Рецепты, Польза, Блюда с Солеными Лимонами
Процесс засолки довольно прост. При этом размягчается цедра, а вкус и аромат становятся в разы концентрированнее. Одной дольки солёного цитруса достаточно для того, чтобы сделать вкус любого кулинарного творения ярким и пряным. Хранятся такие лимоны довольно долго — несколько месяцев.
Рассмотрим разные способы как приготовить соленые лимоны. Начнем с традиционного арабского рецепта.
Рецепт соленых лимонов по-маррокански
Для него нужны:
- цитрусы небольших размеров;
- соль.
Порядок приготовления:
- Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
- Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
- После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
- Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
- Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
- Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
- Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
- Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
- Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.
Постепенно цедра у цитруса и его мякоть размягчаются и заметно усиливается аромат, становясь гораздо насыщенее. А цвет наоборот становится светлее. Кислый вкус немного уходит и вкус у цитрусов становятся слегка солёным. При приготовлении разных блюд соленые цитрусы используют полностью с мякотью и кожурой. В холоде они могут храниться целый год.
Рецепт самостоятельной закуски по-израильски
В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.
Готовят так:
- 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
- Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
- В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
- Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.
Итальянский рецепт
Этот рецепт почти не отличается от израильского. Колечки цитруса нужно обмакнуть в соль и сложить в банку. Пересыпать перцем Чили. Оставить банку на одну четверть пустой и долить сока, а сверху налить растительного масла. Лимоны готовы тогда, когда у них цедра станет полупрозрачной. Эта удивительная закуска придаёт необычный вкус даже привычному блюду.
Посол на скорую руку
Если в доме не оказалось солёных цитрусов, а гости уже почти на пороге, то существует быстрый метод. Лимоны моют, режут крупными кусочками, складывают в глубокую посуду, пересыпают мелким лавровым листом, гвоздикой, перцем и крупной солью. Укладывают в банку и добавляют корицу. Банки оставляют в холодильнике на ночь.
Закуску можно подавать к столу через сутки, тогда цитрусы будут более ароматными с ярко выраженным вкусом экзотики Африки.
С острым перцем
Такой засол дает возможность употребить солёные лимоны через три дня. Делают их так: 4 лимона заливают кипятком на 5 мин., помещают в холодную воду. Цитрусы делят на 8 долек по оси. Потом смешивают с 2 горькими перцами, нарезанными заранее, добавляют 100 грамм соли. Это всё укладывают в банки, где уже лежат по 2 веточки розмарина, а доверху наливают еще лимонного сока. Эти банки отправляют в холодильник примерно на 2 дня. Проверяют цедру — она будет мягкой, тогда цитрусы готовы.
Так их можно хранить полгода.
Любимый рецепт Петра Первого
Обычно цитрусы во многих рецептах режут на дольки или как цветок. В этом рецепте лимоны солят целыми. Делают рассол, чтобы сырое яйцо не тонуло. Берут три стакана воды, добавляют один стакан соли. Также в рассол добавляют различные специи. Лимоны заливают рассолом и обязательно ставят на них груз. Всё это необходимо поставить в холод. Просолятся они не скоро. Нужно дождаться, когда шкурка станет мягкой, а мякоть полупрозрачной.
Способ засолки с маслом
Чтобы экзотическое блюдо сохранить подольше делают такой оригинальный рецепт:
Лимонные кружки сантиметровой толщины обмакнуть в соль, сложить в подготовленную тару и пересыпать чесноком и чили, причем банку наполняют на три четверти. Доливают доверху лимонным соком. Льют немного оливкового масла. Первые 2 недели закрытые крышками емкости держат на кухне, а потом ставят в холод.
Солим лимоны сухим способом
Для этого понадобится:
- 7 лимонов,
- 1/2 стакана соли,
- 1 чайная ложка тмина,
- 2 чайные ложки паприки,
- 1 десертная ложка перца горошком.
Лимоны варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Огонь отключить и оставить их доходить еще на 4 часа. После чего отжать от лишней влаги, надрезать крестом и засыпать сухой приготовленной смесью из соли и специй. Уложить цитрусы в банки, засыпать оставшейся смесью и закрыть. Выдержать месяц. Храниться такой продукт может до 2х лет.
Применение соленых лимонов
Блюда с солеными лимонами — это доступная и изысканная кулинарная экзотика. Пикантные цитрусы гармонично сочетаются со многими продуктами: рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и т.д. По сути, их применение ограничивается только вашей фантазией.
Марокканский рецепт приготовления курицы
Основное блюдо североафриканской кухни — курица с солеными лимонами.
Для этого понадобится:
- тушка курицы,
- 2 куриные печенки,
- смесь молотых специй: тмин, имбирь, куркума,
- чеснок,
- 1 луковица,
- постное масло.
