Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария. Салат из баклажанов с
Простой салат из баклажанов с чесноком
Простой салат из баклажанов с чесноком и луком - вкусная холодная закуска, очень легкая в приготовлении, отлично дополняющая любой ужин. В составе всего несколько ингредиентов, которые точно имеются в запасе, поэтому если у вас залежались баклажаны, вы точно сможете их приготовить, используя этот пошаговый рецепт с фото.
Готовится простой салат с баклажанами и чесноком очень быстро, как и многие другие блюда, которые я готовлю последнее время. Кстати, недавно я сделала сборник из 20 быстрых блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который вы можете скачать совершенно бесплатно, перейдя по ссылке. Теперь вопрос "что приготовить на ужин быстро и вкусно" отпадет сам собой.
А этот простой рецепт с баклажанами я узнала от моего хорошего друга. Сначала я отнеслась к закуске скептически, но так как он сказал, что для него это самый вкусный салат из баклажанов из всех, что существуют, решила все-таки попробовать. И действительно получилось вкусно, поэтому делюсь новым рецептов с вами.
Кстати, этот салат из баклажанов на зиму тоже отлично подойдет. Я никогда не делала закатки и думаю, что заниматься этим в ближайшее время не буду, но знаю, что из этой закуски получатся вкусные овощные консервы, которые приятно открыть в холодную пору. Итак, простой салат из баклажанов, рецепт с фото.
Вкусный салат из баклажан с луком и чесноком не отнимет много сил в процессе приготовления. Сначала подготавливаем сами баклажаны: моем, обрезаем шляпки и нарезаем на мелкие кубики. Если баклажаны старые и их шкурка твердая, то овощ нужно очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, положить в дуршлаг, хорошо посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут, после чего тщательно промыть водой - так вы избавитесь от возможной горечи. Мои баклажаны молодые, с мягкой шкуркой и абсолютно негорькие, поэтому эти процессы я пропустила.Ставим кипятится очищенную воду, когда она начнет пузыриться, наливаем уксус, кладем соль, перемешиваем и погружаем в раствор баклажаны. Варим на среднем огне всего 5 минут. Эта простая закуска из баклажанов научила меня их варить - раньше я никогда этого не делала 🙂Пока отваривается главный ингредиент, очищаем лук и чеснок, моем их с зеленью и перцем Чили. Как-то я рассказывала крутой лайфхак, как быстро почистить чеснок двумя способами, советую почитать, сохранит много времени в будущем! Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, зелень и перец Чили. Кинзу и острый перец можно не использовать, но мне показалось, что с ними острая закуска из баклажанов будет более дополненной.Складываем ингредиенты в салатник. Если вы делаете зимний салат из баклажанов с чесноком и луком, то потом его можно разложить по банкам.Тем временем баклажаны сварились. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем их остывать. Лучше подождать, пока они станут совсем холодными, потому что теплый вариант баклажанов с уксусом не слишком хорош. Острый салат из баклажанов с чесноком и луком почти готов, осталось положить баклажаны в салатник, полить оливковым маслом, посыпать черным перцем и перемешать. Подводим итоги:
Простой салат из баклажанов с чесноком и луком. Рецепт краткий
- Ставим нагреваться воду на сильный огонь.
- Если баклажаны молодые, нарезаем их мелкими кубиками и все, если старые - очищаем кожуру, режем мелкими кубиками, складываем в дуршлаг, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут, после чего хорошо промываем проточной водой.
- В кипящую воду наливаем уксус, кладем соль, а затем баклажаны.
- Варим баклажаны в уксусно-соляном растворе 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем баклажаны остывать.
- Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу и перец Чили (последние 2 ингредиента не обязательны).
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом и черным перцем.
- Простой салат из баклажанов с чесноком готов, подаем к столу! А если это закуска из баклажанов на зиму, раскладываем по банкам 😉
Ну что же. Серия блюд из баклажанов на этом рецепте заканчивается. Раньше вы уже могли увидеть потрясающую Мусаку, фаршированные баклажаны, закуску Аджапсандал и другие блюда из баклажанов!
Впереди вас ждут вкусные салаты, например, с инжиром, Моцареллой и копченым лососем 😉 Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте приготовить простой салат из баклажанов с чесноком и луком, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Салат из баклажанов с чесноком
Этот рецепт я узнала еще в детстве, научилась готовить мгновенно, потому что проще я еще ничего не встречала. Уникальность этого салата в том, что в нем используются вареные баклажаны. Казалось бы, что здесь может быть вкусного? Ошибаетесь, салат из баклажанов с чесноком насколько прост и экономичен, настолько же и вкусен (как ни странно, этот салат никогда не надоедает).
Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 28 ккалКоличество порций – 10 порций
Баклажан — 1 кг Чеснок — 1 шт. Зелень — по вкусу Уксус — 100 мл 6%Вода — 3 ст. (200 мл) Масло растительное — по вкусу Соль — по вкусу
1.
Если быть абсолютно точными, то салат из баклажанов с чесноком состоит только из баклажанов. Больше никаких «серьезных» ингредиентов в нем нет, только те компоненты, которые придают дополнительный вкус собственно баклажанам.
Чеснок нужно добавлять в салат по своему вкусу, но его однозначно должно быть много. А вот что касается зелени, то здесь целиком и полностью решайте сами. В моей семье в этот баклажановый салат кладут преимущественно петрушку. Но я, бывает, добавляю и немного укропа (как в этот раз). А если Вы любите кинзу или, например, базилик, то всегда есть возможность для экспериментов.
И еще, что хотелось бы сказать. Это, наверное, одно из немногих блюд, в котором можно использовать не только молодые баклажаны. Овощи могут быть вполне зрелыми, ведь при варке они все равно приобретут необходимую мягкость.
2.
Начинаем с того, что вымоем баклажаны и нарежем их крупными кубиками. Вопрос о том, чистить овощи или нет, остается на Ваше усмотрение. Я редко чищу баклажаны полностью. Безусловно, срезаю некрасивые места или особые уплотнения, а полностью чищу баклажан только поздней осенью, когда его кожица уже становится толстой и жесткой.
Все нарезанные баклажаны скидываем в большую миску и хорошо солим. Соли можно не жалеть. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов. Правда, я заметила, что в последние годы баклажаны очень редко горчат, поэтому такое длительное время выдерживать вовсе не обязательно. Я могу посолить баклажаны минут на 15, пока подготовлю все остальные компоненты салата.
3.
Тем временем можно приступить к нарезке чеснока. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками. Мне кажется, что измельчать на чесночнице – это слишком. Все-таки чеснок должен попадаться в салате, а не только обволакивать баклажаны своим вкусом и ароматом.
Так же произвольно нарезаем и вымытую зелень.
4.
Баклажаны уже готовы к варке. Поэтому начинаем делать маринад. Это самый простой маринад, который только существует: вода и уксус (я беру просто столовый). Нужно взять кастрюлю пошире (тогда баклажаны смогут равномерно распределиться в маринаде), вскипятить маринад и забросить туда нарезанные посоленные и отжатые от солевого раствора баклажаны. Варим баклажаны совсем недолго – около 4 минут.
Пусть Вас не смущает яркий уксусный аромат, который появится в это время. Баклажаны пробудут в маринаде столько малое время, что лишь успеют слегка промариноваться, а не прокиснуть.
После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и остужаем. Чтобы быстрее овощи остыли, я их обычно выкладываю на разнос или огромное плоское блюдо в один слой. К слегка теплым баклажанам добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, давая возможность ароматному чесноку обогатить вкус баклажанов.
5.
Теперь только и нужно, что добавить зелень и заправку. Мне очень нравится заправлять этот салат ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда салат приобретает поистине деревенские нотки.
Кстати, Вы можете не бояться и смело делать большую порцию этого салата из баклажанов и чеснока, он прекрасно хранится в холодильнике в пищевом контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Хранить его можно около недели. Приятного Вам аппетита!
menunedeli.ru
Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария
Помидоры и баклажаны – нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные любым способом, – прекрасное украшение праздничного стола.
Баклажаны для салатов подвергают различным видам кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать и даже вялить. Свежие баклажаны слегка горчат, но в процессе приготовления, изменяя свою структуру, становятся мягкими и вкусными. Независимо от вида тепловой обработки, в баклажанах сохраняется много полезных витаминов. Не имея характерного запаха, баклажан обладает способностью впитывать посторонние запахи. Этот овощ быстро портится, поэтому готовить его нужно сразу.
Помидоры также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий. Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья. Они отлично сочетаются с большинством продуктов, в том числе и с баклажанами.
О пользе чеснока известно всем. Еще с древних времен его использовали как средство для повышения иммунитета. Это растение незаменимо в период эпидемий гриппа, а также ранней весной как средство от авитаминоза. Чеснок в салатах и других блюдах возбуждает аппетит, насыщает пищу ценными витаминами и микроэлементами.
Соединив эти полезные овощи, можно получить отличное по вкусу, насыщенное витаминами диетическое блюдо. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет много вариантов приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Салат из баклажанов и помидоров с чесноком
Этот пряный закусочный салат необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит тем, кто придерживается диеты.
Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов с помидорами, вам понадобится три баклажана, три больших помидора, шесть зубцов чеснока, зелень, соль, перец по вкусу, один лимон, две чайных ложки сахара, оливковое масло для заправки.
Приготовление
Баклажаны моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Сложив в жаропрочную емкость, ставят на полчаса в нагретую духовку запекать. Для равномерного запекания их желательно переворачивать через каждые десять минут. Когда баклажаны станут коричневыми, сморщенными и мягкими, можно вынимать.
Пока овощи остывают, нужно измельчить зелень и чеснок, соединить их с оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и соком лимона. Когда баклажаны остынут, их нарезают сначала по длине на четыре части, затем поперек крупными кусками и складывают в глубокое блюдо. Крупно нарезанные помидоры добавляют туда же. Овощи заливаются приготовленным ранее чесночным соусом. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком должен настояться перед подачей на стол. Поэтому блюдо накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
Пикантный салат
Существует и другой рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком в этом варианте будут не менее вкусными. Берут три баклажана, два небольших помидора, чеснок (1 зубчик), растительное масло для жарки, несколько ложек сметаны для заправки, соль по вкусу.
Процесс приготовления
Помыв баклажаны, нарезают их в виде крупной соломки. Чтобы получился вкусный салат из баклажанов, их необходимо избавить от горечи, которая может испортить вкус блюда. Для этого из одного литра воды и двух чайных ложек соли делают раствор, в который помещаются овощи на пять минут. Затем воду сливают, а баклажаны выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, для чего их нужно постоянно помешивать.
Помидоры режут поперек и удаляют из них семена, затем нарезают некрупными кусочками. Баклажаны и помидоры выкладывают на тарелку, посыпают чесноком и заправляют сметаной. Такой салат из баклажанов и помидоров с чесноком нужно употреблять сразу после приготовления, пока последние не успели выделить сок и блюдо не стало водянистым.
Это простое блюдо готовится очень быстро. Вам понадобится один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, немного растительного масла для обжаривания, 50 г твердого сыра, соль.
Как готовить
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готовится следующим образом. В первую очередь нужно помыть синие овощи, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать кольцами. Толщина колечка - примерно 1 см. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, слегка посолив. Растительное масло придется все время подливать, так как эти овощи его очень быстро вбирают.
Пока готовятся баклажаны, моют, обсушивают и режут кольцами помидоры. Размер колец - также около 1 см. Блюдо будет лучше смотреться, если баклажаны и помидоры будут примерно одинакового размера.
Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, чередуя их с помидорами. Сверху овощи посыпаются измельченным чесноком и сыром, натертым на крупной терке. При желании можно полить блюдо майонезом. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком подается на стол сразу же после приготовления, хотя и в остывшем виде имеет замечательный вкус.
Эта закуска в меру острая, при желании количество чеснока можно менять. Для приготовления блюда нужно взять четыре баклажана, два-три помидора, чеснок по вкусу, зелень, растительное масло и немного соли.
Готовим по рецепту
Как приготовить баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком? Очень просто. Для этого мытые баклажаны нужно нарезать в виде кружков толщиной 0,5-1 см, сложить в глубокую тарелку, залить хорошо подсоленной содой, накрыть грузом и в таком виде оставить на полчаса.
Помидоры трут на терке, чтобы получилось пюре, солят. Соединяют мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.
Отжав баклажаны, обжаривают их на сковородке до зарумянивания, затем выкладывают в один слой на плоском блюде. Ложечкой на каждое колечко выкладывается помидорный соус, сверху - чеснок с укропом. Перед тем как подавать на стол салат из баклажанов и помидоров с чесноком и зеленью, его лучше выдержать некоторое время в холодильнике.
Другой вариант закуски
В этом варианте приготовления блюда баклажаны готовят так же, как в предыдущем рецепте. Выложив овощи на блюдо, их смазывают смесью майонеза и чеснока. На каждое колечко баклажана кладут кружок помидора, который сверху также смазывается чесночно-майонезной смесью. Последний шаг – кружок баклажана с капелькой майонеза сверху. Перед подачей украшают зеленью.
Салат из баклажанов и помидоров хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к мясу, гарнирам. Попробуйте сделать его. Зная, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, без особых финансовых трат вы сможете получить вкусное и полезное блюдо.
fb.ru
Салат из баклажанов с яйцом и майонезом, помидором, сыром. Вкуснятина, пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие читатели. Лето в самом разгаре, у нас жарко, солнечно. Летом много спелых и ароматных фруктов, ягод, много овощей. У нас в продаже появились баклажаны. Мы обожаем блюда из баклажанов, поэтому сегодня я приготовлю салат из баклажанов с яйцом, помидором и сыром. В салате нет мяса и рыбы, это блюдо овощное, но безумно вкусное. Мы готовим такое блюдо,в сезон, очень часто. Я написала в названии, если вы приготовить это блюдо 1 раз, вы будете готовить его постоянно, потому что это так. Если вы любите баклажаны, вам обязательно должен понравится этот салат.
На блоге уже есть рецепт салата из баклажанов и маринованного лука, с яйцом и майонезом, это хит летнего сезона, готовим блюдо не первый год. Вы можете посмотреть рецепт, есть подробное описание и пошаговые фотографии.
В этом году решила поделиться еще одним нашим любимым рецептом. Это очень вкусный салат, сытный, овощной. Нравится всем. Одним из первых «улетает» со стола летом.
Готовиться быстро, просто, из доступных и очень простых продуктов! Летом, особо не хочется готовить, стоять у плиты. В знойные дни мяса и рыбы, тоже не хочется. Когда есть много свежих овощей, можно готовить салаты из овощей.
Кстати, не так давно, я приготовила слоеный салат из помидоров, с сыром и яйцом, сытный и легкий. А сегодня, делюсь рецептом очередного шедевра.
Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь
Этот рецепт очень вкусный, поверьте, если вы, как и я любите овощи, сыр, яйца, то будете готовить этот салат постоянно. Потому что салат из баклажанов с яйцом и майонезом, настоящая вкуснятина.
Ингредиенты:
- 2 баклажана (у меня около 300 грамм)
- 100 грамм твердого сыра ( у меня российский)
- 3 яйца
- 3-4 шт. помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла для обжарки баклажанов
- 3-4 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- Соль
- Черный или белый молотый перец (по желанию)
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, по желанию)
Сколько порций. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции салата.
Подготовка продуктов:
Подготовим продукты, вымоем баклажаны и помидоры.
Яйца следует отварить вкрутую, охладить и очистить.
Чеснок очистить. Я взяла 1 зубчик, вкус салата не острый, но пикантный, поэтому я добавляю по 2 зубчика, чтобы сделать его еще более насыщенным.
Этот салат обожают дети, если я его готовлю для детей, я добавляю 1 небольшой зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
Подготовив продукты, преступаем к приготовлению салата из баклажанов, яиц и помидоров.
1. Баклажаны я нарезаю соломкой. У меня небольшие баклажаны, я их резу пополам, затем каждую половинку еще пополам, и нарезаю соломкой. Примерно от 0.8 мм, до 1 см.
Совет! Очищать баклажаны не нужно, иначе при жарке они превратятся в пюре. Не нарезайте баклажаны очень мелко.
2. Баклажаны перекладываю в миску, солю, перемешиваю, оставляю минут на 20, чтобы они пустили сок. Это делаю для того, чтобы ушла горечь.
3. Тем временем можно нарезать соломкой яйца. Для этого я разрезаю яйцо пополам, а затем еще пополам и нарезаю соломкой.
4. Твердый сыр нарезаю, также, соломкой. У меня российский сыр, вы берите тот, который вам больше нравится.
5. Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимаю руками баклажаны, чтобы убрать сок.
Какие блюда можно приготовить из баклажан
6. Наливаю на сковороду несколько ложек растительного масла, включаю огонь и выкладываю баклажаны, которые я предварительно отжала от сока.
7. Обжариваю баклажаны на среднем огне до готовности.
8. Перекладываю готовые обжаренные баклажаны в тарелочку. Даю остыть. Желательно, постелить на дно тарелочки бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.
