Происхождение слова шоколад этимологический словарь: шоколад — Викисловарь – Происхождение слова шоколад. Этимология слова шоколад

Содержание

шоколад — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.шокола́дшокола́ды
Р.шокола́дашокола́дов
Д.шокола́душокола́дам
В.шокола́дшокола́ды
Тв.шокола́домшокола́дами
Пр.шокола́дешокола́дах
Разд.шокола́ду —

шо-ко-ла́д

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -шоколад- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ʂəkɐˈɫat]  мн. ч. [ʂəkɐˈɫadɨ]

Семантические свойства

Значение
  1. гастрон. вид кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао ◆ Рядом с Леркой прыгало четверо ребят. Они не отставали от подружек с самого начала. Сперва просто поедали глазами, потом подсели за их столик, заказали икру, коньяк, шампанское, шоколад — всё самое дорогое и лучшее из небогатого ассортимента заведения.
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
  1. сладость, лакомство
Гипонимы
  1. горький шоколад, чёрный шоколад

Родственные слова

Этимология

От науатль xocolātl «горькая вода». Первичн. заимств. европ. и прочих слов — из исп. chocolate. Русск. шоколад (также народн. чикола́д, стар. чоколад) — начиная с Петра I. Формы на ч- — из итал. сiоссоlаtа, на ш- — через нем. Schokolade «шоколад». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Морфологические и синтаксические свойства

Ед.шоколад
Ед. об.шоколада
Ед. суб.шоколадът
Мн.шоколади
Мн. сов.шоколадите
Числ.шоколада
Зв.

шо-ко-лад

Существительное, мужской род, склонение 7.

Корень: -шоколад-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. гастрон. шоколад ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Родственные слова

Этимология

От науатль xocolātl «горькая вода». Первичн. заимств. европ. и прочих слов — из исп. chocolate.

Морфологические и синтаксические свойства

шо-ко-лад

Существительное.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. гастрон. шоколад ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Этимология

От науатль xocolātl «горькая вода». Первичн. заимств. европ. и прочих слов — из исп. chocolate.

Морфологические и синтаксические свойства

шо-ко-лад

Существительное.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. гастрон. шоколад ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Этимология

От науатль xocolātl «горькая вода». Первичн. заимств. европ. и прочих слов — из исп. chocolate.

Морфологические и синтаксические свойства

шо-ко-лад

Существительное, неодушевлённое, мужской род.

Корень: -шоколад-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. гастрон. шоколад ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Родственные слова

Этимология

От науатль xocolātl «горькая вода». Первичн. заимств. европ. и прочих слов — из исп. chocolate.

Происхождение слова «Шоколад»: 5 интересных фактов

Все сладкоежки любят шоколад. Эту классический десерт придумали в 1828 году. Название же появилось ещё раньше. Мы подготовили увлекательную статью о полной истории шоколада.

История шоколада: как все начиналось?

История слова “шоколад” начинается в Америке, ведь это там растут какао-бобы – главные ингредиенты шоколада.

Ацтеки и индейцы майя не умели делать твёрдый шоколад, но они успешно использовали плоды шоколадного дерева для некоего коктейля. Для его приготовления использовали молотые и обжаренные какао-бобы, горький перец и воду. Именно поэтому первая версия возникновения слова – ацтекское “xocolātl”, которое переводится как “горькая вода”. Идеально подходит к названию напитка, верно? К сожалению, это лишь гипотеза лингвистов, которую нельзя доказать, потому что в источниках колониального периода это слово отсутствует.

Следующее упоминание шоколадного напитка отправляет нас в 1520-е. Его попробовал испанец Эрнан Кортес. И, о чудо! В этот раз коктейль оказался не горьким и противным, а сладким, тёплым и вкусным. Он был популярен только среди богатых людей, потому что позволить себе его мог не каждый. Испанцы называли напиток не “хокоатль”, а “какоатль”. Этот факт определил дальнейшее видоизменение слова.

в 1828 году Конраду ван Гутену удалось создать классический твёрдый шоколад. Для этого он использовал масло какао и тёртое какао. Со временем эта сладость вытеснила шоколадный коктейль.

Через четырнадцать лет в Великобритании создали первый плиточный шоколад.

Казалось бы, на этом история должна закончиться. Но мы забыли о всеми обожаемом молочном шоколаде! А создал его Даниэль Петер после многочисленных экспериментов, просто добавив сухое молоко. После этого продукт захватил весь мир. В Германии его уже называли “schokolade”, а в Италии “сiоссоlаtа”.

В Российскую империю, при Петре Первом, он дошёл под названием “чоколад”. Со временем язык менялся на современный лад, и в конце концов шоколад стал шоколадом.

Коротко о главном

Теперь вы знаете о происхождении слова “шоколад”. Захотелось сладенького? Компания “Шоколого” для приготовления шоколада использует традиционный какао-порошок и масло, о котором мы рассказывали в статье. Классическая технология и индивидуальная упаковка порадует каждого покупателя. Купить вкусный шоколад – это так просто! С яркими примерами сочетания настоящего вкусного шоколада и необычной упаковки вы можете ознакомиться в наших каталогах корпоративных подарков.

