Капуста маринованная быстрого приготовления очень вкусные рецепты. Рецепт быстрого приготовления салатной капусты
Маринованная капуста быстрого приготовления - вкусные рецепты
Квасить капусту на зиму мы уже научились, салаты из капусты на зиму также наготовили. Пришла очередь еще одной вкусной заготовки на зиму из капусты. Маринованная капуста на зиму, да еще и быстрого приготовления стала очень популярной в последнее время. Ведь мы же вечно торопимся, и даже любую заготовку хотим получить не только вкусно. но и быстро.
Именно поэтому маринованная капуста быстрого приготовления должна прийтись как нельзя кстати в наше время. С вечера приготовил, а на следующий день уже можно дегустировать.
Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт
Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 1/2 стакана
- тмин — щепотка
- чеснок — 4 зубчика
- Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.
2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.
3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.
4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.
5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.
6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.
7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.
8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.
Маринованная капуста кусками на зиму в банке
Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 2 шт.
- петрушка — пучок
- вода — 1,5 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 250 мл
- чеснок — 8 зубчиков
- лавровый лист — 4-6 шт.
- смесь перцев по вкусу
- укроп свежий или сушеный
- петрушка свежая
- Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.
2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.
3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.
5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.
6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.
7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.
Ингредиенты:
- капуста — 800 гр.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 200 мл
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 6 зубчиков
Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.
5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.
Если у вас остался маринад, не спешите его выливать. Через сутки, по мере маринования капусты, рассол впитается в капусту, и тогда можно его будет долить в банки.
6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.
Маринованная капуста на зиму по — петровски — очень вкусный рецепт в банке
Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.
Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку
Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг.
- морковь — 150 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- вода — 1/2 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
- чеснок — 10 гр.
- мед — 2 ч. л.
- Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.
2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.
3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.
4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»
Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.
Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.
Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.
Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.
Автор публикации
0 Комментарии: 1864Публикации: 236Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Вкусная капуста быстрого приготовления - просто супер!
Автор: Наталья Буланова
Привет всем читателям моего кулинарного блога. Если говорить о квашении, то я предпочитаю продукты натурального квашения, то есть когда процесс окисления происходит сам собой за определенное время. Но, бывает так, что иногда так хочется кисленькой капусточки, а квасится она долго. А хочется побыстрее. Что делать в такой ситуации? Тогда выручает вкусная капуста быстрого приготовления.
Попробуйте такой рецепт. Уверена, вам очень понравится такое блюдо.
Рецепт
Надо:
- 2 килограмма капусты
- 2-3 средних морковки
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 литра воды
- 7-8 столовых ложек уксуса (9 %)
Как сделать
- Для того, чтобы приготовить вкусную капусту быстрого приготовления, сначала шинкуем капусту.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Смешиваем капусту и морковь.
- Чистим чеснок и при помощи чесночницы выдавливаем его в овощную смесь.
- Доводим воду до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- В горячую воду добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Заливаем этим маринадом овощную смесь.
- Сверху ставим гнет (на тарелку ставим банку с водой).
- Оставляем вкусную капусту быстрого приготовления на 6-8 часов. Обычно мы готовим ее на ночь. А некоторые хозяйки употребляют такое блюдо уже через 3-4 часа.
Блюдо готово!
Вкусно есть!
А теперь информация для вебмастеров. Напоминаю о создании книги «Готовимся к Новому году». Хотите разместить свой рецепт с активной ссылкой на ваш ресурс или просто дать объявление?
С уважением, Наталья Буланова.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
zhit-tak-prosto.ru
Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото
Капуста быстрая типа салатной
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг,
- морковка – 1 шт большая,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 столовая ложка,
- перец горошком – 8-10 шт,
- лавровый лист – 2 шт.
Готовим рассол. Для этого закипятим 1 литр воды и высыпаем туда соль и сахар (высыпаем в только закипевшую воду).
Пока рассол остывает готовим капусту. Капусту первым делом нужно нашинковать. Это можно сделать как специальным приспособлением (шинковкой) так и обычным ножом.
Морковку нужно натереть на крупной терке.
Капусту и морковку нужно перемешать, соединив вместе. Немного придавливая капусту, чтобы она стала немного мягче.
К капусте с морковкой добавляем лавровый лист и перец и еще раз перемешиваем.
Капусту с морковкой укладывайте в банку 3-х литровую банку. Капусту утрамбовываем плотно укладывая в бутыль, придавливая руками (или толкушкой). Хотя можно для засолки использовать и специальные бочонки керамические.
Заливаем капусту рассолом (если капуста сильно плотно уложена, можно ножом проколоть капусту, чтобы рассол дошел до дна и “обнял” всю капусту).
Оставляем капусту на 1 сутки в теплом помещении. Через сутки – капуста готова!!! Капуста будет по вкусу как салатная, сильно мягкой как из бочки квашеной она конечно не будет.
Капуста быстрая с уксусом
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг,
- морковь – 0,75 кг,
- тмин – 1 чайная ложка,
- перец черный горошком – 8-10 шт,
- вода – 1 литр,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус (9%) – 8 столовых ложек.
Готовим рассол: в воду кипяченую и горячую добавляем соль и сахар. Когда чуть подостынет, добавляем уксус и оставляем остывать. Пока рассол будет остывать готовим капусту.
Капусту шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем.
Теперь капусту как тесто хорошенько вымешиваем (обминаем), чтобы капуста уменьшилась в объеме и даже немного пустила сок.
К капусте добавляем тмин (тмин это важно!).
Теперь капусту укладываем (утрамбовывая) в 3-х литровый бутылек. Укладываем очень плотно.
Ну и теперь рассолом заливаем капусту в банке, периодически прокалывая, чтобы рассол залился полностью.
Через сутки капуста будет готова. Вкусная!
Быстрая квашеная капусту с подготовительным этапом
Фактически это самая настоящая квашеная капуста, которая готовится без соли, без уксуса и которая самая здоровая и полезная. О пользе такой капусты можно почитать в статье: 6 причин почему стоит есть квашеные овощи.
Но в этом рецепте есть нюанс – нужно приготовить рассол для квашения, который готовится 3 дня. А вот уже с этим рассолом вы сможете приготовить капусту буквально за 1 сутки.
Итак сначала готовим рассол для квашения:
- кочан белокочанной капусты шинкуем;добавляем в капусту 3 – 5 зубчиков чеснока мелко нарезанного;кладем сладкий (не чили) красный перец на кончике чайной ложки;и щепотку тмина;
- перемешиваем и заливаем кипяченой водой комнатной температуры;
- ставим на капусту гнет, а саму капусту оставляем сквашиваться в течении 3 суток в теплом и темном месте;
- через 3 дня рассол отцеживаем, а капусту выбрасываем.
Квасим капусту за 1 сутки:
- капусту шинкуем (1 головку) и добавляем к ней 1 большую морковку натертую на крупной терке;
- заливаем готовым рассолом;
- ставим на сутки в прохладное место.
Обратите внимание – нигде в рецепте нет соли – это правильно. Капуста будет реально квашеной. Через сутки достаете капусту из банки, солите и поливаете растительным маслом.
Очень вкусно, а главное – невероятно полезно!!!
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт
Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления рецепт
- капуста – 1 средняя головка,
- морковка – 2-3 шт,
- свекла – 1 шт (но не большая),
- чеснок – 2-3 зубчика,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Для маринада необходимо:
- вода – 1 литр,
- уксус (9%) – 4 столовые ложки,
- масло подсолнечное – 150 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 100 грамм.
Сначала нарезаем капусту кусочками, достаточно средними. Эти кусочки похожи на лепестки, именно поэтому такую капусту часто называют “пелюстки”.
Трем морковку и свеклу на корейской терке. Так она будет красивее и вкуснее.
Перемешиваем капусту с морковкой и добавляем: перец, лавровый лист и чеснок. Перед тем как добавлять специи, капусту можно немного помять.
Теперь готовим маринад. В закипевшую воду высыпаем соль и сахар. Когда вода немного остынет (чуть выше комнатной температуры), добавляем уксус и подсолнечное масло.
Капусту с морковкой укладываем в банки и заливаем маринадом.
Ставим капусту в теплое место на 12 часов (на ночь лучше). После этого еще на 12 часов в холодильник.
В принципе капуста готова, но самую смакоту она наберет через еще 1-2 денька. Но для меня именно суточная капуста идеальна, она как свежий маринованный салат.
Рецепт быстрой капусты по грузински
Ингредиенты:
- капуста – 1 большая,
- свекла – 1 средняя,
- лук – 1 луковица,
- морковь – 2 средние,
- чеснок – 1 головка.
Для рассола:
- вода – 1 литр,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1/2 стакана сахара,
- уксус (9%) винный – 1/2 стакана.
В чем нюанс этого рецепта? Технология вроде такая-же. Секрет в чесноке и винном уксусе. Вот эти 2 ингредиента дают очень вкусный кавказский колорит этой капусте.
Капусту нашинковываем как на обычную капусту. Морковь и свеклу трем на терке для корейской морковки.
В банку капуста + свекла + морковка + чеснок – укладывается слоями!
Заливаем капусту горячим маринадом.
12 часов капусту должна стоять при комнатной температуре. Через 12 часов ее уже можно пробовать и нужно ставить в холодильник.
Получается хрустящая, ароматная и маринованная!
Поделиться "Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Маринованная капуста быстрого приготовления 5 очень простых и вкусных рецептов
Капуста в рационе русского человека занимает далеко не последнее место. И наверное не найти такого человека который хотя раз да пробовал капусту на вкус. Капуста хороша как сыром виде так и в соленом квашеном или маринованном.
Приготовить маринованную капусту очень просто и я попробую вас в этом убедить. Ниже приведу несколько простых рецептов приготовления этой вкусной закуски и вы сможете подобрать для себя тот вариант который вам наиболее понравится, а также в комментариях можно будет оставить свой рецепт приготовления маринованной капусты. Ну что приступим к делу.
Маринованная капуста рецепт быстрого приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Капуста 2 кг.
Морковь 2 шт.
Чеснок 5-6 зубочков.
Ингредиенты для приготовления маринада.
2 больших ложки соли.
Пол стакана сахара.
Литр воды.
Перец душистый горошком.
Перец черный молотый.
Лаврушка 3-4 листика.
Уксус 9% 100 грамм.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;
☑ С капусты снять пару верхних листиков и нашинковать соломкой ножом либо на специальной терке. Если режете ножом старайтесь соломку делать как можно тоньше. ☑ Моем и режим морковку как на для моркови по корейски. Или просто соломкой. Можно также натереть на терке.☑ Нарезанную морковь и капусту сложить в большую кастрюлю и перемешать. ☑ Чесночок очистить и произвольно нарезать либо пропустить через чеснокадавку. ☑ Что бы приготовить маринад вам потребуется в кастрюлю вылить воду, высыпать в неё практически все ингредиенты кроме уксуса, поставить на огонь и прокипятить 3-4 минуты.☑ В маринад добавляем уксус и чеснок. ☑ Приготовленный маринад выливаем в кастрюлю с капустой.☑ Добавляем перец и лаврушку и аккуратненько перемешиваем поднимая со дна капусту на верх. Даем остыть маринаду и перекладываем всю капусту в по банкам. Получается три литровый баночки.☑ Банку желательно убрать в холодильник и дать капусте отстояться в маринаде ночь. На утро капуста готова и можно подавать её на стол. В таком виде она может храниться около 30 дней. Но обычно её съедаем за неделю полторы. Так что проверить на сколько долго капуста может так простоять не получается.
Из такой капусты можно готовить все возможные салаты от простого до сложного. Можно просто добавить лук и зелень заправить растительным маслом можно использовать её для приготовления винегрета или в качестве начинки для пирожков.
Рецепт маринования капусты со свеклой всего за 8 часов
У вас получится приготовить очень красивую закуску из капусты и свеклы. Конечно для этого нужно выбирать свежую капусту и свежую свеклу. Тогда свекла сможет отдать капусте свой яркий цвет и аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ;
2 кг свежей капусты.
2-3 средних моркови.
Свела около 300-350 грамм.
100 грамм растительного масла.
Чеснок по вкусу.
Столовая ложка соль.
3 столовых ложки сахар.
60-70 грамм столового уксуса.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;
☑ Капусту нарезать соломкой любым доступным способом.☑ Морковь нарезать полу кругом. Важно что бы дольки получались по тоньше.☑ Свеклу моем чистим и пропускаем через терку. Нужно добиться что бы и капуста и свекла были натерты или нарезаны одинаково.☑ При использовании чеснока его нужно нарезать тоненькими дольками.☑ В кастрюле соединить все нарезанные нашинкованные продукты и хорошо все перемешать.☑ 400 грамм воды ставим на огонь засыпаем соль сахар доводим до кипения и вливаем масло и уксус. Убираем с огня перемешиваем и заливаем рассолом капусту.☑ Хорошо все перемешиваем. Будьте аккуратны так как рассол еще очень горячий.☑ Накрываем капусту крышкой меньшего диаметра сверху ставим груз и оставляем в тепле на 8 часов. Через отведенное время капуста полностью готова к употреблению приятного аппетита.
Капуста маринованная быстрый рецепт приготовления без использования уксуса
Маринованная капуста приготовленная поэтому рецепту станет отличным украшением любого праздничного стола. А о вкусе и пользе этого чудного и простого блюда даже и говорить не стоит и так все понятно сразу стоит только взглянуть на состав.
ИНГРЕДИЕНТЫ;
Капуста один средний качан.
Морковь 2-3 средних размеров.
Хрен 50 грамм.
Чеснок 3-4 зубка.
2 литра воды.
200 грамм соли.
200 грамм сахара.
Можно по желанию добавить свеклу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;
☑ Капусточку очистить от старых листьев и нашинковать любым доступным методом.
☑ Морковь очистить нарезать небольшими кусочками.
☑ При использовании свеклы натираем её также как и капусту.
☑ Чеснок режим на маленькие кружочки.
☑ Все овощи складываем в кастрюлю им перемешиваем так что бы все распределилось равномерно.
☑ Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё сахар и соль. Ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем рассолом капусту.
☑ Капусту аккуратно перемешать и положить сверху груз. В качестве груза удобно использовать трех литровую банку с водой, а можно взять пятилитровую бутылку с водой. В общем как вам будет удобно.
8.Выдерживаем капусту два дня и можно подавать к столу. Теперь её можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или на балконе.
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
Для приготовления острой капусты вам потребуется найти острый стручковой перец. По цвету предпочтений нет так как перец слабый краситель и не окажет воздействия на конечный цвет блюда, а вот на его остроту да. Так что этот рецепт подойдет для любителей острого.
ИНГРЕДИЕНТЫ;
1,5-2 кг свежей капусты.
200-300 грамм моркови.
1-2 стручка острого перца.
200 грамм растительного масла.
100 грамм столового уксуса.
Чеснок 1 головка.
Укроп или петрушка 1 пучок.
1 литр воды.
Столовая ложка с горкой соль.
2 столовых ложки сахарного песка.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;
☑ Морковь моем, чистим, режим на тонкую соломку.
☑ Капусту режим на куски примерно около 3-5 см желательно резать капусту квадратами. Разрезаем кочан напополам, отделяем примерно 3-5 листочков и режим их на квадраты и так поступим со всей капустной.
☑ Чистим чеснок и режим. Перец моем, убираем семена и хвостик и также режим его колечками. Будьте осторожны с острым перцем.
☑ Укроп петрушку мелко шинкуем.
☑ Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и приступаем к приготовлению рассола.
☑ Соль и сахар смешиваем в воде и ставим на огонь доводим до кипения, выливаем масло и уксус. Даем немного остыть. Заливаем рассолом капусту, перемешиваем все овощи.
☑ Капуста маринуется около суток, затем её нужно убрать в прохладное место, либо в холодильник либо в подвал.
Приятного аппетита.
Самый простой и быстрый рецепт мариновки капусты всего за 2 часа
Но это далеко не все рецепты приготовления маринованной капусты есть еще один рецепт по которому капусту можно приготовить буквально за пару часов и сразу подавать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ;
0,7 свежей капусты.
1 сладкий или болгарский перец.
2 зубочка чеснока.
1 морковь.
3-5 горошин душистого перца.
2 листа лаврушки.
1 литр воды
2 столовых ложки соли.
50-60 грамм сахарного песка.
100 грамм столового уксуса.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;
☑1.Перец и морковь нарезать соломкой.
☑Капусту измельчаем также соломкой.
☑Чеснок режим тоненькими пластинками.
☑Соль сахар и воду смешиваем, доводим до кипения заливаем уксус и растительное масло. Убираем с огня.
☑Готовым рассолом залит овощи. Перемешать и оставить на час.
☑Слить рассол или просто достать руками капусту и переложить её в банку. Затем поставить банку в холодильник на час.
☑Через час можно доставать капусту из холодильника и подавать к столу. Но лучше конечно добавить в неё немного зелени и заправит растительным маслом. Приятного аппетита.
Полезные советы по приготовлению маринованной капусты
-
для мариновки берите только свежую капусту. Вялую или заветренная не подойдет. Блюдо получится не вкусным и просто будет жалко потраченного времени.
-
с капустой можно мариновать не только морковь также часто маринуют яблоки, огурцы, перец, помидоры, смородину или клюкву.
-
капусту можно использовать практически любую не только белую. Попробуйте совместить цветную и белую, красную и пекинскую. Пробуйте использовать различные виды капусты.
-
лавровый лист лучше добавлять не в рассол а не посредственно в капусту. В рассоле листики лавра могут дать горечь.
-
практически во всех рецептах мариновки капусты используется чеснок редко лук. Лук может отдать свой вкус капусте и у неё появится резкий луковый вкус.
-
уксус можно брать практически любой яблочный виноградный столовый можно использовать эссенцию, но только нужно её правильно разбавить.
viramaina.ru
Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты
25 мая 2015 5687
Капуста в рационе россиян занимает не последнее место.
Ее едят в сыром, тушеном, квашенном и маринованном виде.
Особенно популярно быстрое маринование овоща, которое позволяет употреблять его сразу после приготовления.
Представить себе зимнее застолье без хрустящей пикантной капусты практически невозможно.
Она превосходно подходит на роль закуски, отлично сочетается с картофелем, мясом и рыбой, добавляется в салаты.
Рецепты быстрого приготовления
Для всех самых распространенных рецептов быстрого маринования овощ шинкуется обычным способом – полосками, как на борщ.
Пикантная закуска
капусты - | один небольшой вилочек |
морковки - | 2 шт. |
чеснока - | 4 зубчика |
горошин перца - | около 15 |
лавровых листа - | 2 шт. |
острого перца - | половинка |
соли - | 2 столовые ложки |
сахара - | 2 столовые ложки |
уксуса - | 1 чайную ложку |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал |
Это рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для любителей остренькой и ароматной закуски.
Этапы быстрого приготовления маринованной капусты:
- На дно посуды выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем подготовленные и перемешанные овощи: капусту и морковку, нарезанную тонкими кружочками или просто потертую.
- Для маринада воду с растворенным сахаром и солью кипятят несколько минут, потом заливают ей заготовку.
- После добавляют уксус и немного приминают овощи. Через часа 4 все готово.
Всего три часа и великолепный салат готов, к примеру, как в этом видео:
Сочная капуста с болгарским перцем
Эта вкусная маринованная капуста быстрого приготовления включает в свой состав такие ингредиенты:
- 1 капуста;
- 3–4 морковины;
- 3 перца болгарского;
- 2 листа лаврушки;
- 1/3 часть мускатного ореха;
- перец горошком.
На маринад:
- 2/5 стакана воды;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- яблочный уксус – около 300 грамм.
Капусту рубим, морковь трем на терке, перец режем полукольцами.
Добавляем перец, лавровый лист, измельченный мускатный орех.
Подготавливаем заливку – в кипящей воде растворяем соль и сахар.
Огонь выключаем, вливаем и размешиваем уксус.
Овощи заливаем маринадом и придавливаем грузом.
Блюдо готово через 4 часа, максимум сутки, его можно разложить в банки с пластиковыми крышками и убрать в холод на хранение.
Рецепт капусты ломтиками по-грузински
До готовности такое блюдо доходит примерно через 24 часа, однако, при хранении в холоде его вкус раскрывается с каждым днем все больше.
Для маринованной капусты быстрого приготовления кусками нам нужно:
- 1 кочан капусты;
- две моркови;
- одна свекла;
- одна головка чеснока;
- несколько веточек сельдерея.
Маринад:
- 1.5 литра воды;
- 7 больших ложек соли;
- 1.5 стакана сахара;
- по несколько штук душистого перца и лаврового листа;
- черный и красный перец молотые по вкусу.
Подготовленный кочан режем вдоль на 8 частей, разрезаем каждый поперек на небольшие квадраты и делим на листочки.
Свеклу, морковь натираем и смешиваем с мелко нарубленным чесноком.
Овощи укладываем в посуду или стеклянные банки слоями, слегка утрамбовываем.
Верхний слой – морковь и свекла.
Готовим маринад для капусты быстрого приготовления, маринованной кусочками.
Для этого в кастрюлю выкладываем оставшиеся ингредиенты вместе с зеленью и заливаем водой.
Доведя заливку до кипения, слегка ее охлаждаем и вливаем в овощную смесь.
А вот и рецепт, правда, немного измененный, но тоже удачный:
Краснокочанная маринованная капуста быстрого приготовления
Красная капуста немного грубее белокочанной, поэтому при желании быстро ее замариновать, необходимо шинковать ее мелко.
Чтобы маринад быстрее отдавал вкус, все приправы и добавки также необходимо тщательно измельчать.
Ингредиенты:
- капуста — кочан 1.5 кг;
- морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 большая ложка соли.
Для маринада нужно:
- пол-литра воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2/3 стакана яблочного уксуса.
Также берем несколько лавровых листочков и по половинке столовых ложек тмина, перца горошком и кориандра.
Морковь, нарезанную по-корейски, растираем с солью и мелко нарубленным чесноком, смешиваем с капустой.
Готовим заливку.
В воде несколько минут кипятим все приправы и сахар.
Вливаем уксус, кипятим еще раз и снимаем с огня.
Чтобы пряности не попадались в готовом блюде, маринад лучше вливать через сито.
На стол подаем через несколько часов.
Полезные советы хозяйкам
Основа вкусного блюда – маринад.
Экспериментировать можно с различными приправами и специями: семена укропа, различные смеси перцев, гвоздика и разнообразная зелень.
Для тех, кто критично относится к уксусу, существует множество его заменителей — яблочный, винный уксус, сок свежего лимона или растворенный порошок лимонной кислоты.
Для разнообразия белокочанную маринованную капусту быстрого приготовления готовят с другими овощами: морковь, яблоки, грибы.
Чтобы она получилась послаще, добавляют болгарский перец или свеклу.
Любители острого кладут в блюдо чеснок, хрен, острый перец.
Готовят только в стеклянной или эмалированной посуде.
Если вы не планируете закатку в банки, то неиспользованную заливку лучше не выливать – овощ может впитать в себя сок и ее можно будет долить.
