Рецепты домашних вин: 👌 Рецепты вина, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – 2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Содержание

2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Перед использованием виноград не рекомендуется мыть. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. При промывании вы просто смоете их с поверхности, и ваше сусло не забродит.

лучший виноград для домашнего винаЛучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

сусло для виноградного винаЛюбого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

готовое домашнее вино из винограда

Домашнее вино — рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов домашнего вина)

Вино из черной смородины 3.4

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото. …далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из груш 4.7

Вино из груш

Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, качество зачастую хромает. Очевидно,что лучше готовить вина самим. Я расскажу, как приготовить вино из груш. …далее

Добавил: Маргарита 13.04.2016

Вино из ежевики 3.2

Вино из ежевики

Натуральное домашнее ягодное вино — это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015

Яблочное вино в домашних условиях 3.3

Яблочное вино в домашних условиях

Расскажу, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Вкусный и очень интересный на вкус получается напиток, с приятными яблочными нотками и легким вкусом. Кто любит сухие вина — вам сюда! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.08.2016

Вино из сухофруктов 3.0

Вино из сухофруктов

Домашнее вино мы всегда делали из винограда. Теперь виноградника нет. Но зато есть другие фрукты и ягоды! Поэтому пришлось опробовать вариант, как приготовить вино из сухофруктов. …далее

Добавил: Маргарита 21.08.2016

Вино из «Изабеллы» 3.1

Вино из "Изабеллы"

Кто не знает — Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2015

Домашнее вино из красной смородины 3.2

Домашнее вино из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Вино из черноплодки в домашних условиях 3.5

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Вино из крыжовника 2.8

Вино из крыжовника

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Малиновое вино

Малиновое вино

Малиновое вино приготовить нетрудно. Для этого вам не понадобятся какие-либо специальные приспособления или сложные ингредиенты. А напиток получится очень вкусным и ароматным, а также согревающим. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2017

Вино из сливы 3.7

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2015

Домашнее вино из малины 5.0

Домашнее вино из малины

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2015

Белое вино полусладкое 4.3

Белое вино полусладкое

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара — тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015

Вино из жимолости 5.0

Вино из жимолости

Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой аудитории. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 30.07.2016

Домашнее вино из вишни 3.7

Домашнее вино из вишни

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни — вы узнаете из этого рецепта. …далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из черной рябины 1.3

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила — вкусно! Вот, попробуйте и вы. …далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Вино из дыни 4.5

Вино из дыни

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! …далее

Добавил: Galate 25.08.2013

Черничное вино 1.0

Черничное вино

Приготовление вина в домашних условиях — процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

Домашнее вино из варенья 4.7

Домашнее вино из варенья

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

Вино из ягод 1.0

Вино из ягод

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных — является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.10.2015

Вино из терна без дрожжей 4.3

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

Вино из яблочного сока 2.3

Вино из яблочного сока

Расскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто предпочитает легкие, «сиропные» вина, этот рецепт понравится. Нежный и легкий вкус — для вас! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.06.2016

Вино из яблок 4.3

Вино из яблок

Из всех алкогольных напитков я больше всего предпочитаю вино, особенно люблю домашнее. Иногда пробую сделать его сама, когда появляются время и нужные ингредиенты. И в этот раз это произошло. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017

Вино из жмыха 3.6

Вино из жмыха

Виноделы знают, что после заготовки первого вина из сусла остаются выжатые ягоды винограда. Их можно не выбрасывать. Можно приготовить «второе вино». Я расскажу, как приготовить вино из жмыха. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016

Вино из клубники 4.4

Вино из клубники

Вино из клубники — очень вкусный и ароматный напиток, любимый многими. Его рецепт на самом деле весьма прост, поэтому с ним могут справиться даже не особо опытные виноделы. …далее

Добавил: Елена Alex 05.06.2016

Вино без дрожжей 4.3

Вино без дрожжей

Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный! …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.08.2015

Домашнее вино из смородины без дрожжей 3.4

Домашнее вино из смородины без дрожжей

Вкусное, легкое, насыщенное — вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015

Вино из черной смородины без дрожжей 4.0

Вино из черной смородины без дрожжей

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2015

Домашнее вино из черноплодной рябины 3.7

Домашнее вино из черноплодной рябины

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Вино из фейхоа

Вино из фейхоа

Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2016

Закваска для вина 4.7

Закваска для вина

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2015

Вино из вишни

Вино из вишни

Если вас не пугает процесс домашнего виноделия, но предлагаю разнообразить традиционный виноградный напиток интересным вишневым. Насыщенный вкус, потрясающий цвет и невероятный аромат. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017

Домашнее вино из яблок 2.0

Домашнее вино из яблок

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное — этот рецепт яблочного вина для вас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2013

Вино с корицей 5.0

Вино с корицей

Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2015

Вино из смородинового варенья 3.6

Вино из смородинового варенья

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2015

Домашнее вино из изюма 4.0

Домашнее вино из изюма

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2016

Вино из шелковицы

Вино из шелковицы

Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2015

Домашнее вино из облепихи 4.3

Домашнее вино из облепихи

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2015

Вино из яблок в домашних условиях 3.8

Вино из яблок в домашних условиях

Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Домашнее вино — рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов домашнего вина) / страница 2

Вино из варенья без дрожжей 3.3

Вино из варенья без дрожжей

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Вино из березового сока в домашних условиях 3.0

