Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты
Как свиной окорок вкусно приготовить? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Для славянской традиционной кухни всегда была характерна готовка какого угодно мяса в виде больших кусков. Их запекали и варили в чугунах, горшках и на открытом огне. Сегодня открытый огонь печей сменили жарочные шкафы, где большие куски со всех сторон прожариваются равномерно без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида. Как свиной окорок вкусно приготовить, выясним ниже.
Что такое окорок?
Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок – мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).
Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.
Общие принципы приготовления
Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.
Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные осколки косточек и остатки запекшейся крови.
Очень часто перед запеканием мясо выдерживают в рассоле или маринаде. Эта процедура существенно сокращает время его готовки в жарочном шкафу.
В фольге с апельсинами в духовке
Как в духовке приготовить окорок свиной вкусно? Берем:
- четыре апельсина;
- 1-2 кг окорока жирного;
- зелень салата (для украшения) ;
- специи по вкусу.
Как готовить?
Это яство стряпайте следующим образом:
- Поскребите ножиком шкурку окорока для открытия пор и очистки. Сделайте по всему периметру куска мяса крестообразные надрезы. Приправьте перцем и солью.
- Нарежьте кружками неочищенные апельсины.
- Застелите противень фольгой так, чтобы края за его пределы свешивались.
- Выложите на фольгу кусочки цитрусов, на них поместите мясо. Сверху выложите оставшиеся ломтики апельсинов и накройте все фольгой не слишком плотно.
- Запекайте яство в духовке, нагретой до 180 °С, 80 минут.
Готовое мясо освободите от фольги, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Сверху накройте салатными листьями. Апельсины выложите сверху. В этом рецепте апельсины можно заменить папайей или ананасами.
В духовке в фольге с яблочным соусом
Размышляете над тем, что приготовить быстро и вкусно? Свиной окорок с яблочным соусом попробуйте запечь в фольге прямо сейчас. Для реализации этого рецепта вам потребуются:
- две морковки;
- головка чеснока;
- кусок окорока – 2-2,5 кг;
- 40 мл масла постного (любого) ;
- лавровый лист, специи;
- цедра лимона;
- пять яблок (несладкий сорт) ;
- соль;
- пряности;
- бокал красного десертного вина.
Выполните такие шаги:
- Мясо обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, морковью и лавровым листом. После посолите его, натрите жгучим красным перцем и обмажьте оливковым или иным маслом.
- Мясо, обработанное специями, накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Через 24 часа достаньте мясо из холодильника, обмакните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки сока, и заверните в фольгу.
- Запекать окорок необходимо в духовке примерно 2 часа на среднем огне (180-190 °С).
- Теперь изготовьте соус. Для этого очистите яблоки, разрежьте на сегменты, залейте водой и разварите до мягкости.
- После варки яблоки пюрируйте, добавьте тертую цедру лимона и вино, все хорошенько размешайте.
- Готовое мясо нарежьте кусками, выложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и залейте яблочным соусом.
- Перед подачей прогрейте блюдо в духовом шкафу (не успевшем остыть) в течение 7 минут.
На сковородке в сметане
Если вы являетесь истинным ценителем и любителем мясного, то вы запросто сможете запечь кусок мяса. Но что делать, если духовка испорчена, а голодные гости вот-вот придут? Все очень просто: вам нужно знать, как окорок свиной приготовить вкусно на сковороде. Итак, возьмите:
- 50 г орехов грецких;
- три морковки;
- 1-2 кг свиного окорока без кости;
- два сельдерея стеблевого;
- 150 г сырокопченого бекона (нарезка) ;
- головку чеснока;
- соль;
- 350 г маложирной сметаны;
- постное масло (для жарки) ;
- тимьян (по вкусу) ;
- лист лавровый (по вкусу) ;
- молотый перец черный.
Важно заблаговременно выбрать для жарки подходящую емкость. Вам потребуется сковородка по параметрам окорока, крышка, обязательно плотно прилегающая к ней. Также вам нужно иметь кухонную нить или простые деревянные зубочистки.
Выполните следующие действия:
- Грецкие орехи нарежьте крупными кусочками. Вы можете также завернуть их в полиэтиленовый пакет, а затем постучать по нему молоточком для отбивания мяса. Орехи в муку не колите, они должны приятно ощущаться в ястве.
- Вымойте морковь, очистите и нарежьте маленькими брусками длиной 1,5 см. Морковка придает мясу небольшую сладость, поэтому количество выбирайте на свой вкус.
- Стебли сельдерея промойте и нарежьте так же, как и морковь.
- Чеснок разделите на дольки, очистите и нарежьте небольшими брусками.
- Вымойте окорок и обсушите тканью, так как нам не нужна лишняя влага. После срежьте лишний жир. Затем сделайте острым ножом вдоль всего окорока неглубокий надрез. Насквозь прорезать мясо нельзя: у вас должен выйти единый большой пласт, идентичный по толщине.
