Калорийность Салат Фунчоза по-корейски с овощами. Химический состав и пищевая ценность. Салат фунчоза калорийность
Польза и калорийность фунчозы и салата из нее
Пища страны восходящего солнца все сильнее и сильнее набирает популярность в Европе и России. Кроме известных всем суши и роллов, а также разного рода рисовых блюд, в употребление активно вошла лапша, являющаяся исконно азиатским продуктом. Такой ее подвид, как фунчоза, отличается особой прозрачностью нитей в готовом виде и отсутствием выраженного вкуса, что позволяет ее использовать во многих блюдах – от горячих супов до гарниров и салатов. По причине столь высокой ее популярности и частоты употребления важно знать, сколько калорий в фунчозе, насколько она совместима с диетическим питанием и чем выделяется среди остальных видов лапши.
Сколько калорий в фунчозе?
Как и любое мучное изделие, особенно макаронное, фунчоза достаточно калорийна, чтобы отпугивать с первого взгляда тех, кто ищет легкую и диетическую пищу. Но заглянув вглубь ее химического состава, можно понять, что не так страшен черт, как говорится в старой поговорке. Тем более что часть своей калорийности фунчоза, как и другие виды лапши, а также крупы, теряет в процессе варки, поскольку вбирает в себя влагу и увеличивается в объемах.
Несмотря на то, что многие полагают, будто тесто для лапши фунчоза базируется на рисовой муке, на самом деле этим злаковым здесь и не пахнет. Основу составляют различные бобовые, чаще всего горох, ямс, мунг или канна. Сегодня можно встретить и фунчозу на кукурузном крахмале, что требует последующей обработки свинцом для получения идентичных вкусовых и внешних качеств с фунчозой на бобах мунг, а в итоге сильно сказывается на ее пользе вплоть до возможного содержания тяжелых металлов в химическом составе. У правильной фунчозы калорийность равна 320 кКал на сто грамм сухого продукта, являющегося на все сто процентов чистым углеводом. Тем не менее, даже при абсолютно не диетической цифре, эта лапша относится к ценным продуктам, в основном из-за комплекса витаминов и минералов в химическом составе.
Здесь и витамины группы В, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, отвечающая за кровеносную систему, иммунитет, а также необходимая женщинам в ожидании малыша, поскольку требуется и матери, и плоду. Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, и витамин РР, один из главных ферментов, участвующих во многих внутренних химических процессах. Что по микроэлементам, то тут первое место отдано натрию с фосфором, влияющим на костную ткань, центральную нервную систему, рост клеток, водно-солевой баланс, и даже на работу почек. Немалая доля селена и железа идут на пользу процессу кроветворения, а калия и магния – на помощь сердцу и сосудам.
Кроме того, поскольку фунчоза изготавливается из бобовых культур, ее сытность находится на должном уровне, помогая довольно быстро убить чувство голода. Правда, из-за того, что сама лапша не имеет вкуса, к ней приходится присоединять разного рода соусы, либо делать ее основой для салатов, запеканок или первых блюд. Тем более что в отварном виде калорийность у фунчозы равна примерно 91 кКал, и это делает блюда на ее основе достаточно безвредными для фигуры, хоть и требующими некоторой осторожности.
Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой
Особым спросом пользуется салат с фунчозой, калорийность которого позволяет его использовать и в диетическом питании: среди его ингредиентов помимо лапши сплошные овощи, приправы и зелень, отличающиеся не только малым «весом», но и благотворным воздействием на фигуру. Посчитать калорийность салата «Фунчоза», получившего свое название от одноименной лапши, можно посредством сложения калорийности всех его компонентов, что не составит особого труда. Тем более что все они, кроме лапши, закладываются в сыром виде. Красный сладкий перец «весит» порядка 26 кКал на сто грамм, является одним из главных источников витамина С, активно способствует укреплению сосудистых стенок, повышению стрессоустойчивости. Несмотря на то, что он называется сладким, содержание сахара в нем ниже, чем в томатах, к примеру, а потому болгарский перец отлично подходит даже для меню больных диабетом. Огурец по калорийности равен 19 кКал, на 95% состоит из воды, активно прочищает почки, восстанавливает водно-солевой баланс и также способствует укреплению нервной системы. Репчатый лук прекрасно борется с инфекциями, за счет высокой доли калия поддерживает сердечно-сосудистую систему, благодаря железу в составе необходим для процессов кроветворения и очищения крови, а седативный эффект спасает от бессонницы и переутомления. При всем этом, калорийность репчатого лука всего 41 кКал. Еще три компонента в составе салата «Фунчоза» на калорийность влияют мало, зато много делают для фигуры и обмена веществ. Чеснок с «весом» в 149 кКал, обладающий разогревающим действием, уксус, демонстрирующий показатель в 21 кКал, и различного рода зелень, стимулирующая разгон метаболизма и лучшее усвоение блюд. За счет уксуса достигается не только интересный вкусовой эффект, но и активное расщепление жиров, а также понижение общей калорийности салата. Итоговый «вес» для блюда составит всего 111 кКал на сто грамм. А для того салата, что продается в готовом виде в продовольственных магазинах, и включает в себя морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, приправы и лапшу фунчоза, калорийность составляет уже 82 кКал, но за счет масла в составе он не может считаться более полезным, чем тот, что сделан на уксусе.
В любом случае, вне зависимости от того, какое применение лапше фунчоза будет выбрано, и сколько калорий в фунчозе окажется в итоге, следует запомнить лишь два простых правила ее употребления. Во-первых, не следует совмещать лапшу с картофелем, ведь она и без того очень сытная и содержит много крахмала, а также нежелательно соединять ее с тяжелым мясом – свиным, говяжьим, бараньим. Во-вторых, поскольку лапша фунчоза – чисто углеводистый продукт, ее место в обеде или в завтраке, но не в ужине. Только так удастся не навредить употреблением фунчозы и выжать из нее по максимуму все полезные качества.
pohudeyka.net
Фунчоза - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
320Углеводы, г:
84.0Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.
Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.
Калорийность фунчозы
Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав и полезные свойства фунчозы
В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.
Вред фунчозы
При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.
Фунчоза в похудении
Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.
Выбор и хранение фунчозы
Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.
Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.
Как приготовить фунчозу
Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.
Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.
Фунчоза в кулинарии
Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.
Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 1674 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 13.3% | 76 г |
Жиры | 0.9 г | 60 г | 1.5% | 2.1% | 60 г |
Углеводы | 8.9 г | 211 г | 4.2% | 5.8% | 212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9% | 20 г |
Вода | 55.6 г | 2400 г | 2.3% | 3.2% | 2417 г |
Зола | 0.741 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 494.7 мкг | 900 мкг | 55% | 76.4% | 899 г |
бета Каротин | 2.848 мг | 5 мг | 57% | 79.2% | 5 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.093 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 1.17 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 585 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 3.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.359 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.2% | 397 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.05 мг | 90 мг | 24.5% | 34% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.407 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 6.9% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5666 мг | 20 мг | 17.8% | 24.7% | 20 г |
Ниацин | 2.982 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.46 мг | 2500 мг | 6.9% | 9.6% | 2514 г |
Кальций, Ca | 16.76 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 986 г |
Магний, Mg | 32.81 мг | 400 мг | 8.2% | 11.4% | 400 г |
Натрий, Na | 19.92 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.1% | 1328 г |
Сера, S | 7.78 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 973 г |
Фосфор, Ph | 66.3 мг | 800 мг | 8.3% | 11.5% | 799 г |
Хлор, Cl | 10.01 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 2503 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 199.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.767 мг | 18 мг | 4.3% | 6% | 18 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.3% | 144 г |
Кобальт, Co | 3.778 мкг | 10 мкг | 37.8% | 52.5% | 10 г |
Литий, Li | 1.442 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0968 мг | 2 мг | 4.8% | 6.7% | 2 г |
Медь, Cu | 66.93 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 9.3% | 999 г |
Молибден, Mo | 3.328 мкг | 70 мкг | 4.8% | 6.7% | 69 г |
Никель, Ni | 0.359 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.158 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 53 г |
Фтор, F | 7.64 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 3820 г |
Хром, Cr | 9.3 мкг | 50 мкг | 18.6% | 25.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5818 мг | 12 мг | 4.8% | 6.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.279 г | ~ | |||
Сахароза | 1.736 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.915 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.566 г | ~ | |||
Валин | 0.399 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.388 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.599 г | ~ | |||
Лизин | 0.79 г | ~ | |||
Метионин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.262 г | ~ | |||
Треонин | 0.342 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.327 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.601 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.287 г | ~ | |||
Аланин | 0.397 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.282 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.924 г | ~ | |||
Пролин | 0.304 г | ~ | |||
Серин | 0.307 г | ~ | |||
Тирозин | 0.275 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.581 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.041 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.592 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.1% | 4.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.543 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.135 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.125 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ |
health-diet.ru
Рецепт салат из фунчозы по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "салат из фунчозы по-корейски".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.2 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 1672 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.5% | 78 г |
Жиры | 3.1 г | 60 г | 5.2% | 8.6% | 60 г |
Углеводы | 5.9 г | 211 г | 2.8% | 4.7% | 211 г |
Органические кислоты | 25.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.5% | 20 г |
Вода | 60.7 г | 2400 г | 2.5% | 4.2% | 2428 г |
Зола | 0.508 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1599.5 мкг | 900 мкг | 177.7% | 295.2% | 900 г |
Ретинол | 1.592 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.462 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 2.7% | 5 г |
бета Криптоксантин | 5.231 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 77.354 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 3.21 мг | 500 мг | 0.6% | 1% | 535 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 5.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 10.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.7% | 393 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.66 мг | 90 мг | 19.6% | 32.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.005 мг | 15 мг | 6.7% | 11.1% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.288 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 48 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 9.1% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4963 мг | 20 мг | 2.5% | 4.2% | 20 г |
Ниацин | 0.246 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.25 мг | 2500 мг | 5.3% | 8.8% | 2495 г |
Кальций, Ca | 17.24 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 1014 г |
Магний, Mg | 13.95 мг | 400 мг | 3.5% | 5.8% | 399 г |
Натрий, Na | 8.74 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.2% | 1249 г |
Сера, S | 2.26 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 1130 г |
Фосфор, Ph | 25.5 мг | 800 мг | 3.2% | 5.3% | 797 г |
Хлор, Cl | 407.22 мг | 2300 мг | 17.7% | 29.4% | 2301 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 187.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.399 мг | 18 мг | 2.2% | 3.7% | 18 г |
Йод, I | 0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1% | 162 г |
Кобальт, Co | 0.531 мкг | 10 мкг | 5.3% | 8.8% | 10 г |
Литий, Li | 1.062 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0883 мг | 2 мг | 4.4% | 7.3% | 2 г |
Медь, Cu | 37.05 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 6.1% | 1001 г |
Молибден, Mo | 4.269 мкг | 70 мкг | 6.1% | 10.1% | 70 г |
Никель, Ni | 1.062 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.248 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 50 г |
Фтор, F | 9.72 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 4860 г |
Хром, Cr | 0.53 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.8% | 48 г |
Цинк, Zn | 0.1386 мг | 12 мг | 1.2% | 2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.285 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 18.8 до 48.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.5% | 13 г |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из фунчозы по-корейски составляет 60,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пищевая ценность, польза и калорийность фунчозы
Лапша фунчоза относится к самым популярным продуктам кухни Азии. Второе и самое известное для отечественных гурманов, а также поваров и хозяек, название лапши фунчоза – крахмальная или стеклянная лапша. Она продается в сушеном и уже готовом к употреблению виде. Такое название фунчоза получила за счет внешнего вида. После варки белые тонкие нити лапши становятся прозрачными.
Интересно то, что многие заблуждаются и думают, что фунчоза - это рисовый вид продукта. Но рисовая лапша и стеклянная сильно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по вкусовым, а также по потребительским характеристикам. Рисовую лапшу производят из рисовой муки, в процессе варки она меняет свой цвет на белый. Фунчоза становится почти прозрачной и напоминает по внешнему виду тонкие стеклянные нити.
Состав фунчозы
Многие любители такого продукта интересуются вопросом – сколько калорий в фунчозе? Калорийность фунчозы высокая – 320 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы включает в себя крахмал бобовых культур. Сегодня лапшу фунчоза все чаще изготавливают из кукурузного крахмала. При этом использование дешевого кукурузного крахмала в составе лапши стало основанием для китайских властей в применении санкций к недобросовестным производителям. Дело в том, что крахмал из кукурузы не обладает такими потребительскими и вкусовыми свойствами, как фунчоза из бобов мунг. Поэтому производители отбеливали исходный материал при помощи свинца.
В итоге фунчоза из некачественного сырья нанесла вред здоровью потребителей. Интересно и то, что ядовитая лапша фунчоза продавалась не только внутри страны, но также и шла на экспорт. Последний скандал с этой лапшой произошел в 2010 году, когда власти Чехии нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской лапши.
Польза фунчозы
Калорийность в фунчозе включает в себя витамин В, который необходим человеку для укрепления нервной системы. Кроме этого, калорийность фунчозы включает в себя витамины группы РР, Е и минералы – марганец, кальций, свинец. Этот обширный набор минералов и витаминов лучшим образом способствует полноценной работе организма человека.
Несмотря на то, что калорийность фунчозы высокая, она настоящая находка для тех людей, которые хотят устранить лишние килограммы. Калорийность фунчозы включает в себя сложные углеводы, обеспечивающие мышцы человека энергией. Если каждый день употреблять в пищу фунчозу, то можно сильно сократить потребление жиров и сахара, а это хорошо сказывается на самочувствии и человек становится более энергичным.
Калорийность в фунчозе включает в себя аминокислоты, требующиеся для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой лапше нет глютена, который приводит к аллергическим заболеваниям, что очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам собой – это полезный и безопасный продукт для здоровья человека, если конечно, изготовлен из качественного сырья.
Лапшу фунчоза используют для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность фунчозы составляет 334 ккал на сто грамм продукта, а в отварном виде калорийность фунчозы составляет 87 ккал на сто грамм продукта.
Приготовить лапшу фунчоза очень легко. Необходимо отварить ее в течение трех минут и промыть в холодной воде. При желании можно ее слегка обжарить. Употребляют в пищу фунчозу как гарнир к мясным блюдам, а еще в качестве основного блюда с добавлением грибов, овощей, мяса и других продуктов питания. Можно готовить ее и употреблять так, как вам необходимо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Калорийность салата с фунчозой
Калорийность салата с фунчозой может быть разной. Поэтому ответить в этом случае точно на вопрос – сколько калорий в фунчозе невозможно. Все зависит от добавленных в салат ингредиентов. Рассмотрим несколько примеров калорийности салата с фунчозой.
Калорийность салата с фунчозой и грибами – 104 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с сыром – 120 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с говядиной – 134 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность фунчозы по-корейски
Калорийность фунчозы по-корейски составляет 94 ккал на сто грамм продукта. Существует несколько рецептов приготовления фунчозы по-корейски. Самый популярный из рецептов включает в себя следующие продукты – чеснок, морковь, болгарский перец, разные приправы и оливковое масло.
Так сколько калорий в фунчозе в этом случае? Калорийность фунчозы по-корейски с такими ингредиентами – 90 ккал на сто грамм продукта. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже в домашних условиях.
Для начала лапшу нужно опустить в кипящую воду и варить пять минут. Две моркови почистить и порезать тонкими брусочками, для чего рекомендуется применять специальную терку. Морковь необходимо поперчить, посолить и даль настояться ей пять минут.
Дальше нужно нарезать тонкими дольками сладкий перец и немного обжарить его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Готовую лапшу фунчоза откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь в отдельной посуде заранее перемешать лапшу с морковью и чесноком. В полученную смесь добавить обжаренный болгарский перец, поперчить, посолить по вкусу и сдобрить одной чайной ложкой столового уксуса.
Приготовленную фунчозу по-корейски можно подавать к столу сразу, но лучше дать ей настояться, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
При желании фунчозу можно разнообразить зеленью. Калорийность фунчозы по-корейски от добавления зелени не изменится.
pohudanie.net
Фунчоза: калорийность, энергетическая ценность
Рисовая вермишель фунчоза может использоваться в качестве гарнира, добавляться в супы. Чаще всего с ней готовят салат, который так и называется «фунчоза». У лапши фунчоза калорийность на 100 грамм средняя, ближе к высокой, сам продукт обладает рядом полезных свойств, хорошо усваивается и незаменим в азиатской кухне.
Калорийность и энергетическая ценность фунчозы
По сравнению с макаронными изделиями эта рисовая лапша имеет достаточно низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 310-330 калорий. Энергетическая ценность:
- 0,1 грамм жиров;
- 86 грамм углеводов;
- 0,2 грамма белка.
Холестерина в ней не содержится, жиров — минимальное количество. Употреблять можно в готовом виде как гарнир, добавлять в салат и другие блюда азиатской кухни. Сахара в фунчозе нет вообще, 0,5 грамм углеводного состава приходится на пищевые волокна.
Легкая и вкусная лапша обладает приятным ароматом, который так ценится в восточной кухне. К ней могут добавляться приправы и специи, способные как подчеркнуть тонкий аромат, так и наполнить его новыми оттенками. В одной стандартной упаковке, которую можно купить сегодня практически в любом супермаркете, находится 500 граммов лапши. При приготовлении она не слишком разваривается, оставаясь такой тонкой, что может показаться прозрачной.
Некоторые варианты лапши готовятся не из рисовой муки, а из бобовой. Уточнить энергетическую ценность и состав можно на упаковке.
Свойства и состав
Прежде чем начать употреблять рисовую китайскую лапшу, недостаточно узнать, сколько калорий в фунчозе. Нужно учитывать ее состав и полезные свойства, а также принимать во внимание, что при приготовлении с другими ингредиентами калорийность может меняться.
В составе 100 грамм рисовой вермишели:
- 10 мг натрия;
- 10 мг калия;
- 25 мг кальция;
- 2,2 мг железа;
- 3 мг магния;
- 0,1 мг витамина B6.
Витаминно-минеральный состав вермишели помогает нормализовать обмен веществ. Полезные минералы принимают важное участие в обменных процессах, укрепляют кости, мышечную ткань, улучшают кровь. Мышечная ткань укрепляется и лучше накапливает энергию, отсутствие в составе продукта жиров и сахара позволяет получать полезные вещества, но не накапливать лишний вес.
Готовить лапшу принято без соли, а приправы и специи лучше добавлять по желанию в соусы и к дополнительным компонентам блюд с фунчозой. Отсутствие соли помогает быстрее выводить лишнюю жидкость из организма, не давать ей задерживаться.
Салат фунчоза
Фунчоза идет не только как гарнир или составная супов, часто с ней готовится салат. Помимо отваренной без соли лапши в салат добавляют морковь, чеснок, огурцы, дополнительные приправы и специи. Заправляется салат растительным маслом (лучше брать оливковое, а не подсолнечное).
Салат получается легким и низкокалорийным. На 100 грамм продукта в готовом виде на конечном этапе приходится около 82 кКал. Благодаря дополнительным компонентам появляются и жиры. Энергетическая ценность на салат будет следующей:
- 3,5 грамм жиров;
- 6,4 грамма углеводов;
- 0,2 грамма белков.
Питаться только им, конечно, не стоит, несмотря на низкую калорийность и небольшое количество жиров. Салат хорошо подходит в качестве дополнения к блюдам с грибами, мясом и морепродуктами. В домашних условиях его приготовить очень просто.
Полезные свойства такого комплексного продукта значительно расширяются. Легкий салатик из фунчозы с овощами может служить прекрасным натуральным антидепрессантом за счет витаминов и полезных минералов в составе. Он стимулирует работу головного мозга, помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы и отлично усваивается организмом.
prodgid.ru
Калорийность Салат Фунчоза по-корейски с овощами. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат Фунчоза по-корейски с овощами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.3 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3% | 75 г |
Жиры | 3.5 г | 60 г | 5.8% | 5.5% | 60 г |
Углеводы | 16.3 г | 211 г | 7.7% | 7.2% | 212 г |
Энергетическая ценность Салат Фунчоза по-корейски с овощами составляет 106,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru