Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Салат помидоры огурцы морковь на зиму
Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму
Овощи – это главный источник витаминов для здоровья человека. Разумеется все мы знаем, что в свежих овощах витаминов содержится значительно больше, чем после тепловой обработки. Но, учитывая тот факт, что сезон свежих овощей достаточно короткий, а употреблять в пищу витамины необходимо на протяжении всего года возникает необходимость заготавливать их на зиму. В связи с этим сегодня руководствуясь пошаговым рецептом с фотографиями мы будем готовить очень вкусный и полезный салат из огурцов, помидор и моркови.
Огурцы вымыть и нарезать кружками.
Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры (лучше брать сочные сорта!) вымыть и разрезать на 4-6 частей.
В глубокую кастрюлю складываем лук, морковь и огурцы. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне тушим 15 минут.
В процессе варки постоянно помешивайте овощи, что бы они не подгорели.
Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром, или же ставим в холодную духовку и при температуре 150 градусов стерилизуем 15-20 минут.
Крышки кипятим 2-3 минуты.
Добавляем в салат помидоры, растительное масло, соль и сахар. Тушим 15 минут.
В конце варки вливаем уксус и хорошо перемешиваем салат.
Пробуем салат на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё немного соли по вкусу.
Накладываем горячий салат в стерильные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем. Приятного аппетита!
zimmix.ru
Салат из огурцов и моркови на зиму: рецепты, особенности приготовления
Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.
- Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
- Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
- Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
- Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
- Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
- Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.
Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Салат из огурцов и моркови
Состав (на 5–5,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 80 г;
- черный и душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
- Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
- Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 3 часов в прохладном помещении.
- Простерилизуйте банки. Их лучше подготовить с запасом, хотя, если немного салата у вас останется незаконсервированным, вы с удовольствием съедите его и таким. Важно, чтобы банки были одного размера, так как в противном случае процесс их последующей стерилизации вместе с салатом может затянуться.
- Прокипятите крышки.
- Перемешайте салат и разложите его по банкам. Наполняя их, утрамбовывайте салат ложкой.
- Залейте овощи в банках маринадом, оставшимся на дне кастрюли, и прикройте крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить банкам до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут – пол-литровые).
- Осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого лучше воспользоваться специальными щипцами, тогда вы не обожжетесь.
- Закатайте банки, переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска проходит дополнительную консервацию.
Уберите салат в прохладное помещение или в погреб. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18 градусов.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 4 головки;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
- приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите на час в холодной воде, хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами толщиной 3–4 мм.
- Морковь очистите и измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешайте с огурцами.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите, пропустите через ручной пресс или измельчите с помощью блендера, добавьте к моркови и огурцам.
- Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом петрушку. Положите ее к овощам.
- В емкость с овощами влейте уксус и масло, всыпьте приправу, сахар и соль, все перемешайте.
- Маринуйте овощи 3 часа. Затем разложите, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
- Вскипятите маринад и горячим влейте в банки с салатом.
- Прикрыв банки крышками, простерилизуйте их 10–20 минут.
- Закрутите банки, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.
Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши припасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска точно не испортится раньше, чем вы успеете ее съесть.
Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком
Состав (на 3,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Огурцы, хорошо их вымыв и обсушив, нарежьте не слишком тонкими кружочками или полукружьями.
- Морковь натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте на дольки, не слишком тонкие, но и не крупные.
- Смешайте в кастрюле огурцы с луком и морковью. Томаты на этом этапе добавлять не нужно.
- Посолите овощную смесь, влейте в нее масло и оставьте на полчаса.
- Поставьте кастрюлю на плиту и потушите овощи в течение 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
- Добавьте уксус и помидоры, осторожно перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Наполните салатом стерилизованные банки и тут же закатайте их. Переверните, укутайте и дождитесь почти полного остывания.
Салат, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре – он некапризен.
Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем
Состав (на 2–2,25 л):
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- зелень укропа – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 40 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики и нарежьте некрупными кружочками.
- Очистите морковь, измельчите на терке.
- Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
- Нарежьте перец четвертинками колец.
- Порубите ножом укроп.
- В кастрюле соедините огурцы, укроп, соль, сахар и мелко порубленный ножом чеснок.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут лук с перцем. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2–3 минуты.
- Добавьте к моркови, перцу и луку воду, потушите их в течение 5 минут и положите к огурцам.
- Влейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
- Поставьте овощную смесь на плиту. После того как она закипит, потушите овощи 7–10 минут.
- Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
- Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.
Спустя указанное время салат без опаски можно убрать в кладовку – он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставив вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.
Салат из огурцов и моркови имеет свежий вкус и соблазнительный аромат, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его ни открыли.
onwomen.ru
Овощной салат на зиму с помидорами, огурцами, перцем, морковью и луком
Если у вас есть буквально все овощи, кроме баклажанов, но по чуть-чуть – не теряйтесь и сделайте из них овощной салат на зиму. По консистенции такая консервация будет похожа на овощную икру, а по вкусу – на сладкий и сочный овощной микс, слегка томленный в духовке или на гриле.
Салат можно закатывать как в начале летнего сезона, так и в конце, добавляя новые ингредиенты или экспериментируя со специями, приправами. Обязательным условием будет добавление 9% уксуса – он выступит в роли консерванта. Если вы собираетесь хранить такую закатку в кладовой, то добавляйте в нее 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 3-4 огурца
- 2-3 помидора
- 2 болгарских перца
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 30 мл 9% уксуса
- 30 мл растительного масла
- чеснок и зелень – по желанию
Приготовление
1. Очистим от кожуры морковь, промоем ее в воде вместе с огурцами. Измельчим эти овощи в разные емкости на терке с крупными отверстиями. Если вы используете огурцы поздней зрелости, то счищайте с них кожуру и удаляйте семена перед измельчением.
2. Лук очистим от кожуры, промоем в воде, мелко нарежем. Разогреем растительное масло в казане или сотейник и обжарим в нем луковую и морковную массы примерно 4-5 минут до мягкости. Зажаривать их не будем.
3. В это же время промоем помидоры и зальем их кипятком в глубоком салатнике так, чтобы кипяток полностью покрыл овощи. Оставим на 3-5 минут – с них легче счистится кожура.
4. Очистим болгарский перец от семян и промоем, нарежем мелкими кубиками, добавим в емкость к моркови и луку вместе с огуречной массой. Перемешаем и протомим на минимуме огня около 5 минут.
5. В это время счистим кожуру с извлеченных из кипятка помидоров, нарежем их ломтиками и поместим в глубокий стакан. Отпюрируем погружным блендером.
6. Перельем томатную массу в казан к остальным ингредиентам и сразу же всыплем соль, сахарный песок, нальем уксус.
7. Протомим на минимуме огня около 30 минут, пока вся масса не уварится и не станет мягкой.
8. Затем выложим ее в пропаренные банки и закатаем их горячими металлическими крышками, закручивая ключом для консервации.
9. Дадим остыть и поместим на хранение, вскрывая в зимнее время и наслаждаясь вкусом лета!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз». Салат на зиму помидоры огурцы морковь лук
Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму
Овощи – это главный источник витаминов для здоровья человека. Разумеется все мы знаем, что в свежих овощах витаминов содержится значительно больше, чем после тепловой обработки. Но, учитывая тот факт, что сезон свежих овощей достаточно короткий, а употреблять в пищу витамины необходимо на протяжении всего года возникает необходимость заготавливать их на зиму. В связи с этим сегодня руководствуясь пошаговым рецептом с фотографиями мы будем готовить очень вкусный и полезный салат из огурцов, помидор и моркови.
Огурцы вымыть и нарезать кружками.
Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры (лучше брать сочные сорта!) вымыть и разрезать на 4-6 частей.
В глубокую кастрюлю складываем лук, морковь и огурцы. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне тушим 15 минут.
В процессе варки постоянно помешивайте овощи, что бы они не подгорели.
Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром, или же ставим в холодную духовку и при температуре 150 градусов стерилизуем 15-20 минут.
Крышки кипятим 2-3 минуты.
Добавляем в салат помидоры, растительное масло, соль и сахар. Тушим 15 минут.
В конце варки вливаем уксус и хорошо перемешиваем салат.
Пробуем салат на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё немного соли по вкусу.
Накладываем горячий салат в стерильные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем. Приятного аппетита!
zimmix.ru
Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука на зиму. Подробный рецепт заготовки
Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука Фотография плохого качества, но эта единственая банка салата из 8, которая дожила у нас. Все остальные уплелись за обе щеки. Этот рецепт очень вкусен и прост в приготовление. И если это применительно к еде, то он удобен. Удобен в первую очередь тем, что если к вам неожиданно пришли в гости и вы не знаете чем их накормить, но есть баночка слоеного салата, то вы вне конкуренции. Слоеный салат я закатываю в полулитровые банки. Про стерилизацию и прочуие санитарно-гигеничские нормы говорить не буду. Все продукты, которые я использую для приготовления консервации, выращены собственными руками на небольшом участке возле дома в г.Канаш (Чувашская республика). Сами выращиваем рассаду, удобряем землю, поливаем, собираем урожай и закрываем консервации. Для приготовления данного салата нам понадобятся: На 0,5-литровую банку: Огурцы Помидоры Лук репчатый — 2-3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка Лавровый лист — 1-2 шт. Душистый перец — 2 горошины Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра): Вода — 1,5 литра Соль — 75 грамм Сахар — 150 грамм Уксус столовый — 1 стакан Способ приготовления: 1. Желательно для приготовления использовать еще молодые огурцы, которые хрустят. Их нужно хорошо помыть. 2. Далее чистим репчатый лук, на каждую баночку расходуется примерно по 2-3 средних луковицы. 3. Потом морковки, примерно по одной средней морквке на баночку – чистим, моем. 4. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Помидоры нарезаем дольками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. Все это можно сделать при помощи терки, но на все про все времени уйдет немало. Поэтому любой хозяйке в помощь будет Viva Collection Мультирезка. Это чудо-вещь нарезает ломтиками, соломкой, натирает и шинкует — за считаные секунды. www.philips.ru/c/Food-Preparation/viva-collection-200-w-6-disks-direct-to-bowl-pot-and-wok-xl-julienne-disc-for-fries-hr1388_50/prd/ru/ 5. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками (его, кстати, тоже можно нарезать с помощью Viva Collection Мультирезка), кладем чайную ложку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, две горошины душистого перца. 6. После выкладываем слой лука кольцами. Выкладывайте так, чтоб хватили слои для моркови, огурцов и помидоров. Потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков. 7. Чтобы довести дело до конца и сделать маринованный салат из огурцов, нужен маринад. Вот рецепт для нужного количества маринада на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стакана), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. 8. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем и можно перевернуть.Накрываем маринованный салат из огурцов, помидоров, лука и моркови покрывалом – пусть так остывает до следующего дня.
7dach.ru
Салат из огурцов и лука с маслом и морковью на зиму рецепт с фото
Лук очистите от шелухи, и порежьте его небольшие части. Наколите сковороду и обжарьте овощ на слабом огне в течение 2-4 минут. За это время лук не успеет поменять цвет.
Возьмите очищенные морковки и нарежьте их тонкими кружочками. Их тоже нужно обжарить совсем немного. Так как ломтики тонкие, они быстрее будут поддаваться жарке, поэтому не отходите от плиты и постоянно помешивайте. Морковь не должна дойти до золотистого цвета.
Огурчики помойте, чистить их не нужно. Сделайте нарезку тоненькими кружочками. Если вам трудно тонко резать овощи, можете воспользоваться корейской теркой.
Приправьте огурцы солью, сахаром и уксусом. Затем залейте их подсолнечным маслом, посыпьте укропом и добавьте чеснок, который лучше не выдавливать, а мелко порубить ножом.
Переложите огурцы в сотейник и добавьте к ним остальные подготовленные ингредиенты.
Залейте овощную смесь стаканом воды и варите. После того как вода закипит, не снимайте салат с плиты еще 5-10 минут.
Перед приготовлением заготовки простерилизуйте банки удобным для вас способом (духовка, кипяток, водяная баня). Разложите в сухую чистую тару готовое блюдо.
Закатайте банки и переверните их горлышками вниз, оставьте так на ночь. Соленья желательно утеплять, поэтому накройте их одеялом.
Консервированный салат с огурцами, луком и морковью в масле на зиму готов. Приятного аппетита!
vkys.info
Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»
Шаг 1Для
etokengu.ru
Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука на зиму. Подробный рецепт заготовки
Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука Фотография плохого качества, но эта единственая банка салата из 8, которая дожила у нас. Все остальные уплелись за обе щеки. Этот рецепт очень вкусен и прост в приготовление. И если это применительно к еде, то он удобен. Удобен в первую очередь тем, что если к вам неожиданно пришли в гости и вы не знаете чем их накормить, но есть баночка слоеного салата, то вы вне конкуренции. Слоеный салат я закатываю в полулитровые банки. Про стерилизацию и прочуие санитарно-гигеничские нормы говорить не буду. Все продукты, которые я использую для приготовления консервации, выращены собственными руками на небольшом участке возле дома в г.Канаш (Чувашская республика). Сами выращиваем рассаду, удобряем землю, поливаем, собираем урожай и закрываем консервации. Для приготовления данного салата нам понадобятся: На 0,5-литровую банку: Огурцы Помидоры Лук репчатый — 2-3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка Лавровый лист — 1-2 шт. Душистый перец — 2 горошины Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра): Вода — 1,5 литра Соль — 75 грамм Сахар — 150 грамм Уксус столовый — 1 стакан Способ приготовления: 1. Желательно для приготовления использовать еще молодые огурцы, которые хрустят. Их нужно хорошо помыть. 2. Далее чистим репчатый лук, на каждую баночку расходуется примерно по 2-3 средних луковицы. 3. Потом морковки, примерно по одной средней морквке на баночку – чистим, моем. 4. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Помидоры нарезаем дольками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. Все это можно сделать при помощи терки, но на все про все времени уйдет немало. Поэтому любой хозяйке в помощь будет Viva Collection Мультирезка. Это чудо-вещь нарезает ломтиками, соломкой, натирает и шинкует — за считаные секунды. www.philips.ru/c/Food-Preparation/viva-collection-200-w-6-disks-direct-to-bowl-pot-and-wok-xl-julienne-disc-for-fries-hr1388_50/prd/ru/ 5. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками (его, кстати, тоже можно нарезать с помощью Viva Collection Мультирезка), кладем чайную ложку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, две горошины душистого перца. 6. После выкладываем слой лука кольцами. Выкладывайте так, чтоб хватили слои для моркови, огурцов и помидоров. Потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков. 7. Чтобы довести дело до конца и сделать маринованный салат из огурцов, нужен маринад. Вот рецепт для нужного количества маринада на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стакана), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. 8. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем и можно перевернуть.Накрываем маринованный салат из огурцов, помидоров, лука и моркови покрывалом – пусть так остывает до следующего дня.
7dach.ru
популярные рецепты для консервации с добавлением помидоров, перца и моркови
Подобные заготовки, как салаты, разнообразят стол и дополняют его нужными витаминами. Из одних и тех же овощей можно приготовить всевозможные вариации.
В летнее время не обходится без привычного салата с огурцами, помидорами, перцем. Осень — сезон подготовки солений и без салата на зиму из помидоров и огурцов не обойтись. Как ни странно, большинство питают слабость к салату из огурцов на зиму «Пальчики оближешь».
Содержание материала
Рецепты салатов из огурцов
От этого блюда, пожалуй, никто не откажется. Рецепт будет востребован во все времена. Есть три обязательных условия для получения хорошо сохраняющихся и вкусных консервов:
- полная чистота и стерилизация инвентаря;
- только спелые, небольшие овощи;
- заливка или рассол должны быть приготовлены строго по пропорциям.
Лучше всего использовать не магазинные, а дачные или фермерские продукты. В подобных овощах меньше химии. Для приготовления салата потребуются:
- свежие огурцы — 5 килограмм;
- репчатый лук -1,5 килограмма;
- уксус 9% -100 миллилитров;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- перец горошком — по вкусу.
Первоначально нужно подготовить ёмкости, простерелизовав их. Можно это сделать, прогрев банки над паром, или же воспользоваться духовым шкафом.
Для последнего варианта вымытые банки ставят на противень и отправляют в холодную духовку. Включить и выставить температуру 200 градусов. Так стекло равномерно прогреется и не даст трещину. Банки должны постоять так минут пять. Этого времени и температуры вполне достаточно, чтобы все микроорганизмы погибли. По истечении времени отключают духовку, но банки не извлекают. Пока банки прокаливаются, готовят салат и укладывают его в еще теплую тару.
В домашних условиях можно приготовить и 9% уксус. Конечно, не составит труда приобрести его и в магазине, но приготовить уксус самостоятельно получается экономнее.
Для приготовления 9% уксуса в домашних условиях потребуется
- 70% уксусная кислота;
- вода.
На одну столовую ложку уксусной кислоты надо взять семь ложек воды. Вот и готов 9% уксус.
Все подготовительные работы проведены, необходимо приступить к приготовлению салата на зиму из огурцов и лука.
Вымытые и обсушенные огурцы произвольно нарезаются вместе с луком.
Затем необходимо выложить всё в удобную глубокую посуду, в ней в дальнейшем необходимо будет проваривать зимнее блюдо. Подсолить и поставить в прохладное место на тридцать минут. На протяжении этого времени овощи выпустят необходимое количество жидкости и станут немного мягче. После этого добавляют все остальные ингредиенты и отправляют посуду на огонь.
Салату необходимо не дать пригореть, постоянно помешивая варить около двух минут. После этого, не остужая, нужно расфасовать закуску в подготовленные банки, плотно закупорить крышками, но не капроновыми, замотать во что-нибудь тёплое и оставить, чтобы всё охлаждалось.
Приготовленный салат из огурцов на зиму в банках убрать на сохранение в холодное место.
Также можно сделать отличный салат из капусты, помидоров, огурцов, лука, моркови и перца.
Зимняя закуска «Овощная»
Этот салат обязательно необходимо иметь в своих запасниках. Из обыкновенных составляющих удаётся весьма интересное соление.
Стоит учитывать, что качество готового продукта напрямую зависит от качества используемого сырья.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 килограмма свежей капусты;
- 1,5 килограмма спелых томатов;
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 1,5 килограмма репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 килограмма сладкого перца;
- 1 стакан сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровые листья, гвоздика и перец горошком — по вкусу.
Из такого числа продуктов выходит двенадцать — тринадцать литровых банок готового блюда.
Сначала нужно подготовить для салата необходимую тару. Тщательно промыть и простерилизовать банки.
Нашинковать капусту. Можно это сделать либо ножом, либо в кухонном комбайне. Огурцы, помидоры, перец нарезать произвольно. Морковь натереть на большой тёрке.
Уложить все подготовленные овощи в удобную ёмкость. Добавить оставшиеся специи и варить всё с момента закипания около часа. Горячим распределить в приготовленные банки. Укатать под жестяные крышки.
Хранить его можно не только в подвале или в холодильнике, но и при обыкновенной комнатной температуре. Вкуснейший салат из огурцов, помидоров и перца будет прекрасным дополнением ко всякому блюду.
Также можно сделать вкуснейшую заготовку из огурцов, моркови, сладкого перца и лука на зиму в баночках
«Остринок» с острым перцем
Великолепны и незабываемый пикантный салат. Равнодушным не оставит практически ни одного дегустатора.
Используемые продукты не должны иметь гнили и повреждений. Специи можно заменить на те, что больше по вкусу.
- свежие огурцы — 3 килограмма;
- морковка -1 килограмм;
- сладкий перец — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- острый перец — 5 штук;
- свежий чеснок — 2 головки;
- сахарный песок — 200 грамм;
- соль — 4 столовые ложки без горки;
- масло растительное — 150 миллилитров;
- уксус 9% -150 миллилитров;
- перец горошком, кориандр, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Выход готового продукта — ориентировочно 5 банок объёмом 0,75 литра.
Овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Из перцев удалить все зёрна. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурцы, лук, сладкий и острый перец и острый покрошить произвольно. Чеснок измельчить. Всё объединить и приправить специями. Оставить на два часа в прохладном и тёмном месте.
Положить салат в стерильные банки и отправить для дополнительной стерилизации в течение 10 минут. Для этого в высокую ёмкость наливают небольшое количество воды — столько, чтобы опушенные банки не тонули в ней, а жидкость доходила до их «плечиков». В закипевшую воду аккуратно спустить банки с салатами, покрыв их железными крышками. С момента закипания воды держать их 10 минут. Вынуть и закупорить. А можно банки установить в духовку и, таким образом, провести стерилизацию.
Перевернуть крышкой книзу для проверки их герметичности. Убрать для сохранения в прохладное место.
С морковью «по-корейски»
Такой вариант порадует своим неповторимым вкусом любителей пикантного вкуса. Емкость для его приготовления не должна быть маленькой. И будет здорово, если она окажется с толстым дном. Алюминиевой посудой пользоваться категорически запрещено. Происходящий процесс окисления не позволит сделать по-настоящему качественное соление.
Это залог успеха и хорошего вкуса. Из подобных продуктов заготовки простоят гораздо дольше по времени.
- огурцы — 6 килограмм;
- морковь свежая — 8 штук;
- соль — 3 столовые ложки;
- чеснок свежий — 8 зубков;
- масло растительное — 0,5 литра;
- сахарный песок — 1 стакан;
- уксус 9% — 2 стакана;
- приправка для морковки «по-корейски» — 50 грамм.
Выход составит 12 банок объёмом 0,7 литра.
Огурцы вымыть и просушить. Удалить хвостики и порезать вдоль на длинные полоски. Морковь натереть на «корейской» тёрке. Если её нет, можно нарезать полоски ножом.
Всё уложить в большую посуду, смешать с подготовленными специями и выдавленным чесноком. Плотно всё придавить руками, накрыть крышкой и оставить для маринования на восемь часов в прохладном месте. За необходимое время подготовленные овощи хорошо промаринуются и выпустят сок.
Разложить приготовленный салат по банкам и поставить для дальнейшей стерилизации в горячую воду на 15 минут. Готовый продукт укатать железными крышкам.
Вот несколько бесхитростных рецептов приготовления салатов в банках на зиму.
supy.guru
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Пошаговый рецепт с фото
40793 просмотровОпубликовано 14.08.2016 | от adkushat |Конец лета и начало осени — самое подходящее время для консервирования огурцов, в частности для приготовления из них салатов на зиму. Большая часть хозяек начинает искать не только вкусный, но и бюджетный, а также и простой в приготовлении салат из огурцов на зиму.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по составу продуктов, вкусу и технологии приготовления очень похож на салат из огурцов «Зимний король». Да, и по себестоимости приготовления эти салаты практически равны. Как и салат «Зимний король» будет готовиться этот салат из огурцов на зиму без стерилизации. Конечно, в этом рецепте есть свои тонкости и нюансы, о которых я расскажу ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Лук – 1 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
- Уксус – 100 мл.,
- Сахар – 6 ст. ложек,
- Соль – 2 ст. ложки
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму – рецепт
Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.
Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.
Морковь натирается на крупной терке.
Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.
Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.
В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.
Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.
После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.
Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.
Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.
Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.
Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.
Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.5 /5)
- (33 Рейтинг)
www.kushat.net