Капуста со свеклой на зиму в банках: популярные рецепты с фото. Салат капуста со свеклой на зиму в банках рецепты


Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Добрый день, друзья!

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации  вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Содержание статьи

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Готовим продукты:

кочан разрезаем  большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт засолки:

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты  хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 532Публикации: 215Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Капуста кусками со свеклой на зиму рецепт с фото пошагово

Закуска с ярким вкусом и цветом.Капуста кусками со свеклой на зиму получается хрустящей, холодненькой. Хранить такую капусту нужно в холодильнике или в холодном погребе. Важно брать капусту поздних сортов, белого цвета, сочную. Свекла должна быть насыщенного бордового цвета, сладкая.

Капуста кусками со свеклой на зиму

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для капусты:

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для маринада:

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

100 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 28 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н56 / С0 / В44

Время приготовления: 1 д

P1D

Опубликовано: MariaS

Комментариев: 0

1000.menu

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках, рецепт с фото

Опубликовано 17.11.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такой вариант маринованной капусты можно приготовить в любое время года, единственное, молодая капуста для этого рецепта не подходит. Но если вы слишком занятой человек, и дорожите своим временем, капусту можно замариновать впрок, после достаточно будет откупорить банку и разложить заготовку по тарелкам. Итак, вашему вниманию представлена маринованная капуста со свеклой на зиму в банках. Рецепт с фото поможет наглядно убедиться в его простоте. Капуста подходит ко всем блюдам, вкусно подавать ее к картофелю, мясным блюдам, кашам или макаронам. Капусту можно сделать острой, добавив перца чили, а можно сделать более сладковатой, увеличив количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

- капуста – 300 гр.;- свекла – 150 гр.;- уксус – 2 ст.л.;- сахар – 1 ст.л.;- соль – ½ ч.л.;- чеснок – 3 зубчика;- вода.

Свеклу выбирать сочную и сладковатую, очистить ее и сполоснуть, немного просушить. После свеклу нарезать пластинами.

Капусту выбрать плотную, крепкую, снять верхние листья и выбросить их. Удалить кочерыжку, капусту нарезать крупными частями.

Подготовить банку – вычистить с содой, тщательно прополоскать, стерилизовать в духовке или над паром. Наполнить банку капустой и свеклой, прослаивая нарезанными пластинами чеснока.

Влить столовый 9% уксус в банку.

Добавить соль и сахарный песок прямо в банку.

Залить в банку крутой кипяток прямо с чайника. Сразу закатать герметично банку стерильной крышкой и несколько раз хорошенько потрусить, чтобы сахар и соль растворились. Но по желанию можно приготовить маринад сразу – в 300 мл кипятка растворить соль и сахар, влить уксус и тогда залить капусту и свеклу.

Поставить заготовку дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. После убрать заготовку в погреб. Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Опубликовано 10.01.2018 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Великолепная заготовка не только на зиму, каринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, иногда называемая «пелюстка», прижилась в нашем доме уже точно в течение пяти лет. На ужин и взрослые, и дети просят ее подать, так как она способна украсить даже самый простой гарнир. А мне полюбился этот рецепт еще и потому, что не требует затрат времени на консервацию, при этом без проблем в течение пары месяцев сохраняется свежим и сразу готовым к употреблению. Посмотрите как готовится и такая капуста маринованная на зиму под железные крышки.

Ингредиенты:

- 700 грамм белокочанной капусты,- 150 грамм свеклы,- 100 грамм морковки,- 1 зубчик чеснока,- 350 миллилитров воды,- 50 миллилитров столового уксуса 9%,- 2 столовые ложки сахара,- 3 лавровых листа,- 1 столовая ложка поваренной соли,- 1 столовая ложка растительного масла,- 6 горошин черного перца.

Очищаем морковь и свеклу от кожицы, промываем и нарезаем кружочками по полсантиметра толщиной. Зубчики чеснока разрезаем ножом пополам.

Далее, очищаем капусту от верхних, вялых листьев и промываем ее, затем тщательно высушиваем полотенцем. Нарезаем квадратными кусочками 5 на 5 сантиметров.

