Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Салат из баклажан с майонезом на зиму с грибной приправой
Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму
Тема сегодняшней статьи - баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Однажды, будучи ещё школьницей, мы с классом поехали на экскурсию в другой город. Представьте себе, нам по 14-15 лет и мы почти уже взрослые люди (ну, по крайней мере, многие из нас именно так и думали) предоставлены практически сами себе. С нами поехала молоденькая учительница, классная руководительница параллельного класса (к нам она практически не имела никакого отношения), а мы также старались делать вид, что всецело увлечены поездкой.На самом деле, наша небольшая компания устраивала вечерние походы по городу, знакомясь поближе с местными достопримечательностями, которых днём наша экскурсовод нам не показывала. И нужно сказать, что мы действительно вели себя довольно пристойно, никакого алкоголя и сигарет, в нас просто кипел бунтарский дух юношества, увлекая за собой в неизвестность. Так, во время очередной прогулки мы забрели в уютное кафе, чтобы переждать дождь и немного перекусить. Нам принесли какое-то мясо и закуска из баклажан Грибочки. Я помню, что было очень вкусно, но запомнилась эта история прежде всего тем, что одна девочка из нашей компании впервые в жизни ела баклажаны и даже пыталась с нами спорить, что это грибы, а не овощи. Сейчас мы уже взрослые и часто вспоминаем эту поездку, а вот девочка, которая тогда для себя открыла вкус баклажан, сегодня работает в сфере общественного питания и, конечно же, прекрасно готовит. Вот она то мне и рассказала отличный рецепт зимней закуски из синеньких в майонезе. Рецепт интересный и, я бы сказала, в принципе несложный, несмотря на несколько этапов приготовления. По сути, нам нужно обжарить порезанные кубиками баклажаны в масле, соединить с пассированным луком и измельчённым чесноком, затем добавить майонез и переложить в баночки, чтобы затем их стерилизовать на водяной бане. Рецептура рассчитана на 7 л.
Ингредиенты:- плод баклажана – 6 кг.,- лук-репка – 2,5 кг.,- чеснок – 3 головки,- уксус столовый (9%) – 100 г.,- майонез (без специй) – 500 мл.,- масло растительного происхождения – 400 г.,- соль мелкокристаллическая поваренная, специи – по вкусу.
Промываем плоды баклажана от песка и загрязнений, срезаем плодоножку и режем крупными кусками. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем на пару часов, чтобы избавиться от горечи.Лук чистим от шелухи, промываем и шинкуем полукольцами.
Затем на разогретой с маслом сковороде пассируем лук до румяного цвета. Так как лука довольно много, пассируем его отдельными порциями, чтобы он прожаривался равномерно.
Чистим чеснок от чешуек, промываем и давим чеснокодавилкой. Теперь также порционно обжариваем баклажаны.
На разогретом масле до красивой корочки.
Складываем их в миску, добавляем пассированный лук, измельченный чеснок, специи.
Затем вливаем уксус и майонез, перемешиваем массу и перекладываем её по подготовленным заранее баночкам.
Теперь стерилизуем закуску на водяной бане: пол-литровые баночки кипятим около 20 минут.
Потом закрываем банки прокипячёнными крышками и укутываем для сохранения тепла. Через сутки баночки уже можно переставлять для дальнейшего хранения.
Напоминаем, что в прошлый раз у нас была закуска из баклажан Кобра. Приятного аппетита!
konservashka.ru
Рецепт шикарного салата из баклажанов с майонезом: под грибы
Даже дети, которые на дух не переносят баклажаны, уплетают этот салат за обе щеки.
Если не говорить, никто даже не догадывается, из чего он приготовлен: баклажаны в этом салате по вкусу напоминают грибы. Салат невероятно нежный, очень вкусный и красивый — это не только отличный ужин, но и прекрасная закуска для праздничного стола. Готовится салат с баклажанами очень просто.
Состав продуктов
- 3 молодых баклажана среднего размера;
- 3 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки майонеза;
- подсолнечное масло без запаха — для обжарки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для того, чтобы замариновать лук
- одна чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 80 миллиметров воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны тщательно моем, убираем плодоножку и нарезаем тонкой соломкой. Для этого их сначала режем на тонкие пластины вдоль, а затем соломкой — поперек.
