Салат из жареных баклажанов. Салат из свежих баклажанов


Салат из свежих баклажан - Как приготовим

Салат из свежих баклажан – это весьма неожиданное блюдо, которое порадует ваших домочадцев своей вкуснотой. Салатик с одной стороны сытный, с другой стороны легкий. Он хорошо сочетается с мясом в качестве гарнира.

Салат из свежих баклажан и помидор

Необходимые ингредиенты:

  • свеженькие томаты – 3 штуки;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • перец и соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим все овощи.

Перец разрезаем на две части, вычищаем от семян, ополаскиваем и затем режем тоненькой соломкой.

Баклажаны хорошо помыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожуру, порезать так же, как и перец.

Помидоры сполоснуть, вырезать плодоножку, разделить на тонкие дольки.

Зелень хорошо промыть, дать обсохнуть или потрясти, чтобы слетела лишняя жидкость, затем меленько порубить.

Очищаем чеснок от шелухи и передавим с помощью чесночницы.

Теперь пришел черед сервировать салат. Все подготовленные продукты кладем в одну глубокую миску. Перемешиваем, на свой вкус солим, перчим и заправляем маслом. Еще раз размешать и оставить на 20 минут для настоя.

Салат из свежих баклажан с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • свежий баклажан – один крупный плод;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • орехи – 50 гр.;
  • любое масло;
  • листья салата;
  • перец, майонез и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Если вы взяли молоденький баклажан, очищать его не нужно. Хорошо промываем и режем небольшими кубиками. Кладем их миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. После чего хорошенько промыть в проточной воде и обжарить в сковороде на масле.

Филе курицы разделать на кусочки, можно на такие же, как баклажаны. В сковороду налить любое масло и на нем обжарить мясо до готовности, румяность делаем по своему желанию.

По готовности куриное мясо положить в миску, на свой вкус добавить соль, перец и томатный соус. Перемешиваем.

Сварить вкрутую яйца, немного остудить, очистить от скорлупы и меленько порубить так же, как и очищенный от шелухи чеснок.

Редис хорошо вымыть, отрезать кончики, порезать кружочками.

Когда все заготовки будут готовы, приступим к сервировке салата. Берем блюдо или салатницу, кладем листья салата и на них выкладываем остальные ингредиенты слоями. Первым идет филе, далее редис, куриные яйца, баклажаны и под конец чесок. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху посыпаем тертым сыром и измельченными орехами.

Готовый салат перед подачей немного охладить и украсить веточками любой свежей зелени, но это по желанию.

Салат из свежих баклажан с острым перцем

Необходимые ингредиенты:

  • горький перец – 2 стручка;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • 70-80% уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • лук – одна головка;
  • соль – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

Самый главный ингредиент этого салата - это баклажаны. Вот с них мы и начнем. Молоденькие баклажаны можно не очищать от кожицы, ну а если старенькие, тогда чистим. Хорошенько промоем, нарежем сначала кольцами, а затем кубиками произвольной величины.

Теперь берем глубокую посуду, например, кастрюлю. Отправляем наши баклажаны в кастрюлю, просаливаем и оставляем на полчасика.

Тем временем снимаем с лука шелуху и режем тоненькими колечками. Красный горький перчик меленько покрошить, а лучше перетереть через терку.

После того, как постоят баклажаны, выделившийся сок сливаем, сбрызгиваем уксусной эссенцией и оставляем еще на 15 минут промариноваться.

А пока разогреем до кипения растительное масло и затем зальем в кастрюлю к баклажанам, одновременно помешивая. Еще даем 5 минут постоять, после чего закидываем лук с перцем, перемешиваем, немного даем настояться и подаем на стол.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Салат из жареных баклажанов - рецепт с фото

Любителям баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат из жареных баклажанов. Благодаря пикантному вкусу маринада, в котором готовятся обжаренные баклажаны, блюдо приобретать необычный, но очень привлекательный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления салата из жареных баклажанов понадобится:

2 баклажана;

1 болгарский перец;

петрушка или кинза.

растительное масло.

Для заправки-маринада:

1 ст. л. мёда;

2-3 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. бальзамического уксуса;

1 зубчик чеснока;

молотый черный перец.

Этапы приготовления

Приготовить баклажаны и перец. Вымыть и очистить овощи.

Баклажаны нарезать брусочками.

Баклажаны нарезать брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Приготовить заправку-маринад. Для этого смешать мёд, чёрный молотый перец, соевый соус и бальзамический уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок и все перемешать до однородности.

Приготовить заправку-маринад. Для этого смешать мёд, чёрный молотый перец, соевый соус и бальзамический уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок и все перемешать до однородности.
Обжаренные баклажаны сложить в маринад, перемешать, чтобы кусочки баклажана равномерно покрылись маринадом, и оставить на 30 минут.

Обжаренные баклажаны сложить в маринад, перемешать, чтобы кусочки баклажана равномерно покрылись маринадом, и оставить на 30 минут.

Нарезать болгарский перец.

Нарезать болгарский перец.

Добавить к баклажанам перец и листья петрушки, все перемешать. Если хотите, чтобы салат был острее, можно добавить свежий перец чили.

Добавить к баклажанам перец и листья петрушки, все перемешать. Если хотите, чтобы салат был острее, можно добавить свежий перец чили.

Вкусный салат из жареных баклажанов готов.

Вкусный салат из жареных баклажанов готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Салат из баклажанов ·

Я предлагаю Вам салат из баклажанов. Готовится он просто, но идеальное сочетание компонентов дарит вкуснейшее наслаждение.

Вам потребуется:

Баклажаны 3 шт.Помидор свежий 3-4 шт.Сыр адыгейский 200 гМасло растительное 2-3 ст.л.Соус соевый 1-2 ст.л.Орехи грецкие по вкусу

Как готовить:

Этап 1.Для меня до сих пор остается идеальным сочетание баклажана, помидора и адыгейского сыра или брынзы. Я частенько готовлю такую закуску (рецепт здесь) в виде башенок. Но порой хочется салата. И те же самые компоненты могут заиграть в салате новыми гранями вкуса. Тем более, что салат как блюдо позволяет много вольностей: захотели — добавили соус, орехи, зелень, приправы и т.д.Я в этот раз в последний момент добавила к салату грецкие орехи, потому их и нет на начальном фото.Если Вам не нравится соевый соус, то не используйте его, просто не забудьте тогда посолить баклажаны при жарке.

Этап 2.Все просто — нужно нарезать ингредиенты брусочками среднего размера.На этом этапе хвастаюсь вторым новым ножом — он предназначен специально для резки томатов, благодаря своему зазубренному лезвию он элементарно нарезает любые мягкие овощи и фрукты. Я все компоненты для этого салата резала этим ножом, очень уж он мне понравился.

Этап 3.Теперь баклажаны нужно обжарить.Заметьте, я не замачивала их в соли (вообще никогда не использую солевой раствор, максимум заранее посолю, потом сливаю появившуюся жидкость). Я заметила, что нынче баклажаны практически не горчат.Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, на сильном огне (да-да!) быстро обжариваем брусочки баклажанов, часто помешивая. Опять-таки, у меня новая лопаточка с силиконовым покрытием (сама лопатка нейлоновая). Раньше я готовила только деревянными лопатками, как-то не доверяла никаким другим)) Но эта новенькая мне понравилась)Буквально за 2 минуты до окончания жарки добавляем в сковороду соевый соус, перемешиваем, заканчиваем жарку.Безусловно, с использованием соевого соуса нет необходимости солить блюдо. Конечно, будет хорошо, если Вы возьмете натуральный соевый соус (т.е. без глутамата натрия и пр.), тогда Ваше блюдо не будет пахнуть посторонними запахами, да и вреда от него в разы меньше станет.Готовые баклажаны отставляем, пусть немного остынут, пока будем нарезать остальные ингредиенты салата.

Этап 4.Такими же брусочками среднего размера нарезаем помидоры и адыгейский сыр (или брынзу).

Этап 5.Осталось соединить в салатнике баклажаны, помидоры и сыр.Я вовсе не заправляла салат. Считаю, что масла от обжарки баклажанов вполне достаточно — салат однозначно не будет сухим.Подумав немного, я дополнила салат рублеными грецкими орехами (чтобы усилить ореховый вкус и аромат баклажанов, который появился после обжарки их с соевым соусом) и перьями зеленого лука. Но и лука, и орехов я положила совсем чуть-чуть, ведь солируют в этом салате только 3 компонента — баклажаны, помидоры и адыгейский сыр.

Приятного аппетита!

nuvkusno.ru

Быстрый салат с баклажанами и овощами.

Салат на скорую руку из свежих овощей и жареных баклажанов (синеньких).  Простой в приготовлении. Очень вкусный, остренький.  Несмотря на то, что салат нельзя назвать диетическим, в том, что он полезный  сомнений  нет. В нем весь набор «августовских» витаминов. Советую попробовать.

Ингредиенты для приготовления блюда: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, зелень (по вашему вкусу: петрушка, укроп, кинза), растительное масло, уксус (лучше яблочный), черный молотый перец, сахар, соль.

 

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами и обжарить с двух сторон до готовности  на сковороде с растительным маслом. Солить  не надо. Сложить баклажаны в емкость для салата (остужать тоже не надо).

Помидоры, болгарский перец нарезать не очень мелкими кусочками. Добавить к баклажанам.

Репчатый лук нарезать кусочками или полукольцами, бланшировать кипятком.

Если не знакомо слово «бланшировать», объясню: нарезанный лук залить кипящей водой, полминуты подождать и воду слить. После обработки кипятком лук теряет остроту и горечь.

Взять большую чашку. Туда насыпать уже обработанный кипятком лук, добавить уксус (лучше яблочный), соль, сахар, перемешать и оставить  минут пятнадцать мариноваться.

 Затем в эту же чашку добавить все ингредиенты, которыми будем заправлять салат: мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, молотый черный перец ,  растительное масло, если надо – еще уксус, сахар и соль. Этой смесью полить овощи (помидоры, перец и баклажаны) и тщательно размешать.

Салат вкусный как сразу после приготовления, так и на второй день, когда овощи промаринуются. Хранить салат в холодильнике.

Как-то разговорилась с продавщицей синеньких на базаре. Она сказала, что тоже делает такой салат. Только добавляет в него еще и огурцы. А синенькие жарит, порезав на кубики сразу все в один прием.

www.uannushki.ru

Аппетитный салат с баклажанами, помидорами и чесноком

 

Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.

В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока – свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

 

Летний салат из баклажан

Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.

 

Салат с баклажанами

Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу.

 

ИНгредиенты

 

Как готовить?

 

Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.

 

Нарежьте помидоры полукольцами

Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.

Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.

 

Нарежьте баклажан кольцами

Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.

Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.

 

Обжарьте баклажаны

Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука – запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.

Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.

 

Салат с баклажанами, помидорами и сладким перцем

Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.

 

Зимний вариант салата

 

Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.

В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.

 

Пропустите помидоры через мясорубку

Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают.  Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.

В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.

 

Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.

 

Зимний салат с баклажанами

Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.

Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).

 

moysup.ru