Сельдь под шубой — 6 рецептов как приготовить салат. Под шубой салат как готовить


Сельдь под шубой - 6 рецептов как приготовить салат

Содержание материала:

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.

Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:
  1. Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  2. Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  3. Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  4. Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  5. Бокал. Да, звучит  странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  6. Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  7. Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.

Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

Как готовят рулетом?

Состав:
  • свекла (небольшая) – 4 штуки;
  • майонез и соль – по вкусу;
  • морковь – 2 штуки;
  • селедка (филе) – 0,25 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 штуки.
Этапы приготовления:
  1. Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  2. Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  3. Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  4. Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  6. Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  7. Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  8. Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  9. Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  10. На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  11. Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  12. Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  13. Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  14. Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.

Классическая сельдь под шубой

Состав:
  • сельдь (филе) – 0,3 кг;
  • картофель – 5 штук;
  • майонез – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука.
Этапы приготовления:
  1. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите.
  3. Мелко нарежьте отварные овощи.
  4. Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  5. Теперь выкладываем салат слоями: 1)    Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2)    Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3)    Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.

Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.

Как украсить сельдь под шубой?

Предлагаем вам попробовать такие варианты:
  1. Раскрошенный яичный желток.
  2. Свежая зелень.
  3. Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  4. Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми  — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  5. Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  6. Тонко нарезанные огурцы.

Сельдь под шубой в лаваше

Состав:
  • яйца – 5 штук;
  • лаваш – 3 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • майонез – 0,15-0,2 кг;
  • свекла – 2 штуки;
  • свежий укроп или лук – 1 пучок;
  • морковь – 2 штуки.
Этапы приготовления:
  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  3. Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  4. Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  5. Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  6. Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  7. Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  8. Целую селедку — распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  9. Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  10. Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.

Рецепт с яблоком

Состав:
  • картофель – 3 штуки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • селедка (филе) – 0,3 кг.
Этапы приготовления:
  1. Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  2. Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  4. Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  6. Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  7. Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  8. Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  9. Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.

Ленивая селедка под шубой

Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

Состав:
  • свекла – 1 большая;
  • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг.
Этапы приготовления:
  1. Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  2. Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  3. Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  4. Желтки раздавите вилкой.
  5. В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  6. Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  7. Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
  8. На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.

Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.

Состав:
  • сельдь (филе) – 0,4 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • свекла – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • картофель – 3 штуки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лук – головка;
  • соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
  2. Сварите яйца и натрите их на средней терке.
  3. Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
  4. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  5. Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
  6. Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1)    Измельченная рыба; 2)    Лук репка; 3)    Картофель; 4)    Морковь; 5)    Яйца 6)    Свекла.
  7. Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.

Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:
  • Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный.Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать«шубу».
  • Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошосочетаются.
  • Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
  • Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.

Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.

attuale.ru

Сельдь под шубой с яблоком и яйцом: рецепт салата

Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (или ещё салат с селёдкой называют Царская Шуба) – известное блюдо, которое имеет традиционный состав – варёные овощи с солёной рыбой. Рецепт салата Шуба готовится в нескольких вариантах, одна из таких вариаций известной и всеми любимой слоёной закуски – Сельдь под шубой с яблоком и яйцом без картошки.

Отварной картофель в слоёном салате заменяют яблоками, яйцо вводят дополнительным слоем, и получается Сельдь под шубой с яблоком – очень вкусный, сочный салат Шуба с сельдью на новый лад.

Шуба делается в домашних условиях дольше, чем, например, Оливье, чаще Сельдь под шубой готовят на праздничный стол, потому что приготовление блюда требует больше времени на отваривание свеклы и разделывание сельди.

В рецепт салата Сельдь под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь солёная, свекла, морковь, репчатый лук, куриные яйца, яблоко, майонез и сметана.

Совет от Чудо-Повара. Заправка салата соусом из майонеза и сметаны делает Сельдь под шубой с яблоком ещё нежнее и сочнее.

Как приготовить Сельдь под шубой с яблоком? Рецепт несложный, самое трудоёмкое занятие при приготовлении закуски – очищение бочковой сельди от кожи, извлечение костей из солёной рыбы. Если использовать готовое рыбное филе, то салат приготовится намного быстрее, но вкуснее Шуба с селёдкой из бочки или с рыбой домашнего посола.

Предлагаем рецепт салата Шуба с селёдкой, хотя существуют рецепты со слабосолёной сёмгой, солёной скумбрией. Сельдь под шубой с яблоком и яйцом гости по достоинству оценят за праздничным столом, салат по вкусу отличается от Шубы с картошкой, но получается не менее вкусный, сочный, более низкокалорийный, приготовленный без картошки.

Ингредиенты для сельди под шубой с яблоком и яйцом без картошки

  • сельдь слабосолёная – 1-2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез;
  • сметана.

