Капуста на зиму рецепты вкусной и хрустящей капусты на зиму. Салатная капуста на зиму
Капуста на зиму - два любимых рецепта, проверенные, вкусные
Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.
Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.
Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.
Рецепт капусты «Обжорка»
- 3 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца, лучше красного,
- 250 гр изюма без косточек,
- 200 мл уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст ложки соли без горки,
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.
Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.
Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!
Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.
Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.
Рецепт салата «Витаминный»
- 5 кг свежей капусты,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 4 ст ложки соли,
- 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
- 0,5 л 9% яблочного уксуса,
- 0,5 л растительного рафинированного масла.
Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.
Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.
Вкусный салат готов, можно есть!
Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.
Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.
Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке – Рецепт солянки.
Еще могу поделиться рецептом заготовки борща на зиму, обалденная заготовка получается, готовится просто, а приготовленный борщ из нее зимой просто объедение, домашние добавки просят. Прочитать рецепт приготовления борща на зиму можно, перейдя вот по этой ссылке – Борщ на зиму.
На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — «Запасы на зиму». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.
Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет здорово, если вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовки капусты на зиму.
Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.
vaneevasdorove1.ru
Заготовки из капусты – Рецепты заготовок из капусты. Заготовки на зиму
Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!
Рецепты заготовок из капусты
Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.
Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.
Салат зимний
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г корня петрушки.
Приготовление: В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.
Капуста с овощами
Ингредиенты: 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.
Приготовление: Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.
Капуста краснокочанная со сливами. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.
Капуста с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 300 г соли.
Приготовление: Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.
Капуста в медовой заливке
Ингредиенты: 10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г мёда.
Приготовление: Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.
Капуста в свекольном соке
Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 1,5-2 л сока свёклы.
Приготовление: Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.
Капуста «Перечная»
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 г сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70% уксуса. Приготовление: Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Капуста маринованная
Ингредиенты на 3-хлитровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца, корица на кончике ножа, 3 ч.л. 70% уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.
Капуста маринованная со свёклой
Ингредиенты на 1 кг капусты: 120 г свёклы, 3-4 зубчика чеснока, ½ стакана 9% уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу. Рассол на 1 л воды: 2 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца, ½ стакана сахара, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.
Приготовление: Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.
Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)
Ингредиенты для слабокислого маринада: 900 мл воды, ¾ стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Ингредиенты для кислого маринада: 800-850 мл воды, 1 стакан 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли. Ингредиенты для острого маринада: 500-700 мл воды, 2 стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 сахара, 40 г соли, горький перец по вкусу.
Приготовление: Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.
Чимча (маринованная капуста по-корейски)
Ингредиенты: 10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока, горький красный перец по вкусу.
Приготовление: Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.
Чимча по-другому
Ингредиенты: 2,5 кг капусты, 200-250 г молотого красного перца, 60-80 г чеснока, 2 головки кочанного салата, 50 г соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.
Капуста «стопочками»
Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свёклы, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод. Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.
Цветная капуста в томатной заливкеИнгредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.
Салат из капусты на зиму
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст.л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла, 500 мл 9% уксуса.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.
Салат из капусты с овощами Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 г сладкого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, ½ стакана сахара, 1/3 стакана соли.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Вкусная капуста и салаты из капусты на зиму.
Друзья. Вот и настало время зимних заготовок. Сегодня мы поговорим о капусте – самом распространённом и не менее полезном овоще, произрастающим в наших широтах. О полезных свойствах капусты мы уже говорили, теперь поговорим о её непревзойдённых вкусовых качествах, а точнее о том, как приготовить вкусные салаты из капусты на зиму, так что бы капуста была необыкновенно вкусной и сохранила все свои витамины.
О капусте квашеной отдельный разговор, рецептов квашения капусты существует великое множество, и до них мы доберёмся немного позже. Ну, а сегодня предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов салатов из капусты для зимних заготовок. Хотя нет уверенности в том, что приготовленную таким образом капусту вы не съедите раньше наступления зимних холодов:)
Итак:
Болгарский перец, фаршированный капустой.
