Салат с жареными лисичками. Рецепт салата с лисичками


Салат с жареными лисичками

салат с жареными лисичками

Женщина, как известно, из ничего может устроить настоящий спектакль из трех актов: демонстрация чувств, демонстрация мод и демонстрация кулинарного таланта. Изобрести салат буквально из того, что есть под рукой, под силу практически каждому, а уж если под рукой есть жареные грибы – тут уж просто океан возможностей.

Салат почти традиционный

Если с вечера остались недоеденные грибы, нет ничего проще, чем приготовить салат, например, с лисичками жареными, картофелем, луком и некоторыми добавками.

Ингредиенты:

  • отварной «в мундире» картофель – 3-4 шт.;
  • луковица белая салатная маленькая – 1 шт.;
  • курица (грудка или мясо с бедер) отварная – около 200 г;
  • лисички жареные – 150 г;
  • сладкий красный перец (болгарский или паприка) – 1 шт.;
  • сыр «Костромской» или «Голландский» – 100 г;
  • морковь отварная или маринованная по-корейски – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез «Салатный» или «Оливковый» – 1 пакет.

Приготовление

Итак, картофель отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем, чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Хорошо, если курица отварена заранее, чтобы мясо было сочным. Его разбираем на волокна. Лисички жарим с луком на растительном масле (если после ужина грибов не осталось). Перец режем на маленькие кубики, удалив семена и перегородки. Если острая пища вам не противопоказана, можно купить или заранее приготовить морковку по-корейски, если же не хотите перегружать желудок, отваренную морковь просто чистим и трем на терке.

Собираем салат с жареными лисичками и курицей слоями: на блюдо трем картофель, подсаливаем, смазываем майонезом, сверху кладем лучок, затем – морковь. Отварную морковку смазываем майонезом, маринованную – нет. Далее – перец, затем слой мяса и немного соуса, а после грибы. Ни в коем случае не добавляем соус поверх грибов, чтобы не перебивать их аромат. Последний слой – тертый сыр. Если хотите сделать «шапочку» особенно нежной, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом, а затем аккуратно распределите поверх салата.

Очень здорово приготовить салат с жареными лисичками и рисом вместо картофеля. Калорийность салата будет ниже, а питательность – такой же.

Упрощаем

Можно приготовить салат с лисичками жареными и курицей с меньшим количеством ингредиентов. Для приверженцев белковой диеты предлагаем простой вариант: в пиалу кладем грибы, нарезанную кубиками курицу и отварное яйцо (пропорции определяйте по вкусу), солим, заправляем майонезом и для пикантности добавляем маринованные луковые колечки. В общем, можно приготовить на любой вкус салат с лисичками жареными, рецепты изменяем по вкусу.

Простой салат

Очень вкусно получается салат с жареными лисичками без мяса – более легкий и подходящий для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • поджаренные с луком лисички – 100 г;
  • листовой свежий салат – 1 пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • багет белый или батон – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томаты спелые не водянистые, можно черри – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий молотый в мельничке перец черный – по вкусу;
  • несладкий йогурт – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Охлаждаем и режем кубиками сыр, багет натираем чесноком, режем кубиками и доводим в духовке до состояния гренок (крутонов). Томаты нарезаем кубиками (черри режем на 4 части). Смешиваем грибы, сыр, сухарики и томаты, чуть подсаливаем и выкладываем на листья салата. Поливаем йогуртом, посыпаем перцем. Сразу подаем, чтобы сухарики не превратились в кашицу.

Включаем фантазию

Очень вкусно получится, если модифицировать салат из жареных лисичек с сыром – добавить в рецепты немного зелени (петрушку, базилик, перья лука, любисток). Разумеется, надо добавлять зелень понемногу. Еще очень вкусно получится, если использовать не обычный сыр, а копченый.

 

womanadvice.ru

Салаты с лисичками. подборка рецептов закусок и салатов

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.

рецепты салатов

Салаты с лисичками

подборка рецептов закусок и салатов

Лисички - достаточно популярный гриб у наших грибников. Многие даже предпочитают их белым грибам. Секрет такой популярности - полное отсутствие червивых грибов! Если значительную часть боровиков, подберезовиков и подосиновиков, приходится просто выбрасывать во время сбора "лесного урожая", потому что их уже "кто-то ел", то напав на полянку с лисичками, вам остается только их срезать и собрать в корзинку. Кстати, еще одно свойство этих грибов - "семейственность". Лисички растут сразу целыми "выводками", почти как опята. Поэтому, чаще всего собирают их ползая по поляне на коленях - нет времени подниматься на ноги - приходится резать, резать и резать. Это может даже и трудоемкое занятие, но для грибника крайне приятное. Одна хорошая семейка - и у вас полная корзина.

А уже набрав полные корзины лисичек, можно подумать и об их приготовлении. Эти грибы можно использовать для самых различных блюд, единственное, надо не забыть о предварительном отмачивании. После чего лисички можно готовить всеми доступными способами - варить, жарить, солить, мариновать и пр.

Можно пустить пустить часть грибов и на салаты. Салатов с лисичками не меньше, чем салатов с опятами. А во многих случаях, замена в рецепте салата одних грибочков другими абсолютно допустима - вкус все равно будет великолепный. Особенно, если лисички маринованные.

Несколько рецептов таких салатов с лисичками и показаны ниже.

Здесь представлена небольшая подборка лучших рецептов салатов этой категории

Острый салат с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички (маринованные) – 325 г
  • салатные листья
  • зеленый лук – 7 перьев
  • петрушка
  • сливочное масло – 45 г
  • твердый сыр – 225 г
  • острая горчица - 1 ч. ложка
  • морская соль
  • чеснок – 3 зубца
  • столовый уксус – 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло - 4 ст. ложки

способ приготовления острого салата с лисичками:

Маринованные лисички нарезать ломтиками. Листья салата разорвать. Зеленый лук нарезать на небольшие кусочки. Твердый сыр нарезать полосочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку тонко нашинковать.

Для заправки смешать в отдельной посуде сливочное масло, острую горчицу, морскую соль, столовый уксус и подсолнечное масло. Соединить заправку и основные ингредиенты. Тщательно перемешать.

Интересный салат с лисичками

Ингредиенты для салата с лисичками:

  • лисички - 100г
  • шампиньоны – 210 г
  • лапша – 245 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • зеленый салат
  • чеснок - 2 зубца
  • уксус винный - 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки
  • паприка
  • соль - по вкусу
  • масло оливковое – 4,5 ст. ложек
  • зеленый лук

способ приготовления интересного салата с лисичками:

Лисички и шампиньоны нарезать пластинками и отварить. Затем обжарить слегка на подсолнечном масле. Лапшу также отварить в подсоленной воде со специями.

Куриные яйца отварить и нарезать ножом. Зеленый салат порвать на полоски. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый лук нарезать на кусочки.

Для заправки смешать винный уксус, соль, оливковое масло, паприку. Все объединить. Полить заправкой. Хорошо перемешать приготовленный салат. Декорировать перьями зеленого лука.

Салат с лисичками и гребешками

Ингредиенты для салата-коктейля с лисичками:

  • лисички – 250 г
  • гребешки – 350 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сливочное масло – 25 г
  • петрушка
  • репчатый лук - 4 ч. ложки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло оливковое для салатов - 4 ч. ложки

способ приготовления салата с лисичками и гребешками:

Лисички отварить в подсоленной воде и измельчить на кусочки. Гребешки отварить и нарезать ломтиками. Чеснок измельчить в ступке. Репчатый лук нашинковать.

Петрушку разорвать. Смешать все в просторной салатнице. Посолить немного. Заправить сливочным маслом. Хорошо перемешать. Декорировать свежими листочками петрушки.

Овощной салат с лисичками

Ингредиенты:

  • маринованные лисички – 240 г
  • черри томаты – 230 г
  • чеснок - 1 зубец
  • фиолетовый репчатый лук – 0,5 шт.
  • моцарелла сыр – 20 г
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • лимонная цедра
  • зеленый лук – 5 перьев
  • паприка
  • орешки кедровые - 1 ст. ложка
  • масло оливковое для салатов – 3,5 ст. ложки
  • соль - по вкусу

способ приготовления овощного салата с лисичками:

Томаты разрезать на половинки. Лисички нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Репчатый лук нарезать полукружочками. Сыр моцареллу нарезать кубиками. Зеленый лук нашинковать. Кедровые орешки слегка обжарить.

Лимонную цедру натереть на средней терке. Выложить все ингредиенты салата горкой. Полить оливковым маслом. Посолить и приправить. Сбрызнуть соком лимона. Аккуратно перемешать.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.

edaetoprosto.ru

Салаты с лисичками, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Салат с лисичками

салат с лисичками

Сегодня мы подобрали для вас оригинальные и интересные рецепты приготовления салатов из грибов лисичек. Такое блюдо всегда будет выигрышно и нарядно смотреться на любом столе, а также вызовет множество эмоций и восхищения у ваших домочадцев и гостей.

Салат с лисичками и курицей

Ингредиенты:

  • куриная свежая грудка – 2 шт.;
  • лисички свежие – 255 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • луковица – 90 г;
  • листья салата;
  • специи;
  • соус темный соевый – по вкусу;
  • острый кетчуп – 10 мл;
  • столовое белое вино – 10 мл.

Приготовление

Куриные грудки отварим до готовности в подсоленной воде. Лисички хорошо промоем и зальем на 5 минут крутым кипятком. Затем куриное мясо и грибы отбросим на дуршлаг, остудим и нашинкуем соломкой. Обжарим продукты в раскаленном масле, помешивая. Лук очистим, мелко нарубим, бросим к филе и подрумяним еще 3 минутки. Готовый теплый салат с лисичками переложим на блюдо с салатными листьями, заправим острым перцем, столовым вином и соевым соусом.

Салат «Лисички под шубой»

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 90 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • маринованные лисички – 305 г;
  • яйцо крупное – 5 шт.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Картофель тщательно промоем и отварим в кожуре до мягкости. Сельдь обработаем, очистим от кожицы и вынем все косточки. На сковороде, в разогретом растительном маслице, обжарим нарезанный кубиками лук и тертую тонкой соломкой морковь. На дно салатника выкладываем очищенный тертый картофель и промазываем его майонезом. Далее распределяем сельдь, накрошенную кубиками. Обжаренные овощи разделим пополам и часть выложим следующим слоем, смазывая его майонезом. Следом разложим маринованные грибочки и посыпаем сваренными вкрутую, тертыми яйцами. Завершающим слоем будут снова обжаренные овощи. Готовый салат с маринованными лисичками украшаем по своему усмотрению и подаем к столу.

Слоеный салат с лисичками

Ингредиенты:

  • чернослив сухой – 310 г;
  • куриная грудка – 340 г;
  • лук белый репчатый – 65 г;
  • лисички свежие – 410 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 310 мл;
  • огурцы свежие – 110 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Приготовление

Куриную грудку отварим до готовности, а потом остудим и нарежем мясо небольшими кубиками. Лук очистим, промоем, измельчим и подрумяним до золотистости на растительном масле. Затем бросим грибы, перемешаем и обжарим овощи до готовности, прикрыв крышкой. Яйца сварим вкрутую, остудим и освободим от скорлупы. Чернослив промоем, ошпарим кипятком и нарежем соломкой. Теперь берем салатник и выкладываем все ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом. Итак, сначала – курица, потом чернослив, грибы с луком и сверху натираем на крупной терке яйца и свежие огурцы.

Салат с лисичками и сыром

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 210 г;
  • яйцо С1 – 2 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • пекинская капуста – 290 г;
  • консервированная кукуруза – 230 г;
  • сыр твердый – 105 г;
  • специи;
  • майонез;
  • свежий укроп – 20 г.

Приготовление

Лисички промоем, встряхнем и выложим на сковороду с маслом. Обжарим грибы до полуготовности, а потом бросим измельченный лук и подрумяним, помешивая, 5 минут. Подсолим обжарку по вкусу, выложим ровным слоем на дно тарелки и промажем майонезом. Яйца отварим вкрутую, очистим, мелко покрошим ножом и распределим вторым слоем, покрывая тоже майонезом. Пекинскую капусту ополоснем, тонко нашинкуем, присыпаем солью и помнем немного руками. Затем выложим ее следующим слоем и покроем майонезной сеточкой. Далее посыпаем равномерно консервированной кукурузой и потом тертым сыром. По желанию украсим готовый салат лисичками и рубленым свежим укропом.

 

womanadvice.ru

Салат с лисичками и копчёной курицей. Рецепт с фото

рецепт грибного салата с лисичками

Гурманы не зря относят грибы к категории деликатесов, ведь эти дары леса – продукт чрезвычайно вкусный и питательный. Не зря в старину их называли «лесным мясом», ведь в изобилии водившимся в лесах грибам тогда отводилась едва ли не главенствующая роль в рационе.

Впрочем, и сейчас многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться грибами. Тем более что обилие рецептов позволяет приготовить блюда из грибов на любой вкус.

Например, этот салат — довольно простой и лёгкий в приготовлении. Он отличается от великого множества других салатов присутствием в нём лисичек. Осенью, в грибной период, нельзя упустить возможность использовать эти вкусные грибы в пищу. Кроме того, известно, что лисички — это самые безопасные грибы. В отличие от всех остальных видов грибов они обладают уникальной способностью не впитывать вредные вещества из почвы, а еще, по мнению опытных грибников, у лисичек никогда не бывает червоточин или гнилых пятен. Еще один плюс этих грибов – содержание в них витаминов (А, B и РР) и микроэлементов (например, меди и цинка). А значит салат с лисичками – блюдо не только вкусное, но и полезное.

Но даже если нет возможности устроить «тихую охоту», то не беда – сейчас любые лесные грибы, в том числе и лисички, круглый год продаются в замороженном виде в супермаркетах. А значит, салат с лисичками можно будет приготовить в любой момент.

Из нижеизложенного количества ингредиентов получается 6-7 порций.

Ингредиенты

1Для салата:Куриная грудка копчёная – 200 гКартофель – 2-3 шт.Грибы лисички – 60 гМасло сливочное – 1 столовая ложкаЗелёный лук-перо – 1 пучокЗелень петрушки – 1 веточкаДля заправки:Бальзамический уксус – 1 столовая ложкаМасло оливковое (холодный отжим) – 2 столовые ложкиСоль, перец – по вкусуДля украшения потребуются листики петрушки.

Салат с лисичками и курицей – технология приготовления

2Промойте и обсушите грибы. Если вы используете собственноручно собранные грибочки, то их нужно внимательно перебрать и осмотреть, и, если требуется, на одну треть обрезать ножки. Положите в сковороду сливочное масло и, если ваши лисички некрупные, то выложите их целиком. Если же грибы довольно крупные, их нужно будет порезать пополам. Обжаривайте в течение 10 минут. В конце обжаривания слегка посолите.

3У копченой куриной грудки удалите все кости, снимите кожицу. Нарежьте курицу пластиками толщиной примерно в 0.5 см.

4Картофель сварите «в мундире», охладите, очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте пластинками.

5Соедините все ингредиенты в одной миске.

6Приготовьте заправку для салата. Для этого взбейте вилкой оливковое масло и бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Выложите салат с жареными лисичками на сервировочное блюдо, полейте заправкой.

рецепт салата с лисичкамиПитательный и вкусный салат готов!

www.edana.ru

Блюда из лисичек - 2

Нежная мякоть, едва

уловимый фруктово-

ореховый аромат

и пикантный вкус.

Да-да, речь идёт о тех самых лисичках, которые занимают почётное второе место по популярности после белых грибов и считаются самыми чистыми грибами, они никогда не бываю червивыми. Именно поэтому их не нужно перед приготовлением вымачивать в солёной воде, как того требуют многие другие грибы. По «чистоте» с лисичками могут сравниться разве что шампиньоны.

Появляются лисички уже в июне и почти до середины октября радуют своим присутствием заядлых грибников. Яркие грибочки отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, сыром, овощами и зеленью. Блюда из лисичек обладают чудесным вкусом и ароматом.

Приготовить блюда из лисичек много времени не займёт, зато среди всех, кто их попробует, вы прослывёте непревзойдённым кулинаром.

Закуска из лисичек с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты: 250 г лисичек, 250 г помидоров, 500 г сладкого перца, 40 г лука, 40 г растительного масла, зелень петрушки и соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите перец и нашинкуйте соломкой. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с лисичками в растительном масле до золотистого цвета. После этого залейте лисички с луком небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 15 минут и остудите. Все продукты выложите в салатник, посолите, аккуратно перемешайте и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Яйца, фаршированные лисичками

Ингредиенты: 6 яиц, 100 г лисичек, 1 средняя луковица, 2 ст.л. сливочного масла, зелень, соль, перец – по вкусу. Для соуса: 4 ч.л. майонеза, 4 ч.л. сметаны.

Приготовление: Сварите яйца вкрутую. Разрежьте яйца на две половинки и выньте желток. Лук измельчите. Грибы отварите в подсоленнной воде, дайте им остыть и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук и грибы сначала по отдельности, а затем соедините и обжарьте ещё в течение 2 минут. Разомните желтки вилкой. Добавьте к ним грибы с луком и тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Белки яиц аккуратно чайной ложечкой наполните получившейся массой. В салатник выложите зелень, на неё – яйца. Подавайте к столу с соусом: смешайте майонез и сметану.

Лисички, тушёные с квашеной капустой

Ингредиенты: 600 г лисичек, 1 кг квашеной капусты, 4 ст.л. растительного масла, 100 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 2 луковицы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Квашеную капусту хорошо промойте, отожмите, поставьте тушить на растительном масле до полуготовности. Лисички переберите, вымойте и обжарьте на масле до полуготовности, затем смешайте с капустой. Поджарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте поджаренную муку, сметану, доведите до кипения и влейте в капусту с грибами. Перемешайте и тушите 10-15 минут.

Омлет с лисичками и охотничьими колбасками

Ингредиенты: 200 г свежих лисичек, 2 охотничьи колбаски, 3 яйца, 2 куска чёрного хлеба, 1 небольшой пучок укропа, 50 мл сливок, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, ¼ ч.л. чёрного молотого перца, ¼ ч.л. соли.

Приготовление: Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, выложите грибы, посолите, поперчите и жарьте, не накрывая крышкой. Нарежьте колбаски небольшими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Возьмите две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь, наверх поместите меньшую, разбейте в неё яйца, влейте сливки, посолите, поперчите и, периодически помешивая венчиком, готовьте, пока омлет не загустеет. Хлеб подсушите в тостере, измельчите укроп. Выложите омлет на хлеб, сверху выложите грибы с колбасками и посыпьте укропом.

Салат из лисичек с сыром

Ингредиенты: 8 листьев салата, 300 г свежих лисичек, 200 г сыра, ½ пучка зелёного лука, ½ пучка петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сладкой горчицы, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте салат небольшими кусками, разделите их на 4 порции по тарелкам. Зелень и сыр нарежьте соломкой. Очистите лисички, при необходимости нарежьте их на небольшие кусочки. Разогрейте на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём грибы. Разложите грибы по тарелкам с салатом, посыпьте сырной соломкой и рубленой зеленью. Смешайте уксус с 5 ст.л. воды, растительным маслом, горчицей и солью, добавьте выдавленный сок чеснока и этим маринадом полейте салат.

Салат из лисичек «Ленивый»

Ингредиенты: 300 г лисичек, 1 луковица, 1 варёное яйцо, сметана, свежая зелень, специи – по вкусу.

Приготовление: Отварите очищенные от мусора и тщательно вымытые лисички в подсоленной воде в течение 10-15 минут. После чего мелко порубите их ножом или пропустите через мясорубку. На отдельной сковороде обжарьте лук и добавьте к грибам. Измельчите яйцо и зелень. Все ингредиенты смешайте, залейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу. 

Салат из лисичек с помидорами

Ингредиенты: 500 г лисичек, 2 помидора, 1 луковица, 2 варёных яйца, 50 г сливочного масла, 100 мл сметаны, зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Приготовление: Грибы тщательно вымойте под проточной водой, опустите в подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Затем воду слейте, лисички остудите. Лук мелко нарежьте, выложите его на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Яйца измельчите. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Зелень укропа и петрушки вымойте и порубите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, посолите по вкусу и залейте их сметаной.

Суп с лисичками и шампиньонами «Грибная сказка»

Ингредиенты: 400 г лисичек, 100 г шампиньонов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 500 мл мясного бульона, 125 г сметаны, тёртый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Очистите от соринок и прочего мусора лисички и шампиньоны, тщательно оботрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и, помешивая, потушите в нём грибы. Затем посыпьте мукой и продолжайте тушить ещё некоторое время. Влейте мясной бульон и доведите до кипения при постоянном помешивании. Извлеките из супа около ⅓ грибов, содержимое кастрюли измельчите в пюре, затем вновь добавьте в суп ломтики грибов. В заключение заправьте суп сметаной, посолите, поперчите по вкусу и слегка приправьте мускатным орехом. Разлейте готовый суп по тарелкам и подайте к столу, украсив перьями зелёного лука или листиками петрушки.

Суп из лисичек с плавлеными сырками

Ингредиенты: 500 г лисичек, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, растительное масло – для жарки, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Хорошо промытые нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным маслом. Соедините обжаренные овощи с супом. Нарезанные кубиками плавленые сырки выложите в суп и аккуратно помешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите суп по вкусу и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Крем-суп из лисичек

Ингредиенты: 800 г лисичек, 200 г лука-шалота, 50 мл бульона из белых грибов, 50-70 г сливок, 3-4 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 3-4 веточки петрушки, 50 мл оливкового масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Лисички хорошенько вымойте и обсушите. Горсть лисичек (тех, что мельче) отложите в сторону. Оставшуюся часть и лук-шалот нарежьте кусочками и обжарьте в оливковом масле с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока, слегка раздавленными ножом. После чего остудите и выньте тимьян и чеснок. Пюрируйте в блендере. Добавьте бульон из белых грибов и верните пюре в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарьте целиком на оливковом масле. Перед тем, как снять с огня, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разогрейте пюре из лисичек, добавьте в него сливки, посолите, поперчите. Выложите крем-суп в тарелку, уложите обжаренные лисички и веточки тимьяна для украшения.

Рагу из лисичек с овощами

Ингредиенты: 400 г лисичек, 2 моркови, 1-2 репы, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 2 ст.л. томата-пюре, 3 ст.л. сливочного масла, ½ стак. сметаны, укроп, соль – по вкусу. 

Приготовление: Обжарьте по отдельности в масле очищенные, промытые и нарезанные кусочками грибы, а также нарезанные кубиками морковь, репу и нашинкованный лук. Затем сложите всё в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным тонкими кружками, залейте кипятком и томатным пюре и тушите до готовности 25 минут. После чего добавьте сметану, посыпьте укропом и ещё раз вскипятите.

Лисички в сливочном соусе

Ингредиенты: 300-400 г лисичек, ½ луковицы, 2 ст. л. сливочного сыра, 100 г сливок, ½ ч.л. муки, оливковое и сливочное масло – для жарки, соль, перец, мускатный орех и сушёный чеснок – по вкусу.

Приготовление: Лисички вымойте, отварите в кипящей, подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде подсушите лисички. Когда выпарится влага, добавьте оливковое и сливочное масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте на сильном огне в течение 7 минут, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте сливочный сыр, дайте ему разойтись, после чего добавьте чеснок, сливки и доведите, помешивая, до кипения. Выключите огонь и дайте постоять готовому блюду 5 минут.

Гуляш из лисичек

Ингредиенты: 500 г лисичек, 2-3 луковицы, ½ сладкого красного перца, 150 г сметаны, 1 неполная ст.л. муки, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: Большие грибы разрежьте на 2 или 3 части, маленькие оставляем как есть. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, доводите до кипения и варите 5-7 минут. После чего слейте воду, а грибы вместе с нарезанным полукольцами луком обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанный соломкой перец, долейте 100 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-30 минут. Добавьте в сковороду сметану и муку, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и тушите ещё 7 минут. Подавайте гуляш к столу с молодым картофелем.

Жюльен из лисичек

Ингредиенты: 300 г лисичек, 1 луковица, 2 ст.л. жирных сливок или сметаны, 1 ч.л. пшеничной муки, тёртый твёрдый сыр, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте подготовленные грибы небольшими ломтиками, лук мелко порубите ножом. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте до полуготовности. Добавьте нарезанные лисички, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Добавьте в будущий жюльен жирные сливки, чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте, тушите 1-2 минуты. Всыпьте в сковороду пшеничную муку, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами, чтобы не было комочков, и тушите ещё 2-3 минуты. Духовку разогрейте до 180ºС. Разложите сливочно-грибную смесь в кокотницы или керамические горшочки, посыпьте тёртым сыром, поместите в духовку и готовьте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится и покроет блюдо аппетитной золотистой корочкой, аккуратно извлеките горшочки с жюльеном из духовки и сразу же подавайте на стол, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Ваш грибной жюльен получится более сытным, если вы приготовите его с добавлением нежного куриного филе.

Мясной рулет с лисичками

Ингредиенты: 400 г свинины, 200 г лисичек, 1 луковица, 1 корень петрушки, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Хорошенько отбейте свинину, чтобы получился тонкий пласт. Очищенный лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте на масле вместе с промытыми лисичками. Уложите на пласт свинины слоем начинку, поперчите, посолите и скатайте в рулет. Свяжите ниткой, чтобы рулет не развернулся, заверните в фольгу и уложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке в течение 30-40 минут.

Фриттата с лисичками и беконом

Ингредиенты: 150 г свежих лисичек, 4 яйца, 100 мл молока, 3 ломтика бекона, 1 ломтик хлеба, сыр, соль – по вкусу.

Приготовление: Лисички хорошо промойте и выложите на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Затем подсушите их на хорошо разогретой сковороде без масла до испарения жидкости. После чего добавьте масло и обжарьте до лёгкой золотистости. Выложите готовые лисички на тарелку и оставьте на время, в сковороду выложите нарезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба и обжарьте в течение 3-5 минут. Взбейте в миске яйца с солью и молоком. В два горшочка распределите поровну лисички, бекон и гренки, залейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 200ºС.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салат "Лисичка" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Красиво оформленный салат "Лисичка" станет украшением любого праздничного стола. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы точно удивите всех близких и гостей. Назначение: На обед / На праздничный стол Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня

Салат "Лисичка" - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления салата Лисичка следует начать с подготовки овощей. Картофель и морковь вымыть, поставить варить. Яйца также залить холодной водой и отправить вариться. Тем временем можно очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Салат "Лисичка" - фото шаг 2

2. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда лук и обжарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и нарезать грибы.

Салат "Лисичка" - фото шаг 3

3. К луку добавить грибы и жарить до готовности, периодически помешивая.

Салат "Лисичка" - фото шаг 4

4. Готовые овощи остудить. Картофель очистить и натереть на средней терке.

Салат "Лисичка" - фото шаг 5

5. Морковь очистить и также натереть на терке.

Салат "Лисичка" - фото шаг 6

6. Сельдь почистить, разобрать и отделить от костей. Филе нарезать небольшими кубиками.

Салат "Лисичка" - фото шаг 7

7. На дно плоской тарелки выложить нарезанную сельдь.

Салат "Лисичка" - фото шаг 8

8. Добавить немного майонеза. Сверху выложить жаренные грибы с луком (тем, кто не любит грибы, можно просто ограничиться луком).

Салат "Лисичка" - фото шаг 9

9. Следующим слоем выложить картофель, плотно прижимая его ложкой.

Салат "Лисичка" - фото шаг 10

10. Часть картофеля следует выложить на края тарелки, формируя уши и хвост будущей лисички.

Салат "Лисичка" - фото шаг 11

11. Хорошо промазать этот слой майонезом, захватив бока. Сверху выложить тертую морковь.

Салат "Лисичка" - фото шаг 12

12. Яйца почистить, отделить белки от желтков (они не понадобятся). Белки натереть на мелкой терке. Маслины просушить и измельчить.

Салат "Лисичка" - фото шаг 13

13. С помощью белков и маслин сделать мордочку лисы.

Салат "Лисичка" - фото шаг 14

14. Также нарезанными маслинами выложить хвост. Салат Лисичка в домашних условиях готов. Перед подачей на стол его лучше поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы дать ему пропитаться.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru