Салат из жареных баклажанов. Салат из свежих баклажанов
Салат из свежих баклажан - Как приготовим
Салат из свежих баклажан – это весьма неожиданное блюдо, которое порадует ваших домочадцев своей вкуснотой. Салатик с одной стороны сытный, с другой стороны легкий. Он хорошо сочетается с мясом в качестве гарнира.
Салат из свежих баклажан и помидор
Необходимые ингредиенты:
- свеженькие томаты – 3 штуки;
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – по своему вкусу;
- болгарский сладкий перец;
- чеснок;
- свежий укроп;
- перец и соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим все овощи.
Перец разрезаем на две части, вычищаем от семян, ополаскиваем и затем режем тоненькой соломкой.
Баклажаны хорошо помыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожуру, порезать так же, как и перец.
Помидоры сполоснуть, вырезать плодоножку, разделить на тонкие дольки.
Зелень хорошо промыть, дать обсохнуть или потрясти, чтобы слетела лишняя жидкость, затем меленько порубить.
Очищаем чеснок от шелухи и передавим с помощью чесночницы.
Теперь пришел черед сервировать салат. Все подготовленные продукты кладем в одну глубокую миску. Перемешиваем, на свой вкус солим, перчим и заправляем маслом. Еще раз размешать и оставить на 20 минут для настоя.
Салат из свежих баклажан с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- свежий баклажан – один крупный плод;
- куриное филе – 2 шт.;
- редис – пучок;
- твердый сыр – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- орехи – 50 гр.;
- любое масло;
- листья салата;
- перец, майонез и соль – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Если вы взяли молоденький баклажан, очищать его не нужно. Хорошо промываем и режем небольшими кубиками. Кладем их миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. После чего хорошенько промыть в проточной воде и обжарить в сковороде на масле.
Филе курицы разделать на кусочки, можно на такие же, как баклажаны. В сковороду налить любое масло и на нем обжарить мясо до готовности, румяность делаем по своему желанию.
По готовности куриное мясо положить в миску, на свой вкус добавить соль, перец и томатный соус. Перемешиваем.
Сварить вкрутую яйца, немного остудить, очистить от скорлупы и меленько порубить так же, как и очищенный от шелухи чеснок.
Редис хорошо вымыть, отрезать кончики, порезать кружочками.
Когда все заготовки будут готовы, приступим к сервировке салата. Берем блюдо или салатницу, кладем листья салата и на них выкладываем остальные ингредиенты слоями. Первым идет филе, далее редис, куриные яйца, баклажаны и под конец чесок. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху посыпаем тертым сыром и измельченными орехами.
Готовый салат перед подачей немного охладить и украсить веточками любой свежей зелени, но это по желанию.
Салат из свежих баклажан с острым перцем
Необходимые ингредиенты:
- горький перец – 2 стручка;
- баклажаны – 2 шт.;
- 70-80% уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- лук – одна головка;
- соль – на свой вкус;
- подсолнечное масло – 50-100 гр.
Процесс приготовления:
Самый главный ингредиент этого салата - это баклажаны. Вот с них мы и начнем. Молоденькие баклажаны можно не очищать от кожицы, ну а если старенькие, тогда чистим. Хорошенько промоем, нарежем сначала кольцами, а затем кубиками произвольной величины.
Теперь берем глубокую посуду, например, кастрюлю. Отправляем наши баклажаны в кастрюлю, просаливаем и оставляем на полчасика.
Тем временем снимаем с лука шелуху и режем тоненькими колечками. Красный горький перчик меленько покрошить, а лучше перетереть через терку.
После того, как постоят баклажаны, выделившийся сок сливаем, сбрызгиваем уксусной эссенцией и оставляем еще на 15 минут промариноваться.
А пока разогреем до кипения растительное масло и затем зальем в кастрюлю к баклажанам, одновременно помешивая. Еще даем 5 минут постоять, после чего закидываем лук с перцем, перемешиваем, немного даем настояться и подаем на стол.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Салат из жареных баклажанов - рецепт с фото
Любителям баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат из жареных баклажанов. Благодаря пикантному вкусу маринада, в котором готовятся обжаренные баклажаны, блюдо приобретать необычный, но очень привлекательный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления салата из жареных баклажанов понадобится:
2 баклажана;
1 болгарский перец;
петрушка или кинза.
растительное масло.
Для заправки-маринада:
1 ст. л. мёда;
2-3 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
1 зубчик чеснока;
молотый черный перец.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать брусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Приготовить заправку-маринад. Для этого смешать мёд, чёрный молотый перец, соевый соус и бальзамический уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок и все перемешать до однородности.
Обжаренные баклажаны сложить в маринад, перемешать, чтобы кусочки баклажана равномерно покрылись маринадом, и оставить на 30 минут.
Нарезать болгарский перец.
Добавить к баклажанам перец и листья петрушки, все перемешать. Если хотите, чтобы салат был острее, можно добавить свежий перец чили.
Вкусный салат из жареных баклажанов готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Салат из баклажанов ·
Я предлагаю Вам салат из баклажанов. Готовится он просто, но идеальное сочетание компонентов дарит вкуснейшее наслаждение.
Вам потребуется:
Баклажаны 3 шт.Помидор свежий 3-4 шт.Сыр адыгейский 200 гМасло растительное 2-3 ст.л.Соус соевый 1-2 ст.л.Орехи грецкие по вкусу
Как готовить:
Этап 1.Для меня до сих пор остается идеальным сочетание баклажана, помидора и адыгейского сыра или брынзы. Я частенько готовлю такую закуску (рецепт здесь) в виде башенок. Но порой хочется салата. И те же самые компоненты могут заиграть в салате новыми гранями вкуса. Тем более, что салат как блюдо позволяет много вольностей: захотели — добавили соус, орехи, зелень, приправы и т.д.Я в этот раз в последний момент добавила к салату грецкие орехи, потому их и нет на начальном фото.Если Вам не нравится соевый соус, то не используйте его, просто не забудьте тогда посолить баклажаны при жарке.
Этап 2.Все просто — нужно нарезать ингредиенты брусочками среднего размера.На этом этапе хвастаюсь вторым новым ножом — он предназначен специально для резки томатов, благодаря своему зазубренному лезвию он элементарно нарезает любые мягкие овощи и фрукты. Я все компоненты для этого салата резала этим ножом, очень уж он мне понравился.
Этап 3.Теперь баклажаны нужно обжарить.Заметьте, я не замачивала их в соли (вообще никогда не использую солевой раствор, максимум заранее посолю, потом сливаю появившуюся жидкость). Я заметила, что нынче баклажаны практически не горчат.Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, на сильном огне (да-да!) быстро обжариваем брусочки баклажанов, часто помешивая. Опять-таки, у меня новая лопаточка с силиконовым покрытием (сама лопатка нейлоновая). Раньше я готовила только деревянными лопатками, как-то не доверяла никаким другим)) Но эта новенькая мне понравилась)Буквально за 2 минуты до окончания жарки добавляем в сковороду соевый соус, перемешиваем, заканчиваем жарку.Безусловно, с использованием соевого соуса нет необходимости солить блюдо. Конечно, будет хорошо, если Вы возьмете натуральный соевый соус (т.е. без глутамата натрия и пр.), тогда Ваше блюдо не будет пахнуть посторонними запахами, да и вреда от него в разы меньше станет.Готовые баклажаны отставляем, пусть немного остынут, пока будем нарезать остальные ингредиенты салата.
Этап 4.Такими же брусочками среднего размера нарезаем помидоры и адыгейский сыр (или брынзу).
Этап 5.Осталось соединить в салатнике баклажаны, помидоры и сыр.Я вовсе не заправляла салат. Считаю, что масла от обжарки баклажанов вполне достаточно — салат однозначно не будет сухим.Подумав немного, я дополнила салат рублеными грецкими орехами (чтобы усилить ореховый вкус и аромат баклажанов, который появился после обжарки их с соевым соусом) и перьями зеленого лука. Но и лука, и орехов я положила совсем чуть-чуть, ведь солируют в этом салате только 3 компонента — баклажаны, помидоры и адыгейский сыр.
Приятного аппетита!
nuvkusno.ru
Быстрый салат с баклажанами и овощами.
Салат на скорую руку из свежих овощей и жареных баклажанов (синеньких). Простой в приготовлении. Очень вкусный, остренький. Несмотря на то, что салат нельзя назвать диетическим, в том, что он полезный сомнений нет. В нем весь набор «августовских» витаминов. Советую попробовать.
Ингредиенты для приготовления блюда: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, зелень (по вашему вкусу: петрушка, укроп, кинза), растительное масло, уксус (лучше яблочный), черный молотый перец, сахар, соль.
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами и обжарить с двух сторон до готовности на сковороде с растительным маслом. Солить не надо. Сложить баклажаны в емкость для салата (остужать тоже не надо).
Помидоры, болгарский перец нарезать не очень мелкими кусочками. Добавить к баклажанам.
Репчатый лук нарезать кусочками или полукольцами, бланшировать кипятком.
Если не знакомо слово «бланшировать», объясню: нарезанный лук залить кипящей водой, полминуты подождать и воду слить. После обработки кипятком лук теряет остроту и горечь.
Взять большую чашку. Туда насыпать уже обработанный кипятком лук, добавить уксус (лучше яблочный), соль, сахар, перемешать и оставить минут пятнадцать мариноваться.
Затем в эту же чашку добавить все ингредиенты, которыми будем заправлять салат: мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, молотый черный перец , растительное масло, если надо – еще уксус, сахар и соль. Этой смесью полить овощи (помидоры, перец и баклажаны) и тщательно размешать.
Салат вкусный как сразу после приготовления, так и на второй день, когда овощи промаринуются. Хранить салат в холодильнике.
Как-то разговорилась с продавщицей синеньких на базаре. Она сказала, что тоже делает такой салат. Только добавляет в него еще и огурцы. А синенькие жарит, порезав на кубики сразу все в один прием.
www.uannushki.ru
Аппетитный салат с баклажанами, помидорами и чесноком
Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.
В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока – свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.
Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.
Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как готовить?
Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.
Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.
Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.
Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.
Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.
Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука – запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.
Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.
Зимний вариант салата
Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.
В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.
Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают. Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.
В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.
Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.
Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.
Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).
moysup.ru