Правильная стерилизация банок в микроволновой печи. Как стерилизовать в микроволновке банки с салатом
Как стерилизовать банки в домашних условиях, Стерилизация банок в микроволновке
Сохранить на зиму овощи, грибочки, фрукты можно различными методами: замариновать или заморозить в морозильной камере. Консервация невозможна без стерилизации крышек и банок.
Перед тем как на зиму заготовить варенье, салат или закуску, и чтобы оно долго сохраняло свои свойства и вкусовые качества, нужно их предварительно заготовить. Процесс подготовки состоит из мойки с пищевой содой посуды для консервации, и их крышек. Первым делом нужно простерилизовать вымытые банки для консервации, а в процесс консервации, если понадобится, то и стоит простерилизовать сами заготовки. Так вы увеличите срок сохранения ваших заготовок. Сколько нужно стерилизовать заготовки, зависит от размера их объемов.
Как правильно стерилизовать банки у себя дома? Чтобы консервация смогла длительный срок простоять у вас в погребе, чтобы не пропала, и не вздулась крышка банки, перед тем, как начать консервацию, нужно проверить банки, чтобы края не были обломаны, зазубрены или отколоты, банка должна быть с ровными краями. Существует несколько методов стерилизации банок, о некоторых вы уже слышали, о других узнаете от нас.
Стерилизация банок в микроволновке
Микроволновая печь – это самое безопасное и благоприятное место для стерилизации, а еще и данный метод экономит время, так как процесс стерилизации банок в микроволновке происходит очень быстро.
Итак, для стерилизации на дно банки нужно налить немного воды, можно два сантиметра – этого будет достаточно, после этого помещаем банку в микроволновку. Включаем микроволновку на мощность в восемьсот ватт. После того, как вода в банках начала выкипать, банки можно вынимать и использовать их для консервации.
Паровая стерилизация
Этот метод знаком всем. Стерилизация происходит за счет попадания пара в банку. Для такой стерилизации используется кастрюли, чашка или чайник. Такой способ подойдет для банок различных объемов, стерилизация литровой банки занимает десять минут, а трехлитровой пятнадцать. Производится данный метод из подручных средств. Наверх емкости с паром ставим сито, поверх сита вверх ногами ставим банку. После того, как по стенкам банки будет стекать вода, банку можно снимать и использовать по назначению.
Стерилизация в духовом шкафу
Как оказалось в духовом шкафу можно не только запекать булочки или пироги, но и производить стерилизацию банок. Этот метод хорош тем, что за процессом стерилизации не нужно наблюдать, данный метод экономит время, пока происходит стерилизация, вы можете заняться подготовкой крышек к консервации.
В выключенную духовку выставляем банки горлом вниз. После этого включаем духовку температурой сто пятьдесят градусов на пятнадцать минут. После истечения времени достаем банки, и используем.
Стерилизация в пароварке
Пароварка предназначена для готовки вкусной и здоровой пищи, но как выясняется, она еще и может стерилизовать банки. Для того, чтобы простерилизовть банки, их нужно поставить горлышком вниз, и включить пароварку на пятнадцать минут.
Когда наступает время готовить консервации на зиму, мы часто ищем методы быстрой заготовки, но из-за своей недоверчивости, все так же применяем старые, проверенные и надежные рецепты консервации. Однако, мы поделимся новым и надежным способом быстрой консервации.
Стерилизация банок с заготовками
Для этого нам понадобиться кастрюля широких габаритов, нужно застелить ее дно полотенцем, и следом на него установить банки с заготовками, но так, чтобы они не прикасались к друг дружке. Затем наливаем в кастрюлю воды любой температуры, и доводим ее до кипения.
Время стерилизации полностью зависит от объемов емкости, то есть от десяти до пятнадцати минут. После стерилизации достаем банки осторожно и закатываем закаточным ключом.
Стерилизация крышек
Крышки стоит тоже тщательно отмывать, перед употреблением в консервацию. После того, как мы отмыли крышки, их нужно поместить в кипящую воду на две минуты.
Перед стерилизацией крышки тоже стоит тщательно проверить на предмет ржавчины и вмятин. Резинки на крышке должны обязательно присутствовать, и соответствовать размерам крышки.
После правильной стерилизации крышек и банок, ваши заготовки будут радовать вас долгое время.
bluda-doma.ru
Как стерилизовать банки в микроволновке
Как стерилизовать банки в микроволновке нужно знать, чтобы вся консервация получалась вкусной и могла долго храниться даже в течение не одного года. Если вредные организмы проникнут в банку с закаткой, то она быстро вздуется, и можно будет выбрасывать заготовку. Раньше банки стерилизовали только в горячей воде или духовке, но сегодня можно делать это в микроволновой печи.Чтобы приступать к процедуре стерилизации банок в микроволновой печи, нужно знать некоторые ее особенности. Как и в случаях другой стерилизации, банки нужно обязательно предварительно осмотреть, чтобы они были цельными, без трещин и сколов. Иначе, в процессе нагревания в микроволновой печи сосуды могут просто-напросто лопнуть.
Также важно банки предварительно промыть. Рекомендуется сначала это делать с использованием пищевой соды, а затем, хорошенько промыть сосуды несколько раз под проточной водичкой.
Важно! Во многих источниках пишут, что стерилизовать пустые банки в микроволновой печи крайне не желательно. Нужно поставить рядом емкость с водой, а только после этого уже начинать стерилизацию.
Ни в коем случае в устройство нельзя ставить любые предметы, изготовленные из металла. Так что, жестяные крышки стерилизовать таким способом не получится. Ниже приведены варианты и важные моменты, как стерилизовать банки в микроволновке пустые. А вы знаете, как делать томатный соус в мультиварке на зиму?
Варианты, как стерилизовать банки в микроволновке: • Если нужны сухие баночки по итогу, то нужно отправить одновременно с пустой подготовленной тарой в устройство еще и стакан с водичкой. Когда нужны банки мокрые, то просто в каждую следует до момента того, как ставить в печь, налить буквально 50 мл водички. Стекло держать в устройстве три минуты: не стоит передерживать более. • Можно налить в банку сантиметр воды и на две минуты отправить в микроволновую печь при 700-800 ватт. Когда вода закипит, то пар будет стерилизовать верхнюю часть тары. В такой ситуации можно будет стерилизовать несколько пустых тар сразу, но тогда общее время стерилизации придется увеличить. • Помыв банки под проточной водичкой, можно тут же помещать их в микроволновую печь. Держать три минуты при максимальной мощности. За это время тара для консервации должна полностью высохнуть и быть стерильной. • Многое при выборе времени обработки тары температурой зависит от размеров самой банки. Понятное дело, что чем тара больше, тем промежуток времени, который требуется для тепловой обработки, будет более. • Если проходит стерилизация больших банок в 2 или 3 литра, они не всегда могут вместиться в стандартную микроволновую печку. В такой ситуации нужно просто положить их на бок, а потом уже залить в тару водичку.
Стерилизация наполненных банок
Банки пустые нужно стерилизовать всегда перед началом консервации, от этого процесса не деться никуда, если хочется, чтобы все закатки были цельными и отлично хранились в течение нужного времени. Что касается банок с самой консервацией, то не каждый рецепт требует дополнительной стерилизации продукта. Но, большинство консервации до сих пор нужно дополнительно подвергать воздействию высокой температуры с маринадом или сиропчиком. Это также можно делать в печке с микроволнами.
Каких-то сложных особенностей в том, как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками, нет. Нужно будет поставить наполненные банки и дождаться, чтобы маринад или сироп закипел. Далее стерилизовать еще пару минут и доставать тару из микроволновой печи. Можно стерилизовать овощи в баночках, если того требует рецепт, без добавления маринада. В такой ситуации банки следует наполнить овощами, налить немного жидкости и отправить в микроволновую печь. Когда банки извлечены из микроволновой печи, нужно будет налить в них сиропчик или маринад, закатать обычным способом. Интересные варианты, как готовить варенье из сливы на зиму: рецепты.
Метод, как стерилизовать банки в микроволновке, имеет исключительно положительные отзывы и определенные плюсы. В частности, процесс становится гораздо быстрее. За один раз можно сразу стерилизовать несколько банок. Также к плюсам относится то, что температура воздуха не меняется и на кухне будет по-прежнему комфортно работать, просто находиться.
Это основные моменты, которые нужно знать в деле, как стерилизовать банки в микроволновке. Летом и осенью, когда многие хозяйки занимаются активной подготовкой консервации, именно такой способ стерилизации спасает и помогает. Что касается овощей и фруктов, то и для консервации в такие стерилизованные банки следует подготавливать стандартным образом, описанным в каждом конкретном рецепте.
Разместил: stvalerija [offline]Дата: 18.08.2015 / 14:43 Комментариев нет..namenu.ru
Как стерилизовать банки в микроволновке
Наступает осень — пора заготовок солений и варений, зимних салатов и компотов. В нашей статье мы расскажем вам, как стерилизовать банки в микроволновке.
Текст: Елена Вишневская20.08.2013
Стерилизация банок — начальный и, пожалуй, самый важный этап любого процесса консервирования. Ведь какой бы прекрасный рецепт вы ни выбрали, какие бы качественные продукты ни использовали — неправильно простерилизованная банка сведет все ваши труды на нет.
Только правильная стерилизация банок и крышек позволяет уничтожить все микроорганизмы, чтобы сохранить ваши консервы вкусными и полезными в течение долгого времени.
Существует много способов стерилизации банок: в кипящей воде, в духовке, на пару. Сегодня поговорим о том, как стерилизовать банки в микроволновке, потому что это быстро, просто и очень удобно, а микроволновая печь есть сегодня в каждом доме.
Стерилизация пустых банок в микроволновке
1. Прежде чем приступать к процессу стерилизации банок в микроволновке, их необходимо подготовить. Для этого нужно тщательно вымыть банки с содой. Проверьте целостность банок: отсутствие трещин, сколов (особенно на горловинах) — вы же не хотите, чтобы банки лопнули?
2. Теперь поместите банки в микроволновку, предварительно налив в каждую из них немного (30—40 мл или слой в 1—1,5 см) воды. Маленькие банки (600—800 мл) можно стерилизовать по 3—5 банок вместе, большие же (2 и 3 л) — по 1, при этом кладите банку с водой на бок. Но помните: чем больше банок вы помещаете в микроволновку, тем больше времени им необходимо, чтобы простерилизоваться.
3. Для того, чтобы стерилизовать банки в микроволновке, выберите мощность 800—100 Вт и включите на несколько минут. Вода в банках должна закипеть, после чего они должны стерилизоваться около 3—5 минут. Стерилизуются они за счет пара, который образуется из воды, а также микроволн, которые уничтожают многие микроорганизмы.
4. Имейте в виду, что крышки от банок нельзя стерилизовать в микроволновой печи (т.к. металлические изделия нельзя подвергать нагреванию в микроволновке) — их нужно прокипятить в кастрюле в течение 15—17 минут.
Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены
В микроволновке допустимо стерилизовать и уже заполненные фруктами или овощами банки.
1. Прежде чем поставить банки стерилизоваться, залейте их сиропом или маринадом где-то на 1/3, при этом крышками не закрывайте (можно закрыть стеклянными крышками).
2. Равномерно расставьте банки на вращающейся поверхности микроволновой печи (если они в процессе стерилизации будут греметь и дергаться, значит, они стоят неравномерно и необходимо открыть печь и переставить их: вращение должно происходить без заминки).
3. Включите микроволновку и, когда жидкость дойдет до кипения, стерилизуйте банки 2—3 минуты. Потом выньте банки из микроволновки и залейте в них кипящий маринад или сироп и сразу же закрывайте крышками или закатывайте.
4. Поставьте банки вверх дном на полотенце, переверните и, когда они остынут полностью, уберите их на хранение.
Основные плюсы стерилизации банок в микроволновке — это простота и быстрота такой стерилизации, а также то, что можно стерилизовать сразу несколько банок. При этом в вашей кухне сохраняется нормальный микроклимат — в воздух не поднимаются клубы раскаленного водяного пара, из-за которого жарко, сыро, сложно дышать и плохо видно. Ко всему прочему, этот способ стерилизации существенно экономит электроэнергию.
Стерилизация банок в микроволновке — хорошее подспорье в сезон заготовки огурцов, помидоров, грибов и других солений.
womanonly.ru
как стерилизовать банки в микроволновке с салатом
Опубликовано 30.11.2015 Разместил: Анаид[offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указаноКогда-то наши бабушки, чтобы закатать банки с вареньем или аппетитными малосольными огурчиками использовать различные способы. Банки ошпаривали кипятком, обрабатывали различными растворами и вот, когда появились микроволновки, стало возможно стерилизовать банки в микроволновой печи.
В этой статье вы узнаете, как стерилизовать банки в микроволновке дома. Эти советы пригодятся всем хозяйкам, что любит готовить варенье и различные соления на зиму, чтобы порадовать изысканными приготовлениями своих близких.Стерилизация подлежит и для банок с готовыми для консервации продуктов, например таким образом можно провести стерилизацию маринованной тыквы по-корейски на зиму.
Преимущества стерилизации любых баночек в микроволновой печи в том, что этот способ наиболее простой и быстрый по сравнению с другими способами стерилизации. Он не занимает много времени, не требует определённых навыков и сноровки и различных методов для того, чтобы правильно провести стерилизацию баночек да и процесс идёт быстрее. Кроме того, во время процесса не происходит перегрева кухни и сам процесс безопасен. Помните, что для того, чтобы правильно стерилизовать пустые банки, в них обязательно должна быть вода, иначе они могут лопнуть. Обычно в микроволновку помещается несколько небольших банок, но, если банка большая, то её можно положить и в длину.Обработка пустой банки
Стерилизация посуды занимает много времени и сил. Есть много способов стерилизовать посуду в домашних условиях, одним из которых является обработка в микроволновке пустых банок. Таким образом, можно не только их подготовить для приготовления пищи, но и стерилизовать банки для больного человека или новорождённого.Рекомендуем вам статью про маринованные овощи на зиму. Питайтесь правильно и полезно даже зимой.
Вот как стерилизовать банки в микроволновке пустые
Перед началом процесса банки нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для мытья посуды и поставить в микроволновку, предварительно налив в них до половины воды. Иногда специалисты рекомендуют их ставить на поддон микроволновки и держать около 3 минут, чтоб вода закипела. После этого нужно сразу вылить воду, выключить микроволновку и наполнить баночки содержимым, которое нужно приготовить заранее. Таким образом, можно стерилизовать пустые баночки для новорождённых, в которые потом добавляют питание, или для консервации продуктов небольшими порциями, например, маринованных помидоров черри, маленьких огурчиков, варенья и многих других приготовлений для длительного хранения. Есть и другой способ стерилизации банки в микроволновой печи. Он не слишком отличается от предыдущего способа и его часто делают опытные домохозяйки для того, чтобы в небольшие баночки закатать огурчики и помидорчики, а так же перец, различные салаты и другие блюда. Банку нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для посуды. На них не должно оставаться средство и его нужно тщательно смыть тёплой, а лучше чуть горячеё водой. После этого на дно каждой банки (примерно на треть) и поставьте на максимальную мощность в микроволновую печь приблизительно на 3 минуты, в зависимости от её изначальной мощности. В каждой банке вода должна обязательно закипеть. Банку обхватите полотенцем и поставьте на стол. Она готова для дальнейшего заполнения различным содержимым.Как правильно простерилизовать банку с вареньем
Не все хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья. На самом деле ничего страшного тут нет и их можно отлично простерилизовать в микроволновке, быстро и проще, чем это делали до того, как микроволновые печи появились в каждом доме. Вот как это делается правильно.
Банки в печь нужно ставить без крышек, но не полностью заполненные вареньем, чтобы наверху оставалось пустое место. Потому, что при высокой температуре варенье, особенно жидкое, может начать пенится и закипать. Чтобы варенье на разлилось и не вымазало микроволновку изнутри, банки нужно ставить в неё неполные. Можно даже убрать верх варенья в отдельную посуду и есть его вприкуску с чаем или другими напитками. Варенье нужно кипятить на максимальной мощности микроволновой печи в течение 5 минут, но, если микроволновка новая и очень мощная, бывает достаточно 2 минут. После этого сразу не стоит её открывать, чтобы варенье ещё минуты 2 стерилизовать. Тогда варенье будет готово и его можно будет снова закрывать крышками. Этот способ намного лучше, быстрее и эффективнее других. В некоторых случаях специалисты не рекомендуют брать горячие банки с вареньем руками или даже через полотенце ладонями, так как они могут треснуть от прикосновений, особенно если стекло очень тонкое и хрупкое. Чтобы избежать ожога горячим содержимым и порезов, после стерилизации банки нужно немного подержать в закрытой, а потом и в открытой микроволновой печи для того, чтобы они снова стали удобными и только после этого их можно ставить на стол и накрывать крышками.Обрабатываем салаты в банках и другие заготовки
Если раньше баллон с огурцами, которые стали портится приходилось снова кипятить в большой кастрюле, что было очень трудно и утомительно, то теперь их можно прекрасно стерилизовать в микроволновке. Вот как стерилизовать банки в микроволновке с салатом и другими овощами и маринадами для того, чтобы снова закатить их. Банку нужно раскрыть и убрать верх содержимого. Это делается для того, чтобы кипящие продукты не разлились по внутренней части микроволновой печи. Затем несколько банок ставят так, чтобы они не мешали вращению диска, и только после этого нужно включить микроволновку на полную мощность и кипятить содержимое в течение нескольких минут. После этого микроволновку нужно выключить, но не вытаскивать банки. Подержать приблизительно минуту и открыть шкаф и только после этого доставать остывшие банки и закатывать их стерильными крышками, чтобы потом поставить в кладовке.Таким образом можно стерилизовать и яблочный джем.
Можно ли просто стерилизовать салаты и различные блюда в микроволновке не в стеклянной посуде? Да. Это делают, когда продукт нужно подольше сохранить или просто для того, чтобы он стал более здоровым. Овощи или просто содержимое салата, лечо нужно просто нужно выложить в посуду и на высокой скорости прокипятить вместе с водой в микроволновке. Это очень полезно и, хоть и может убить некоторые витамины и минералы, зато продукт дольше останется съедобным и годным для употребления в пищу, чем сырой продукт питания, особенно, который долго не пролежит или который уже немного времени.Можно ли стерилизовать фрукты и овощи перед тем, как их закатать в банки
Конечно можно. Вот как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы потом наполнить их ягодами и фруктами на зиму. В банки нужно добавить на дно немного сахара, растворённого в воде. Пропорции могут быть совершенно разными, в зависимости оттого, что именно вы хотите за зиму закатать в банки. В отдельной таре приготовить, вымытые и ошпаренные кипятком фрукты и ягоды, например, ягоды красной смородины, которые не чистят перед тем, как отправить в банку, а просто заливают сахарным сиропом, чтобы потом зимой украшать ягодами различные блюда, печенье, пирожные домашнего приготовления и тортики. Итак, сироп в небольшом количестве заливается в банки. В это время на плите готовится сахарный сироп в том количестве и соотношении сахара и воды, как указано в рецепте для консервирования. Банки наполняют на 2\3 ягодами и фруктами и только после этого ставят в микроволновку на 3 минуты на максимальную скорость, а, если печь очень мощная, как некоторые современные модели, 2 минут вполне достаточно. После этого банки сразу вынимают и заливают тонкой струйкой горячего сахарного сиропа. Такие засахаренные фрукты и ягоды можно хранить длительное время. Сироп на дне закипает, а пар от него отлично стерилизует не только стенки банки, но и сами ягоды и фрукты. Таким способом можно стерилизовать красную смородину, клубнику, землянику, малину и многие другие ягоды, кусочки фруктов или целые плоды. Чтобы потом они были почти такие же, как только что сорванные с куста, сладкие, ароматные и очень аппетитные. Но есть некоторые меры предосторожности, которые нужно соблюдать, когда вы что-то нагреваете или стерилизуете в банке или даже просто тогда, когда решили подогреть в микроволновой печи чай или кофе.Также предлагаем вам самые вкусные салаты на зиму!
Меры безопасности
Есть мнение о том, что воду нельзя кипятить в микроволновке без ничего, так как в некоторых случаях из-за избытка энергии она может с силой выплеснутся из банки и человек, который готовил еду, может получить опасные ожоги лица. В медицинской практике такие случаи бывают, хоть и нечасто, поэтому, чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют класть в чашку или в банку деревянную ложку, которая будет сдерживать потоки энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от ожогов и неприятных последствий, которые в ряде случаев могут возникать при стерилизации банок и во время других процедур, связанных с приготовлением еды в микроволновке. Другие меры предосторожности нужно учитывать при работе с тонкими банками. Нужно точно рассчитывать время кипячения, так как банка, вода в которой кипятилась дольше, чем нужно, может треснуть и лопнуть. Особенно, если банка сделана из тонкого или некачественного стекла. Чтобы этого не произошло, лучше недостерилизовать продукт, чем потом вытаскивать осколки банки из микроволновой печи. Кстати, вытаскивать их не рекомендуют в очень горячем виде, так как банка может треснуть от слишком плотного прикосновения. Она должна немного остыть прежде, чем вы достанете её из микроволновки. Вот и все меры предосторожности, которые нужно соблюдать для того, чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи. Соблюдая их, милые хозяйки смогут не только добиться нужного результата, но и избежать травм.Similar articles:
Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке
Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок
Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до карамельного и коричневого цвета в кастрюле, мультиварке, скороварке, духовке, микроволновке в домашних условиях? Как сделать вареную сгуще
Как в микроволновке стерилизовать банки. Сколько времени нужно стерилизовать банки :
Как в микроволновке стерилизовать банки? Быстро и надежно!
tradefinances.ru