Салат Айсберг. Полезные свойства салата и выращивание. Листья салата айсберг


Салат Айсберг - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

14

Углеводы, г: 

1.8

Салат Айсберг - овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана - 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем  он более хрустящий

Калорийность салата Айсберг

Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата Айсберг

В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг - незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Салат Айсберг в кулинарии

Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств.

Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

www.calorizator.ru

польза и вред для здоровья организма, калорийность, состав

Салат айсберг внешне очень похож на головку белокочанной капусты, однако его вкус с лёгкой горчинкой напоминает салатный лист или по-научному салат афицион.

Отличительной характеристикой этой овощной культуры является неповторимый хруст листьев, который и привлекает внимание потребителей. О пользе этого востребованного продукта, его свойствах и составе расскажем в данной статье.

Калорийность и химический состав

Прежде всего, стоит сказать о том, каков состав БЖУ и сколько калорий имеет айсберг.

На 100 грамм порции в нём насчитывается:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 1,8 г.

Энергетическая ценность — всего 13 ккал, что и оправдывает его очень высокую популярность среди людей, придерживающихся диетического и правильного питания. Лист салата содержит 96% воды. В то же время айсберг имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

К примеру, в нём находятся:

  • витамины С, А, К, группы В, среди которых важно отметить В4 (холин), бета-каротин, ретинол;
  • фолиевая кислота, незначительное количество калия, натрия, магния, фосфора, кальция и меди, цинк, селен и железо;
  • дисахариды, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, фитонциды;
  • ценен он и тем, что богат клетчаткой и пищевыми волокнами, ведь именно они способствуют снижению веса.

Чем полезен салат айсберг

Перечисляя преимущества этого овоща для организма человека, важно отметить следующие его полезные свойства:

  • настройка и оптимизация работы обмена веществ. Волокнистая структура этой овощной культуры улучшает перистальтику кишечника, работу пищеварительной системы. Пищевые волокна работают как щётка внутри организма, избавляя его от ненужных, вредных веществ;
  • благодаря наличию пищевых волокон, организм хорошо усваивает минералы и витамины;
  • улучшает качество крови, уровень гемоглобина возрастает, холестерин выводится. А следовательно, происходит благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, профилактика возникновения инфарктов и инсультов. Риск образования тромбов существенно снижается, а значит, появление атеросклероза и варикозного расширения вен маловероятно;
  • укрепляет нервную систему, нейтрализует состояние стресса, их последствий и эмоциональных переживаний благодаря содержанию фолиевой кислоты, устраняет бессонницу;
  • положительно влияет на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны. Также бета-каротин укрепляет мышцы глаза;
  • содержит много полезных веществ, которые необходимы для организма во время беременности, в то же время являясь очень лёгким и доступным видом перекуса;
  • угнетает процессы, способствующие развитию раковых клеток, благодаря тому что вещества, входящие в состав айсберга, замедляют доступ крови к ним, и запускается процесс самоуничтожения;

    Знаете ли вы? Первые упоминания айсберга датируются Древнеримским периодом, когда люди ценили это растение за его полезные семена и масло. И лишь спустя многие годы современное поколение начало принимать в пищу его листья.

  • врачи рекомендуют есть листья салата при болезнях ротовой полости, к примеру, стоматите. Компоненты айсберга действуют на воспалительные и инфекционные процессы, обеззараживая их. Поедание этого овоща устраняет неприятный запах изо рта, который может возникнуть вследствие нарушения работы желудка либо из-за проблем с зубами.

Можно ли есть

Широкая популярность айсберга в народной и традиционной медицине очевидна благодаря богатому составу полезных веществ этой овощной культуры. Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют включить данный продукт в повседневный рацион каждого человека, поскольку он положительно влияет на работу многих систем и органов.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребёнка будущая мать особенно пристально следит за своим питанием, поскольку её рацион существенно влияет на внутриутробное развитие плода. Еда должна быть полезной и здоровой, без лишних калорий.

Вещества, входящие в состав айсберга, благоприятно влияют на здоровье будущего малыша, обеспечивая развивающийся организм большим спектром витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Чем больше процентное содержание воды в составе листьев айсберга, тем более хрустящими на вкус они будут.

Фолиевая кислота и витамины группы В отвечают за правильное внутриутробное формирование и развитие. Также поедание листьев этого салат способствует выведению лишней жидкости и устранению отёчности, которая часто возникает во время беременности. Для кормления крохи после родов матери также требуется соблюдать определённую диету, заботясь о здоровом и полезном питании малыша. Айсберг способствует увеличению лактации и не вызывает аллергических реакций у новорождённых.

Однако для увеличения количества материнского молока потребуется употреблять в пищу не только листья, а лучше настой из семян этого растения.

При панкреатите, гастрите

Пищевые волокна этого овоща незаменимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать айсберг в рацион при хроническом гастрите и панкреатите, а также язвенных болезнях желудка.

При сахарном диабете

Питание при этом заболевании должно находиться под постоянным контролем. Листья айсберга могут не только разнообразить пищу людей, страдающих от этого недуга, но и существенно улучшить их самочувствие, обогатив организм массой полезных веществ.

При подагре

Одним из немногих ограничений, связанных с употреблением этого салата, является подагра. Людям с этим заболеванием стоит с осторожностью отнестись к употреблению в пищу данной овощной культуры.

Противопоказания и вред

Список ограничений, связанных с овощем, очень невелик, это прежде всего:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острая форма колита и энтероколита;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.

Важно! Нельзя питаться исключительно салатом айсберг во время разгрузочных дней и диет, поскольку организм примет такую пищу как стресс, как следствие нехватки в овоще ряда ферментов, необходимых для здорового пищеварительного процесса.

Во многом этот перечень можно объяснить наличием определённой горчинки во вкусе овощного растения.

Что из него можно приготовить

Кулинары ценят салат айсберг благодаря таким характеристикам, как:

  • хрустящий лист, который невозможно спутать ни с одним другим салатным растением;
  • горечь, придающая овощу специфический и легко узнаваемый вкус;
  • сочность и плотность, которые позволяют успешно использовать листья для декора блюд, а также в качестве посуды, сервируя подачу закусок.

Важно! Листья салата лучше использовать свежими целиком, применяя в качестве элемента сервировки, либо в измельчённом виде как один из компонентов закуски, салата или основного блюда. При термической обработке листья теряют 60% всей пользы.

Как правило, современные повара используют айсберг в приготовлении закусок и салатов. Наиболее выигрышными комбинациями его соединения с другими продуктами питания являются курица, грибы, яйца, фасоль.

Салат айсберг — полезный и диетический продукт питания, который не вызывает аллергии и практически не имеет недостатков. Его рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с патологиями нервной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря его витаминно-минеральному составу.

lifegid.com

Чем полезен салат айсберг: полезные свойства и противопоказания

Что такое салат айсберг, сегодня, пожалуй, знают все. Это разновидность салата латук, внешне (даже на срезе) сильно напоминающая вилок белокочанной капусты. Листья сочные и хрустящие (долгое время салат так и назывался – «хрустящий»). Используется в основном для основы в приготовлении салатов, а также как витаминная добавка к другим легким закускам и основным блюдам.

ПоказатьСкрыть

Салат айсберг: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.

Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.

Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.

Чем полезен салат айсберг для организма

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.

Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

Важно! Имеющийся в составе салата витамин В9 больше, чем многие другие витамины, необходимо принимать при беременности, поскольку он принимает непосредственное участие в формировании психики и умственных способностей ребенка, а также его скелета.

Если просуммировать, то польза салата айсберг для организма – это:
  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний .
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Как правильно выбирать салат айсберг при покупке

Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.

Важно! Плотность кочана салата айсберг свидетельствует о его зрелости, однако здесь важна мера: если салат настолько «деревянный», что его нельзя отличить от зимней капусты, значит, урожай был снят слишком поздно, такой салат уже потерял свои вкусовые качества.

Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше. И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально. Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.

Правила хранения

Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.

Знаете ли вы? Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.

Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми.

На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет. Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.

Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.

Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.

Салат айсберг в кулинарии: с чем сочетается

Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.

Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью). В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.

В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.

Преимущества использования айсберга в салатах:

  • айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
  • айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
  • айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.

Знаете ли вы? Основу знаменитого салата «Цезарь» в оригинальном рецепте составляют листья римского салата (романо). Однако в последнее время все больше поваров начинают заменять этот, казалось бы, обязательный ингредиент листьями салата айсберг. Мотивируется такое решение, как утверждают, отнюдь не желанием сэкономить, а тем, что листья айсберга, пропитавшись заправкой, сохраняют хрустящий вкус, в то время как римский салат вянет и «плывет», в результате блюдо теряет вкус и внешнюю привлекательность, чего не хочется допускать никакому ресторатору.

Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален. Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.

Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно.

Что касается заправки, то, как уже упоминалось, айсберг вполне может «выдержать» майонез, но если мы заботимся о своем здоровье и талии, лучше вместо этого использовать что-то более легкое – йогурт или оливковое масло (которое можно «обыграть» добавлением лимонного сока, соевого соуса, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и прочих вкусностей).

Важно! Во избежание окисления и для придания блюду большей аутентичности повара рекомендуют небрежно рвать листья салата руками на не слишком мелкие кусочки, вместо того чтобы резать ножом.

Применение в медицине и косметологии

О многочисленных полезных свойствах салата выше уже было сказано достаточно. Неудивительно, что продукт нашел применение в медицине, причем не только народной, но и традиционной.

Доктора с удовольствием рекомендуют употреблять салат при эмоциональных расстройствах, проблемах с кишечником и сосудами, скачках артериального давления, гастритах и язвах, а также во время беременности (помимо источника витаминов, салат айсберг выводит из организма лишнюю жидкость, а следовательно, помогает бороться с отечностью, которая очень часто сопровождает беременность и может сильно повредить здоровью будущей мамы, спровоцировав развитие заболеваний сердца, почек и пр.).

Также салат показан при малокровии, проблемах с лишним весом.

Применение салата айсберг в косметологии обусловлено его химическим составом. Так, например, представленный в продукте магний способствует выработке коллагена, а следовательно, улучшает цвет и общее состояние кожи, предотвращает преждевременные морщины, положительно влияет на качество ногтей и волос.

Маски и аппликации из листьев салата айсберг насыщают нашу кожу полезными элементами, оздоравливают и питают ее. Чтобы укрепить волосы и уменьшить их жирность, рекомендуется полоскать их соком, выдавленным из этого салата.

Противопоказания

К употреблению салата айсберг практически не существует противопоказаний. Теоретически можно допустить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-либо компоненту, входящему в состав салата (например, аллергия на аскорбиновую кислоту), но в целом это бывает настолько редко, что такую вероятность можно не принимать во внимание.

Еще одним (условным) противопоказанием является чрезмерное увлечение идеей похудения и употребление свежих листьев на завтрак, обед и ужин. Нашему организму необходимо полноценное питание, и никакой продукт, какими бы полезными свойствами он ни обладал, не может удовлетворить все наши потребности.

Ешьте салат в сочетании с другими здоровыми продуктами, и ваше тело будет полно сил, энергии и красоты!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

97 раз ужепомогла

agronomu.com

полезные свойства и состав зелени

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, как правило, свернуты в плотный кочан, имеют мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем  он более хрустящий.

Фото: Depositphotos.com. Автор: o_ae_1.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе.

Пищевая ценность

По своей пищевой ценности салат айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор).

В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.

Польза для здоровья

У салата айсберг сразу несколько полезных свойств, заслуживающих вашего внимания.

  1. Для похудения. Листья салата отличает сравнительно высокое содержание воды и чрезвычайно низкое содержание жира, что делает их прекрасным диетическим продуктом.
  2. Для здоровья сердца. Благодаря особому химическому составу салат айсберг можно использовать в профилактике инсультов и заболеваний сердца.  Продукт содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза.
  3. Для иммунитета. Наличие в этой овощной культуре марганца, калия, фосфора, кальция и железа помогает бороться со свободными радикалами, которые виновны в повреждении клеток. Перечисленные микроэлементы также обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
  4. В лечении анемии. Салат айсберг очень полезен для больных анемией, поскольку он содержит высокие дозы железа.
  5. От расстройств пищеварения. Данный овощной продукт решает проблемы с пищеварением: устраняет запоры, изжогу и диарею.

Также читайте про другие продукты от изжоги.

Салат айсберг весьма приятный на вкус, повара с разных уголков света охотно добавляют его листья в салаты, бутерброды и гамбургеры. Более оригинальный способ приема – заваривание листьев кипятком.

Это безопасный продукт питания, но у беременных и кормящих женщин его потребление может вызвать ряд проблем. Будьте осторожны!

Советуем почитать: Полезные свойства и противопоказания брокколи.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства салата Айсберг | LS

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество разных видов листовых и кочанных салатов. Многие хозяйки прекрасно знают, насколько они полезны для организма, и, с одной стороны это является несомненным плюсом, а с другой вызывает затруднения при выборе того салата, который подойдёт лучше всего.

Чтобы решить эту проблему, стоит познакомиться с полезными свойствами каждого из них. Большой интерес вызывает в последнее время салат Айсберг, который обладает многими уникальными свойствами, заслуживающими внимания.

Салат Айсберг

Чтобы ближе познакомиться с салатом Айсберг, стоит начать с его внешнего вида. Он чем-то напоминает белокочанную капусту, а своё необыкновенное название получил от фермеров Калифорнии, которые поставляли его, обсыпанным льдом. Листья салата Айсберг отличаются бледно-зелёным цветом, на вкус они очень сочные и хрустящие, а сам салат по вкусу отдаленно напоминает вкус китайской капусты.

Большое количество полезных свойств объясняется богатым содержанием полезных веществ в составе.Фолиевая кислота, в большом количестве входящая в состав салата Айсберг, является его главным богатством, помогая регулированиюобмена веществ. Кроме этого,она обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, помогает справиться с эмоциональными расстройствами, депрессиями и стрессами. Фолиевая кислота необходима для участия в производстве эритроцитов, обеспечениянормального кровообращения и перенесения кислорода к тканям и органам.

Для кого полезен салат Айсберг?

  • Салат Айсберг способен прекрасно выводить соли, что очень важно для пожилых людей.

  • Не менее полезен этот салат беременным, позволяя нормально развиваться плоду.
  • Салат Айсберг необходим студентам во время сессии и работникам умственного труда.
  • При лечении сахарного диабета этот салат станет незаменимым продуктом в общем составе продуктов, рекомендуемых для диабетиков.
  • Салат Айсберг прекрасно подходит для избавления от ожирения и в качестве основного продукта для разгрузочных дней.Согласно мнению американских учёных, этот салат выгодно отличается от других подобных овощей, тем, что содержит практически все полезные элементы.    

Салат Айсберг: полезные свойства

  • Лучше всего употреблять салат Айсберг в свежем виде, так как термическая обработка уничтожает в нём большую часть имеющихся микроэлементов и витаминов. Салат Айсберг в своём составе содержит кальций, калий, железо, натрий, большое количество витамина А, витаминов В9 и С.

  • Именно из-за большого количества полезных свойств салат Айсберг стал фаворитом среди всех видов салатов в США. Благодаря его невысокой стоимости, возможности долгого хранения в холодильнике и полезным свойствам, он становится всё более популярным и в России.
  • Постоянное употребление салата Айсберг помогает значительно увеличить уровень гемоглобина в крови. Он помогает улучшить остроту зрения. Регулярное употребление салата Айсберг люди снижаетриск возникновения сердечнососудистых заболеваний, намного реже происходят инсульты и инфаркты. Салат укрепляет скелет и предотвращает переломы конечностей, что особенно важно в пожилом возрасте.

С чем готовят салат Айсберг?

Салат Айсберг очень любим кулинарами всего мира. С ним можно приготовить множество разнообразных блюд, которым он придаёт сочность и необычный вкус.

  • Из него можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Айсберг нужно вымыть и нарезать соломкой, затем натереть на тёрке сваренное вкрутую яйцо и твёрдый сыр. Все ингредиенты заправить по вкусу: майонезом или сметаной. Перемешать и добавить перец и соль. Вкус такого салата Айсберг безупречен, а пользу от витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, трудно переоценить.

  • Другой прекрасный вариант воспользоваться полезными свойствами салата Айсберг – это сделать из него салат с овощами и оливковым маслом. Айсберг нужно вымыть и порвать руками, нашинковать огурец и помидоры, нарезать болгарский перец. Заправить овощи оливковым маслом. Добавить соль, перец, мелко нарезанный базилик и укроп. Такой салат лучше всего подойдёт для девушек, соблюдающих диету или проводящих разгрузочные дни. В подобных салатах сохраняются все полезные свойства салата Айсберг, что делает их настоящей кладовой витаминов.   

Читайте также: Как вырастить салат Айсберг?

Почти все овощи в своём составе содержат большое количество полезных веществ, и салат Айсберг, пришедший из солнечной Калифорнии, не является исключением. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, салат Айсберг станет незаменим, помогая сохранить их. С ним можно приготовить огромное количество разных блюд, в  том числе и диетические салаты, способные поразить свои изысканным вкусом любого. Поэтому если Вы хотите дополнить свой рацион полезным продуктом, салат Айсберг – то, что Вам нужно.

ladyspecial.ru

Салат Айсберг. Полезные свойства салата и выращивание

Салат Айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, как правило, свернуты в плотный кочан, имеют мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе. Пищевая ценность салата айсберг.

По своей пищевой ценности салат Айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор). В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.

Айсберг внешне напоминает капусту, но листья у него зеленые, кочан более легкий, весом 0,4-1,0 кг, довольно рыхлый. И – он действительно хрустит. Салат не обладает ни ярко выраженным вкусом, хотя напоминает пекинскую капусту, ни ароматом, но именно за это его и любят, поскольку его можно использовать практически в любых сочетаниях с другими салатами и продуктами.

Польза для здоровья салата Айсберг

У салата Айсберг сразу несколько полезных свойств, заслуживающих вашего внимания.

Для похудения.

Листья салата отличает сравнительно высокое содержание воды и чрезвычайно низкое содержание жира, что делает их прекрасным диетическим продуктом.

Из-за высокой концентрации воды в составе листового овоща, в нем достаточно размыто, представлены питательные вещества, однако, несмотря на это, они все же присутствуют.

Так, в составе айсберга содержится большое количество витаминов, таких как А и С, а также витамин К. Кроме того, содержится и витамин Е и несколько витаминов группы В. Не обошлось и без присутствия минеральных компонентов, таких как калий и железо, фосфор и медь. Отличительной особенностью салата айсберга является наличие пищевых волокон, о полезных свойствах которых, известно многим – а это снижение уровня холестерина и помощь во время похудения или диете.

Несмотря на такой скудный, в сравнении с другими продуктами, состав, салат айсберг все же имеет большое количество полезных свойств. Однако мы рассмотрим самые полезные и самые эффективные из них, которые действительно смогут помочь многим из вас. Что ж, как уже и сообщилось в двух словах ранее, салат эффективен при похудении.

Так, из-за большого наличия воды и содержанием пищевых волокон, а также практическом отсутствии жира, салат айсберг зачастую рекомендуется при похудении не только диетологами, но и ведущим врачам, работающим в области строения и структуры организма. Также, салат является незаменимым источником здоровья для сердечно-сосудистой системы, и для сердца в частности. Благодаря такому химическому составу, вещества салата лучше усваиваются и быстрее попадают в кровь, где и выполняют свои определенные функции. Таким образом, айсберг применяется при профилактике инсультов и инфарктов, а также в значительной степени помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз.

Полезным считается салат и для поддержания высокого уровня иммунитета. Для начала , вам необходимо будет поднять иммунитет с помощью различных продуктов и комплексного питания, причем не исключая салат айсберг, а дальше поддерживать его уровень с помощью рассматриваемого нами продукта. Опять-таки, этому способствуют минеральные вещества, входящие в состав продукта – марганец, железо и так далее. Кроме всего прочего, наличие железа в салате способствует профилактике и лечению такого заболевания, как анемия, поэтому и поможет избавиться от него в считанные недели.

Полезен также салат и при болях в желудке, и проблемах с пищеварением. Если вы уверены, что ваш организм имеет склонность к запорам или диарее, изжоге или любым другим проблемам, необходимо начать употребление данного продукта. Для этого, листья салата лучше заваривать в кипятке. Также закономерно, что салат будет противопоказан к употреблению в большом количестве беременным девушкам, и быть с этим предельно осторожными.

Употребление данного салата, также способствует нормальному развитию и функционированию кожи. Так, салат айсберг способствует формированию эпителиальных тканей, питает их минеральными веществами, и оказывает освежающее действие на них. Употребление салата также полезно в случаях, когда необходимо не слишком концентрированное количество витаминов. То есть, дабы предотвратить возникновение авитаминоза, необходимо употреблять витамины в разбавленном виде, поэтому весьма эффективно и полезно употреблять салат, в частности, и салат айсберг.

Мало кто задумывался над названием этого продукта, однако айсбергом его назвали потому, что он имеет освежающий эффект и леденящий вкус, подобно эвкалипту. Салат легко воспринимается желудком и поэтому может быть полезен при легких формах желудочных заболеваний.

Для здоровья сердца.

Благодаря особому химическому составу салат Айсберг можно использовать в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Продукт содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза.

Для иммунитета.

Наличие в этой овощной культуре марганца, калия, фосфора, кальция и железа помогает бороться со свободными радикалами, которые виновны в повреждении клеток. Перечисленные микроэлементы также обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.

В лечении анемии.

Салат Айсберг очень полезен для больных анемией, поскольку он содержит высокие дозы железа.

От расстройств пищеварения.

 Данный овощной продукт решает проблемы с пищеварением: устраняет запоры, изжогу и диарею. Салат айсберг весьма приятный на вкус, повара с разных уголков света охотно добавляют его листья в салаты, бутерброды и гамбургеры. Более оригинальный способ приема – заваривание листьев кипятком. Это исключительно полезный и безопасный продукт питания, но у беременных и кормящих женщин его потребление может вызвать ряд проблем. Будьте осторожны! 

Выращивание салата Айсберг

Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели. Выбор места Для раннего выращивания салата нужно подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6-7 единиц, салат плохо реагирует на кислые почвы. Если нет возможности регулярно поливать растения, нельзя выбирать сухие, легкие почвы.

Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, имеет очень большое значение. С климатической точки зрения салат предпочитает днем не выше +30°С и прохладные ночи, что обеспечивает быстрый рост. Ночные температуры выше +18°С затрудняют образование кочана.

Салат выращивают в 3-4-летнем севообороте, при этом нужен 2-летний интервал между сезонами выращивания сложноцветных. Оптимальными предшественниками являются зерновые, картофель и другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Рассада Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию.

Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см. Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18°С (оптимум +16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания — 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25°С до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям. Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.

Посадка

При ранних посадках важно закаливание растений. При использовании рассады (примерный возраст 14-18 дней), которая выращивалась в другом регионе, необходимо расставить ее для адаптации и высаживать только через 3-4 дня. Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение — 8 г азота на 1 м² (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть соответствующим образом подготовлена.

Салат «Айсберг», как правило, высаживается по схеме 30×40 или 40×40 см. При посадке необходимо обращать внимание на то, что рассадный кубик в почву необходимо заглублять максимум на % высоты.

Укрытие

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) и перфорированная пленка, 500-700 отверстий на 1 м² (верхний слой). Через 2-3 недели пленку снимают и примерно за 10-12 дней до начала сбора убирают укрывной материал.

При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки их в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, то после высадки растения рекомендуют полить и только затем укрывать. Следует обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. Если она выше +25°С, его необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет либо станет рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную безветренную погоду. Это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев). Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без него, нужно осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. Рекомендуют периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Основной уход

Азотное удобрение необходимо давать частями. Первую дозу рекомендуют вносить к моменту посадки, а вторую — к моменту образования кочана. Для хрустящего салата необходимы подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний. Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, при этом кальций можно внести еще осенью предыдущего года.

Нужно проводить рыхление почвы примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой. С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период, в последнюю неделю культуры проводят полив в ночное время.

Сбор урожая

Уборка хрустящего салата должна осуществляться рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают, не прессуя. Салат нужно как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Оптимальная температура хранения в пределах +1°С, так салат может храниться до недели.

 

sputnikbig.ru

Салат айсберг - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

14 килокалорий

Салат айсберг - один из сортов салата латук (латук посевной)/ Отличается от него более широкими листьями, образующие плотный кочан округлой или шаровидной формы. Используется в кулинарии в качестве листовой зелени.

Калорийность

В 100 граммах салата айсберг содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь нежной мякотью и умеренно горьким вкусом, листья салата айсберг употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Чаще всего данную листовую зелень можно встретить в составе овощных салатов, где она исполняет роль не только вкусовой добавки, но и декоративного украшения. В тех же целях широкие листья салата айсберг нередко добавляются в горячие блюда из мяса и рыбы, включая супы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Именно поэтому листья салата айсберг используются на завершающем этапе приготовления.

Как выбирать

При выборе салата айсберг следует обращать внимание не только на сохранность листьев, которые должны быть не только равномерно окрашенными в различные оттенки зеленого цвета, но и не содержать каких-либо механических повреждений, а также темных и желтоватых пятен. Еще одним фактором выбора является твердость кочана, которая не должна быть излишней, поскольку это может свидетельствовать о горьком вкусе листьев.

Хранение

В отличие от листовых разновидностей данной овощной культуры салат айсберг куда лучше переносит длительное хранение. Оптимальными условиями для этого является температура около 10 градусов, хорошая вентиляция, темнота и отсутствие источников тепла или холода. При их соблюдении салат айсберг сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.

Полезные свойства

Несмотря на низкую калорийность, салат айсберг отличается химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает сон, снижает содержание холестерина, стимулирует процессы кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, острая форма колитов и энтероколитов, мочекаменная болезнь, подагра.

Салат айсберг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

14

килокалорий

Общая информация

Вода 95,64 г

Энергетическая ценность 14 ккал

Энергия 58 кДж

Белки 0,9 г

Жиры 0,14 г

Неорганические вещества 0,36 г

Углеводы 2,97 г

Клетчатка 1,2 г

Сахар, всего 1,97 г

Углеводы

Сахароза 0,05 г

Глюкоза (декстроза) 0,91 г

Фруктоза 1 г

Минералы

Кальций, Ca 18 мг

Железо, Fe 0,41 мг

Магний, Mg 7 мг

Фосфор, P 20 мг

Калий, K 141 мг

Натрий, Na 10 мг

Цинк, Zn 0,15 мг

Медь, Cu 0,025 мг

Марганец, Mn 0,125 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 2,8 мг

Тиамин 0,041 мг

Рибофлавин 0,025 мг

Никотиновая кислота 0,123 мг

Пантотеновая кислота 0,091 мг

Витамин B-6 0,042 мг

Фолаты, всего 29 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг

Фолиевая кислота, DFE 29 мкг

Холин, всего 6,7 мг

Бетаин 0,1 мг

Витамин A, RAE 25 мкг

Каротин, бета- 299 мкг

Каротин, альфа 4 мкг

Витамин A, IU 502 МЕ

Лютеин + зеаксантин 277 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг

Токоферол, гамма 0,09 мг

Токотриенол, альфа 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 24,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,018 г

16:0 0,016 г

18:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,004 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г

18:2 недифференцировано 0,021 г

18:3 недифференцированно 0,052 г

Фитостеролы 10 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,025 г

Изолейцин 0,018 г

Лейцин 0,025 г

Лизин 0,024 г

Метионин 0,005 г

Цистин 0,005 г

Фенилаланин 0,023 г

Тирозин 0,007 г

Валин 0,024 г

Аргинин 0,015 г

Гистидин 0,009 г

Аланин 0,025 г

Аспарагиновая кислота 0,125 г

Глутаминовая кислота 0,194 г

Глицин 0,015 г

Пролин 0,01 г

Серин 0,025 г

www.patee.ru