- Натрите с одной стороны свинину перцем и солью. Вы можете использовать также смесь из нескольких перцев – яство будет еще аппетитнее.
- На той стороне куска мяса, которую вы натерли, острым ножом сделайте частые проколы. В каждый прокол вставьте чеснок, морковь и сельдерей. Чередуйте овощи, чтобы вышло более-менее равномерно.
- Итак, вы нашпиговали одну сторону окорока. Теперь переверните его на другую. Эту сторону тоже хорошенько поперчите, а вот солить нужно совсем немного.
- Бекон вы можете взять, какой угодно, на ваш вкус, и даже заменить его копченостями или ветчиной. Выложите его ровным слоем на свинину, сверху посыпьте рублеными орехами грецкими.
- Теперь выполните самое сложное действие: плотно сверните окорок. Выходит, что бекон будет находиться внутри, а та сторона, где размещены овощи, станет внешней. Не торопитесь и старайтесь свернуть рулет как можно плотнее. Не переживайте, если некоторые овощи попытаются «вылезти», они вам тоже пригодятся.
- Рулет хорошенько закрепите зубочистками или нитью.
Как правильно пожарить?
Жарьте окорок на сковородке так:
- Сковородку подходящего диаметра хорошенько разогрейте, добавьте на нее чуть-чуть постного масла.
- Выложите рулет на сковородку и обжаривайте его до румяной корочки со всех сторон. В итоге сок «запечатается» внутри и яство получится мягким и нежным.
- Когда окорок будет готов, отставьте сковородку в сторону и дайте ей остыть. Огонь убавьте до минимума.
- Разведите в отдельной емкости сметану (в пропорции 1:1) с водой, слегка посолите смесь. Если у вас есть перец горошком, отправьте его в пахучую смесь. Туда же положите лист лавровый, оставшиеся и выпавшие овощи.
- Остывшую сковороду верните на огонь (мы его сделали предельно умеренным) и залейте рулет сметанной массой. Она должна мясо покрывать примерно на треть.
- Плотно закройте крышкой сковородку и оставьте яство томиться на малом огне. Готовьте мясо около часа, но каждые 20 мин переворачивайте его, чтобы соки и соус равномерно распределились. Тем не менее лишний раз снимать крышку, чтобы выяснить, как оно там, не нужно.
На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.
В рукаве с можжевеловыми ягодами в духовке
Так как приготовить задний свиной окорок вкусно? Вам понадобятся:
- масло коровье – 50 г;
- мякоть свиная (бедренная часть или плечо) – 1 кг;
- чернослив без косточек – 300 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- горсть ягод можжевельника;
- ложка сухарей молотых;
- бульон – 150 мл;
- специи;
- соль.
Выполните следующие шаги:
- Лавровый лист и можжевеловые ягоды растолките в ступке.
- Натрите свинину специями, толченой смесью и солью. Через полчаса смажьте мясо растопленным маслом и вином полейте.
- Поместите в пакет для запекания кусок окорока и отправьте в духовку на 2 часа. Температура печи должна быть 200-210 °С.
- Время от времени переворачивайте мясо, чтобы запеклось равномерно.
- Пока жарится свинина, изготовьте соус. Для этого вымочите чернослив в горячей воде, а после пропустите через мясорубку.
- Сухари обжарьте в масле, к ним добавьте бульон и молотый чернослив.
- Соус подсолите и томите пару минут на умеренном огне.
- За полчаса до завершения запекания надрежьте рукав. В итоге сок выпарится, а окорок подрумянится.
Готовую свинину нарежьте на части, полейте соусом и подавайте к столу.
Окорок, запеченный порционными кусками
Как свиной окорок без кости приготовить вкусно? Берем:
- 2,5 кг бедренной части свинины (мякоть с жирком) ;
- 1 ст. л. крахмала или муки;
- 2 ст. л. масла постного;
- 0,5 ст. сливок 10%-х;
- луковицу;
- 1 ст. воды;
- паприку – 1 ч. л.;
- бульон – 1 ст.;
- 200 г опят консервированных;
- перец;
- соль.
Процесс изготовления:
- Мясо нарежьте крупными кусками с половину ладони и слегка поджарьте. Когда свиные куски подрумянятся, переложите их на бумагу и подсушите.
- Лук измельчите и обжарьте вместе с паприкой.
- На сковороду насыпьте муку с солью, продолжайте жарить еще 1 мин.
- Далее влейте вино и бульон. Протушите смесь на слабом огне, пока она не начнет густеть.
- За пару минут до выключения плиты влейте в соус сливки.
- Обжаренные куски окорока выложите в форму вместе с грибами. Залейте мясо соусом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 35 мин.
К этому окороку на гарнир хорошо подавать рис, так как он компенсирует чрезмерную жирность мяса. Приятных вам хлопот на кухне!