Берем банку, моем ее, вытираем насухо и выкладываем на ее дно кружочки свеклы, далее капусту, после морковь с чесноком. В такой очередности выкладываем ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся.

Приступаем к приготовлению маринада. Берем сотейник, добавляем в него воду, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Ставим его на огонь и мешаем содержимое до растворения сыпучих. Обязательно доводим до кипения, чтобы температура жидкости достигла 100 градусов и после этого убираем с печи.

Добавляем в конце уксус.

Заливаем данным маринадом банку с овощами доверху и в конце наливаем ложку растительного масла. Закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 дня в комнате для того, чтобы капуста и овощи успели промариноваться. После этого убираем банку в холодильник, где она может храниться до 2-3 месяцев. Рецепт крайне простой, бюджетный, и выполнимый вне зависимости от сезона, ведь ингредиенты растут в наших широтах практически круглогодично. Также я для вас подготовила рецепт капусты маринованной со свеклой быстрого приготовления.

namenu.ru

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках, рецепт с фото

Опубликовано: 26.10.2017Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Сегодня сделаем яркую заготовку, которая отлично подойдет ко всем блюдам – маринованная капуста со свеклой на зиму в банках, рецепт с фото прилагаем вам для наглядности. Конечно, капусту можно замариновать в любое время, буквально сутки, и она будет готова. Но вот если вы занятой человек, и времени на готовку часто катастрофически не хватает, тогда вариант консервации именно для вас. Да и плюс ко всему, летняя морковь и свекла очень вкусные, сладкие, поэтому маринованные они получатся в разы вкуснее, нежели зимние овощи. Обязательно приготовьте и эту маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.

Ингредиенты:

- капуста – ½ шт.;- свекла – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- вода – 500 мл;- сахар – 1 ст.л.;- соль – ½ ч.л.;- уксус – 50 мл.;- масло растительное – 50 мл.;- кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи – вымыть и просушить. Нарезать свеклу и морковь крупными брусками, капусту также нарезать крупными частями.

Банку заранее стерилизовать в духовке или микроволновой печи. После наполнить банку овощами, чередуя их – свекла, морковь, капуста. В процессе наполнения несколько раз встряхнуть банку, после немного утрамбовать овощи.

Приготовить маринад из указанного количества воды, соли и сахара. Специи добавить по вкусу. Прокипятить маринад три минуты, влить уксус, масло. Немного маринада попробовать, выровнять на соль.

Залить маринадом овощи. Простерилизовать дополнительно банку с овощами в течение 7 минут с момента закипания воды, при стерилизации не забыть устелить дно кастрюли тканью. После аккуратно достать банку из воды и сразу закатать стерильной крышкой. Обратите внимание и на такой рецепт маринованной острой капусты быстрого приготовления.

Поставить банку с овощами вверх дном, обязательно утеплить одеялом или пледом, оставить на сутки. Спустя время банку перенести в погреб или кладовку.

Приятного вам аппетита!

salat-legko.ru

Капуста со свеклой на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Среди множества заготовок из капусты на зиму можно найти и довольно необычные рецепты, которые станут для вас настоящим вкусовым открытием, именно к ним и относится капуста со свеклой на зиму в банках. Всем известно, что в квашеной капусте такое количество витамина С, что с ней не сравнятся даже хваленые цитрусовые фрукты, которые советуют кушать во время авитоминоза. Поэтому стоит отбросить в стороны все стереотипы и зимой не баловать себя заморскими апельсинами, а лакомиться не менее вкусной, но куда более полезной капусткой, приготовленной еще с осени. Заготавливая ароматные салаты из свеклы на зиму с капустой, вы заботитесь о здоровье и правильном питании ваших близких, к тому же, значительно экономите средств из семейного бюджета, ведь зимой цены на овощи значительно вырастают.

Есть и еще одно качество, из-за которого капуста со свеклой в банке на зиму столь популярна в нашей стране среди домохозяек, это яркий цвет такого салата, ведь он очень красиво смотрится даже на праздничном столе, а во время будничного обеда или ужина обязательно поднимет настроение всей семье. Подавать такой салатик можно ко всем блюдам – мясным, рыбным, овощным, кашам и просто кушать с хлебом, посыпав зеленым луком и полив растительным маслом.

 

Капуста со свеклой на зиму в банках

 

Пришло время узнать, как готовится вкусная капуста со свеклой на зиму в банках, ведь многим домохозяйкам этот рецепт еще неизвестен. Если вы уже заготовили несколько баночек квашеной капустки, из которой будете всю зиму готовить вареники и варить щи, то пришло время кулинарных экспериментов, для этого вам понадобится несколько свеколок и крупный кочан капусты. Можно также добавить любые специи на ваш вкус, кто-то ограничивается чесноком, а кто-то еще добавляет красный острый перец, зерна кориандра, травы и пряности, чтобы получить пикантный салатик, как маринованная морковь.

 

Начнем знакомиться с новыми способами заготовки капустки с самого простого и доступного рецепта. Вы, кстати, могли видеть такие салаты в продаже в супермаркетах, и не подозревали, что нет никаких сложностей в их домашнем приготовлении. Для начала подготовим все ингредиенты: нам понадобится одна кочан белой капусты и один красный буряк, чеснок по вкусу (в зависимости от остроты, которой вы хотите добиться), четыре лавровых листика, по вкусу душистый перец, молотый черный перец, два бутона сушеной гвоздики. Для маринада надо приготовить два стакана каменной соли, стакан сахарного песка, стакан столового 9%-ного уксуса.

Тем хозяюшкам, которые заботятся не только о вкусной, но и о полезной пище, будет приятно узнать, что в 100 граммах такой домашней консервации всего 67 калорий. Ее вполне можно включать в диетический рацион питания, однако из-за добавления соли и уксуса в небольших количествах.  

 

Стоит также отметить, что капуста со свеклой на зиму в банках быстро маринуется, и попробовать ее можно уже через пару дней, а можно сохранять в холодильнике или холодном подвале несколько месяцев. Оба овоща, необходимых для этой заготовки, отлично хранятся в свежем виде в течение всей зимы и до следующего урожая, поэтому вы можете приготовить свежие маринования в любое время, когда вам захочется пикантного салатика.

Кочан мы будем не шинковать, как для квашения, а нарезать крупными брусочками, можно нарезать квадратиками или треугольниками, одним словом, произвольно, но обязательно достаточно крупно, например, со стороной 3-4 см. Нарезанный кочан надо разобрать на отдельные кусочки, чтобы они быстрее промариновались и все пропитались насыщенным цветом.

 

Чеснок надо очистить и нарезать пластинами. Свеколку предварительно надо отварить до полуготовности, около получаса будет достаточно, затем нарезать произвольными брусочками. От нее необходим только цвет, а кушать мы ее в маринованном виде не будем, хотя этот вопрос можете регулировать только вы. Некоторые хозяйки затем готовят из нее ароматный свекольник.

Укладывая подготовленные ингредиенты в банку, надо чередовать слои, добавляя лавровый лист, душистый перец, пластины чеснока. А когда баночка наполнится, влить в нее маринад. Все специи надо добавить в маринад на этапе варки, а когда вода покипит в течение 5 минут, выключить и добавить уксус. Воды на такое количество овощей надо взять в объеме 2-х литров.

 

Капуста со свеклой в банке на зиму

 

Вы убедились, что готовится очень просто капуста со свеклой на зиму в банках, рецепт с фото может дать необходимые подсказки тем хозяйкам, которые впервые решили попробовать сделать самостоятельно домашнюю консервацию. Такие салаты можно заготавливать не только в стеклянных емкостях 2-х и 3-х литровых, также можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.

 

Как мы уже говорили, может получиться и более острой капуста со свеклой на зиму в банках, рецепты в этом случае дополняют жгучим перчиком, который нарезают дольками и добавляют в банку. Можно также экспериментировать с дополнительными ингредиентами, например, дофбавить полукольца репчатого лука и ломтики моркови, тогда получится полноценный овощной салат, а множество других рецептов и идей вы можете найти здесь.

myhandmade7.com