Наш блог — Этимология Шоколада

этимология шоколада

Слово «шоколад» пришло в английский язык из испанского. По поводу того, как это слово попало в испанский язык, существует несколько возможных объяснений.

Пожалуй, наиболее цитируемое объяснение, что слово «шоколад» происходит от древнего языка Ацтеков, от слова «chocolatl», которое стало производным от «xocolātl» («чоколатль»), («xocolli» — «горечь», «ātl» — «вода, напиток»). Однако, как отметил Уильям Брайт (американский лингвист), слово «chocolatl» не встречается ни в одном мексиканском колониальном источнике, что представляет данный вывод довольно сомнительным.

Некоторые ученые дают свое объяснение этимологии слова «шоколад», предполагая, что это слово происходит  из языка племени Майя от слова «chokol», что означает горячий, и языка Ацтеков, слова «ātl», что означает вода. Софи и Майкл Д. Коу (американский археолог и антрополог, посвятивший себя изучению народов Майя и их цивилизации), согласны с данными выводами. Ссылаясь на различные источники, начиная с периода завоевания Мексики испанцами, они определяют термин «cacahuatl» («какао вода») в качестве оригинального слова из языка Ацтеков, используемого для обозначения холодных напитков, которые потреблялись Ацтеками. Однако они отмечают и тот факт, что в испанском языке не стало бы использоваться слово «Caca» для обозначения густого коричневого напитка, в силу того, что в переводе с испанского слово «Caca» означало — испражнения. Чета Коу предположила, что испанские колонизаторы объединили слово «ātl» из языка Ацтеков и слово «chokol» из языка племени Майя, ибо в отличие от Ацтеков, Майя, как правило, пили шоколад подогретым. Испанцы предпочли употреблять этот напиток в горячем виде, как народы Майя. Таким образом,  колонизаторы начали использовать слово «chocol» вместо культурно неприемлемого слова «Caca».

Согласно недавним исследованиям, проведенным Дэйкин и Вичманн, этимология слова происходит из языка Нахуатль (относится к группе Ацтекских языков) – «chicolatl», что означает «взбитый напиток», где слово «chicoli» — обозначало палочку для вспенивания.

Однако Коу в своих исследованиях отмечают, что словом «xicalli» называли тыкву, из которой по их сведениям потребляется сам напиток, а использование палочки для вспенивания («molinollo») является результатом смешения Испанского и Ацтекского языков. Так как оригинальный метод вспенивания, используемый коренным народом, в те времена был очень прост — заливка напитка в другой сосуд с высоты.

шоколадный — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.шокола́дныйшокола́дноешокола́днаяшокола́дные
Рд.шокола́дногошокола́дногошокола́днойшокола́дных
Дт.шокола́дномушокола́дномушокола́днойшокола́дным
Вн.   одуш.шокола́дногошокола́дноешокола́днуюшокола́дных
неод.шокола́дныйшокола́дные
Тв.шокола́днымшокола́днымшокола́дной шокола́дноюшокола́дными
Пр.шокола́дномшокола́дномшокола́днойшокола́дных

шо-ко-ла́д-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -шоколад-; суффикс: ; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [ʂəkɐˈɫadnɨɪ̯] 

Семантические свойства[править]

Шоколадные [1], [2] конфеты
Значение[править]
  1. связанный, соотносящийся по значению с существительным шоколад; также сделанный из шоколада ◆ Я взглянул на пирожные: четыре меренги и четыре шоколадных эклера. А. Г. Лазарчук, «Все, способные держать оружие…», 1995 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Шоколадная голова Пуппера откушена, и Бульонов с наслаждением жуёт её. Д. А. Емец, «Таня Гроттер и колодец Посейдона», 2004 г.
  2. по цвету, оттенre напоминающий шоколад ◆ Только перед тем, как сказать им горькую правду, я бы станцевал вон с той шоколадной блондинкой. Сергей Жемайтис, «Большая лагуна», 1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. кофейный
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. цвет, оттенок
Гипонимы[править]
  1. тёмно-шоколадный, светло-шоколадный, шоколадно-бурый

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От сущ. шоколад, далее из науатль xocolātl «горькая вода». Первичн. заимств. европ. и прочих слов — из исп. chocolate. Русск. шоколад (также народн. чикола́д, стар. чоколад) — начиная с Петра I. Формы на ч- — из итал. сiоссоlаtа, на ш- — через нем. Schokolade «шоколад». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

шоколад — это… Что такое шоколад?