Рецепт салата Царская Шуба с яблоком

  1. Приготовление салата с яблоком начинаем с отваривания овощей и яиц. Промытые овощи – свеклу и морковь – кладём в кастрюлю, заливаем водой, после закипания убавляем огонь и продолжаем варить до готовности. Морковь варится быстрее свеклы, поэтому сваренную для салата морковку вынимаем в первую очередь.
  2. Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут с момента закипания. Опускаем в холодную воду на несколько минут и остужаем
  3. Лук крошим очень мелко, если луковица попалась горькой, обдаём её кипятком после чего промываем водой.
  4. Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Натираем белки на крупной тёрке или мелко-мелко режем ножом.
  5. Сваренную свеклу и морковь очищаем от кожицы и натираем по отдельности на крупной тёрке, раскладываем по отдельным мискам.
  6. Свежие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семена и крошим мелкими кубиками.
  7. Солёная селёдка на салат разделывается просто. Целую солёную рыбу необходимо очистить от кожи, разрезать вдоль по хребту на две половины, вынуть кости.
  8. Нарезаем рыбное филе кубиком и укладываем слой сельди на дно салатницы.
  9. Поверх сельди разравниваем слой лука.
  10. Промазываем слоем соуса из смеси майонеза и сметаны.
  11. Раскладываем слой белков по поверхности соуса.
  12. Затем идёт слой яблок.
  13. Вслед за яблоком располагаем слой моркови, который смазываем соусом.
  14. Заключительный слой Сельди под шубой – свекольный слой.
  15. Снова промазываем слой из свеклы майонезом.
  16. Верх салата покрываем раскрошенными либо тёртыми на тёрке желтками.

Собранный салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы перед подачей на стол дать слоёной закуске пропитаться.

загрузка...

chudo-povar.com

Салат Сельдь под шубой классический рецепт — Как готовить?

Опубликовано 25.11.2014 автор Ирина ПетроваПраздничный стол, Салаты

На все наши праздники мы привыкли готовить наш любимый салат Сельдь под шубой. Сегодня я хочу предложить вам салат Сельдь под шубой классический рецепт. Зная основные правила выкладки слоев этого чудесного салата, вы сможете варьировать его и создать свой неповторимый салат с особым вкусом. И так как для этого салата все ингредиенты доступны, и прибрести их можно в любом супермаркете или на рынке, все покупаем — и быстрее домой, готовить этот вкуснейший салат.Да, чуть не забыла про еще один салат, который тоже подают на все праздники — Оливье. Вариаций этого салата большое количество, рекомендую вместо классического салата приготовить более нежный салат Оливье с курицей  или, если кто любит посытнее — Оливье со свининой.

Ингредиенты салата Сельдь под шубой классический рецепт.

Свекла винегретного сорта– 2 шт.Картофель – 3 шт.Морковь – 3 шт.Сельдь норвежская соленая – 2 шт.Яблоко – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Майонез 67% жирности -200 гСоль.

Как готовить салат сельдь под шубой по классическому рецепту.

1. Первым делом тщательно помойте овощи (картофель, морковь и свеклу) и поставьте на огонь вариться в мундире.2. Пока варятся овощи, мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Сельдь очистите, снимите кожу и разделайте на филе. Будьте внимательны и все мелкие косточки удалите. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками.3. Куриные яйца переложите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться (не забудьте посолить воду). Время варки не должно быть больше 8 минут, иначе наш желток станет желто-зеленого цвета и на вкус будут просто отвратительным. Готовые яйца залейте холодной водой.4. Лук очистите, с яблока снимите кожицу.5.Очищенное яблоко натрите на крупной терке, сваренные и очищенные яйца нужно тоже натереть на терке, только с мелкими отверстиями. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.6. Сваренные овощи остудите и очистите, натрите все на крупной терке в отдельные емкости.7. Приступим к сборке нашего вкуснейшего салата. Возьмите большое блюдо, желательно с бортиками, или большой прозрачный салатник. Первым слоем выложите половину количества тертого картофеля, сверху выложите мелкие кусочки сельди и нашинкованный лук, смажьте щедро майонезом. Далее идет слой тертой моркови, половина количества свеклы, измельченные яйца, не забудьте каждый слой смазать майонезом. Предпоследним слоем выложите оставшийся картофель с тертыми яблоками и завершите слоем свеклы, не забудьте ее выложить по краям, хорошенько смажьте майонезом и разровняйте поверхность салата с помощью вилки.8. Салат сельдь под шубой отправьте в холодильник для пропитки на 3 часа, перед подачей можно украсить измельченными перьями зеленого лука.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Петрова Ирина

 

kakgotovit.com