Как заготовить листья салата на зиму. Салат на зиму из зеленых
ОВОЩНОЙ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ
Зеленым этот салат называется не из-за своего цвета после приготовления – он получается скорее желтым. Для приготовления используются зеленые ингредиенты – помидоры, огурцы, сладкий перец, передав свою зелень в название. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 10 литров готового вкусного салата.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- кабачки цуккини зеленые – 400 г
- патиссоны молоденькие – 200 г
- лук репчатый – 600 г
- огурцы зеленые – 1 кг
- перец сладкий зеленый – 200 г
- зеленые помидоры – 3 кг
Для заливки:
- вода – 2,5 л
- уксус 9% – около 500 мл
- сахар – 6 ст. ложек
- соль – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 3-4 шт.
- перец душистый горошком – 7-8 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
В каждую банку:
- зерна горчицы – около ½ ч. ложки
- перец черный горошком – 4-5 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымойте все овощи. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружками. Молодые кабачки цуккини нарежьте тонкими ломтиками. Молодые патиссоны нарежьте ломтиками. Зеленые огурцы нарежьте кружками. Зеленые помидоры нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте небольшими перышками. Сладкий перец зеленого цвета освободите от семян и нарежьте соломкой.
- Если у вас есть овощерезка или кухонный комбайн с функцией измельчения овощей, вы здорово упростите себе задачу, нарезав все вышеуказанное кроме помидоров.
- Измельчив все овощи, вы можете смешать их все в большой миске или закладывать в банки слоями. Решение за вами.
- Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте к ней все остальные ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите заливку до кипения и варите до полного растворения сахара и соли. После этого снимите кастрюлю с огня и удалите лавровый лист и душистый перец.
- Банки, предназначенные для салата, стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите. В каждую банку на дно положите зерна горчицы и черный перец горошком.
- Заполните банки овощами, не доходя 2 см до верха, вперемешку или слоями, если вы не смешивали их. Залейте приготовленной горячей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания воды.
- Выньте банки из кастрюли, плотно укупорьте их и переверните вверх дном до полного остывания. Зеленый зимний салат можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусного салата!
источник
Июл 6, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Что приготовить из зеленых помидоров? Салаты на зиму.
Консервирование зеленых помидоров — отличный метод сохранение урожая на зиму. Сегодня мы представим вам подборку рецептов салатов из этого овоща.
Зелёные помидоры по-корейски на зиму
Отличный салат для тех, кто любит овощи, приготовленные по-корейски. Пряный вкус и яркий аромат пробудит ваш аппетит и повседневные блюда уже не покажутся вам такими надоевшими и обыденными. Идеально подойдет как блюдо для меню праздничного стола, порадует гостей, идеально подойдет как дополнение любого блюда на столе.
У нас вы найдете точный и подробный рецепт этого салата.
Для приготовления возьмем такие ингредиенты:
Зеленые помидоры – 1кг;Сладкий перец – 3 штуки;Перец чили или Ратунда – 1 штука;Чеснок – 4-5 зубков крупных;Зелень по вкусу любую;Сахар – 2 столовые ложки;Соль – 1 столовая ложка;Уксус (9%) – 50 г;Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;Корейская приправа – 1 пачка;Острый перец — можете не класть, если вам не нужно острое блюдо.
Приступим к приготовлению:Шаг 1. Чистые помидоры порежьте крупно дольками или пластинками, можно и мельче, если вы не любите крупные куски.
Шаг 2. Перец избавить от сердцевины и прожилок, нарезать соломкой, размер соломки выбирайте сами, как вам нравится.
Шаг 3. Чеснок очищается и пропускается через пресс, если его нет, можно просто нарезать как можно мельче. Если вы будете нарезать, то перед нарезкой, надавите на зубок боковой частью ножа или столовой ложкой, чтоб он отдал сок.
Шаг 4. Зелень нарежьте мельче чем на суп.
Шаг 5. Затем просто сложите всё в одну ёмкость и туда же высыпьте сахар, соль, приправу, вылейте масло и уксус, тщательно перемешайте.
Шаг 6. Сложить салат в заранее простерилизованные баночки и закатать.
Шаг 7. Поставить салат в холодильник, если у вас очень холодный подвал, то можно поставить и туда, если же теплый, то можно отправить салат туда, когда уже хорошо похолодает.
Никакой тепловой обработки салат не требует.
Приятного аппетита!
Салат из зеленых помидоров «Быстрая закуска» на зиму
Просто отличный салат, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Если на пороге гости, а холодильник не радует, то этот салат наверняка вас выручит, и гости останутся довольны. Большое количество овощей порадует семью в зимние холода своим разнообразием.
Мы поделимся с вами этим рецептом с пошаговой инструкцией приготовления, которая будет вам понятна.
Для приготовления возьмите такие продукты:
Зелёные помидоры – 300 г;Огурцов – 200 г;Капуста белокочанная – 300 г;Сладкий перец – 200 г;Морковка – 100 г;Лук крупный – 1 штука;Чеснок – 1 крупный зубок;Зелень – совсем немного буквально пару веточек;Соль – по вашему вкусу;Уксус (9%) – 1 десертная ложка;Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.Приступим к приготовлению:
Чтобы не загромождать стол посудой приготовьте сразу емкость, в которой будете делать салат и кладите туда подготовленные овощи.
Шаг 1. Помидоры нарезать кубиками примерно по 2 см.
Шаг 2. Огурцы нарезаются, так же, как и помидоры, чтобы они были примерно одинаковыми.
Шаг 3. С моркови ножом срежьте верхний слой, он обычно даёт горчинку. Натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Шаг 4. Перец избавьте от сердцевины и нарежьте размером примерно, как помидоры и огурцы, так получится вкуснее.
Шаг 5. Капусту нашинковать крупнее, чем на борщ и перерезать вдоль еще, чтобы она не была длинною, иначе потом на вилку будет попадать больше капусты.
Шаг 6. Лук нарезается так же, как обычно на зажарку вы привыкли резать.
Шаг 7. Чеснок мелко нарезать. Через пресс пропускать не нужно.
Шаг 8. Добавить соль. Всё очень хорошо перемешать и оставить на час, чтобы все овощи выпустили свой сок.
Шаг 9. Поставить его на медленный огонь для того чтобы разогреть, до закипания его доводить не нужно, снимите, когда он просто станет горячим. После того как вы его прогрели, добавьте туда уксус и масло.
Шаг 10. Разложите по простерилизованным баночкам и поставите стерилизоваться в кипящей воде. Баночки по 0.5 в течение 10 минут.
Достаньте баночки. Закатайте и поставьте остывать в перевернутом виде.
Ваша заготовка готова!
Салат из зеленых помидоров на зиму «Осень»
Отличный и не дорогой салат на зиму из зеленых помидоров, в ход пойдет все, что осталось на огороде или вполне доступно приобрести. Отлично подойдет к любому второму блюду. Салат порадует вас зимой вкусом осенних овощей, которых уже давно нет. С этим салатиком ваш зимний рацион всегда будет разнообразен.
Мы представляем вам этот рецепт с доступным описанием приготовления.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Зелёные помидоры – 1 кг;Сладкий перец – 0.5 кг;Лук – 400 г;Морковка – 200 г;Черный перец горошек – 5 штук;Подсолнечное масло – 150 г;Уксус (9%) – 4 столовые ложки;Сахар – 2 столовые ложки;Соль – 1 столовая ложка;Вода – 40 г.
Приступим к приготовлению:
Салат нужно будет тушить и, чтобы не было спешки и неразберихи лучше сначала подготовьте все ингредиенты в разную посуду и когда все будет подготовлено приступите к приготовлению.
Шаг 1. Лук нарезается достаточно крупно, полукольцами.
Шаг 2. Перец нарезать соломкой покрупнее.
Шаг 3. Морковь натирается на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови.
Шаг 4. Помидоры нарежьте на 4 или на 6 частей в зависимости от размера помидора.
Шаг 5. Теперь, когда всё подготовлено, поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и вылейте масло.
Шаг 6. Когда масло разогрето, положите в него лук и дайте ему выпустить сок, зажаривать его не нужно, салат не должен пахнуть зажаркой.
Шаг 7. Когда лук выпустил сок, сверху высыпьте морковку и перемешайте, теперь пусть сок пустит она.
Шаг 8. На морковь высыпать перец и так же дать выпустить сок.
Шаг 10. Последними высыпать помидоры и влить в салат воду, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.
Шаг 11. Доведите салат до кипения. Кипятите в течение 10-15 минут.
Шаг 12. Когда салат прокипел, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Шаг 13. Разложите салат по простерилизованным баночкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Готово! Приятного аппетита!
Салат из зелёных помидоров с сельдереем на зиму
Если вы любите сельдерей и салаты из зелёных помидоров, то этот салат именно для вас. Неповторимое сочетание помидоров с сельдереем, делает салат необычным и очень вкусным. На зимнем столе станет одним из любимейших салатов вашей семьи и поможет вам разнообразить скудный зимний рацион ваших близких.
Мы поделимся с вами этим замечательным рецептом с подробным описанием его приготовления.
Для приготовления салата вам понадобится:
Помидоры зелёные – 5 кг;Лук – 0.5 кг;Сладкий перец красный – 1 кг;Острый перец – 2 штуки;Сельдерей – 300 г;Петрушка – по вкусу;Чеснок очищенный – 100 г;Подсолнечное растительное масло – 200 г;Уксус (9%) – 200 г;Соль – по вашему вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду подходящего размера, в которую войдут все продукты и не загромождать стол лишней посудой, которая будет вам мешать.
Шаг 1. Помидоры нарезать соломкой среднего размера, можно нарезать кубиками не большого размера, на ваше усмотрение и вкус.
Шаг 2. Сладкий перец освободите от сердцевины, нарежьте соломкой, не крупно.
Шаг 3. Горький перец так же нарезать соломкой. Если вы не любите острое, то его можно не класть.
Шаг 4. Сельдерей так же нарезается соломкой или кубиком, нарезайте, так как вы нарезали помидоры эти два ингредиента, должны обязательно быть нарезаны одинаково и одного размера это даст более насыщенный вкус.
Шаг 5. Петрушку нужно нарезать чуть крупнее, чем вы нарезаете на супы, она должна быть крупная, но не веточками.
Шаг 6. Далее в нарезанные продукты добавьте соль, подсолнечное масло и уксус. Всё очень хорошо перемешать.
Шаг 7. Поставьте салат в холодильник на одни сутки, желательно иногда перемешивать салат потому как сок будет стекать, овощи снизу будут промаринованы сильнее верхних, что немного испортит вкус неравномерностью маринования овощей.
Шаг 8. После того как ваш салат сутки промариновался его необходимо разложить в заранее простерилизованные баночки.
Шаг 9. Теперь поставьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой, баночки по 0.5 литра стерилизовать 15 минут. Баночки обязательно накрыть стерилизованными крышками.
Шаг 10. Достаньте баночки, закатайте, переверните и оставьте их так до остывания.
Чесночный салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Это салатик для любителей насыщенного чесночного вкуса. Салат просто идеально подходит к мясным блюдам. Мужчины очень любят его как закуску. На праздничном столе они непременно найдут своих поклонников, ваши гости останутся довольны. Хорошо подходит этот салат и к супам как дополнение.
У нас вы найдете рецепт этого салата с подробным описанием его приготовления.
Для приготовления салата возьмите следующие продукты:
Зелёные помидоры – 7 кг;Измельченный чеснок – 1 стакан;Сахар – 1 стакан;Соль – 1 стакан;Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан;Уксус (9%) — 1 стакан.
Приступаем к приготовлению:
Все ингредиенты для удобства складывайте сразу в одну посуду.
Шаг 1. Чеснока нужно взять столько, чтобы в измельченном виде получился стакан. Под измельченным видом подразумевается мелкая нарезка. Попускать через пресс не нужно, просто нужно нарезать мелкой соломкой или как вам удобно и как вы привыкли.
Шаг 2. Вымытые помидоры нарежьте дольками среднего размера, маленькие на 4 части, помидоры крупнее можно разрезать на 6 частей.
Шаг 3. К помидорам и чесноку добавьте соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё очень тщательно перемешайте.
Шаг 4. Поставьте настоятся в течение 3 часов.
Шаг 5. Разложите салат по простерилизованным баночкам и накройте капроновой крышкой.
Шаг 6. Поставьте ваш салат на хранение в холодильник или подвал, если он у вас холодный.
Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму
Очень вкусный и необычный салат в состав которого входит всеми любимые яблоки, что и делает салат каким-то необычно вкусным, он непременно разнообразит ваше меню, прекрасно подойдет для подачи гостям на праздник как закуска и дополнение ко всем блюдам. Его наверняка полюбят даже дети. А их обычно сложно накормить подобными блюдами.
Мы представляем вам рецепт этого дивного салата и подробное описание его приготовления.
Для приготовления возьмите такие продукты:
Зелёные помидоры – 0.5 кг;Огурцы – 1 кг;Кабачок – 0.5 кг;Яблоки – 0.5 кг;Очищенный чеснок — 200 г;Зелень эстрагона – 60 г;Подсолнечное масло рафинированное – 100 г;Сахар – 50 г;Соль- 40 г;Яблочный уксус – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду. Салат необходимо будет кипятить, поэтому стоит складывать сразу всё в кастрюлю, в которой вы будете варить ваш салат.
Шаг 1. Помидоры тщательно вымыть и нарезать не толстыми кружочками.
Шаг 2. Кабачок вымыть, обрезать хвостик и нарезать так же кружочками той же толщины что и помидоры. Кабачки стоит брать маленькие, если же у вас нет таких и вам придется использовать крупные, то можно кружочки разрезать на 2 или даже 4 части.
Шаг 3. Огурцы вымыть, обрезать хвостики, обязательно проверить, чтобы не были горькими, нарезать так же кружочками чуть толще, чем кабачок и помидор. Можно использовать даже крупные огурцы, которые уже переросли для того чтобы их мариновать.
Шаг 4. Яблоки вымыть и нарезать его не толстыми дольками. Обязательно удалите сердцевину. Наиболее вкусно получается с блоками кислых и твердых сортов.
Шаг 5. Чеснок очистить и мелко нарезать. Через пресс пропускать не стоит.
Шаг 6. Зелень эстрагона нарежьте как можно мельче.
Шаг 7. В нарезанные ингредиенты добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, тщательно все перемешать.
Шаг 8. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Прокипятите ваш салат в течение 10 минут.
Шаг 9. Разложите салат в заранее простерилизованные баночки, закатайте баночки, переверните их вниз крышками и укутайте теплым одеялом до остывания или просто оставьте его так до следующего дня. Сразу опустите в подвал.
Источник
dev-chonki.ru
Заготовка листового салата на зиму
Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.
Содержание:
- Польза листового салата
- Правила сбора и подготовки салата
- Заморозка листьев салата
- Сушка
- Маринование салата
Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.
Листовой салат: польза и зимой, и летом
Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.
Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.
Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.
Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.
Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.
Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке
Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:
- срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
- осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
- собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
- избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
- вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.
Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.
Заморозка салатных листьев на зиму
Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.
Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.
Сушка зеленого салата
Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.
Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.
Маринование листьев салата
Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.
Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.
Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.
Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.
www.poedim.ru