Первым делом необходимо натереть курицу солью, специями и раздавленным чесноком (2 дольки). Упаковать в пакет и положить в холодильник на ночь. Утром печень курицы, натертый чеснок, луковицу заложить в кастрюлю, добавить воду и одну ложку постного масла. Довести до кипения и положить в эту воду курицу. Варить на медленном огне около 2х часов.
Украсить блюдо из курицы лимоном и маслинами.
Солим лимоны. Блюда с добавлением солёных лимонов | КУЛИНАРИЯ
Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…
Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко , а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!
Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)
Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы
Способ приготовления:
Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца
Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца
В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.
Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой.
Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной.
Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.
РЕЦЕПТ 2
К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.
РЕЦЕПТ 3
•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно
1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.
РЕЦЕПТ 4
7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки
Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.
После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.
Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.
А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!
Курица по-мароккански с солеными лимонами
Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления:
С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.
Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.
Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.
Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.
Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем
Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.
Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.
Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.
Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*
Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.
Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!
Ещё солёные лимоны можно заготовить так:
Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана ~ 125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________
Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!
___________________________________________________________________
На заметку: Перед употреблением промыть от соли.
Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.
____________________________________________________________________
* Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
____________________________________________________________________
А это Вам как бонус:
Лимонно-лаймовая соль
Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.
С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.
Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.
С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.
источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/
http://drunkard.ru
Соленые лимоны
Знаете ли вы, что такое Магриб? Это там, где закат, страна, где заходит солнце на западе, эль-Магриб. Так средневековые арабские моряки называли земли на севере Африки. До сих пор так называют на арабском языке Марокко. Кухня в этих местах необыкновенная и очень разнообразная. Слились многовековые традиции берберов, римлян, вандалов, византийцев, арабов,турков и французов.Однo из пoпуляpнeйшиx блюд из мяca и oвoщeй, в мaгpибcкoй куxнe, это — тaжин (тaджин), a тaкжe тaк нaзывается специальной кoнcтpукции острокoнeчнaя посуда для пpигoтoвлeния этoгo блюдa. Один из основных ингредиентов мясного тажина -это соленые лимоны. Соленые лимоны это очень популярный магрибский кондимент.
А теперь, нужно пояснить , что такое кондимент. Как шутят в рунете кондимент -это кОндидат в милиционеры. С тех пор как милиция стала полицией, всё стало гораздо проще…)))))))))) Кондимент (condiment англ.) — добавка к еде в виде приправы или соуса. К кондиментам относится кетчуп, перец, соль, горчица, уксус, оливковое и сливочное масло, а также майонез и разные соусы. Значит, соленые лимоны- это добавка к еде. Вообще, солить лимоны это последнее, что может прийти в голову… (???????? !!!) Но, вспомните вот такое сочетание : лимон, соль,текила… В Марокко соленые лимоны используются везде и по-разному. Для одних это пикантная закуска, для других это приправа и специя, для остальных это обязательный компонент изысканных блюд. И потом, соление это способ хранения урожая, наряду с сушкой, вялением, замораживанием, консервированием и так далее. Нет, ну можно же использовать и свежий лимон. Кто любит — на здоровье! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментации, неповторим!
Соление устранит горечь лимонной корки и притупит кислый вкус лимона, а вот аромат останется как у свежего плода. Вы удивитесь, как широко можно использовать соленые лимоны и даже задумаетесь, как вы обходились без них раньше.
Лимоны-фрукты сезонные. Во многих регионах мира привозные. Иногда они зеленоватые, иногда кривоватые и побитые. Можно использовать и лайм, если есть, и кислые апельсины. Солится абсолютно всё.
Поскольку, лимоны у меня привозные, они все покрыты слоем парафина, как и все импортные цитрусовые. Напомню, что я живу в очень холодном климате и цитрусовые тут не растут. Поэтому, наливаем в миску теплую воду, добавляем мыло(можно посудное), берем щетку или губку( у кого что есть) и замачиваем наши лимоны.
Смываем мыло. Как только парафиновая пленка удалена, сразу появляется цитрусовый аромат. Если вы купили апельсины и вам нужна цедра, перед тем как вы её будете снимать, помойте ваш фрукт с мылом и щеткой. Появившийся аромат вас удивит и обрадует.
Когда удается купить красивые и с тонкой кожицей лимоны, считайте,что вам повезло. Самые роскошные, привлекательного вида лимоны, я использую к чаю. Нет ничего вкуснее чашки хорошего, крепкого чая с долькой лимона. Поэтому, яркие,красивые лимоны, которые прямо на загляденье откладываем. Они для чайной церемонии и для последующего засахаривания. Остальные лимоны готовим к соленью. Срезаем всё, что не нравится.
Затем, отбираем лимоны хорошей формы и нарезаем на 4 части, но не до конца делаем разрезы. Должен получится “цветочек”.
Поскольку я солю лимоны часто и много, то делаю “цветочек” руками.