Ингредиенты:
- 2 больших головки белокочанной капусты,
- 25 – 30 шт. болгарского перца,
- 3-4 морковки,
- 2 литра воды,
- 200 г. уксуса,
- 3 ст. ложки соли,
- 1 стакан сахара,
- 3 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- 1 ч. ложка тмина (по желанию).
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту (чем тоньше, тем вкуснее), натираем на крупной тёрке морковь, смешиваем с капустой, солим 1 ст. ложкой соли и оставляем на 2-3 часа. Перец чистим, вынимаем середину и на 2-3 мин. опускаем в кипяток.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем, уксус, соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист. Кипятим минут 5.
Отжимаем капусту с морковью и начиняем ей болгарский перец. Укладываем в банки острыми концами вверх, заливаем маринадом и отставляем на 7-8 часов. За это время часть маринада впитается, тогда доливаем маринад, чтобы он покрыл перец с верхом, и закупориваем банки.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 2-3 головки белокочанной капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 л растительного масла,
- 250 г уксуса,
- 1 стакан сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту, режем тонкими кольцами перец и лук, морковь натираем на крупной тёрке. Капусту солим. Всё смешиваем. Отставляем.
Готовим заливку: на сковороде доводим до кипения уксус и осторожно вливаем в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!) и кипятим всё это 3-4 минуты.
Добавляем в овощи сахар, заливаем горячей заливкой и оставляем на 3-е суток. После раскладываем закуску по банкам, закупориваем капроновыми крышками и отправляем на холод. Этот салат может храниться на холоде около 3 месяцев.
Простой зимний салат из капусты.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты,
- 1 литр воды,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 250 г уксуса,
- специи на выбор и по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуем капусту, провариваем в солёной воде 5 мин., остужаем и отжимаем воду. Укладываем капусту в банки слоями, пересыпая специями. Заливаем горячим маринадом, накрываем банки и стерилизуем 1,5 часа.
Думаю, приготовив по этим рецептам салаты из капусты на зиму, вы порадуете своих гостей и близких аппетитными закусками.
Приятного аппетита!
Вам интересны наши рецепты? Подписывайтесь по email и узнавайте новые!
hosdom.ru
Салат из капусты на зиму: правильный рецепт с фото
Разносолы домашние всегда в почете. Как приятно в холодную зиму достать из погреба салат овощной или принести большую тарелочку квашеной капусты! Да с горячей отварной картошечкой все это предложить к столу!
Традиционных способов заготовки капусты на зиму много. А мы приготовили для вас рецепты особые, которые даже некоторым гуру домашнего консервирования незнакомы. Любой салат из нашего перечня по праву заслужит пальму первенства на столе, и придется по нраву самым тонким ценителям вкусной и полезной пищи. Ведь белокочанный овощ – единственный, который сохраняет витамин С до самой весны.
Итак, приступаем к действию. Сначала изучите рецепты капусты квашенной с добавками и без. Салат, щи или борщ из такой капусты разнообразят меню в долгую и скучную зиму.
Капуста, квашенная с яблоками и грибами
Совет: выбирайте для приготовления капусты по этому рецепту только свежесобранные грибы, пригодные для соления. Это могут быть грузди, рыжики, белые, сыроежки и др. Если решили приготовить салат, в котором будут грузди, предварительно вымочите грибы денька 2 — 3.
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Яблоки;
- Свежие грибы;
- Соль.
Технология приготовления
Подготовьте посуду для квашения капусты. Этот салат не требует большой емкости, он ведь почти деликатесный. Поэтому вполне подойдет большая кастрюля или керамический бочонок. Шинкуйте капусту соломкой, яблоки режьте аккуратными дольками, грибы – кусочками, морковочку натрите.
Укладывайте в посуду подготовленные продукты слоями в такой последовательности:
- Слой капусты;
- Соль;
- Морковь + яблоки + грибы.
Верхним слоем выложите слой капусты, хорошенько утрамбуйте. Накройте целыми листьями, а сверху положите деревянный кружок или груз. В городских условиях роль груза успешно выполнит плоская тарелка и банка, наполненная водой.
Осенний салат, приготовленный таким образом, должен с вами переночевать и только после отправиться на постоянное хранение в прохладное место. Там он будет прекрасно храниться всю зиму.
Немецкая капуста
У немецкого народа тоже есть свои рецепты на зиму. Вариация получается остренькая, пикантная.
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Соль;
- Морковь;
- Корешки хрена.
Технология приготовления
Салат, приготовленный по-немецки, необычайно легок в приготовлении. Смесь нашинкованной капусты перемешанной с солью, тмином и тертой морковью. Укладывайте в трехлитровую банку, через каждые 4 — 5 сантиметров переслаивая тонкими полосками хрена.
Розовый квашеный салатик
Салат предполагает использование свеклы. Но не сырой, как обычно, а печеной.
Что потребуется:
- Капуста;
- Свекла;
- Соль;
- Гвоздика;
- Душистый и горький перец горошком;
- Молотая корица.
Технология приготовления
Вначале сырую свеклу положите в духовку и запеките. После приготовьте рассол для квашения: в кипящей воде растворите соль и добавьте пряности. Нашинкованную капусту уложите в подготовленную посуду для квашения, перекладывая ломтиками очищенной печеной свеклы. Заполненную емкость залейте остывшим рассолом. Накройте чистой тканью и поставьте гнет. Далее по сценарию – ночь салат проводит в тепле, после отправляется туда, где его ожидают собратья, заготовленные на зиму. Данный овощной дуэт можно предложить самому искушенному гурману.
Совет: рассол после остывания обязательно процедите.
Чтобы облегчить вам труды в осенний день заготовок, приводим табличку с точным соотношением ингредиентов, из которых состоят наши рецепты.
Капуста | 3 кг | 3 кг | 10 кг |
Морковь | 200 г | 2 крупных корнеплода | |
Яблоки | 300 г | ||
Грибы | 800 г | ||
Свекла | 1 кг | ||
Корень хрена | 4 небольших корешка | ||
Гвоздика | 10-15 штук | ||
Перец горький горошек | Половина чайной ложки | ||
Перец сладкий горошек | Чайная ложка | ||
Корица молотая | Половина чайной ложки | ||
Соль | 4 полных столовых ложки | 45 г | 250 г |
Вода | 10 литров | ||
Тмин | По желанию | Обязательно добавьте щепотку | По желанию |
Овощной рацион можно разнообразить не только квашенными, но и маринованными салатиками. Есть «быстрый» осенний метод, когда окончательной готовности продукта можно дождаться за ночь. Такой салат не заготавливают на зиму, а едят сразу, и хранят его под рукой, в холодильнике.
Прованский салат
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Чеснок;
- Сахар;
- Соль;
- Яблочный уксус;
- Масло оливковое.
Технология приготовления
Первым делом приготовьте маринад. В кипящей воде растворите соль, сахар. После снимите с огня, добавьте масло и уксус. Пока маринад будет остывать, подготовьте и перемешайте нарезанную квадратиками капусту, тертую морковь и нарезанный пластинками чеснок. Весь овощной набор хорошенько утрамбуйте в банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. Прованские рецепты подходят для маринования и других разновидностей овоща – брокколи, кольраби, краснокочанной представительницы. Выбирайте, что нравится.
Салат со сладким перцем
Осенний сезон богат овощами. А если у вас имеется собственная дача, то не разнообразить заготовки на зиму просто грешно. На этот раз предлагаем использовать сладкий перец и репчатый лук.
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Сахар;
- Соль;
- 9% уксус;
- Тмин, укроп (семена).
Технология приготовления
Принцип тот же, что и в предыдущем салате. Сладкий перец пробланшируйте и нарежьте кусочками, капусту нашинкуйте. Лук измельчите, и перемешайте с остальными овощами. Посолите.
Соленой овощной смесью заполните банки, после залейте маринадом до половины. Затем добавляйте овощи, чтобы заливка покрыла их сверху. Накройте банки крышками и пастеризуйте 20 минут. Закатайте.
На зиму салат с перцем лучше заготавливать в литровых емкостях. Банки большего объема труднее стерилизовать.
Теперь о количестве ингредиентов, которое предполагают наши маринованные рецепты.
Капуста | 3 кг | 1 кг |
Морковь | 3 шт. | |
Сладкий перец | 1 кг | |
Соль | 1 ст. л. | 2 ст. л. |
Сахар | 1 стакан | 250 г |
Уксус 9% | 500 мл | |
Вода | 1 литр | 1 литр |
Тмин | 3 г | |
Семена укропа | 3 г | |
Лук репчатый | 2 штуки | |
Чеснок | 1 головка | |
Уксус яблочный | 1 стакан | |
Масло оливковое | 2 - 4 ст. л. |
Наши рецепты имеют небольшие секреты.
- Если вы осторожничали, и добавили меньше соли, чем требуется, ваша капуста будет мягкой.
- Для квашения используйте только кочаны зимних сортов, так называемый «ранний» овощ в наши рецепты не годится.
- Перед использованием каждый кочан очищайте до белых листьев.
Успехов вам в приготовлении вкусных домашних закусок! Думаем, наши рецепты придутся вам по душе.
Совет на прощанье: все рецепты салатов, предложенные нами, требуют тщательного соблюдения. Иначе за результат поручиться трудновато. При заготовке на зиму обращайте внимание на соотношение соли, воды и уксуса. Это важно.
mirsalata.ru
Капуста на зиму рецепты вкусной и хрустящей капусты на зиму
Капуста на зиму – одна из самых первых заготовок на Руси. Ранее мало кто знал о стерилизации, о том, что уксус является замечательным консервантом. Раньше солили и квасили овощи и грибы, и сегодня очень многие рецепты по-прежнему остаются востребованными. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные, наиболее интересные рецепты приготовления разных видов капусты на зимний период – солянки, салаты, маринады. Выбирайте, какой рецепт вам по душе, и готовьте с нами.
Салат из капусты на зиму
Для приготовления вкусного салата из белокочанной капусты на зиму готовят такие продукты:
- - капуста белокочанная – 2 килограмма;
- - морковка крупная – 2 килограмма;
- - пучок петрушки – свежая зелень;
- - чеснок – 4 зубчика;
- - перец болгарский – 3 штуки;
- - соль – 1,5 столовые ложки;
- - сахарный песок – 1 столовая ложка;
- - молотый перец черный добавьте по вкусу;
- - масло растительное – 50 мл;
- - уксус столовый – 70 мл.
Рецепт приготовления:
Сначала надо очень крупно порезать капусту и выложить её в достаточно большую кастрюлю, перемять руками. Дальше вам надо будет добавить перец, который вы помыли, почистили, порезали кружками. После этого нужно морковку нашинковать, а также добавить чеснок рубленный. Затем нужно взять соль и сахар, перец и уксус, а также масло растительное. Подмешайте и петрушку, все оставьте на два часа в кастрюле настаиваться. После этого нужно будет все по банкам разложить и утрамбовать. Ставьте в воду холодную, пусть все прогреется и стерилизуется. Закатываем все, и убираем на 12 часов для остывания под одеяло.
Капуста на зиму с аспирином
Можно выбрать ещё один не очень обычный способ приготовления капусты на зиму с добавлением таблетки аспирина.
Чтобы её сделать, вам надо будет взять такие продукты:
- - морковка – 2 штуки;
- - капуста белокочанная;
- - соль – 3 столовые ложки;
- - песок сахарный – 3 столовые ложки;
- - таблетки аспирина – 3 штуки;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец горошком – 8 штук.
Рецепт приготовления:
Рецепт капусты на зиму готовится вовсе не так сложно, как может показаться, и благодаря аспирину изумительно стоит. Капусту для начала надо будет потереть на терке, чтобы была тонко шинкована. Кочерыжку вырезаем и выкидываем.
