Готовим полезную еду: салат из сырых шампиньонов. Как приготовить из шампиньонов салат
Салат из шампиньонов - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Шампиньоны в последнее время пользуются большой популярностью, что неудивительно, ведь они имеют в своем составе полезные аминокислоты, биологически активные вещества. Из них можно приготовить первые и вторые блюда, а также салаты.
Для приготовления салатов из шампиньонов выбирайте маленькие или средние грибы, которые требуют минимальной термической обработки. Цвет гриба должен быть белым или буроватым, шляпка не должна включать вкраплений и пятен. Шампиньоны должны быть плотными и упругими, а также иметь приятный грибной запах.
Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!
Необычный слоеный салат из шампиньонов
Ингредиенты (из расчета на 2 порции): 250 г шампиньонов картофель 2 шт. морковь 1 шт. репчатый лук 1 шт. куриное яйцо 2 шт. 40 г грецких орехов 70 мл майонеза 2 ст. ложки оливкового масла соль, молотый черный перец (по вкусу)Как готовить слоеный салат из шампиньонов:
-
Помойте и отварите неочищенный картофель и куриные яйца в слегка подсоленной воде на среднем огне.
-
Картофель варите до готовности, ее можно проверить зубочисткой или вилкой. Время варки яиц должно составлять 8 минут.
-
Промойте шампиньоны, нарежьте небольшими кусочками и тушите на сковороде в заранее разогретом оливковом масле примерно 7 минут.
-
Не забудьте посолить и поперчить грибы по вкусу. Морковь среднего размера промойте, отварите в подсоленной воде, затем остудите, очистите и натрите на терке.
-
Очистите отваренный картофель и порежьте его мелкими кубиками. Сваренные вкрутую куриные яйца разделите на желток и белок и потрите отдельно на мелкой терке.
-
Репчатый лук очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Грецкие орехи очистите от кожуры, затем обжарьте недолго на сковороде и порубите на мелкие кусочки.
-
В салатницу выложите слой картофеля, добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте, затем идет слой лука, смазанный майонезом.
-
Сверху на лук выложите жареные шампиньоны и морковь, смажьте данный слой майонезом. На морковь положите слой орехов, а последним выкладывается яйцо: сначала белок, потом желток.
-
Поставьте салат в холодильник на 2 часа пропитаться. Спустя указанное время достаньте салат из шампиньонов и украсьте его сверху грецкими орехами.
-
Слоеный салат из шампиньонов готов, его калорийность составляет 173 ккал на 100 г.
Вы можете приготовить салат из маринованных шампиньонов в сочетании с различными ингредиентами.
Салат из маринованных шампиньонов, курицы и ананаса
Ингредиенты: 100 г маринованных шампиньонов 300 г вареного или копченого куриного филе 100 г твердого сыра ананас консервированный 4 кружка 3 ст. ложки майонеза соль, черный молотый перец (по вкусу)Как готовить салат из маринованных шампиньонов и курицы:
-
Копченое или вареное куриное филе порежьте соломкой. Консервированные шампиньоны нарежьте тоненькими кусочками.
-
Твердый сыр и ананасы следует порезать небольшими кубиками. В салатнике соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вашему вкусу, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
-
Вместо майонеза вы можете использовать масляные соусы или несладкий натуральный йогурт. Салат из шампиньонов, курицы и ананасов готов и его можно подавать к столу.
domashniy.ru
Салат из шампиньонов. Рецепты приготовления грибных салатов
Салат из шампиньонов. Три рецепта приготовления грибных салатов
Шампиньоны – универсальные грибы. Существует множество рецептов, в которые добавляют шампиньоны – супы, салаты, вторые блюда и др.
Данные рецепты приготовления грибных салатов заключаются в том, что основным ингредиентом являются именно шампиньоны. В этом случае грибы служат не дополнением к основному блюду, а являются главной составляющей салата.
Представленные салаты относятся больше к вегетарианским блюдам, практически все компоненты растительного происхождения, за исключением куриных яиц.
Салаты без добавления мясных и рыбных продуктов отлично разбавят меню праздничного стола, в котором, как правило, наличие последних большее количество. К тому же свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, придадут любому столу свежесть и летнее настроение!