Затем, засыпаем разрезы солью. Соль берется “на глаз”. Не экономьте, насыпайте щедро. Потом сожмите слегка все четыре части лимона и укладывайте плотно в банку.
Если купили лимоны и они влезают в банку целиком и там удобно, а главное красиво укладываются, считайте ,что повезло!!! Можно использовать любую подходящую емкость:контейнер, ведерко, миску. Можно сделать лимоны конфи (залить маслом) , но мне как то масло жалко… Хотя я сделала пару баночек лимона конфи. Иногда хочется, пусть будет в кладовке. Я решила солить лимоны по магазинному варианту. На этикетке написано: лимон конфи. На самом деле, так называют все соленые лимоны. В этой банке нет ни капли масла, только рассол.Обычно, покупные лимоны всегда в рассоле.Наверное, так быстрее и дешевле делать лимоны. Дома, марокканские женщины, очень редко используют рассол. Цена этой банки мне не понравилась.
Если лимоны некрасивые, их можно порезать дольками.
На дно банки насыпать соли. Дольки укладывать плотно и пересыпать солью. Сколько надо брать соли? Этого вам не скажет никто. Соли нужно много. Затем, можете оставить лимон в соли и ждать когда просолится, а можете залить сверху кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4 и больше недель. У меня иногда и до трех месяцев стоит, нормально получается.
Есть вариант приготовления соленого лимона с использованием сахара. Смешиваете соль и сахар 1:1. Тоже вкусно получается. Можно залить кипятком, а можно и так оставить.
Есть варианты, когда вместо кипятка лимоны заливают собственным соком. Если лимоны выглядят непривлекательно и их не удается нарезать красиво, то выжимайте сок, кромсайте лимон как нибудь, мякоть из соковыжималки не выбрасывайте.
На дно банки немного соли и плотно укладываем нарезанный лимон. Шкурку можно порезать соломкой, мякоть и кружки лимона перекладывать слоями с солью. Лимон можно нарезать не только четвертинками, но и кружками. Если любите специи, в банку можно добавить 1 гвоздику, горошек черного перца, немного корицы, 1 лавровый лист. Я иногда добавляю, иногда нет. По настроению)))) И затем заливается всё лимонным соком.
Хорошо если есть широкогорлые банки. Я их берегу. Но, иногда случаются неприятности. Всё помыто, нарезано и приготовлено. И вдруг…
Ситуацию спас Шап. Когда то давно, он дал бесценный совет как спасти крышку для банки. Нужно взять и вырезать квадрат из пластикового пакета, помыть, просушить и положить на дно крышки, спокойно закрутить ее. Я так и сделала. Банки с солеными лимонами хранить в темном и прохладном месте. Совершенно необязательно их держать в холодильнике, у меня в кладовке стоит вызревает. Не надо держать банки на подоконнике около батареи.
В инете есть достаточно информации о том, как сделать соленые лимоны, изредка пишут как надо использовать соленые лимоны в блюдах. Готовые лимоны нужно промыть от лишней соли. Если это добавка к рису, то используется цедра. Также, в салат “Табуле” добавляется цедра и сок от соленого лимона. К мясу и рыбе отлично подходит долька лимонная. Для тех, кто любит готовить в тажине курицу и овощи , дольки лимона кладут на овощи. Покажу как я готовлю курицу по-мароккански.
Курицу обмазать специями и кусочки цедры, мякоти лимонной и другие некрасивые обрезки положить внутрь тушки и под кожу.
В марокканской кухне используют очень ароматные приправы и специи. В сборе специй есть два варианта , различающихся по цвету. Это красное , когда используется очень много паприки, томатов(томатной пасты), красного перца. И зелёный, всё то куда специи красного цвета не кладут. Я никогда не использую готовые и уже молотые сборы. Все перемалываю в кофемолке. Использовала по щепотке :
Зира
Барбарис
Черный перец
Семена горчицы
Соль
1 гвоздику
Все кладется в форму или тажин и запекается.
Готово.
И, в заключении темы , покажу что производят в Марокко. Выращивают кароб или стручки рожкового дерева. Кароб часто используется как заменитель шоколада в выпечке и в сладостях. Даже внешне он похож на какао, но делают его из рожковой муки. Кроме того, из рожковых стручков производят сиропы, чипсы и другие вкусные продукты. Плоды рожкового дерева богаты на питательные вещества, имеют большое количество антиоксидантов, могут снизить уровень холестерина в крови.
Аргановое масло,которое считается одним из редких масел в мире. Используется как для приготовлении еды, так и в косметологии. Если вдруг решите купить такое масло внимательно смотрите на этикетку. На фото: справа бутылка масла для косметических целей и слева для еды.
На основе арганового масла создана большая косметическая линия по уходу за волосами. Очень популярна в Забугорье.
Хенна, упакованная как карандаш. Для росписи ладоней и стоп.
А эта палочка, которая называется мисваг . Этим корешком чистят зубы.
