САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ). Рецепт царский салат из огурцов на зиму
"Зимний король", салат из огурцов на зиму: рецепт
Лето – самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах. В банки закладываются перец, баклажаны, кабачки, томаты и прочие овощи. В последние годы все более популярным становится салат “Зимний король” на зиму. Рецепты этой вкусной и полезной закуски вы узнаете из сегодняшней статьи.
Общие рекомендации
Сразу отметим, что этот салат можно применять не только в качестве отдельного блюда, но и как основу для приготовления винегрета, рассольника или солянки. Для его создания желательно выбирать свежие огурцы средних размеров. Не стоит использовать слишком большие или совсем маленькие экземпляры.
Перед тем как готовить салат “Зимний король” на зиму, овощи хорошенько моют с помощью мягкой щетки. Это необходимо для удаления оставшихся после грядки колючек. Затем огурцы замачивают в холодной воде, а спустя пару часов приступают к готовке. Кроме основного ингредиента практически во всех рецептах присутствует репчатый лук и зелень укропа.
“Зимний король”: салат классический
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо заранее позаботиться о нужных компонентах. На вашей кухне должно найтись:
- Пять килограммов огурцов.
- 100 миллилитров уксуса.
- Килограмм репчатого лука.
- Пять столовых ложек сахара.
- Два пучка укропа.
- Две столовых ложки поваренной соли.
- Несколько горошин черного перца.
Предварительно подготовленные овощи нарезают полукольцами. В одной большой миске смешивают огурцы, лук, соль и сахар, а затем оставляют на пару часов. За это время должен успеть выделиться сок.
После этого к овощам добавляют горошины перца, уксус и измельченную зелень укропа. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как огурец начнет менять цвет, кастрюлю снимают с огня. В противном случае у вас не получится хрустящий “Зимний король”. Салат раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Второй вариант
Этот салат больше известен как “Нежинский”. Его состав немного отличается от классического рецепта. Для его приготовления вам потребуется:
- Два килограмма огурцов.
- 100 миллилитров растительного масла.
- Два килограмма репчатого лука.
- 100 миллилитров уксусной кислоты.
- 30 граммов сахара.
- Несколько горошин черного перца.
- 20 граммов поваренной соли.
Предварительно помытые овощи нарезают не слишком тонкими полукольцами и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, сахарный песок и горошины перца. После того как из огурцов выделится сок, емкость отправляют на плиту и доводят до кипения.
Затем к содержимому кастрюли выливают растительное масло и уксусную кислоту. Дождавшись, когда полученная масса вновь закипит, ее раскладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, закатывают, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют до полного остывания.
“Зимний король”: салат с морковью
Закуска, приготовленная по данному рецепту, станет настоящим открытием для тех, кто не любит лук. В этом варианте его заменит тертая морковь. Она не просто улучшит вкусовые качества овощного ассорти, но и разнообразит его внешний вид. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- Пять килограммов огурцов.
- Пучок укропа.
- Килограмм моркови.
- 100 миллилитров уксуса.
- Пять столовых ложек сахара.
- Десять горошин черного перца.
- Две столовых ложки поваренной соли.
Следует отметить, что по этому рецепту получается невероятно вкусный, а главное, полезный “Зимний король”. Салат, который довольно быстро готовится, состоит из недорогих и доступных компонентов, поэтому его может сделать даже неопытная хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией.
Предварительно помытые огурцы режут колечками. Морковь чистят и измельчают на крупной терке. После этого овощи смешивают в одной миске, добавляют к ним соль и сахар и оставляют на полтора часа. За это время они успеют промариноваться.
Затем в емкость отправляют перец, уксус и укроп. Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. Сразу после закипания содержимое посуды раскладывают в стерильные банки и завинчивают крышками.
Альтернативный вариант
Этот рецепт салата “Зимний король” интересен тем, что в его составе присутствует чеснок. Данная закуска станет прекрасным гарниром к красному мясу. К тому же ее можно использовать в качестве основы для солянки. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам потребуется:
- Два с половиной килограмма огурцов.
- 90 миллилитров уксуса.
- Полтора килограмма репчатого лука.
- 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
- Три столовые ложки сахарного песка.
- Головка чеснока.
- Две столовые ложки соли.
По желанию данный перечень продуктов можно дополнить любой свежей зеленью и черным перцем.
