Острая закуска "Хреновина". Салат на зиму хреновина
Острая закуска "Хреновина" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видео приготовления
Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.Чеснок очистить.
Хрен пропустить через мясорубку.
Совет
Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и завязать.
Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью и сахаром.
Все хорошо перемешать.
Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Совет
Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра.
Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.Время настаивания примерно 24 часа.Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранении теряет "ядреность" и аромат.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Хреновина на зиму - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Хрен (корень)
120 граммов
Чеснок
200 граммов
Помидоры
550 граммов
Стоимость ингредиентов
~ 1.2
В список покупокУх! Жгучий аж до слёз и пряный аж до удовольствия. Хреновина - древнейшее славянское блюдо. Чаще всего её готовили на Руси, где зимы были лютые, и хрен не только согревал, еще и лечил. Не брезговали хреном даже в высокой "барской" кухни. А потом разные там специалисты по питанию и вовсе объявили миру о неимоверно высокой целебной силе хрена. Мой папа - трижды майор советской авиации часто шутил, обращаясь за обедом к своим воспитанникам: "Курсант, ешь морковку и хрен, будешь как Софи Лорен" (с).
Как приготовить "Хреновина на зиму"
1 Корень хрена выкопать, очистить, хорошо помыть.
2 Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
3 У томатов срезать место плодоножки.
4 Прокрутить все овощи через мясорубку. Если хрен излишне ядрёный, на отверстие мясорубки следует надеть целлофановый пакет.
5 Заправить хреновину солью и сахаром. Если планируете оставить на очень долгое хранение, добавить 1 ч.л уксусной кислоты. Готовую хреновину на зиму разлить по баночкам, плотно закупорить. До подачи держать в холоде и желательно лишний раз не открывать, чтобы не улетучивались ядрено-согревающие свойства хрена.
Рецепт "Хреновина на зиму" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
29 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Острые закуски с ядреным вкусом выбивающим слезу всегда имеют своих поклонников. Узнали себя? Тогда этот раздел сайта, рассказывающий о рецептах заготовок из корня хрена, точно для вас. Листья и корень растения широко используются при мариновании и солении огурцов, помидоров и других овощей. Корневище хрена очень острое. Эта его особенность имеет первостепенное значение при изготовлении приправ в домашних условиях. Кто же не знает знаменитую «Хреновую закуску», «Хреновину» или «Хреновуху» из корней растения с томатами? Подземная часть хрена используется, зачастую, как вспомогательный ингредиент к другим заготовкам на зиму. Сам корень выступает и основным объектом консервирования. Кроме этого, его хранят в погребах, замораживают, сушат. Как правильно делать заготовки хрена — рассказывают рецепты на этой странице сайта.
Консервированный хрен со свеклой
Vendanny - Ноя 20th, 2016 Категории: СалатыЛюблю, знаете ли, зимой готовить холодец. А какой холодей без хрена. Конечно продается консервированный хрен со свеклой в баночках в супермаркетах, но поверьте, это совсем не то, что получится дома. Во-первых, вы будете знать из чего он сделан.
Подробнее...
Как сделать малосольные огурцы на зиму — рецепт и приготовление малосольных огурцов впрок.
kerescan - Окт 8th, 2015 Категории: Малосольные огурцыКто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.
Подробнее...
Свекла маринованная с хреном — рецепт как мариновать свеклу на зиму.
kerescan - Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная свеклаПриготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.
Подробнее...
suseky.com
Хреновина: рецепт
Наконец-то я дождалась того момента, когда у нас помидоры спеют один за другим. Свежих мы уже наелись и теперь только одна забота – куда девать остальные? Мы закрутили помидорки с огурцами и без, сделали пару десятков салатов на зиму и все равно овощей еще очень много.
Не знаю, кто как, а я не могу представить себе лето без клубничного варенья, окрошки, шашлыков и «хреновины». Если кто не в курсе, это самая вкусная приправа из хрена и помидоров. Делаю я ее каждый год и небольшими порциями, так как люблю сырую. Можно и на зиму сделать, но для хранения тогда придется варить. К слову сказать, вареная приправа, как мне кажется, теряет часть остроты и притягательного аромата, которыми обладает свежая.
У «хреновины» вариантов приготовления не счесть, а потому я каждый раз делаю новую. Главными составляющими являются помидоры, хрен и чеснок. Разнообразить вкус можно сливами, морковью, сладким перцем, зеленью и тому подобным. Что касается хрена, то желательно бы использовать острый, а такой можно накопать только осенью. Кстати, в деревнях так и считается, что ароматный, с горчичным запахом и «злой» хрен выкапывается в те месяцы, у которых в названии присутствует буква «р». В июле и августе хрен слабоват, но, тем не менее, для приготовления жгучки он подходит все равно.
Сырой «горлодер» готовится просто. Все продукты измельчаются, перемешиваются со специями, раскладываются по банкам и убираются на холод в погреб или холодильник. Главное условие: все ингредиенты должны быть чистыми или очищенными и сухими, иначе жгучая приправа может закиснуть. Кстати, долго она не хранится, всего-то недели две-три.
Самым первым я приготовила «хренодер» обычный. Попробуйте такой и вы сделать: перекрутите три кило помидоров, кило чеснока и кило очищенного корня хрена, смешайте с сахаром и солью по вкусу.
Во второй раз я уже добавила немного горького перчика. Пока не съели, но в уме уже держу рецепты со сливой, яблоками и морковью. Вообщем, делюсь с вами, может, и вы что-нибудь присмотрите.
Хреновина — рецепт приготовления
Общая калорийность блюда — 371.50Калорийность на 100 г — 29.96
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- корни хрена – 2-3 шт.;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – головка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Если есть мясорубка или овощной измельчитель, воспользуйтесь ими. Я делала при помощи блендера. Нарезала колечками хрен, помельче нарезала перец и чеснок. Перемолола овощи и хрен в чаше блендера. Далее разрезала помидоры на части и так же перемолола блендером. Затем две массы соединила и посолила по вкусу. Разложила по банкам и убрала в холодильник. Так как принцип приготовления одинаков, то далее я напишу лишь ингредиенты для различных вариантов.Как еще можно приготовить хреновину
1. На 5 кг мясистых помидоров возьмите головку чеснока с крупными дольками, 4 больших корня хрена и 1 ст. ложку соли.2. На 1 кг мясистых помидоров возьмите по 100 граммов сливы и хрена, головку чеснока, сахар с солью по вкусу.3. На 1 кг мясистых помидоров возьмите по 300 граммов хрена и чеснока, по 1 ст. ложке сахара и соли и пол чайной ложки уксуса 9%-го.4. На 1 кг очищенного корня хрена возьмите 1 кг чеснока, 20 ст. ложек сахара и 10 ст. ложек соли.5. На 3 кг спелых томатов возьмите 3 стручка горького перца, 1 кг сладкого перца, стакан очищенных долек чеснока, черный молотый перец и соль с сахаром по вкусу.6. На 2 кг спелых помидоров возьмите по 100 граммов чеснока и хрена, пол кило моркови, стручок жгучего перца, по вкусу соль и 8-10 капель уксусной эссенции.Вот собственно и все. Рецептов, конечно, намного больше. Но что бы побаловать себя вкусной острой приправой, достаточно и этих. Надеюсь, хреновина вам понравится.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Как готовить хреновину на зиму
Хреновина, хренодер, горлодер, вырвиглаз, русская аджика — это все неполный перечень названий одной заготовки — очень полезной и острой. Настоящая закуска для мужчин.
Как готовить хреновину на зиму. 1 способ
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм
- масло растительное — три или четыре столовых ложки
- чеснок — 100 граммов
- корни хрена — 250 граммов
- сахар — одна чайная ложечка
- соль — одна чайная ложечка
- вода питьевая — по необходимости до желаемой констистенции
Приготовление хреновины на зиму
Помидоры перекрутить через мясорубку.
Корни хрена почистить и перекрутить через мясорубку. Кстати, чтобы не плакать, есть один способ. Наденьте полиэтиленовый пакетик на решетку так, чтобы готовый ингредиент попадал сразу в пакетик.
Чеснок почистить и перекрутить через мясорубку.
В миску выложить все ингредиенты: помидоры, хрен, чеснок, масло растительное, соль, сахар. Все перемешать до однородного состояния. И добавить кипяченую воду, разводя хреновину до нужной констистенции. Готовая заготовка должна быть чуть жидковатой.
Заготовку разложить по небольшим баночкам и закрыть. Хранить в холодном месте.
По этому рецепту хреновина готова через сутки — двое.
Как готовить хреновину на зиму. 2 способ
Ингредиенты:
- корни хрена — 250 граммов
- уксус 6%-ный — две столовых ложки
- свекла — 800 граммов
- вода питьевая — по необходимости до нужной констистенции. (примерно 500 мл)
- сахар — одна чайная ложечка
- соль — одна чайная ложечка
- растительное масло — две столовых ложки
Приготовление хреновины на зиму:
Свеклу очистить и перекрутить через мясорубку. По желанию можно предварительно отварить.
Корни хрена почистить и перекрутить через мясорубку.
Уксус можно взять обычный или ароматизированный. Главное, чтобы он был 6%-ный.
В миску выложить все ингредиенты: свеклу, корни хрена, уксус, сахар, соль, растительное масло. Все перемешать и разбавить водой. Поскольку все ингредиенты почти не содержат жидкость, воды понадобится примерно поллитра.
Разложить в чистые небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
natalia11.ru
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Этот соус из помидоров, хрена и чеснока знают и любят многие. Называют её по-разному: от «горлодера» и «закуски хреновой» (с ударением не ошибетесь, его можно ставить на любой слог) до совсем упрощенного «ПХЧ» (помидоры, хрен, чеснок). Вариантов приготовления хреновины, впрочем, ничуть не меньше. Кто-то для пущей остроты добавляет к основным составляющим острый перец или уксус, для цвета в неё кладут сладкий красный перец или свеклу. Есть даже рецепт хреновины на основе крыжовника. В нашей семье предпочтение отдается варианту классическому – хреновина с помидорами и чесноком на зиму. Рецепт простейший, помимо помидоров, хрена и чеснока, в нем используются только сахар и соль. Не нужно ничего варить или стерилизовать, только в свежем виде измельчить и смешать. Все просто, быстро и вкусно!
Хочется сразу отметить, что хреновина – продукт, где все добавляется исключительно по вкусу. Мой вариант для любителей настоящей ядреной такой закуски – жгучей и ароматной. Перед тем, как наполнить баночки готовой хреновиной, попробуйте её и при необходимости отрегулируйте вкус под себя, добавив побольше томатов или хрена.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг,
- хрен (очищенный корень) – 300 г,
- чеснок – 200 г,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Выход – 8 баночек по 250 г.
Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком
Сначала подготовим помидоры. Промываем их, немного обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем пополам (крупные овощи можно резать и мельче) – так их удобней будет перекручивать. Ещё несколько слов по поводу самих помидоров. На хреновину подойдут абсолютно любые, даже зеленые. Я стараюсь выбирать красные, плотные и мясистые. А вот мои мама и бабушка на хреновину всегда пускали овощи переспевшие, мягкие, местами подпорченные (все подпорченные места, разумеется, срезались). Говорили, что «на хреновину такие в самый раз».
Дальше очищаем корень хрена и чеснок.
С подготовкой продуктов закончили, осталось это все измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. У меня получился комбинированный вариант. Измельчение хрена я доверила блендеру (мельничке). Мельничка очень быстро перемалывает корень в мелкую крошку. Плюс то, что она при этом плотно закрывается, просто спасло мои глаза и нос от ужасно едкого запаха хрена.
Дальше в дело пошла мясорубка. Сначала с её помощью я измельчила чеснок. Если у вас есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ею.
Затем также мясорубкой перемолола помидоры. В процессе перекручивания в загрузочной емкости мясорубки скапливается томатный сок – его нужно сливать в емкость с помидорной массой по мере накапливания.
На этом самая трудоемкая часть приготовления завершена. Осталось только смешать вместе все измельченные составляющие в удобной, вместительной емкости.
Добавляем к овощам сахар и соль. Хорошенько хреновину перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам. Объем емкостей может быть любой. Мне удобней использовать 250-граммовые баночки. А вот бабушка, помню, заготавливала хреновину практически в промышленных масштабах, и емкости для неё использовались соответствующие – вместительные, и чтобы удобно было хреновину из них извлекать – это обычные литровые пластиковые бутылки. Даже в них соус-закуска прекрасно хранилась (в холодильнике) до середины зимы.
Готовую хреновину есть можно сразу. Но вкуснее она будет, если дать ей настояться несколько дней.
easycookschool.com
Хреновина на зиму - пошаговый рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Эту популярную в России закуску любят многие, в особенности мужчины. Она прекрасно сочетается со многими блюдами, особенно с мясом. Помимо вкусовых качеств, хреновина очень ценится за свои полезные для здоровья свойства. За это отвечают продукты, которые содержатся в закуске. Но чтобы по максимуму получить весь вкус и пользу этого блюда, хреновина после приготовления должна настояться 2-3 недели. Описанный ниже рецепт — это классический рецепт хреновины с помидорами и чесноком, который полюбился именно за свою простоту и яркий вкус.
Продукты:
- Помидоры – 2 кг;
- Корень хрена – 200 гр.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1-1,5 ст.л.
Способ приготовления:
Помидоры тщательно промыть и разрезать на 2-4 части, удалив плодоножки. | |
Корень хрена и чеснок очистить. | |
Пропустить их через мясорубку. При перекручивании хрена, из него начинают активно выделяться эфирные масла, которые вызывают раздражение глаз. Чтобы этого избежать, можно на мясорубку надеть полиэтиленовый пакет и завязать, чтобы перекрученный корнеплод попадал в него. | |
Помидоры так же перекрутить через мясорубку. | |
К перекрученным помидорам выложить хрен с чесноком. Добавить соль, сахар и тщательно перемешать. | |
Разложить готовую хреновину по заранее стерилизованным банкам и закрутить крышками. Так как из открытой банки быстро улетучиваются эфирные масла, содержащиеся в хрене, рекомендуется закуску раскладывать в небольшие баночки, которые будут быстрее съедаться. Таким образом, вы максимально сохраните не только всю «ядреность» и аромат, но и полезные свойства хреновины. |
Хранить банки нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!
Category: Салаты, соусы и икра на зимуИнтересные рецепты:
Загрузка...
cook.lotsa.biz