Лечо из помидор и перца: 5 лучших рецептов на зиму без стерилизации. Салат лечо рецепт на зиму с помидорами и перцем
Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.
И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.
Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.
Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами домашней аджики, а также заготовок консервированных помидоров. Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.
Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.
Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.
Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 2 кг
- Помидоры – 2,5-3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 200 гр
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.
3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.
4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.
5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.
Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец сладкий — 2,5 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.
2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.
3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.
Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь
А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 соловых ложки
- Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
- Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.
2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.
3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.
Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300-500 гр
- Болгарский перец — 8 штук
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 150-200 мл
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
- Соль — 2 ст. л.
А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.
Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.
Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например салатики или икру на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль каменная- 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.
2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.
4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 350 гр
- Перец сладкий — 350 гр
- Помидоры — 550 гр
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 50 гр
- Уксус 9% — 20 мл
- Масло растительное — 50 гр
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.
2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.
3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.
4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.
А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 12 часов
Nataly
0 Комментарии: 267Публикации: 251Регистрация: 24-01-2018vkusneetut.ru
5 лучших рецептов на зиму без стерилизации
Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.
Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.
Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.
Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт
Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.
Нам потребуется:
- Красные томаты — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
- Болгарский перец — 1 кг (нарезанных кусочками)
- Лук — 200 г (нарезанный полукольцами)
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 1 стакан
Приготовление рецепта:
Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.
Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.
Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.
Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.
Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.
У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.
Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму
Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.
Ингредиенты для заливки:
- 1 стакан воды
- стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление:
Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.
Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.
Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.
После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.
Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.
Острое лечо из помидор и перца — для любителей острой еды
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 2 кг перца
- 1 ст. ложка растительного масла
- стакан сахара
- 1 ст.ложка уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан мелко нарезанного чнеснока
- 2 стручка горького перца
- 1.5 чайной ложки молотого красного перца
Приготовление рецепта:
Прежде всего чистые томаты прокрутите через мясорубку и варите 40 минут.
Добавьте 2 крупно нарезанных перца.
И еще положить все заранее подготовленные ингредиенты: стакан растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан мелко нарезанного чеснока, 2 стручка горького перца, 1.5 чайной ложки молотого красного перца. Всю массу варить 20 минут.
Затем разложить по банкам и закатать.
Рецепт лечо с перцами, помидорами и абрикосами
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 500 г лука
- 2 кг помидор
- 4 болгарских перца
- 2 горьких перца
- 7 шт. — горошины черного перца
Заготовка лечо:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
- Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.
Вкусное лечо на зиму «Застольное»
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 3 кг болгарского перца
- 3/4 стакана растительного масла
- 1/2 стакана 9 % уксуса
- Сахар и соль — по вкусу
Заготовка лечо:
- С помидор снять кожицу. Порезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 1/4 растительного масла.
- Тушить томаты примерно 1 час на среднем огне.
- Перец очистить и нарезать соломкой. Добавить перец к томатам.
- По своему вкусу добавить в массу сахар и соль.
- Затем влить уксус и оставшееся масло.
- Всю подготовленную массу тушить до мягкости перца.
- Когда перец станет мягким — масса готова.
Разложите готовое лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)
Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !
willcomfort.ru
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Пальчики оближешь!
Одной из самых вкусных и популярных закусок на зиму является лечо. Процедура приготовления достаточно простая, поэтому вы можете воспользоваться одним из рецептов, представленных в данной статье.
На самом деле, мы уже рассматривали невероятно вкусное лечо из болгарского перца. И если заглянуть в прошлые выпуски, то там вы найдете:
Как видите, мы подготовили целую серию рецептов. И в каждому из них, есть своя изюминка.
Кулинарные возможности постоянно совершенствуются, поэтому вы можете закатать салат одним из предложенных способов.
Изначально блюдо получило широкое распространение в европейских странах, но в нашей стране оно пользуется не меньшей популярностью. Для приготовления можно использовать болгарский перец любого цвета.
Зимняя заготовка получится очень вкусной, если следовать определенной технологии. При необходимости, вы можете изменить состав ингредиентов. Здесь все дело личных предпочтений.
Итак, приступим к обзору рецептов, самого вкусного лечо.
Лечо из помидор и перца, моркови и лука. Самое вкусное лечо на зиму
Рассмотрим рецепт нежного и вкусного лечо. Все продукты доступны в магазине, но хорошо, если у вас есть свой урожай.
Ингредиенты
- 1 кг сладкого перца.
- 1 кг томатов.
- 400 г лука.
- 400 г моркови.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 100 г сахарного песка.
- 5 горошин перца черного.
- 2 ст.л уксуса.
- 1 ст.л соли.
- Лавровый лис по желанию.
Поэтапное приготовление
В первую очередь следует вырезать плодоножки у плодов помидор.
После этого нарезать небольшими кусочками. Размер не влияет на вкус, поэтому можете поделить помидоры по своему вкусу.
Далее измельчаем помидоры погружным блендером, прямо в кастрюле, в которой будет готовиться лечо.
После этого добавить в томатное пюре пищевую соль, горошки перца, сахарный песок и лавровые листы. Довести до кипения и варить не более 25 минут. Не забывайте изредка помешивать, в противном случае, масса может пригореть.
Пока будет готовиться паста, мы займемся другими овощами. Мелко нарежем лук, измельчим морковь. Болгарский перец лучше разрезать на две части и вырезать плодоножки, также извлечь семена.
После лука, натираем морковь…
и далее, приступаем к перцу… На фото показано:
Половинки сладкого перца нарезаем толстыми брусочками.
В разогретое растительное масло в сковороде, выкладываем, измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачной структуры.
Когда лучок будет готов, к нему добавить морковь и жарить все вместе до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать, чтобы овощная масса не подгорела.
На данном этапе нужно убрать лавровый лист с томатной основы, после чего добавить в нее, приготовленные лук и морковь вместе с маслом. Туда же добавить кусочки перца. Все содержимое в кастрюле перемешать, накрыть тару крышкой и довести до кипения.
После этого приоткрыть крышку и тушить около 20 минут. Не забудьте убавить огонь до минимума.
За 5 минут до готовности добавить уксус, после чего овощную массу нужно распределить по стерилизованным банкам.
Из указанного количества продуктов должно получиться 2 л готового продукта.
Такая закуска понравится всем близким, поэтому не упустите возможность порадовать их таким лакомством
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами
Венгерские кулинары пользуются различными рецептами. Мы с вами рассмотрим простые варианты приготовления. Чтобы сделать заготовку, не нужно обладать определенным опытом.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 2 кг мясистых помидор.
- 2 ст.л соли.
- 100 гр сахара.
- 2 ст.л уксуса.
Способ приготовления
Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.
Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.
Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.
В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.
На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.
Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.
Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.
Как приготовить болгарское лечо на зиму из перца и томатов
Несмотря на то, что блюдо считается болгарским, в нашей стране очень популярна эта заготовка. Если вы никогда не занимались приготовлением лечо, то я вам рекомендую это сделать, так как закуска очень вкусная и отлично сочетается с различными блюдами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца.
- 1,5 кг спелых томатов.
- 250 г моркови.
- 5 зубчиков чеснока.
- 2 ст.л сахарного песка.
- ½ ст.л соли.
- 50 мл масла.
- 1,5 ст.л уксуса.
- Острый перец по желанию.
Поэтапное приготовление
Семена и плодоножку из плодов перца необходимо удалить. Затем разрезать их любым удобным способом.
Отобрать мясистые томаты, поделить их на несколько долек, и пропустить через мясорубку, для получения томатного сока. При желании можно воспользоваться и другими инструментами, например, соковыжималка, блендер.
Затем порубить чеснок. Можете воспользоваться специальным прессом, но в зимнюю заготовку рекомендуется добавлять рубленый чеснок.
Если вы решили добавить острый перец, то стручки нужно нарезать. Если вы любитель остроты, то рекомендуется оставить несколько семян.
Натереть морковку на средней терке, добавить ее в овощную массу, которую необходимо поставить на плиту. Когда жидкость закипит, то нужно убавить огонь и варить около 25 минут. Огонь убавить до минимума.
В конце варки добавить острый перец и уксус. Разлить лечо по банкам, закрутить крышками при помощи ключа.
Приятного аппетита. Когда закуска остынет, то ее можно сразу употреблять. А для хранения рекомендуется убрать ее в погреб, но и при комнатной температуре она будет храниться длительное время.
Лечо из перца с томатной пастой. Простой рецепт
Если у вас нет возможности купить свежие помидоры, и не хватает времени на приготовление вкуснейшей заготовки, то можете воспользоваться простым рецептом лечо – просто добавьте томатную пасту. Такая закуска будет не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 4 кг сладкого перца. Желательно использовать плоды разных цветов, в таком случае композиция будет более яркой.
- 2 л консервированной томатной пасты.
- 3 головки свежего чеснока.
- 2 ст.л уксуса.
- 1 ст.л подсолнечного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления
Процедура достаточно простая, нужно лишь следовать следующим правилам:
- Отобрать перец.
- Помыть плоды.
- Удалить плодоножки, а также семена.
- Нарезать можете по своему усмотрению.
- Подготовить тару для варки. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном.
- Залить воду и томатную пасту.
- Когда жидкость закипит, влить масло и тщательно перемешать.
- Следующим шагом выложить болгарский перец.
- Варить 30 минут.
- До окончания варки залить уксус, перемешать.
- Разлить массу по банкам.
- Хранить в прохладном месте.
Несмотря на то, что рецепт простой, лечо получается вкусным.
Если вы воспринимаете лучше визуальный рецепт, то смотрите видео рецепт ниже:
А какой вариант приготовления предпочитаете Вы?
Автор публикации
Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — самый лучший овощной салат. Приготовить домашнюю заготовку легко и просто, главное знать проверенные рецепты вкусного лечо. Зато как приятно холодной зимой открыть баночку ароматного салата лечо из болгарского перца и помидоров, которая приготовлена собственными руками в домашних условиях. Для вкусного блюда важно, чтобы все используемые овощи были спелыми и хорошего качества.
Наверное нет, человека который не любит зимние салаты, и наши простые рецепты лечо на зиму помогут любой хозяйке приготовить эту замечательную закуску не затрачивая на это много времени и сил.
Лечо из перца и помидор на зиму
Продукты:
- спелые помидоры — 3 кг;
- красный сладкий перец — 3 кг;
- сахарный песок — 300 г;
- соль — 4 ст. ложки;
- 2 лаврушки;
- черный перец горошком;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 200 мл масла растительного.
Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Банки для закуски необходимо приготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть. Они не должны быть большими и их водоизмещение не должно превышать 800 мл.
Как стерилизовать банки
В баночки наливаем немного воды, так чтобы она покрывала дно. Ставим баночки в микроволновую печь. В нее помещаются сразу 4-5 баночек. Ставим таймер на 3 минуты. И стерильные баночки готовы.Овощи необходимо помыть очень хорошо под горячей водой. Перец нарезаем на продольные полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Томаты нужно порезать и удалить плодоножки. Помидоры провернуть в мясорубке и массу положить в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим их до кипения. Затем добавляем в кастрюлю порезанный на полоски перец. Снова кипятим овощи на маленьком огне около получаса. В конце добавим перец, соль и сахар. Заливаем уксус и кладем лаврушку.
Прокипятим еще минут пять и лечо можно раскладывать в стерильные баночки. Воду из баночек нужно обязательно вылить.
Крышки необходимо прокипятить и закрывать ими баночки с закуской.
Переворачиваем баночки вниз крышками и ставим их на пол. Укутываем их одеялом и ждем завтрашнего дня. Утром убираем одеяло и ставим баночки с божественной закуской в прохладное место.
Убирать их в холодильник не обязательно, им достаточно будет места в кладовой. Доставайте лечо зимой и угощайте гостей замечательной и вкусной закуской из помидор с болгарским перцем, которая прекрасно подходит к отварной картошке.
Острый лечо по-грузински
В процессе приготовления разнообразной вкуснейшей консервации на зиму особой популярностью пользуется болгарский перец. Перец маринованный, соленый, квашеный, различные закуски и салатики из перца или же с добавлением его…
Каких только рецептов приготовления этого замечательного овоща не увидишь на кулинарных страницах! Одним из самых популярных кушаний из болгарского перца является лечо.
И опять же, даже это кушанье можно приготовить десятками разных способов. Сегодня мы поделимся с вами замечательным рецептом грузинского лечо из перца.
Состав рецепта:
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- соль.
Лечо по-грузински на зиму — самый правильный рецепт с фото:
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
Читатели рекомендуют!
Инновационный стимулятор роста растений - увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Узнать подробнееПолученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой подготовленный перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Хранить банки с консервированным лечо по-грузински можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Совет!
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Читатели рекомендуют!
Боль в суставах и спине – явление крайне неприятное, это могут подтвердить все, кто сталкивался с ним. Острые или ноющие, они изматывают человека и подталкивают к поискам разных способов и средств, которые могут принести облегчение. Не так давно на нашем рынке появился китайский пластырь от боли в суставах. Многовековые традиции и опыт восточной медицины показывают его высокую эффективность в лечении болезней мышц, костей, хрящевой ткани. Узнать подробнееЗимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин. С этой нелегкой задачей поможет справиться простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».
Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо в урожай помидор, осенью вместо них подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продается в магазине. Этот рецепт лечо – быстрый и самый вкусный, безо всяких перетираний и процеживаний.
Ингредиенты для лечо на зиму:
- помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- уксус 70% – 1 ст.л.
- сахар-песок – 5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Помидоры промываем, режем крупными кусочками.
- Перекручиваем через мясорубку.
- Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
- Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
- После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.
- Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
- Кладем морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу еще 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.
- Снимаем лечо с болгарским перцем с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
- Закатываем металлическими крышками и убираем перевернутые банки под теплое одеяло до остывания.
Все! Вкусное лечо на зиму готово! Использовать его можно в качестве заправки для борща или супа зимой. Попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.
Лечо из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг перца;
- 1 кг моркови;
- по пучку укропа и петрушки;
- для соуса: 2 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стакана 6% уксуса;
- по 300 г подсолнечного масла и сахара;
- треть стакана соли;
- по 5 горошин черного и душистого перцев;
- 2 листа лаврового листа;
- 1 ч. л. кориандра.
Простой рецепт с фото вкусного лечо из кабачков и баклажанов с болгарским перцем:
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
Для соуса перекрутить помидоры туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. все перемешать
Залить овощи приготовленным соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40 минут.
Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 400 г томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- 150 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца;
- 70 г 9% уксуса.
Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания. Вкусное лечо из кабачков на зиму с томатной пастой готово! Быстро и просто!
Видео: простой рецепт лечо на зиму
Лечо из баклажанов на зиму
Состав рецепта:
- баклажаны — 4 кг;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- горький перец (по желанию) — 1-2 шт.;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 8-10 головок;
- масло рафинированное — 2 стакана;
- чеснок — 1-2 головки;
- уксус 9% — половина стакана;
- соль (не йодированная) — 4 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан.
Как приготовить лечо из баклажанов и перца с морковью:
Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки.
Читатели рекомендуют!
Инновационный стимулятор роста растений - увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Узнать подробнееБаклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры и горький перец помыть и пропустить через мясорубку.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.
Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло. Варить лечо из баклажанов 1 час.
Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать закаточным ключом. Перевернуть, накрыть лечо из баклажанов теплым одеялом до полного остывания. Лечо из баклажанов на зиму готово.
Лечо из огурцов и помидоров на зиму
Невероятно вкусная заготовка!
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг.;
- перец сладкий – 300 г;
- огурцы – 2,5 кг.;
- морковь – 300 г;
- масло растительное и сахар-песок по половине стандартного стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перчик чили – 2 стручка;
- уксус 9%– 100 мл.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же перемелем горький чили и чеснок.Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь крупно натираем.
Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.
Затем морковь и с перцем слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда салат на зиму закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус.Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.
Лечо из огурцов и томатной пасты
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- по 100 мл. масла растительного и воды;
- 500 г томатной пасты;
- чёрный или красный молотый перец – по вкусу;
- 100 г 9% уксуса.
Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Лечо с помидорами на зиму без уксуса
Читатели рекомендуют!
Многие женщины терпят все неприятные симптомы климактерического периода, потому что уверены - это скоро пройдет.Готовы ли вы потратить годы своей жизни на то, от чего можно избавиться в два счета? Узнать подробнееМногие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.
Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.
Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.
Продукты:
- помидоры (5 кг),
- перцы (3 кг) разных цветов,
- пряности и травы.
- Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
- желательно использовать оливковое масло,
- понадобится лимонная кислота.
Как готовить лечо без уксуса на зиму:
Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы.
Рекомендации!
Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами овощи откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками. Смешайте и отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком.
Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
Лечо разливайте по банкам и закатывайте.Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха.Лечо без уксуса на зиму готово!
Видео: Классический рецепт лечо на зиму
sadovnikpro.ru
Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука
Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.
О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.
Как приготовить лечо на зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров рецепты на зиму
Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!
-
Лечо из перца и помидоров, с добавлением острого перца
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов выход 5 литров.
- Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг.
- Репчатый лук — 1,5 кг.
- Красные помидоры — 1,5 кг.
- Горький перец — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
- Уксус — пол. стакана
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.
4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.
5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.
7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.
Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.
Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!
Приятного аппетита!
-
Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови
Ингредиенты:
Время приготовления 45 мин.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец сладкий — 0.5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 0.5кг.
- Лук репчатый -5 головок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар -100г. (0.5 стакана)
- Уксус 9% -100г (0.5стакана)
- Масло растительное — 200мл (1 стакан)
Приготовление:
1. Овощи моем и обсушиваем.
2. Помидоры берём спелые и красные. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками. В общем -то нам нужен сок помидоров, поэтому можно выжать в соковыжималке, прокрутить в мясорубке. Мы прокрутим в блендере.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Можно их нарезать удлинёнными или квадратными. Мы разрезали вдоль на 4 части, а потом поперёк тоже на 4 части.
5. Перец нарезаем полукольцами или, если не очень крупный, кольцами. Убрав плодоножку и слегка очистив от семян. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. В большую, глубокую ёмкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем.
7. Выкладываем в таз (у нас, у вас может быть кастрюля), в хорошо разогретое масло нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем, немножко подсолим и обжариваем 5-6 минут, изредка помешивая.
8. Добавляем к луку с морковью все овощи. Это нарезанные баклажаны, перец и протёртые помидоры. Добавляем всю оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем и тушим периодически мешая, 30 минут.
9. Через 30 минут добавляем уксус и чесночницей выдавливаем чеснок. Оставляем тушится ещё на 10 минут.
10. Через 10 минут раскладываем лечо в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.
Банки моем с содой ли горчицей (не мойте с химикатами). Ставим в холодную духовку. Включаем на 120°-130°. После нагревания до заданной температуры, прогреваем ещё 7-15 минут. В зависимости от размера банок. Выключаем плиту, открываем дверцу и оставляем банки в духовке до необходимости.
Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.
Ну вот и всё. Наше лечо на зиму из баклажанов готово.
Приятного аппетита!
-
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец нарезанный 2-2,5 кг.
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 г.
- Растительное масло — 100 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 г.
- Лавровый лист — 2-4 шт.
- Перец горошком — 7-9 шт.
Приготовление:
1. Перцы моем, удаляем плодоножку, семена и белые прожилки. Нарезаем перцы соломкой и потом разрезаем на 3, ну если большие, на 4 части поперёк. Нарезанного перца должно быть 2-2,5 кг.
Хорошо иметь дома кухонные весы. Они вам пригодятся во многих случаях.
2. Делаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 50 г. уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 г. растительного масла, 200 г. томатной пасты, чёрный перец горошком шт. 7-9, лавровый лист 2-4 штуки, по вкусу.
3. Ставим маринад на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящий маринад наш нарезанный перец и тоже доводим до кипения. Изредка помешивая, как бы притапливая перец в маринаде.
4. После закипания варим перец ещё 15 минут. После этого раскладываем его по простерилизованным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.
5. Даём остыть и убираем на хранение.
Хранить такое лечо можно при комнатной температуре.
Варите много, чтобы хватило до следующего лета.
Приятного аппетита!
-
Видео — Лечо на зиму по-венгерски -классический рецепт
Ингредиенты к этому видео:
Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.
- Помидоры — 3 кг.
- Чеснок — 4 зубчика
- Болгарский перец — 2 кг.
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму: 4 рецепта в домашних условиях
Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Оно много лет остаётся на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь именно эту закуску хозяйки делают в первую очередь, когда наступает сезон томатов и болгарского перца.
Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Также существует множество вариаций приготовления этой венгерской закуски. Часто в неё добавляют морковь, а свежий репчатый лук заменяют обжаренным на масле.
В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии колбасные изделия и другие копчёности добавляют в лечо в процессе приготовления. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.
Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.
Лечо из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления
- В готовом виде лечо имеет насыщенный красный или оранжевый цвет с небольшими вкраплениями зелёного и жёлтого. Такой оттенок дают спелые помидоры, красный болгарский перец и молотая паприка. Поэтому к отбору овощей для этой закуски подходят со всей ответственностью.
- Для лечо отбирают только спелые, но крепкие овощи без признаков порчи. Болгарский перец можно брать слегка недозрелым, когда он имеет оранжевый оттенок. Но желательно, чтобы он был мясистым, с тонкой кожицей.
- Многие хозяйки используют обычный зелёный перец, и тогда лечо имеет зеленовато-бурый цвет. В готовом виде перец не должен быть разваренным, поэтому его не измельчают, а нарезают крупными кусочками: длинными полосками, квадратиками, широкой соломкой. Если перец не очень крупный, то его разрезают вдоль на четыре части, удаляют семенные камеры и в таком виде проводят дальнейшую термическую обработку.
- Для лечо нужно брать мясистые помидоры с плотной мякотью. Именно из таких томатов получается густое пюре, которое не требует уваривания. Их хорошо моют, вырезают место соединения с плодоножкой.
- Помидоры измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы избавиться от шкурки и зёрен, иногда измельчённые томаты протирают сквозь сито.
- Помидоры можно подготовить следующим образом. Крупные мясистые плоды опустить в кипяток на 2—3 минуты, затем обдать холодной водой и быстро снять кожицу. После этого разрезать пополам и убрать семена (хотя бы основную их часть). Томатное пюре из таких помидоров получается однородным и вкусным.
- Нужно обдуманно подходить к выбору пряностей, чтобы они не перебили естественного аромата болгарского перца. Классическим набором таких добавок являются чеснок, паприка молотая, лавровый лист, соль и уксус. Причём уксус не должен доминировать. Его добавляют как консервант и для придания блюду привкуса, характерного для маринада.
- Классическое лечо готовят на сале. Но для заготовок впрок сало не очень подходит, поэтому в народе прижился вариант приготовления лечо с растительным маслом. Оно должно быть без запаха и постороннего привкуса. Отлично подходит рафинированное подсолнечное масло.
- Во многих кулинарных книгах написано, что лечо нужно готовить со стерилизацией. Но, как показывает практика, при тщательном соблюдении санитарных требований и хорошей термической обработке всех продуктов лечо прекрасно хранится без стерилизации.
- Банки для лечо хорошо моют с содой, а затем стерилизуют, как, впрочем, и крышки. На момент заливки они должны быть полностью сухими, иначе вода, попавшая в консервы, может спровоцировать бомбаж крышек.
- Посуда, в которой будет вариться лечо, должна быть чистой, овощи – тщательно вымытыми.
- Готовое лечо разливают в кипящем виде и сразу же герметично закрывают. Банки переворачивают, устанавливают крышками вниз на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью, и тщательно укутывают одеялом. Банки внутри такого импровизированного одеяния долго остаются горячими, что является своего рода пастеризацией. Раскрывают их только после полного остывания.
Сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные – 3 кг;
- перец болгарский сладкий красный – 0,7 кг;
- перец болгарский зелёный – 0,3 кг;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте литровые или полулитровые банки. Стерилизуйте удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
- Перец тщательно вымойте. Обрежьте плодоножки с частью мякоти. Разрежьте плоды пополам, удалите семена. Порежьте перец квадратиками примерно 3 ? 3 см.
- Спелые мясистые помидоры вымойте. Разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Протрите сквозь сито. Пюре перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и уварите, чтобы его объём уменьшился примерно в три раза.
- Взвесьте полученное пюре. Положите соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л томатной массы. Влейте масло и уксус.
- Поставьте пюре снова на огонь. Положите порезанный перец и сахар. На умеренном огне кипятите 10 минут. Если нужно, добавьте ещё немного соли.
- В горячем виде разложите лечо в банки, при этом перец обязательно должен быть покрыт томатной массой. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, они не должны быть холодными.
- Накройте крышками. Банки поставьте в широкую ёмкость. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 30 минут.
- Аккуратно достаньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Дайте им полностью остыть.
Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9-процентный) – 25 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Спелые красные помидоры вымойте. Разрежьте пополам, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите через мясорубку. Пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Положите соль и перец. Добавьте масло и уксус. Варите 20 минут.
- Пока томатная масса варится, вымойте перец. Разрежьте его пополам, удалите семена и семенные перегородки. Обрежьте плодоножки. Перец порежьте широкими полосками или просто разрежьте вдоль на несколько частей.
- Положите перец в кастрюлю с томатной массой. При помешивании доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте. Добавьте к лечо и варите ещё 10 минут.
- Готовую закуску разложите в подготовленные банки, заполняя их доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении оставьте до полного остывания.
Лечо из перца и помидоров с морковью на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 1 кг;
- перец красный болгарский – 1 кг;
- морковь сладкая – 1 шт.;
- перец красный острый – 1 маленький стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 неполная ст. л.;
- уксус 5-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки. Перевернув, оставьте их на полотенце, чтобы стекла вся вода. Крышки тоже прокипятите.
- Спелые помидоры вымойте, вырежьте места соединения с плодоножкой. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Перец вымойте. Обрежьте плодоножки, удалите все семена. Порежьте его крупными кусочками.
- Морковь почистите, вымойте. Порежьте не слишком тонкими ломтиками.
- Чеснок очистите, вымойте, измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
- Томатное пюре вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, положите соль и сахар. Острый перец вымойте и, не разрезая, опустите в кипящее томатное пюре.
- Через 5 минут добавьте сладкий перец, морковь и варите на умеренном огне 30 минут.
- За 10 минут до готовности положите измельчённый чеснок.
- Готовое лечо разложите в горячем виде в банки. Сразу же укупорьте крышками. Переверните донышками кверху и в таком виде остудите.
Лечо из перца и помидоров с лавровым листом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 1—2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 5-процентный – 40 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Вымойте помидоры, обрежьте места соединения с плодоножкой. Разрежьте томаты на несколько частей и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в широкую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
- Вымойте перец, разрежьте пополам, выньте семенные камеры вместе с семенами. Порежьте большими кусочками.
- В кипящую томатную массу положите порезанный перец, сахар, соль и влейте растительное масло. Варите 15 минут. Добавьте лавровый лист и уксус. Прогревайте смесь ещё 5 минут.
- Разложите лечо в стерильные банки. Сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.
Хозяйке на заметку
При варке лечо старайтесь не переварить перец, иначе вы получите обычную овощную приправу. Если хотите добавить в лечо репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко порезать, чтобы он не чувствовался, или же нарезать соломкой.
Храните лечо в прохладном месте без доступа света.
onwomen.ru
Рецепты лечо на зиму из перца и помидор "Пальчики оближешь"
Лечо – одна из самых распространенных заготовок на зиму, которую можно найти в погребках запасливых хозяек. В классическом рецепте в составе закуски присутствуют сладкий перец, помидоры и лук.
Но сегодня рецептура заготовки сильно видоизменилась и дополнилась разными компонентами. По сути, строгого рецепта лечо не существует: у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит добавить в закуску кабачков, кто-то морковь или баклажаны. Неизменными в большей части случаев остаются перцы, помидоры и лук. Хотя некоторые рецепты лечо обходятся и без него (имеется ввиду лук).
Но какой бы рецепт вы ни выбрали, лечо получится изумительно вкусным и красивым.
Содержание статьи
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без моркови и лука «Пальчики оближешь»
Можно приготовить вкусное лечо только из сладкого болгарского перца и спелых помидор. Закуска выглядит как полоски из перца, залитые приправленным различными специями томатным соком.
Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления супов. Заливка хорошо дополнит вкус борща, а сам перец отлично подойдет и для приготовления любых овощных супов.
Загрузка...
Ингредиенты:- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1, 5 кг;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 75 мл;
- уксус (9%) – 30 мл;
- любимые специи.
Приготовление:1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.
Густота заливки зависит от мясистости помидор, поэтому лучше для этой заготовки брать салатные сорта томатов.
5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.
Хранят такое лечо в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет погреб или подпол.
Рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой
Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Только выбирайте качественный продукт с хорошим вкусом. Иначе заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта лечо станет отсутствие стерилизации.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 килограмм;
- хорошая томатная паста – 250 грамм;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- соль – чайная ложечка с небольшой горкой;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%) – 2 ложки.
Приготовление:
- Это лечо представляет собой кусочки перца в заливке из томатной пасты, поэтому первым мы подготовим заправку. Для этого нужно размешать норму пасты в воде. Положить к ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Закипятить.
Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.
- Перец надо вымыть, разделить на 4 части и разрезать их на кусочки. Но можно оставить частички перца целиковыми.
- Теперь закладываем кусочки перца в кипящую заливку и варим при минимальном нагреве в течение 20 минут.
- После того как полоски перца станут мягкими, в кастрюлю нужно влить укус и проварить салат еще 5 минут.
- Потом разложите его в горячем виде по заранее простерилизованным банками и укупорьте. Переверните крышками вниз и закройте теплым пледом до полного остывания.
Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.
Предлагаю вам посмотреть наглядно, как готовится такой вариант зимней заготовки.
Лечо на зиму – рецепт с помидорами, перцем и морковью со стерилизацией (без уксуса)
Классический вариант лечо включает только перцы в заливке из томатного сока, но чтобы разнообразить вкус рецепт можно дополнить морковью и луком. Вы получите совсем другой салат, который тоже будет очень вкусным.
Загрузка...
Ингредиенты:- свежие помидоры – три килограмма;
- сладкий перец – килограмм;
- репчатый лук – килограмм;
- морковь – килограмм;
- растительное масло без запаха – 300 мл;
- соль крупного помола – 80 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
- Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого положите их в кипяток на несколько минут. Кожица будет легко сниматься.
- Теперь порежьте их на кусочки и измельчите, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
У вас должен получиться густой томатный сок. Чтобы в нем не мешались семена, лучше всего брать салатные сорта томатов. Они мясистые и почти не имеют семенных камер.
- Очищенный лук нужно будет нарезать тонкими полукольцами. Для этого разрежьте луковицу напополам и после этого нашинкуйте ломтиками нужной толщины.
- Морковь надо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Но лучше всего натереть ее на специальной терке для корейской морковки. Так она будет смотреться в лечо очень красиво.
- Перец тоже надо почистить и нарезать тонкими полосками.
- Теперь соедините все ингредиенты в варочном тазике и поставьте его на плиту. Включите небольшой нагрев и доведите овощную смесь до кипения при регулярном помешивании.
- Положите в закипевшее лечо соль и сахар. Тушите салат примерно 1 час. Потом разложите по чистым банкам и стерилизуйте 15 минут. Это необходимо сделать, поскольку уксус в процессе приготовления заготовки мы использовать не будем.
- Закрытые крышками банки нужно укутать в плед, предварительно перевернув их вверх донышками.
После того как они остынут, лечо можно уносить на хранение.
Несколько полезных советов
При готовке лечо особое внимание нужно уделять заливке. Именно она отвечает за вкус заготовки. В традиционном рецепте ее делают из мясистых помидор, но для экономии времени можно брать хорошую томатную пасту. Лучше если она будет полностью натуральной, тогда после разведения водой из нее получится вкусный томатный соус. При желании можно брать готовый томатный сок.
Есть еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусное лечо.
- Морковь и лук можно заранее обжарить. Вкус у салата получится намного интереснее.
- Если брать перцы разных цветов, то закуска получится еще и красивой.
- Во время тушения овощной смеси нужно постоянно ее помешивать. Особенно это правило актуально для кастрюль с тонким дном. Готовить лечо желательно в емкости с толстым дном, тогда оно 100%-процентно не пригорит.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из перца и томатов
Надеюсь, что моя подборка лечо будет вам полезна. Приятного аппетита и до новых рецептов!
chkola-gastronoma.ru