Салат из капусты со свеклой по грузински. Салат по грузински из капусты


Салат из капусты со свеклой по грузински

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Свекла — вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.

Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

Свекла по-грузински и другие закуски — общие принципы приготовления

Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.

Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет — сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»

Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

• крупная красная луковица;

• две дольки чеснока;

• 3 ст. л. соуса ткемали;

• 3 ст. л. масла растительного;

• по вкусу зелень;

• черный перец, соль.

1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.

3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.

4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.

5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.

6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.

7. Заправьте свеклу растительным маслом.

8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

• полтора литра воды;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• 5 шт. листьев лавра;

• черный перец горошком;

• четыре дольки чеснока;

• пучок свежего кориандра;

• молотый красный перец;

• по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

• 4 ст. л. яблочного уксуса.

1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Зелень промойте и нашинкуйте.

5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

• 300 грамм свеклы;

• один перец чили;

• 100 грамм ядер грецкого ореха;

• 3-4 дольки чеснока;

• столовая ложка винного уксуса;

• молотый кориандр, соль, хмели-сунели — по вкусу.

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

• стакан измельченного грецкого ореха;

• треть стакана измельченной петрушки;

• по щепотке молотого пажитника и кориандра;

• столовая ложка виноградного уксуса;

• три-четыре зубчика чеснока;

• четверть стакана воды;

• ядра полвины крупного граната.

1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

• два килограмм белокочанной капусты;

• две свеклы среднего размера;

• 10 долек чеснока;

• 6-8 листьев лавра;

• по пять горошин гвоздики и черного перца;

• по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

• две с половиной столовой ложки соли;

• 150 мл яблочного уксуса;

• черный молотый перец.

1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.

2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.

3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.

4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.

5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.

6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.

7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.

8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.

9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.

10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.

11. Далее закуску можно уже употреблять или закатать в стерильные банки.

12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

• килограмм свекольной ботвы со стеблями;

• 200 грамм очищенных грецких орехов;

• по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

• два зубчика чеснока;

• столовая ложка уксуса;

1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

• 4-6 долек чеснока;

• чайная ложка красного перца.

1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.

3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.

4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.

5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.

6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.

7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.

Свекла, капуста, пхали по-грузински — секреты и хитрости

• Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев — уксус, до 1 месяца — если не были добавлены эти ингредиенты.

• Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

• Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.

Свекла по-грузински – национальная острая закуска

Свекла — вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма. Из этого замечательного

Источник: www.baby.ru

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста — сельскохозяйственная культура семейства капустных. Этот овощ очень распространён и любим, поэтому очень многие блюда готовят хозяйки с его использованием. Никогда не может обойтись без капусты приготовление домашних первых блюд — щей и борщей. хороша капуста и во вторых блюдах и естественно готовим мы с капустой домашние различные заготовки, лёгкие свежие, повседневные салаты (салат из капусты ) или более яркие праздничные салаты на семейные торжества (салат Чафан ).

А Вы знаете, что свежая капуста даже уступает в пользе капусте квашеной. Квашеная капуста приобретает новые полезные для нашего организма вещества: фитонциды, энзимы, клетчатку, микро и макро элементы, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, последний из которых обладает поразительным свойством предупреждать появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Также квашеная капуста богата минеральными веществами. При том, что квасим мы капусту, довольно обильно присыпая (добавляя) солью, в 100 граммах готового продукта всего 27 калорий, что позволяет употреблять данную капусту даже тем, кто следит за своей фигурой.

Вот такая полезная квашеная капуста. А капусту, что мы будем готовить сегодня, можно назвать Бомбой, так как в унисон с ней будут работать и яркая свекла и ароматнейший полезный чеснок и конечно зелень. Способов приготовления маринованной капусты по-грузинский существует огромное множество, например с хреном, морковь, со свеклой сырой или варёной, с красным жгучим перцем и петрушкой, с сельдереем и петрушкой и т.д.

Капуста по-грузински (мжаве) — всегда получается хрустящей, немного острой от добавлением красного перца и конечно очень ароматной от добавленных трав. Недавно я готовила маринованную капусту со свеклой и морковью. но тот способ был холодный, сегодня предлагаю всем попробовать более вкусную маринованную капусту со свеклой по-грузински с добавлением острого перца, чеснока и кинзы. Заливать капусту будем исключительно горячим маринадом, при этом свою капусту Вы сможете попробовать уже на следующий день и кушать её, пока баночка у вас не закончится.

Потребуется:

  • Капуста — 1 вилок
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Перец красный — 1-2 шт.
  • Кинза — пучок (у меня замороженная), а можно использовать сельдерей, петрушку

для приготовления маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Сахар — 1 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Как приготовить быструю маринованную капусту по-грузински:

Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто. Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе… Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам.

У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л. Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами. Острый перец я заложила в банки целиком, так как он попался не совсем острый. Если ваш перчик острый, его можно закладывать небольшими частями, укладывая совсем чуть-чуть на каждый слой овощей.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень. Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза. Поверх кинзы снова начинаем выкладывать свеклу, капусту, чеснок, зелень… И так до верха банки или пока на закончатся все ингредиенты.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит. Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом. В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник. На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту. если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток.

За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная. Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей… Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Это очень вкусно.

Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт. Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и в качестве добавки в различные салаты. Если готовую капусту по-грузински нашинковать более тонко, то можно смело готовить с ней даже винегрет.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную домашнюю капусту по-корейски — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой, чесноком, красным перцем и зеленью, отличная закуска на повседневный и праздничный стол — рецепт с фото

Источник: kulinarochka2013.ru

Загрузка...

2018-2018.ru

Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой. Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски География кухни: Грузинская

1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы.

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

povar.ru

Пхали из капусты по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано: 27.04.2018Разместил: julia123 [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Есть в нашей семье традиция – каждое воскресенье мы с детьми обязательно посещаем парк с аттракционами или аквапарк (это в теплое время года), или же весело проводим время в кино и в большой игровой зоне торгово-развлекательного центра в нашем городе. После веселой, интересной и достаточно подвижной прогулки аппетит «просыпается» у всех просто «зверский» (в хорошем смысле этого слова). Поэтому всем семейством мы идем в ближайший ресторан грузинской кухни, где нас приветливо встречают и теперь уже узнают хозяева этого гостеприимного заведения. Не помню точно, когда мы начали посещать этот ресторан, но уже очень давно. Нам пришлась по вкусу грузинская кухня, и ужин раз в неделю в соответствующем ресторане стал традицией. Каждый раз мы стараемся попробовать новое интересное и непривычное для славянской кухни блюдо: хачапури, хинкали, соус ткемали... Но неизменной остается легкая закуска из овощей с грецкими орехами, называемая пхали или мхали. Очень вкусное и полезное блюдо, да и выглядит весьма красиво. Иногда я дома тоже ее готовлю из обычной капусты, орехов и чеснока, когда жду гостей или же мы сами идем в гости. В таком случае беру пхали с собой в качестве небольшого презента, ведь по замечательной русской традиции, в гости с пустыми руками не ходят. Хочу и с вами поделиться своим рецептом, который я подготовила с пошаговыми фото, вкусных пхали из капусты по-грузински.Ингредиенты:- 700 грамм белокочанной капусты,- 100 грамм очищенных грецких орехов,- 1 зубчик чеснока,- 1 небольшой белый репчатый лук,- 1 чайная ложка кориандра,- поваренная соль,- красный перец.

Приготовление:

Итак, белокочанную капусту разберите на отдельные листья.

В кастрюлю влейте очищенную воду, доведите до кипения, добавьте соль и опустите в эту воду капустные листья, буквально на 1 минуту. Затем переложите листья на дуршлаг и оставьте просушиваться.

Лук и чеснок освободите от кожуры и крупно нарежьте. Через мясорубку пропустите 1 раз лук, чеснок и очищенные грецкие орехи. В ореховую смесь всыпьте соль, перец и кориандр, перемешайте.

Хорошим тяжелым острым ножом очень мелко порубите капустные листья (можно использовать для этого небольшой топорик).

В удобной емкости хорошо смешайте ореховую смесь и капусту.

Теперь сформируйте влажными чистыми руками шарики размером чуть больше грецкого ореха, выложите их на красивый поднос, накройте и оставьте настаиваться в холодильнике примерно на час-два.

Вкусными и аппетитными еще получаются пхали из свеклы по-грузински.

salat-legko.ru

Грузинский салат из красной капусты

1. ЭтапЛук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до румяности.

2. ЭтапКинзу мелко нарежьте.

3. ЭтапКапусту нашинкуйте тонко.

4. ЭтапВ капусту добавьте лук, специи и уксус. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

5. ЭтапДобавьте рубленную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, орехи пропущенные через мясорубку. Посолите по вкусу, перемешайте.

6. ЭтапУкрасьте зернами граната и подавайте.

Приятного аппетита!!!

