Салат «Березка» – 7 рецептов приготовления. Салат березка как приготовить
Как приготовить салат Березка по пошаговому рецепту с фото
Салаты с мясом - простые рецепты
admin
Представлены два варианта вкусных и простых рецепта салата «Березка», Пошаговое фото и видео описание приготовления. Салаты очень вкусные и красивые на вид.
Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.
Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены.
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом этого салата. Я думаю, вы сможете оценить его по достоинству.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.
Для приготовления понадобится: салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, сковородка, две глубокие тарелки.
Ингредиенты
Свежый огурец | 200 г |
Яца | 3 шт. |
Лук | 150 г |
Чернослив | 100 г |
Куриное филе | 300 г |
Майонез 67% | 150 г |
Зелень | Для декора |
Грибы жареные | 200 г |
Приготовление салата
- Для салата возьмем свежие огурцы. Они придадут некоторую легкость этому салату. Нарезаем огурцы соломкой.
- Для ускорения приготовления нашего салата заранее поместим чернослив в теплую воду на 15 минут. Поэтому, когда мы дорезали огурцы, чернослив уже готов к использованию.
- Пару плодов чернослива откладываем в сторону, в дальнейшем они понадобятся для оформления салата. Остальной чернослив мелко режем.
- В слегка подсоленной воде предварительно отвариваем куриное филе, охлаждаем и мелко нарезаем.
- На терке трем отваренные куриные яйца
- Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.
- Кладем на сковородку лук с грибами и обжариваем на растительном масле. Жарить будем в течение 10 минут.
- Первым слоем салата у нас будет чернослив, который нужно промазать сверху майонезом.
- Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Если грибы во время жарки не солили, тогда нужно подсолить их в салате. И опять смазываем майонезом.
- Третий слой у нас – филе курицы. Этот слой тоже смазываем майонезом.
- А четвертый слой – это натертые яйца. Сверху на них опять немного майонеза.
- Вот и подошла очередь огурцов. Они идут пятым слоем, который тоже покрывается тонким слоем майонеза.
Декорирование салата
- Для украшения салата нам понадобится зелень (зеленый лук, салатные листья), отложенный заранее чернослив, немного майонеза.
- Салат внешне должен напоминать березу, как на фото. Вокруг салат украшаем зеленью. Из чернослива делаем черточки, имитируя рисунок ствола березы. Готовый салат отправляем в холодильник на пару часов.
Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!
Салат «Березка» с куриным филе, грибами и маринованными огурцами
Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами. Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.
Приготовление займет: 30 минут.Количество порций: 6 шт.Для приготовления понадобится: салатник овальной формы, разделочная доска, нож, сковородка, глубокая тарелка.
Ингредиенты
- Огурцы маринованные – 200 г.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Маслины – 5 шт.
- Майонез – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г
- Лук зеленый – 50 г.
- Шампиньоны жареные – 300 г.
- Соль поваренная – щепотка.
Приготовление салата
- Берем репчатый лук и свежие шампиньоны, мелко режем и обжариваем на сковороде в течение 15 минут. Растительного масла нальем на сковороду немного, чтобы грибы с луком поджарились, а не сварились. Затем выкладываем все, что жарили, на блюдо и смазываем майонезом. Это будет первый свой нашего салата.
- Сваренную куриную грудку мы мелко нарезаем и распределяем по первому слою салата. Второй слой тоже пропитываем майонезом.
- Слоем под номером три будет натертый на терке куриный белок. И снова сверху майонез.
- Теперь мелко нарезаем маринованные огурцы и выкладываем их сверху яиц.
- Еще раз наносим сверху майонез.
- Посыпаем сверху натертым на терке куриным желтком, но на этот раз не смазываем майонезом.
Декорирование салата
- Теперь приступаем к самой интересной части в приготовлении нашего салата. Это его оформление. Будем рисовать ствол березы. Он у нас будет из майонеза. Черные черточки на нем из мелко нарезных маслин, а крона дерева–из мелко нерезаного зеленого лука.
- Из жареных грибов выкладываем поляну под березой. Вот такой художественно оформленный салат «Березка» у нас получился.
Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!
Видеорецепт салата «Березка»
На видео представлен пошаговый рецепт приготовления салата.
Советы по приготовлению
- Блюдо для салата лучше брать овальной формы, тогда поместится не только ствол березы, но и крона дерева, а под деревом грибная поляна.
- Слой из чернослива можно заменить на тертый твердый сыр, а чёрточки сделать из маслин.
- Огурцы могут быть и свежие, и маринованные.
- Филе индейки – прекрасная альтернатива куриному мясу.
- Грибы можно брать любые. Это тоже разнообразит салат.
- Оформление салата можно сделать по своему вкусу. Например, крону дерева сделать не из зеленого лука, а из петрушки кучерявой.
Готовьте свои варианты салата «Березка». Фантазируйте в его оформлении и делитесь своими идеями с нами. Кстати, если вы любите салаты с курицей, то —Салат слоеный с курицей и грибами—, —Простой салат с куриной грудкой—, —Салат с курицей и ананасами— и —Салат цезарь с курицей— вам также обязательно понравятся.
Надеюсь, мне удалось вас вдохновить на новые кулинарные шедевры. Жду ваши отзывы и комментарии к этому рецепту!
www.svoimirykami.club
Салат «Березка» – 7 рецептов приготовления
Содержание материала:
Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Классический салат «Березка» с курицей и черносливом
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Необходимые продукты:
- майонез, зелень и специи по вкусу;
- пять яиц;
- 300 грамм куриного филе;
- четыре огурца;
- 100 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
- Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
- Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
- Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
- Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
- Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
- Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
С маринованными огурцами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- зелень, майонез и специи по вкусу;
- пять яиц;
- пять маринованных огурцов;
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
- Огурцы превращаем в тонкие полоски.
- Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
- В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
- Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.
Готовим с пекинской капустой
Необходимые продукты:
- один огурец;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса;
- 300 грамм пекинской капусты;
- две ложки сметаны;
- щепотка соли;
- пять маслин;
- зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
- Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
- Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
- Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.
Салат с крабовыми палочками
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 250 грамм крабовых палочек;
- листья салата;
- майонез, специи по вкусу;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 200 грамм сыра;
- чернослив – пять штук.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
- Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
- Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
- В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
- Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
- Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.
Рецепт приготовления с жареными грибами
Необходимые продукты:
- специи, майонез, зелень по вкусу;
- два яйца;
- копченый окорок весом в 500 грамм;
- 150 грамм чернослива;
- две картофелины;
- две луковицы;
- два огурца;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
- Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
- Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
- Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
- Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
Закуска с яблоками и сыром
Необходимые продукты:
- одно яблоко и луковица;
- 300 грамм куриного филе;
- три яйца;
- зелень и листья салата;
- 150 грамм сыра;
- несколько маслин;
- майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все компоненты. Курицу и яйца отвариваем и даем им остыть. Затем мясо нарезаем на кубики, а яйца перетираем, разделив их на белые и желтые части.
- Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
- Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
- Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
«Березка» с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 50 грамм орехов;
- шесть яиц;
- 100 грамм чернослива;
- два огурца;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 300 грамм копченой курицы;
- майонез и специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
- Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
- Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
- Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
- На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
- Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
- Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
- Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».
Салат «Березка» – это сочетание вкуса, оригинальности и простоты. Блюдо отлично подходит для семейного или праздничного ужина.
attuale.ru
Салат "Береза" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Весьма сытный и красивый салат очень легко приготовить к любому празднику. Он станет украшением вашего стола, гости будут в восторге. Сначала никому не захочется портить такую красоту, а затем салат очень быстро исчезнет с блюда. Он вкусный и сытный, а готовится очень легко. Хотите узнать, как приготовить салат "Береза"? Читаем рецепт, смотрим фото и готовим Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Грибы / Куриное филе / Шампиньоны Блюдо: СалатыЗаранее подготовим ингредиенты: отварим куриную грудку в слегка подсоленной воде, обжарим грибы с репчатым луком на растительном масле. Отварим и очистим яйца.
Приступаем к сборке салата, он у нас будет выложен слоями. Первый слой - обжаренные с луком грибы. Для салата можно использовать любые грибы, не только шампиньоны.
Этот салат делают и с черносливом. Если вы любите чернослив в салатах - как раз время выложить слой запаренного и измельченного чернослива. В моей семье чернослив не любят, поэтому этот слой я пропускаю. Отваренную и охлажденную куриную грудку нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем на слой грибов.
Смазываем слой куриного филе майонезом.
Белки отделяем от желтков. Натираем белки на крупной терке и выкладываем поверх слоя "курица-майонез".
Огурцы натираем на крупной терке, слегка отжимаем, чтобы удалить лишний сок, и равномерно выкладываем на белковый слой.
Слегка смазываем майонезом огуречный слой.
Мелко покрошим желтки, выкладываем ими завершающий слой салата.
Теперь приступаем к оформлению. Рисуем майонезом ствол и ветки будущей березы.
Темные полоски на стволе делаем из чернослива или маслин.
Мелко нарезаем перья зеленого лука.
И делаем из него березе листву. У подножия березы можно посадить несколько грибочков :)
povar.ru
Салат Березка пошагово: как приготовить
Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.
Как приготовить салат Березка
У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.
Подготовка продуктов
В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.
Салат Березка – рецепт с фото
Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:
- огурец;
- капуста;
- орехи;
- грибы;
- чеснок;
- яблоко.
С черносливом
Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.
Ингредиенты:
- филе курицы – 320 г;
- сухофрукты – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
- Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
- Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
- Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
- Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
- На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
- Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
- Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
- Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.
С черносливом и грибами
Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.
Ингредиенты:
- филе курицы – 430 г;
- грибы – 210 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чернослив – 90 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- майонез;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
- Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
- Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
- Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
- Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
- Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
- Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
- Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.
Из курицы с черносливом и сыром
Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
- филе – 320 г;
- сыр – 210 г;
- грибы – 440 г;
- чернослив – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- майонез;
- лук зеленый.
Способ приготовления:
- Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
- Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
- Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
- Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
- Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.
С куриным филе и огурцами
Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.
Ингредиенты:
- филе грудки куриной – 320 г;
- огурец – 5 шт.;
- грибы – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- лук зеленый;
- майонез;
- маслины.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
- Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
- Огурцы нужно порезать как можно мельче.
- На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
- Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
- Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
- Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.
С яблоком
Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.
Ингредиенты:
- курятина – 320 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 180 г;
- чернослив – 40 г;
- майонез;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Белое мясо мелко нарежьте.
- Полукольца лука слегка обжарьте.
- Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
- Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
- Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
- Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
- Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.
С черносливом и орехами
Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- грибы – 220 г;
- чернослив – 80 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- огурец – 2 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
- Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
- Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
- Измельчите сухие сливы.
- Тонко порежьте огурцы.
- Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
- Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
- Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.
С курицей и чесноком
Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.
Ингредиенты:
- курятина – 350 г;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- чернослив – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
- Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
- Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
- Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
- На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
- Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.
Видео
sovets.net
Салат Березка - необычное меню: рецепт с фото и видео
Салат Березка может стать именно тем дополнением в меню праздничного стола, оригинальность которого, по достоинству оценят все гости. Название салата говорит само за себя – салат в виде березы. Существует много рецептов этого салата, начиная от классики с черносливом и заканчивая добавлением тропических фруктов. Да и с оформлением можно пофантазировать. Классический вариант салата даже считается диетическим и, как утверждают диетологи, употребление 150 гр салата, никак не навредят вашей фигуре.
Салат Березка относится к виду многослойных салатов, т.е. все составляющие выкладываются слоями. Для его приготовления особых кулинарных навыков не потребуется. Салат достаточно прост, но в тоже время берет своей оригинальностью и нежным сочетанием ингредиентов.
По скольку в его состав входит лук, то для удаления горечи, лук необходимо порезать, затем поместить в дуршлаг и обдать кипятком. После, лук станет более нежным и без горького вкуса.
Для подачи салата Березка лучше использовать глубокую салатницу или же плоское блюдо. Первый вариант подачи лучше использовать если салат будет сделан в форме березы, второй – в форме березового поленца. Оба варианта интересны и дают возможность пофантазировать с украшениями, например, маринованные грибочки под березой или шляпки помидоров с майонезными вкраплениями, луковые перья, как берёзовые ветви… Фантазия будет вам главным помощником.
Не стоит останавливаться на одном варианте салата Березка. Заменив один, два ингредиента возможно кардинально поменять вкус салата. Все зависит от предпочтений. Кому-то по вкусу соленый огурец, а кто-то любит только свежие, некоторые любят отварное мясо, а кто-то предпочитает копченое. Вариантов салата Березка много и попробовать их стоит все.
Салат Березка классический с курицей
Салат Березка имеет много вариантов приготовления, но всегда стоит начать с классического варианта. Он имеет нежную текстуру за счет жаренных грибов и чернослива, немного присутствует сладость.
Для того, чтобы салат хорошо пропитался его необходимо приготовить заранее и поставить в холодильник на 3 - 4 часа.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 г
- Шампиньоны 200 г
- Яйца 5 шт
- Свежие огурцы 5 шт
- Репчатый лук 2 шт
- Чернослив 100 гр
- Майонез
- Растительное масло
- Зелень
- Гранат (на украшение)
- Перья зеленого лука (на украшение)
Приготовление:
Нарезаем крупными кубиками шампиньоны, а мелкими головку репчатого лука. Обжариваем на растительном масле до готовности. Отвариваем куриную грудку, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками. Чернослив необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Затем дать ему подсохнуть и нарезать так же длинными полосками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, желтки и белки отдельно. Свежие огурцы нарезаем соломкой. Затем выкладываем все ингредиенты слоями промазывая майонезом и присаливая:
- Первым слоем будет чернослив.
- Вторыми пойдут жаренные шампиньоны с луком.
- Затем репчатый лук. Сверху майонез.
- Далее куриная грудка. Сверху свежие огурцы и майонез.
- Верхний слой будет протертый желток. Майонезом делаем березовый ствол, на нем полосками из чернослива имитируем кору. Зелень может заменить листья дерева. Из гранатовый зернышек и перьев зеленого лука можно сделать цветы.
Салат Березка с крабовыми палочками
Этот вариант салата Березка появился не так давно. По всей видимости, ажиотаж обусловленный появлением на рынках нового продукта – крабовых палочек и сподверг автора на добавление столь популярного ингредиента.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 250-300 г
- Маринованные грибы 200-250 г
- Сыр твердый 250 г
- Репчатый лук 2 шт
- Майонез
- Чернослив 5-6 шт
- Листья зеленого салата
- Растительное масло
Приготовление:
Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Маринованные грибы достать из маринада, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Листья салата вымыть, промокнуть полотенцем и выложить на плоское блюдо. Салат получится двухслойный, поэтому все ингредиенты мы делим на две части и выкладываем в такой очередности:
- На уже выстеленые листья салата вылаживаем крабовые палочки, смазываем майонезом.
- Следующими идут маринованные грибы с обжаренным луком.
- Грибы покрывает тертый сыр. Затем снова майонез.
- И сначала: крабовые палочки, майонез, грибы, сыр, майонез.
- В качестве декорации используем чернослив.
Салат Березка с печенью
В этом рецепте салата Березка вместо куриного филе используется говяжья печень. Это достаточно смелое сочетание ингредиентов, но вкус получается достаточно насыщенным и этот вариант обязательно найдет своего почитателя.
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500 г
- Картофель 2 шт
- Яйца 3 шт
- Морковь 1 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Зелень
- Майонез
- Растительное масло
- Маслины
Приготовление:
Говяжью печень отварить, затем перекрутить через мясорубку.
Чтобы говяжья печень имела более нежную текстуру, ее необходимо вымачивать в молоке около 3 часов. Если же на печени присутствует пленка, опустите на минуту в кипяток, затем под холодную воду и пленку можно легко, вручную удалить.
Нарезаем морковку соломкой, лук шинкуем и на растительном масле обжариваем. Отвариваем картофель. По приготовлению натираем на крупной тёрке. То же проделываем и с яйцами, но желтки и белки отдельно. Теперь выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом и солим по вкусу:
- Отварная печень.
- Жаренные морковь с луком.
- Картофель.
- Последними будут создавать фоновую композицию желтки.
Для украшения используем порезанные маслины.
Салат Березка без чернослива с маринованными огурцами
Салат Березка с маринованными огурцами воплощает в себя тот же классический вариант, только свежие огурцы заменены на маринованные.
Лучше использовать огурцы твердые и с достаточно выраженным пикантным вкусом – это придаст некую остринку в салат. Если же огурец будет мягким, есть вероятность, что огурец пустит сок и вид салата будет испорчен.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Шампиньоны свежие 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Лук зеленый
- Огурец маринованный 5-6 шт
- Маслины
- Яйцо 5 шт
- Майонез
Приготовление:
Предварительно обжариваем шампиньоны на небольшом количестве растительного масла. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Маринованные огурчики мелко нарезаем. Варим яйца. Выкладываем ингредиенты слоями:
- Первым слоем ложатся жаренные шампиньоны с луком.
- Второй: куриная грудка порезанная кубиком. Смазываем майонезом.
- Следующими идут белки протертые на крупной тёрке.
- Затем укладываем мелко порезанные маринованные огурцы. Майонез.
- Завершающий слой - тертый желток. Он создаст фон для будущей березы.
- Майонезом прорисовываем контуры ствола, порезанными маслинами создаем черные полоски. Резанный зеленый лук заменит листву березы.
Салат Березка с грецкими орехами
Изюминкой салата Березка становится его завершающий аккорд – грецкие орешки. Хрустящие орешки оригинально дополняют вкусовую гамму этого салата. Причем можно немного поиграть со вкусом и добавить вместо отварного куриного филе – копченое.
Ингредиенты:
- Куриное филе (копченое) 300 г
- Свежий огурец 1-2 шт
- Чернослив без косточки 100 г
- Грецкие орехи 50 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Яйца 6 шт
- Майонез
Приготовление:
Замачиваем в кипятке на 15 минут чернослив. Затем обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем шампиньоны с луком на растительном масле. Отварное (копченое) куриное филе и свежие огурцы нарезаем соломкой. Делаем заправку для салата. Для этого яйца перетертые на терку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выстилаем форму для салата пищевой пленкой и выкладываем слоями:
- Первый слой куриное филе. Сверху приготовленный соус.
- Второй - чернослив с орехами. Заливаем соусом.
- Третий слой свежие огурцы и к ним тоже добавляем соус.
- Четвертый слой жаренные грибы.
- Пятый куриное филе. И в заключении соус.
Закрываем салат пленкой и ставим на 3 часа в холодильник. По истечению времени достаем салат, аккуратно берем края пищевой пленки и переворачиваем, удаляя пленку. В результате получается форма полена. Украшаем черносливом в виде черных резцов березы.
Салат Березка с рыбой
Салат Березка с рыбой идеально украсит любой праздничный стол. Пользуясь большой популярностью, салаты с соленой красной рыбой хорошо сочетают в себе изысканность и утонченность вкусов. Салат Березка с рыбой не исключение. Обязательно стоит побаловать себя таким исполнением салата.
Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба 80 г
- Слабосоленая белая рыба 80 г
- Сыр твердый 100 г
- Маринованные огурцы 100 г
- Картофель 3 шт
- Винный уксус Бальзамико или соевый соус 1 ст. ложка
- Майонез 2 ст. ложки
- Маслины 100 г
- Перья зеленого лука
Приготовление:
Нарезаем два вида рыбы тонкими кусочками. Маринованные огурцы и лук тоненькими полукольцами. Натираем на крупной терке картофель и яйца. Чередуем ингредиенты в таком порядке:
Первым идет картофель, затем оба вида рыбы. Сбрызгиваем Бальзамико и рисуем майонезную сетку.
Следующим ложится тертый сыр и яйца. Смазываем майонезом и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Украшаем маслинами и зеленью.
Салат Березка с мясным фаршем
Салат Березка с мясным фаршем – это можно сказать мужской салат. Он очень сытный, имеет много ингредиентов и достаточно трудоемкий. Но все усилия не будут напрасными, когда слова похвалы зазвучат в адрес хозяйки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (смешанный: свинина и говядина) 200 г
- Картофель 2 шт.
- Маринованные огурцы 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 2-3 веточки
- Укроп 2 веточки
- Лук зеленый 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Помидоры черри 1 шт.
- Майонез
- Растительное масло
- Маринованные грибы 50 г
- Маслины
Приготовление:
Делаем зажарку из лука и моркови. Затем обжариваем мясной фарш с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Необходимо отварить картофель в мундирах, по готовности очистить и натереть на крупную терку. То же проделываем и с маринованными огурцами. В этом рецепте мы используем только белки яиц. Поэтому яйца нужно отварить, а белки натереть. Небольшую часть белков нужно оставить на украшение салата. На плоское блюдо выкладываем слоями:
- Первым слоем будет картофель.
- Вторым – зажарка из моркови и лука.
- Третий слой фарш со специями, покрываем этот слой тертыми маринованными огурцами. Затем чательно промазываем майонезом.
- Тертые белки станут завершением салата.
Теперь можно приступить к украшению. Можно смешать небольшое количество белков с майонезом и выложить из этой смеси ствол березы. Маслинами выкладываем черные полоски на стволе. Из маринованных грибов делаем грибную опушку. А помидоры черри помогут создать божьих коровок, точечками из майонеза и кусочков маслин, на жучках делаем черные капельки. Кучерявая петрушка заменит листву дерева.
Салат Березка с яблоком и сыром
В составе салата интересно соседствуют вкусы кисло-сладких яблок и сыра с горчинкой. Стоит обязательно попробовать такое сочетание. Такой вариант подойдет как на будний ужин, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе 200-300 г
- Твердый сыр 150 г
- Яйца 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- зелень
- Маслины
- Листья салата
Приготовление:
Нарезаем репчатый лук полукольцами и припускаем на растительном масле. Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой тёрке. Яйца варим вкрутую и натираем на крупной тёрке (белки и желтки отдельно). Очищаем яблоко от кожуры, извлекаем сердцевину и тоже натираем. На плоское блюдо выкладываем листья салата, затем поочередно:
- Жареный лук
- Куриное филе
- Белки
- Майонез
- Яблоко
- Сыр
- Майонез
Теперь из получившегося салата формируем березку. Прорисовываем майонезом ветви, посыпав мелкорубленной зеленью ,,листву,,. Маслинами украшаем ствол.
Салат Березка с копченостями
Стоит отметить, что салат Березка с копченостями обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет пикантный копченый привкус и отлично подойдет для любого повода, как для праздника, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Копченый окорок 100 г
- Ветчина 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сыр сулугуни (прикапченный) 100 г
- Маслины 50 г
- Репчатый лук 1 шт
- Уксус яблочный ч.л.
- Майонез
- Листья салата
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и маринуем в воде с добавлением яблочного уксуса. Все копчености режим небольшими брусочками. Слоями выкладываем:
Необходимо нарвать вручную листья салата – это будет первый слой.
Листья салата не стоит резать, так как место соприкосновения с железом, теряет все полезные витамины.
Затем идут копчености. Чтобы салат имел насыщенный вкус, необходимо полностью покрыть листья салата. Рисуем сетку из майонеза.
Следующими идут маринованные лук и тертый яйца.
Посыпаем тертым прикапченным сулугуни. Затем снова майонез.
Из маслин и зелени делаем украшения для салата.
Салат Березка с плавленым сыром
Салат Березка всегда актуален, а ингредиенты доступны для каждого. Оригинальная подача салата гарантирует его успех среди гостей, а вкус играет нежными нотками сыра в сочетании с ароматными грибами.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр
- Шампиньоны сырые 200 - 250 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель отварной 2 шт
- Яйца 3 шт
- Сырок плавленый 150 гр
- Чернослив
- Майонез
Приготовление:
Филе куриное отвариваем.
Чтобы придать салату оригинального вкуса, куриную грудку лучше запечь, так в салате будет присутствовать копченая нотка.
Режим крупными дольками шампиньоны ( можно использовать любые грибы, но очень вкусно получается с лисичками).
Каждый слой салата промазывается майонезом.
Отварной картофель натираем на крупной тёрке – это будет первый слой салата.
Мясо разделяем на волокна или режим соломкой – второй слой.
Затем на крупной тёрке натираем яйца.
Следующими ложатся жаренные грибы.
И последний слой - плавленый сырок. Натираем его на мелкой тёрке. Сырок создаст белый фон, имитирующий ствол березы.
Нарезаем тонкими полосками чернослив и выкладываем в хаотичном порядке на плавленый сырок.
Салат Березка диетический с березовыми листьями
Салат Березка диетический и очень полезный. Стоит отметить, что это сезонный салат – весенний.
Берёзовые листья подойдут только молодые и клейкие – в весенний период они максимально насыщены витаминами (витамины Е и РР) и имеют нежный вкус.
Ингредиенты:
- Листья березы 100 г
- Петрушка 50 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик 3-4 листочка
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сметана 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Яйца варим, затем остужаем в холодной воде. Трем их на тёрке и добавляем давленный чеснок. Тщательно моем все зеленые ингредиенты, затем мелко нарезаем.
Выкладываем всю резанную зелень, сбрызгиваем ее уксусом и присаливаем.
Далее яйца с чесноком и сметана.
Украшаем листьями базилика и кучерявой петрушкой.
Салат Березка с пекинской капустой
Салат Березка с пекинской капустой – это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 200-300 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Листья березы 50 г
- Укроп и петрушка 50 г
- Сахар 1 ч. ложка
- Яблочный уксус 1 ч. ложка
- Сметана 2 ст. ложки
- Маслины без косточки 5 шт.
Приготовление:
Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.
Салат Березка с маринованными грибами
Салат Березка с маринованными грибами не менее интересный вариант, чем классический. Получается нежным и вкусным, а оформление не составит трудностей даже для кулинара новичка. Ингредиенты просты и всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Небольшая морковь 1 шт
- Яйца 2 шт
- Сыр твердый 20 г
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Грибы маринованные 200-250 г
- Картофель 2 шт
- Небольшая луковица 1 шт
- Маслины б/к 10 шт
- Лук зеленый
- Майонез
Приготовление:
Необходимо отварить и натереть на мелкую терку морковь, картофель, яйца ( желтки и белки отдельно). Не крупными кубиками нарезаем маринованные огурцы. Огурцы обязательно твердые и хрустящие. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками. Несколько грибочков стоит оставить целыми для украшения. Берем плоское блюдо и выкладываем слои салата:
Первым слоем идет лук.
Чтобы убрать горечь лука, для этого не обязательно его мариновать – достаточно сверху выложить маринованные огурцы, которые так сказать подмаринуют лук.
Вторым слоем идут маринованные огурцы.
Третий – тертая морковь. Смазываем майонезом.
Затем равномерно распределяет маринованные грибы.
На грибочки ложим картофель и смазываем майонезом.
Далее идут белки и тертый твердый сыр. Майонез.
Верхним будет тертый желток.
Придав салату овальную форму, выкладываем по краям оливки, нарезанные колечками, получится интересное обрамление. Рисуем майонезом ствол березы, а оливками на нем делаем черные штрихи. У основы дерева можно сделать грибную полянку из целых маринованных грибочков. Посыпаем мелко рубленной зеленью.
Салат Березка с колбасой
Салат Березка с колбасой очень простой в приготовлении. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Приготовление не займет много времени. Идеальный вариант, когда нежданные гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- Колбаса 150 г
- Яйца 3 шт
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Горошек 100г
- Маслины 5-6 шт
Приготовление:
Необходимо отварить картофель, яйца и морковь.
Если времени мало, морковь можно натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.
Картофель и яйца (желтки и белки отдельно) натираем на терку. Колбасу нарезаем тонкими пластинками. На плоское блюдо вылаживаем все слоями:
Первой идет колбаса, промазываем майонезом.
Затем картофель и горошек. Майонез.
Третим слоем выкладываем морковь и тертый белок. Майонез.
Завершением станет тертый желток.
Украсить можно нарезанными половинками маслин, а зеленью имитировать крону березы.
Салат Березка с жаренными грибами
Салат Березка с жаренными грибами интересно сочетает в себе ингредиенты классического варианта с добавлением копченого окорока. Этот вариант чаще называют Березовая роща,,. Порция выходит объемная, поэтому на праздник подойдет идеально.
Ингредиенты:
- Окорок копченый 500 г
- Огурец свежий 2 шт
- Шампиньоны свежие 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйца 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Чернослив 150 г
- Зеленый лук
- Петрушка
- Гранат
- Масло растительное
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Шинкуем лук и грибы, обжариваем до готовности на растительном масле. Чернослив замачиваем на 15 минут в кипятке, по истечению времени даем уйти лишней влаги. Нарезаем брусочками копченый окорок и свежие огурцы. Яйца и картофель натираем на тёрке. Обязательно отдельно белки и желтки. Возьмем глубокую салатницу и выкладываем слоями наш салат.
Первым выкладываем картофель, присаливаем и смазываем майонезом.
Далее выкладываем жаренные грибы, копченый окорок и свежие огурцы. Все покрываем майонезом.
Посыпаем яичным белком.
Последними идут чернослив, майонез и желток.
Займёмся украшением салата. Рисуем стволы березовых деревьев. Полосками из чернослива делаем черные полоски. Мелко нарезанный зеленый лук послужит листвой. Из перьев лука можно сделать лепестки цветов, а сами цветочки из гранатовый зернышек.
www.salatyday.ru
пошаговый рецепт приготовления с фото
Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.
Салат на все случаи жизни
Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".
Классический вариант закуски
Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.
Компоненты:
- 300 г филе курицы.
- 0,2 кг шампиньонов.
- 5 яиц.
- 4 свежих огурца.
- Луковица.
- Майонез.
- Чернослив.
- Петрушка.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны и лук нарезаем кубиком и обжариваем до готовности.
- Отварную грудку нарезаем на полоски.
- Чернослив на 15 минут замачиваем в кипятке, затем отжимаем и нарезаем на брусочки.
- Яйца отвариваем и измельчаем (белки и желтки по отдельности).
- Огурцы режем соломкой.
- Готовые продукты выкладываем в салатник слоями: сначала чернослив, затем грибы, майонез, мясо, огурцы, майонез, желтки. С помощью майонеза рисуем на поверхности березку, черносливом выкладываем полоски, петрушкой - крону.
Вариант с использованием грецких орехов
Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.
Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:
- Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
- Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
- Соломку свежих огурцов.
- Пережаренные с луком грибы.
- Куриное мясо.
Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно переворачиваем салат. На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.
Салат «Березка» с малосольными огурцами
Входящие в состав компоненты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Майонез.
- Грибочки – 300 г.
- Пять яиц.
- Малосольные огурчики – 3 шт.
- Луковица среднего размера.
- Зелень.
- Чернослив.
Приготовление:
- Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
- Второй слой – это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
- Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
- Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
- Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
- Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.
Рецепт с крабовыми палочками
Состав:
- Упаковка крабовых палочек.
- Чернослив.
- Сыр.
- Соленые грибочки.
- Лук.
- Салатные листья.
- Майонез.
Готовить закуску следует так:
- Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
- Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
- Крабовые палочки нарезаем.
- Сыр измельчаем на терке.
- Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
- Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.
Интересный вариант с использованием печени
В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.
Состав:
- Печень – 0,5 кг.
- Небольшая морковь.
- Майонез.
- Три картофелины.
- Яйца – 3 шт.
- Маслины.
- Лук – 1 шт.
- Зелень.
Рецептура:
- Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
- Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
- Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
- Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.
Салат «Березка» с грибами без чернослива
В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.
Состав блюда:
- Мясо курицы – 200 г.
- Грибы - 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 5 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук.
- Маслины.
Как готовить салат:
- Грибы обжариваем вместе с луком.
- Куриное мясо отвариваем.
- Огурцы режем кубиком или полосками.
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем и трем на терке.
- Яйца отвариваем и измельчаем.
- Первым слоем в салат «Березка» с курицей и грибами идет картофель, вторым слоем – грибы, затем - мясо, белки и огурцы. Причем каждый слой, кроме грибов, смазываем сеточкой майонеза.
- Поверх блюда выкладываем измельченные яичные желтки и оформляем салат согласно его названию.
Советы по приготовлению блюда
- Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
- Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
- Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
- Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.
Вывод
Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.
fb.ru
Как приготовить салат Березка по пошаговому рецепту с фото
Если вы любите сытно покушать, при этом получая не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, приготовьте салат Березка. Вы можете поэкспериментировать как с составляющими этого блюда, так и с его оформлением. Чаще всего я готовлю салат Березка с курицей и грибами, а также с куриным филе и черносливом. Благодаря сочетанию этих продуктов салат имеет пикантный вкус. Он украсит любое застолье, при этом исчезнет с тарелок самым первым, благодаря нежному вкусу и яркому, красивому внешнему виду. Предлагаю вам его приготовить.
Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами
Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.
Ингредиенты
Петрушка (листики) | 10-12 шт. |
Майонез | 150-200 г |
Яйца (крупные) | 5 шт. |
Оливки (без косточек) зеленые и черные | 100 г |
Шампиньоны (крупные) | 300 г |
Сыр | 200 г |
Филе куриное | 300 г |
Вода | 1 л |
Соль | 0,5 ч. л. |
Огурцы (маринованные) | 2 шт. |
Лук зеленый | небольшой пучок |
Масло для жарки | 2-3 ст. л. |
Перец молотый | по вкусу |
Как правильно выбрать продукты
Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.
При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус.
Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
- Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
- Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
- Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
- Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
- Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
- Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
- Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
- Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
- Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
- Выкладываем на слой грибов.
- Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
- Щедро посыпаем им салат.
- Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
- Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
- Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
- Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
- Ложкой разравниваем ствол.
- Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
- Делаем зеленым луком крону дерева.
- Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!
Видео рецепта
Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
- В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
- Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
- В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.
Другие возможные варианты приготовления
Рецепт салата Березка с черносливом и курицей
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Калорийность: 257 ккал.Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.
Ингредиенты
Петрушка (листики) | 20 г |
Майонез | 200 г |
Яйца (отваренные вкрутую) | 3 шт. |
Чернослив | 70 г |
Шампиньоны (крупные) | 200 г |
Филе курицы (запеченное в духовке) | 450-500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Соленый огурец | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Перец молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- Промытые грибы (200 г) нарезаем пластинками.
- Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
- Огурец нарезаем кубиками.
- Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.
- Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.
- Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.
- На них – майонез и слой куриного филе.
- Наносим сеточку из майонеза и выкладываем слой нарезанного чернослива.
- Кладем огурец и поливаем майонезом.
- Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.
- Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.
- Натертым белком украшаем бока салата.
- Верх салата украшаем желтком.
- Рисуем майонезом из кондитерского мешка ствол березы и ветки.
- Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.
- Из петрушки делаем листья дерева и траву.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.
Если вы приготовили Березку по моему рецепту, напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть свои варианты этого салата – поделитесь ими со мной. Я с удовольствием приготовлю по вашему рецепту. Вдохновения вам и успехов в кулинарии!
www.alizy.club