Предварительно вымытые огурцы помещают в таз, заполненный ледяной водой. Через час их извлекают и нарезают тонкими колечками. Затем их смешивают с крупно нашинкованным луком, перцем, сахаром и солью и оставляют на двадцать минут.
По истечении этого времени будущий салат “Зимний король” из огурцов подогревают на минимальном огне до тех пор, пока овощи не начнут изменять свой цвет. Когда они станут чуть желтоватыми, в кастрюлю отправляют уксус и подсолнечное масло. После закипания к содержимому посуды добавляют измельченную зелень и чеснок. Спустя пару минут закуску снимают с плиты, раскладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.
Вариант с сырыми овощами
Этот рецепт салата “Зимний король” из огурцов наверняка понравится тем, кто ценит вкус свежих продуктов. Изюминкой данной закуски можно считать наличие большого количества чеснока, выполняющего функции природного консерванта. Для приготовления такого угощения вам потребуется:
- Три килограмма огурцов.
- 150 миллилитров уксусной кислоты.
- 200 граммов лука.
- Стакан сахарного песка.
- 250 граммов чеснока.
- Черный молотый перец.
- 100 граммов соли.
- Пучок свежей зелени.
Предварительно помытые огурцы нарезают тонкими колечками. Желательно, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Затем их смешивают с кольцами репчатого лука, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, уксусной кислотой и перцем. Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в него добавляют измельченную зелень. Резать овощи лучше вечером или рано утром, поскольку полученная смесь должна настояться в прохладном месте не менее десяти часов. По истечении этого времени закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Чтобы продлить срок хранения в каждую емкость добавляют по столовой ложке подсолнечного масла.
Закуска с яблочным соком
Сразу отметим, что такой “Зимний король” (салат из огурцов на зиму) отличается необычным изысканным вкусом. Он обязательно понравится любителям различной экзотики. Для приготовления данного блюда на вашей кухне должно найтись:
- Два с половиной килограмма свежих огурцов.
- Литр натурального яблочного сока.
- Столовая ложка поваренной соли.
Предварительно вымытые огурцы бланшируют, опустив на несколько секунд в кипящую воду. В отдельной посуде кипятят яблочный сок с солью. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают подготовленные огурцы и выливают получившийся рассол. Спустя пару минут маринад сцеживают обратно в кастрюлю и вновь кипятят. Затем его снова выливают к огурцам и закатывают банки.
Рецепт с сельдереем
Для приготовления этой закуски с незабываемым ярко выраженным пряным ароматом вам потребуется:
- Пять килограммов огурцов.
- 100 миллилитров уксуса.
- Килограмм репчатого лука.
- Две столовых ложки поваренной соли.
- 250 граммов сельдерея.
- Шесть столовых ложек сахара.
Предварительно помытые огурцы заливают чистой холодной водой и оставляют на час. Тем временем нарезают лук и сельдерей. После этого с огурцов сливают жидкость и измельчают их средними кружочками. Нарезанные овощи смешивают в одной посуде. Туда же добавляют соль и оставляют на полчаса. Через тридцать минут в кастрюльке смешивают уксус и сахарный песок, а затем всыпают туда овощное ассорти и отправляют на плиту. После закипания салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.
fb.ru
Салат из огурцов на зиму зимний король стерилизация не требуется
Добрый день, хозяюшки! Есть ли у вас в копилке простые недорогие рецепты? Сегодня наш Кулинарный дневник предлагает приготовить такой необычайно простой и вкусный вариант.
Все, что нам понадобится – это не совсем идеальные по виду огурчики, несколько луковиц, зелень и пикантный маринад. Именно из этих ингредиентов и делается салат из огурцов на зиму зимний король — стерилизация не требуется, и готовить его можно даже в жару.
Не знаю, какая оригинальная хозяйка придумала ему такое красивое название. Но блюдо пользуется огромной популярностью благодаря сплошным плюсам.
- Плоды можно брать неровные, пузатенькие и переросшие
- Рецепт без стерилизации, поэтому особой жары на кухне не будет
- Главный плюс – его бюджетная цена, что в наше время очень важно
- Выход готового блюда отличный – его получается много
Итак, готовим наш огуречниый кородевский зимний салатик!
Необходимые соcтавляющие:
- Четыре килограмма огурцов
- Несколько веточек молодого укропа
- Лук белый – 900 грамм
- Каменная соль – две ложки столовые
- Четыре ложки сахара – песка (столовые)
- Столовый уксус – 4-5 ст.л.
Салат из огурцов на зиму зимний король без стерилизации
- Первый этап работы – подготовка плодов. Тщательно их трем щеткой, чтобы избавиться от частичек почвы. Затем погружаем в ледяную воду на пару часов. Ведь мы хотим хрустящие кусочки в банке, а этот секрет как раз и поможет добиться хрустящего эффекта.
- Второй этап — красивая нарезка овощей. Нужно взять большой эмалированный таз и все резать туда. Мытые огурчики шинкуем кольцами по всей ширине плода. Если попадаются особо крупные экземпляры, то разрезаем их вдоль на две или четыре части, а потом поперек.
- Теперь наступила очереди пикантной заправки. Хотя нет, я забыла про лук. Его мы измельчаем так, чтобы получились полукольца. Отправляем их в таз к нарезанным кольцам.
- Пришла пора присолить, посахарить, посыпать меленько нарезанным укропом и полить уксусом.
- Оставляем всю эту красоту на полчаса – за это время должно выделиться достаточное количество сока.
- Используем время ожидания с пользой – наводим порядок на кухне и готовим стеклянную посуду и крышки. Поскольку нашему рецепту стерилизация не требуется, особое внимание уделим чистоте банок. У каждой из вас свой способ, как это делать. Мне удобнее всего стерилизовать их в микроволновке с небольшим количеством воды внутри посуды. Крышечки просто кипячу в небольшом ковше.
- Теперь самое время ставить таз или миску на огонь. Ждем, когда нагреется нижний слой овощей и перемешиваем их. Вы увидите, что нижний нагретый слой уже поменял свой цвет, а верхний все еще остается ярко-зеленым. Помешайте слои еще раз через пять минут, и цвет станет однородным (изумрудным).
- Одновременно с изменением цвета резко увеличится количество жидкости в миске – это овощи пустили свой сок под действием тепла и маринада. Этого мы как раз и добивались, ведь нужно чем – то заливать маринованные кусочки.
- В банки выкладываем ложкой огурцы с луком и заливаем жидкостью.Совет: доливайте маринад под самое горлышко банки, пусть даже немного перельется через край. Тогда можно закрывать крышкой и закатывать. Воздушного пространства не будет, и королевский овощной салат отлично будет храниться. Еще раз напоминаю: — этому салату из огурцов — стерилизация не тебуется! 🙂
- Переворачиваем баночки и дополнительно прогреваем, укутав чем-то теплым до утра.
Рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король»
- Этот способ приготовления предполагает тепловую обработку банок с овощами в воде путем кипячения, т.е. для любителей подстраховаться — со стерилизацией. Вам выбирать, нравится ли вам этот способ или вы все-таки будете готовить по первому варианту.
- Набор продуктов точно такой, как в первом рецепте. Нарезаем, маринуем, раскладываем по таре и заливаем маринадом. Далее – дно широкой кастрюли застилаем мягкой тканью и наливаем теплую воду. Ставим наполненную посуду с крышками в воду и ждем, пока начнется кипение. Засекаем время – кипеть на небольшом огне салатик будет четверть часа. После чего закатываем и прячем под одеяло.
Какой способ вкуснее – выбирать вам, для этого надо приготовить их оба, чтобы сравнить. Это вполне реально сделать, ведь вы убедились, насколько это простые рецепты. После того, как я впервые сделала такую заготовку, я поняла, почему у нее такое название. Зимний король салат из огурцов на зиму действительно королевский. Приготовить просто и недорого, а вкус у него потрясающий! К любому блюду подойдет с легкостью. Попробуйте и убедитесь сами – поторопитесь, сезон заготовок скоро закрывается!
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: огурцыbufeta.net
Салат «Зимний король» из огурцов / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Если хотите приготовить простую и очень вкусную консервацию, без кропотливой, а также трудоемкой стерилизации, тогда этот рецепт подойдет, как никакой другой! Спешу представить вам божественный салат «Зимний король» из огурцов, его душистый аромат и насыщенный кисло-сладкий привкус сводят с ума, даря приятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления салата «Зимнего король» из огурцов
- Огурец свежий 5 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Укроп свежий (зелень) 300 грамм по желанию
- Уксус столовый 9% 100 миллилитров
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 2 столовые ложки
- Перец черный горошком по вкусу
- Горчичные зерна по вкусу и желанию
-
Основные ингредиенты
Лук, Огурец, Cахар, Зелень
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, разделочная доска, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска (емкость 7 литров), мерный стакан, плита, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), деревянная кухонная лопатка, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобится, металлическая винтовая или обычная с резинкой крышка – сколько понадобится, кухонное полотенце или ключ для консервации, лейка с широким горлом, половник, шерстяное одеяло.
Приготовление салата «Зимнего король» из огурцов:
Шаг 1: промываем и вымачиваем огурцы.
Этот салат идеально разнообразит повседневный либо праздничный стол. Итак, сначала берем нужное количество свежих огурцов и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в ней на 1 час, чтобы из данного овоща вышел воздух, находящийся в порах.Шаг 2: подготавливаем вымоченные огурцы, репчатый лук и укроп.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды вместе с вымоченными огурцами, а также зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Огурчики нарезаем кольцами либо полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.Лучок рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо соломкой.Укроп просто мелко шинкуем.Шаг 3: настаиваем овощи с зеленью.
Дальше перекладываем овощи в глубокую миску. Приправляем их солью, сахарным песком, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут, чтобы овощи пустили сок.Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.
Ни минутки не теряем, тщательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные с резинкой крышки на наличие ржавчины, вмятин и любых других повреждений. Затем промываем их вместе с мелким инвентарем, который будет применен во время консервации, под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду либо моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.Потом крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, на плите, в микроволновке или духовке, и ставим на столешницу.Шаг 5: готовим салат «Зимний король» из огурцов.
Спустя нужное время, когда овощи пустят сок, перекладываем их в глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем туда уксус, измельченный укроп, сахар, черный перец горошком, зерна горчицы, разрыхляем все до однородности и ставим на средний огонь. После закипания готовим салат, пока огурцы не сменят свой яркий зеленый цвет на более нежный оттенок, это займет максимум 5 минут. Здесь главное – не передержать их на плите, иначе овощи будут слишком мягкие и могут превратиться в кашу.Шаг 6: консервируем салат «Зимний король» из огурцов.
Как только огурчики посветлеют, сразу снимаем ароматную смесь с плиты и быстро раскладываем ее по стерилизованным банкам при помощи лейки с широким горлом, а также половника, заполняя стеклянную тару доверху, так чтобы маринад полностью накрыл овощи.Прикрываем заготовку еще теплыми крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если с резинкой – специальным ключом, предназначенным для данной цели. После этого проверяем консервацию на герметичность. Воздух выходит? Если да, тогда закрываем ее более плотно. Пузырьков нет? Отлично, ставим заготовку на пол крышкой вниз и укутываем в шерстяное одеяло, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей. Оставляем салат в покое остывать без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней, а потом перемещаем в более комфортабельное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.Шаг 7: подаем салат «Зимний король» из огурцов.
Салат «Зимний король» из огурцов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуска или дополнение к первым, а также вторым основным блюдам. Сервируют его в салатниках или порциями на тарелках. По желанию перед этим ароматную овощную смесь заправляют выдавленным через пресс чесноком, растительным маслом и свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– по желанию к укропу можно добавить петрушку или не класть зелень вовсе;
– некоторые хозяюшки дополняют набор ингредиентов измельченной на крупной терке морковью или тонко нарезанным сладким салатным перцем, но в этом случае банки с салатом надо накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагретой до 85–90 градусов Цельсия: поллитровые 12–15 минут, литровые от 15 до 25 минут, и только после этого закрывать;
– форма нарезки овощей не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 4–5 миллиметров;
– для консервации лучше выбирать огурцы твердых сортов с тонкой кожицей.
www.tvcook.ru
Салат из огурцов на зиму Зимний король
салаты, лечо, рагу на зиму огурцы на зиму
Огурцы оправданно считаются одной из самых популярных овощных культур. Благодаря своему сложному органическому составу они способствуют пищеварению и улучшают аппетит. Их едят в сыром виде, маринованными, солеными, и как компонент в различных салатах, которые подают в виде гарнира, закуски или самостоятельного блюда. И сегодня речь пойдет о приготовлении на зиму потрясающего салата из огурцов Зимний король. Сделать его нетрудно и общедоступно, под силу каждой хозяйке. Но есть и небольшой секрет, придающий готовому блюду индивидуальный вкус и аромат.
Как приготовить салат Зимний король
Ингредиенты:
- 5 кг молодых огурцов;
- 1,5 кг лука репчатого белого;
- зелень свежего укропа;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 5 ст. л. сахара-песка;
- 150 г яблочного уксуса;
- горошинки черного и душистого перца;
- листья мяты.
Свежие огурчики небольшого размера тщательно ополаскиваем проточной водой, режем колечками. Лук очищаем от кожицы, нарезаем целыми кольцами. Целостность плодов придаст салату красивый вид. В огромной миске смешиваем овощи аккуратно, чтобы они не повредились. Ждем 40 минут, когда огурцы «утонут» в собственном соку. В отдельную посуду насыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Мелко режем вымытую зелень укропа. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, бросаем душистый и черный перец и ставим на огонь. В процессе варки салат необходимо регулярно помешивать деревянной лопаткой. Доводим массу до кипения и бросаем листочки мяты. Она придаст блюду свежий интригующий аромат. Раскладываем по банкам, заблаговременно прошедшим стерилизацию. Закатываем крышками, даем полностью остыть, и ставим в прохладное помещение.
Зимой этот бесхитростный салат станет королевским украшением праздничного стола. Кушайте и наслаждайтесь.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ Вам также может быть интересно:nashi-zakatki.ru
9 рецептов вкусных огуречных салатов
Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!
А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!
Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.
Лучшие рецепты на сегодня:
Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:
- банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
- составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.
Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.
При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.
Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.
Салат из огурцов на зиму: Пальчики оближешь
Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.
Состав:
- два кило огурцов,
- головка чеснока,
- столовая ложка соли,
- две столовые ложки сахара,
- полстакана уксуса столового,
- один острый перчик с вынутыми семенами,
- пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
- Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
- Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
- Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
- Сразу убираем в холодный погреб.
Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой
Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.
Состав:
- огурцы три кило,
- перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
- чеснок озимый, свежего урожая две головки,
- пучок петрушки,
- несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
- листик лаврушки,
- соль две слегка неполных столовых ложки,
- полстакана сахара,
- полстакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- томатная паста — полулитровая баночка.
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
- Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
- Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
- После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
- Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
- Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.
Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком
Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!
Состав:
- огурцы три кило,
- лук некрупный 6 штук,
- чеснока 10 крупных зубчиков,
- стакан сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- полстакана уксуса столового,
- стакан растительного масла.
Приготовление:
- Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
- Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
- Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
- Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
- Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
- Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.
Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?
Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:
- Маринованные огурчики
- Вкусные маринованные помидоры
- Баклажаны на зиму
- Маринованные кабачки
- Лечо с болгарским перцем
- Аджика из кабачков
- Кабачковая икра
Салат из огурцов на зиму «Нежинский»
Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.
Состав:
- огурчики среднего размера два кило,
- лук некрупный 10 штук,
- соль столовая ложка без верха,
- сахар две столовые ложки,
- уксус столовый две столовые ложки,
- несколько веточек укропа,
- перец чёрный горошком 7-10 штук.
Приготовление:
- Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
- Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
- Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
- Оставляем на два-три часа в холодном месте.
- В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
- Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
- Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.
При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…
Салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется
Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.
Состав:
- огурчики свежие, некрупные три кило,
- лук крупный 4 штуки,
- пучок листьев укропа,
- сахар три столовые ложки,
- соль столовая ложка с небольшим верхом,
- уксус столовый полстакана,
- 4-5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
- Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
- Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
- Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
- Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
- Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой.
Очень вкусно и ароматно!
Огуречный салат на зиму с горчицей
Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.
Состав:
- три кило огурчиков,
- три кило лука репчатого,
- соль две ложки столовых с небольшой горкой,
- сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
- полстакана столового уксуса,
- столовая ложка куркумы молотой,
- десяток горошин чёрного перца.
- семя горчицы – полстакана.
Приготовление:
- Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
- Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
- После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
- Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!
Отличные рецепты заготовок на зиму:
- Домашняя аджика
- Солёные огурцы
- Компот из вишни с яблоками
Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.
Состав:
- огурцов и помидоров по два кило,
- пучок свежего укропа.
- несколько веточек сельдерея,
- головка чеснока,
- стакан сахара,
- столовая ложка с верхом соли,
- уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
- Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
- Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
- Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
- Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
- Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.
Этот салат из моих самых любимых!
Салат из огурцов на зиму с морковью по-корейски
Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.
Состав:
- огурцы три кило,
- моркови килограмм,
- 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
- полкило сахара,
- полстакана масла растительного,
- полстакана уксуса,
- головка чеснока,
- перец чёрный молотый половина чайной ложки,
- красная паприка молотая чайная ложка,
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
- Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
- Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
- Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
- Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
- Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
Храним в холодном погребе, едим с большим удовольствием!
Огуречный салат по-грузински – Видео рецепт
И как-же мы без грузинской кухни. Любите блюда с остринкой – пожалуйста! Только для вас мои дорогие – лучший простой рецепт острой огуречной заготовки на зиму по-грузински:
Улётный салатик «Кубанский» с капустой и огурчиками
Получается восхитительная закуска! Другое название такой заготовки – «Берегись водка!»
Советы, секретики и полезные мелочи
Под конец немножко нужных мелочей:
- Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
- Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
- Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
- Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
- Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Посмотри и не Упусти
ver-a.ru
Салат из огурцов на зиму. 14 рецептов вкуснейших огуречных салатов
Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.
Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.
Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.
Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.
Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.
Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится
Салат из огурцов на зиму «Улет»
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан уксуса 9 %
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 3 головки чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
- Огурцы моем и нарезаем средней соломкой
2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс
3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем
4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем
5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике
6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки
7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом
8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками
9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения
10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут
11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими
12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем
13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов без стерилизации
Потребуются:
- 2,5 кг огурцов
- 4 больших луковицы
- 1 столовая ложка соли
- 2,5 столовой ложки сахара
- 50 мл столового уксуса 9 %
- Перец горошек
Приготовление:
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час
2. Огурцы нарезаем полукружочками
3. Банки обязательно стерилизуем
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут
6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем
7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем
8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая
9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута
10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов на зиму Зимний король
Ингредиенты:
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
- Лук нарезаем полукольцами
- Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
- Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
- Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
- Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
- После закипания варим огурцы 3-5 минут
- Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- 4 кг средних огурцов
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 1 пучок свежего укропа
- 1 морковь
- 4 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 столовые ложки сухой горчицы
- 4 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9 %
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
- Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок очистить и пропустить через пресс
- Морковь натереть на терке
- Укроп мелко порубить
- Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
- Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
- На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
- Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
- Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
- Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
- Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Необходимо:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 3 луковицы
- 2 л воды
- 2 столовые ложки с горкой соли
- 4 ложки сахара
- 160 мл уксуса 9%
Приготовление:
- Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной
2. Помидоры разрезаем на 4 дольки
3. Лук нарезаем кольцами
4. В простерилизованные банки выкладываем салат
5. Первым слоем огурцы, потом помидоры, далее слой лука, и так до края банки, количество составляющих произвольное
6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения
7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус
8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом
9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим
10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут
11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки
12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
- Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок раздавить и мелко нарезать
- Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
- В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
- Добавить в пюре огурцы, перемешать
- Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
- Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
- Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
- Оставить остывать при комнатной температуре
Салат из огурцов на зиму по-фински
Необходимо:
- 12 огурцов
- 425 мл воды
- 200 гр. сахара
- 75 гр. укропа
- 65 мл уксуса 6%
Приготовление:
- Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
- К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
- Все тщательно перемешать
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
- Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
- Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
- Оставить до полного остывания
Томатный салат из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 4 зонтика
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
- Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
- Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
- Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
- Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
- Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
- Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
- Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания
Экономный огуречный салат
Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лавровый лист — 5 – 6 шт.
- Душистый и черный перец – по 12 горошин
- Чеснок — 12 зубчиков
- Перец чили
- Укроп – зонтиками
- Листья вишни и черной смородины
- Томат паста – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус яблочный — 250 мл.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата
- Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
- Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
- Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
- Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
- Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
- Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
- Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Салат из овощей видео рецепт
Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.
Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ)
Загрузка...
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
Огурцы свежие — 5 кгРепчатый лук — 1 кгЗелень укропа (по желанию) — 300 гУксус 9% — 100 млСахар — 5 ст. ложекСоль — 2 ст. ложкиЧерный перец (горошком) — по вкусу
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.Огурцы нарезать полукольцами.Лук репчатый очистить и помыть.Лук нарезать полукольцами.Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru