Вкусные заготовки на зиму с рисом: 3 самых популярных рецепта. Заготовки салат овощной с рисом на зиму
Заготовки на зиму с рисом: 3 лучших рецепта
Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов. Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.
Из этой статьи вы узнаете:
Заготовки на зиму с рисом: рецепты
Соте с баклажанами и рисом
Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:
- 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
- большую ложку соли,
- 50 граммов сахара,
- 130 миллилитров растительного масла,
- пять долек чеснока,
- стручок жгучего перца,
- мал. ложка аджики,
- 500 граммов перца сладкого,
- 300 граммов молодой моркови,
- 300 граммов репчатого лука,
- 100 граммов риса,
- 500 граммов молодых баклажанов,
- 700 граммов томатов.
Как приготовить соте с баклажанами и рисом:
- Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
- Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
- Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
- Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.
На заметку!
На приготовление соте уйдет два часа без ожидания.Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей
Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:
- 500 граммов шампиньонов,
- 200 граммов риса,
- 1 килограмм моркови,
- 1 килограмм лука,
- сладкие перцы.
Для томатного маринада на три литра:
- пять горошин перца душистого,
- три гвоздики,
- десять горошин перца черного,
- два лавровых листа,
- 100 миллилитров масла,
- пять больших ложек 9-процентного уксуса,
- две больших ложки соли,
- 100 граммов сахара,
- четыре килограмма томатов.
Как готовить перцы с грибной начинкой:
- Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
- Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
- Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
- Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
- После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
- Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
- Храните перцы в прохладном месте.
На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.
Овощной салат с рисом
Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:
- 200 миллилитров растительного масла,
- пять больших ложек 9-процентного уксуса,
- две больших ложки соли,
- 100 граммов сахара,
- зелень,
- 200 граммов риса,
- килограмм моркови,
- килограмм лука репчатого,
- килограмм сладкого перца,
- килограмм томатов.
Как готовить овощной салат с рисом:
- Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
- Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
- Овощи нарежьте средними кубиками.
- Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
- Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
- За десять минут до конца готовки влейте уксус.
- Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.
На заметку!
На приготовление овощного салата с рисом уйдет не больше двух часов без ожидания.Видео: рецепт салата с рисом на зиму
Приятного аппетита! Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:Вам так же может быть интересно:orehi-zerna.ru
Овощи с рисом на зиму. Как приготовить салат с рисом на зиму заготовки рецепт
Говорят нежданный гость – хуже татарина, но только не для запасливой хозяйки. Практически у каждой женщины есть дома небольшой запас на случай приезда гостей. Вот с такого запасника и появился рецепт овощного салата с рисом, такая заготовка идеальное блюдо на случай «когда гости на пороге» и просто вкусный салат на каждый день.
Ингредиенты для приготовления блюда «Овощи с рисом или салат с рисом на зиму»:
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- рис кругло зернистый – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 200 грамм;
- уксус – 40 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления овощей с рисом или салата с рисом на зиму :
Овощи моем, даем стечь воде. В первую очередь подготавливаем сироп, в котором будем варить все овощи. Для этого перемалываем в блендере, или через мясорубку помидоры. К получившемуся томатному пюре добавляем подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Переливаем все в широкую кастрюлю или металлическую миску и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.
Пока сироп закипает, очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Поскольку из всех приготовленных овощей морковь вариться дольше всего мы закидываем ее в закипевший сироп первой. Перемешиваем и варим 15 минут с момента закипания. За то время пока вариться морковь, очищаем от семян сладкий перец и шинкуем его соломкой. Закидываем его к моркови и также варим еще 15 минут, периодически помешивая. После того как закинули вариться перец чистим лук, разрезав его на половинки заливаем холодной водой что бы комфортнее его было нарезать. Шинкуем лук полукольцами и также добавляем его в кастрюлю к моркови и перцу. Перемешав все, оставляем салат кипеть еще на 35 минут, прикрыв крышкой. Не забываем время от времени помешивать на салат на зиму .
Салат вариться на медленном огне, а мы, тем временем отварим рис. Промываем рис, высыпаем его в кастрюлю с толстым дном и залив кипятком, что бы слегка покрыла рис, ставим на маленький огонь. По мере того как выкипает вода добавляем ее по немного до полной готовности риса. Лучше брать кругло зернистый рис он более рассыпчатый в отваренном виде.
Наш салат практически готов осталось добавить к овощам отваренный рис, тщательно перемешать, что бы избежать комков и оставить на огне еще на 5 минут.
Чистые сухие банки прогреваем над паром, например, поместив банку над кипящим чайником. Раскладываем по банкам готовый салат с рисом , закатываем крышками и укутываем. Оставляем салат с рисом приготовленный на зиму укрытым до полного остывания.
Банки с салатом с рисом ставим в темное прохладное место до наступления зимы или до наезда нежданных гостей. Такой салатик очень понравиться тем, кто любит легкую, но вкусную пищу. Это хорошая холодная закуска, а также гарнир к рыбе или птице.
Загрузка...
super-bluda.ru
салат с рисом и помидорами
Каждая хозяйка знает, что заготовки на зиму – трудоемкий и энергозатратный процесс. Как же порой не хочется шинковать груду овощей, возиться с банками, а затем стоять у жаркой плиты до поздней ночи, поглядывая на таймер. Нас спасает осознание того, что этот процесс мы не проделываем регулярно, к тому же существуют рецепты, которые считаются простыми и легкими, например салат овощной с рисом. Заготовка на зиму, которую мы предлагаем вашему вниманию, станет в холодный зимний день настоящим спасением при приготовлении обеда на скорую руку.
Закуска, способная стать регулярным гостем на столе
Эту простую закуску очень выгодно использовать в качестве сытного перекуса, ведь в состав ингредиентов входят не только овощи, но и рис. Такой салат хозяйки любят использовать в качестве заправки для супа. Подают его и на гарнир к основному блюду, а также просто намазывают на бутерброд. Теперь, когда мы знаем, как универсальны в употреблении заготовки на зиму, салат с рисом должен стать регулярным гостем на нашем столе. Займемся приготовлением закуски.
Перечень ингредиентов
Для приготовления блюда нам понадобятся только самые простые компоненты:
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Сладкий болгарский перчик, очищенный от семян – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки без горки.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Рис длинный – 1,5 стакана.
- Черный молотый перец - по вкусу.
Если вы не уверены в том, что ваша семья расправится с банками, не дожидаясь Нового года, заготовка на зиму (салат с рисом) может быть дополнена тремя столовыми ложками уксуса.
Подготовка овощей
Сначала необходимо подготовить овощи: очистить от семян и шелухи и помыть. Далее можно действовать двумя способами, кому как нравится. Можно приготовить из овощей пастообразную массу, пропустив их через мясорубку, а можно нашинковать с помощью ножа и воспользоваться теркой. Если вы любите эстетику в блюде, эффектный внешний вид, то придерживайтесь второго варианта. Первый вариант сократит общее время приготовления.
Заготовка на зиму: салат с рисом. Способ приготовления
Мелко нарезанный лук закладывают в казан или глубокую сковороду. Наливают ровно столько масла, чтобы поджарить лук, оставшуюся часть уже добавляют в процессе тушения. Казан вместительностью 6 литров легко справится сразу со всей массой овощей. Поэтому, если вы до сих пор не делали заготовки на зиму, салат с рисом может стать первооткрывателем. Ведь с большим казаном не нужно поочередно жарить овощи, а потом раскладывать их по посудинам.
На среднем огне обжаривают лук до золотистого цвета или прозрачности, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. В это время, пока лук подрумянивается на сковороде или в казане, можно потереть на крупной терке морковь. Теперь настало время добавить измельченную морковь к луку, перемешать, накрыть крышкой и дать томиться еще 5 минут. В это время можно нарезать кубиками сладкий болгарский перец.
Откроем секрет: если потереть перец на крупной терке, то отнюдь не испортится вкус нашей заготовки на зиму. Салат с рисом, рецепт которого мы сейчас представляем, от этого способен только выиграть и приобрести дополнительные краски в своих вкусовых качествах. Осталось соединить измельченный перец с уже потомившимися овощами в казане, снова перемешать, накрыть крышкой и обжаривать еще 10 минут.
Теперь приступим к основному овощному ингредиенту и займемся измельчением томатов. Здесь существует один нюанс: помидоры, выращенные на собственной грядке, обладают большей сочностью и мясистостью и меньшей твердостью кожуры. Покупные помидоры часто грешат чрезмерной плотностью подов. Поэтому собственноручно выращенные томаты либо плоды, купленные у фермера, будем мелко шинковать ножом, а более твердые сорта пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Отправьте томатную массу в казан, добавьте остатки растительного масла, все перемешайте и продолжайте тушить.
Заготовки на зиму: салат "Помидоры с рисом". Заключительная стадия приготовления
Теперь необходимо дважды промыть в холодной воде рис, а затем залить его в отдельной кастрюле крутым кипятком. Далее следует плотно накрыть посудину с крупой крышкой и оставить на полчаса распариваться. Если хотите ускорить процесс, можете отварить рис до полуготовности в течение 10 минут, не более. Проверяйте готовность овощей визуально. За 10 минут до полного завершения тушения следует заложить в казан распаренный рис. В этот же момент заготовку сдабривают солью и сахаром, добавляют перец по вкусу. Общее время, проведенное рисом в казане с овощами, не должно превышать 15 минут, чтобы на выходе закуска не превратилась в неприглядную клейкую массу.
Стерилизация банок
Лучше всего сделать выбор в пользу 800-граммовых стеклянных банок. Пока овощи с рисом тушатся, можно смело простерилизовать тару. Наша заготовка на зиму (салат с рисом) должна быть разложена по банкам в горячем виде. Для закатывания банок можно воспользоваться обычными жестяными крышками и машинкой. Для облегчения жизни хозяек опустим процесс пастеризации, перевернем закатанные банки на крышку и укутаем в ватное одеяло. Оставим так до полного остывания, можно на ночь.
Заключение
Один важный момент: если вы имеете привычку пробовать блюдо до отправки его в банки, не отчаивайтесь в том случае, если рис в закуске покажется сыроватым. Это нормальное явление, ведь мы договорились не создавать из заготовки кашу. В то время как банки будут остывать, рис вберет в себя всю необходимую часть влаги из овощей и будет готов.
Наша быстрая заготовка на зиму (салат с рисом) готова. Переставляем банки в холодное место и ждем удобного случая, чтобы открыть их.
fb.ru
Салат с овощами и рисом на зиму
Мой муж просто обожает этот простую и сытную зимнюю заготовку. Салат с овощами и рисом на зиму невероятно вкусный, поэтому я готовлю не одну партию в прок. Бывает, откроешь баночку и с хлебушком кушаешь, и никакого ужина не нужно. А вот моя сестра такой салат разогревает на сковородке, говорит очень вкусно, но мне больше нравится в холодном виде. Помню когда была студенткой, то мама мне часто привозила такой салат в студенческое общежитие, он очень выручал, когда времени на приготовление совсем не было.
Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Соль – 1 ст. лож;
- Уксус 9% - 2 ст. лож;
- Растительное масло – 1 ст.
- Рис – 1 банка объемом 0.5 литра.
Приготовление зимней закуски с рисом
Репчатый лук нужно почистить порезать и отправить в кастрюлю, налить растительное масло и поставить на огонь, тушить лук нужно примерно 10-15 минут, не забывайте помешивать, лук очень быстро может пригореть, а горелый лук не очень аппетитно смотрится в салате, да и вкус блюда может испортить.
Когда лук немного потушился, добавляем очищенную и натертую на крупной терке морковку. Так же как и лук тушим 10-15 минут, и не забываем помешивать.
Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать меленькими кусочками, отправить в кастрюлю к овощам, немного потушить.
Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или блендера. Отправить в салат, продолжаем готовку 25 минут, на этом этапе добавляем соль и сахар, уксус пока не нужно, мы его добавим в самом конце.
Стерилизация банок
Пока варится салат или заранее подготовке банки. Я вот баночки всегда мою заранее. Затем ставлю их в духовку, температура 120 градусов на 20 минут, они у меня там стерилизуются. Процессом стерилизации я никогда не пренебрегаю. Читая и стерильная посуда залог того что ваши заготовки получатся на отлично и не испортятся.
Варка салата для закладки в банки
Заранее отварите рис, а затем промойте его под проточной водой, отправьте в кастрюлю к салату.
Перемешайте, если салат очень густой добавьте воды, я всегда добавляю примерно пол литра воды к салату. Варить 15-20 минут после закипания.
Готовый салат с овощами и рисом на зиму разложить по банкам, закатать чистыми стерилизованными крышками. Что бы стерилизовать крышки, их нужно сложить в кастрюльку, налить воды, и прокипятить в течении 10 минут.
Банки с салатом после закатки перевернуть горлышком вниз и укутать в что то теплое.
Оставит так до полного остывания. Количество баночек, которых нужно будет закатать, это 10 штучек по 0.5 литра.
Хранить в темном прохладном месте, без прямых солнечны лучей.
Салат с овощами и рисом, а также салат с перловкой, приготовленные на зиму, вкусные как в холодном, так и разогретом виде. Мой муж, основной заказчик этих салатов, предпочитает их с хлебушком на ужин, отвергая мои попытки разогреть закуску. В мои студенческие годы баночки с салатом рис с овощами, мне привозила мама или бабуля, которая и передала по наследству нижеприведенный рецепт. Из 0,5 баночки можно было сварить рассольник или устроить себе холодный перекус.
Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Соль – 1 ст. лож;
- Уксус 9% - 2 ст. лож;
- Растительное масло – 1 ст.
- Рис – 1 банка объемом 0.5 литра.
Процесс приготовления:
Рецепт можно распечатать
raznosolki.ru
Овощной салат с рисом на зиму
Каждая хозяйка с наступлением осенней поры задумывается о том, чтобы сделать заготовки из собранного урожая на зиму для своей семьи. Различные овощные зажарки, лечо, томатные пасты, соленый и маринованные огурчики. С детства я люблю салат из овощей и риса, я готовлю его по рецепту своей мамы теперь и для своей семьи. Очень мне нравится, что в этом рецепте не нужен уксус, а еще такой салат можно закрывать под обычные винтовые кружки, предварительно простерилизовав банки. В состав салата входят овощи и рис. Из овощей я использую морковь, лук, помидор и болгарский перчик. Можно поэкспериментировать и добавить еще другие овощи на ваш вкус. Салат получается очень вкусным. В моей семье его очень любят. Овощной салат с рисом на зиму подается к столу как дополнение к гарниру или как закуска. Ингредиенты: болгарский перец – 1 кг.; помидор – 3 кг.; репчатый лук – 0,5 кг.; морковь – 0,5 кг.; соль – 2 ст.л.; сахар – 3 ст.л.; растительное масло – 200 мл.; рис – 1 стакан. Способ приготовления:Помидоры тщательно вымыть, и сделать на конце крестообразный надрез. Это нужно для того, чтобы без труда удалить шкурку с них. Если вас не смущает кожица от помидоров в салате, то можно этого и не делать, а просто вымытые помидоры порезать на мелкие кусочки. Я снимаю шкурку.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Как закипит - положить несколько помидорок и оставить их в кипящей воде на 5-10 секунд.
Спустя указанное время, вынуть помидоры из воды. Я использую для этого шумовку или половник.
Таким же образом необходимо обработать все помидоры. после такой процедуры с помидор легко снимается шкурка. Очистить все помидоры.
Подготовленные помидоры остудить и порезать на мелкие кусочки.
Репчатый лук очистить и порезать мелко.
Болгарский перец порезать по желанию. Я режу сначала перчик на 4 части, после чего каждую дольку режу соломкой.
Морковь потереть на терке, либо пропустить в кухонном комбайне, с насадкой - терка.
В емкость, где будет вариться салат, налить масло. Я буду варить в казане.
Выложить в казан подготовленные ранее овощи.
Добавить стакан риса.
Все тщательно перемешать. Поставить казан на огонь, добавить сахар и соль. Закрыть крышкой и оставить до закипания. После чего убавить огонь и тушить ровно час. За это время можно подготовить банки. Я тщательно мою и стерилизую банки и металлические крышки. За пять минут до готовности необходимо проверить салат на соль, и при необходимости подсолить.
салат готов. Можно раскладывать по баночкам.
Раскладываем по баночкам и закатываем под крышку. Из указанного количества ингредиентов получается вот такое количество салата.
Салат с рисом на зиму готов. Приятного аппетита.
konservashka.ru