Вино из березового сока в домашних условиях

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2016

Вино из терновника 2.7

Вино из терновника

Вино из терновника — это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Терн обладает лечебными свойствами, из него готовят различные лакомства, а также вино. Предлагаю один из таких вариантов. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

Апельсиновое вино

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте! …далее

Добавил: Бажена Белинская 14.11.2015

Вино из земляники

Вино из земляники

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.06.2016

Рецепт малинового вина

Рецепт малинового вина

Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удаётся попробовать домашнюю вариацию, то счастью нет предела. Мягкий и ароматный напиток можно сделать самим. Прочтите инструкцию. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

Вино из замороженного винограда 3.7

Вино из замороженного винограда

Из рецепта вы узнаете, как приготовить вино из замороженного винограда. Оно порадует теплую компанию своим насыщенным благоуханием и бодрящими свойствами. Вино впитало в себя всю силу и жар лета. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 25.08.2016

Вино из одуванчиков 5.0

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков — прекрасный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Вино обладает непередаваемым вкусом и чудесным цветочным ароматом. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.05.2016

Домашнее вино из сливы 4.7

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015

Рецепт вина из крыжовника 5.0

Рецепт вина из крыжовника

Из каких только фруктов, ягод и растений не делают вино по всему миру. Какие бы вы ни выбрали плоды, они дадут напитку особенный цвет, запах и вкус. А этот вариант отличается большой оригинальностью. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

Вино из старого варенья 3.4

Вино из старого варенья

Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015

Вино из красной рябины 4.4

Вино из красной рябины

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! …далее

Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

Вино из яблок без дрожжей 4.3

Вино из яблок без дрожжей

Вкусное домашнее вино в любую пору года — это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе. …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.08.2015

Вино из сливы в домашних условиях 4.5

Вино из сливы в домашних условиях

Напитки, приготовленные своими руками, порой даже сравниться не могут с теми, что стоят на полках магазинов. Если у вас есть желание, я расскажу вам, как приготовить вино из сливы в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.06.2016

Вино из малинового варенья 2.6

Вино из малинового варенья

Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015

Вино из винограда 4.0

Вино из винограда

Домашнее вино пользуется большой популярностью во многих странах. Некоторые люди считают виноделие своим хобби и посвящают ему все свое свободное время. Вы также можете попробовать приготовить вино! …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2018

Домашнее вишневое вино

Домашнее вишневое вино

Вишневое вино рубинового цвета, с потрясающим ароматом, нежной кислинкой и благородным ягодным послевкусием. Если не пробовали, то я вам сейчас расскажу, как приготовить домашнее вишневое вино! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2017

Вино из яблочного варенья 5.0

Вино из яблочного варенья

Ароматное и вкусное вино из яблочного варенья приготовить совсем несложно. Самое главное то, что в его качестве вы будете абсолютно уверены и приготовите вино по своему вкусу: послаще или покислее. …далее

Добавил: Владимир Братиков 25.04.2017

Вино из вишни с косточками

Вино из вишни с косточками

Ни для кого не секрет, что самое вкусное вино получается из вишни. Оно обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Употреблять вишневое вино можно с мясом, фруктами или сыром. …далее

Добавил: Яна Горностаева 12.04.2016

Домашнее вино 5.0

Домашнее вино

Если вы решили сделать вино самостоятельно, то знайте, что для его приготовления можно использовать не только виноград, а и другие фрукты, ягоды. Расскажу, как приготовить домашнее вино. …далее

Добавил: Наталья Польщак 02.09.2018

Домашнее вино (простой рецепт) 4.0

Домашнее вино (простой рецепт)

Предлагаю Вам простейший в приготовлении рецепт домашнего вина. Вы можете его сделать из ягод и фруктов, которые нравятся. Такое вино более крепкое, чем обычное столовое вино. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Ира Cамохина 10.07.2017

Яблочное вино без дрожжей 4.3

Яблочное вино без дрожжей

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.08.2015

Рисовое вино 3.3

Рисовое вино

Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Земляничное вино 5.0

Земляничное вино

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу. …далее

Добавил: Bestpovar 22.06.2015

Вино из меда 3.3

Вино из меда

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий! …далее

Добавил: Марина Щербакова 04.12.2015

Вино из абрикосов 2.6

Вино из абрикосов

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! …Голову не теряем! …далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Домашнее вино из арбуза 3.5

Домашнее вино из арбуза

Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный напиток легко. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.06.2016

Вино из терна

Вино из терна

Домашнее виноделие — это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.09.2015

Вино из березового сока

Вино из березового сока

Сейчас мы вместе узнаем о том, как приготовить вино из березового сока. Это такое необычное сочетание вкусов, что вам захочется наслаждаться этим напитком не раз в праздничные дни. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Вино по-домашнему 3.0

Вино по-домашнему

Любите домашнее вино? Вам повезло, ведь сегодня я расскажу, как приготовить вино по-домашнему. Сегодня вы узнаете все секреты и тонкости, которые помогут вашему вину стать вкуснее. Приступаем! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017

Вино из вишни без дрожжей 4.0

Вино из вишни без дрожжей

Для любителей домашних напитков у меня есть один интересный рецепт, как приготовить вино из вишни без дрожжей. Главное — использовать только спелые ягоды, тогда вкус будет насыщенным и приятным. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.12.2016

Вино из красной смородины без дрожжей 4.8

Вино из красной смородины без дрожжей

А вы уже знаете, как приготовить вино из красной смородины без дрожжей? Если нет, пора восполнять пробелы. Готовим без дрожжей, т.к. в кожуре ягод содержится много бактерий, необходимых для брожения. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.12.2016

Вино из рябины 4.6

Вино из рябины

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Домашнее вино из ягод 3.8

Домашнее вино из ягод

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

Вино из смородины 4.2

Вино из смородины

Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины — то, что вам нужно! …далее

Добавил: Kurzyupa 08.07.2013

Вино из чернослива в домашних условиях 5.0

Если вам нравятся слабенькие алкогольные напитки, то очень рекомендую повторить этот вариант, как приготовить вино из чернослива в домашних условиях. Напиток получается очень ароматным и насыщенным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.04.2016

Горячее вино (глинтвейн) 3.2

Горячее вино (глинтвейн)

В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина! …далее

Добавил: Елена Соколова 02.05.2014

Вино из малины

Вино из малины

Домашнее виноделие — процесс увлекательный и на самом деле совсем несложный. Если вы готовы попробовать свои силы, то покажу вам, как приготовить вино из малины. Ароматное, сладенькое, вкусное! …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Вино из черники 5.0

Вино из черники

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях — отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2015

Лучшие рецепты домашнего вина — топ-10, как сделать вино дома

Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина 2019 года, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.

Краткое содержание рейтинга:

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

Как сделать домашнее виноКак сделать домашнее вино

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Лучшие рецепты домашнего вина

10. Клубничное вино

Клубничное вино фотоКлубничное вино фото

Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.

Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.

Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

Преимущества:

  • Простое в приготовлении;
  • Душистое и ароматное;
  • Крепость такая же, как и у обычного виноградного вина.

Недостатки:

  • Сами ягоды клубники не слишком склонны к брожению, поэтому нужно добавлять изюм, который будет стимулировать этот процесс.

9. Вино из черной смородины

Вино из черной смородины фотоВино из черной смородины фото

На самом первом этапе ягоды, из которых будет приготавливаться напиток, следует тщательно перебрать, очистить их от мусора, веточек, листочков. Этому процессу нужно будет уделить пристальное внимание, так как мыть плоды нельзя, потому что на поверхности ягод находится большое количество природных дрожжей, при помощи которых запускается естественный процесс брожения. За счет него формируется оригинальный вкус и неповторимый аромат напитка. Приготавливать закваску не придется. Количество ингредиентов здесь небольшое – на 5 частей ягод берут 7 частей воды и 2,5-3 части сахара. Как и в предыдущем рецепте, ягоды предварительно следует измельчить, воду немного подогревают и растворяют в ней половину от массы сахара. Измельченные ягоды тщательно перемешивают с получившимся сиропом. Это делают в таре с широким горлышком. Заполнять ее следует таким образом, чтобы оставалось некоторое количество свободного пространства, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

Горлышко посуды закрывают марлей и оставляют на пару дней в теплое и темное место. Пару раз в день будущее вино нужно тщательно перемешивать деревянной ложкой или просто рукой. Когда начнет выделяться газ и образовываться пузырьки, сусло очень аккуратно сливают с осадка. Оставшиеся ягоды после слива сусла следует тщательно отжать и добавить его к уже слитой жидкости. Теперь вино удобнее всего ставить для брожения в посуду с узким горлышком – на нее проще крепить гидрозатвор, да и она будет занимать намного меньше места. Выдерживают в таком положении в течение месяца. Примерно один раз в десять дней нужно добавлять по 200 граммов сахара на 1 литр вина. Это позволит стать вину ароматным и приятным на вкус, с легкой кислинкой. Далее напиток разливают по бутылкам и оставляют выдерживаться в течение трех месяцев.

Преимущества:

  • Производится только из ягод, воды и сахара;
  • При соблюдении технологии удастся получить нежный и очень вкусный аперитив;
  • Не очень высокая крепость, при желании ее можно увеличить, закрепив вино водкой или спиртом.

Недостатки:

  • Если своевременно не добавить сахар во время брожения, вино получится кисловатым.

8. Сливовое вино

Сливовое вино фотоСливовое вино фото

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать сливовое вино домашнего приготовления элитным алкогольным напитком, однако на выходе при грамотном подходе к делу должен получиться очень интересный ароматический букет и оригинальный вкус. Он окажется по нраву даже любителям довольно дорогого вина. Сливовое вино прекрасно сочетается с мясными или десертными блюдами, а количество сахара можно отрегулировать в процессе приготовления напитка. Сложнее всего здесь получить сок из плодов. Это связано с тем, что в сливе находится большой процент пектина, который делает плоды желеобразными. Однако в ней находится много сахара, поэтому готовить вино из нее намного экономичнее и проще, чем, скажем, из тех же яблок. Сахара придется добавлять намного меньше, а брожение идет очень активно. Пропорции здесь следующие – 10 частей размятой сливы, которую предварительно следует очистить от косточек, 1 часть воды и 100-200 граммов на каждый килограмм мякоти.

Для приготовления вина подойдут любые плоды темных сортов. Сначала плоды нужно размять деревянной ложкой в эмалированной посуде и разбавить обычной прохладной водой в соотношении 1:1. Оставляют смесь на двое суток в темном месте при температуре не выше 25 градусов, ее нужно будет время от времени помешивать.  По истечении этого времени пропускают сусло через марлю или мелкую сеточку, чтобы избавиться от мякоти. Теперь добавляют сахар, причем сразу вносить весь объем не нужно. Сначала засыпают примерно половину от требуемого количества, потом тщательно перемешивают, устанавливают гидрозатвор и возвращают в теплое темное место для запуска процесса брожения. Оставшийся сахар нужно добавлять примерно по 25% от оставшейся массы каждые 4-5 дней. Сливовое вино может бродить вплоть до 60 дней – это отслеживают по гидрозатвору. Созревает перебродившее, процеженное и разлитое по бутылкам вино в течение двух-трех месяцев.

Преимущества:

  • Несложная технология;
  • Рубиновый цвет напитка;
  • Подходит ко многим блюдам.

Недостатки:

  • Нужно точно отслеживать время добавления сахара, иначе это может привести к увеличению кислотности напитка.

7. Малиновое вино

Малиновое вино фотоМалиновое вино фото

Несмотря на то, что на этих ягодах содержится большое количество дрожжей, вино бродит не очень сильно, из-за чего напиток получается не слишком алкогольным – его средняя крепость находится в пределах от 8 до 10%. Для приготовления продукции понадобится воспользоваться 1 частью ягод, 1 частью воды и 0,5 частями сахара. Вино делают только из наиболее спелых ягод. Некоторые виноделы для их измельчения используют мясорубку, однако мы не рекомендуем так поступать, так как при контакте с металлом ягодное пюре будет впитывать в себя посторонние запахи, что, в конечном счете, не может не сказаться на итоговом вкусе вина. Лучше всего для этого воспользоваться обыкновенной скалкой. Получившуюся кашицу перекладывают в хорошо вымытую стеклянную емкость, заполняя ее примерно на две трети. Добавляют туда 0,7 части воды и 0,6 частей сахара.

Предварительно настаивать сусло не придется: на емкость сразу надевается гидрозатвор (многие виноделы вместо него используют обыкновенную медицинскую резиновую перчатку, где в одном пальце делают тонкой иголкой прокол для вывода углекислого газа). Наиболее активный процесс брожения продолжается в течение 7-10 дней, после чего сусло процеживают через несколько слоев марли, оставшуюся мякоть отжимают, добавляют еще 0,3 части воды и оставшийся сахар. Вновь закрывают гидрозатвором или перчаткой, после чего оставляют еще на месяц-полтора. Когда перчатка полностью сдуется, это будет означать, что вино готово, к тому же оно станет значительно светлее, чем было изначально. Напитку нужно будет дозреть в течение 3-6 месяцев, при желании его можно закрепить. Есть важная хитрость: в процессе розлива бутылки наполняют как можно полнее, чтобы воздуха в них оставалось минимальное количество.

Преимущества:

  • Легкое и приятное на вкус вино;
  • Простое в приготовлении;
  • Продолжительный срок годности – может достигать 3-4 лет.

Недостатки:

  • Для того, чтобы вкус полностью раскрылся, напиток необходимо довольно долго выдерживать.

6. Вино из крыжовника

Вино из крыжовника фотоВино из крыжовника фото

Для того, чтобы этот напиток получился оптимальным по своим вкусовым качествам необходимо следовать следующим рекомендациям: вино приготавливают исключительно из спелых, но не перезревших ягод. Предварительно их следует тщательно осмотреть, чтобы на них не было плесени и прочих дефектов. Для приготовления качественного вина нужно использовать только свежесобранный крыжовник – не более 20 часов должно пройти с момента сбора. Мыть ягоды не следует. Делают вино только в стеклянной посуде, которую придется не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Получить сок из крыжовника не так просто, как это может показаться на первый взгляд, поэтому зачастую к размятым ягодам добавляют воду. На 1 кг ягод добавляют не более 250 мл воды, вместо нее можно использовать сок малины или смородины – в этом случае вино приобретет дополнительные ягодные нотки и станет еще приятнее на вкус.

Заливать мякоть ягод обыкновенной водой можно, однако из-за этого процесс брожения будет значительно медленнее – для этого лучше приготовить сироп, растворив в теплой воде некоторое количество сахара: на 1 кг ягод берут от 300 до 500 граммов в зависимости от сладости ягод. Если сахара будет слишком много, вино получится приторным, а вкусовые оттенки станут гораздо слабее. Если технология соблюдена правильно, буквально через пару дней из емкости будет раздаваться характерное шипение и бульканье, что сообщит о начале активной стадии процесса брожения, которая продолжается от 25 до 45 дней. Как видите, вино из крыжовника готовится довольно быстро. Ближе к завершению состав станет более светлым, а на дне образуется некоторое количество осадка. В дальнейшем вино сливают в стеклянную емкость, следя, чтобы туда не попал осадок. Хранят его в прохладном месте, выдерживая от двух до трех месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Преимущества:

  • Можно добавлять сок других ягод для улучшения вкуса;
  • Довольно активно и быстро бродит;
  • Очень легко пьется.

Недостатки:

  • Продолжительная подготовка ягод.

5. Абрикосовое вино

Абрикосовое вино фотоАбрикосовое вино фото

Абрикосы растут на деревьях, поэтому грязи на них, как правило, нет, однако дожди и ветра делают свое дело, из-за чего на них накапливается большое количество пыли. Чтобы избавиться от нее перед приготовлением вина, ягоды мыть не следует – их придется протирать мягкой сухой тряпочкой. Обязательно из абрикосов удаляют косточки. С ними вино ставить нельзя, так как в них содержится большое количество синильной кислоты, из-за чего напиток получится вредным, а то и опасным для здоровья человека. Желательно для вина подбирать наиболее спелые и сочные плоды.

Разминают их руками до тех пор, пока не получится однородная жидкая масса. Потом складывают ягоды в объемную емкость, добавляют воду в пропорции 0,5 части жидкости на 1 часть абрикосов, сюда же вносят сахар – 0,3 кг на 1 кг ягод. Вообще, в плане сахара вопрос индивидуальный: зависит от сочности и сладости сорта. Благодаря тому, что сами абрикосы весьма сочные, дополнительно приготавливать сироп нет никакой необходимости. Сахар сам разойдется в получившейся смеси. Потом емкость накрывают марлей и ставят примерно на 5 дней в темное теплое место, два-три раза в сутки перемешивают состав деревянной ложкой или попросту рукой. Первые признаки брожения возникают уже на первые сутки. После процеживания и установки гидрозатвора вино должно бродить еще около двух месяцев. Через пять дней после того, как был поставлен гидрозатвор, добавляют еще некоторое количество сахара из расчета 300 граммов на 1 литр будущего вина. Все остальные действия такие же, как и у прочих рецептов, рассмотренных выше в нашем сегодняшнем обзоре.

Преимущества:

  • Нежный и приятный напиток с освежающими нотками;
  • Способно храниться в прохладном месте вплоть до 5 лет;
  • Оптимально подходит не только к десертам, но и может использоваться в качестве аперитива.

Недостатки:

  • Бывает проблематично рассчитать подходящее количество сахара.

4. Кабачковое вино

Кабачковое вино фотоКабачковое вино фото

Очень оригинальный напиток, который отличается едва уловимым привкусом свежей зелени и легким приятным ароматом. Обычно такое вино имеет желтоватую мутную окраску с некоторыми долями зеленого. Для приготовления этого интересного вина нужно взять два килограмма спелых кабачков, 4 л воды, три лимона, 1 кг сахара и 50 г изюма. Рецепт немного сложный, поэтому он подойдет более опытным виноделам. Сначала нужно приготовить специальную винную закваску – изюм заливают 150 мл воды и добавляют 25 г сахара. Все это тщательно перемешивают, обвязывают тару марлей и ставят в темное теплое место. На приготовление закваски обычно требуется 2-3 дня. Когда это время прошло, кабачки режут и вынимают из них семечки и сердцевину. Затем их измельчают (кислот в этом овоще не очень много, поэтому можно пропустить их через мясорубку). Кашицу укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют на сутки.

Содержимое процеживают, мякоть отжимают. В получившуюся жидкость вносят 0,5 кг сахара, лимон, закваску и тщательно перемешивают. После этого заполняют тару составов на две трети, устанавливают гидрозатвор или перчатку и оставляют бродить. Стоит отметить, что процесс брожения должен происходить при температуре от 18 до 29 градусов. Через пять дней сливают около полулитра сусла, разбавляют в нем 250 граммов сахара и вливают обратно. Такую процедуру повторяют еще дважды – через каждые 5 дней. В зависимости от температуры, процесс брожения может продолжаться от 25 до 60 суток. При желании, напиток закрепляют (добавление спирта нисколько не сказывается на вкусе) и отправляют настаиваться в прохладу примерно на 3-4 месяца. В течение этого времени примерно один раз месяц придется сливать вино с осадка.

Преимущества:

  • Дополнительный алкоголь при закреплении не ощущается;
  • Легкий и очень приятный на вкус напиток.

Недостатки:

  • Относительно сложная технология приготовления.

3. Вишневое вино

Вишневое вино фотоВишневое вино фото

Лучше всего для такого напитка подойдет темная кислая вишня. Если же в наличии ее нет, можно использовать любые спелые ягоды данного вида. Их тщательно перебирают, удаляя испорченные и пораженные гнилостными процессами. Емкости промывают, ошпаривают кипятком и насухо вытирают мягкой тряпочкой. Большинство косточек следует удалить, однако для получения более терпкого вкуса можно внести в сусло их небольшое количество (в отличии от абрикосовых косточек, здесь практически не содержится синильной кислоты, поэтому вреда для здоровья не будет). Оптимальный состав ингредиентов следующий – 3 кг спелых ягод, уже очищенных от косточек; 4 л воды и 1,5 кг сахара. Воду разогревают до температуры 25-29 градусов, заливают ей вишню. После этого добавляют треть от необходимого количества сахара, очень хорошо все перемешивают и ставят в темное сухое место на 3-5 дней. Температура должна держаться на уровне минимум 18 градусов.

Первые признаки брожения появляются еще в течение первых суток. Образующуюся пену убирают перемешиванием. Потом весь состав сливают, процеживают, мякоть ягод нужно тщательно отжать, сок добавить к будущему вину, а жмых выбросить. На этом этапе вносят еще 0,5 кг сахара, обратно все помещают в посуду для брожения, ставят гидрозатвор. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар. В таком виде вино должно бродить вплоть до самого конца – на это понадобится около полутора месяцев. В процессе розлива необходимо попробовать вино. Если оно получилось немного кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара. Созревает вишневое вино довольно долго – от 6 до 12 месяцев. Только в этом случае в полной мере полностью раскрывается его вкус и аромат.

Преимущества:

  • Вкусное вино с легкой кислинкой и мягким ягодным послевкусием;
  • Можно употреблять в качестве аперитива, вместе с рыбными и мясными блюдами, а также с десертом.

Недостатки:

  • Сложно не ошибиться со временем добавления сахара.

2. Яблочное вино

Яблочное вино фотоЯблочное вино фото

Средняя крепость такого напитка при правильном приготовлении составляет 10-12 градусов, причем рецепт приготовления довольно простой. Однако стоит сразу оговориться, что придется обработать достаточно много яблок – 20 кг, сахара добавляют из расчета 150-200 граммов на 1 литр сока. Плоды мыть не следует, достаточно протереть. Их нужно очистить от семечек и сердцевины, иначе может возникнуть некоторая горечь. Теперь из яблок добывают сок – можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой. Ее основные рабочие элементы сделаны из нержавеющей стали, которая не окисляется и не впитывает посторонние запахи, поэтому сок будет обладать своими первоначальными вкусовыми качествами. Полученный продукт оставляют на два-три дня в открытой емкости с довольно широким горлышком, которое обязательно перевязывают марлей. Первые два дня три-четыре раза в сутки нужно перемешивать состав.

На третий день все оставшиеся в соке твердые частицы скопятся на поверхности. Их удаляют, выжимают и выбрасывают. В итоге, в емкости останется только сам сок и небольшая пленка, толщина которой не должна превышать 3-5 мм. Учитывают, какой сорт яблок используется для приготовления вина. Чем слаще плоды, тем меньше сахара туда нужно добавлять. Если сахара будет слишком много, то процесс либо замедлится, либо вовсе остановится. Сначала его вносят примерно 300 граммов перед установкой гидрозатвора, затем через каждые 3-5 дней в таком же количестве, однако вино предварительно нужно будет попробовать. Если оно становится слишком сладким, то это означает, что сахара больше не нужно. Теперь напиток оставляют бродить до конца. Потом его процеживают, сливают и убирают настаиваться. На этот процесс обычно уходит три-четыре месяца.

Преимущества:

  • Легкий в употреблении напиток с приятным послевкусием, в котором наблюдаются даже некоторые цветочные нотки;
  • Простота приготовления;
  • Не слишком долго настаивается.

Недостатки:

  • Нужно следить за уровнем сладости вина, чтобы его не испортить.

1. Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино фотоДомашнее виноградное вино фото

Вполне естественно, что классическое вино из винограда оказалось в нашем рейтинге на первом месте. Готовить его не так просто, однако, если в точности следовать технологии, то получится просто великолепный напиток. Для этого вина понадобится примерно 10 кг ягод, снятых с гроздей, от 50 до 200 граммов сахара на 1 л сока, воду практически не добавляют (максимум до 500 мл на 1 л сока и то в самых исключительных случаях), так как она не только способна в значительной степени замедлить брожение, но и ухудшить вкус напитка. Для вина подойдут только самые спелые ягоды, собранные в сухую солнечную погоду, причем за два-три дня до сбора не должно быть дождей. Иначе влага смоет образовавшиеся на кожуре дикие дрожжи. Все ягоды тщательно перебирают, удаляя недозрелые, подгнившие. Давить их удобнее всего скалкой в эмалированной посуде. Опытные виноделы рекомендуют это делать и вовсе руками, чтобы все косточки остались неповрежденными, а то вино может начать горчить.

Передавленные ягоды складывают в посуду с широким горлом и накрывают марлей или иной аналогичной тканью. Перемешивать следует регулярно, иначе сусло может прокиснуть. Через два-три дня сливают начавший бродить сок, отжимают ягоды, несколько раз пропускают сок через слои марли. Это позволяет насытить его кислородом, обеспечив питание винных дрожжей. Все остальное стандартно – гидрозатвор и темное теплое место для брожения. Сахар добавляют примерно один раз в неделю в небольших количествах, предварительно пробуя, насколько сладким получается вино. Сразу после прекращения брожения напиток разливать не стоит, лучше подождать еще пару дней. Это поможет осадку опуститься на дно емкости. Дозревает вино в течение 40-380 дней. В течение этого времени напиток приобретает завершенный вкус и цвет.

Преимущества:

  • При соблюдении технологии получается классическое вино;
  • С помощью этого рецепта можно получить напиток различных типов – белое, красное, сухое, полусладкое, десертное вино;
  • Продолжительный период хранения.

Недостатки:

  • Чтобы правильно приготовить это вино, нужно быть очень опытным виноделом.


В заключении полезное видео

Вот мы и рассказали вам о наиболее распространенных и простых рецептах домашнего вина. Мы постарались каждый из них расписать как можно подробнее, чтобы вы с первого раза получить достойный напиток, которым не стыдно будет угостить гостей или родственников. Если же у вас остались некоторые вопросы, то вы всегда можете задать их нам, мы быстро отреагируем на них и предоставим интересующую вас информацию.

Домашнее виноградное вино фотоДомашнее виноградное вино фото Загрузка…

Вино — рецепты алкогольных напитков

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках.

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

Делаем вкусное домашнее виноградное вино — пошаговые рекомендации

Теплое дружеское застолье редко обходится без бокала хорошего вина. А если это вино еще и собственного производства, то у вас будет лишний повод для гордости. Сегодня мы подробно расскажем, как делать виноградное вино в домашних условиях.

Собираем урожай

Не стоит запоминать бесчисленное множество сортов виноградного вина. Важно лишь знать, что виноград бывает столовым и техническим. В первом случае ягоды крупные и сладкие, во втором — мелкие и кисловатые. Хорошее домашнее вино получается именно из технических сортов. Хотя добавка в виде столовых не помешает.

