Баклажаны тещин язык заготовка на зиму. Салат тещин язык с баклажанами
Тещин язык из баклажанов - как приготовить на зиму по пошаговым рецептам с фото
Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.
Как приготовить тещин язык из баклажанов
Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.
Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.
Баклажаны тещин язык - рецепт с фото
Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.
Классический рецепт
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
- Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
- Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
- Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
- Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
- Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
- Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.
Тещин язык на зиму из баклажанов
- Время: около 2 часов.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Калорийность: 52 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- перец салатный – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Литровые банки стерилизуют.
- Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
- Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
- В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
- Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
- Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
- Накрывают теплой тканью до полного остывания.
Баклажаны тещин язык с чесноком
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись. Жирность майонеза выбирается по вкусу.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- помидоры -5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный перец;
- базилик, укроп для украшения.
Способ приготовления:
- Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
- Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
- Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
- Томаты нашинковать кольцами.
- Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
- Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
- Сделать рулетики, выложить на блюдо.
- Украсить зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- синие – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль – 5 ч. ложек.
Способ приготовления:
- Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
- Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
- Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
- Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
- Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
- Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
- Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.
С томатной пастой
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Калорийность: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть.
- Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
- Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
- Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
- Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
- Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
- Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
- Налить уксус, немного проварить.
- Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.
Тещин язык из кабачков и баклажанов
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки и синенькие – по 3 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
- Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
- Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
- В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
- Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
- В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
- Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.
Из баклажанов с сыром
- Время: около 60 минут.
- Количество порций: 4-6 порций.
- Калорийность: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).
Ингредиенты:
- синенькие – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
- Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
- Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
- Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
- Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
- Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.
Салат из баклажанов с морковью
- Время: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- синие – 3 кг;
- паста томатная – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
- Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
- Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
- Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
- В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
- Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
- Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
- За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
- Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
- Закутать до остывания.
Тещин язык с перцем
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.
Ингредиенты:
- синенькие – 0,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- морковка – 500 кг;
Для маринада:
- масло подсолнечное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, высушить.
- Перцы, чеснок и морковку почистить.
- Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
- В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
- Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
- Установить программу Тушение на 40 минут.
- Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.
Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму
- Время: около 1 часа.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тимьян – 1 пучок;
- перчик чили – по вкусу;
- перец сладкий – 2 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Синенькие вымыть, порезать пластинками.
- Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
- Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
- Болгарский перец нарезаем кусочками.
- Ингредиенты соединить и перемешать.
- Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
- Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
- Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.
Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык
Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:
- Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).
- Еще овощ готовят при помощи гриля. Синенькие моют, тонко нарезают. «Язычки» обмазывают маслом посредством кисточки. Пластинки баклажанов обжаривают на разогретом гриле до румяной корочки с двух сторон.
- Следующий вариант – тещин язык из полезных баклажанов в духовке. Они снова нарезаются слайсами, смазываются маслом или соусом, выкладываются на противень. Запекаются при температуре 180-200 градусов около 10 минут.
Видео
sovets24.ru
Тещин язык из баклажанов, рецепт с фото
1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.
2. Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку.4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем.5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора.6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики.7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.
Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!
wowcook.net
Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком – любимая закуска
Из баклажанов можно приготовить разную вкуснятину. Этот полезный, вкусный овощ используют во многих рецептах, поскольку он хорошо сочетается со многими компонентами. Рецепт тещин язык из баклажанов с чесноком – изумительная и любимая многими закуска.
Как из баклажанов приготовить тещин язык? Сделать это блюдо можно в нескольких вариациях.
- «Тещин язык» из синеньких
- Салат «Тещин язык» на зиму
- Классический салат «Тещин язык» на зиму
- Закуска тещин язык по-грузински
1. «Тещин язык» из синеньких
Этот классический вариант приготовления острого блюда используют многие кулинары. Готовится такая закуска легко, быстро с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Сладкие помидоры – 300 г.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень петрушки – маленький пучок.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Масло растительное.
Перемыть синие, срезать хвостики. Нарезать плоды тонкими лаптями. Подсолить и дать постоять в течение получаса.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, нарезать полукольцами.
Почистить чеснок, пропустить через пресс. Перелить в чашку майонез, смешать с чесноком.
Отжать от сока и горечи присоленные синенькие. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжарить на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Переложить жареные овощи на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.
Отмазать каждый пласт чесночным соусом, положить на край кусочек помидора, присыпать измельченной зеленью и свернуть в рулетик.
Закрепить каждый рол зубочисткой или шпажкой.
Такая нарядная и очень вкусная закуска станет украшением любого стола.
2. Салат «Тещин язык» на зиму
Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 1/2 стакана.
- Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
- Острый перец – 3 стручка.
- Уксус столовый – 125 мл.
- Вода – 70 мл.
- Масло подсолнечное.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.
Готовить так:
- Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
- Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
- Очистить от шелухи и промыть чеснок.
- Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
- Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
- За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
- Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.
3. Классический салат «Тещин язык» на зиму
Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Горький перец – 10 стручков.
- Чеснок – 8 средних головок.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 60 г (4 столовые ложки).
- Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
- Масло растительное – 0,5 л.
Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.
Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.
Очистить чеснок от шелухи, промыть.
Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать.Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.
Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.
4. Закуска тещин язык по-грузински
Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 1 кг.
- Кинза – маленький пучок.
- Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
- Чищенные грецкие орехи – 250 г.
- Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
- Гранат – 1/2 часть.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 0,5 л.
Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.
Устелить противень фольгою. Переложить на нее баклажанную нарезку и поставить в духовой шкаф на выпекание. Время приготовления составляет пятнадцать минут при температуре 190 градусов.
Как вариант, синенькие можно обжарить на сковороде. Кому как больше нравится.
Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке. Вскипятить в кастрюльке воду, пересыпать в нее ореховую массу. Проварить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить уцхо-сунели и пропущенный через чесночницу чеснок. Перемешать все компоненты, потушить еще 1 минуту, снять с огня и дать остыть.
Смазать каждый пласт баклажанов пикантным соусом. Свернуть заготовки в рулетики, зафиксировать зубочисткой, и посыпать сверху гранатовыми зернами. Для красоты можно положить пару веточек укропа или петрушки.
sait-pro-dachu.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
«Тещин язык» из баклажанов – вкусная и сочная закуска, которую по праву оценят все те, кто любит блюда с чесночным ароматом. Свое название закуска шутливо получила из-за размера нарезаемых и обжариваемых баклажанных пластин (широких и тонких, словно язык). Удачная шутка так прижилась в народе, что по-другому это блюдо уже никто не называет.
«Тещин язык» одним из первых улетает с поданных тарелок или креманок, бархатистость вкуса баклажанов настолько идеально дополняется четвертинкой томатов и чесночным майонезом, что в закуску не хочется больше ничего добавлять!
Ингредиенты
- 2-3 баклажана
- 1-2 помидора
- 2 ст. л. чесночного майонеза или чесночного соуса
- 1 ст. л. соли для баклажанов и 2-3 щепотки для пластин
- 0,5 ст. пшеничной муки
- 50-80 мл растительного масла
Приготовление
1. Баклажаны промоем, срежем с них хвостики. Затем острым ножом аккуратно нарежем на тонкие пластины — ширина каждой из них должна быть равна 0,5 см. Это идеальный размер основы для рулетиков – они прожарятся, но не станут ломкими. Чтобы Удалить горечь из «синеньких», всыплем в емкость с нарезкой 1 ст. л. соли и зальем ее кипятком. По желанию разместим груз или гнет на 15 минут. Промоем в воде.
2. Затем раскалим на сковороде растительное масло и, обмакнув пластины в муку, обжарим их на каждой стороне по 1-2 минуты, но не больше, иначе они пережарятся и при сворачивании будут трескаться на части. Дадим основе остыть примерно 15-20 минут.
3. За это время промоем помидоры и нарежем их четвертинками, срезая с каждой зеленую сердцевинку.
4. Обмажем пластину чесночным майонезом или соусом. Выложим на узкий край четвертинку томата срезом вниз и скрутим рулетиком. По желанию укрепим зубочисткой или же перевернем срезом вниз.
5. Таким образом начиним и все оставшиеся пластины, перемещая их на блюдо для подачи. Не забудем украсить «Тещин язык» свежей зеленью. Лучше всего блюдо дегустируется в охлажденном виде.
Хозяйке на заметку
1. Иногда гости остерегаются брать порции «Тещиного языка» из общей посуды – боятся, что рулет развалится, развернется. Чтобы людям удобнее было переносить в свои тарелки эту аппетитную закуску, надо скрепить каждое изделие длинной кулинарной палочкой (их продают в отделах японской, китайской кухни) и положить на край блюда не ложку, а широкую плоскую лопатку.2. Заготовленные для обжаривания пластины баклажанов можно по краям надрезать ножницами, тогда обе кромки готового «поленца» будут красивыми, филигранными.
3. Интересно получится, если каждый баклажанный ломтик наделить своеобразным привкусом. Например, перед сворачиванием один сдобрить мускатным орехом, второй – сладкой паприкой, третий – тмином, четвертый – кардамоном. Идея понравится креативным хозяйкам и тем, кто намеревается готовить «Тещин язык» для молодежной вечеринки. Пусть человек перед дегустацией попытается угадать, какой именно вариант ему достанется – так поступали друзья Гарри Поттера, прежде чем попробовать конфеты с непредсказуемыми вкусовыми качествами.
4. Эта закуска вкусна, привлекательна, эстетична, но к категории утонченных она не относится, поэтому предлагать к ней вино, а тем более шампанское – дурной тон. Зато она прекрасно гармонирует с высокоградусным и не слишком крепким алкоголем наподобие саке. Пиво тоже подойдет, коньяк – нет.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Закускиnakormi.com
Салат "Тещин язык" из баклажан на зиму
Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму
Представленную сегодня зимнюю заготовку знают и любят в нашей стране абсолютно все. Прежде всего потому что она нереально вкусная и отлично подходит и как отдельная закуска, и как дополнение к мясным блюдам. Причем, готовят «Тещин язык» из баклажан – длинный и острый, двумя способами.
Первый вариант предусматривает быструю подачу, то есть – на следующий день. В этом случае продольные слайсы баклажан обжариваются, фаршируются соленым сыром и маринуются в выпаренной заправке из сладкого перца и чили. А вот второй, который мы и представляем на этот раз, предлагает закатать банки с салатом «Тещин язык» из баклажан на зиму.
Выход: 2 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 5 средних помидоров
- 2 крупных сладких перцев
- 7 зубчиков чеснока
- 1 стручок чили
- 2 ч.л. крупной соли
- 10 мл сока лимона
- 4 ч.л. белого сахара
- 2 ст.л. уксуса (25 мл)
- 2 ст.л. рафинированного масла (25 мл)
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить зимний салат «Тещин язык» из баклажан с перцем
Сначала промываем все баклажаны (желательно выбирать длинные и сравнительно узкие плоды), отрезаем кончики и широким ножом нарезаем их тонкими продольными слайсами, как на фото.
Далее перекладываем подготовленные кусочки в широкую и глубокую миску и заливаем их прохладной фильтрованной водой. Кроме того, добавляем немного лимонного сока и щедрую щепотку крупной соли. Все это не позволит баклажанам потемнеть и уберет ненужную горечь.
Оставляем под прессом плоской тарелки наши баклажаны на пару часов. Спустя это время отбрасываем на дуршлаг и промакиваем их бумажными салфетками.
Сухие слайсы обжариваем в раскаленном масле на среднем огне по 1 минутке с обеих сторон до появления коричневой корочки.
Аккуратно перекладываем подготовленный баклажан на плоскую тарелку.
Теперь удаляем у красного сладкого перца и чили плодоножку и внутренние перегородки, а также очищаем чеснок и вместе с помидорами все промываем, после чего нарезаем томаты и перцы средними кусочками.
Измельчаем в блендере составляющие заправки (чеснок, чили, перец и томаты), осторожно переливаем смесь в подходящую кастрюлю, куда вводим сахар, рафинированное масло и крупную соль.
Доведя соус до кипения, добавляем в него уксус и выключаем огонь. Теперь размещаем ложку получившейся заправки на слайс баклажана и заворачиваем его рулетом.
Размещаем заготовки в чистые стеклянные банки и заливаем оставшимся острым соусом.
На последнем этапе стерилизуем салат из баклажанов «Тещин язык» в крутом кипятке приблизительно 10 минут, после чего немедленно закручиваем заготовки крышками и оставляем на кухне до полного остывания, а затем отправляем в подвал или кладовку.
Подробнее, как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Попробуйте вот эти заготовки:
- Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
- Салат из баклажанов «Десятка»
- Засолка волнушек горячим способом
- Кетчуп с яблоками и помидорами
- Виноградные листья на зиму
- Заготовка для борща
Приятного аппетита!
Пошаговый фото-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык» подготовила Юлия.
vkusnonatalie.ru
Баклажаны на зиму тещин язык рецепт с фото
Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили. Хорошо моем, режем кружочками поперёк – если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли. Далее для нашего «Тещиного языка» мы начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения – в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.У сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки. Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой.Все нужные для аджики овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли – то тщательно промыть водой с мылом.
Готовую аджику для «Тёщиного языка» переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова. В конце готовки добавляем уксус.Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Вместо жарки на сковороде баклажаны можно запечь в духовке, но их тоже необходимо немного смазать маслом.Банки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.На дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 3-4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.
Тизерная сеть
Заливаем сверху 1-2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем все вышеописанные действия, пока все ингредиенты не закончатся. Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус. Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму!vkys.info