  • Шоколад — получить на Академике рабочий купон на скидку Летуаль или выгодно шоколад купить с бесплатной доставкой на распродаже в Летуаль

  • шоколад — а, м. chocolat m., ит. cioccolata, нем. Schocolade <исп. chocolate.1. Порошок из растертых семян какао, обычно с сахаром и пряностями, идущий на изготовление кондитерских изделий. БАС 1. Лутчеи прибыток онаго острова < Ямайки> состоит из …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • шоколад —      Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию.       В современные сорта шоколада, помимо… …   Кулинарный словарь

  • ШОКОЛАД — кондитерское изделие, получаемое переработкой какао бобов с сахаром; отличается тонким вкусом и ароматом, высокой калорийностью. Шоколад употребляют не только в виде шоколадных плиток или разнообразных шоколадных конфет, но и в виде напитков;… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ШОКОЛАД — (фр. chocolat). Масса из жареных зерен какао, сахара и ванили; сваренная с молоком, образует питательный напиток того же имени. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШОКОЛАД лакомство из размолотых зерен… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Шоколад — (Санкт Петербург,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Улица Марата 57, Централ …   Каталог отелей

  • ШОКОЛАД — муж. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. | Шоколадник, ница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; | любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый,… …   Толковый словарь Даля

  • ШОКОЛАД — (шоколат устар.), шоколада, мн. нет, муж. (исп. chocolate от мексиканск. kaka huati). 1. Род конфет застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад (на молоке). Ванильный шоколад (с ванилью). 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Шоколад — (Затока,Украина) Категория отеля: Адрес: Улица Приморская 18/1, Затока, 67772, Украина …   Каталог отелей

  • Шоколад — Шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао продуктов …   Официальная терминология

  • шоколад о-лэ — chocolade au lait. Молочный шоколад. Он был в несколько эстрадном пиджаке цвета кафе о лэ, и брюках цвета шоколада о лэ, в ботнках цвета крем брюле при винно красных шерстяных носках. В. Катаев Святой колодец. // РР 1969 1 33 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШОКОЛАД — (нем. Schokolade) ..1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)2)] Напиток из… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шоколад что такое shokolad значение слова, Этимологический словарь Фасмера

    Значение слова «Шоколад» в Этимологическом словаре Фасмера. Что такое шоколад? Узнайте, что означает слово shokolad — толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

    Шоколад

    Этимологический словарь Фасмера
    Прослушать

    «Шоколад» в других словарях:

    Шоколад

    — (нем. Schokolade) -..1) кондитерское изделие, полученноепереработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержатмолок… Энциклопедический словарь

    Шоколад

    — М. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. | Ш… Словарь Даля

    Шоколад

    — Кондитерское изделие — застывшая масса какао с сахаром. и еще 1 определение Словарь Ожегова

    ШОКОЛАД

    — А (у), мн. нет, м. 1. Кондитерское изделие в виде однородной массы, получаемой из какао с добавлением сахара, молока и др. Шокола… Словарь иностранных слов

    шоколад

    — ШОКОЛ’АД (шоколат ·устар. ), шоколада, мн. нет, ·муж. ( исп. chocolate от мексиканск. kaka-huati). 1. Род конфет… Толковый словарь Ушакова

    Шоколад

    — , 1. Порошок — обычно с сахаром и пряностями — из растертых семян какао, идущий на изготовление кондитерских изделий. 2. Кондитер… Кулинарный словарь

    Связанные понятия:


    chocolate — Викисловарь

    Содержание

    • 1 Английский
      • 1.1 chocolate (существительное)
        • 1.1.1 Морфологические и синтаксические свойства
        • 1.1.2 Произношение
        • 1.1.3 Семантические свойства
          • 1.1.3.1 Значение
          • 1.1.3.2 Синонимы
          • 1.1.3.3 Антонимы
          • 1.1.3.4 Гиперонимы
          • 1.1.3.5 Гипонимы
        • 1.1.4 Родственные слова
        • 1.1.5 Этимология
        • 1.1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
        • 1.1.7 Библиография
      • 1.2 chocolate (прилагательное)
        • 1.2.1 Морфологические и синтаксические свойства
        • 1.2.2 Семантические свойства
          • 1.2.2.1 Значение
        • 1.2.3 Родственные слова
        • 1.2.4 Этимология
    • 2 Интерлингва
      • 2.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 2.2 Произношение
      • 2.3 Семантические свойства
        • 2.3.1 Значение
        • 2.3.2 Синонимы
        • 2.3.3 Антонимы
        • 2.3.4 Гиперонимы
        • 2.3.5 Гипонимы
      • 2.4 Родственные слова
      • 2.5 Этимология

    chocolate (существительное)[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    chocolate

    Существительное.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [‘tʃɔk(ə)lət], мн. ч. []

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. шоколад
    2. шоколадный цвет
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. sweets, sweetmeats
    2. colour
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Библиография[править]

    Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

    chocolate (прилагательное)[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. шоколадный
    2. имеющий цвет шоколада

    Родственные слова[править]

    • chocoholic

    Этимология[править]

    От науат. chocoatl.

    Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить сведения о морфологии в «Морфологические и синтаксические свойства»
    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить секцию «Произношение»
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить необходимые разделы в «Семантические свойства» (Синонимы, Антонимы, Гиперонимы, Гипонимы)

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    Существительное.

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. Это слово или выражение пока не переведено. Вы можете предложить свой вариант перевода. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить значение-перевод в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»