Свиной окорок, запеченный в духовке
Праздничное застолье немыслимо без «коронного» блюда, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей и заявить о себе, как самой искушенной хозяйке. Свиной окорок, запеченный в духовке, выполнит задачу в полной мере: сытно накормит, поразит и надолго останется в памяти. Блюда из этой части поросёнка всегда получаются вкусными, мягкими, сочными. А чтобы с гарантией сделать кушанье идеальным, готовьте свинину в фольге или рукаве.
Окорок – задняя, самая верхняя часть туши, в народе чаще называемая «задок». Годится для тушения, засолки, приготовления буженины, но чаще его запекают в духовке целиком или поделив на порционные куски. Заядлые мясоеды оценят блюда с обилием приправ, приготовленные с картофелем, иными овощами.
Сколько запекать окорок в духовке
Время приготовления зависит от величины куска свинины. Не додерите мясо – оно останется сырым внутри. Передержав окорок, вы пересушите его, что тоже плохо.
Рассчитать время довольно просто. Взвесьте кусок: на каждый килограмм мяса понадобится 40 минут запекания. Плюс к этому, непременно добавьте 15-20 минут, для того, чтобы после сигнала таймера окорок постоял при выключенной духовке («дошел»).
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!
Возьмите:
- Свиной окорок – 1,5 кг.
- Чеснок – 8-10 зубков.
- Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Перец, черный – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.
Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.
В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.
Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.
Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.
Промажьте смесью всю поверхность свинины.
Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.
Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.
Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.
Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!
Чтобы мясо получилось вкусным, незадолго до приготовления достаньте его из холодильника. Тогда температура внутри куска и снаружи выровняется, и блюдо станет по-настоящему аппетитным.
Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге
Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.
Берем:
- Окорок – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.
- Для маринада:
- Мед – столовая ложка.
- Зерновая горчица – 2 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Приправы для свинины – 2 ложки.
Как готовить:
- Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.
- Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.
- Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.
- В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.
- Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.
- Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.
- По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.
Не жалейте времени на маринование. Как правило, окорок запекается большим куском. Чтобы мясо полностью пропиталось, подержите его, приправив специями, от 3-4 часов и больше.
Буженина из свиного окорока — видео
Говорят, что вкус мяса во многом зависит от маринада. Автор ролика подтверждает данный факт, предлагая сразу три идеи.
Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт
Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.
Потребуется:
- Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
- Бекон – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
Чеснок – 3 зубка.- Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
- Лавр – 2 листика.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните, промокните кусок окорока.
- Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
- Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
- Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
- Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
- Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
- Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
- Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
- Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.
Вкусовая палитра зависит от приправ, которые вы станете использовать для маринования свинины. Берите различные травки – розмарин, тимьян, базилик, тмин и прочие, нынче выбор огромнейший. Кладите в маринад мед, горчицу, различные виды перца.
Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве
Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.
Понадобится:
- Окорок – 1 кг.
- Яблоки, зеленые – парочка.
- Горчица, готовая – столовая ложа.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зубки чеснока – парочка.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.
- Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.
- Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.
- Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.
- Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.
- Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.
Вкусный свиной окорок запеченный с картошкой (видео)
Не стала повторять рецепт, посмотрите на видео и вам станет понятно, как приготовить вкусное и сытное блюдо.
Окорок, запеченный в духовке в горчице
Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.
Понадобится:
- Окорок – 3 кг.
- Луковица.
- Горчица в порошке – маленькая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Паприка – 2 маленькие ложечки.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Базилик – чайная ложка.
- Соль.
Как запечь:
- Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.
- По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.
- Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.
- Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.
- Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.
- Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.
- По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.
Срезайте лишний жир, поскольку при запекании большая часть его растопится. Еще одним плюсом данного действия является уменьшение калорийности блюд. Оставляйте слой не более 3-5 мм., и достаточно.
Сочный окорок в тесте
Многие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.
Состав:
- Задняя часть туши – 1-1,2 кг.
- Сливочное масло – 170 гр. + 40 гр.
- Мука – 400 гр.
- Горчица – 1,5 большие ложки.
- Теплая вода.
- Яичный желток.
- Эстрагон, пряности для мяса, соль.
Как запечь:
- Для приготовления берите достаточно тонкую и длинную вырезку, чтобы свернуть её рулетом. Скрутите, закрепите нитью, завяжите.
- Размягчите любым способом 40 гр. сливочного масла, намажьте рулет.
- Положите кусок в фольгу, заверните, надежно закрепите, чтобы не вытекал сок.
- Отправьте запекаться до полуготовности на 25 минут при 210 о С.
- Параллельно запеканию сделайте тесто. Разотрите муку с размягченным сливочным маслом (170 гр.). влейте теплую воду, замесите тесто. Количество воды не указываю, у вас должно получится крутое тесто. Дайте ему постоять не менее часа – «схватиться».
- Выключите духовку, не открывая дверцы, дайте окороку постоять 10 минут.
- Откройте фольгу, посыпьте мясо соль, приправами. Когда кусок полностью остынет, удалите нитки.
- Из дошедшего к тому времени теста раскатайте лепешку, по размеру соответствующему рулету.
- Помажьте лепешку горчицей, оставив края чистыми (чтобы склеились). Посыпьте эстрагоном, уложите по центру лепешки мясной кусок.
- Закройте мясо тестом, скрепите края. По всей поверхности сделайте несколько проколов вилкой.
- Смажьте верх желтком, отправьте в печь еще на 40 минут. После сигнала таймера достаньте окорок, накройте полотенцем или фольгой, подержите четверть часа и подавайте.
Видео-рецепт: Как приготовить сочный окорок с овощами
Нет предела совершенству! Перед вами еще один чудесный вариант запекания со своими фишками, которыми автор делится с нами. Предлагаю повторить! Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления свиного окорока с фото
Свинина – это то мясо, которое пользуется большой популярностью. Наверное, по популярности оно может уступить только более дешёвому и диетическому куриному мясу. Свинина отличается своей питательностью и содержанием полезных веществ. Это практически универсальный продукт. Из свинины можно приготовить как изысканные и шедевральные кулинарные творения, так и обыденное, простое, но в то же время не менее вкусное блюдо.
Но для того, чтобы приготовить действительно вкусное и правильное блюдо, необходимо знать несколько секретов для выбора правильного мяса и для приготовления идеального блюда из этого мяса. Поэтому советую вам ознакомиться с моими несложными рецептами и небольшими секретами.
Рецепт свиного окорока, запеченного в духовке
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска.
Ингредиенты
Свиной окорок | 3 кг |
Оливковое масло | 40-45 г |
Соль | 4-5 г |
Свежий тимьян | 35-40 г |
Чёрный молотый перец | 3-4 г |
Последовательность приготовления
Моем свиной окорок на кости (около 3 кг) и делаем по всей его поверхности надрезы в виде сеточки.
- Хорошенько натираем мясо 4-5 граммами соли и 3-4 граммами чёрного молотого перца.
- Помещаем окорок в форму для запекания с высокими бортами и обильно поливаем его 40-45 граммами оливкового масла. Присыпаем мясо небольшим количеством листьев тимьяна, а оставшуюся часть кладём под низ окорока, на дно формы для запекания.
- Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию и ставим наше мясо на 3.5 часа.
- Готовый окорок достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём, полив соком, который образовался при запекании.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбрать качественное и правильное мясо довольно просто, если помнить несколько характеристик.
Если вы покупаете свинину на рынке, то всегда есть опасность, что бессовестный продавец может подсунуть вам мясо хряка (нестерилизованного кабана). В таком случае при приготовлении мясо будет иметь неприятный запах и кушать такое блюдо вам не захочется. Определить какое мясо перед вами, пока оно в сыром виде невозможно, так как запах проявляется только при термообработке.
- Ранее во времена СССР использовалась маленькая хитрость. Самые опытные хозяйки и хозяева брали с собой на рынок металлическую спицу для вязания, при выборе мяса они нагревали её с помощью зажигалки и протыкали выбранный ими кусок свинины. Таким образом, если мясо качественное, то запаха оно не давало, и человек спокойно оплачивал товар.
- Качественная свинина не должна давать ярко-выраженного запаха. Запах должен быть нейтральным, а молодой поросёнок и вовсе может отдавать молоком.
- Если вы выбираете мягкую свинину, то необходимо помнить, что мягкость означает жирность. Если же наоборот жира в куске мяса мало, то оно будет жёсткое и плотное.
- Главное правило при выборе свинины – мясо должно быть розоватого цвета, но не яркого. Если оно будет тёмным, это будет означать, что животное было довольно взрослое и такой продукт будет жёстким. Если же наоборот цвет слишком яркий, то это может означать, что при выкормке такого животного использовались гормональные добавки.
- Когда берёте свиной окорок для запекания, то берите кусок на кости. А если вы найдёте окорок ещё и с кожей, то считайте – вам повезло. Такой кусок свинины считается в меру жирным, а наличие кости и кожи сделает ваше блюдо более сочным.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите короткое и очень понятное видео о том, как лучше запечь свиной окорок в духовке.
Свиной окорок в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3.
Количество калорий на 100 г: 275-290 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; рукав для запекания; нож; кухонная доска; большая миска.
Ингредиенты
Свинина (окорок) | 500 г |
Прованские травы | 7-8 г |
Соль | 4-5 г |
Смесь перцев | 2-3 г |
Картофель | 500 г |
Последовательность приготовления
- Нарезаем на средние кубики 500 г свинины и складываем её в глубокую тарелку. Берём свиной окорок, так как он идеально подходит по жирности для этого блюда.
- Смешиваем в тарелке 7-8 г прованских трав, 2-3 г соли и 2-3 г смеси перцев. Хорошенько натираем нашу свининку пряностями и оставляем на полчаса промариноваться.
- Тем временем очищаем, моем и нарезаем на большие дольки 500 г картофеля. Присаливаем его 2 г соли, но не забываем о том, что у нас уже хорошо посоленное мясо. Когда свинина немножко промариновалась, складываем её в рукав для запекания. Сверху на мясо кладём порезанный картофель.
- Завязываем рукав для запекания и делаем в нём сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар и рукав сильно не надувался. Кладём рукав с содержимым в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
- За 20 минут до окончания программы открываем крышку и аккуратно встряхиваем рукав, чтобы мясо и картошка немного перемешались.
- Возвращаем рукав для запекания в мультиварку, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания программы.
- Готовое блюдо достаём из рукава и перекладываем в глубокую тарелку.
Видеорецепт
В этом видео вы можете пронаблюдать, как вкусно приготовить свиной окорок с картофелем в мультиварке.
Рецепт свиного окорока на сковороде
Время приготовления: 2.5-3 часа.
Количество порций: 4.
Количество калорий на 100 г: 290-310 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода с крышкой; нож; кухонная доска; глубокая миска; тарелка.
Ингредиенты
Свиной окорок | 800 г |
Мёд | 7-10 г |
Соевый соус | 100 г |
Чеснок | 3 зубца |
Растительное масло | 20-25 г |
Приправа для свинины | 5-7 г |
Вода | 150 г |
Последовательность приготовления
- Нарезаем на средние кубики 800 г свиного окорока. В тарелке смешиваем 100 г соевого соуса, 7-10 г мёда и 3 зубца измельчённого чеснока. Складываем порезанное мясо в глубокую миску и заливаем маринадом. Даём свинине промариноваться минимум 1 час. Когда мясо промариновалось необходимое время, перекладываем его в дуршлаг или сито и даём жидкости стечь.
- Тем временем включаем средний огонь, ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20-25 г растительного масла.
- Когда масло раскалилось насыпаем прямо на сковороду 5-7 г приправы для свинины. Приправа должна раствориться в масле. Просушиваем с помощью бумажных полотенец нашу свинину и забрасываем на раскалённую сковороду.
- Обжариваем наше мясо до образования золотистой корочки.
- Заливаем свинину 150 г воды и накрываем крышкой. Протушиваем в течение 50 минут.
- По истечении времени мы получим очень мягкое и сочное блюдо.
Видеорецепт
В данном видео вы можете увидеть, как приготовить вкусное блюдо из свиного окорока на сковороде.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Маринад для свиного окорока готовят на основе мёда, соевого соуса, вина, уксуса, оливкового масла и фруктовых соков. Добавлять в такие маринады можно травы, которые вам нравятся. Более всего свинине подходят чеснок, пряные травы, горчица, молотый или свежий имбирь и другие травы.
- Если вы добавите в блюдо пару веточек тимьяна и розмарина, то аромат готового блюда превзойдёт все ваши ожидания.
- Но стоит помнить, что свинина имеет свой особенный вкус и не стоит забивать его большим количеством пряностей, которые имеют ярко-выраженный вкус.
- Подавать блюда из свиного окорока можно в качестве самостоятельного блюда. Дополняйте его разнообразными гарнирами из свежих, запечённых и тушёных овощей. Отлично свинина сочетается с блюдами из картофеля.
- Никогда не бойтесь экспериментировать и подавать к своим блюдам соусы. Свинина очень любит ягодные и острые соусы. Также она будет неплохо сочетаться с горчицей. Приготовьте несколько разных соусов и подайте в отдельных соусницах. Ваши гости будут очень довольны тем, что вы позаботились об их вкусовых предпочтениях и предложили не один соус, а несколько.
Советы и рекомендации
- Для того чтобы сделать своё блюдо более нежным и сочным, приготовьте свиной окорок, запеченный в духовке в фольге. Фольга поможет избежать пригорания мяса снаружи и позволит мясу пропечься равномерно.
- Если вы протушиваете свинину, то можете вместо воды добавить овощной или мясной бульон. Это даст отдельный плюс вашему блюду.
- Никогда не пережаривайте свинину. Пережаренное мясо этого животного получается очень жёстким, плотным и теряет все свои вкусовые качества.
- Истинная хозяйка обязана знать множество интересных мясных блюд. Ведь именно блюда из мяса всегда занимают главное место на праздничном столе. Поэтому советую вам несколько отличных рецептов. Шикарным вариантом праздничного блюда будет буженина в мультиварке. Также рекомендую вам порадовать своих любимых сочным бифштексом из говядины. А если же вы не любите или не располагаете говядиной, то можете приготовить бифштекс из свинины. И не один мужчина не откажется от ароматного и сочного рубленного бифштекса. И ещё один шикарный вариант этого блюда, это бифштекс с яйцом.
Дорогие хозяйки, почитайте о том, как приготовить свиной окорок в духовке, в мультиварке и на сковороде. Это довольно простые и незаменимые рецепты в кулинарном арсенале современной хозяйки. Я надеюсь, вы возьмёте для себя что-нибудь полезное. Готовьте на здоровье, радуйте родных и близких людей своими кулинарными достижениями. Пишите о своих результатах в комментариях. Там же вы можете поделиться своими вариантами приготовления свиного окорока. Приятного аппетита!
Окорок свиной: что приготовить вкусненького?
Наверное, нет в России более любимых блюд, чем блюда из мяса. Особенно их обожают мужчины, так как получают от поедания мяса в любом виде не только чувство сытости, но и много пользы, в том числе энергию, так необходимую для работы. Поэтому очень часто перед нашими хозяйками на кухонном столе появляется окорок свиной. «Что приготовить?» — сразу возникает вопрос. Ответов много, но мы постараемся в них сейчас немного разобраться. Сегодня займемся приготовлением больших кусков окорока.
Общая информация
Когда речь заходит о большом куске свиного мяса, то сразу же приходит в голову один из вариантов его приготовления – сделать буженину. Это и есть самый скорый и простой способ запечь окорок свиной. Что приготовить из такого большого куска мяса еще? Варианты, конечно, имеются – закоптить, засолить, превратить в ветчину. Но проще всего – наш. И не будет стыдно подать на праздничный стол, да и так, на каждый день, пригодится. Условие одно – не пересушить мясо, то есть нужно за ним следить и не допустить испарения бесценного сока.
Если недожарить – также ничего хорошего, поэтому многие хозяйки проверяют степень готовности длинной толстой иглой для прокалывания мяса или специальным термометром. Есть и второй вариант приготовить буженину – сварить. В этом случае окорок варят в кастрюле с кореньями и пряностями, обвязав веревкой.Как правильно приготовить буженину
Если на вопрос о том, что приготовить из свиного окорока, выбран ответ – буженину, то предлагаем это сделать по нашему рецепту. Один совет: готовить начинайте часов за пять до подачи на стол.
Итак, нам понадобятся: кусок окорока вместе с кожей – 2,5-3 кг, чеснок – одна большая головка, семена тмина, лист лавровый – один, перец черный горошком, соль крупная.
Пошаговый рецепт:
- Окорок скоблим, если есть такая необходимость, то хорошо моем и обсушиваем. Тонким, острым ножом срезаем часть подкожного жира и кожу, подмораживаем немного и длинными брусочками нарезаем.
- Очищаем чеснок. Можно его порезать брусочками или пополам вдоль – в том случае, если зубчики крупные.
- Делаем в мясе глубиной два-три сантиметра проколы. Поворачиваем, не вынимая, нож на 90 градусов и в отверстие вкладываем зубчик чеснока и кусочек жира.
- В ступе в порошок превращаем лист лавровый, перец, соль и семена тмина, после чего натираем этим составом со всех сторон мясо.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в нее противень с нашей бужениной. Каждые 15-20 минут поливаем ее жиром, который вытапливается. В случае подгорания мяса сверху прикройте его фольгой.
- Если вы проткнули блюдо иглой и выделилась полностью прозрачная жидкость, а не розовая, — буженина готова. Пусть перед подачей минут 20 постоит под фольгой.
Это был самый простой рецепт приготовления свиного окорока.
Домашний окорок свиной в духовке. Рецепт приготовления
Приготовление данного блюда обязательно у большинства людей будет ассоциироваться с наступлением домашнего праздника. Все знают такой рецепт, но у каждой хозяйки всегда есть несколько собственных секретов, наработанных временем. Сейчас расскажем, как запечь окорок в рукаве.
Для этого нам понадобятся следующие продукты: полуторакилограммовый кусок окорока, головка чеснока, лист лавровый, по вкусу – перец, специи и соль.
Для того чтобы приготовить свиной окорок в духовке по этому рецепту, с него в первую очередь нужно полностью с помощью ножа удалить кожицу. Теперь будем мясо мариновать, обмазывая перцем, солью и выдавленным чесноком. Для смеси чеснока и специй делаем надрезы, затем зашиваем их нитками и оставляем примерно на 60 минут. После завершения маринования мясо размещаем в специальном рукаве, предназначенном для запекания. Отправляем в духовку и держим там полтора часа. Рукав разрезаем и окорок 10 минут обжариваем на сковородке. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово. Можно подавать на стол, предварительно нарезав. Подойдет гарнир из тушеной капусты или картофеля.
Запекаем окорок в тесте
Перед нами еще один окорок свиной. Что приготовить из него?
Запечем в тесте, для чего нам будут нужны: трехкилограммовый окорок, 100 грамм соли, одна головка чеснока, половина килограмма муки, столько же – ржаного хлеба, лист лавровый, гвоздика, перец.
Любым способом измельчаем и смешиваем гвоздику, соль и перец, натираем этой смесью окорок. Делаем ножом надрезы и в них также заливаем смесь. Ставим груз на мясо и часа три маринуем. Затем обмываем и ждем, пока обсохнет. Тем временем перемешиваем муку с вымоченным в воде хлебом, делаем это весьма тщательно, пока не получится однородная масса. Окорок заворачиваем в пергамент.
Выкладываем на дно посуды часть теста, на него помещаем мясо, сверху закрываем оставшимся тестом так, чтобы окорок не был виден. Ставим посуду с блюдом в заранее до 200 градусов разогретую духовку и запекаем его там три часа. Снимаем верхний слой теста, убираем бумагу пергаментную — и можно подавать на стол. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена и сметаны.Рецепт варено-копченого окорока
Когда перед хозяйкой ставится задача, что приготовить из свиного окорока, не обязательно рассматривать только варианты его запекания. Тем более что и продается он в разном виде – может быть как сырой, так и соленый. Их перед готовкой еще нужно вымочить. Ладно, расскажем подробно, как приготовить сырой окорок. В большую кастрюлю кладем мясо, оно должно свободно поместиться, наливаем доверху холодной воды и прижимаем грузом. Пускай часов восемь так постоит, воду раза два желательно поменять. Затем перекладываем окорок в другую кастрюлю, хотя можно оставить и в этой же, снова заливаем холодной водой, добавляем перец, лист лавровый, лук, доводим до кипения, удаляем появившуюся пену и на небольшом огне варим. Расчет времени варки – на 450 грамм – 25 минут. Периодически проверяем уровень воды.
Для остывания доставать мясо не нужно, оставляем в кастрюле. А затем перекладываем в форму. Включаем духовку, пускай разогревается до 200 градусов. Тем временем срезаем шкуру с окорока и обрезаем жир, аккуратно, чтобы осталось около пяти миллиметров. Делаем на жире решетчатые надрезы и вставляем гвоздики. Затем обмазываем мясо горчицей и присыпаем сахаром коричневым. Ставим в духовку и запекаем до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 30 минут.Готовим окорок в мультиварке, ингредиенты
Мы уже достаточно изучили, как его готовить в духовке. Так что, допустим, перед вами очередной окорок свиной. Что приготовить из него? А мы его запечем в мультиварке. Такой способ значительно облегчит весь процесс, а мясо будет нежным и сочным.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кусок окорока весом с один килограмм, одна луковица, 40 мл лимонного сока, одна морковка, два зубчика чеснока, лист лавровый, по вкусу – соль и специи.
Пару слов о готовке в мультиварке. Она особо подходит начинающим хозяйкам, так как все упрощает. Участие человека в процессе получается минимальным, так что сложно испортить блюдо. Достоинство такого прибора и в том, что из него выходит здоровая пища, мясо – не жареное на растительном масле, и поэтому максимально полезное.Свиной окорок в мультиварке готовится следующим способом. Хорошо промываем и высушиваем свинину. Смешиваем выдавленный чеснок и сок лимона, после чего натираем окорок специями и полученным маринадом. Морковь натираем на самой крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем лист лавровый и раскладываем все это на мясе.
Скручиваем окорок в рулет и перематываем ниткой, стараемся сделать это поплотнее. Отправляем в мультиварку и тушим два часа, после чего еще на 20 минут выставляем режим выпечки. Подавать на стол такое мясо рекомендуется в охлажденном виде.Свиной окорок: маринование и запекание в духовке
В завершение этой статьи представим на ваше рассмотрение еще один способ, как запекается окорок свиной в духовке. Рецепт выполняется с маринованием, так как некоторые повара считают его залогом того, что получится отличное блюдо.
Для приготовления мяса нам понадобятся: один килограмм окорока, одна отварная морковь, черный молотый перец, соль, масло растительное, десять зубчиков чеснока.
Для приготовления маринада: столовая ложка меда, две ложки масла растительного, две ложки европейской горчицы, три луковицы и соль.Промытое мясо шинкуем морковью и чесноком, как в предыдущих рецептах, и надрезаем по всей площади. Затем обязательно маринуем, для чего смешиваем необходимые ингредиенты и натираем мясо со всех сторон. В миску кольцами нарезаем лук, сверху кладем окорок, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов в прохладном месте.
Запекание и подача на стол свиного окорока
После маринования выкладываем на фольгу часть лука, потом мясо, а затем уже полностью обкладываем луком. Плотно заворачиваем в фольгу, можно даже несколькими слоями, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем полтора часа. За 15 минут до окончания процесса мясо достаем из фольги — пускай появится корочка.
Можно просто ее разрезать и развернуть. Блюда из свиного окорока очень вкусные, поэтому угощать ими гостей – одно удовольствие. Подавать можно и в горячем виде, и в холодном, в качестве нарезки или целиком, с красным вином или с более крепким напитком. Приятного аппетита!Соленый домашний свиной окорок — Четыре вкуса
Соление мяса и сала в домашних условиях издавна было самым распространенным способом их заготовки. Этот способ не забыт и сейчас. Чтобы приготовить вкусный соленый свиной окорок в домашних условиях, подойдет свежее нежирное свиное мясо.
Ингредиенты: душистый перец, корица, пищевая селитра, сахар, свинина, соль, чеснок
Для такого вида заготовки подойдет мясо только здорового животного. Если свинья чем-то болела, тогда забив ее, мясо придется варить — солить и коптить его нельзя, так как соль микроорганизмы не уничтожает, а лишь задерживает их развитие.
Прежде чем солить, окорока следует выдержать 1-2 суток на холоде.
В чем солить мясо.
Бочка для засолки подойдет новая или после соления огурцов, капусты, а вот после рыбы или непищевых продуктов бочку использовать нельзя. Перед использованием бочки после овощей ее отмачиваем, ошпариваем кипятком и проветриваем. Так уничтожится специфический запах. Проверяем не течет ли бочка: заливаем в нее крутой кипяток, закрываем отверстие в крышке и покатаем ее из стороны в сторону, если есть щели, то из них будет выходить пар. Крышка или кружок должны быть из дерева, а не из фанеры или ДСП, эти материалы расслаиваются и отравляют рассол клеем.
Подготовка мяса к засолке.
Начинаем приготовление окороков к солению. Отрезаем заднюю конечность от половины свиной туши и разделываем ее. Сначала отрезаем по суставу ножку, удаляем хвостовые позвонки, жирные части с внешней и внутренней сторон, придаем куску окорока овальную форму.
Засолка мяса.
Приготовленный окорок надрезаем между берцовыми костями, малой и большой и тщательно натираем смесью и в надрезе, и со всех сторон. В надрез насыпаем смеси больше, чтобы мясо не испортилось. Посоленные окорока складываем в дубовую или буковую бочку, которую приготовим заранее.
На дно чистой бочки насыпаем немного засолочной смеси, укладываем окорока горизонтально, следя, чтобы кожа была снизу, пересыпаем каждый солью с приправами, закрываем крышкой или кружком и ставим в холодное место (температура 2-5°C). Такая температура считается для засолки оптимальной, при более высокой температуре мясо может испортиться, а при более низкой – неравномерно просолиться. Через несколько дней должен выступить рассол, тогда сверху на кружок ставим гнет.
Сухая засолка мяса длится 2 недели. После чего, заливаем его холодным рассолом, накрываем кружком, а сверху накладываем гнет. Гнетом обычно служит большой гладкий камень, предварительно помытый и ошпаренный кипятком. Через 2-3 недели мясо просолилось.
В сухую смесь для засолки мяса, обычно, входит пищевая калиевая или натриевая селитра. Селитру, которую используют для удобрений нельзя использовать ни в коем случае. Селитра не является консервантом, с ее помощью мясо лишь сохраняет красивый розовый оттенок, а без нее — сереет. Если у Вас нет селитры и ее негде взять, а цвет мяса вас устраивает, тогда можно обойтись и без нее. Вместо селитры можно использовать аскорбиновую кислоту, она тоже придает мясу слабый розоватый цвет, и к тому же витамин C полезен, в отличие от селитры. Аскорбиновой кислоты в рассол нужно добавлять 0,5 г на 1 л воды, а для сухого посола — 0,5 г на 1 кг мяса. Сахар, тоже, добавляют для придания слабого розового цвета готовому изделию.
Сухую смесь для засоки готовим из 1 кг соли, 16 г пищевой селитры, 50 г сахара, можно добавить еще толченый чеснок, корицу или душистый перец.
На 5 кг окорока берем большой стакан (250 мл) смеси.
Рассол готовим из 0,5 кг соли, 100 г сахара, 50 г селитры, 10 л кипяченой воды.
Приготовление окорока.
Мясо просолено, но оно еще не полностью готово. Если хотим приготовить вареные окорока, тогда отвариваем просоленное мясо, а если вяленые или сырокопченые — коптим в коптильне над дымом. Для копчения подходят такие породы деревьев: дуб, береза, ясень, ольха, бук. Нельзя коптить над дровами из хвойных деревьев и бересты.
Копченые окорока хорошо хранятся всю зиму, ведь дым является консервантом, а вареные и запеченные в тесте, в холодном месте могут храниться около месяца. Все приготовленное домашнее мясо должно быть сочным с приятным ароматом ветчины.
Смотрите также видео: Прошутто — Итальянский вяленый окорок или ветчина.