Кончик корешка нужно распушить (разжевать) и чистить им, как щеткой, зубы. ©
Соленые лимоны пошаговый рецепт с видео и фото – марокканская кухня: закуски, соусы и маринады
Лимон 4 штуки
Креветки 2 кг
Семена кориандра 20 г
Белый винный уксус 100 мл
Оливковое масло 100 мл
Сахар 2 столовые ложки
Сушеный красный перец 1 штука
Соль 2 столовые ложки
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Петрушка 1 пучок
Лимон соленый: рецепт приготовления :: SYL.ru
Большинство людей считают, что лимоны – это обычные цитрусовые плоды, которые, как правило, употребляют в натуральном виде для приготовления ароматного чая или других напитков, а также для украшения различных блюд. Кроме того, их сок часто используется в качестве полноценного заменителя уксуса. Но мало кто знает, каким вкусным и полезным может быть лимон соленый. Оказывается, что даже в таком необычном виде этот плод не теряет своей индивидуальности.
Полезные заготовки
Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:
- 12 лимонов;
- 2 палочки корицы;
- 10 горошин черного душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 200 грамм крупной морской соли.
Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:
- Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
- На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
- Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
- На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
- Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
- Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.
Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.
Лимон «с перчинкой»
В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:
- 4 лимона;
- 2 стручка острого перца;
- 100 грамм крупной пищевой соли;
- 150 миллилитров лимонного сока;
- две веточки розмарина.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
- В сотейнике закипятить воду.
- Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
- Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
- Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
- Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
- Полученную массу переложить в банку и залить соком.
- Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.
После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.
Лимоны в масле
Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.
На всю процедуру уходит не более 10 минут:
- Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
- В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
- Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
- Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.
Заготовки впрок
Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:
Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:
- Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
- Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
- Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
- Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
- Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.
Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.
Марокканские пресервы
Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.
Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:
- Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
- Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
- Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
- Внутрь каждого лимона засыпать соль.
- Плоды плотно уложить в банки.
- Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.
Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.
Курица по-африкански
Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:
- 1 крупная куриная тушка;
- соль;
- 300 миллилитров воды;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 кусочка куриной печенки;
- черный перец;
- 17 грамм масла растительного;
- по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
- щепотка шафрана;
- 120 грамм маслин;
- 1 соленый лимончик.
Технология приготовления блюда:
- Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
- Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
- В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
- После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
- Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
- В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
- Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
- Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.
Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.
Непредвзятое мнение
Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.
Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.
Мастер-класс от профессионала
Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.
Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.
Процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
- Потом их надо порезать на дольки.
- Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
- Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.
В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.
Оригинальная закуска
Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.
Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:
- Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
- Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
- В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
- Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
- На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
- По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.
Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).
Салат с лимоном
Салат – это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:
- по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовых ложки петрушки;
- 400 грамм шпината;
- 2 чайных ложки чесночной пасты;
- немного растительного масла;
- соленые лимончики;
- оливки.
Готовится салат на сковороде:
- Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
- Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
- Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.
После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.
Соленые лимоны | Picantecooking
Категории: Кладовка, Классика, Консервация, Арабская кухня, Израильская кухня, Своими руками
Соленые лимоны по своим характеристикам больше можно назвать приправой чем заготовкой, в классическом понимании этого слова. Кожица становится мягкой, от горечи не остается и следа, а аромат и привкус просто невероятные. Даже трудно с чем-то сравнить. Добавить небольшое количество таких лимонов к жаркому или к овощному рагу, и блюдо просто выходит на другой уровень.
А я, признаюсь Вам, как любитель кисло-соленого вкуса, просто обожаю полакомиться небольшим кусочком такого лимона. Те, кто любит соль и все кислое меня поймет.
Так что соленые лимоны очень ароматные и очень очень соленые, в блюдах используются в небольших количествах. Конечно же, есть разные рецепты и менее соленые, тогда можно добавить и немного больше.
Соленые лимоны я уже делаю несколько лет под ряд и перепробовала немало рецептов. Ведь их множество. Менее соленые, более соленые. В соляном растворе, с приправами и без, в оливковом масле, и тому подобное. Перепробовав большое количество рецептов, публикую тот, который дает самый лучший результат, как по мне. Все менее соленые версии, на мой взгляд, давали менее выразительный вкус и менее интересную консистенцию лимонов.
При солении, можно добавлять любимые травы, специи, чеснок, перец чили. Но мне кажется, чистый вкус лимонов самый лучший.
Приготовить такие лимоны довольно быстро, а вот ждать пока проявится их вкус и появится нужная консистенция, нужно значительно дольше. Но, обрадую Вас, одной банки с 4-5-ю солеными лимонами хватит очень надолго.
В основном используется кожура, хоть мякоть также подходит для различных рагу и салатных заправок.
Соленые лимоны можно:
1) Добавлять к блюдам из мяса, при тушении или запекании;
2) Добавлять к овощным рагу;
3) Добавлять к зерновым и бобовым салатам;
4) Добавлять к разнообразным соусам и сальсам;
Солянку, которая остается после лимонов, я использую в заправках для салатов и для подсаливания других блюд вместо соли.
А если Вам нужно, чтобы для блюда лимоны были менее соленые, замочите их заранее на несколько часов в воде. Иногда рекомендуют их бланшировать, но по-моему, с бланшированием теряется часть аромата.
Ингредиенты
- Лимоны
- Крупнозернистая соль
1) Лимоны хорошо помыть, а если у Вас, как у большинства в наших широтах, лимоны покрытые воском, нужно опустить их на пол минуты в кипящую воду, после чего сильно потереть каждый кухонным полотенцем.
2) Разрезать каждый лимон на 4 части.
3) В стерилизованные банки насыпать столько соли, чтобы только тонким слоем прикрыть дно. В середину каждого лимона всыпать по 1 ст.л. соли.
И положить в банку. В банку нужно вместить столько лимонов, сколько влезет, посыпая небольшим количеством соли между слоями. Не бойтесь сдавливать, сок, котрый будет вытекать, очень нужен.
4) Выжмите сок из дополнительных лимонов и залейте ним доверху лимоны с солью.
Закройте банку крышкой и оставьте на 2 недели при комнатной температуре.
Поставьте банку с лимонами в холодильник еще минимум на 2 недели, а еще лучше на месяц.
Лимоны хранятся очень долго.
У меня еще есть очень вкусные запасы полуторагодовалой давности.
Использовать по назначению.
Приятного аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!
Смотри также
9 Ноября 2014Пряные фрикадельки из баранины с кускусом с луком и баклажанами. Комплексная авторское блюдо в восточном стиле.
17 Октября 2011Харисса — острая паста чили, которая часто встречается в кухне Северной Африки, главным образом, в Марокко, Алжире, и тунисской кухне.
14 Октября 2012
Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.
рецепт, применение. Курица с солеными лимонами
В разных широтах свои кулинарные традиции. У нас лимоны используются как добавка в чай, их сок пускают в дело при выпечке и приготовлении салатов, дольки вкладываются в рыбу при ее запекании, но и только. В Африке же, особенно в Тунисе и Марокко, большим уважением пользуется лимон соленый, который является почти обязательным компонентом при создании мясных, рыбных блюд, соусов, подливок и салатов. Многим сочетание кислоты и соли покажется сомнительным, подозрительным и несовместимым. Однако смелые люди, опробовавшие североафриканский рецептик, признали лимон соленый экзотическим, но съедобным и интересным ингредиентом. Мало того, на родине он используется только в составе разных блюд, наш же народ приспособил его под самостоятельную закуску и очень рекомендует в качестве сопровождения к любым крепким напиткам.
Классический марокканский рецепт
Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.
Быстрый посол
Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник. К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.
С острым перцем
Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха. Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса – и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает». Максимальный срок хранения – полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.
Лимоны целиком
В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один — соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.
Рецепт с маслом
Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.
Сухая засолка
Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются. Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.
Курица по-мароккански
Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.
Оригинальный салатик
Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками. Несколькими листьями разного салата простилается блюдо, на него выкладываются восемь кусочков лосося (традиционно рекомендуется рыба холодного копчения), миндаль и лимон. Салат сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, подсаливается, перчится и подается к столу.
Баранина по-африкански
Именно такое мясо характерно для марокканской кухни. Однако если вас смущает негативно разрекламированный запах, можете заменить его говядиной, но не свининой. Ломоть без костей граммов на 800 режется кусочками. Рубятся большая луковица и две крупные головки чеснока. В постном масле и то, и другое обжаривается до прозрачности, после чего добавляются куркума, кориандр (и молотый, и в зернах) и смесь перцев – все по чайной ложке. Вкладывается баранина и несколько минут обжаривается до красивой корочки. Затем вливается треть литра крепкого бульона, и блюдо под крышкой тушится час. Два соленых лимона промываются, режутся на четвертинки, добавляются в емкость, и тушение продолжается еще полчаса. Следом забрасываются оливки, минут через десять яство сдабривается рубленой кинзой и несется голодным в компании с кускусом.
Как сделать консервированные лимоны
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Как приготовить консервированные лимоны
Откройте один из секретов марокканской и ближневосточной кухни и узнайте, как консервированные лимоны превращают блюдо в нечто неописуемо изысканное!
Если вы поклонник марокканской и ближневосточной кухни, у вас, вероятно, был опыт листания рецептов, все время пускать слюни, отмечать те, которые вам особенно нравятся, только для того, чтобы затем просмотреть ингредиенты и увидеть слова: «Консервированные лимоны».Ваше сердце замирает на мгновение, когда вы понимаете, что вам катастрофически не хватает этого важного ингредиента (и одновременно задаетесь вопросом, что, черт возьми, такое «консервированный лимон»?). И поэтому с разочарованием вы и — переходите на эту страницу и двигайтесь дальше. к следующему рецепту.
НЕ позволяйте этому сценарию снова остановить вас!
Консервированные лимоны так легко и быстро приготовить, хранятся практически вечно и улучшат ваши блюда, как ничто из того, что вы когда-либо пробовали. Если вы готовы потратить несколько минут своего времени на приготовление этих консервированных лимонов, вы сможете собирать урожай лимонов в течение остальной части года.
Хорошо, обо всем по порядку. Что такое консервированные лимоны? Это лимоны, маринованные в соли и собственном соку и оставленные на месяц перед употреблением.
Теперь, когда мы определились с этим, второй вопрос: Почему я должен волноваться о консервированных лимонах? В чем дело? Я могу готовить блюда марокканской и ближневосточной кухни без них, большое спасибо!
Ага, это все равно что сказать, что я могу наслаждаться печеньем Oreo без начинки. ПОДУМАЙ ОБ ЭТОМ .
Консервированные лимоны превратят ваше блюдо из чего-то вкусного в нечто потрясающее . Подумайте, как сильно вы любите вещи, приправленные лимоном. Консервированные лимоны — это лимонов на стероидах . Они придают блюду насыщенный, концентрированный аромат лимона, но без кислинки. Процесс консервирования смягчает терпкость, подчеркивая аромат лимона. Слегка терпкий, но интенсивно лимонный . Видишь, я тебе сказал. В следующий раз не думай дважды, чтобы отказаться от этого прикосновения к небесам.
Как использовать консервированные лимоны
Консервированные лимоны используются во всем Марокко, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Индии для придания аромата разнообразным блюдам — от мяса до салатов, рагу и соусов. И действительно, ваше воображение — предел того, как их можно использовать и наслаждаться.
Вот еще несколько идей:
Заправки для салатов . Добавьте в него немного консервированного лимона, и эта заправка понравится вам вечно.
Рыба. Морепродукты и лимоны — родственные души. Теперь подумайте о взаимосвязи морепродуктов и консервированных, лимонов могут образоваться. Пока мы не разлучаемся. Приготовьте прекрасный маринад для рыбы с мелко нарезанным кубиками или смешанным лимоном или добавьте его в соус, чтобы сбрызнуть рыбу.
Цыпленок. Цыпленок и лимон — брак, заключенный на небесах. Добавьте немного измельченного лимона в свои любимые блюда из курицы и посмотрите, что из этого получится. Джедж Макалли (из Марокко), пожалуй, самое известное блюдо из курицы с консервированными лимонами — это невероятно!
Здоровые зерновые блюда и салаты. Представьте себе жареный ячмень с орехами или киноа с овощами и крошечными кусочками консервированного лимона с вкусным винегретом. Или как насчет консервированного ризотто с лимоном или плова? Сейчас ты разговариваешь.
Макаронные изделия. Масляная паста с консервированным лимонным соусом? Поехали к маме!
Отжимы. Попробуйте в следующий раз добавить консервированный лимон в хумус. Или твоему баба ганушу.
Сальса. В следующий раз, когда вы будете готовить свою знаменитую сальсу из манго / ананаса / как бы вы это ни делали, добавьте в нее консервированный лимон, нарезанный кубиками.Жизнь никогда не была такой хорошей.
Вот несколько аппетитных рецептов с консервированными лимонами:
Марокканская курица с консервированными лимоном и оливками:
Марокканская курица, абрикос и миндаль тажин :
Марокканский Харира
Так чего же вы ждете? Давайте начнем!
Скажи это вместе со мной: Хамад м’рахад.Хорошо, давайте просто воспользуемся английским переводом: консервированные лимоны.
Какие лимоны мне использовать?
Лимоны Мейера — это лимон, который предпочитают в Марокко, и они особенно идеальны для консервирования, потому что они более сладкие / менее терпкие, чем обычные лимоны, и обладают таким прекрасным вкусом и ароматом. Если вы не можете найти лимоны Мейера, используйте обычные лимоны, такие как Эврика или Лиссабон.
Обычно рекомендуется хранить их в холодильнике. Конечно, традиционно холодильника не было бы, но вы знаете, как оно обстоит сейчас.Мы стали до предела заботиться о микробах. Но иногда действительно лучше перестраховаться. В холодильнике консервированные лимоны хранятся до 6 месяцев — минимум . Это означает, что они прослужат намного дольше, но, опять же, это общая рекомендация для нас, жителей Западного мира.
Как приготовить консервированные лимоны
Для начала выберите несколько спелых лимонов Мейера, если сможете их найти. Опять же, лимоны Мейера чаще всего используются в Марокко и обладают лучшим вкусом.Если вы не можете их найти, используйте лимоны Eureka или Lisbon. Если вы можете их найти, идеально подойдет органический продукт, так как вы будете есть цедру лимона. Если вы не можете найти органические продукты, дайте лимонам погрузиться в водно-уксусный раствор на несколько минут, чтобы очистить внешнюю корку, а затем промойте.