Без консервантов и прочей химии получается домашняя томатная паста, а сколько любви в нее вложено в процессе приготовления! Народные рецепты томатной пасты: витаминные заготовки на зиму.
О том, какие способы засолки зеленых помидоров существуют и какие они вкусные, читайте тут.
Для пикника и других посиделок на природе, да и просто для обычного семейного обеда в качестве еды прекрасно подойдут купаты. Эти жареные колбаски такие вкусные, румяные и манящие запахом костра. Рецепты приготовления описаны здесь.
Маринованная капуста – лидер по зимним заготовкам.
Она превосходно сохраняется в банках, а со временем ее вкус только улучшается.
Витамины, содержащиеся в сыром овоще, при мариновании не теряются, как во многих других продуктах, а приумножаются.
Поэтому это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
А различные способы приготовления, описанные выше, с добавлением других овощей помогут сделать стол еще более разнообразным и аппетитным.
Обратите внимание на рецепт в видео-ролике, он кажется простым, но делается быстро:
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото
Всем хозяйкам не терпится узнать рецепт быстрой маринованной капусты, ведь он поможет им в любое время готовить вкусный витаминный салатик, чтобы порадовать своих домочадцев. Маринованные патиссоны, огурцы или помидорки готовятся несколько месяцев, поэтому их закрывают по стеклянным банкам, и открывают только зимой. Да и сама консервация занимает много времени, надо стерилизовать банки и закатывать их крышками, при этом беспокоиться, чтобы организовать правильные условия хранения, чтобы баночки не повздувались. Быстрое маринование можно выполнить в эмалированной миске или кастрюле, и уже на следующий день наслаждаться ароматными и пикантными овощами.
Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт
Если вам захотелось вкусного витаминного салатика, то вас выручит быстрая маринованная капуста, рецепт на зиму позволяет готовить ее в любое время года, ведь капустка продается в магазинах круглый год, да и ваш собственный урожай будет храниться в течение осени и зимы, если вы выберите правильные условия хранения, в этом случае вас, конечно, выручит прохладный погреб, где можно хранить не только овощи, но и всю приготовленную домашнюю консервацию, не только в банках, но и в кастрюлях, и бочках.
Для маринования нам понадобится около один кочан около двух с половиной килограмм весом, три крупных морковки, три зубчика чеснока для аромата. Маринад будем готовить из литра воды, стакана сахара, половины стакана уксуса столового девятипроцентного, двух ложек соли без горки и 100 мл растительного масла (рафинированное подсолнечное)
Не надо ждать неделю, когда будет готова капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт позволяет наслаждаться ароматным, а главное – полезным салатиком уже спустя сутки.
Когда у вас будут подготовлены все необходимые ингредиенты, можно начинать подготовку продуктов к маринованию, это будет самый долгий процесс во всем приготовлении. Сначала следует тонко нашинковать кочан, для этого нужна доска и большой острый нож. Шинковать надо аккуратно, чтобы не порезаться, при этом полосочки должны получаться тоненькими, чтобы они быстрее промариновались. Можно также воспользоваться специальным ножом, который можно приобрести в хозяйственном магазине, он поможет нашинковать овощ без лишних сложностей и достаточно быстро.
Морковь – обязательный ингредиент в квашеной и маринованной капустке, благодаря ей салатик получается и вкуснее, и ярче. Теперь очищенную морковку можно на крупной терке или можно использовать специальную терку, которая есть у вас в хозяйстве, если вам пришлась по вкусу маринованная морковь «по-корейски».
В большой миске или кастрюле следует перемешать нашинкованные овощи. Туда же отправить чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если чеснокодавки нет под рукой, его можно натереть на мелкой терочке).
В кастрюльке приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахарный песок, необходимое количество соли, масло подсолнечное и уксус. Размешать до полного растворения крупинок и в кипящем виде влить в емкость с овощами. Затем обязательно накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре мариноваться. Спустя 24 часа вы можете уже полакомиться готовой маринованной капусткой, а хранить ее можно в стеклянный баночках под капроновой крышкой в холодильнике или погребе. Из такой капусточки можно готовить ароматные вегетарианские щи.
Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой
Отличная получиться у вас капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления, рецепт которой вы дополните специями, это может быть кориандр, гвоздика и красный перец. Но чаще всего в такой салат добавляют только несколько зубчиков чеснока, от этого овощи не становятся острыми, но будут более ароматными.
На кочан весом два килограмма надо взять одну среднюю свеклу и половину крупной головки чеснока. На литр маринада добавляется три столовых ложки соли, столько же сахарного песка, лавровый лист, 10 горошин черного душистого перца, половину стакана (100 мл) столового уксуса.
Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой нравится многим хозяйкам от того, что здесь нет необходимости мелко шинковать капустку, можно ее нарезать и крупными брусочками произвольной формы, однако если вы хотите, чтобы она быстрее промариновалась – нашинкуйте мелко. Свеклу надо очистить и натереть на крупной терке, можно также нарезать брусочками. Чеснока очистить и каждый зубчик нарезать пластинами. Перемешать все ингредиенты и сложить их в банку.
Маринад надо сварить в эмалированной кастрюле, размешав в кипящей воде соль и сахар, добавив лаврушку и горошины перца. Кипятить маринад в течение 10 минут, затем удалить из жидкости лавровый лист и влить уксус.
Маринад надо вливать в банку не в кипящем виде, поэтому оставьте его на несколько минут, а затем влейте в стеклянную емкость с овощами, хотя многие хозяйки предпочитают заливать кипящим рассолом, но тогда предварительно советуем прокалить баночки паром, чтобы они не треснули.
Когда салатик в баночке полностью остынет, можно убирать заготовки в холодильник. Кушать их можно уже на следующий день, но чем дольше будет стоять такая капустка, тем ярче и вкуснее она будет становиться. Можно также приготовить на зиму салат из свеклы, несколько баночек такой консервации всегда разнообразит ваш рацион. Это отличное дополнение к мясным блюдам, к любому гарниру, будь-то тушеные овощи или каши.
Рецепт быстрой маринованной капусты с болгарским перцем
Могут быть и другие варианты, как может быть приготовлена такая вкусная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с перцем нравится многим хозяйкам, ведь в результате вы получите настоящий витаминный овощной салатик, который можно в любое время подать к столу.
Нам понадобится такой набор овощей – кило капусты, две красный перца сладких и две моркови, три дольки чеснока. Если вы возьмете такое количество овощей, то маринад будем рассчитывать, исходя из половины стакана воды на каждое кило капустки, т. е. нам понадобится столовая ложка каменной соли (йодированную использовать нельзя), половина стакана сахара, 100 мл натурального яблочного уксуса, такой же объем подсолнечного масла.
Для этого рецепта кочан надо мелко нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а очищенную морковь натереть на крупной терке. В этот салат можно также добавить репчатый лук, тогда его надо нарезать тонкими полукольцами. Кто-то из хозяюшек предпочитает чеснок также тереть на мелкой терке, а кому-то нравиться нарезать его пластинами. Теперь в большой миске надо перемешать все ингредиента, добавив чеснок.
Все ингредиенты, которые нам понадобятся для маринада, за исключением яблочного уксуса, надо смешать в кастрюле. Ее поставить на огонь, чтобы вода закипела. Огонь затем выключить, и в кипящий маринад влить уксус, а после полить им равномерно все овощи в миске. Емкость закрываем крышкой, в таком положении, обязательно в теплом помещении, ее надо оставить на 4 часа, и можно подавать к столу витаминный зимний салат.
Если вы взяли за основу наш рецепт быстрой маринованной капусты с болгарским перцем, но увеличили количество овощей, пропорционально надо увеличить и количество ингредиентов для маринада, в том числе и воды. Напомним, что на один кило капустки идет половина стакана воды.
Быстрая маринованная капуста: рецепт с фото
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото пригодится тем хозяйкам, которые раньше не делали домашних заготовок. По фото можно проследить все этапы приготовления, и просто повторить все действия, тогда и маринованные овощи у вас получатся просто отменные. Конечно, если вы собираетесь готовить грибы маринованные на зиму, то вам понадобятся советы опытных кулинаров, ведь при обработке грибов есть своя специфика, но капуста любых сортов консервируется очень просто.
Не только белокочанка подходит для маринования, вы также можете попробовать рецептик для цветной, которая в маринованном виде получается очень вкусной, к ней также можно добавлять любые овощи и специи на ваше усмотрение.
Давайте попробуем новый рецепт: на литр маринада надо добавить по две столовых ложки каменной соли и сахарного песка, половину стакана подсолнечного или кукурузного масла, две чайных ложечки концентрированной уксусной эссенции. Также в маринад надо добавить пару лавровых листиков, четыре горошинки черного перца. К капусте обычно добавляют чеснок, можно также смешать соцветия с рубленой зеленью, добавить полукольца репчатого лука и перчик чили для пикантности.
«Цветной» кочан надо разделить на соцветия, затем овощи тщательно промыть проточной водой, чтобы в соцветиях не осталось мусора или насекомых, для этого обычно соцветия ненадолго погружают в соленую воду и все «жители» всплывают на поверхность.
Если вы предпочитаете мариновать в баночках, то их надо тщательно вымыть и простерилизовать, на дно уложить горошинки перца, лаврушку, зубчик чеснока, а также другие специи, которые вы планируете добавить, например, кусочек красного жгучего перчика.
Сложить подготовленную овощную смесь в банки и залить их кипящим маринадом. Уксусную эссенцию добавлять надо после того, как вода с солью, сахаром и маслом покипит в течение 5 минут. Такой рецепт можно использовать как для быстрого маринования, так и для консервирования на зиму, в этом случае баночки надо закрыть стерильными крышками, оставить перевернутыми до остывания. Быстрая маринованная капуста, рецепт с фото помог вам ее приготовить, будет готова уже спустя сутки и вы можете попробовать необычные соления.
Рецепт быстрой маринованной капусты
Надеемся, вам понравилась заготовленная по нашим советам капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт на зиму позволит вам готовить ее в течение года в любое время. Не забывайте, что маринованная капустка – это не только полноценный самостоятельный салатик, в который остается только добавить репчатый лук и заправить его маслом растительным. А также вы можете приготовить другие блюда, например, капустку добавляют в винегрет, наряду с другими вареными овощами и солеными огурцами, добавляют ее в супы и используют в качестве начинки для вареников и пирогов.
На зиму можно заготавливать салатик по стеклянным баночкам под железную крышку, добавляя к капусте и другие овощи: перец сладкий болгарский, острый перчик чили, репчатый лук, морковь, зелень. Многим нравится старинные рецепты, где белокочанку заготавливали на зиму с брусникой, калиной, клюквой, рябиной, с кусочками яблок и слив.
myhandmade7.com
Маринованная капуста быстрого приготовления – Рецепты приготовления маринованной капусты
Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа
Пифагор
В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.
Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.
Маринованная капуста «Быстрая»
Ингредиенты: 1,5-2 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 л воды, 200 мл растительного масла, 200 мл столового уксуса, 3 ст.л. с горкой соли, 8 ст.л. сахара, 5 лавровых листиков.
Приготовление: Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.
Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 г мытого изюма, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 100 г 6% уксуса.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
Ингредиенты: 3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, ½ стак. растительного масла ¾ стак. столового уксуса, 2-3 лавровых листа.
Приготовление: Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и сладким перцем
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 1 сладкий перец, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листика, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. 6% уксуса, ¼ стак. растительного масла, ½ стак. воды.
Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.
Капуста, маринованная с луком
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 3 луковицы, чёрный перец горошком, лавровый лист. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 неполный стак. 6% уксуса.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.
Капуста с куркумой «Солнечная»
Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 морковь, 1 ч.л. куркумы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, ½ стак. воды, ½ стак. сахара, ½ стак. растительного масла, ½ стак. 6% уксуса.
Приготовление: Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.
Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Ингредиенты: 3 кг белокочанной капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 7 зубчиков чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше), ½ стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2 ст.л. с горкой соли, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление: Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Капуста с хреном
Ингредиенты: 2 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 30 г корня хрена, 10 г смородиновых листьев, 5 г красного жгучего перца, 20 г чеснока. петрушка, сельдерей, эстрагон, семена укропа. Для маринада (на 1 л воды): 20 г соли, 20 г сахара, 1 стакан 6% уксуса.
Приготовление: Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.
Капуста, маринованная с перцем и лимоном
Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 лимон. Для маринада (на 1 л воды): ½ стак. мёда, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.
Маринованная капуста «Провансаль»
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 500 г винограда, 300 г яблок. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 70 г сахара, 100 мл растительного масла, ½ стак. 5% уксуса, лавровый лист, молотая корица, чёрный и душистый перец горошком.
Приготовление: Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.
Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»
Ингредиенты: 1,5 кг краснокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, 1 ст.л. соли. Для маринада (на 500 мл воды): 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян кориандра, ½ ст.л. тмина, ½ ст.л. перца горошком, 150 мл яблочного уксуса, лавровый лист.
Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 400 г моркови, 350 г клюквы. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 100 г мёда, 100 мл 6% яблочного уксуса.
Приготовление: Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.
«Острая»
Ингредиенты: 2 небольших кочана капусты, 1 небольшая свёкла, 3 зубчика чеснока, ½ стручка сухого острого перца, 1 л воды, 200 г сахара, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соли без верха, 1 стак. 6% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца.
Приготовление: У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.
Цветная капуста «Ароматная»
Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 2 больших сладких перца, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Для маринада: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. с горкой соли, 3 ст.л. 9% уксуса, ⅔ стак. растительного масла.
Приготовление: Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты: 1 кг брюссельской капусты, 2 луковицы, 6 лавровых листиков, 3 стак. 9% уксуса, 3 стак. воды, 2 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли.
Приготовление: Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт»
Ингредиенты: 300 г капусты брокколи, 1 вилок цветной капусты, 1 морковь, 6 зубчиков чеснока, 1,5 л воды, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5-6 лавровых листиков, 1 стак. 9% уксуса, 10 горошин чёрного перца, 1 стак. растительного масла.
Приготовление: Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru