Салат из баклажанов с фасолью на зиму – Лучший рецепт закуски из баклажанов с фасолью и овощами. Салат греческий с баклажанами на зиму
Греческая закуска на зиму – заготовка со вкусом! Рецепты греческих закусок с фасолью, баклажанами, перцем, помидорами, орехами
Греческими могут быть не только салаты, но и зимние заготовки. Они отличаются очень ярким видом и вкусом, отлично хранятся до самой весны и в холодное время года напомнят о лете.
Греческая закуска на зиму – общие принципы приготовления
Греческие закуски чаще всего готовят из баклажан или фасоли. Это самые любимые ингредиенты заготовок, которые закладывают разные способом и каждый раз получается новый вкус. Если используются баклажаны, то нужно их проверить на горечь. При необходимости пересыпать солью или вымочить в растворе. Фасоль также требует предварительной подготовки. Обычно ее замачивают, отваривают.
Что еще могут включать закуски:
• перец острый и болгарский;
• помидоры или томатный сок;
• орехи, зелень;
• лук, морковь.
В консервацию часто добавляют уксус, различные специи. Если масса варится в кастрюле и раскладывается по банкам, то дополнительная стерилизация не нужна. Если же сборка осуществляется сразу в банки, то затем их помещают в кастрюлю с застеленным дном, добавляют воду, ставят на плиту. Дополнительная стерилизация продлевает сохранность закусок.
Греческая закуска на зиму с фасолью и перцем
Известный рецепт греческой закуски с фасолью. Можно использовать белые или любые другие бобы, все они подходят.
Ингредиенты
• 400 г фасоли;
• 800 г перца;
• килограмм помидоров;
• три головки чеснока;
• ложка соли;
• четыре ложки сахара;
• ложка уксуса;
• 100 граммов масла.
Приготовление
1. Замочить фасоль на десять часов. Промыть, отварить до мягкости.
2. Очистить весь чеснок, разделить примерно пополам. Одну часть порезать ножом на пластинки.
3. Разогреть немного масла, добавить чеснок обжарить минутку до золотистого цвета.
4. Перец очистить, нарезать, покрошить помидоры. Перекрутить овощи вместе с оставшимся чесноком через мясорубку.
5. Перелить томатную массу к обжаренному чесноку, довести до кипения. Сверху появится пенка, которую нужно снять. Проварить массу десять минут.
6. Добавить отварную фасоль, посолить, заправить сахаром. По желанию в эту закуску можно добавить молотый стручок острого перца.
7. Готовим вместе с фасолью около получаса, в конце добавляем уксус, размешиваем, провариваем еще две минуты.
8. Набираем греческую закуску чистым половником, раскладываем по банкам, закатываем и сразу переворачиваем вверх донышком. После остывания можно вернуть в нормальное положение.
Греческая закуска на зиму с фасолью и баклажанами
Вариант очень ароматной и невероятно вкусной греческой закуски на зиму. Если не хочется готовить столь острый вариант, можно обойтись без горького перца.
Ингредиенты
• два килограмма баклажанов;
• 2,4 кг помидоров;
• полкило белой фасоли;
• полкило перца сладкого;
• два стручка перца острого;
• 0,4 кг морковки;
• 80 мл уксуса 9%;
• 200 г чеснока;
• 280 мл масла;
• 150 г сахара;
• две ложки соли.
Приготовление
1. Фасоль замачиваем заранее, лучше залить холодной водой накануне, чтобы бобы хорошо набухли, увеличились в размере.
2. Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить, добавить чистую, отварить бобы до мягкости. Отвар сцедить, он не нужен.
3. Морковь очистить, натереть крупно.
4. В большую кастрюлю налить растительное масло, разогреть, добавить морковку и слегка обжарить, достаточно четырех минут.
5. Нарезать баклажаны кубиками или брусочками. Если овощи с горечью, то заливаем подсоленной водой заранее, затем прополаскиваем. Отжимаем.
6. Добавляем баклажаны к морковке, размешиваем.
