Салат нисуаз рецепты приготовления. Нисуаз салат рецепт с фото
Салат нисуаз рецепты приготовления
Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы.
В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.
Ингредиенты к рецепту:
- Листовой салат 100 г
- Спаржевая фасоль 100 г
- Помидоры черри 8 шт. или 2 обычных
- Перепелиные яйца 8 шт.или 2 обычных
- Тунец в собственном соку 1 банка
- Маслины 1 банка
- Лук 1 шт.
- Анчоусы 12 шт.
- Оливковое масло 5 ложка столовая
- Яблочный или винный уксус 1 ложка столовая
- Зернистая горчица 1 ложка столовая
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца.Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.
- Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут,затем промыть в холодной воде.
- Яйца отварить, остудить.Очищенные яйца нарезать на четвертинки.
- Помидоры также нарезать на четвертинки.Тунец раскрошить руками или вилкой.
- Рыбу почистить, убрать кости,разобрать на кусочки филе.
- В чашке смешать уксус, масло.Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.
- Листья салата промыть, немного обсушить.Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.
- Далее выложить фасоль, яйца, рыбу. Последними выкладываются маслины и помидоры.
- Собранный салат обильно полить заправкой.Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления
Приятного аппетита!
Салат Нисуаз
Традиционными блюдами французской кухни являются не только фондю и фуа-гра, но и великолепный салат Нисуаз. Это классическое французское блюдо названо в честь города Ниццы, но оно пошло в народ и сейчас его готовят во всех континентах. Во всем мире существует огромное количество рецептов приготовления Нисуаза.
Знатоки постоянно ломают голову, каким должен быть истинный салат Нисуаз точно так же, как в случае с Цезарем или Греческим. В него часто кладут тунец, каперсы, бобы и яйца. Нередко в его составе можно найти даже картофель, хотя большинство поваров не одобряют данный ингредиент. Особенно хорош салат с ароматными помидорчиками, сочным перцем и луком, но по желанию можно использовать и другие любимые овощи или те, что есть в наличии.
Отсутствие тунца можно компенсировать курочкой. Если вам пока не довелось познакомиться с этим кулинарным шедевром, вам будет интересно почитать отобранные рецепты и попробовать воспроизвести их дома. Салат Нисуаз – это блюдо на все случаи жизни, любой праздник с ним станет ярче и красочнее.
Нисуаз с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 1 банка
- листья салатные – 100 г
- фасоль зеленая – 300 г
- маслины мелкие – 10 шт.
- перец – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло оливковое – 100 мл
- анчоусы – 10 шт.
- уксус винный белый – 1 ст. ложка
- чеснок, соль и перец, эстрагон – по вкусу
Отвариваем фасоль 5 минут и сразу обдаем холодной водой, чтобы сохранился ее насыщенный зеленый цвет. Перец запекаем в духовке, нарезаем полосками, сырые помидоры – кружочками. Яйца отвариваем и разрезаем на 4-8 ровных частей.
Заправку готовим следующим образом: давим чеснок, смешиваем его с солью, перцем, эстрагоном и уксусом, вливаем масло и взбиваем до однородного состояния. На плоском блюде выкладываем салатные листья, поливаем их заправкой, затем идет фасоль и помидоры, яйца и тунец. Сверху выкладываем маслины и филе анчоусов, поливаем ароматной заправкой.
Нисуаз с курицей
Компоненты:
- филе куриное – 2 шт.
- помидоры черри – 70 г
- маслины – 20 г
- рукола – 20 г
- фасоль зеленая – 100 г
- яйца – 2 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- сок лимона – 5 мл
- горчица в зернах – 5 г
- орегано – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
Отвариваем филе до готовности, нарезаем крупными кусками. Заправку готовим из оливкового масла, чеснока, горчицы и лимонного сока. В курином бульоне отвариваем фасоль, яйца варим до состояния «в мешочек», режем пополам, маслины – кружочками, помидоры – пополам. Смешиваем в миске руколу, фасоль, помидоры с частью заправки, добавляем маслины, перемешиваем, сверху кладем кусочки курицы и яйца, поливаем оставшимся соусом и посыпаем орегано.
Нисуаз с тунцом и солеными огурцами
Продукты:
- рукола – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- тунец в масле – 1 банка
- лук красный – 1 шт.
- петрушка – 5 г
- базилик – 10 г
- черри – 5-7 шт.
- яйца – 4 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 50 мл
- винный уксус – 1 ст. ложка
Разминаем тунца с майонезом, добавляем к нему измельченные огурчики, базилик и петрушку. Руколу смешиваем с половинками помидор, вареные яйца разрезаем на половинки, картофель – ломтики, лук – кольца. Смешиваем все овощи, поливаем заправкой из оливкового масла и уксуса, по центру выкладываем смесь из тунца, по бокам – яички.
Нисуаз с жареным тунцом и сыром
Составляющие:
- салатный микс – 100 г
- болгарский перец – 1 шт.
- сырой тунец – 100 г
- сыр твердый – 10 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- стручковая фасоль – 100 г
- анчоусы – 5 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- красный лук – 1 шт.
- перепелиные яйца – 5 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- базилик – 10 г
- чеснок тертый – 10 г
- масло оливковое – 50-70 мл
- бальзамический уксус – 10 мл
- перец и соль – по вкусу
Первым делом готовим заправку, так как ей надо настояться минут 20-30. Смешиваем мед, горчицу, уксус бальзамический, тертый чеснок (половину), рубленый базилик и большую часть масла. Разогреваем на сковороде 2 ложке масла, добавляем чеснок и фасоль, обжариваем несколько минут, поливаем готовую фасоль лимонным соком и посыпаем петрушкой.
Тунец маринуем пару минут в масле с лимонным соком, с солью и перцем и обжариваем на сильном огне с 2 сторон. Нарезаем ломтиками все овощи, варим перепелиные яйца. Выкладываем на блюдо салат, сбрызгиваем соусом, далее – тонкие кольца красного лука, перец, помидоры и фасоль. Затем идут жареные слайсы тунца. Украшаем салат яичками, анчоусами и поливаем заправкой. Верхушку посыпаем тертым сыром, лучше соленым или острым.
Нисуаз – это изысканный салат, который восхищает и вкусом, и внешним видом. Если вы хотите поразить своих родных, то это блюдо – лучший способ сделать это. Не бойтесь экспериментировать и вносить в него разнообразные элементы, чтобы каждый раз получать новый салатик. Нет тунца – берите лосось, нет и его – отлично подойдет курица. Даже без нее блюдо получится не менее вкусным и интересным. Читайте еще: Салат из сельдерея рецепты приготовления
Салат «Нисуаз»
Салат «Нисуаз» — один из самых известнейших блюд французской кухни. Такое блюдо очень часто можно встретить в самых дорогих ресторанах Вашего города. Но теперь Вы можете сделать это чудо на своей кухне. Просто следуйте нашим простым советам и у Вас все получится!
Ингредиенты:
- большой пучок листового салата;
- 4 сваренных яйца;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 4 помидора;
- 4 вареных картошины среднего размера;
- 500 грамм филе свежего тунца;
- щепотка черного молотого перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 60 грамм анчоусов;
- маленькая баночка маслин без косточек.
Для соуса:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли и черного перца.
Как приготовить — Салат «Нисуаз»
- Начнем приготовление блюда с того, что промоем под проточной водой листья салата и хорошо обсушим их. Варенные яйца чистим и нарезаем дольками.
- Далее промываем фасоль, бланшируем ее в слегка подсоленной воде 3-4 минутки. Затем окидываем ее на дуршлаг и еще раз промываем уже холодной водой.
- Томаты моем и вместе с картошкой нарезаем круглыми кусочками средней толщины или дольками.
- Затем нам нужно заняться рыбой. Филе тунца еще раз проверяем на отсутствие костей. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно в 1 сантиметр, а затем режем еще на более мелкие куски.
- Солим и перчим филе и обжариваем его с обеих сторон на разогретой сковородке с оливковым маслом. На жарку одной стороны у Вас уйдет около двух минуток. Мелко рубим анчоусы.
- Наконец можно приступить к сборке салата. На тарелке выкладываем листья салата, сверху в хаотичном порядке раскладываем остальные ингредиенты.
- Чтобы получить соус для блюда, просто смешайте все составляющие в одной емкости. Поливаем готовый салатик заправкой и украшаем маслинами.
Французский салат «Нисуаз» готов! Для приготовления блюда Вы можете использовать так же и консервированные фасоль и тунец. Эта деталь нисколько не повлияет на общий вкус Вашего салатика!
Приятного аппетита!
salatikdoma.ru
Салат Нисуаз Niçoise - Рецепты с фото
Блаженство! Это действительно нереально вкусно!Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько «заведений» — столько и вариаций.У меня тоже есть «свой», но сегодня не о нем — покажу вам Нисуаз нашего любимого «сказочника» Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю. А это уже цитирую его:«Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта».
Вам потребуется:
— кочан салата— 4 спелых помидора— 3 вареных яйца— 3 крупных молодых луковицы— 8 филе анчоусов в масле— половина крупного сладкого перца— 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)— 2 столовые ложки мелких маслин— 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)— 2 чайные ложки лимонного сока
Для заправки:— 7 столовых ложек оливкового масла— 1 долька чеснока (раздавить)— 7-8 листиков базилика (порезать)— полторы столовых ложки винного уксуса— соль— перецВообще ее рекомендую взять на заметку — она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
Как готовить:
1. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
2. В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Жарим 1 минуту. Я, как и Ника, люблю хрустящую фасоль. Посыпать петрушкой снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
3. Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
4. В салатницу выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль.Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой.
5. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
«Вот такой вот «настоящий» Нисуаз».
Приятного аппетита!
Автор: Ника Белоцерковская
recepty-s-photo.com
Прованский салат Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)
Если вы собираетесь отдохнуть на Лазурном берегу во Франции, обязательно посетите какой-нибудь ресторан и ради интереса закажите что-нибудь вкусное и самое популярное. Официант вам предложит массу французских блюд, которые он рекомендует. И в этом списке обязательно будет один салат – настоящий прованский Нисуаз. Почему? Есть два объяснения этому.
Во-первых, Нисуаз считается визитной карточкой здешних широт, а, во-вторых, это очень вкусное и изысканное блюдо (которое, кстати, в некоторых ресторанах Ниццы стоит целое состояние). Я хочу предложить всем попробовать настоящий прованский Нисуаз. Нет, не тот, который сегодня готовят многие хозяйки: рецепт этого салата уже давно изменили, как и оливье, и дополнили различными продуктами – нужными и не очень.
Рецепт настоящего салата Нисуаз мне поведал мой знакомый, живущий в Ницце. Он работает дегустатором и кулинарным критиком. Думаю, его рецепту стоит доверять. Иначе, как он может, не зная правильного рецепта, критиковать, пробуя блюдо.
Как он мне поведал, Нисуаз можно готовить или с анчоусами, или с тунцом, но никогда эти рыбки не должны присутствовать в одном блюде. Второе правило гласит: никаких вареных овощей в салате, все только свежие. И, наконец, третий постулат: перепелиные яйца варятся таким образом, чтобы они получились и всмятку, и вкрутую одновременно(я ниже расскажу, как необходимо варить их). В остальном все очень просто и обычно. И сейчас подробно расскажу.
Этапы приготовления:
1) Начнем с варки перепелиных яиц. В кастрюльке довести до кипения воду. В кипяток вкладываем яйца и варим ровно 1,5 минуты на среднем огне. После варки сразу же опускаем яйца в ледяную воду и оставляем их там на 1 минуту. После – все, как обычно: их необходимо почистить и разрезать аккуратно пополам. Когда вы разрежете яйцо, то увидите, что по краям оно сварено вкрутую, а в центре – всмятку.
2) Теперь займемся луком. Обычно в салате Нисуаз используют красный лук, но вполне можно его заменить обычным репчатым. Лук порезать тонкими полукольцами. Посыпать его солью, перемешать и оставить минут на 5.
3) Порезать тонкими длинными полосками очищенный от зерен сладкий перец. Соединить его с луком.
4) Теперь нарежем помидоры. В идеале использовать помидор черри. Но у меня такового не оказалось, я взяла обычные помидорки маленького размера и порезала дольками. Смешать и этот овощ с луком и перцем.
5) Теперь приступим к окончательному приготовлению, сервировке и подаче салата. Помыть и просушить листья салата. Порезать мелко и устелить ими сервировочную тарелку или блюдо. Сверху выложить перемешанные помидоры, перец и лук.
6)Сверху хаотично выложить разрезанные пополам перепелиные яйца.
7) Далее выкладываем тунца, также хаотично.
8) Приготовим заправку для салата, смешав сахар, соль, винный уксус, оливковое масло, чеснок и дижонскую горчицу. Как приготовить заправку для прованского салата Нисуаз, я рассказывала в отдельном рецепте. Полить заправкой салат и блюдо можно подать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Яйцо перепелиное 5-6 шт., тунец 1 банка, помидор 2 шт., перец сладкий 1 шт., лук красный 1 шт., салат 5-7 листов.
Для заправки:
Чеснок (крупный) 1 зубчик, масло оливковое 4 ст. ложки, уксус винный 3 ст. ложки, соль по вкусу, сахар 1 ч. ложка, горчица (дижонская) 1-2 ч. ложки.
pechenuka.com