- Головки репчатого лука нарезаем тонкими четверть кольцами, перекладываем в миску.
- В миску с луком добавляем сахарный песок, соль и уксус. Заливаем водой (можно проточной) и перемешиваем. Лук должен промариноваться в течение 20 минут.
- В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, разогреваем его, а затем выкладываем нарезанные баклажаны. Обжариваем их, при постоянном помешивании, в течение 5-7 минут.
- Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности и остужаем в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем соломкой: это можно сделать при помощи яйцерезки или ножа.
- В салатник выкладываем немного остывшие баклажаны, нарезанные яйца, маринованный лук (его нужно отжать от лишней жидкости).
- Солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом (можно использовать и домашний, рецепты приготовления которого есть на нашем сайте). Все тщательно перемешиваем и убираем салат в холодильник на 20-25 минут.
- Для красивой подачи (например, на праздничный стол) формируем салат в специальном кольце, украшаем веточками укропа, розочкой из помидора и листьями салата.
- Предлагаю приготовить и другие салаты из баклажанов для праздничного стола: красивый салат «Павлиний хвост» и оригинальный салат из баклажанов с грецкими орехами.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Баклажаны с майонезом на зиму
Кто-то называет их баклажанами, а кто-то и более ласково «синеньким», несмотря на то, что бывают сорта совершенно белого цвета. Правда, на вкусовых качествах подобные эксперименты селекционеров не отразились. Баклажаны любят за их замечательный вкус. В зависимости от способа приготовления синенькие получаются похожими на грибы или очень нежными. Чтобы зимой было чем подкрепиться, стоит приготовить баклажаны впрок.
Салат на зиму по описанному рецепту готовится с добавлением майонеза. Он станет хорошим дополнением к любому гарниру и делается очень просто. Единственный нюанс: придется запастись терпением и следить за тем, чтобы ингредиенты в процессе обжаривания не подгорели.
Баклажаны с майонезом на зиму
Лучше всего закатывать баклажаны с майонезом в небольшие баночки, их удобнее всего использовать. Если сам процесс «закатывания» кажется вам сложным, то воспользуйтесь евро крышками, которые закручиваются руками, без существенных усилий. Для салата выбирайте молодые синенькие, без жестких стержней внутри.
Зимой вы не пожалеете о том, что потратили пару часов своего времени на приготовление этого нежной и вкусной заготовки в виде икры, потому что она поможет разнообразить меню и станет палочкой-выручалочкой на столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг,
- Репчатый лук 400 грамм,
- Уксус 9% - 20 мл,
- Масло для жарки,
- Соль,
- перец черный молотый,
- Майонез 100 грамм.
Процесс приготовления:
Синенькие промыть и нарезать на кубики. Присыпать солью, чтобы ушла горечь. Перемешать.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Обжарить на масле. Переложить жареный лук в миску.
Затем промыть баклажаны, дать стечь воде. Обжарить кубики с добавлением масла. Перемешать баклажаны с луком.
Добавить соль, перец, уксус и майонез. Салат перемешать.
Разложить баклажанную икру с майонезом по чистым стерильным баночкам. Закрыть прокипяченными металлическими крышками (не закатывать). Поставить стерилизоваться на 30 мин. Делается это так: дно кастрюли или другой емкости выстилается кухонной салфеткой, устанавливаются заготовки, доливается вода. Вода должна быть теплой, чтобы от контраста холодного и горячего стекло не лопнуло. Вода должна доходить примерно до плечиков банки.
По истечении времени банки достать из воды и закрутить.
Перевернуть на крышку, проверить герметичность закаток, укутать. Держать в перевернутом состоянии до остывания. Затем убрать в темное прохладное место.
Приятного аппетита зимой!
За рецепт баклажанов с майонезом благодарим Несмиян Юлию.
Возможно, вам понравится рецепт баклажанов с фасолью:
Как сделать баклажаны на зиму с фасолью –->>
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru
Заготовка на зиму: баклажаны с майонезом
11.02.2016Баклажаны 2 комментария
Просмотры: 2 147
Как только наши хозяюшки не заготавливают баклажаны на зиму: и икру делают, и с грецкими орехами маринуют, и даже консервируют с майонезом. Баклажаны с майонезом на зиму – пикантная и очень вкусная закуска, которая будет уместна не только на повседневном зимнем столе, но и на праздничном. Готовится очень просто и быстро, результат: пальчики оближешь!
Если вы готовы к эксперименту – закрыть на зиму пару-тройку баночек с такой заготовкой, тогда приступим к делу!
На 4-5 литров надо:
- 6 кг баклажан;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2,5 кг лука репчатого;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 500 мл майонеза классического;
- 1,5 стакана соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление баклажанов с майонезом на зиму:
- Почистить баклажаны от кожуры и порезать их мякоть на кубики размером 1,5х1,5 см.
- Поместить кубики баклажан в глубокую миску, насыпать соль, перемешать. Оставить пару чайных ложек соли.
- Почистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до золотого оттенка.
- Вымыть баклажаны от соли, отжать от воды. Обжарить в масле, но не до полной готовности. Форма кубиков при жарке должна сохраниться.
- Обжаренные баклажаны и лук поместить в глубокую кастрюлю, добавить туда майонез, черный молотый перец и уксус, смешать. Посолить на ваш вкус (оставшиеся 2 чайные ложки соли).
- Подготовить банки и крышки для консервации: почистить пищевой содой, прополоскать, банки простерилизовать над паром или в микроволновой печи, крышки окунуть в кипяток на пару минут.
- Баклажанную массу плотно уложить в стерильные банки. Лучше всего использовать емкости 500 и 700 мл объемом. Прикрыть их крышками (но не закручивать!) и поставить на 30 минут стерилизоваться.
- Крышки на банках с консервацией закатать при помощи специального закаточного ключа, накрыть сверху теплым одеялом, так заготовка должна простоять два дня. Переворачивать банки не нужно. Затем надо убрать консервацию в прохладное темное место.
Консервированные баклажаны с майонезом лучше всего подавать к столу со свежей зеленью лука и петрушки. Приятного аппетита!
Загрузка...
Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:zagotovochkj.ru
рецепты с фото пошагово быстро и вкусно Пальчики оближешь без стерилизации, с чесноком — Закуска из баклажанов с майонезом и грибной приправой
Реклама
Подборка несложных рецептов с пошаговыми фото научит всех желающих быстро и вкусно делать баклажаны как грибы на зиму с луком, чесноком, горьким перцем и зеленью. В качестве дополнительных компонентов, усиливающих сочность, насыщенность и аромат, выступят растительное масло, майонез и душистые специи, а столовый уксус сыграет роль естественного консерванта, благодаря которому закуску получится приготовить и закатать в банки даже без стерилизации.
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму – простые рецепты с фото пошагово
Это – один из самых простых рецептов приготовления на зиму салата «Баклажаны как грибы». Весь процесс описан очень подробно, а пошаговые фото наглядно иллюстрируют каждое действие. Заготовка получается в меру острой, а овощи, за счет минимальной термической обработки, сохраняют плотную, слегка упругую структур, очень напоминающую консистенцию грибов. Специи и душистые травы в состав не входят. Особый пряный вкус баклажанам придает столовый уксус, а выраженный аромат обеспечивают перец чили и свежий чеснок.
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме баклажанов со вкусом грибов
- баклажаны — 2,5 кг
- чеснок – 8 зубчиков
- горький перец чили – 1 шт
- вода — 2,5 л
- соль – 100 г
- сахар – 2 ст.л
- уксус столовый – 150 мл
- подсолнечное масло – 250 мл
Пошаговая инструкция, как делать дома заготовку «Баклажаны как грибы»
- Баклажаны хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце, отрубить плодоножки, а мякоть порезать тонкими ломтиками средней длины.
- Очистить чеснок от шелухи, разобрать на зубчики и порезать крупными пластинками, а перец – тонкими кружочками.
- В глубокую кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахар, добавить уксус и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, положить баклажановые ломтики, проварить в течение 6-8 минут, вынуть шумовкой и сложить в отдельную миску.
- В сковородке раскалить растительное масло, всыпать чеснок, горький перец и обжарить от 3 до 5 минут.
- Выложить к чесночно-перечной массе баклажаны, хорошенько перемешать и готовить еще 5-6 минут.
- В горячем виде расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, стараясь накладывать овощи максимально плотно. Закатать под жестяные крышки, перевернуть и остудить под теплым пледом или одеялом. На хранение до зимы отнести в прохладное, затемненное помещение.
Баклажаны как грибы с майонезом и луком — рецепты приготовления быстро и вкусно
Заготовленные на зиму по этому быстрому рецепту баклажаны напоминают по вкусу грибы, протушенные в густом сметанном соусе. Такого эффекта удается достичь за счет входящего в состав высококалориного майонеза. Особую сочность закуске придает репчатый лук, а черный молотый перец делает аромат насыщенным, выраженным и запоминающимся.
Необходимые ингредиенты для заготовки баклажаны как грибы с добавлением чеснока и майонеза
- баклажаны – 3 кг
- лук – 1,5 кг
- морковь — 2 шт
- майонез 67% — 250 мл
- уксус – 50 мл
- растительное масло – 200 мл
- соль – 4 ст.л
- черный молотый перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать с майонезом и чесноком баклажаны как грибы
- Баклажаны вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Шкурку очистить и порезать мякоть довольно крупными кубиками (приблизительный размер 2Х2 сантиметра).
- Сложить обработанные овощи в глубокую емкость, пересыпать солью и оставить ан 1-1,5 часа.
- Лук очистить от шелухи, порезать тонкой соломкой, морковь потереть на мелкой терке и все вместе обжарить на раскаленном растительном масле до появления приятного светло-золотистого оттенка.
- Руками отжать баклажаны от выделившейся жидкости, добавить к морковно-луковой массе и готовить в течение получаса на умеренном огне.
- Затем снять с плиты, немного остудить, положить майонез, уксус, молотый перце и хорошо перемешать. Попробовать на соль и, если нужно, добавить еще.
- Расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема используемой тары), закатать под металлические крышки, перевернуть донышком вверх и остудить, закутав в теплый плед.
Сытные баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой – лучший рецепт
Закатанные на зиму баклажаны как грибы получатся более сытными, если приготовить их с жирным майонезом. А особый вкус и выраженный специфический аромат придаст блюду грибная приправа, смешанная с молотым черным перцем.
Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме баклажанов с добавлением грибной приправы и майонеза
- баклажаны – 2 кг
- лук белый – 1 кг
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл
- уксус – 4 ст.л
- майонез 67% — 6 ст.л
- соль – 2 ст.л
- грибная приправа – 2 ч.л
- молотый черный перец – 1 ч.л
- петрушка – 1 пучок
Пошаговая инструкция к рецепту зимних баклажанов в майонезе с грибной приправой
- Синенькие сполоснуть, обсушить, почистить, нарезать кубиками и замочить на 2-3 часа в слегка подсоленной воде, чтобы вышла горечь. Потом хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли.
- Раскалить в сковородке растительное масло и обжарить баклажаны до легкой мягкости, не допуская их превращения в кашу. Потом переложить кусочки в отдельную миску и немного остудить.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в масле до красивого золотистого оттенка и приправить им баклажаны.
- Добавить к закуске уксус, грибную приправу, соль и молотый перец, положить майонез, хорошо перемешать, расфасовать в чистые банки, простерилизовать, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в плед и дать полностью остыть. Потом убрать до зимы в кладовую или подвал.
Пошаговый рецепт без стерилизации — баклажаны как грибы на зиму с яблочным уксусом
Очень интересный и несложный рецепт рассказывает, как сделать на зиму баклажаны как грибы без стерилизации. Естественным консервантом здесь выступает деликатный яблочный уксус. Он насыщает закуску легкой кислинкой и немного смягчает яркий острый вкус, который создают чеснок и жгучий перце.
Необходимые ингредиенты для баклажанов, как грибы, сделанных на зиму без стерилизации
- баклажаны — 2 кг
- растительное масло – 150 мл
- острый перец – 2 шт
- чеснок – 2 головки
- соль – 6 ст.л
- яблочный уксус – 300 мл
- перец горошком – 6 шт
- вода – 1,5 л
Пошаговая инструкция для рецепта баклажанов как грибы в яблочном уксусе
- Синенькие тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра, а затем каждый кружок разрезать на четыре части.
- Сложить обработанные овощи в глубокую емкость, пересыпать половиной объема соли, перемешать и оставить на один час.
- Воду налить в кастрюлю, всыпать соль, горошки перца и вскипятить. Добавить уксус и на слабом огне проварить рассол 3-5 минут.
- Баклажаны аккуратно отжать руками, поместить в кипящий рассол и проварить в течение 10 минут.
- Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки влаги.
- В сотейнике с высокими бортами раскалить подсолнечное масло, поместить в него приваренные баклажаны и на большом огне обжарить 3-5 минут.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленный жгучий перце, Быстро перемешать массу и продержать на огне еще 1-2 минут.
- Горячую закуску разложить в стерилизованные банки, герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть, накрыть банным полотенцем и оставить на сутки, чтоб полностью остыли. Потом унести в кладовку и хранить там до зимы.
Пикантные баклажаны как грибы на зиму с чесноком и зеленью — рецепты с фото пальчики оближешь
Пальчики оближешь…Именно так скажут про баклажаны как грибы, сделанные с чесноком и зеленью, все, кому доведется попробовать это замечательное блюдо. Его вкус почти в точности повторяет яркие оттенки соленых лесных грибов, а укроп делает аромат более выраженным и пикантным.
Необходимые ингредиенты для пикантных баклажанов как грибы с добавлением чеснока и зелени
- баклажаны – 2 кг
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 350 мл
- уксус столовый – 150 мл
- соль – 100 г
- вода – 1,5 л
- перец душистый – 6 горошин
- перец черный горошком – 10 шт
- белая горчица – 6 зерен
- укроп – 1 пучок
Пошаговая инструкция, как сделать с чесноком и зеленью пикантные баклажаны как грибы к зиме
- Баклажаны вымыть в прохладной воде, обсушить, очистить от шкурки и нашинковать небольшими кусочками одинакового размера.
- В кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения. Всыпать соль, оба вида перцев и добавить уксус. Перемешать и выложить туда же кусочки баклажанов. Вскипятить и проварить в течение 5 минут. Затем откинуть овощи на дуршлаг и оставить до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Если хочется ускорить процедуру, через час можно просто отжать остывшие баклажаны руками. Однако, в этом случае они могут помяться и потерять четкость формы.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Также поступить с предварительно помытой и обсохшей зеленью укропа.
- Остывшие баклажаны сложить в глубокую емкость, приправить маслом и уксусом, добавить измельченные укроп и чеснок, хорошо перемешать и плотно сложить в сухие и чистые банки.
- Простерилизовать необходимое количество времени (для поллитровок – 15 минут, для литровых – до получаса), закрутить крышками, перевернуть и остудить, укрыв теплой тканью. На хранение унести в прохладное помещение.
Вкусные баклажаны как грибы на зиму с луком и чесноком — рецепты приготовления без стерилизации
Автор видео-рецепта рассказывает, как быстро и довольно просто сделать на зиму в меру острые, насыщенные и необыкновенно сочные баклажаны как грибы. Секрет приготовления кроется в деликатной обжарке овощей на сковородке вместе с репчатым луком и чесноком. Кусочки баклажан отлично впитывают оттенки этих двух компонентов и приобретают совершенно фантастический вкус и удивительный аромат.
otvetkak.ru
Баклажаны в майонезе с грибным вкусом
Немного другой но тоже с грибным вкусомИнгредиенты:5 кг баклажан, 3 стол.ложки соли, 0,5 кг лука репчатого, 4-5 головок чеснока, растительное масло без запаха.
Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. 2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. 3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем. 6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
www.12sotok.spb.ru