7. Разрезаем перец пополам, вынимаем внутренности, стручки режем соломкой, как морковку, либо делаем кубики. Отправляем кВ кастрюлю к баклажанам. Овощи уже не будут жариться, так как их много пусть тушатся на маленьком огне около 15 минут.
8. Очищаем чеснок, его в этом рецепте много. Сразу промываем помидоры, нарезаем кусочками, подготавливаем острый перец. Все это перекручиваем через мясорубку либо измельчаем кухонным комбайном.
9. Выливаем томатную массу к основным овощам. Размешиваем и кипятим пятнадцать минут.
10. Выкладываем приготовленную фасоль, солим, кладем сахарный песок. Размешиваем. Провариваем закуску еще около получаса, в конце обязательно попробовать, возможно, нужно добавить еще специи.
11. Раскладываем греческую закуску по банкам, закатываем.
Острая греческая закуска на зиму из баклажанов
Вариант вкусной и острой греческой закуски из баклажанов. Она готовится со стерилизацией банок. Поэтому нужно заранее подготовить широкую кастрюлю, застелить на дно ткань или сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.
Ингредиенты
• килограмм баклажанов;
• пять помидоров;
• четыре головки чеснока;
• десять перцев;
• 2 ч. л. уксуса;
• пучок базилика;
• пучок кинзы;
• три ложки сахара;
• два стручка острого перца;
• ложка соли;
• масло (сколько уйдет).
Приготовление
1. Нарезать кружками баклажаны, но не тонко. Можно по 0,5 см. Если они с горечью, то залить подсоленной водой.
2. Отжать кружки, обжарить на масле с двух сторон. Переложить пока в миску.
3. Нарезать перцы и помидоры. Перемолоть через мясорубку, поставить на плиту и довести до кипения.
4. Порубить зелень. Пересыпать к перцу с помидорами, добавить уксус, соль и сахар, размешать.
5. Измельчить чеснок, добавить в кастрюлю, размешать и выключить
6. На дно стерильной банки налить ложку соуса. Положить слой из баклажанов, снова налить немного соуса и так далее. Пока все продукты не закончатся. Сверху должны быть баклажаны. Масло добавлять не нужно, так как оно использовалось при жарке.
7. Поставить банки в кастрюлю на ткань, прикрыть крышками, но не закатывать.
8. Залить воду в кастрюлю, включить плиту.
9. После закипания воды засечь15 минут для 0,5 или 20 минут для 0,7 банок.
10. Аккуратно вынуть банку из кастрюли, не открывая крышки закатать ключом. То же самое сделать с остальными заготовками. Перевернуть. Оставить до полного остывания.
Греческая закуска на зиму с рисом басмати и томатом
Для приготовления такой греческой закуски на зиму желательно использовать качественный рис басмати или взять максимально похожий сорт.
Ингредиенты
• килограмм морковки;
• 0,5 г лука репчатого;
• два стакана риса басмати;
• 100 г сахара;
• три килограмма помидоров;
• один пучок базилика;
• 400 мл масла;
• килограмм перца сладкого;
• 30 г перца острого.
Приготовление
1. Очистить морковку, нарезать соломкой. Можно использовать терку для корейских салатов. Получится красиво.
2. Вылить половину масла в сковородку, выложить морковку, обжарить до мягкости.
3. Нарезать соломкой или небольшими кубиками очищенные луковицы, обжарить отдельно на второй сковороде, добавив оставшееся масло.
4. Переложить все эти овощи в кастрюлю для варки заготовки.
5. Перекрутить помидоры и болгарский перец. Сразу измельчить острые стручки. Перелить соус к ранее подготовленным овощам, включить плиту, довести до кипения.
6. Пока масса закипает, отмеряем два стакана хорошего риса. Промываем много раз, как для плова. Стекающая вода должна стать полностью прозрачная. Затем заливаем чистой водой. Оставляем рис пропитываться на десять минут.
7. Как только овощи в кастрюле хорошо закипят, снимаем рыхлую пенку.
8. Сцеживаем с риса воду, засыпаем его в томатную массу.
9. Провариваем четверть часа, кладем специи. Пучок базилика обвязываем ниткой. Опускаем в заготовку, варим все вместе еще 10-15 минут до мягкости риса.
