Баклажаны «Как грибы» на зиму — рецепты, что вы точно ещё не знали. Салат из синеньких как грибы на зиму
Баклажаны Как грибы на зиму: ТОП рецептов и советов
Зимние запасы радуют всю семью
Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.
Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов
Вариант первый
Мультиварка облегчает труд хозяйки и экономит время
Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.
Нам понадобится:
- баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
- перец – в горошке – 10 штук;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
- укропные семена – две ложки столовых.
Готовим баклажаны. Моем баклажаны, после чего отрезаем плодоножки, нарезаем овощи на кубики. Выливаем с чашу мультиварки стакан растительного масла, можно брать постное, оливковое, подогреваем его 1-2 минуты, выставляя режим «Жарка». Теперь перекладываем наши овощи, переключаем на режим «Тушение». На таймере ставим время полчаса. Пока тушатся наши баклажаны, очищаем и моем зубчики чеснока. Банки тщательно моем с помощью хозяйственного мыла, далее стерилизуем.
А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.
Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.
Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.
Вариант второй
Согласитесь, внешне очень похожи овощи на грибочки
Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.
Нам понадобится:
- молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
- вода – чистая 5 литров;
- соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
- лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
- перец – в горшке – 10 штук;
- уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.
Готовим баклажаны.
С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.
А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.
Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.
Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.
Вариант третий
Зелени много не бывает
Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.
Нам понадобится:
- баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
- вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
- укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
- чеснок – 4-5 средних головок;
- соль – 4 ложки столовых;
- сахарный песок – 100 грамм;
- эссенция 70% — 3 ложки столовых;
- масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.
Готовим баклажаны.
Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.
Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.
Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.
Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.
Вариант четвёртый
Закуска и для обычного ужина, и для праздника
Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.
Нам понадобится:
- баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
- укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- вода – фильтрованная – 2.2 литра;
- сахарный песок – 1 ложка столовая;
- соль – каменная – в два раза больше сахара;
- уксус 9% — 7 ложек столовых;
- масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
- лист лавра – 3 штуки;
- перец – в горошке – 10-12 штук;
- гвоздика или другие пряности – по желанию.
Готовим баклажаны.Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.
На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.
Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.
Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.
Вариант пятый
Закуска может подаваться с мясом, рисом, гречкой
А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.
Нам понадобится:
- овощи – 2 средних;
- чесночные зубчики – 6 штук;
- луковица – большая;
- масло растительное для жарки;
- пряности и соль – по вкусу;
- майонез – около шести ложек столовых.
Готовим баклажаны.
Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.
Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.
Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.
Вариант шестой
Баклажаны питательны и очень полезны
И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями. Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- пучок укропа и петрушки;
- семена горчицы – ½ ложки чайной;
- сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
- уксус 9% — 6 ложек столовых;
- семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
- масло растительное – 120 мл;
- перец в горшке – 6 штук;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- чесночные зубчики – 6 штук;
- гвоздика – по желанию – 3-6 штук.
Готовим баклажаны.
Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.
Очищаем чесночные зубчики, выдавливаем их через пресс или перемалываем в блендере. В сковороду льём оливковое масло, добавляем чеснок, постоянно мешая, готовим пряную жидкость. Но следите, чтобы чеснок не начал темнеть. Когда масло потомилось, напиталось ароматом, его очищают от остатков терпкого овоща и закладывают на обжарку баклажаны, сюда же в конце шинкуется зелень. Процесс длится всего 3-4 минуты. Теперь закладываем овощи в стерильные банки и поступаем так же, как и во всех предыдущих рецептах.
Вот такие вкусные закуски, в которых баклажаны будут похожи на грибы, на зиму вы можете запасти. Приятного аппетита!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
без стерилизации, с чесноком, с яйцом
Баклажаны, или как их чаще называют в народе «синенькие», для приготовления домашних заготовок на зиму подходят идеально. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть рыхлая мякоть, которая обладает хорошими гигроскопическими свойствами. А это значит, что любой маринад баклажаны буквально впитывают в себя, обогащаясь всеми его вкусовыми оттенками и ароматами. Баклажаны как грибы — это вариант именно такой маринованной закуски. Лжегрибочки из синеньких готовят по-разному: кто предпочитает добавлять в заготовку чеснок, а кто делает эту закусочку с яйцом. Также существуют варианты рецептов со стерилизацией и без нее. Самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты синеньких под грибы вы найдете в нашей статье.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.
Ингредиенты для баклажанов под грибы на зиму без стерилизации
- синенькие — 1 кг
- гвоздика — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус — 40 мл.
- соль — 1 ст. л.
- вода — 1 л.
- черный перец горошком — 6 шт.
Инструкция, как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
- Синенькие следует вымыть, обсушить на полотенце, а затем очистить от кожуры. После нарезать овощи средними кубиками.
- В кастрюлю налить воду и добавить соль и специи. Перемешать и ждать, пока маринад закипит.
- Затем влить уксус и добавить синенькие. Помешать и варить под крышкой около 7 минут.
- На дно простерилизованных банок выложить специи из маринада. Затем заполнить баночки синенькими.
- После залить заготовки горячим маринадом и закрутить крышками. Перевернуть до остывания.
Баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт
В этом варианте синенькие будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.
Ингредиенты для баклажанов под грибы в масле на зиму
- синенькие — 2, 5 кг
- соль — 1, 5 ст. л.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- чеснок — 2-3 шт.
- уксус — 1/4 стакана
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горшком — 6 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- вода
Инструкция, как приготовить баклажаны под грибы на зиму в масле
- Синенькие моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам.
- Отжимаем синенькие от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости.
На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду.
- Даем готовым синеньким полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй слой из лука и чеснока, после снова баклажанный слой и т. д.
- Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам.
- Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15.
Баклажаны как грибы с чесноком и перцем на зиму, рецепт
Синенькие под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты для баклажанов с чесноком на зиму
- синенькие — 2 кг
- растительное масло — 150 мл.
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 2 шт.
- соль — 150 гр.
- уксус яблочный или виноградный — 300 мл.
- перец горошком по вкусу
- вода
Инструкция для рецепта острых баклажанов с перцем и чесноком
- Моем синенькие тщательно и нарезаем довольно толстыми кружочками. Затем каждый кружок разрезаем на 4 части. Выкладываем заготовки в глубокую миску и засыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем минут на 40–45.
На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет синенькие от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки.
- Оставшуюся соль насыпаем в воду и доводим до закипания. Затем вливаем уксус и снова ждем, пока рассол закипит.
- Добавляем синенькие и провариваем в кипящем рассоле минут 5–7.
- Достаем овощи и даем стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
- В сотейник выливаем масло и добавляем баклажанчики. Обжариваем на сильном огне буквально 3-4 минутки.
- После добавляем измельченный чеснок и перец, хорошенько перемешиваем и держим на огне не более минуты.
- Горячими заготовки раскладываем заготовки по банкам и закрываем плотными капроновыми крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало. В таком виде даем баночкам полностью остыть и отправляем их в кладовую до зимы.
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке
Если среди ваших «кухонных помощниц» есть мультиварка, то настоятельно рекомендуем вам использовать ее для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов под грибочки. Она не только ускорит процесс приготовления, но и благодаря специфической термальной обработке позволит сохранить максимум витаминов в овощах. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке узнаете из нашего следующего рецепта.
Ингредиенты для баклажанов под грибочки в мультиварке
- синенькие — 1 кг
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист -1 шт.
- масло — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л.
- гвоздика — 2 шт.
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
- душистый перец горошком
- укроп
- петрушка
Инструкция для рецепта баклажанов под грибы в мультиварке
- Нарезаем синенькие (можно не чистить их от кожуры) средними кубиками.
- В чашу мультиварке наливаем воду, добавляем душистый перчик и лаврушку, солим. Доводим до кипения в режиме «Варка на пару».
- Как только вода закипит, добавляем синенькие и уксус. Провариваем 5 минут и вынимаем. Откидываем овощи на дуршлаг и оставляем где-то на час.
- Зелень мелко рубим, измельчаем чеснок и острый перчик. Смешиваем все с синенькими. Даем настояться минут тридцать.
- В чашу наливаем масло и добавляем нашу овощную заготовку. Выбираем режим «Тушение» и готовим 15 минут.
- Горячую баклажанную заготовку быстро раскладываем по стерильным баночкам и закупориваем. Обязательно переворачиваем вверх дном, чтобы закончить процесс стерилизации.
Баклажаны с яйцом как грибы быстро и вкусно, рецепт
Синенькие с яйцом под грибочки хоть и не относятся к рецептам заготовок на зиму, но зато готовятся очень просто и быстро. Это самый отличный вариант летней закуски в преддверии нежданных гостей. Как приготовить аппетитные баклажаны с яйцом как грибы быстро и вкусно узнайте из нашего рецепта.
Ингредиенты для баклажанов с яйцом
- синенькие средних размеров — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- грибной бульонный кубик — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Инструкция для приготовления баклажанчиков с яйцом
- Нарезать синенькие небольшими кубиками.
- Яйца взбить в густую пену и вылить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на час.
- Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на сковородке с маслом. Добавляем синенькие и обжариваем минут 5.
- Добавляем измельченный грибной кубик и доводим до готовности. Также можно добавить еще немного соли и перца по вкусу. Готово!
Жареные баклажаны как грибы, видеорецепт
Вкусными и ароматными получаются и жареные баклажаны как грибы из видеорецепта, который вы найдете далее. Такие жареные синенькие отличаются ярко выраженным грибным вкусом и ароматом.
vsezdorovo.com
Баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой
Опубликовано: 25.09.2017Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Кулинария – это искусство создавать новые вкусы, и консервирование это как раз тот раздел, в котором можно наиболее ярко проявить кулинарные таланты. Ведь приготовление различных солений и маринадов, как правило, требует особенного понимания, какие ингредиенты и специи смешивать, чтобы получить нужный оттенок вкуса. Особенно интересно, когда создаются новые авторские рецептуры домашних разносолов. И этот рецепт как раз один из них: потрясающе вкусные в меру острые плоды баклажан законсервированы в изумительном соусе. Открыв баночку, такую закуску можно сразу же подавать на стол, только для яркости и свежих ноток, посыпать её мелкорубленой зеленью. Для закуски отбираем плоды баклажан молочной зрелости, у которых ещё не сформированы семена, тогда они будут более мягкими и нежными. А вот особенный вкус синеньким придаёт потрясающий соус, который получается при смешивании майонеза с грибной приправой. Технология готовки предполагает несколько процессов, сначала плоды баклажан нужно проварить несколько минут, затем обжарить до румяности, далее смешать с пассерованным луком и соусом. А после перекладывания массы по банкам, их необходимо простерилизовать не менее получаса. В принципе и все, баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой готовы.
Ингредиенты:
- плоды баклажан – 2,5 кг.,- чеснок – 2-3 дольки,- лук-репка – 700 гр.,- приправа грибная – 40 гр.,- соус майонез – 300-400 гр.,- масло подсолнечное – 50-100 мл.
Приготовление:
Чистим плоды синеньких от кожуры при помощи овощечистки. Затем делаем нарезку на ломтики или дольки.
Провариваем синенькие на умеренном огне примерно 4-5 минут, затем откидываем их на дуршлаг, чтобы убрать влагу.
Очищенный лук мелко шинкуем полукольцами. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
Пассеруем лук и чеснок до румяности в течение 10 минут, но не пересушиваем их.
Теперь обжариваем пропаренные баклажаны (лучше это делать частями, чтобы они не превратились в однородную массу) на среднем нагреве около 10 минут.
Смешиваем пассеровку с баклажанами, добавляем грибную приправу и майонез.
Перекладываем массу по банкам и подвергаем их стерилизации на водяной бане в течение 30 минут. Очень вкусным получается теплый салат с баклажанами, перцем и грибами, советую вам его приготовить.
Далее герметично укупориваем банки и как только остынут, выносим в кладовую.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Простой салат с баклажанами и шампиньонами
Vendanny - Апр 30th, 2017 Категории: Салаты из баклажанСегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, душистый перец, лук, морковь, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок, шампиньоныВремя для закладки: Лето, ОсеньПоэтому, обязательно воспользуйтесь моим пошагово оформленным фото-рецептом и убедитесь, что салат из баклажанов с шампиньонами — это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 штук;
- болгарский перец – 10 штук;
- морковь – 6 штук;
- лук – 10 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- шампиньоны – 1,5 кг.
Маринад:
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 150 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара.
Как приготовить салат из баклажанов с шампиньонами
Подготавливаем овощи.
Баклажаны нарезаем полосками или соломкой. Пересыпаем солью и оставляем на минут 30, что бы ушла горечь. Промыть и отжать или дать стечь жидкости.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.
Морковь трем на корейской терке.
Лук нарезаем полукольцами.
Шампиньоны режем на четыре части (если крупные порезать на 6-8 частей, но сохранить форму гриба).
Чеснок выдавливаем прессом.
Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешать.
В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Кладем смешанные овощи и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем продавленный сквозь пресс чеснок.
Салат, горячим, раскладываем в чистые стерилизованные банки, на дно которых не забудьте бросить горошины черного и душистого перца. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем, пока банки не остынут.
Из этой порции получается около 6 литров салата.
Такая домашняя закрутка сама по себе хорошая закуска или салат, не требующий дополнительных приправ. Отрываете банку и кушаете простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами. Приятного аппетита!
Tweetsuseky.com
Баклажаны как грибы: рецепты быстро и вкусно на зиму с фото
Если вы любите баклажаны и ищете рецепт, как бы их заготовить на зиму, то попробуйте сделать баклажаны как грибы. Рецепт не зря пользуется такой большой популярностью. Во-первых, приготовить баклажаны как грибы совсем просто. Таким способом можно сразу заготовить целую гору «синеньких», которые даже чистить не нужно – всего лишь нарезать и закинуть в кастрюлю. И, во-вторых, баклажаны получаются исключительно вкусные. Остренькие, с чесночком, они на самом деле напоминают по вкусу и даже по текстуре маринованные грибы. И тут надо запомнить одно правило: чем моложе овощи, тем они крепче, и соответственно тем больше будет сходство с настоящими грибами. Не думаю, что автор рецепта баклажанов «под грибы» ставил своей целью замаскировать баклажаны под боровики или опята. Наверняка просто кто-то додумался сделать «синенькие» по рецепту для грибов. Возможно, после ряда неудачных экспериментов с баклажанами. По крайней мере мне удалось приготовить из них хорошую заготовку далеко не с первого раза.
Первый мой кулинарный опыт по приготовлению баклажанов, оказался крайне неудачным. Всё вышло настолько ужасно, что муж ещё долгое время после… э-э-э… снятия пробы кривился при одном только упоминании о них. Я же, начитавшись информации об их невероятной полезности и низкокалорийности, упорно выискивала удачные рецепты и способы приготовления. Пробовать, правда, приходилось уже самой. И вот, наконец-таки, я нашла заветный рецепт! Способ заготовки баклажанов «под грибы» подойдет даже для новичков, потому что испортить овощи вряд ли получится. Так что пробуем смелей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг,
- мелкий острый перчик — 1 стручок,
- чеснок — 3-5 крупных зубочков,
- масло без запаха (подойдет любое) — около 100 мл.
На маринад:
- вода — 1 л,
- соль — 2-3 ст. л.,
- уксус яблочный (5%) — 100-150 мл
Способ приготовления «грибов» из баклажанов на зиму
Баклажаны мою, срезаю хвостики и нарезаю сначала на кружочки толщиной в один-два пальца, затем каждый кружочек ещё на 4 части. Да, и баклажаны лучше некрупные брать, тогда эти баклажанные четвертинки в готовом виде аппетитней смотрятся.
Складываю все четвертинки в глубокий тазик (разумеется, можно любую другую посуду использовать) и заливаю подсоленной водой. Вымачивание это нужно не столько для того, чтобы избавиться от гречи (не помню, когда последний раз мне попадались баклажаны с горчинкой), сколько для того, чтобы они не впитывали в себя огромное количество масла. Некоторые кусочки будут всплывать, но это не страшно. Держу баклажаны в этой солевой ванне минут 40, затем промываю от соли и опускаю в кипящий маринад.
Плита у меня 2-ух конфорочная, так вот на одну я сразу ставлю стерилизовать банки и крышки, на другой — делаю все остальное. Приготовить маринад — дело 5-10-ти минут. Включаю чайник с водой и параллельно сразу же ставлю пустую кастрюльку на плиту, чтобы она прогревалась. Как только чайник отключается, выливаю воду в кастрюльку (не удивляйтесь, она немножко пошипит) и добавляю соль. Закипает вода мгновенно. Вливаю уксус и дожидаюсь, пока маринад закипит второй раз. Это тоже очень-очень быстро, поэтому далеко убегать от плиты не советую.
Забулькал маринад — закидываю в него баклажаны и провариваю их минуты 3-4 после закипания. Затем перекладываю в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отжимать ничего не надо, просто пусть стоят и стекают. Я обычно оставляю их там на то время, пока прогревается сотейник с маслом. А сотейник (или достаточно глубокую сковороду) с налитым в неё маслом ставлю на плиту сразу же, как она (плита) освободится от кастрюльки с маринадом. Выкладываю баклажаны из дуршлага в закипевшее масло (будьте готовы к тому, что оно будет яростно шкварчать и брызгать) и обжариваю их 3-4 минуты.
Дальше выключаю плиту, добавляю к баклажанам пропущенный через чеснокодавилку чеснок и мелко рубленный перчик, даю им постоять на плите ещё пару минут и с плиты снимаю. Пока баклажаны горячие, плотно укладываю их по подготовленным баночкам и заливаю маслом. Масло делю примерно поровну. Сразу после заливки оно не будет скрывать все баклажаны, но когда заготовка постоит, баклажаны пустят сок, осядут и все скроются в масле. Закрываю банки обычными крышками с закруткой, переворачиваю, укутываю и оставлю до полного остывания. Хранить их можно где угодно, даже в кухонном шкафу на полочке. Стоят без проблем всю зиму. Пробу снимать можно сразу, как остынут.
easycookschool.com
Баклажаны под грибы на зиму
А давайте заготовим на зиму баклажаны со вкусом грибов?! Сразу несколько баночек, а лучше – десяток! Нет, что вы! Никаких премудростей молекулярной кухни. И тем более, генетически модифицированных «синеньких». Все натуральное, с собственного огорода. Ну или от «специально обученного» продавца на рынке. Интересный вкус поджаренных грибов баклажаны получат благодаря ароматным специям. Пикантность – за счет особого маринада. А способность простоять в целости и сохранности до самой зимы – только при участии натуральных консервантов, правильной стерилизации и вашей железной силы воли. Ведь баклажаны под грибочки получаются «ох», «ух» и «ах» какими вкусными!
Содержание статьи:
Пикантные баклажаны под грибы
Этой закуске я отвожу особое место в своей кладовке. Самое укромное, в темном дальнем углу. Мало ли, найдет кто-то. Тогда шансов «дождаться» зимы у заготовки не будет однозначно! Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как говорится… В общем поменьше разговоров, побольше дела. Вот рецепт.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- свежие баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 4 шт.;
- масло – 100 г;
- острый перец.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- соль – примерно 100 г;
- уксус 5 % - 150 г.
Продуктов хватит на 2 банки емкостью 0,5 литра.
Способ приготовления:
Промойте главный ингредиенты. Порежьте не очень толстыми кружочками. Примерно сантиметра по 2. Каждый кружок разделите на 4 части.
Переложите нарезку в миску. Посыпьте солью. Залейте чистой водой. Оставьте «синенькие» помокнуть. Одного часа им будет достаточно. Такая соляная «ванна» нужна, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. К тому же при жарке овощи не будут впитывать в себя много масла.
Приготовьте посуду для варки. Залейте туда воду. Всыпьте соль. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания маринада для баклажанов «под грибы». Промойте настоявшиеся в соли овощи. Высыпьте их в закипевший маринад. Проварите 5 минут. По истечении времени достаньте «синенькие». Откиньте на дуршлаг. Убедитесь, что вся жидкость полностью стекла.
Налейте масло в сотейник. Раскалите. Всыпьте нарезку прямо в разогретое масло. Обжарьте овощные заготовки. Измельчите очищенный чеснок. Так же мелко нарежьте острый перец. Приправьте обжаренные баклажаны. Минуту продержите на огне и снимите.
Не дожидаясь остывания, аккуратно разложите овощи по чистым (стерилизованным) сухим банкам. Укупорьте вымытыми с содой и прокипяченными крышками. Переверните. Укройте плотным полотенцем или одеялом. Когда заготовленные на зиму баклажаны со вкусом грибов остынут (через 24-36 часов), перенесите на хранение в холод. Там их и необходимо хранить вплоть до дегустации.
Заготовка на зиму баклажанов «под грибочки» с луком и сельдереем
Того, что эти баклажаны простоят в погребе стройными рядами до самой весны или хотя бы до зимы, увы, не гарантирую. И не потому, что рецепт плохой. А потому что пробовать закуску можно через двое суток после закатки. А после дегустации «синенькие» со вкусом ароматных грибочков долго не «живут». Уж поверьте, всегда найдется повод открыть очередную баночку с аккуратненькими кусочками баклажанов.
Список продуктов:
- свежие баклажаны – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 головки;
- перец;
- лавровый лист;
- сельдерей.
Для маринада:
- вода – 150 мл;
- соль;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 5 % - 150 мл.
Приготовление заготовки:
«Синенькие» нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Пересыпьте солью. Тщательно перемешайте руками. Оставьте миску с «синенькими» при комнатной температуре на час-полтора. За это время баклажаны начнут выделять горький сок.
В это время нашинкуйте специи для маринада. Лук – кубиком, как на суп. Чеснок – очень мелко или выдавите через специальный пресс. Сельдерей (можно заменить петрушкой) также старайтесь нарезать как можно мельче. Сразу отмерьте жидкие ингредиенты маринада.
Промойте баклажаны от лишней соли и неприятного на вкус сока. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажанную нарезку бумажными полотенцами.
Налейте в сковородку масло. Разогрейте. Аккуратно выложите туда «синенькие». Обжарьте до появления румяной корочки.
Перемешайте баклажанные кубики с приправами. Разложите по стеклянным емкостям до «плечиков». Залейте маринадом (он должен быть очень горячим). Банки простерилизуйте. Для этого нужно накрыть баночки стерильными крышками (только накрыть, не укупоривать). Поставить емкости с баклажанами «под грибы» в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до 2/3 высоты банок. Полулитровую тару с заготовкой стерилизуйте 10 минут. Литровым банкам потребуется 15 минут, чтобы должным образом простерилизоваться. После стерилизации закатайте банки жестяными крышками. Еще горячую заготовку на зиму из баклажанов со вкусом грибов переверните донышком кверху. Тщательно укутайте, чтобы консервация остывала как можно дольше. Через двое суток можно смело переносить «синенькие» под грибы на зиму переносить в погреб или кладовку. А можно одну баночку приберечь для торжественной дегустации, не дожидаясь зимы.
Удачного урожая и его заготовки на зиму!
menu-doma.ru