Обрежьте кусочки с обоих концов каждого лимона.
Нарежьте лимоны на четвертинки, оставив концы прикрепленными. Так что нарежьте чуть больше 3/4 длины.
Положите чайную ложку соли на дно банки размером с пинту. Добавьте еще одну чайную ложку соли в разрезанный на дольки лимон.
Положите лимон в банку открытым концом вниз и с усилием надавите, чтобы раздавить его и высвободить сок.
Положите чайную ложку соли поверх лимона.
Повторите процесс, поместив чайную ложку соли во второй лимон, а затем сильно сдавив ее сверху первого лимона.
Вы получили — добавьте еще одну чайную ложку соли поверх второго лимона и повторите процесс для третьего и последнего лимона. На самый верх насыпьте чайную ложку соли. Банка должна быть наполовину заполнена лимонным соком, оставшимся после сжатия лимонов. При необходимости выжмите немного лишнего лимонного сока в банку, чтобы довести его до половины. И не тратьте зря этот лимон — нарежьте его и положите в банку. Теперь налейте в банку немного кипяченой и охлажденной (стерильной) воды, чтобы заполнить ее до конца.Повторите этот процесс для любого количества банок, которое вы хотите сделать.
После того, как вы добавите воду, закрутите крышку и дайте банке постоять при комнатной температуре в течение 3 дней, встряхивая и переворачивая ее вверх дном / правой стороной несколько раз в день. Через 3 дня поместите банку в холодильник и дайте ей постоять не менее 3 недель перед использованием. Храните банку в холодильнике. В каком бы блюде вы их не использовали, выбросьте мякоть (используется именно кожура) и тщательно промойте кожуру, чтобы удалить излишки соли.
Вот и все! Ваши консервированные лимоны готовы!
* Хор вкусовых рецепторов разражается волнующим исполнением «Hallelujah Chorus» *
Если вам нужны другие отличные домашние приправы, обязательно посмотрите мои Homemade Tahini Paste и Teriyaki Sauce (you ‘ Я никогда больше не буду использовать купленные в магазине!)
Распечатать рецептКак приготовить консервированные лимоны
Очень легко приготовить, а возможности безграничны! Посмотрите сообщение в блоге, чтобы узнать, как можно использовать эти удивительные консервированные лимоны.
Время подготовки 10 минут
Время отдыха 24 дня
Общее время 24 дня 10 минут
Курс: приправа, ингредиент
Кухня: ближневосточная, марокканская
Автор: Кимберли Киллебрю
Ингредиенты
- или Eyerka , Лиссабон и т. Д., Органические рекомендуются в банке размером с пинту
- Рекомендуется 5-6 чайных ложек морской соли или кошерной соли
- Дополнительный лимон для приготовления сока
- Кипяченая и охлажденная стерильная вода
Инструкции
Вы Можно приготовить сколько угодно консервированных лимонов, но на банку размером с пинту поместится примерно 3.
Тщательно очистите лимоны. Рекомендуется органический. Если вы не можете найти органические продукты, оставьте лимоны на несколько минут в уксусной воде, затем смойте.
Обрежьте кусочки с обоих концов каждого лимона. Разделите каждый лимон на четвертинки, нарезав их чуть более 3/4 длины, чтобы на конце оставались дольки.
Насыпьте одну чайную ложку соли в полости каждого лимона.
Насыпьте одну чайную ложку соли на дно банки.Положите лимон в банку срезанной стороной вниз и сильно надавите, чтобы выдавить лимонный сок. Положите на лимон чайную ложку соли. Плотно прижмите второй лимон поверх первого. Повторите то же самое с третьим лимоном, сильно надавливая на него. Добавьте чайную ложку соли поверх лимона.
Банка должна быть наполовину заполнена лимонным соком. При необходимости выдавите в банку еще немного лимонного сока, чтобы довести его до половины. Не тратьте этот лимон попусту; нарежьте и положите ломтики в банку.Налейте в банку кипяченую / охлажденную воду, чтобы наполнить ее до верха.
Закрутите крышку и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней, встряхивая и переворачивая банку вверх дном / правой стороной вверх несколько раз в день. Через 3 дня переместите банки в холодильник и дайте им постоять не менее 3 недель перед использованием. Хранить в холодильнике не менее 6 месяцев (см. Примечание).
Примечания
* В большинстве стран лимоны консервированные не хранят в холодильнике, их просто хранят в прохладном темном месте.Я добавил рекомендацию хранить в холодильнике на основе рекомендаций USDA. Храните их по своему усмотрению.* В какой бы посуде вы их не использовали, выбросьте мякоть (используется кожура) и тщательно промойте кожуру, чтобы удалить излишки соли. * ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРУГИХ ЦИТРУСОВЫХ ФРУКТОВ: вы также можете приготовить консервированные лаймы, апельсины, грейпфрут и кумкваты. Процесс идентичен, но, поскольку для правильного хранения требуется высокая кислотность, вам все равно придется доливать банки лимонным соком..