10. Вынимаем базилик. Пробуем заготовку. Если соли мало, то добавляем еще. Если помидоры сладкие, то для улучшения вкуса можно влить немого уксуса или лимонного сока.
11. Раскладываем греческую закуску с рисом по стерильным баночкам, закатываем.
Греческая закуска на зиму из баклажанов с орехами
Рецепт потрясающе вкусных баклажанов в остром ореховом маринаде. Заготовка с дополнительной стерилизацией.
Ингредиенты
• три килограмма баклажанов;
• 250 г чеснока;
• 250 г орехов;
• пять острых перцев;
• 2/3 стакана масла растительного;
• 70 граммов уксуса 9%.
Приготовление
1. Нарезать баклажаны пластинками вдоль, чтобы получились длинные полоски.
2. Налить в миску 50 мл масла, окунуть кисточку и слегка смазать кусочки баклажанов. Переложить на сковородку, обжарить с обеих сторон. Переложить в миску, пусть пока остывают.
3. Очистить чеснок, нарезать стручки острого перца, перебрать орехи и все это измельчить блендером либо использовать мясорубку.
4. Добавить к орехам уксус, влить остатки масла. Если после смазывания баклажанов оно тоже осталось, то выливаем все сюда. Кладем ложку соли. Если баклажаны вымачивались или пересыпались перед жаркой, то не нужно.
5. Смачиваем каждый обжаренный баклажан в ореховом маринаде. Скручиваем трубочкой, укладываем в банки по пол литра, плотно утрамбовываем.
6. Переставляем банки в кастрюлю, стерилизуем двадцать минут после закипания жидкости, закатываем.
Простая греческая закуска на зиму из баклажан, перца и лука
Очень простой рецепт вкусной греческой закуски, на приготовление которой уйдет не больше часа. Все овощи нарезаются соломкой.
Ингредиенты
• четыре кг баклажан;
• полкило перца;
• полкило лука;
• литр томатного сока;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 30 грамм уксуса 9%;
• пара головок чеснока;
• пол стакана масла.
Приготовление
1. Нарезать баклажаны соломкой. Пересыпать кусочки солью, оставить на четверть часа.
2. Покрошить лук соломкой, закинуть в разогретое масло. Обжарить пять минут.
3. Ополоснуть баклажаны, отжать добавить к луку.
4. Покрошить болгарский перец, добавить к остальным овощам.
5. Выдавить чеснок, влить сок, заложить перец, проварить 30 минут.
6. Добавить уксус, размешать, если соли из баклажан недостаточно, то добавить еще. Разложить закуску в банки и сразу закатать.
Греческая закуска на зиму – полезные советы и хитрости
• Если нет времени или желания обжаривать кусочки баклажанов на сковородке. Их можно разложить на противень, сбрызнуть маслом для красивого цвета, поставить в духовку.
• Во всех рецептах можно заменять белую фасоль красными сортами в том же количестве. Но белая фасоль варится быстрее и получается намного нежней.
• Чтобы быстро чистить большое количество чеснока, нужно залить зубчики холодной водой и оставить на пару часов. Шелуха будет легко сниматься.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Салат на зиму греческий с фасолью и баклажанами — Еда Life
Комментарии пользователей Y Averkov 15.12.2017 - 02:54Сегодня приготовила салат, вкус божественный, но в следующий раз, фасоль отварю до готовности, потому что пришлось доварить фасоль почти 1 час, т к в соленой томатной массе она медленно разваривается. А в остальном все замечательно!
Макпал Темиржанова 16.12.2017 - 08:43У меня уксус 70% сколько добавить
наталья соломатина 18.12.2017 - 16:431.5 кг помидор-это 1,5 литра перемолотых помидор?
Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 20.12.2017 - 20:12Сколько примерно баночек получается?
Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 21.12.2017 - 23:32Спасибо)
Вкусные встречи 24.12.2017 - 18:49примерно 5 по 0,5 л.
Elena BeautyChannel 23.12.2017 - 08:54Спасибо за рецепт.
Guest 24.12.2017 - 09:05Muy buen video. Me suscribo a su canal e invito al mio. Confio tambien le guste. Saludos y gracias
Katya SY 25.12.2017 - 11:58Красивый салат и наверное очень вкусный, надо приготовить!
Зарина LIFE 27.12.2017 - 22:28Очень вкусно) Люблю баклажаны!
Марина Перепелицына 29.12.2017 - 16:59Спасибо за новый рецепт заготовок, переписала в свой блокнот:))))))
У Надюхи на кухне 31.12.2017 - 12:51Спасибо за врецепт.
Miniature Cooking with Ching 02.01.2018 - 02:30Interesting video! Very entertaining. Very nice recipe. I love cooking too! Keep it up my friend.
Nataliya Mashika 04.01.2018 - 05:36Отличный рецепт и видео!
Роза Ветров 05.01.2018 - 09:53Спасибо, Никогда такое не ела!
Serega rus 07.01.2018 - 16:42привет прекрасный ролик посмотрел лайкнул и подписался!
BROSH ОБ ИЗРАИЛЕ 09.01.2018 - 06:59это оочень вкусно!
Вкусные встречи 11.01.2018 - 20:15спасибо!
Margaret 11.01.2018 - 13:37Спасибо за вкусный рецепт.
Вкусные встречи 13.01.2018 - 13:05спасибо!
jung klara 14.01.2018 - 09:50danke.
Вкусные встречи 15.01.2018 - 14:25спасибо!
САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД 15.01.2018 - 19:36Никогда не готовила с фасолью.Интересно!
Вкусные встречи 16.01.2018 - 23:42спасибо!
artmilada.ru
Армянский салат с баклажанами на зиму
Овощи должны присутствовать в рационе нашего питания постоянно, и поэтому заготовка осеннего урожая на дефицитный период стала уже традиционной. Армянский салат с баклажанами на зиму – это отличный вариант консервированного угощения, который запросто можно сделать дома своими руками, используя наш пошаговый рецепт.
Синенькие отлично сочетаются с любыми ингредиентами, будь то мясное блюдо или гарнир, а также их можно без стеснения подать даже на праздничный стол в качестве самостоятельного угощения.
к содержанию ↑Армянский салат с баклажанами на зиму
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать армянский салат с баклажаном на зиму
Если урожай баклажанов в этот дачный сезон вас реально радует, то этот вариант зимней заготовки будет для вас весьма кстати.
Такой салатик не просто привнесет разнообразия в стандартный перечень закруток, но и заслуженно станет самым лучшим и любимым угощением для вашей семьи и всех гостей.
- Синенькие хорошенько промываем, срезаем плодоножки и нарезаем плоды, не удаляя шкурку, соломкой среднего размера. Всю баклажанную нарезку подсаливаем и под гнетом оставляем на всю ночь.
- Наутро отмоченные в соли и собственном соке баклажаны хорошенько обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки.
- Нарезаем кольцами репчатый лук и также обжариваем его на сковородке с баклажанами до золота.
- Следом в емкость добавляем накрошенный ножом чеснок, хмели-сунели и соль по вкусу. Теперь сковороду закрываем крышкой и на среднем режиме тушим салат полчаса.
- За это время мы должны подготовить стерильные банки и крышки. Их можно залить крутым кипятком, подержать на пару, простерилизовать в духовке, а также обработать в микроволновке. Об этом методе подробнее вы узнаете из нашей статьи «Как стерилизовать банки в микроволновке».
- Спустя 30 минут подготовленные банки наполняем салатом и закатываем крышками.
- Готовые зимние салаты переворачиваем вверх дном на одеяле и укутываем в тепло, где они должны неспешно остывать.
Спустя сутки охлажденные банки убираем на хранение в подпол, в подвал или в любое другое прохладное и темное место.
к содержанию ↑Салат по-армянски из баклажанов с помидорами
Этот быстрый и очень простой рецепт будет весьма актуален для тех, кому не терпится испробовать традиционный баклажанный салат по-армянски уже сейчас, не дожидаясь зимних закруток. Это поистине кладезь витаминов и яркость красок, а вкусный он настолько, что в буквальном смысле пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Синенькие – 3 шт.
- Томаты свежие средние – 3 плода
- Репчатый лук – 3 головки
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Перец болгарка зеленый – 1 плод
- Зелень кинзы – 2 пучка
- Белый винный уксус – 15 мл
- Мало подсолнечника с запахом семечек – 50-60 мл
- Соль – по вкусу
- Порошок черного перца – ½ ч.л.
Как приготовить армянский салат из баклажанов
- Берем помытые и обсушенные баклажаны и при помощи ножа для чистки картошки срезаем тонким слоем шкурку с каждого плода.
- После этого нарезаем синенькие кружками толщиной в 1 см, присыпаем солью и оставляем отлежаться треть часа. После этого промываем ломтики водой и немного отжимаем, совсем чуть-чуть, чтобы не повредить ломтики.
- Далее отмоченные баклажаны обжариваем на сильном огне в раскаленном масле вместе с нарезанным кольцами луком до уверенного румянца.
- Тем временем нарезаем кружками томаты. Кинзу мелко рубим. А из перцев аккуратно удаляем плодоножку с семенником и нарезаем плоды кольцами.
- Соединяем все ингредиенты в общем салатнике, подсаливаем и заправляем маслом, уксусом и молотым перцем.
Как видите армянский салат с баклажанами можно готовить в домашних условиях не только на зиму, но и простым экспресс-методом для немедленной подачи к праздничному столу для дорогих гостей. Это не только отличный вариант холодной закуски, но прекрасный гарнир для мясного блюда.
tvoi-povarenok.ru
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Домашние заготовки - это самое востребованное, сезонно необходимое и к тому же очень увлекательное дело. Летом и осенью хозяйки тратят свое время и силы на приготовление солений, маринадов, варений, зато зимой вся семья может наслаждаться приготовленными вкусными и самыми разнообразными блюдами. Сегодняшний салат – это вкуснейшие баклажаны с фасолью в густом томатном соке, и приготовить такое кушанье совершенно не сложно также как и баклажанную икру, домашний кетчуп и прочие подобные закуски, соусы и заливки.Немного вашего времени и желания можно приступать, ведь оно того стоит, потому что готовая закуска получается такой вкусной и понравится всем.
Рецепт салата из баклажанов с фасолью и овощами
Для приготовления данного салата можно использовать свежую фасоль или сухую. Свежую можно отварить сразу, а вот сухую потребуется предварительно замочить на 5-6 часов, лучше на ночь. А уж после, разбухшую фасоль нужно залить водой и отварить на медленном огне по полуготовности.
Головки репчатого лука очистите и нарежьте крупными кубиками.
В толстостенную кастрюлю или чугунный казан налейте растительное масло, разогрейте его и обжарьте 1-2 минуты нарезанный лук.
Морковку очистить, промойте и нарежьте крупной соломкой.
Выложите в казан морковь и обжарьте вместе с луком на небольшом огне, пока овощи чуть не размякнут.
Баклажаны сначала промойте, дайте стечь воде, почистите и нарежьте не длинными брусочками.
Нарезанные кусочки баклажанов также отправьте в казан.
Помидоры промойте и залейте кипящей водой, чтобы с них легче было снять кожицу. Затем, отделите кожицу и нарежьте умеренно крупными кусочками.
Добавьте помидоры к остальным овощам, перемешайте и продолжите готовить на медленном огне пока помидоры не начнут пускать сок.
Посыпьте 4-5 столовые ложки сахара, одну ложку соли и размешайте.
За 10 минут до окончания готовки добавьте отварную фасоль к овощам и продолжите тушить еще 10 минут. После чего выключите огонь, налейте 1 полную ложку уксусной эссенции и основательно перемешайте всё содержимое казана.
Разлейте баклажанный салат с фасолью в баночки, которые предварительно должны быть промыты и стерилизованы. Закрутить баночки крышками, которые нужно ошпарить кипятком, перевернуть, укутать в одеяло и дождаться, пока они не остынут.
На выходе получается около 3 л. салата на зиму.
Стерилизовать банки можно прогревая их в духовке, другой вариант – подержать банки над паром или просто ошпарить кипятком.
vseretsepti.ru
Баклажаны по-гречески на зиму. Неземной вкус!
Баклажаны – это овощ, которому стоит уделить особое внимание, из-за необычного вкуса и наличия в его составе огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Баклажаны содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, ведь никотиновая кислота помогает организму легче переносить отсутствие никотина при отказе от курения. Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.
Сегодня мы подготовили для Вас очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят Вас равнодушными!
Итак, баклажаны по-греческиИнгредиенты:
3 кг баклажанов1 кг моркови400 г болгарского перца100 г петрушки100 г чеснокасольКак приготовить баклажаны по-гречески:
Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. В середине сделайте надрез и отварите до готовности. Остудите в холодной воде, выложите на доску или противень рядами и прижмите другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.Пока баклажаны находятся под грузом, приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной терке и тушите в казане на разогретом масле на сильном огне 5–10 минут. Дай начинке остыть. Болгарский перец нарежьте соломкой, а чеснок измельчите вручную, давилкой или в блендере. Нарежьте петрушку, посолите и хорошо перемешайте.Фаршируйте начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накройте и положите сверху груз. Через 3 дня разложите по банкам и закрой капроновыми крышками.Баклажаны по-гречески 1
Если Вы обожаете баклажаны, обязательно приготовьте манзаны на зиму , чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!
Приятного аппетита!
Источник
Похожие статьи
superchief.ru
Салаты на зиму: «Золотые рецепты» с баклажанами
Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов!
А вы любите баклажаны? Да как же не любить этот вкусный и полезный овощ, возможно, вы просто не умеете его готовить. Ведь только из баклажана получается изумительное на вкус овощное рагу, ни с чем несравнимая, икра заморская баклажанная, а так же и самые разнообразные заготовки на зиму. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Сейчас самое время не упустить тот момент, когда рынок изобилует овощами и запастись ими впрок. А потом, холодной вьюжной зимой, достать из своих запасов баночку вкусных маринованных помидорчиков или закуску из баклажанов, и с удовольствием полакомиться дарами лета.
Ну что, вы готовы приготовить баклажановое объедение на зиму? Тогда приступаем...
Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи. Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился.Если вы в поисках подходящего рецепта, думаю, этот не будет лишним...
*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
1.Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
2.Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
3.Лук мелко рубим.
4.Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
5.В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
6.Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
7.Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
8.Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чили и уксус.
9. Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
10.Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
11.Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!
Салат на зиму из баклажанов и фасоли
Открытие прошлого сезона консервирования – салат с баклажанами и фасолью! Зимой такой вкусный салат из баклажан и фасоли пойдет на «ура» с картошечкой или просто с хлебушком.Зимой, когда организму не хватает витаминов, салат из фасоли с баклажанами будет как нельзя кстати. О полезных свойствах фасоли уже написано немало слов. Главное ее достоинство – это легкоусвояемые белки, которые могут заменить даже белки мяса или рыбы.Также в ней полно витаминов, каротина, железа, кальция и всяких других полезностей.
Баклажаны же снижают уровень холестерина в крови и в них много калия, такого нужного нашему сердцу.Ну, а помимо фасоли и баклажанов в этом салате еще будут присутствовать и другие бесценные для нас продукты. Думаю, что о полезности этого салата больше говорить не стоит – это просто кладезь для нашего организма, тем более зимой. Теперь к делу. Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму.
Посмотрим на те ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении салата из фасоли и баклажанов, рецепт которого вы увидите ниже.
Ингредиенты:
- Фасоль – 2 кг.;
- Баклажаны – 2 кг.;
- Перец болгарский – 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Подсолнечное масло – 300 мл.;
- Уксус 9 % - 100 мл.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 ст. ложки;
Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму
1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.
2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.
3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.
4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.
5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продолжаем готовить.
6. Чеснок выдавить в помидоры.
7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.
8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.
9. Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.
Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную заготовку на зиму
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Этот салатик настоящая находка! Уксуса в нем минимум, однако хранится долго, открываешь зимой баночку, а салатик будто только что приготовлен!
У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую, будет не вкусно, а вот если любите остренькое можно добавить стручок горького перца.
Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.
Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.
На салат берется всего по 10 штук:
- баклажанов
- мясистых помидоров
- лука репчатого
- сладкого болгарского перца
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 1.5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- большой пучек разнообразной зелени
- черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
- растительное масло для обжаривания овощей
Приготовление:
Выход готового салата почти 3.5 литра
1. Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешать и слить рассол. помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.
2. Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны, потом перец и т.д, обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.
3. Добавить зелень, соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,. кипятить 10 — 15 минут. добавить уксус и перемешать. разложить по горячим баночкам. сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.
Все: вкусный салат«Десятка» из баклажанов на зиму готов!
И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.
Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.
Салат из баклажанов «Вкуснотища»
Получается ну очень вкусный салат — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка!И, самое главное, делается быстро.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг,
- баклажаны 1,5 кг.
- болгарский перец 1 кг,
- 0,5 стакана 9% уксуса+ 0,5 стакана воды
- 0.5 стакана рафинированного растительного масла
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. ложки соли
- 2 головки чеснока
Приготовление:1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь.В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
2. Баклажаны порезать крупными кубиками, перец тонкими полукольцами.
3. Порезанные овощи положить в кипящие помидоры и варить 30 мин, периодически помешивая.Через 30 минут добавить мелко порезанный чеснок и варить еще 5 минут.
4.Разложить салат в стерилизованные банки. Закатать и закутать до полного остывания. Получается 5 литров салата.
Салат из баклажанов в томатном соке
Хочу поделиться с вами еще одним не менее привлекательным рецептом заготовки баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажанов,
- 3 л. томатного сока,
- 10 шт. перца ратунда,
- 2 шт. горького перца,
- 2 головки чеснока,
- 100 мл. уксуса,
- 100 гр. соли,
- 200 гр. сахара,
- 200 мл. растительного масла.
Приготовление:
1.Баклажаны и перец промойте и очистите. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец – дольками.
2. В большую кастрюлю вылейте томатный сок, туда же добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и горький перец.
3.Соус перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
4.Затем выложите в томат заранее подготовленные баклажаны и перец, перемешайте и варите еще 25 минут.
5.Горячие баклажаны вместе с томатным соусом разложите в банки и закатайте крышками.По материалам karapysik.ru, home-restaurant.ru, www.sidimdoma.net
Надеюсь, баклажаны, приготовленные по моим рецептам, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.
Удачных Вам заготовок!
Хозяюшкам:
Баклажаны по-херсонски
Баклажаны «Жар-птица»
Как засолить хрустящие огурцы
Быстрые маринованные помидоры «Черри»
zirina479.livejournal.com
Греческий салат из запеченных баклажан / Едальня
Салат из баклажанов является одним из популярных овощных блюд греческой кухни. Как и салат дзадзыки он имеет пастообразную консистенцию и скорее напоминает густой соус — дип или икру. Существует много вариантов этого салата. Основными базовыми ингредиентами этого салата являются запеченные баклажаны, чеснок, оливковое масло, петрушка, лимонный сок, соль и молотый черный перец. Как дополнительные варианты могут использоваться следующие ингредиенты: фета, йогурт, помидоры, оливки, репчатый лук, кедровые орешки, запеченный перец. На мой взгляд петрушку можно заменить на зелень сельдерея или кинзы. Ингридиенты: Баклажаны — 900 гр. Чеснок (очищенный) — 12 гр. Сок лимона — 3 ч. л. Петрушка — 30 гр. Масло оливковое — 5 ст. л. Соль- по вкусу Перец черный молотый — по вкусу 1. Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. На каждой половинке баклажана сделать надрезы и сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла. 2.Выложить баклажаны на противень и запекать в разогретой до 200 С духовке до мягкости, примерно 35 минут. 3.С помощью столовой ложки аккуратно вынуть мякоть. 4. Порубить мякоть баклажана ножом. 5. Петрушку измельчить. 6. Чеснок нарезатьочень мелким кубиком или пропустить через чеснокодавку. 7. Смешать мякоть баклажана, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец и петрушку. Дать салату настояться в течении 2 часов. Приятного аппетита!edalnya.com