Виноделы-любители со стажем говорят, что для красного вина лучше всего подходят такие сорта, как «изабелла», «кишмиш черный», «мускат гамбургский», «ичкимар», «голубок» и «черный жемчуг». Для белых вин следует выбирать сорта «алиготе», «белый мускат», «шардоне», «кишмиш белый» и «аксай».

Значение имеет и удачное время сбора. Для вина отбирают ягоды идеальной зрелости. В неспелых больше кислоты, а в перезревших уже забродил уксус. В любом случае это негативно отразится на вкусовых качествах сусла (отжатого сока). Собирайте ягоды в сухую ясную погоду. Желательно, чтобы до этого осадков не было два-три дня. Тогда на кожице останутся дикие дрожжи, необходимые для брожения. Упавшие с лозы ягоды подбирать не стоит — они придадут напитку землистый привкус.

Подготавливаем посуду

Тару для домашнего виноградного вина выбирайте с пристрастием. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылями объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и бачками. Металлические емкости брать нельзя ни в коем случае. Сусло в них окисляется и портится. Также стоит избегать сосудов, где раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки в них могут оставаться микроорганизмы.

Выбранная тара должна быть кристально чистой. Проще и надежнее всего обстоятельно вымыть ее снаружи и внутри обычной пищевой содой, хорошенько промыть в горячей воде, сполоснуть в холодной и досуха протереть чистой хлопковой тканью.

Выбираем правильные ягоды

Приготовление виноградного вина начинается с сортировки. Важно терпеливо перебрать все до единой ягоды, аккуратно удалив веточки и листочки. Подгнившие и недозревшие плоды убирайте в сторону. Ягоды промывать не нужно, иначе вы уничтожите дрожжи.

Прошедшие отбор ягоды нужно размять, обязательно деревянным пестиком или скалкой. Металлический инвентарь не подойдет. Некоторые хозяйки предпочитают делать это вручную, чтобы не повредить косточки, дающие резкую горчинку.

Мезгу, то есть давленые ягоды, помещают в эмалированную кастрюлю или таз. При этом важно, чтобы в них оставалось около четверти свободного объема. Емкость накрывают чистой тканью и помещают в темное место без сквозняков при температуре 18–27 °C на 3–4 дня. Уже в течение первых суток начнется первичное брожение. На поверхности появится шапка, которую нужно будет сбивать по мере необходимости, перемешивая мезгу деревянной лопаткой. Если этого не делать, заготовка прокиснет.

Запускаем активное брожение

Когда мезга посветлеет, даст кисловатый запах и начнет тихо шипеть, пришла пора отжимать сок. Для этого его фильтруют через несколько слоев чистой марли, остатки кожицы отжимают. Полученным чистым соком нужно заполнить емкости для брожения — лучше всего большие стеклянные бутыли.

Чтобы вино меньше контактировало с кислородом и вместе с тем выпускало углекислый газ, важно установить на бутылку затвор. Самый простой вариант — обычная медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. Когда она надута, процесс идет полным ходом. Как только сдулась — брожение прекратилось.

С того момента, как вы установили дозатор, начинается активная фаза брожения. Она требует поддержания определенной температуры. Для белых сортов — от 16 до 22 °C, для красных — от 22 до 28 °C. При этом недопустимо, чтобы она падала ниже 15 °C. Иначе дрожжи погибнут и сахар перестанет перерабатываться в спирт.

Поддерживаем реакцию

Если соблюдать технологию приготовления виноградного вина, собственный сахар ягоды переработают через 2–3 дня. Чтобы поддерживать дальнейшее брожение, нужно подсыпать сахарный песок. Делают это из расчета примерно 50 г сахара на 1 литр сока. Важно ввести его правильно. Для этого из бутыли сливают пару литров сусла, разводят в нем необходимое количество сахара и возвращают обратно. Эту процедуру повторяют 3–4 раза в течение 14–25 дней. Как только вы заметили, что сладость сусла стала снижаться, добавлять сахар больше не нужно.

Активное брожение в среднем занимает от 30 до 60 дней. Если даже через 50 дней оно не прекратилось, перелейте вино в чистую бутыль без осадка, снова поставьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему добродить в том же температурном режиме.

Отделяем осадок по науке

Когда по истечении указанного срока перчатка сдулась и на дне появился рыхловатый осадок, активное брожение завершилось. На дно осели погибшие грибки, которые дают горечь и гнилостный запах. Чтобы от них избавиться, нужно перелить сусло в другую емкость. Но сделать это надо определенным способом.

Бутыль с суслом ставят на возвышение, примерно в 50–60 см от пола. Внутрь помещают длинную резиновую трубку так, чтобы один ее конец не доходил до осадка 2–3 см, а другой — был опущен вниз и находился в чистой емкости. Сюда и будем сливать сусло.

На этом этапе сахар больше не перерабатывается в спирт и нужно определяться со сладостью вина. Если ее достаточно, в напиток можно ничего не добавлять. Если нет, сахар вводят, исходя из пропорции не более 250 г на 1 литр.

Переходим к тихому брожению

Теперь начинается самый длительный этап — тихое брожение. Минимальное время выдержки для белого вина составляет 40 дней, для красного — от 60 до 90 дней. Этот срок можно увеличить до 380 дней, но не дольше. Последующее вызревание никак не повлияет на вкус и качество вина.

Если вы добавили сахар, нужно снова установить гидрозатвор. Неподслащенное вино достаточно закрыть плотной крышкой. В идеале для созревания нужен подвал с температурой 5–16 °C. В крайнем случае найдите темное помещение с температурой не выше 22 °C. При этом крайне важно не допускать резких температурных перепадов.

Как хранить домашнее виноградное вино? Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам и закупоривают пробками. Если постоянно поддерживать температуру в пределах 5–12 °C, то вино не испортится в течение 5 лет. Разумеется, следует беречь его от попадания прямых солнечных лучей.

Классика в красном цвете

Теперь обобщим все полученные знания в простом рецепте красного виноградного вина. Лучше всего для него подходят сорта «изабелла», «лидия» или «молдова». Из них получится классическое столовое вино с тонким ароматом и крепостью 10–12%.

Ингредиенты:

  • виноград — 15 кг
  • сахар — 2–4 кг

Подготовленные ягоды засыпаем в таз и разминаем руками или деревянным пестиком. Накрываем емкость марлей и оставляем на трое суток в темном сухом месте. Два раза за этот период перемешиваем мезгу деревянной лопаткой.

Тщательно отжимаем мезгу через несколько слоев чистой марли. Полученный сок переливаем в чистые большие стеклянные бутыли. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Спустя двое суток в несколько приемов вводим сахар. Убираем сусло в темное теплое место до конца активного брожения (1–1,5 месяца). Переливаем сусло в чистые бутыли, не затрагивая осадок. Если нужно, добавляем сахар. Снова устанавливаем перчатку или гидрозатвор. Выдерживаем сусло еще 2–3 месяца.

Разливаем вино по бутылкам, закупориваем, переносим в сухое прохладное место.

Благородный мускат

Теперь приготовим сухое белое вино. Для данного рецепта рекомендуется взять сорт винограда «шардоне». Вполне подойдут и ягоды сорта «цитронный», а также любые мускатные сорта.

Возьмите:

  • виноград — 20–25 кг

Подготовленные ягоды разминаем так, чтобы косточки остались целыми. Переливаем мезгу в таз, накрываем тканью и выдерживаем сутки при температуре не ниже 20–25 °C. Тщательно процеживаем сок, жмых выбрасываем. Чистый виноградный сок переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и убираем в помещение, где постоянно поддерживается комнатная температура. Выдерживаем сусло в течение 25–60 суток, постоянно следя за интенсивностью брожения. Как только оно прекратилось, сцеживаем сок, не тревожа осадок. Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте не меньше месяца.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить виноградное вино в домашних условиях. Если вы никогда не пробовали делать его раньше, тем интереснее. Попробуйте себя в роли винодела и порадуйте родных и друзей оригинальным напитком собственного приготовления.

Домашнее виноделие: лучшие рецепты домашних вин

Изумительный вкус домашнего нектара… 

Хорошее вино – это всегда украшение праздничного стола. Рубиновый или золотистый благородный напиток, с богатым и утонченным ароматом, сладкое или полусладкое, десертное – оно всегда уместно. Помимо того, что употребление домашнего вина приятно, многие из видов даже полезны для организма в малых дозах: недаром апостол Павел советовал употреблять одному из своих братьев вино для излечения желудка. 

К сожалению, многие магазинные вина грешат качеством – вызывает сомнение и натуральность напитка, и ввод туда спирта – тоже не повод для восторга. Поэтому часто в семьях готовят домашнее вино. Обычно это прерогатива мужчин, но и женщины часто делают изумительные по вкусу вина.Готовим виноматериал 

Начнем со стандартного виноградного вина. Чтобы приготовить отличное вино, необходимо приобрести зрелый и качественный виноград. Лучше это сделать на рынке, где продают домашнюю продукцию – так вы будете точно знать, что ягоды не подвергались обработке химикалиями. 

Ягоды моем (не очень тщательно, дабы не смыть с кожицы дикие дрожжи), обираем с гроздей, складываем в эмалированную кастрюлю либо другую емкость и хорошо давим, до образования значительного количества сока. Оставляем в теплом помещении при 20-25 0С для брожения. Приблизительно через 2 недели (срок колеблется от недели до 15 дней) сусло будет готово. Это можно почувствовать по характерному спиртовому запаху. Самое время для того, чтобы слить сок, добавить туда сахар (зависит от того, насколько сладким и крепким хотите получить конечный напиток). Обычно это как минимум 100 г на литр забродившего сока. Максимальное количество – 250-300 г. 

Затем забродивший сок разливаем по специальным бутылям, заполняя сосуды приблизительно на 2/3. Это необходимо для того, чтобы было пространство для газов, которые в ходе брожения образуют пену. Ставим водный затвор – в сок вставляем гибкую трубку, горлышко плотно закрываем и замазываем тестом, а трубку опускаем в бутылку с водой. Это предохранит сок от проникновения кислорода, предотвратив окисление сока. Если у вас нет такого бутыля, можно обойтись обычными 3-литровыми банками, закрыв их специальными крышками для вина – крышка тоже имеет плотный затвор, колпачок, который слегка снимается и пространство для воды. 

Следим за брожением 

Бутыли размещаем в теплом и темном месте (необходимо, чтобы на сусло не попадали солнечные лучи) и забываем на 2-3 месяца. Следим за брожением – вначале оно будет идти очень интенсивно, это будет видно по бутылке с водой – пузырьки газов будут постоянно выделяться через водный барьер. Через месяц фаза активного брожения закончится, и пузырьк