Рецепты приготовления салатов из грибов (шампиньонов)
Салат с жареными шампиньонами
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Помидор свежий – 4-5 штук;
- Шампиньоны свежие — 350-400;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Уксус, соль, перец и травы по вкусу;
- Укроп свежий – по вкусу;
- Майонез, свежий – по вкусу
Способ приготовления салата:
1) Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Порезать крупно.
2) Лук очистить, ополоснуть холодной водой и порезать тонкими колечками.
3) Порезанный лук сбрызнуть уксусом и оставить на 30-40 минут.
4) Шампиньоны почистить, помыть и нарезать плоскими ломтиками.
5) Шампиньоны обжарить на растительном масле. Добавить соль, перец и трав
ogorodland.ru
Салат с шампиньонами: рецепты
Салаты с грибами необычные и вкусные, а шампиньоны в салате сделают ваш салат еще ароматнее и аппетитнее. Как приготовить салат с шампиньонами читайте далее.
Салат с шампиньонами: рецепты
Рецепт Салат из шампиньонов с помидорами
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов
- 4 помидора
- 2 яблока
- 200 гр. сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- растительное масло
- 2 яйца
- сок лимона
- сахар
- соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать ломтиками.
- Потушить грибы на сливочном масле до готовности.
- Яйца отварить, очистить, нарезать кружочками.
- Дольками нарезать помидоры и яблоки.
- Очистить и нарезать кольцами репчатый лук.
- Выложить салатные ингредиенты на блюдо слоями.
- Взбить сметану, растительное масло с лимонным соком.
- Приправить солью и сахаром по вкусу.
- Заправить салат соусом.
Рецепт Салат из шампиньонов и спаржи
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов
- 300 гр. спаржи
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Отварить молодую спаржу в подсоленной воде, откинуть на сито, остудить и нарезать на кусочки.
- Грибы вымыть, измельчить ломтиками и потушить в собственном соку.
- Приправить грибы солью, лимонным соком и перцем.
- Соединить все ингредиенты в салатнике.
Рецепт Салат с шампиньонами и моцареллой
Ингредиенты:
- 1 шт. китайской капусты
- 0,5 кг шампиньонов
- 125 гр. сыра моцарелла
- помидор
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать.
- Шампиньоны нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
- Моцареллу нарезать кубиками.
- Взбить в равных пропорциях лимонный сок, оливковое масло щепотку перца и соли.
- Перемешать салат, украсить зеленью по вкусу и подать на стол.
Рецепт Салат из жареных шампиньонов с моцареллой
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов
- 250 гр. сыра моцарелла (мини)
- цуккини
- 10 ст. л. оливкового маслаа
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 пучок салата
- 1/2 пучка базилика
- смесь перцев
- соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны вымыть, нарезать на пластинки и обжарить на половине оливкового масла, немного посолить.
- Цуккини нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки.
- Салат промыть и обсушить.
- Моцареллу разломить пополам.
- В салатнике соединить все ингредиенты.
- Приготовить соус из бальзамического уксуса и оливкового масла, немного посолить и поперчить.
- Салат заправить, украсить базиликом.
Рецепт Салат из ветчины с шампиньонами и кукурузой
Ингредиенты:
- 300 гр. ветчины
- 1 б. консервированных шампиньонов
- 1 б. консервированной кукурузы
- 200 гр. сыра
- 2 зуб. чеснока
- зелень петрушки и укропа
- 150 гр. майонеза
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Сыр натереть на терке.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Шампиньоны нарезать соломкой.
- Зелень порубить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты в салатнике.
- Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Видеорецепт "Салат с шампиньонами и сыром"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Салат с шампиньонами – готовим вместе
2268 Просмотров
Шампиньоны любят и взрослые, и дети. Всё дело в их легком утонченном вкусе и простоте приготовления. Салат с шампиньонами никогда не перестанет быть завсегдатаем праздничных столов. Однако даже такой простой продукт можно очень легко испортить, если не знать основных кулинарных тонкостей. Именно поэтому мы поговорим о том, как сделать грибной салат из шампиньонов не обычным, а действительно вкусным.
Как отварить или пожарить шампиньоны для салата?
Хотя многие хозяйки используют в своих творениях на кухне только маринованные шампиньоны, не стоит обходить вниманием также жаренные и отварные грибы. В таком случае на повара ложится ответственность за правильность приготовления продукта, ведь недостаточно просто достать грибочки из банки и всыпать их в салатник.
Секрет №1 — Самый простой способ приготовить такой вкусный ингредиент заключается в том, что нужно бросить очищенные и нарезанные шампиньоны на сухую сковородку, дождаться пока вся жидкость выкипит, и только после этого налить на жаровую поверхность немного подсолнечного масла.
Секрет №2 – Если вы хотите дополнить легкий салатик хрустящими золотистыми шампиньонами, жарить их нужно в большом количестве масла. Нельзя чтобы грибам было тесно на сковороде. Лучше готовить их порционно. Так каждый кусочек будет прожарен равномерно и не утратит свой уникальный вкус.
Если вы думаете, что отварные грибы не являются удачным вариантом для салата, вы просто не знаете, как их правильно приготовить. Люди, придерживающиеся диеты, не могут себе позволить полакомиться майонезным салатом с жареными грибами. Однако отварные продукты помогут не отказываться от любимых блюд, делая их не только вкусными, но и невероятно полезными.
Сколько по времени нужно варить шампиньоны для салата? Всё зависит от того, как именно и в какой посуде вы планируете это делать.
Секрет №1 – Грибочки сохранят свой волшебный аромат, если в процессе варки бросить их не в холодную, а в кипящую, слегка подсоленную воду. По времени это должно занять 5-10 минут, в зависимости от размеров шампиньонов.
Секрет №2 – Если у вас есть пароварка, всего за 10 минут в ней можно приготовить очень вкусные грибы даже без соли и специй.
Секрет №3 – Мультиварка может отварить шампиньоны в собственном соку без воды. Для этого грибы необходимо поместить на дно чаши, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на двадцать минут.
Теперь мы разобрались, как правильно варить грибочки, поэтому можем готовить рецепты салатов с грибами шампиньонами любой сложности. Почему бы не разбавить традиционный набор блюд чем-нибудь новеньким?
С кальмарами и шампиньонами
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- грибы – 0,1 кг.;
- плавленый сырок – 0,15 кг.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рецепт салата из кальмаров с шампиньонами едва ли можно назвать обычным, ведь в нем весьма успешно сочетаются привычные грибы и экзотические морепродукты. Первым делом нужно отварить тушки кальмаров, затем почистить их от пленок и порезать тонкими полосками. Кстати, очень важно не переварить этот продукт. Для идеального нежного вкуса и мягкости достаточно всего 4 минуты в кипящей воде.
- Также необходимо отварить куриное яйцо и шампиньоны. Можно обойтись маринованными продуктами, но с отварными грибочками блюдо будет очень нежным и пикантным. Очищенные яйца следует порезать кубиками, а грибы – тонкими пластинами или четвертинками, если они небольшого размера.
- Очистите чеснок от кожуры, сполосните его под проточной водой и пропустите через чесночницу. Полученную массу нужно добавить в миску с измельченным яйцом, грибами и кальмарами. Затем добавьте к ним пастообразный сливочный сыр или обычный плавленый сырок, измельченный с помощью крупной терки.
- Далее останется только тщательно перемешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу, а также заправить их майонезом. Салат с кальмарами и шампиньонами готов! Лучше поставить блюдо в холодильник на несколько часов перед подачей.
С шампиньонами и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры (лучше черри) – 0,2 кг.;
- листья салата – 0,2 кг.;
- грибы – 0,2 кг.;
- твердый сыр – 0,1 кг.;
- масло оливковое;
- уксус бальзамический;
- миндаль молотый;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Этот салат с шампиньонами, помидорами и сыром определенно придется по вкусу всей вашей семье, даже тем, кто предпочитает сидеть на диете. Он легкий, аппетитный и очень вкусный, а его приготовление начинается с того, что нужно помыть помидоры черри и разрезать каждый из них пополам.
- Хотя обычно твердый сыр в салаты добавляется в тертом виде, в данном случае нужно порезать его тонкой соломкой или лепестками.
- Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и порежьте тонкими ломтиками. Их нужно подзолотить на раскаленной сковороде с оливковым маслом до образования аппетитной корочки. В конце жарки стоит всыпать соль, перец и другие пряности. Грибы нельзя добавлять к остальным ингредиентам, пока они не остынут хотя бы до комнатной температуры.
- Блюдо для подачи устелите свежими листьями салата, а поверх них положите жареные грибы. После этого нужно приготовить необычную заправку для салата. Смешайте в глубокой посудине немного оливкового масла, специй и бальзамического уксуса. Туда же всыпьте тертый миндаль и тщательно перемешайте.
- Далее следует досыпать к листьям и грибам измельченный сыр, а потом щедро сдобрить салат с шампиньонами и помидорами приготовленным соусом. Приятного аппетита!
Из шампиньонов и сыра
Ингредиенты:
- грибы – 0,6 кг.;
- сыр твердых сортов – 0,25 кг.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное для жарки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Салат из шампиньонов и сыра отличается простотой приготовления, но это вовсе не помешает ему стать вашим любимым блюдом. Для начала хорошенько вымойте грибы, почистите их и нарежьте тонкими пластинами. По толщине не больше 5 миллиметров.
- Поставьте на средний огонь сковородку с толстым дном и налейте на неё немного подсолнечного масла. Жарить грибы нужно, постоянно помешивая, до образования легкой хрустящей коричневой корочки.
- Отдельно следует обжарить и репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Его необязательно доводить до золотистого состояния. Однако нужно добиться мягкости, чтобы лук избавился от горечи и стал сладковатым.
- Твердый сыр измельчите с помощью крупной терки, а отварные яйца очистьте от скорлупы и порежьте кубиками. Затем можно будет всыпать все ингредиенты в глубокий салатник, посолить, поперчить и перемазать майонезом.
- Если же вы готовили этот салат в честь торжественного мероприятия, его лучше украсить зеленью и подать на плоской тарелке. Можно устелить дно блюда листьями салата, выложить его сверху и немного посыпать измельченным зеленым луком. Не менее привлекательно в такой презентации будет выглядеть и салат из шампиньонов и кукурузы. Приятного аппетита!
Вы всегда можете создать свой собственный рецепт салата из шампиньонов. Достаточно немного поэкспериментировать с любимыми продуктами и не бояться включить фантазию. Кулинарных успехов вам!
gribnoj.ru
Готовим полезную еду: салат из сырых шампиньонов
Содержание:
Грибы всегда присутствовали в русской кухне. Летом – в свежем виде, зимой использовались сушеные, соленые, маринованные грибы. В настоящее время мы имеем возможность круглый год употреблять в пищу такие замечательные грибы, как шампиньоны, во всех видах: жареные, запеченные, маринованные. Более того, эти грибы хороши еще и тем, что их можно смело употреблять без термической обработки, которая, как бы там и было, а все-таки разрушает полезные вещества. А такое блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоит сплошь из свежих ингредиентов, поэтому включать его в свой рацион надо непременно.
Хотелось бы предварительно сказать несколько слов о полезных свойствах шампиньонов. Эти замечательные грибы содержат в достаточном количестве белки и углеводы, все важные витамины и минеральные вещества. Кстати, по содержанию фосфора шампиньоны могут дать фору рыбе и морепродуктам. Шампиньоны малокалорийны, поэтому активно применяются в диетах по сбрасыванию веса. Они отлично вписываются в рацион больных диабетом, поскольку не содержат сахара и жиров. Словом, салат с сырыми шампиньонами вполне уместен на столе каждого человека, который следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни.
Кстати говоря, салат из шампиньонов получится более вкусным, если грибы перед приготовлением почистить или протереть влажной салфеткой. Мыть в воде не стоит, поскольку они обладают способностью вбирать в себя влагу. В результате салат получится слишком водянистым — особенности сырого гриба.
Салат из шампиньонов и пекинской капусты
Этот салат обладает весьма специфическим, очень оригинальным вкусом. Поэтому его стоит приготовить в том случае, если вам хочется чего-нибудь оригинального. Но имейте ввиду — людям с заболеваниями желудка этим салатом злоупотреблять все же не стоит.
Ингредиенты:
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 200 граммов пекинской капусты
- Небольшая сочная луковица (шалот или белый лук)
- Несколько стеблей зеленого лука
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- 2 дольки чеснока
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Соль, перец, сахар, по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны тщательно почистить и нарезать пластинками. Смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец сахар и залить полученной смесью нарезанные шампиньоны. Оставить в прохладном месте на пару часов.
Тонко нашинковать капусту, добавить к промаринованным грибам. Перед подачей на стол посыпать луком и нарезанной зеленью.
Примечание:
Для салата из сырых шампиньонов подходят только очень свежие, крепкие и упругие грибы.
Салат из шампиньонов с руколой и пармезаном
Данный салат станет идеальным дополнением к праздничному столу — гости наверняка оценят его по достоинству. Как показывает практика, именно этот салат заканчивается в первую очередь. Кроме того, его на «ура» воспримут женщины, которые тщательно следят за своей фигуру — салат очень полезен для здоровья и при этом низко калориен.
Ингредиенты:
- 300 граммов сырых шампиньонов
- горсть руколы
- 2 столовые ложки натертого пармезана
- 100 граммов помидоров черри
- пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- 1 чайная ложка меда
- острый соус чили
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны почистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Руколу вымыть и обсушить, пармезан натереть крупными хлопьями.
Из лимонного сока, оливкового масла, меда, чеснока, соуса чили, соли и перца приготовить заправку.
На блюдо выложить руколу, шампиньоны, надрезанные и чуть придавленные помидорчики черри. Полить заправкой, посыпать зеленым луком и пармезаном.
Примечание:
Вместо рукколы или в дополнение к ней можно использовать всевозможные разновидности салатных листьев. Также к данному салату подойдет сыровяленая ветчина, нарезанная очень тонко. В принципе, здесь главное включить фантазию. Если в рецепте используется ветчина, сыр, яйцо, шампиньоны – салат получается очень сытный. Он вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи.
Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром
Данный салат может стать прекрасной альтернативой хорошо знакомому и местами поднадоевшему салату «оливье» — и для праздничного стола подойдет, и для семейного ужина. Попробуйте — наверняка не пожалеете.
Ингредиенты:
- 200 граммов шампиньонов
- 150 граммов варено-копченой ветчины
- 5 вареных перепелиных яиц
- 100 граммов твердого сыра
- 1 небольшая сочная луковица
- 150 граммов салата «Айсберг»
- 100 граммов маслин и оливок
- 1 столовая ложка горчицы с зернышками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Салат положить на 10 минут в миску с ледяной водой – так он станет еще более хрустящим. Ветчину и сыр нарезать крупными кубиками.
В салатницу выложить обсушенные листья салата (их надо порвать), ветчину, сыр, шампиньоны, полить заправкой. Все перемешать руками. Посыпать нарзанным луком и зеленью. Украсить маслинами, оливками, перепелиными яйцами.
Заправка: смешать горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, перец в любой неметаллической емкости. При помощи пластикового венчика тщательно взбейте соус до по однообразной пенистой массы. Все, заправка готова, салат можно заправлять.
Примечания: Для заправки салатов с сырыми грибами можно использовать майонез. Блюдо получается вкусным, однако вариант с соусом на основе оливкового масла, конечно, гораздо полезнее.
Салат » Аркада»
Сложно сказать, почему этот салат получил подобное название, но вот повышенная популярность и всеобщая любовь легко объяснимы — готовится салат очень просто, а его вкус от этого не страдает.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Три свежих томата средних размеров.
- 150 грамм шампиньонов.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ложки майонеза.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление салата:
Тонкими пластинами нарежьте шампиньоны и помидоры, лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чеснок мелко нарежьте и смешайте все компоненты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат можно подавать на стол.
Салат «Пикантный»
Для любителей необычных вкусовых ощущений предлагаем рецепт салата «Пикантный» — несмотря на простые ингредиенты, вкус порадует вас. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов — в идеале мелких.
- 10 помидор Черри.
- 2 небольших свежих огурца.
- 1 лайм или лимон.
- 1 столовая ложка горчицы.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- перец и соль по вкусу.
Приготовление салата:
Готовится салат следующим образом: шампиньоны необходимо нарезать тонкими пластинками, а помидоры разрезать на четыре части. Огурцы порежьте мелкими полукольцами, смешайте все ингредиенты, оставьте на несколько минут.
В это время приготовьте соус для заправки — при помощи венчика тщательно перемешайте горчицу, оливковое масло, соль и перец, заправьте салат. Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Салат из свежих шампиньонов: рецепт с фото
Многие из нас любят полакомиться грибами – дарами леса, но не у всех имеется возможность выйти на грибную охоту. В таком случае вашему вниманию представлен культивированный шампиньон. Он по вкусовым качествам ничем не уступает «диким» собратьям (а в чем-то даже и превосходит), а салат из свежих шампиньонов доступен в приготовлении даже начинающему домашнему повару. Тем более, что имеет множество своих вариаций, так что есть где проявить свою кулинарную фантазию. Ну что, попробуем приготовить?
Как всегда, немного истории
Шампиньон сегодня – наверное, наиболее распространенный гриб. Он весьма популярен в кулинарии разных народов мира, а в авторских яствах знаменитых поваров занимает не последнее место. Шампиньон хорошо поддается выращиванию «в неволе»: дома или же на специализированных грибных фермах. А впервые эти грибы стали культивироваться в Италии примерно тысячу лет тому назад, впоследствии стремительно распространились по всему миру и попали в различные страны. В семнадцатом столетии парижские садоводы растили шампиньоны прямо на лужайке – отсюда и их еще одно наименование: «парижские грибы».
С того самого времени было подмечено, что они неплохо себя чувствуют в различных подземных помещениях, подвалах, где темно и сыро. А некоторые высокопоставленные особы в те годы держали даже специальные подвалы, чтобы выращивать шампиньоны, а данный гриб тогда считался самым настоящим деликатесом – весьма дорогостоящим и редким яством, которое было предназначено для избранных мира сего. Но времена поменялись, и сегодня салат из свежих шампиньонов сможет позволить себе каждый. Ведь эти грибы продаются в любом уважающем себя супермаркете, да и стоят совсем недорого.
Самый легкий вариант
Легкий салат из свежих шампиньонов калориен, сочен и вкусен. В качестве ингредиентов используем: китайскую капусту (полкочана), полкило свежих грибов шампиньонов, луковицу, парочку средних томатов (лучше брать тверденькие), полбаночки кукурузы в консервах, соль с перцами – по личному вашему вкусу, немного постного масла (к примеру, оливкового, но и из подсолнуха вполне подойдет).
Как приготовить
- Легкий салат из свежих шампиньонов готовить очень просто. Грибы промываем и нарезаем пластинками или кусками (чистить не надо).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами (или соломкой) и обжариваем на постном масле в хорошенько разогретой сковороде. Делаем это недолго, на среднем/сильном огне, постоянно помешивая (так называемый «китайский» вариант, когда продукт моментально обжаривается в кипящем масле – хорошо, когда у вас в арсенале специальная сковородка вок).
- Капусту нарезаем тоненькой соломкой (шинкуем).
- Вскрываем баночку с консервами. Зерна откидываем на дуршлаг и даем некоторое время стечь излишней жидкости. Добавляем кукурузу в капусту. Туда же пойдут и нарезанные кубиком томаты.
- Добавляем в емкость для приготовления салата из свежих шампиньонов обжаренные грибы с лучком, солим/перчим по индивидуальному вкусу. Маслом, оставшимся от приготовления грибов? можно заправить блюдо. В финале, перемешивая, можно прибавить еще и ложку свежего лимонного сока для создания пикантного вкуса. А после – и на стол подавать!
С огурцами
Салат из шампиньонов и свежих огурцов также не отличается повышенной сложностью. А хрустящий и сочный овощ придает яству пикантный и оригинальный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются: парочка огурцов (или один большой), 300 граммов грибов свежих, один большой болгарский перец (сладкий), луковица, пара зубков чеснока, соль с перцем, свежая зелень (укроп), сметана нежирная для заправки, масло постное. И можно начинать кулинарить.
Как готовить
- Грибы, предварительно промытые и нарезанные произвольно, обжариваем (вместе с лучком, который желательно сперва нарезать и замариновать недолго в винном уксусе), но делаем это очень быстро, в почти кипящем масле. Затем остужаем и помещаем в большую емкость для приготовления салата.
- Свежие огурчики промываем и нарезаем пластинками или кубиками (можно с них еще и кожуру снять). Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем полосками.
- Все ингредиенты помещаем в емкость и перемешиваем, солим-перчим.
- Для заправки салата со свежими шампиньонами используем сметану, давленый чесночок, рубленый укроп. Ингредиенты смешиваем (можно блендером) и вводим массу в салатницу. Еще раз помешаем - и можно к столу подавать. Но предварительно даем салату со свежими шампиньонами настояться внизу холодильника некоторое время. А теперь можно и на стол – попотчевать пришедших гостей.
Еще один салат из свежих шампиньонов. Рецепт с фото – пошагово
Он нежный, легкий. Огурцы хрустящие, свежие, сочные. Грибы мягкие, ароматные. Их запахи перекликаются и отличным образом сочетаются. Легкий привкус чеснока отнюдь не будет доминировать, лишь подчеркнет основной грибной тон. Кстати, поклонники майонезной продукции могут использовать эти виды соусов для заправок (вместо сметаны), в таком случае блюдо не солим дополнительно. В рецепт салата из свежих шампиньонов войдут следующие компоненты: одна крупная луковица, 300 граммов шампиньонов, средней величины огурец (или два небольших), немного постного масла, три яйца, полстакана сметаны, сыра твердого – граммов 150, несколько зубков чеснока, перец с солью – по персональным предпочтениям.
Готовим просто!
- Лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде разогреваем капельку постного масла и кладем лучок. Обжариваем до золотистости.
- Свежие шампиньоны не чистим, а только промываем. Нарезаем дольками, кубиками – как вам удобно. Помещаем в сковородку к луку. Жарим на среднем огне минут 5, помешивая. Должен пойти устойчивый и характерный грибной аромат. Солим, снимаем с печи и остужаем.
- Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками (кожуру можно снять, но можно и оставить).
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Чистим от скорлупы и отделяем желток от белка. Белки натираем на терке крупно и смешиваем с грибами и луком. Желток разомнем вилочкой.
- Чеснок прессуем или давим (можно и мелко порезать ножиком – как вы привыкли) и добавляем к желткам. Туда же идет сметана. Полученный соус перемешиваем до однородности. Если он вышел чересчур густоватым, как для заправки, то можно его разбавить небольшим количеством молока.
- Твердых сортов сыр трем на терке крупно.
- Собираем блюдо слоями. Первым идут шампиньоны с яйцом и лучком. Вторыми – огурчики. Третьим слоем выкладываем соус сметанный. А последний – сыр тертый. При желании слои можно повторить еще раз – тогда конструкция получится высокой.
- Украшаем салат веточками зелени или фигурными вырезками из яиц. Можно покрошить сверху желток, а можно и сыр потереть.
- Даем настояться блюду – хотя бы с полчасика – и можно употреблять.
Вариант мясного салата из свежих шампиньонов (с фото – пошагово)
Это лакомство наверняка оценят и гости, и домашние. Салат из шампиньонов с курицей, огурцом свежим обладает богатым вкусом, сочностью, ароматом и сытностью. Грудка, в принципе, не слишком дорогой компонент, но она считается суховатой – однако ее тон оживляется тертым сыром. И шампиньоны тут как тут: весьма гармонично и уверенно придадут конечному продукту эффектность и насыщенность во вкусовых качествах. Так что салат с курицей и свежими шампиньонами вполне уместен для праздничной трапезы – вкусовые рецепторы будут довольны! Хотя, скажем прямо, пища довольно тяжелая, майонез, опять же, в наличии. Диетическим такое яство явно не будешь называть. Но раз блюдо для праздничного стола, то добавим туда еще в качестве ингредиента-дополнения грецкие орехи. Это придаст ему некой аристократичности – самое оно для самых настоящих гурманов.
Ингредиенты
- Отварная грудка, очищенная от кости.
- Шампиньоны свежие – полкило.
- Сыр твердого типа – граммов 300.
- Яйца в количестве 4 штук.
- Луковица средняя.
- Горсть очищенных грецких орехов.
- Майонез «Провансаль» - для заправки.
- Масло постное.
- Соль и перцы по индивидуальному вкусу.
Такого набора продуктов достаточно, чтобы приготовить оригинальный салат.
Приготовление
- Рецепт салата со свежими шампиньонами в данном варианте будет немного посложнее в выполнении. Сначала отварим куриную грудку (недолго, примерно 15-20 минут после закипания, но так, чтобы мякоть не была розовой внутри). Остужаем и освобождаем ее от кости. Режем мелко или рвем на волокна.
- Луковицу очищаем и режем помельче.
- Шампиньоны моем и нарезаем произвольно.
- Кладем все это на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, покуда грибочки не будут мягкими (это займет 5-10 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, режем мелко или покрупнее – как вам по нраву.
- Грецкие орехи подсушиваем в духовке (можно в микроволновке) и очищаем от шелухи. В нашем случае достаточно, чтоб ушли те фрагменты, которые сами опадают, когда трем орех в ладонях. Раскладываем данный ингредиент на доске и проходимся скалкой.
- Твердый сыр трем на терке мелко.
- А затем выкладываем ингредиенты слоями на блюдо. Первый – курятина (взять половину объема). Второй – половина грибов и лук. Третий – примерно треть порезанных яиц. Четвертым слоем идет тертый сыр.
- Каждый слой промазываем майонезом; уложив, надо чуть придавить ладонью или лопаткой, чтоб было плотнее, но и сильно трамбовать не стоит.
- Повторяем слой грудки, слой грибов, и щедро промазываем «Провансалем». Оставшийся сыр и яйца соединяем вместе и прикрываем этой «шубой» наш салат. Украсим половинками серединок ореха, веточками петрушки и укропа. Затем помещаем блюдо в холодильник, чтобы оно как следует настоялось и пропиталось (не менее часа). И можно к столу подавать!
Особый вариант
Этот рецепт салата из свежих шампиньонов условно можно назвать «антикризисным». Когда хочется чего-либо сытного, но в то же время и не слишком дорогого или вы хотите приготовить блюдо не для праздника, а для повседневного ужина, к примеру. Данный салатик – именно то, что надо! Итак, будем использовать: шампиньоны, лук, картошку, морковку, грудку курицы, яйца, сыр. Для заправки – майонез или майонезный соус. Для обработки лука и грибов – постное масло.
- Овощи моем и отвариваем. Остужаем и очищаем от кожуры. Картошку и морковку мелко режем кубиками.
- Грудку отвариваем и очищаем от кожи и кости. Остужаем и режем кубиками.
- Грибы моем и режем произвольно. Лук очищаем и нарезаем мелко.
- В глубокой сковороде разогреваем немного масла и выкладываем туда шампиньоны с луком. Обжариваем примерно минут 5. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.
- В глубокой емкости, предназначенной для приготовления салатов, смешиваем все подготовленные ингредиенты. Солим перчим по вкусу. Заправляем майонезом. Теперь нужно дать салату настояться в холодильнике (упакуйте его в пленку пищевую).
- Тем временем можно подготовить порционные креманки или одно большое праздничное блюдо, чтобы выложить туда готовое яство. Аккуратным образом наполняем емкости массой. А сверху посыпаем в качестве украшения тертым сыром. Можно также использовать и желток, и вырезки из овощей и яйца, и веточки свежей зелени. Можно и целый шампиньон!
- Все, кушать-кушать – объедение просто! Да, этот салат вполне можно использовать и для намазки на гренки, и в качестве начинки для тарталеток. Приятного всем аппетита!
fb.ru