Грузинский салат из красной капусты получается свежим, при этом нежным, сочным и вкусным. Готовить такой салат довольно просто и быстро, он замечательно подойдет к любому мясу, гарниру или рыбе. Что бы салат придать немного остроты можно добавить небольшое количество аджики, если будете добавлять аджику тогда кориандр можно исключить. Капусту немного нужно разомнять руками что бы она не была такой жесткой.

www.master-recipes.com

Капуста по грузински - рецепт маринованной капусты со свеклой

Рецепты > Салат из капусты > Салаты > Капуста по грузински — рецепт маринованной капусты со свеклой

Фантазии домохозяек не знают границ! А сколько вкуснейших солений заготавливают они на зиму, бережно храня их в погребах. С каким удовольствием поглощает обожаемое семейство эти разносолы: томаты, огурчики, капусту. Среди множества рецептов приготовления белокочанной капусты есть такой, в результате коего получается изумительное блюдо. Одни хозяйки считают его истинно французским, другие – безусловно, грузинским. В принципе, название не имеет решающего значения, поскольку исходные ингредиенты и пропорции практически одинаковы. Пусть у нас это будет капуста маринованная со свеклой по-грузински, а сторонники парижских изысков останутся при своем мнении.

Ингредиенты для капусты по грузински:

Раз мы готовим не квашеную, а маринованную капусту, то обязательным компонентом станет уксус, а далее

  • Соль,
  • Сахар,
  • Специи и приправы.

Из овощей потребуется:

  • Капуста белокочанная 1,5 кг,
  • Морковка – одна, но крупная,
  • Свекла – одна и небольшая.

Данное количество продуктов как раз войдет в 3-х литровую банку. А больше и готовить не стоит. Скушали – делаем следующий замес, ведь «настаиваться» капусточка будет всего лишь сутки.

Подготовка продуктов для маринованной капусты по грузински:

Сырые морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими колечками. Для этого отлично подойдет нож-шинковка, которым строгают все ту же капусту. А вот последнюю нужно разрезать на небольшие квадраты и слегка расслоить. Затем следует перемешать все овощи, можно сразу со специями:

  • Горошком;
  • Гвоздикой;
  • Корицей

— кто что любит. А можно все специи класть в маринад. Полученное ассорти укладывают в банку достаточно плотно.

 

Готовим маринад

Рассол для заливки – это

  • 2л кипятка,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • Специи,

После того, как рассол закипит, его снимают с огня, добавляют 1 стакан уксуса и заливают капусту.

Далее закрывают банку крышкой и выдерживают не менее суток.

Тонкости приготовления капусты по грузински 

В нашем описании представлена настоящая классическая капуста маринованная со свеклой по-грузински. Однако, мы встречались с оппонентами, которые категорично заявляют, что грузинское блюдо должно быть острым, поэтому без стручка острого перца это совсем не национальный деликатес горцев.

Другие утверждают, что в предложенном варианте слишком много уксуса. А поскольку эта капуста съедается буквально за пару дней, то совсем незачем класть так столько этого продукта. И в их рассуждениях тоже есть резон. Но если бы уксуса было действительно «слишком», то банка с соленьем стояла бы невостребованной, а тут, как свидетельствую хозяйки, капуста буквально тает на глазах – с таким удовольствием ее поглощают домочадцы.

Есть среди нас и те, что ни оду банку солений не готовят без чеснока – и это уже тоже несколько измененный рецепт маринованной капусты по-грузински. Ни в коей мере не уменьшая достоинства блюд, приготовленных с учетом собственных вкусов и пристрастий, мы еще раз подчеркиваем, что описанный нами рецепт – традиционный, классический. и все отклонения в ту или иную сторону, как тут ни крути, дают другой вкус и аромат капусте. Желание экспериментировать никто не запрещал, потому дерзайте, маринуйте и кушайте на здоровье.

Поделиться "Капуста по грузински — рецепт маринованной капусты со свеклой"

Это может быть Вам интересно

cookingfood.com.ua

Капуста маринованная по-грузински

Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла.Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сольдерей, в каких-то зелень.Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый.Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.

 

СОСТАВНа 2 трёхлитровые банки3кг капусты (1,5 кочана d=17см), 1 средняя свёкла d=9~10см (300~350г), 2 крупные моркови (400г), 1 головка чеснока (30г)

МАРИНАД
3л воды, 3~5 лавровых листов, 10~13 горошин чёрного перца, 5~8 горошин душистого перца, 8~9 ст ложек соли (120~135г), 1~1,5 стакана сахара, 50г 70% уксуса, при желании - красный острый перец

Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль.

Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты.

Нарезанную капусту разобрать по листочкам.

Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке.Чеснок мелко нарезать.

Смешать свёклу, морковь и чеснок.В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь.После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком.Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.

МаринадВ кастрюлю насыпать соль и сахар.Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого.

При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки.Лавровые листья выкинуть.

Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада.Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше.Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.

После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день.Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет. 

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Пхали из капусты. Грузинский рецепт

Пхали из капусты. Грузинский рецепт популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.

Пхали из капусты. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты,
  • 400 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • зернышки граната (для украшения),
  • соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепты пхали:

Пхали из шпината с орехами

Пхали из шпината, крапивы или свекольных листьев

Приготовление

Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.

Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.

Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.

Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.

Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.

Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.

Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru