Салат "Греческая закуска" с фасолью: рецепт на зиму. Салат греческая закуска


Салат "Греческая закуска" с фасолью: рецепт на зиму

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Перечень необходимых продуктов

  1. Фасоль - 1 килограмм.
  2. Морковь - 1 килограмм.
  3. Лук - 1 килограмм.
  4. Помидоры - 1 килограмм.
  5. Сладкий болгарский перец - 1 килограмм.
  6. Чеснок - 1 стакан.
  7. Сахар - 1 стакан.
  8. Растительное масло - 0,3-0,5 литра.
  9. Жгучий перец - 1-2 стручка (можно при желании заменить на 2 чайные ложки черного молотого перца).
  10. Уксусная эссенция (70%) - 1-2 чайные ложки.
  11. Соль по вкусу.

Подготовка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего на ночь, так как она хорошо разбухает, когда проходит не менее 12-ти часов.

Овощи помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Чеснок, лук и морковь почистить.

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут "взорваться".

Итак. Греческая закуска, рецепт самого приготовления. Постараемся описать как можно более подробно!

Греческая закуска с фасолью. Процесс приготовления

Подготовленные овощи желательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее приступаем к их измельчению.

Важное замечание. Чтобы не терять лишнее время, пока вы измельчаете овощи, лучше поставить фасоль вариться на огонь и за этот период довести ее до полуготовности.

Помидоры можно нарезать на средние или мелкие кубики, или же измельчить до однородного состояния в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Кому как больше нравится.

Лук можно мелко порезать кубиками или соломкой. Тут тоже на любителя. Вкусовые качества от этого у блюда не изменится.

Морковь следует натереть на крупной терке.

Сладкий перец можно порезать кубиками, а можно соломкой.

Чеснок и острый перец нужно измельчить до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

Далее переходим к процессу варки. Греческая закуска на зиму варится около 30 минут, при условии того, что вы выдержали замоченную фасоль 12 и более часов.

Очень важно выбрать хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Если вы будете готовить на газовой плите, то рекомендуется использовать рассекатель огня для более равномерного нагрева дна посуды.

Вымоченную фасоль смешиваем с измельченными помидорами и ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут, периодически пробуя фасоль на готовность. Остальные овощи (кроме чеснока и острого перца) можно потушить отдельно в глубокой сковороде. После этого следует смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию и сахар. Довести все вместе до кипения и... готово!

К слову, если у вас нет глубокой большой посуды, в которой можно тушить овощи, то вы можете сразу смешать сразу все в кастрюле, но чеснок и острый перец добавить в самом конце, минуты за 2-3 до окончания готовности.

Греческая закуска с фасолью получится настолько острой, насколько вы много добавите жгучего перца. Тут каждый может регулировать на свой вкус. Для детей эту закуску можно сделать отдельной порцией вообще без остроты.

Закатка банок

Так как греческая закуска хороша не только свежеприготовленная, но и в холодном виде, то она отлично подходит для консервации на зиму.

Стеклянные банки предварительно готовят следующим образом. Тщательно моют с применением порошкового средства. Оно лучше очищает, если сравнивать с жидким. Многие хозяйки для этой цели любят использовать обычную пищевую соду.

Далее банки следует простерилизовать. Варианты есть разные. Я опишу два самых популярных.

Первый вариант. Банки ставят в холодную духовку и прокаливают в течении 10-15 минут на маленьком огне. Нельзя ставить тару в уже горячую духовку, так как стекло от перепада температур может треснуть.

Второй вариант. Стерилизация паром. Банки вниз горлышком устанавливают на обычный (не электрический) чайник и доводят воду до кипения. Дальше выдерживают 2-3 минуты и снимают. Можно подобрать другую емкость вместо чайника. Главное, чтобы горловина была такой, которая позволяет не проваливаться банке вниз.

Параллельно, пока стерилизуются банки, необходимо так же простерилизовать железные крышки. Для этого их помещают в небольшую кастрюльку (можно все сразу) и кипятят около десяти минут.

В еще горячие банки раскладывается готовая закуска (желательно, чтобы она слегка кипела). Лучше всего наполнять емкости под завязку, чтобы не оставалось кислорода, который способствует порче продукта.

Закрытые горячие банки надо спрятать в теплое место. Обычно их укутывают в старое одеяло или плед. Таким образом, они дольше сохраняют тепло, что способствует лучшим условиям дополнительной стерилизации.

Условия хранения

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения, где стоит остальная консервация на зиму. У кого-то это подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации - от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек и сопутствующих подручных средств (половник).

Варианты употребления закуски

Вообще данное блюдо многим очень нравится как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому можно его употреблять сразу, а можно организовать из нее салат. Греческая закуска с фасолью часто выручает, когда некогда готовить и надо что-то очень быстро придумать.

А вот два вида салатов с использованием этой закуски:

  1. Берем упаковку или две (в зависимости от количества едоков) покупных сухариков, впрочем, можно и домашних, если имеются. Смешиваем в соотношении один к двум сухарики и закуску из банки. Добавляем мелкопорезанную зелень.
  2. Отварные макароны смешивают с закуской в пропорции на ваш вкус, добавляется зелень и немного тертого сыра (желательно твердых сортов).

загрузка...

utyugok.ru

Греческая закуска

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:

1. Фасоль — 1 кг.2. Репчатый лук — 0,5 кг.3. Морковь — 0,5 кг.4. Болгарский перец — 0,5 кг.5. Помидоры — 2 кг.6. Сахар — 0,5 стакана7. Соль — 1,5 ст. ложки8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка10. Чеснок — 3 крупные головки11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Салат «Греческая закуска» - рецепт | Консервированные овощи

Калорийность кКал Жиры г Белки г Углеводы г
96.6 6.1 2.5 8.2
*Приблизительные значения на 100г блюда

Фасоль моем и вымачиваем в холодной воде на протяжении 8 часов. Варим до полуготовности и сливаем лишнюю воду. Помидоры моем, мелко нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки. Морковь, перец и лук чистим и моем. Морковь натираем на крупную терку, лук измельчаем, а перец нарезаем кубиками. Чеснок и острый перец моем и измельчаем в мясорубке. Смешиваем томатную массу с фасолью в варочной посуде и отвариваем около 30 минут. Морковь, лук и сладкий болгарский перец потушить на отдельной сковороде с добавлением масла. Все овощи смешиваем с фасолью, добавляем измельченный чеснок и острый перец. Нагреваем до кипения, вливаем уксус и раскладываем в горячем виде в стерилизованные баночки. Сразу закатываем, переворачиваем и тепло укутать одеялом. Приятного аппетита!

Фотографии рецепта "Салат «Греческая закуска»"

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

kuhnya.org

Греческий салат - рецепты с брынзой, фетаксой, фетой и моцареллой. Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях?

Яркий, красочный, не вредный для талии греческий салат способен сотворить каждый кулинар, даже самый неумелый. Главное знать базовые составляющие этой вкусной закуски и сделать правильную ароматную заправку. Простые и оригинальные вариации знаменитого блюда вы найдете далее в рецептах.

Как приготовить греческий салат

Состав греческого салата весьма вариативный. Главной, узнаваемой, особенностью закуски является крупная нарезка и выбор овощей.

  1. В классической версии блюда обязательным компонентом являются сладкие перцы. Они должны быть разных цветов: красный, желтый, зеленый. Сорт можно выбрать любой, но в идеале подойдет овощ сочный, «мясистый» - ратунда, паприка, гогошар.
  2. Лук нужен фиолетовый салатный. Он имеет приятный вкус и не горчит.
  3. Сыр для греческого салата нужен рассольный. В классической версии закуски используется фетакса или фета. В современном рецепте могут присутствовать брынза, моцарелла, сиртаки.
  4. Вкусный греческий салат получается благодаря особенной заправке. Ее делают на основе оливкового масла и лимонного сока. Часто встречаются рецепты с соевым соусом и бальзамиком, но это уже не очень традиционные версии соуса.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Основу блюда создает вкусный и ароматный соус для греческого салата, который лучше сделать собственноручно. Для заправки не нужны редкие недоступные ингредиенты, но на оливковом масле не стоит экономить. Оно должно быть качественным, ароматным, первого отжима с пометкой «Extra virgin olive oil».

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль, перец черный, сахар – по 1 щепотке;
  • сухой чеснок и душица - по вкусу;
  • лимонный сок или винный уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
  2. Заправляют греческий салат непосредственно перед подачей.

Греческий салат - рецепт

Настоящий греческий салат сделать очень просто. Ингредиенты не требуют предварительной подготовки, их нужно только помыть и крупно порезать. Блюдо подают сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок. Заправляют закуску перед самой подачей или уже в своей тарелке. Из указанного количества ингредиентов выйдет небольшая порция салата.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • рассольный сыр – 200 г;
  • заправка – 150 мл.

Приготовление

  1. Огурец, помидор, сыр и перец порезать крупным кубиком.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Маслины порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом и стазу подать.

Греческий салат - рецепт с брынзой

Греческий салат с брынзой достойная вариация настоящего блюда. Рассольный сыр превосходно сочетается с основными ингредиентами. Во время заправки блюда нужно быть осторожными с солью, ведь сыр уже слегка солоноват. В греческий классический салат редко добавляют зелень, но в данном рецепте она не помешает.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • заправка – 100 мл.

Приготовление

  1. Салат порвите крупно и отправьте в тарелку.
  2. Помидоры, сыр, перец и огурец порежьте крупно, лук тонкими полукольцами.
  3. Смешайте все ингредиенты, бросьте половинки маслин и заправьте.

Греческий салат - рецепт с фетаксой

Рецепт греческого салата с сыром фетакса – классическая версия закуски. Состав можно оставить базовым или дополнить интересными ингредиентами: каперсами, салатными листьями, а заправку разнообразить добавлением меда и винного уксуса. Еще можно изменить нарезку овощей, измельчив их не кубиком, а кольцами например.

Ингредиенты:

  • ратунда – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат – 50 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи порежьте кольцами и выложите на блюде поверх салатных листьев.
  2. Раскрошите фетаксу, добавьте оливки и каперсы.
  3. Заправьте греческий салат и сразу подавайте.

Греческий салат с курицей и сухариками - рецепт

Не совсем традиционный греческий салат с курицей, дополненный сухариками и больше напоминает «Цезарь», но вкус его настолько необыкновенный, что вряд ли кто-то осмелится спорить о его аутентичности. Более сытная вариация знаменитого блюда готовится просто и подойдет для быстрого перекуса, без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • вареное филе – 300 г;
  • маслины – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл;
  • белые сухарики – 1 горсть.

Приготовление

  1. Лук порезать тонкими полукольцами.
  2. Перец, огурец и помидор порезать крупно.
  3. На блюде выложить листья, сверху разложить овощи, мясо, порезанное крупно, маслины.
  4. Выложить кубики фетаксы и сухарики, полить заправкой и сразу подавать греческий сытный салат.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Греческий салат с сыром фета не особо отличается от классического с фетаксой. Разнообразить блюдо можно добавлением новой зелени: салатными листьями и шпинатом. Закуска заметно преобразится и приобретет немного кисловатый вкус. Заправку оставьте классическую или ограничьтесь оливковым маслом с ароматными сушеными травами.

Ингредиенты:

  • листья салата ромен – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • лук фиолетовый – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 1 горсть;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Листья салата и шпината нарвите и бросьте в салатник.
  2. Крупно порежьте помидор, огурец и перец, переложите к зелени.
  3. Измельчите сыр кубиком, лук полукольцами, переложите в салат.
  4. Из масла, соли и специй сделайте соус и заправьте салат.

Греческий салат с креветками - рецепт

Греческий салат с креветками – хороший способ внести новизну в простой базовый рецепт. Моллюски придают угощению яркую изысканную нотку, а зелень легкую кислинку. Заправка сгодится и традиционная из масла и лимонного сока, но можно и дополнить ее бальзамическим соусом. Из данного количества ингредиентов выйдет две большие порции салата.

Ингредиенты:

  • креветки – 12 шт.;
  • маслины – 1 горсть;
  • салатные листья – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок и бальзамик – по 1 ч л.

Приготовление

  1. Креветки сварите в течение 3 минут, охладите.
  2. Салат порвите, порежьте помидоры, перец и огурец.
  3. Смешайте все составляющие, разложите на две тарелки, раскрошите сиртаки, дополните оливками.
  4. Заправьте соусом из масла, лимонного сока и бальзамика.

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой – сытное блюдо, которое готовится не сложнее классического. Все продукты хорошо сочетаются, а заправка придает интересную вкусную нотку. В данном случае в соус можно добавить немного чеснока, он сделает закуску особенно пикантной. Сыр подойдет любой рассольный: фета, брынза или сиртаки.

Ингредиенты:

  • пекинка – ½ кочана;
  • огурец – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.4
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • винный уксус.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте не мелко.
  2. Огурец, перец, помидор и сыр порежьте кубиком.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты, бросьте оливки.
  5. Смешайте масло с пюрированным чесноком и уксусом, заправьте салат и сразу подавайте.

Греческий салат с моцареллой - рецепт

Греческий салат с моцареллой – интересная и совсем не традиционная вариация закуски. Но на качество добавление этого сыра совсем не повлияет, а напротив только улучшит и внешний вид, и вкус угощения. Блюдо выходит ярким, сочным, восхитительно красочным. Из данного количества компонентов выйдет две полноценные порции отменного сытного салата.

Ингредиенты:

  • гогошары или ратунда – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • заправка для салата – 100 мл.

Приготовление

  1. Порежьте крупно овощи.
  2. Оливки нарежьте колечками.
  3. Все смешайте, бросьте шарики моцареллы, заправьте соусом и сразу подавайте.

 

womanadvice.ru

Греческая закуска

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Греческая закуска готовится из следующих ингредиентов: фасоль — 1 кг репчатый лук — 0,5 кг морковь — 0,5 кг болгарский перец — 0,5 кг помидоры — 2 кг сахар — 0,5 ст. соль — 1,5 ст. л. рафинированное растительное масло — 250 мл жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка чеснок — 3 крупные головки, уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.

Греческая закуска готовится таким образом:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

Источник

Понравился рецепт? Поделись с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club