Сельдь под шубой — 6 рецептов как приготовить салат. Под шубой салат как готовить
Сельдь под шубой - 6 рецептов как приготовить салат
Содержание материала:
Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.
История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?
Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.
Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.
В чем готовить салат и как подавать?
Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать
Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:
- Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
- Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
- Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
- Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
- Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
- Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
- Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.
Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.
Как готовят рулетом?
Состав:
- свекла (небольшая) – 4 штуки;
- майонез и соль – по вкусу;
- морковь – 2 штуки;
- селедка (филе) – 0,25 кг;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
- Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
- Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
- Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
- Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
- Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
- Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
- Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
- Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
- На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
- Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
- Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
- Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
- Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.
Классическая сельдь под шубой
Состав:
- сельдь (филе) – 0,3 кг;
- картофель – 5 штук;
- майонез – по вкусу;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 1 штука.
Этапы приготовления:
- Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
- Картофель, свеклу и морковь отварите.
- Мелко нарежьте отварные овощи.
- Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
- Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.
Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.
Как украсить сельдь под шубой?
Предлагаем вам попробовать такие варианты:
- Раскрошенный яичный желток.
- Свежая зелень.
- Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
- Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
- Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
- Тонко нарезанные огурцы.
Сельдь под шубой в лаваше
Состав:
- яйца – 5 штук;
- лаваш – 3 штуки;
- сельдь – 1 штука;
- майонез – 0,15-0,2 кг;
- свекла – 2 штуки;
- свежий укроп или лук – 1 пучок;
- морковь – 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Отварите яйца, свеклу и морковь.
- Все три лаваша разрежьте на 2 части.
- Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
- Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
- Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
- Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
- Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
- Целую селедку — распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
- Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
- Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.
Рецепт с яблоком
Состав:
- картофель – 3 штуки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- морковь – 2 штуки;
- яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 головка;
- селедка (филе) – 0,3 кг.
Этапы приготовления:
- Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
- Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
- Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
- Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
- Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
- Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
- Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
- Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.
Ленивая селедка под шубой
Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.
Состав:
- свекла – 1 большая;
- нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- яйца – 5 штук;
- морковь – 1 штука;
- майонез – 0,1 кг.
Этапы приготовления:
- Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
- Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
- Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
- Желтки раздавите вилкой.
- В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
- Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
- Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
- На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.
Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.
Диетическая селёдка под шубой без майонеза
Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.
Состав:
- сельдь (филе) – 0,4 кг;
- сметана – 0,3 л;
- свекла – 2 штуки;
- яйца – 4 штуки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- морковь – 2 штуки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- картофель – 3 штуки;
- сахар – 1 щепотка;
- лук – головка;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
- Сварите яйца и натрите их на средней терке.
- Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
- Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
- Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
- Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1) Измельченная рыба; 2) Лук репка; 3) Картофель; 4) Морковь; 5) Яйца 6) Свекла.
- Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.
Селедка под шубой без селедки – чем заменить?
Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:
- Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный.Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать«шубу».
- Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошосочетаются.
- Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
- Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.
Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.
attuale.ru
Сельдь под шубой с яблоком и яйцом: рецепт салата
Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (или ещё салат с селёдкой называют Царская Шуба) – известное блюдо, которое имеет традиционный состав – варёные овощи с солёной рыбой. Рецепт салата Шуба готовится в нескольких вариантах, одна из таких вариаций известной и всеми любимой слоёной закуски – Сельдь под шубой с яблоком и яйцом без картошки.
Отварной картофель в слоёном салате заменяют яблоками, яйцо вводят дополнительным слоем, и получается Сельдь под шубой с яблоком – очень вкусный, сочный салат Шуба с сельдью на новый лад.
Шуба делается в домашних условиях дольше, чем, например, Оливье, чаще Сельдь под шубой готовят на праздничный стол, потому что приготовление блюда требует больше времени на отваривание свеклы и разделывание сельди.
В рецепт салата Сельдь под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь солёная, свекла, морковь, репчатый лук, куриные яйца, яблоко, майонез и сметана.
Совет от Чудо-Повара. Заправка салата соусом из майонеза и сметаны делает Сельдь под шубой с яблоком ещё нежнее и сочнее.
Как приготовить Сельдь под шубой с яблоком? Рецепт несложный, самое трудоёмкое занятие при приготовлении закуски – очищение бочковой сельди от кожи, извлечение костей из солёной рыбы. Если использовать готовое рыбное филе, то салат приготовится намного быстрее, но вкуснее Шуба с селёдкой из бочки или с рыбой домашнего посола.
Предлагаем рецепт салата Шуба с селёдкой, хотя существуют рецепты со слабосолёной сёмгой, солёной скумбрией. Сельдь под шубой с яблоком и яйцом гости по достоинству оценят за праздничным столом, салат по вкусу отличается от Шубы с картошкой, но получается не менее вкусный, сочный, более низкокалорийный, приготовленный без картошки.
Ингредиенты для сельди под шубой с яблоком и яйцом без картошки
- сельдь слабосолёная – 1-2 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- яблоко – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез;
- сметана.
Рецепт салата Царская Шуба с яблоком
- Приготовление салата с яблоком начинаем с отваривания овощей и яиц. Промытые овощи – свеклу и морковь – кладём в кастрюлю, заливаем водой, после закипания убавляем огонь и продолжаем варить до готовности. Морковь варится быстрее свеклы, поэтому сваренную для салата морковку вынимаем в первую очередь.
- Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут с момента закипания. Опускаем в холодную воду на несколько минут и остужаем
- Лук крошим очень мелко, если луковица попалась горькой, обдаём её кипятком после чего промываем водой.
- Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Натираем белки на крупной тёрке или мелко-мелко режем ножом.
- Сваренную свеклу и морковь очищаем от кожицы и натираем по отдельности на крупной тёрке, раскладываем по отдельным мискам.
- Свежие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семена и крошим мелкими кубиками.
- Солёная селёдка на салат разделывается просто. Целую солёную рыбу необходимо очистить от кожи, разрезать вдоль по хребту на две половины, вынуть кости.
- Нарезаем рыбное филе кубиком и укладываем слой сельди на дно салатницы.
- Поверх сельди разравниваем слой лука.
- Промазываем слоем соуса из смеси майонеза и сметаны.
- Раскладываем слой белков по поверхности соуса.
- Затем идёт слой яблок.
- Вслед за яблоком располагаем слой моркови, который смазываем соусом.
- Заключительный слой Сельди под шубой – свекольный слой.
- Снова промазываем слой из свеклы майонезом.
- Верх салата покрываем раскрошенными либо тёртыми на тёрке желтками.
Собранный салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы перед подачей на стол дать слоёной закуске пропитаться.
загрузка...
chudo-povar.com
Салат Сельдь под шубой классический рецепт — Как готовить?
Опубликовано 25.11.2014 автор Ирина ПетроваПраздничный стол, Салаты
На все наши праздники мы привыкли готовить наш любимый салат Сельдь под шубой. Сегодня я хочу предложить вам салат Сельдь под шубой классический рецепт. Зная основные правила выкладки слоев этого чудесного салата, вы сможете варьировать его и создать свой неповторимый салат с особым вкусом. И так как для этого салата все ингредиенты доступны, и прибрести их можно в любом супермаркете или на рынке, все покупаем — и быстрее домой, готовить этот вкуснейший салат.Да, чуть не забыла про еще один салат, который тоже подают на все праздники — Оливье. Вариаций этого салата большое количество, рекомендую вместо классического салата приготовить более нежный салат Оливье с курицей или, если кто любит посытнее — Оливье со свининой.
Ингредиенты салата Сельдь под шубой классический рецепт.
Свекла винегретного сорта– 2 шт.Картофель – 3 шт.Морковь – 3 шт.Сельдь норвежская соленая – 2 шт.Яблоко – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Майонез 67% жирности -200 гСоль.
Как готовить салат сельдь под шубой по классическому рецепту.
1. Первым делом тщательно помойте овощи (картофель, морковь и свеклу) и поставьте на огонь вариться в мундире.2. Пока варятся овощи, мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Сельдь очистите, снимите кожу и разделайте на филе. Будьте внимательны и все мелкие косточки удалите. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками.3. Куриные яйца переложите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться (не забудьте посолить воду). Время варки не должно быть больше 8 минут, иначе наш желток станет желто-зеленого цвета и на вкус будут просто отвратительным. Готовые яйца залейте холодной водой.4. Лук очистите, с яблока снимите кожицу.5.Очищенное яблоко натрите на крупной терке, сваренные и очищенные яйца нужно тоже натереть на терке, только с мелкими отверстиями. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.6. Сваренные овощи остудите и очистите, натрите все на крупной терке в отдельные емкости.7. Приступим к сборке нашего вкуснейшего салата. Возьмите большое блюдо, желательно с бортиками, или большой прозрачный салатник. Первым слоем выложите половину количества тертого картофеля, сверху выложите мелкие кусочки сельди и нашинкованный лук, смажьте щедро майонезом. Далее идет слой тертой моркови, половина количества свеклы, измельченные яйца, не забудьте каждый слой смазать майонезом. Предпоследним слоем выложите оставшийся картофель с тертыми яблоками и завершите слоем свеклы, не забудьте ее выложить по краям, хорошенько смажьте майонезом и разровняйте поверхность салата с помощью вилки.8. Салат сельдь под шубой отправьте в холодильник для пропитки на 3 часа, перед подачей можно украсить измельченными перьями зеленого лука.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Петрова Ирина
kakgotovit.com