После натираем также и морковку. Все это нужно в большой кастрюле перемешать очень хорошо. На дно надо выложить овощи, и потом перемешать между собой. После этого нужно добавить на дно банок соль, сахар, аспирин, лавровый лист, пару горошин. Дальше нужно все залить кипятком и после этого надо будет оставить все на минут 5. Заливаем после кипятком по самое горлышко и закатываем. Остужаем, переносим на холод.
Салат из капусты на зиму с зелеными помидорами
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- - помидоры зеленые – 1 килограмм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 2 штуки;
- - лук – 2 штуки;
- - сахарный песок - 100 грамм;
- - соль – 30 грамм;
- - уксус – 1,5 стакана на 9%;
- - 5 горошин перца черного и перца душистого.
Рецепт приготовления:
Для начала надо порезать овощи кусками средних размеров и перемешать все, посолить. А потом выдержать в посуде эмалированной в течении 12 часов. После этого нужно весь сок, который выделится, слить аккуратно, а потом надо овощи заправить сахарным песком и перцем уксусом. Все надо довести до кипения и варить около 10 минут. салат после этого выкладывается в банки горячие и стерилизуется около 20 минут.
Перец на зиму с капустой
Для приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного капустой белокочанной, надо будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 2 головки крупного размера;
- - болгарский перец – 30 штук;
- - вода – 2 литра;
- - уксус - 3 столовые ложки соли;
- - сахарный песок - 1 стакан;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 10 штук;
- - тмин – 1 чайная ложка по желанию.
Рецепт приготовления:
Сначала берем капусту и очень тонко ей шинкуем. Чем тоньше будет в данном салате нарезка капусты, тем вкуснее получится. Дальше остается взять и на терку потереть морковку. Перемешать все с капустой и посолить одной ложкой соли столовой. Все это перемешивается, чуть пережимается руками и ставится на 3 часа при комнатной температуре – за это время капуста пустит приличное количество сока. Остается только потом почистить перец и достать середину, и на три минуты опустить все в кипяток. Дальше нужно приготовить маринад. Надо в кипяток добавить уксус, сахар с солью, перец и лист лавровый. Все должно кипеть в течении 5 минут. Капусту с морковкой надо аккуратно отжать. Начините перец болгарский. Выкладывайте все в банки, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов. После этого нужно будет долить еще часть маринада, поставить все на стерилизацию на 15 минут после закипания и потом закатать банки крышками. Все остужаем и переносим в подвал.
Салат из капусты на зиму с морковкой и луком
Для приготовления салата на зиму с морковкой и луком нужно будет взять такие продукты:
- - капуста – 5 килограмм белокочанной капусты;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка свежая – 500 грамм;
- - лук репчатый – 1 килограмм;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 300 грамм;
- - соль – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет порезать капусту, порежьте сразу же и сладкий лук. После этого нужно все потереть на терке, ингредиенты перемешиваем и ставим стоять в течении 20 минут. Надо все это выложить по банкам, и после закрыть крышками. Хранится такой салат в холодильнике.
Салат с капустой и баклажанами на зиму
Для того, чтобы приготовить салат с капустой и баклажанами на зиму вам необходимо будет взять продукты из этого списка:
- - капуста – 5 килограмм;
- - баклажаны – 2 килограмма;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - перец горький – 2 штуки;
- - чеснок – 1 стакан чеснока, уже пропущенного через пресс предварительно;
- - масло растительное - 1 стакан;
- - сахарный песок – 3 столовые ложки;
- - уксус на 500 мл на 6%;
- - по вкусу добавляется соль.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет капусту мелко порезать и потом отварить все это в воде подсоленной. Порезать надо очень небольшими кусочками. Чем мельче порежете, тем вкуснее получится. Морковку надо будет почистить и помыть. И после этого натереть на крупную терку. После этого нужно взять перец сладкий, перец горький, помыть и то, и другое, порезать. Убрать семена. После этого нужно будет все перемешать и заправить сахарным песком и маслом, уксусом и поставить при комнатной температуре настояться в течении 2 часов. После этого все раскладываем плотненько по банкам и отправляем на стерилизацию. Стерилизация – 20 минут после закипания воды. Закатываем, как обычно, и все укутываем полностью, пока не остынет.
Салат из капусты со свеклой на зиму
Для приготовления вкусного и очень аппетитного, нарядного салата со свеклой, вам нужно взять следующее:
- - капуста – 3 килограмма;
- - морковка – 5 штук;
- - свекла крупная – 1 штука;
Для приготовления рассола:
- - вода – 1 литр;
- - соль – 2 столовые ложки;
- - масло растительное – полстакана;
- - сахарный песок - полстакана;
- - чеснок – 3 дольки;
- - уксусная эссенция на 70% - 2 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет приготовить рассол - все указанные ингредиенты надо будет перемешать вместе, и после этого дождаться, пока все не закипит, и добавить уксусную эссенцию.
Капуста для этого салата готовится следующим образом – надо будет взять кочан и почистить. После надо будет порезать капусту как можно тоньше. Морковь, свеклу – эти овощи натираем на терку. После этого нужно будет взять немного перемять все, перемешать, и разложить по банкам. Заливайте все горячим рассолам. Закатайте.
Капустный салат на зиму Белоцерковский
Для того, чтобы вы могли приготовить такой капустный салат на зиму, надо взять продукты:
- - капуста – 1,3 килограмма;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - лук – 300 грамм;
- - морковка – 400 грамм;
- - зелень петрушки – 50 грамм;
- - сельдерей – 50 грамм;
- - масло растительное – 1 стакан;
- - соль – пол чайной ложки
- - сахарный песок – 1 чайная ложка;
- - уксус - 2 столовые ложки на 5%;
- - перец и душистый горошек.
Рецепт приготовления:
Надо будет разогреть растительное масло, чтобы оно стало кипеть. Капусту надо будет порезать тонкой соломкой. Потом нужно помыть перец и почистить лук, семена из перца при этом надо удалить. Морковку натирают на терке, с крупной стороны. Зелень – как сельдерея, так и петрушки, надо очень мелко порубить. В банки, которые вы уже прокалили заранее, надо будет вылить по 2 столовые ложки кипящего масла, выложить овощи, потом добавить соль и сахарный песок, а также перец, После этого надо будет выложить порции овощи порезанные, добавить сахарный песок и соль, уксус, горький, а также душистый перец. Очень плотно нужно будет банки заполнить салатом и продержать так все в течении одного часа, прикрыв крышками. Дальше надо будет стерилизовать все около часа и закатать.
Салат на зиму с капустой и рисом
Очень сытный и вкусный салат на зиму, готовится достаточно просто.
Для него вам надо будет взять такие продукты:
- - помидоры – 3 килограмма;
- - капуста – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - рис -1 стакан;
- - сахарный песок – 150 грамм;;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - масло растительное – 250 мл;
- - уксус обычный столовый – 150 грамм.
Рецепт приготовления:
Капусту подготовим, снимем с неё верхние листы, и после этого нарежем все оставшиеся овощи. Перекладывайте все в большую кастрюлю, варите около 15 минут. Затем надо будет всыпать туда и рис промытый, варить после этого еще около 30 минут. Примерно на 15 минут до самого конца варки надо добавить масло растительное и в самом конце – уксус. Эту массу надо будет разлить по банкам стерилизованным и добавить уксус. Все закатать.
Салат с капустой на зиму
Этот салат готовится на основе капусты, сладкого перца и моркови.
Вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - лук – 50 0 грамм;
- - масло растительное – 1,5 стакана;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - молотый перец черный – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Сначала вы должны лук порезать очень мелкими кубиками, и после этого перемешать его с чайной ложки соли. Лук надо оставить примерно на 12 часов, и после этого порезать перец на достаточно узкие и коротенькие полоски. Надо помыть морковку и почистить, потереть все на терку крупную. Дальше надо капусту очень тонко нарезать. После этого нужно взять морковку и перец, капусту, все это перемешать с солью, которая осталась по рецепту, и тоже отставьте все часов на 12. Как время выйдет, сок надо будет просто отжать. Салат надо перемешать и влить туда масло, подсыпать перец, и потом опять все перемешать. Остается все только разложить по чистым и сухим банкам, закрыть, а потом стерилизовать в течении 20 минут. Закатываем, остужаем.
Салат из капусты на зиму с грибами
Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с грибами, вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 2 килограмма;
- - отварные грибы – 2 килограмма; морковка – 1 килограмм;
- - лук – 1 килограмм;
- - растительное масло – пол литра;
- - сахарный песок – 7 столовых ложек;
- - соль – 3 столовые ложки соли;
- - уксус на 9% - 300 мл.
Рецепт приготовления:
Для начала надо взять грибы, сварить их в слегка подсоленной воде, потом надо их переложить в сито или же дуршлаг и промыть все водой холодной. После надо будет взять морковку и натереть все на крупной терке, а капусту порезать соломкой. Лук надо будет тоже порезать. Лук и морковку жарим так, чтобы масла было не слишком много. И после этого добавляем туда уже подготовленную капусту, грибы, масло, которое осталось. Теперь все это надо довести до состояния кипения. Накройте крышкой, огонь сделайте маленький, и тушите около 30 минут. Посолите и добавьте туда уксус, а также сахарный песок. Все надо тушить в течении 40 минут ещё, Но не забывайте, что надо все перемешивать. Все, что у вас получится, надо будет разложить по банкам стерилизованным. Потом надо будет закатать, укутать так, чтобы было полное остывание.
Салат из капусты, лука, чеснока на зиму с помидорами
Для того, чтобы сделать такой салат, вам надо будет взять продукты:
- - морковка – 500 грамм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - помидоры – 400 грамм;
- - перец сладкий – 500 грамм;
- - лук – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - песок сахарный – половинка стакана;
- - уксус - 5 чайных ложек;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - молотый перец по вкусу, соль.
Рецепт приготовления:
Для начала надо овощи почистить, после этого надо их шинковать, можно на терке потереть. Все надо взять и переложить в большую кастрюлю, пережать руками. После надо сахар в уксусе развести и добавить в салат. Все можно раскладывать по банкам стерильным.
Капуста, маринованная с яблоками
Для приготовления капусты, маринованной с яблоками, вам придется взять следующие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - яблоки – 100 грамм антоновки;
- - семена укропа или же тмина;
- - сахарный песок – 100 грамм;
- - соль - 25 грамм;
- - вода – 1 литр;
- - уксус – 400 мл;
- - перец душистый – 8 горошин.
Рецепт приготовления:
Для начала надо капусту порезать очень тонко, после этого яблоки надо будет почистить от кожицы, а также от середины, и потом надо будет порезать все кубиками или соломкой. Капусту надо перемешать с яблоками, которые вы таким образом подготовили, а также нужно туда же подмешать и соль, и перец, и сахарный песок. После этого нужно все будет оставить на 3 часа, а потом сделать заливку. Надо взять банки, выложить туда все содержимое, потом надо все пастеризовать при 90 градусах по 25 минут банки по литру. Закатайте и остудите, укутав.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Для приготовления салата из капусты на зиму без стерилизации вам нужно будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 1,5 килограмма;
- - морковка – 3 штуки;
- - болгарский перец – 500 грамм;
- - репчатый лук – 400 грамм;
- - сахарный песок – 15 чайных ложек;
- - соль – 5 чайных ложек;
- - уксус столовый – 80 мл;
- - вода – 2 литра;
- - черный перец горошком;
- - лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первое, что вы должны будете сделать, это взять капусту, с неё снять верхние листики. После этого надо будет промыть все под водой проточной, и очень мелко порезать и переложить все в емкость большого размера. Дальше надо помыть морковку и почистить её, порезать, и после этого тереть на терке для корейской моркови. Возьмите перец болгарский, помойте, уберите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте болгарский перец очень тонкой длинной соломкой. Морковку, а также перец надо будет просто переложить к капусте. Дальше надо будет взять лук - вы можете брать любой, и простой репчатый, и красный. Лук нужно просто почистить. После надо порезать его на две части и порезать тончайшими полукольцами. Выкладывайте лук к остальным овощам. После этого нужно все овощи очень хорошо перемешать. Банки надо будет заранее отправить на стерилизацию. После этого в них плотно раскладывают овощи и капусту. Дальше нужно выставить воду на плиту, пусть несколько минут все кипит. Потом надо этой же водой залить банки с капустой. Оставить все на 10 минут. После этого нужно будет взять эту воду и слить, потом капусту опять прокипятить. Добавьте туда перец. Добавьте туда лавровый лист в эту воду, и потом разведите там соль и сахар. После этого осталось добавить только уксус, и потом залить банки. Все там надо оставить до того момента, как все остынет.
Вкусный салат из капусты на зиму
Для того, чтобы сделать очень вкусный витаминный салат из капусты на зиму, вам нужно будет подготовить такие продукты:
- - капуста – 3 килограмма;
- - небольшой пучок зелени – можно петрушку, укроп, что вам больше нравится;
- - болгарский сладкий перец – 2 килограмма;
- - репчатый лук – 1 килограмм;
- - морковка – полкилограмма;
- - соль добавляем по вкусу;
- - сахарный песок – 180 грамм;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - базилик – пучок большого размера;
- - лавровый лист – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 5 штук.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы сделать такой салат, надо правильно подобрать капусту. Она должна быть очень плотной, с твердыми листьями, без пустот. Капуста поздних, осенних сортов для этих целей отлично подходит. Сначала надо будет снять верхний слой листиков, после этого нужно будет все вымыть под водой проточной и просушить. Дальше надо взять капусту и шинковать, чем вам удобно – либо ножом, либо шинковкой. Теперь морковку надо будет тоже потереть на терке. Болгарский перец надо помыть, почистить, и после этого нарезать очень тонко. Лук, а также зелень, надо порезать очень мелко и подмешать к салату. Масло и уксус растительный надо будет смешать в отдельной посуде. К овощам надо подмешать соль, надо подмешать сахар, и перемешать еще разок все вместе. Удобно делать это руками. Раскладывайте по банкам, заливайте горячей заправкой и закупоривайте.
Капуста в томатном соусе на зиму
Ещё один очень интересный и вкусный салат для зимнего периода.
Готовится он просто, продукты для него надо взять такие:
- - капуста – 3 килограмма;
- - помидоры – 2 килограмма;
- - морковка – 500 грамм;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - масло растительное – полстакана;
- - соль – 10 чайных ложек;
- - ¾ стакана сахара;
- - уксус – ¼ стакана 6% уксуса.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять помидоры, перец сладкий, а также чеснок. Все перемыть и отправить в мясорубку. После этого нужно масло будет смешать с сахарным песком и солью. Массу надо будет довести до кипения. Потом капусту надо порезать, опустить её в соус кипящий. После этого нужно все смешать и варить в течении 25 минут. Салат надо будет разложить в банки стерилизованные и закатать.
Салат капустный на зиму
Для приготовления этого салата с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста 5 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка 1 килограмм;
- - лук -1 килограмм;
- - масло растительное – 500 мл;
- - соль – 4 столовые ложки;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 500 мл на 6%.
Рецепт приготовления:
Для начала натрите морковку на крупной терке. Капусту надо будет освободить от верхних листьев, после надо её пошинковать её очень тонко. Перец тоже надо порезать , лук надо порезать помельче. После надо порезать перец тоненькой соломкой. Все перекладывается в емкость большого размера, а потом туда доливается масло растительное, добавляется уксус и сахарный песок, после все надо будет оставить на 12 часов. Дальше все раскладывается по банкам стерилизованным, ставится на стерилизацию на минут 20. Закатывайте, храните на холоде.
Вот и все – вкусные и аппетитные салаты на зиму готовить из капусты очень просто, и все они являются просто изумительной альтернативой квашеной привычной капусте, которую готовят практически в каждой семье.
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru