Пряничные домики: 25 сказочных идей для вдохновения
Чем ближе к нам Новый год и Рождество Христово, тем больше появляется публикаций на страницах Ярмарки Мастеров, как приготовить пряничное тесто (мастера охотно делятся технологией и своими секретами), как сделать пряничный домик, как его украсить (какие глазури можно использовать, какие не стоит, какие пищевые красители лучше и т. д.). От всего этого так и витает в воздухе этот ни с чем не сравнимый волшебный аромат…
Возможно, моя обзорная статья кого-то вдохновит или подаст идею для воплощения пряничной мечты. Ведь эти домики могут быть совсем разного формата: от миниатюр до замков, гламурными или традиционными, с подсветкой или без…
Каким будет ваш пряничный домик?
Все фотографии были взяты с просторов интернета. Благодарю за внимание! С уважением, Любовь.
Пряничные домики художницы Karla Gerard
Тема сказочных домиков и городов любима многими. Их вы можете встретить в самых разнообразных работах мастеров и рукодельниц на Ярмарке Мастеров. Одними из известных домиков являются домики американской художницы-абстракционистки Karla Gerard.
Родилась Karla Gerard в штате Мен. Рисовать начала еще в юности, с большой страстью. На протяжении многих лет Карла разрабатывала свой уникальный красочный стиль живописи и сейчас успешно продает свои оригинальные картины по всему миру. У художницы несколько тысяч самых разнообразных работ! Среди них рисунки масляной пастелью и акрилом, бархатные подушки, дизайн рисунка для хлопковых тканей с орнаментом пейсли, подставки для столовых приборов, кувшины и абажуры с рисунками художницы, паттерны для вязания крючком ковриков по мотивам рисунков Карлы, чеканка по фольге, живопись на гальке.
Ведущей темой творчества Карлы являются домики: сказочные, немного наивного стиля, яркие, красочные, летние и зимние. На фотографиях ниже представлена лишь малая их часть. Остальное вы сможете найти на просторах интернета. Приятного просмотра и творческого вдохновения!
Строим пряничный домик: шаблон, рецепт, секреты создания
Новый год — бесспорно самый любимый праздник в году. И когда у меня появился ребенок, я решала вносить в свою семью традиции, которые сделают этот праздник еще более запоминающимся.
Одной из таких традиций стало изготовление пряничного домика.
До праздников времени совсем немного, а успеть хочется все. Поэтому в своем мастер-классе я постаралась максимально полно описать все вопросы пряничного градостроения.
Сначала фото для вдохновения. Все домики делались по одному шаблону, башню можно убрать, добавить декор.
Рецепт (одна порция, для домика лучше взять две-три порции).
На водяной бане нагреть, помешивая:
- 100 г сахара;
- 50 г меда;
- 1 яйцо;
- специи.
Секрет: для пряничного теста очень удобно использовать готовые смесь для глинтвейна, если они не мелкие, можно измельчить.
Затем добавляем 1 ч.л. соды и продолжаем взбивать ложкой.
Добавляем 50 г масла, дальше взбиваем.
Все должно хорошо соединиться.
Снимаем с бани.
Добавляем 250-300 г муки. Рекомендую добавить какао. Это сделает цвет наших пряников более приятный. Оставляем тесто на несколько часов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Выпекаем пряники при 150 гр около 15 минут.
Вырезаем детали и наклеиваем их на картон. Лучше использовать картон с одной глянцевой стороной. Именно эта сторана будет контактировать с тестом и не прилипать к нему.
Секрет: вырезаем все детали на той же поверхности, на которой и выпекаем. Так как перенести детали без деформации не получится.
Не забываем сделать основание домика! Произвольной формы, не менее 18*18 см.
Окошки. Тут два момента. Во-первых, окна можно сразу вырезать, а можно сразу как испечется, так как тесто мягкое еще будет. Во-вторых, стекла. Тут тоже два варианта. Можно из листового желатина (при сборке крепим). Можно из карамели: раскрошим с помощью молотка карамельки и положим в оконные проемы. Тесто выпекается, а карамель плавится превращаясь в стекла. Только нельзя трогать до полного остывания. С желатином окна интереснее, но с карамелью намного проще делать.
Детали домика должны хотя бы ночь полежать, остыть и стать твердыми.
Делаем айсинг (клей для сборки):
- 1 белок;
- около 200 г сахарной пудры;
- лимонный сок.
Секрет: лучше брать состаренные белки. Для этого в контейнер отделяем белок и ставим на ночь в холодильник. Удобно этот этап делать когда выпекается домик.
Взбиваем белок (вилкой или миксером), когда побелеет, добавляем сахарную пудру постепенно. В конце несколько капель лимонного сока.
Берем маленький зип-пакет, кладем белок и обрезаем кончик.
Теперь строим!
Секрет: при сборке очень удобно использовать высокие банки с консервами.
Главное при сборке не торопиться, так как айсингу нужно время для застывания, лучше подождать часик, нежели ваш домик при установке крыши рухнет.
Как бы вы не старались при раскройке деталей, раскатке теста — детали все равно деформируются.
Секрет: подгоняем детали с помощью терки или ножа для хлеба.
Крышу башни собираем отдельно и ставим на дом в самом конце.
Декорируем, как душе угодно.
Секрет: для заливки айсингом основания, крыши разжижаем айсинг лимонным соком.
Друзья, всех с наступающими праздниками! Здоровья, мира и вдохновения!
Дарите эмоции!
P.S. При публикации этого материала или его частей, ссылка на автора обязательна.
🎄Как нарисовать пряничный домик на Новый год
В этом уроке вы узнаете, как нарисовать пряничный домик поэтапно карандашом. Такой рисунок можно нарисовать на Новый Год или Рождество, он прекрасно подойдет для такого случая.
Сначала рисуем простой легкий набросок в форме домика, чтобы было легче рисовать далее. Если вы еще не знаете, как нарисовать дом, то этот урок вам понравится.
Обводим кромку крыши вот такой неровной линией.
Прорисовываем заднюю часть крыши пряничного домика.
Теперь сверху нарисуйте трубу вот так.
Рисуем стенки домика, соединенные между собой карамелью.
На передней части рисуем основу двери и окошечка, также рисуем круг на крыше.
Добавляем окошечкам и двери деталей.
Теперь нарисуйте украшения вокруг дома – сладкие палочки и шарики.
Рисуем нижнюю границу пряничного домика и камешки вокруг.
Получившийся пряничный домик – рисунок на Новый Год – раскрасьте яркими цветами.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Как нарисовать Пряничный домик
Как нарисовать пряничный домик?
Еду рисовать сложно, потому что она, как правило, не имеет собственного узнаваемого облика, и выглядит так, как человек её украсит.(Если вы не видали никогда мороженое в трубочке, то и не догадаетесь, что за конус , наполненный шариками). С другой стороны – еду зачастую украшают очень изысканно и богато. То есть тут большой простор для развития изобразительных навыков. Как мы рисовали торты я вам расскажу при случае, а сегодня речь пойдёт о пряничных домиках. Вернее, конечно, о пользе рисования пряничного домика для развития рук и глазомера детей.
А что это за пряничный домик-то вообще?
Я когда-то читала сказку про детей бедного лесоруба, которых родители с отчаяния отвели в лес, чтобы избавиться от лишних ртов. Блуждая по чаще, брат и сестра вышли к пряничному домику и принялись его жадно поедать. Но тут нагрянула хозяйка домика — ведьма. По закону жанра ведьма, хотя и собиралась съесть свою добычу, отложила трапезу на завтра, а ночью дети убежали. К тому же с ними была собачка, с её помощью детям удалось добраться к себе домой, а родителям пришлось принять их обратно после неудачной попытки погубить ненужных едоков. Итак, эта сказка про еду. Содержание очень трагическое, но вот как-то так получилось, что изготовлять пряничные домики даже модно – особенно перед Новым Годом. Тут я связи не вижу – в сказке детей отвели в лес летом.
Если посмотреть в интернете, то глаза разбегаются – такие вкусные картинки разных домиков!
Ну, наша цель украшать, а не кушать, тем не менее, тема детям очень нравится.
Стартовая раскраска-простой каркас домика:
Раскраска для дорисовывания — Пряничный домик
Вырежем и вклеим в альбом. Тут кроме аккуратного вырезания обучающая цель — точно найти середину альбомного листа, обвести карандашом домик, как шаблон, и прицельно приклеить его точно в очерченный контур. Это не так-то и просто на самом деле.
Теперь ещё выполним строительные работы – начертим рамы и косяки окна. Цель – аккуратное и осознанное начертание отрезков прямых линий, параллельных заданным. По бокам нарисуем стилизованные спилы брёвен. Укрепим крышу.
Основа домика готова. Теперь надо украшать. Я поступала так: рисовала на доске симметричный узор, а ученикам предоставляла либо скопировать его, либо сочинить собственный, но непременно сложный и симметричный.
Пряничный домик — рисунок
Замечу, что если такого условия не поставить, то дети рисуют… угадайте что?
Строчки! Строчки квадратиков, строчки треугольников и овалов…сердечек…пятиконечных звёзд, смайликов.
Приходится возвращать их к сказочной реальности и объяснять, что мы не на уроке арифметики или письма и что украшать пряничные домики элементами букв немодно.
Итак мы разукрасили фасад причудливыми узорами, теперь раскрасим поярче. Цель – тренировка навыка аккуратно дугообразной штриховки. Но вот, домик готов, но на белом листе выглядит сиротливо – добавим конфетных деревьев!
Я считаю, что леденцы могут расти на них и без фантиков – но это дело вкуса. Почву тоже разукрасим карамельными разводами –теперь и впрямь – красота – сказочный пряничный домик в сказочном лесу.
Как с пользой для рук и глазомера нарисовать пряничный домик вам рассказала Марина Новикова.
Метки: раскраска с дорисовыванием
Читайте также:
Google+
Марина НовиковаКак сделать пряничный домик, о котором вы мечтали в детстве
Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.
Как приготовить тесто для пряничного домика
Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.
Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.
Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 400 г жидкого мёда;
- 700 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 4 чайные ложки молотого имбиря;
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.
В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.
shutterfly.comТакого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.
Как построить пряничный домик
Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.
Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.
Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.
shutterfly.comНа этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.
Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.
В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.
Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.
Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.
Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.
Как украсить пряничный домик
Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.
bakedbree.comСначала сделайте заснеженную крышу, распределив по ней белковую глазурь. Пока глазурь не засохла, можно покрыть крышу «черепицей»: мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалём или другими сладостями на ваш выбор.
Затем переходим к декорированию стен. Их можно оставить коричневыми либо покрыть белой или цветной глазурью (добавьте пару капель любого пищевого красителя).
С помощью кулинарного шприца и белковой глазури нарисуйте окна и дверь. Если вы вырезали для них отверстия перед выпечкой домика, то обведите их глазурью, чтобы они выделялись на фоне стен. Их также можно украсить всевозможными лакомствами.
Веночек над дверью или другие украшения, приклеенные к глазури, придадут домику ещё более праздничный вид.
Если после оформления окон и двери стены покажутся вам пустоватыми, нарисуйте на них любые узоры всё той же белковой глазурью, добавьте сладостей.
Декорированный домик красив уже сам по себе. Но, соорудив вокруг зимний дворик, вы сделаете всё ещё сказочнее. Двор можно замостить тонким мармеладом, посыпать сахарной пудрой или покрыть оставшейся глазурью, имитируя снежные сугробы.
Поставьте во дворе снеговика из зефира, конфет Raffaello или их аналогов. Посадите украшенные ёлочки, испечённые из остатков теста или сделанные, например, из рожков для мороженого.
Из сахарных трубочек, солёных палочек или других видов печенья соорудите забор.
Не бойтесь дать волю своей фантазии при украшении домика. В крайнем случае на помощь придут всевозможные мастер-классы:
Если всё это кажется вам слишком простым, отправляйтесь за вдохновением на Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition), который проводится в США. Вот какая красота была представлена там в этом году: