложите в нее фасоль. Варите на среднем огне 5-6 минут, можно больше или меньше, в зависимости от жесткости фасоли. Слейте воду и промойте ее холодной водой.
- Выложите листья салата на блюдо, затем сверху разместите нарезанный тунец в центре. Посыпьте нарезанными томатами и луком вокруг рыбы, затем картофель и стручковую фасоль.
- Затем вам нужно выложить нарезанные яйца и оливки, полейте все оставшимся соусом и посыпьте каперсами.
- Подавайте сразу же слегка теплым или комнатной температуры. По желанию можете расположить продукты другим способом, хаотично.
Как приготовить салат Нисуаз: видео-рецепт
delafe.ru