Лимонная кислота — лимонная соль
Лимонная кислота содержится в некоторых фруктах и ягодах и обычно добавляется во многие продукты и напитки в качестве консерванта или ароматизатора. У него терпкий вкус, его также называют лимонной или кислой солью. Многие из наших клиентов используют нашу лимонную кислоту для мытья посудомоечных машин и посуды или для изготовления газированных бомб для ванн (весело!).
Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота является полностью натуральной, вырабатывается клетками во время цикла Кребса. Кислота получила свое название от семейства цитрусовых, в которое входят лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты.Цитрусовые, особенно более кислые, такие как лимоны и лаймы, своим острым вкусом обязаны лимонной кислоте.
Как использовать лимонную кислоту в продуктах питания
Наши клиенты использовали нашу лимонную кислоту в качестве ингредиента практически во всем: сырах, мороженом, алкогольных напитках, хлебе и многом другом. Из-за характерного терпкого вкуса лимонную кислоту часто добавляют в безалкогольные напитки и кислые конфеты — белый порошкообразный налет на кислых конфетах часто представляет собой лимонную кислоту).
Используйте лимонную кислоту вместо лимонного сока: Хотя ее вкус немного менее сложен, чем вкус лимона, лимонной кислотой можно заменить буквально везде, где используется лимонный сок.Лимонную кислоту проще всего использовать вместо лимонного сока в домашнем лимонаде! Растворите одну чайную ложку лимонной кислоты и сахара и отрегулируйте по вкусу в стакане воды.
С помощью лимонной кислоты предотвращайте потемнение свежих фруктов: Используйте лимонную кислоту для нарезанных свежих фруктов и при приготовлении домашних консервов вместо лимонного сока. Кислота имеет тот же эффект, что и лимоны, предотвращая потемнение свежих фруктов и регулирует уровень pH в консервированных продуктах, чтобы предотвратить рост бактерий.Вы даже можете добавлять лимонную кислоту в маринады, домашние джемы и многое другое!
Используйте лимонную кислоту вместо соли: Если вы следите за потреблением натрия, лимонную кислоту можно использовать вместо соли в кислом хлебе, таком как закваска и рожь. Замените равное количество лимонной кислоты на соль того же вкуса, но без натрия.
Добавьте кислинки сладостям: Когда вы готовите домашние конфеты, завершите их слоем лимонной кислоты для классической кислинки во рту.Или добавьте его в безалкогольные напитки, чтобы получить лимонно-лаймовую газировку.
Используйте лимонную кислоту в качестве добавки к домашней пище: Когда вы готовите домашнее мороженое или сыр, лимонная кислота помогает вам достичь успешных результатов. Он действует как эмульгатор в домашнем мороженом, задерживая жировые шарики. Добавленная в сыр лимонная кислота помогает молоку свернуться и затвердеть.
Непищевые применения лимонной кислоты
Лимонная кислота также используется в непищевых целях.Многие из наших клиентов используют нашу лимонную кислоту для мытья посудомоечных машин и посуды или для изготовления газированных бомб для ванн (весело!).
Одно действительно забавное применение лимонной кислоты — это бомбочек для ванн . Когда вы опускаете бомбу для ванны в воду, она извергается и шипит, что делает ванну приятной. Многие люди комбинируют лимонную кислоту и пищевую соду, чтобы сделать самодельные бомбочки для ванн, добавляя масла и отдушки для приятного аромата.
Лимонная кислота обладает умеренно кислотными свойствами, что делает ее отличным чистящим средством.При добавлении в средства для мытья посуды лимонная кислота может смягчать воду, а удаляет отложения жесткой воды с посуды, посудомоечных машин, кофеварок, чайников и труб (это называется очисткой от накипи).
Некоторые люди используют лимонную кислоту в шампунях, средствах для ухода за кожей и фотографии. Его используют в шампунях для снижения уровня pH, чтобы волосы стали более гладкими и блестящими. При уходе за кожей он может улучшить здоровье клеток кожи, стимулируя выработку коллагена и действуя как антиоксидант.При проявлении пленки лимонная кислота используется, чтобы быстро остановить проявление фотографий.
Польза лимонной кислоты для здоровья
Исследования показали, что лимонная кислота помогает костям легче усваивать кальций . Его способность легко связываться с минералами способствует усвоению и усвоению минералов. Лимонная кислота также может помочь предотвратить превращение маленьких камней в почках в более крупные проблемные камни. Лимонная кислота покрывает камни и предотвращает прилипание материалов к ним и их увеличение.
Вы могли бы подумать о том, чтобы держать под рукой емкость с лимонной кислотой, чтобы использовать ее в самых разных целях!
,