9. Помидоры я нарезала в самую последнюю очередь, чтобы они не пустили сок. Помидор я разрезаю пополам, убираю серединку, и нарезаю соломкой.
Совет! Все ингредиенты, лично я, нарезаю соломкой, но можно резать кубиками. Мне нравится соломкой, так красивее получается готовое блюдо!
10. Далее измельчаю чеснок, делаю это при помощи ножа. Можно измельчить через пресс или терку.
11. Я выкладываю баклажаны, помидоры, яйца, сыр на тарелку, можно в миску, все равно все смешивать.
Я выкладываю каждый по отдельности, чтобы показать вам все ингредиенты, так как рецепт салата с баклажанами, помидором и яйцом, не только вкусный, но и можно красиво подать на стол.
Если готовлю для семьи, все смешиваю в миске.
Заправляю салат майонезом, можно использовать магазинный или домашний.
Приготовление майонеза в домашних условиях
Добавляю в салат измельченный чеснок, можно любую зелень, какая вам больше нравится.
Что касается черного молотого перца, то посыпайте салат из баклажанов и помидоров, по желанию. Я не использую черный молотый перец, как и сухие травы и приправы. Он и так имеет приятный вкус, и портить его специями я не захотела.
12. Перемешиваю салат и подаю к столу. Вы не поверите, на аромат блюда сбежалась вся семья. Отказавшись от супа, принялись за салат. Аромат чеснока, пикантный вкус салата никого не оставят равнодушным. Ну и куда же без фото сессии.
Совет! Если вы не хотите заправлять салат майонезом, то заправьте его йогуртом, сметаной, айраном, можно густым кефиром. Вкус, конечно, будет отличаться. На мой взгляд вкуснее с майонезом.
Салат очень сытный, яркий, вкусный. Неповторимый вкус и аромат салата нравится не только нам, но и нашим друзьям. Поэтому так смело говорю, что это вкуснятина! Такая вкуснятина что пальчики оближешь.
Рецепт салата Красное море с крабовыми палочками и красным перцем — видео
domovouyasha.ru
Салат из баклажанов с сыром
Лето – самое пестрое и яркое время не только потому, что нас окружает летняя погода и отпуск, а еще и потому, что природа дарит нам яркие, с неповторимым летним вкусом овощи. Мне кажется, что никогда больше помидоры и баклажаны не будут такими вкусными, как летом. А значит нужно почаще готовить блюда из летних овощей. Но летом жарко, долго стоять у плиты не хочется, да и калорийная пища привлекает мало, другое дело – летние салаты: полезные, красивые, быстро приготовленные, как этот салат из баклажанов с сыром.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 119 ккалКоличество порций – 4 порции
Баклажан — 3 шт. Сыр адыгейский — 200 г Помидор — 4 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Соевый соус — 2 ст.л. Орехи грецкие — 8 шт. по желаниюЛук зеленый — по желанию
1.
Не зря кулинары говорят, что идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов. Исходя их этих соображений, мы приготовим идеальный салат из баклажанов с сыром, в котором будет главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду.
Если мы готовим блюдо из овощей, то залогом его вкуса будет правильный выбор ингредиентов. Очень важно выбрать самые свежие и вкусные овощи. При покупке баклажанов нужно их тщательно рассмотреть: зелёные ли у них хвостики, нет ли на овоще повреждений. Очень важно для салатов использовать молодые баклажаны, с еще почти незаметными семечками.
Думаю, тут мало будут уместные помидоры черри или другие «заморские» сорта. Лучше всего заиграют в салате бабушкины помидоры с грядки. А значит, надо купить обычные помидоры, которые в сезон продаются на каждом углу.
Для своего салата я выбрала адыгейский сыр. Но Вы можете заменить его на другой сорт сыра. Правда, я бы остановилась на белых сортах: возможна моцарелла, брынза, рикотта, даже домашний творог.
2.
Начнем приготовление салата с главного компонента – с баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если Вы привыкли обязательно очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Я же думаю, что молодые баклажаны можно смело не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает.
Для нарезки овощей очень удобно пользовать либо специальным азиатским ножом для овощей, либо ножом для томатов. Тогда и результат будет замечательным.
3.
Баклажаны готовы, их можно обжаривать. Здесь мы немножко подстроимся под восточную кухню – быстрая обжарка на сильном огне делает овощи безумно вкусными! На сковороду (в идеале нужно использовать сковороду вок, но у меня ее нет) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне. Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая. Это практически мгновенный результат.
Если Вы любите овощи аль-денте, то достаточно одной минуты для обжаривания. А если предпочитаете овощи более прожаренные, то думаю, что хватит двух минут. После этого слегка убавляем огонь (но все равно он должен быть сильным, просто не максимальным), доливаем в сковороду соевый соус.
Замечательно, если Вы используете соус натурального брожения (то есть без глутамата натрия), в таком случае сохранится вкус натуральных баклажанов, но появится азиатская ореховая нотка вкуса. Кроме того, будьте готовы к тому, что баклажаны станут глубокого карамельного цвета.
С соевым соусом овощи обжарятся еще около двух минут (не забывайте все время помешивать), Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, то огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.
4.
Тем временем нарежем все остальные компоненты салата. Чтобы блюдо состоялось, мне кажется, что ингредиенты должны быть нарезаны одинаково.
Либо главный компонент нарезан крупно, а остальные мелко, что подчеркнет солиста блюда. В нашем салате сразу три солиста, поэтому я и помидоры, и сыр нарезала брусочками, похожими на баклажанные.
5.
Осталось лишь соединить баклажаны, помидоры и сыр, перемешать их. В принципе, салат уже можно считать готовым. Попробуйте - может быть, стоит подсолить салат. Хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр.
На этапе смешивания можно придать блюду разные оттенки вкуса. Сегодня я выбрала грецкие орехи и зеленый лук. Грецкие орехи нужно очистить, разделить на крупные кусочки. Лук я тоже нарезала немелкими перьями. И посыпала орехами и зеленым луком уже готовый салат.
Для меня заправка здесь уже не нужна, потому что баклажаны при жарке впитывают все растительное масло. Однако если Вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этим дрессингом заправьте салат.
Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным. Хорошего Вам лета!
menunedeli.ru
Рецепты салатов из баклажанов с фото на Webspoon.ru
Салаты из баклажанов
Баклажаны или «синенькие» занимают одну из лидирующих позиций на нашем столе среди овощей. Правильнее называть их ягодами, как считают ботаники, но от этого рецепты с баклажанами не становятся менее любимыми. В последнее время, наряду с давно известными рецептами фаршированных, жареных, маринованных баклажанов и классической икры, стали популярными салаты из баклажанов. Помогут вам разобраться в многообразии рецептов салатов из баклажанов фото в этом разделе кулинарного сайта. Опытные хозяйки знают, что из баклажанов предварительно нужно удалить горечь, а уж затем подвергать кулинарной обработке. Так из них уйдет вредный компонент – соланин. От порции салата из баклажанов, конечно, отравиться невозможно, но от яда лучше избавиться, Для этого нарезанные баклажаны посыпают солью, выдерживают 40 минут, промывают водой и подсушивают бумажным полотенцем. А вот сильно перезрелые плоды использовать не рекомендуется.
ПодробнейДля приготовления салатов из баклажанов в рецептах чаще всего используются маринованные, печеные и соленые баклажаны. Как правильно подготовить ингредиенты для салатов показано на фото в этой подборке нашего сайта. В зависимости от выбранной композиции салат из баклажанов может быть легкой закуской или сытным и питательным блюдом. Известно, что к баклажанам отлично подходят различные специи и приправы. Наверное, поэтому пользуются успехом острые и пикантные салаты «по-корейски» с баклажанами. С помощью фото мы расскажем, как приготовить салаты из баклажанов с сыром, говядиной, ветчиной или куриной грудкой. Для тех, кто любит овощные блюда, предлагаем нежные салаты из баклажанов с помидорами, цуккини и болгарским перцем, с яблоками и зеленым горошком, с киви и фасолью. Интересны рецепты теплых салатов, которые могут быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Используйте для приготовления салата из баклажанов фото рецепты, чтобы затратить меньше времени на освоение новых блюд. Баклажаны хороши в сочетании со многими продуктами, поэтому для салатов рецепты из баклажанов не ограничиваются уже известными. Замена только одного компонента в рецепте удивит свежим вкусовым нюансом. А изменение внешнего вида блюда или способа нарезки продуктов превратит знакомый рецепт салата из баклажанов в кулинарный шедевр. Секреты презентации раскроют наши фото, посвященные салатам из баклажанов.
Мы предлагаем рецепты салатов из баклажанов с фото, чтобы оригинальные блюда удались с первого раза. С помощью наших фото технология приготовления салатиков станет доступнее, а время, проведенное в кухне, сведется к минимуму.Мы регулярно добавляем новые рецепты, по которым можно приготовить еще более вкусные и необычные блюда. Заходите в гости!
свернуть
webspoon.ru
Простые салаты из баклажан
Я приветствую всех посетителей сайта! Рада своим постоянным читателям и гостям сайта!
Вот и заканчивается лето, такое впечатление, что холодная зима длится очень долго, а лето просто пробегает. И как же много, именно в конце лета, вкусных овощей, уже хорошо созревших, вкусных и полезных и баклажан тоже относится к ним (что интересно некоторые авторы называют его ягодой).
Этот овощ один из моих любимых и я стараюсь в это время готовить разнообразные блюда из него.Баклажан, в некоторых странах называют овощем долголетия, знаете почему? Потому что он очень полезен для людей пожилого возраста.
Диетологи рекомендуют его людям, у которых есть заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.Он выводит из организма вредный холестерин, нормализует водный обмен, выводят соли мочевой кислоты, поэтому его рекомендуют при сердечно- сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях работы печени и почек. К тому же он еще и низко — калорийный продукт и вообще обладает оригинальным вкусом.Это только небольшой список полезных его свойств, но зная об этом уже можно задуматься о включении баклажан в свой рацион, тем более, что по цене он доступен всем.
Сегодня расскажу Вам о двух очень простых салатах из баклажан.
1. Рецепт
Нам потребуется:
- 3 – 4 баклажана (это получается на 4 порции, Вы можете уменьшить или прибавить)
- 4 – 5 шт. яиц
- 2 небольшие луковицы
- соль, сахар
- майонез по вкусу
- растительное масло
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте соломкой.Баклажаны (выбирайте среднего размера и яркой окраской) помойте, порежьте соломкой. Для салатов я обычно счищаю шкурку, мне так больше нравится и они напоминают по внешнему виду грибочки.
Хотя, вот что я прочитала про шкурку баклажана: «…Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга….»Так что выбор за вами чистить или нет?
Порезанные баклажаны сложите в чашку, засыпьте солью, пусть минут 15 постоят, чтобы избавится от горечи.Лук почистите, порежьте полукольцами, залейте горячей водой на 2- 3 минуты, слейте воду, промойте холодной водой, а затем замаринуйте: добавьте уксус, немного сахара, и воды, накройте и пусть постоит.
Затем баклажаны слегка отожьмите и на раскаленной сковородке обжарьте.Теперь возьмите плоскую салатницу и сложите в нее баклажаны, яйца, отжатый лук и приправьте майонезом.
Красиво выложите салат, сделайте украшение из майонеза и украсьте зеленью.
И, небольшой совет: в такой салат можно добавить свежие помидоры, отварную грудку, зелень кинзы или укропа, острый красный перчик – это сделает салат еще более вкусным и сытным.
2. Рецепт – салат из баклажан с помидорами и сыром
Нам потребуется:
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 70 — 80г твердого сыра (можно вместо сыра использовать брынзу, тоже очень вкусно)
- зелень укропа или кинзы
- зелень базилика
- соль
Для заправки салата
- 3 ст.л. сметаны
- 1 – 2 ст.л. майонеза (можно использовать только сметану)
- 2 -3 зубчика чеснока
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
Опять же баклажаны почистить, порезать кружочками (для этого салата хорошо взять удлиненные плоды), посолить. Дать постоять 20 минут, затем слегка отжать и обжарить на растительном масле.Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Помидоры помыть, порезать на крупные кусочки.
Сыр натереть на крупной терке, а если у Вас брынза – порежьте кубиками.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.Зелень укропа режем, а зелень базилика, лучше порвать на мелкие кусочки, тогда у него больше аромата.
Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, майонез, чеснок, перец, соль.
Затем в салатнице смешиваем баклажаны, помидоры, сыр, заправку для салата перемешиваем и сверху посыпаем укропом и базиликом.
Вот и все два очень простых салата из баклажан, которые Вы можете подать с картофельным пюре, отварной картошечкой или жаренной.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео очень популярной телепередачи: о пользе баклажан
Улыбнитесь….
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su