Как вкусно и необычно приготовить свеклу. 6 полезных салатов. Салаты из свеклы вкусные


Вкусные салаты из свеклы: 6 вкуснейших рецептов!

Приветствую вас! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вкусные салаты из свеклы. Сохрани у себя эту подборку и пользуйся!

Салат из свеклы с фетой

вкусные салаты из свеклы

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Он очень вкусный, нежный, но довольно сытный салат — свекла с сыром фета. Он так же известен как балканский салат или греческий свекольный.

Нам понадобится:

  • 1 средняя свекла
  • Сыр фета
  • Зелень — петрушка или руккола
  • и для дрессинга — лимон, специи и травы

Как приготовить — смотрите видео

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

вкусные салаты из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Одна свекла средних размеров — около 200 г;
  • 2 штучки вяленого чернослива;
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
  • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
  • щепотка (5 г) морской соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
  • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

  1. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
  2. Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
  3. Готовую свеклу чистят и охлаждают.
  4. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
  5. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
  6. К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
  7. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
  8. Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
  9. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
  10. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла по-корейски

вкусные салаты из свеклы

Ингредиенты:

  • 500 г красной сладкой свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
  2. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
  4. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
  5. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
  6. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
  7. Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
  8. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

вкусные салаты из свеклы

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

  1. Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите зелень и чеснок.

Готовим заправку:

  1. Смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  2. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком.
  3. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Свекла с черносливом

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Возьмите:

  • 5 небольших вареных свеклы
  • 80 гр твердого сыра
  • 50 гр орехов
  • 2 зубка чеснока
  • соль по вкусу,
  • майонез

А процесс приготовления смотрите в этом видео.

Свекла с черносливом под соусом

вкусные салаты из свеклы

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

  1. Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
  2. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
  3. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  4. Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
  6. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
  7. Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
  8. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
  9. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  10. Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
  11. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
  12. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: 5 лёгких и очень вкусных салатов.

Загрузка...

eco-recept.ru

Салат из красной свеклы: для похудения и красоты

salaty-iz-svecly

Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Скорее всего, я не открою для вас Америки, если скажу, что салат из красной свеклы очень полезен. В этом сладком овоще содержится все самое необходимое, чтобы мы с вами могли как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. В связи с этим, я потратила уйму времени, чтобы найти самые аппетитные и полезные рецепты салатиков. Практически все уже перепробовала, ну и, конечно же, спешу поделиться ими с вами.

Из этой статьи вы узнаете:

Варить или не варить?

В первую очередь думаю, стоит начать с того, что салаты бывают как из сырой свеклы, так и из вареной. Сырую свеклу, как правило, очищают от кожуры и трут на терке. Она сохраняет гораздо больше витаминов, особенно если ее недавно убрали.

Примечание: городские жители могут здесь меня не понять. Убрали – значит, выкопали (с поля или огорода) и убрали в погреб. На прилавок магазина она тоже попадает после того как ее убрали.

Варить свеклу надо тоже уметь. Ни в коем случае нельзя очищать свеклу от кожуры, иначе из нее вытечет весь сок и вместе с ним, она потеряет все свои витамины и цвет. По этой же причине нельзя слишком коротко обрезать корешок. Чем больше воды будет в кастрюле – тем лучше. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, тогда корнеплод быстрее сварится.

Совет: чтобы вареная свекла сохранила свой первоначальный цвет, нужно добавить в воду перед варкой пару капель уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Также для салатов хорошо подходит печеная свекла. Она сохраняет гораздо больше полезных свойств и на вкус получается более насыщенная и ароматная. Запекать ее можно как в фольге, так и просто на противне. Предварительно необходимо помыть овощ, но, как и в случае с варкой, ее нельзя чистить, иначе она просто высушится. Чтобы свекла приготовилась, достаточно 1,5-2 часа при температуре около 200°C, все зависит от ее размеров.

Примечание: дорогие мои, запомните, чем моложе свекла, тем она вкуснее в сыром виде. Следовательно, старую свеклу лучше запекать или варить.

Итак, каждая из вас выбрала для себя, каким образом лучше приготовить этот замечательный корнеплод. Теперь переходим к главному, а точнее, к самим рецептам.

Рецепты салатов из сырой свеклы

Это важно! Прежде чем бежать на кухню и готовить салат, следует знать, что сырую свеклу нельзя употреблять людям, страдающим проблемами с ЖКТ и мочекаменной болезнью. Ну и, конечно же, при сахарном диабете (не забывайте, это самый сладкий овощ). А вот для похудения эти рецепты подойдут идеально. Так что, девушкам, мечтающим скинуть лишние килограммы читать и запоминать!

Учитывая, что за окном осень, и все огородники недавно собрали урожай, то начнем мы с рецептов из свежей свеклы, пока она еще не потеряла свои полезные свойства. Практически все эти салатики просты в исполнении и идеально подойдут для приготовления на скорую руку, например, свеженький салатик на завтрак. Итак, моем, чистим, трем овощ и используем в салатах:

С сыром и яблоком

Для этого блюда мы натираем все на терке и смешиваем. По желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Заправлять такой салатик лучше всего нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Если худеете, то лучше использовать для салата брынзу, вместо обычного твердого сыра svecla-morcov-i-redyca

С морковью и редькой

Самый легкий и быстрый салат должен быть знаком каждой хозяйке. Как и в предыдущем салате все натираем на крупной терке и перемешиваем со сметаной. Усложнять ничего не надо, этот салат хорош благодаря своей простоте. Однако, если решите включить такой вариант в меню разгрузочного дня (что очень даже возможно!), заправьте его растительным маслом.

Салат с говядиной по-корейски

Свеклу и морковку натереть, капусту нашинковать, посолить, перемешать и помять. Сбрызнуть разбавленным водой уксусом (разбавить в пропорции 20 частей воды на одну часть уксуса) и отправить в холодильник на полчаса-час настаиваться.

Тем временем нарезать говядину соломкой и обжарить в горячем масле в течение 15-20 минут. Горячее мясо смешать с овощами и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Натертую свеклу перемешать с нарезанными соломкой солеными огурцами и заправить майонезом. Также, можно заменить майонез на сметану, а соленые огурчики на маринованные. Получится совершенно другой салат.

Салат с грецкими орехами

Свеклу смешать с рублеными орехами (из расчета на одну среднюю свеклу 2-2,5 столовых ложки орехов), добавить пару измельченных зубчиков чеснока и зелень (можно любую: петрушку, кинзу, базилик – все, что вы пожелаете), заправить все 1,5 столовыми ложками винного уксуса и 2 ложками оливкового масла.

Рекомендуется дать салату чуть-чуть настояться, чтобы уксус и масло впитались. Этот салат очень вкусный и полезный. А также он очень универсальный. Вы можете заменить в нем грецкие орехи на любые другие. Точно также можно поступить с маслом. У вас получится совершенно другой салат, а времени на его готовку уйдет столько же.

Салат с сельдереем

svecla-nachincovanaНатереть на терке свеклу, морковку, яблоко и корень сельдерея (всего по одной штучке), и выложить на тарелку слоями. Смешать 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки горчицы (не сильно острой), 1ст.  ложку меда, плюс добавить специи. Все хорошенько перемешать и полить получившимся соусом салат.

Теперь у вас есть в запасе несколько полезных и вкусных салатиков из свежей свеклы на скорую руку, которыми вы всегда сможете удивить своих близких и друзей. А сейчас, переходим к рецептам из вареной или печеной свеклы.

Рецепты салатов из вареной и печеной свеклы

Салат с черносливом, сыром и грецкими орехами

Вареную свеклу (3 средних штучки) и сыр (100г) натереть на терке, 3 зубчика чеснока измельчить и размешать с 4 ст. ложками сметаны, все перемешать и добавить треть стакана чернослива. В этом рецепте есть все необходимые витамины и минералы, так что он будет очень полезным для всех членов семьи. А если готовить его для детей, то можно уменьшить количество чеснока, либо вообще убрать его, на вкус это не сильно повлияет.

Внимание: салат имеет слабительный эффект. Так что если есть такие проблемы – аккуратнее!

Салат с красной фасолью

Одна свекла и одно яблоко натереть и перемешать. Добавить 350 грамм консервированной красной фасоли, пару ложек растительного масла и специи. За счет фасоли это блюдо будет очень сытным и питательным. Ну и, конечно же, полезным.

Апельсиновый салат

apelysinОчень интересная вариация на тему свекольных салатов. Необходимо почистить один апельсин от кожуры и пленок и порезать крупными кусочками. Смешать с зеленью (любой, какую найдете под рукой) и с луком, порезанным кольцами. Две средних свеклы нарезать тоненькими полу дольками и полить оливковым маслом. Только после этого можно все смешать.

Учитывая кислый апельсин, горьковатый лук и сладкую свеклу, вкус у этого салата получается довольно необычный. Вы когда-нибудь могли подумать, что апельсин со свеклой не только можно, но и нужно перемешивать в одном блюде? То-то же!

Слоеный салат из курицы с картофелем и яйцами

Ну, очень вкусный салатик. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Первый слой отварной картофель, затем отварная куриная грудка (можно взять копченую), дальше маринованный лук, яйца и сыр. Я всегда добавляю сверху маслины, но это для любителей. А для вегетарианцев можно заменить куриную грудку обжаренными шампиньонами – вкус от этого не пострадает.

Примечание: здесь я упомянула маринованный лук, но я всегда его мариную. Так у него получается более нежный вкус и исчезает горечь. А рецепт очень прост: на одну луковицу потребуется сок половинки лимона, соль и перец. Нарезанный лук смешиваем с соком и специями и оставляем на сорок минут. Перед добавлением в блюдо необходимо слить всю лишнюю жидкость. Все ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса, а у вас появится фирменный секрет успеха.

Знаменитая «шуба»

Любимый всеми салат на Новый год, на день рождения и на остальные важные праздники. Не знаю, как у вас, а я с детства усвоила, что если на столе стоит хрустальный салатник с «шубой», значит, для этого есть какой-то серьезный повод.

Но мы будем с вами более изобретательными и сделаем новую версию без селедки. Вместо нее, знаменитая шуба будет с красной рыбой и авокадо. Уже потекли слюнки?

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм малосольной форели (или семги, главное, чтобы рыбка была пожирнее),
  • по одной штучке авокадо,
  • помидора,
  • вареного яйца и
  • свеклы.

При желании можно добавить половинку болгарского перца. Все мелко крошится и выкладывается слоями.

Обязательно! Свеклы должно быть 2 тонких слоя: первый и последний.

Как обычно все промазывается майонезом, но я бы на вашем месте не спешила. Блюдо получается настолько нежным, что будет обидно, если его вкус будет перебивать вкус майонеза. Поэтому, если вы очень стараетесь (а как же иначе?!), лучше потратить 15 лишних минут и сделать:

Домашний майонез

Для этого потребуется пара яиц, оливковое масло, пара капель лимонного сока и блендер. Вкус будет более нежным, а текстура воздушной, что сделает ваш салат еще более мягким.

Совет: не надо жалеть время на мелочи. Как правило, многие хозяйки игнорируют советы или продукты, которые, по их мнению, не являются главными в рецепте. Однако именно поэтому существует такое большое различие между ресторанной едой и домашней. Если написано, что надо пару капель лимонного сока – значит действительно надо и ваше блюдо от этого станет только лучше.

Кому вершки, а кому корешки

Помните эту старинную сказку? Ну, так вот, оказывается в случае со свеклой, в старые времена была допущена та же оплошность – наши предки использовали только ботву, а сам корнеплод считали несъедобным. А в наше время все наоборот. И почему-то теперь все забыли о свекольных листьях. А ведь это очень полезный и вкусный (я абсолютно серьезно!) продукт.

listuy-svecluiИз листьев получаются прекрасные супы, диетические салаты и голубцы! Представьте себе, голубцы можно заворачивать в свекольные листья. А чтобы листья были действительно вкусными их надо правильно подготовить.

Для этого, нужно тщательно промыть листья и стебли (они тоже съедобные), просушить и обдать кипятком. После этого они станут мягче и их можно добавлять в любой салат. Более того, свекольная ботва прекрасно заменяет листья салата. А в некоторых случаях ее можно бланшировать в течение 2-3 минут. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что это очень вкусно. А количество полезных веществ и витаминов в листьях в разы больше, нежели в самом корнеплоде.

Так что, в следующий раз, покупая на рынке свеклу, попросите с ботвой!

Надеюсь, что после сегодняшнего с вами общения, мои дорогие хозяюшки, ваша копилка пополнилась полезными рецептами блюд из этого прекрасного сладкого овоща. Уверена, что теперь вы абсолютно по-другому взглянете на этот полезный корнеплод.

И в заключение предлагаю посмотреть приготовление еще одного полезного салатика с красной свеклой. А я на этом заканчиваю. Не забудьте подписаться на новости и рассказать своим друзьям о полезных статьях. Всего вам хорошего!

avgysta.ru

рецепты с фото простые и вкусные

Свекла является одним из самых необходимых продуктов для человека. Еще с древних пор овощ завоевал почет и уважение не только очаровательным вкусом, но и своими целебными и полезными свойствами. Свекла помогает человеку укреплять здоровье и справляться со многими каверзными недугами, именно поэтому салаты из свеклы должны входить в рацион не один раз в неделю, а хотя бы несколько.

После отваривания корнеплод лучше хранить в закрытой таре, потому что тогда удастся по максимуму сохранить витамины. Случаются случаи, когда после приготовления овощ теряет цвет, все это происходит, потому что при тепловой обработке не было добавлено соли. Варить продукт нужно правильно, учитывая все тонкости в приготовлении.

Существует огромное количество салатов из свеклы. Нередко овощ соединяется с двумя или тремя дополнительными ингредиентами, которые не боятся окраски, например, «свекла с чесноком». Но если корнеплод соединить с отварной морковью или картофелем, в случае как «винегрет», то свекла обязательно покрасит все в свой алый цвет.

Чтобы такого не произошло необходимо отварную свеклу нарезать отдельно в таре и соединить с растительным маслом, так оставить на 5 минут, а после этого аккуратно перемешать с другими входящими в состав рецепта продуктами. Таким образом, качественная оценка значительно увеличится, а салат будет иметь привлекательный, аппетитный вид.

Если свеклу употребляют в сыром виде или смешивают с разными ингредиентами ее также можно заправлять маслом, тогда она позволит угощению выглядеть несколько иначе. Салаты из такого приятного овоща поражают своим вкусом и разнообразием. Приготовить их можно абсолютно с любыми ингредиентами, главное, подобрать сочетание вкуса и заправки.

Раньше мамы и бабушки готовили свеклу только на плите путем отваривания ее в кипящей воде. Сегодня же приготовить такой корнеплод можно в мультиварке или микроволновой печи. Новые технологии позволяют пользоваться новыми способами. Нередко продукт запекается в духовке и тем самым сохраняет по максимуму весь свой ценный, пищевой состав.

Если свеклу запекают в жарочном шкафу или духовке не нужно очищать ее от кожицы. Необходимо только тщательно промыть овощ, и после этого каждый в отдельности обернуть в фольгу и в ней же запекать. Сколько по времени занимает готовка, зависит от размера и от температуры жарочного шкафа. После чего необходимо подобрать более понравившийся рецепт и далее можно творить свой кулинарный шедевр.

every-holiday.ru

6 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохрани!

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • одна свекла средних размеров — около 200 гр
  • 2 штучки вяленого чернослива
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса
  • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности
  • щепотка (5 гр) морской соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • немного измельченной зелени петрушки или кинзы
  • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

  1. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
  2. Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
  3. Готовую свеклу чистят и охлаждают.
  4. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
  5. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
  6. К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
  7. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
  8. Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
  9. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
  10. Готовый салат посыпают зеленью и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • 500 гр красной сладкой свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
  2. Переложить свеклу в глубокую миску.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить.Все тщательно перемешать.
  5. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
  6. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
  7. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
  8. Все перемешать, поставить под гнет на сутки.

Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите зелень и чеснок.
  3. Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  4. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком.
  5. Полейте сладкой пикантной заправкой.
  6. Посолите и поперчите.

Свекла с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

  1. Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
  2. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
  3. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  4. Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
  6. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
  7. Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
  8. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
  9. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  10. Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
  11. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
  12. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Шикарный салат на праздничный стол «Шуба по-королевски»! Все гости будут в восторге!

Топ-10 самых удачных и вкусных салатов на Новый год!

Источник

www.daybook.info

Салаты из свеклы - рецепты с фото

Раздел "Салаты из свеклы" содержит рецепты салатов, в приготовлении которых используется свекла.

Рецепты 1-21 (из 25)

 1   2 » Конец Все

  Салат приготовлен слоями с селёдкой, маринованными грибами и свёклой.

  Салат «Пиковая дама» приготовлен из свёклы, солёного огурца и яблока с добавлением грецких орехов и чернослива.

  Салат получился вкусный и хорошая альтернатива «Селёдке под шубой» на новогоднем столе - хотя немного странный набор продуктов, и кажется, что не всё сочетается, но захотелось попробовать.

  Простой салат приготовлен из свеклы с чесноком и оформлен в виде торта.

  Винегрет приготовлен с горошком, свеклой, картофелем, морковью и солеными огурцами.

  «Селедка под шубой» сделана по классическому рецепту, украшена розами и цветами из свёклы и салата айсберг.

  Острая маринованная свёкла по-корейски приготовлена из сырой свеклы.

  Салат со свеклой и селёдкой чем-то напоминает по вкусу знаменитую селедку под шубой.

  Салат к 8 марта сделан в виде восьмёрки, украшение салата - божьи коровки из помидоров и цветы из яиц.

  Овощной салат приготовлен с сыром слоями - рецепт старый, раньше я его часто делала.

  Салат из свеклы с сыром приготовлен с добавлением чеснока.

  Фруктово-овощной салат приготовлен из свёклы и груши, заправлен натуральным йогуртом.

  Салат Любовница приготовлен со свеклой, морковью, сыром, изюмом и орехами.

  Вкусный салат - чуть копченый из-за сыра, сочный из-за маринованных огурцов, островатый из-за свеклы с чесноком, чем-то салат напоминает «Селедку под шубой».

  Винегрет приготовлен в мультиварке на пару: овощи получаются более ароматные, чем при обычной варке.

  Постный салат «Румяночка» приготовлен из квашеной капусты и свеклы.

  Вкусный постный салат приготовлен из свёклы с черносливом, идеально вписывается в постное меню.

Рецепты 1-21 (из 25)

 1   2 » Конец Все

saechka.ru

Рецепты салатов из свёклы простых и вкусных, секреты выбора

Салаты из свеклы простые и вкусные пользуются огромной популярностью.

Во-первых, свекла отлично сочетается практически любыми продуктами, что позволяет без проблем приготовить салаты из свеклы простые и вкусные.

Во-вторых, свекла обладает свойствами, благоприятно влияющими на наш организм, благодаря чему такие салаты еще и полезны.

Салаты из свеклы простые и вкусные – основные принципы приготовления

Единственный недостаток приготовления салатов из свеклы – это длительное время отваривания этого овоща. Но результат стоит того, чтобы потерпев часок, приготовить салат из свеклы простой и вкусный.

Свеклу не только отваривают, ее можно запечь в духовке. Для этого овощ моют, обсушивают, заворачивают в фольгу, сделав несколько проколов для выхода пара. Подготовленную свеклу выкладывают на противень, присыпав его солью, и отправляют в разогретую до 200 С на сорок минут.

Считается, что в процессе термической обработки свекла теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому диетологи рекомендуют готовить салаты из свеклы простые и вкусные из сырого овоща. Овощ моют, чистят, измельчают, после чего ее рекомендуют сбрызнуть соком лайма или лимона.

Самый популярный салат из свеклы готовят с чесноком. Свеклу отваривают, чистят, измельчают и заливают заправкой из уксуса, растительного масла, чеснока и измельченных орехов. Любители остренького могут приправить салат красным перцем.

В качестве заправки для салатов из свеклы простых и вкусных используют растительное масло, майонез, натуральный йогурт или сметану.

Из свеклы готовят не только свежие салаты, но и заготавливают их на зиму. Мы собрали для вас интересные рецепты салатов из свеклы простых и вкусных.

Рецепт 1. Салат из свеклы простой и вкусный «Щетка»

Ингредиенты

  • 100 г свеклы;

  • 10 мл оливкового или льняного масла;

  • яблоко;

  • 25 г кунжута;

  • 100 г белокочанной капусты;

  • 100 г корневого сельдерея;

  • 100 г моркови.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры морковь, корень сельдерея и свеклу. Капусту нашинкуйте тонкими сегментами. Выложите ее в глубокую чашку.

2. Свеклу измельчите с помощью крупного сегмента терки.

3. Корень сельдерея и морковь так же крупно натрите.

4. Яблоко разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Измельчите его так же, как и остальные овощи.

5. Все подготовленные ингредиенты выложите к капусте. Добавьте кунжут и влейте растительное масло. Тщательно все перемешайте и выложите в салатник. Подавайте салат в качестве дополнения к основному блюду.

Рецепт 2. Салат из свеклы с селедкой и лимонно-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 75 мл оливкового масла;

  • специи;

  • половина лимона;

  • три свеклы;

  • 5 г меда;

  • 250 г филе сельди;

  • 25 г зерновой горчицы;

  • половина луковицы;

  • половина яблока.

Способприготовления

1. Свеклу помойте щеткой и отварите до мягкости. Готовый овощ остудите и очистите. Нарежьте свеклу длинной тонкой соломкой.

2. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте такой же соломкой, как и свеклу.

3. Селедочку нарежьте тонкими ломтиками.

4. Очистите лук, ополосните и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

5. В банку с плотно закрывающейся крышкой влейте оливковое масло, выдавите сок половины лимона, добавьте мед и горчицу. Закройте крышкой и интенсивно встряхните.

6. Овощи и селедку выложите в глубокую посуду, добавьте заправку и перемешайте. Поставьте салат в холодильник и оставьте его настаиваться на пару часов.

Рецепт 3. Салат из свеклы под медово-коньячным соусом

Ингредиенты

  • три свеклы;

  • горсть кедровых орехов;

  • стакан апельсинового фреша;

  • цедра с одного апельсина;

  • крупный апельсин;

  • 50 мл коньяка;

  • 50 г гречишного меда.

Способ приготовления

1. Свеклу моем, обтираем, заворачиваем в фольгу и делаем несколько проколов для выхода пара. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Время запекания зависит от размера овоща. Вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и остужаем.

2. Снимаем с остывшей свеклы кожицу и нарезаем тонкими ломтями, толщиной в три миллиметра толщиной.

3. Стакан свежевыжатого апельсинового сока выливаем в сотейник. Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру с помощью острого ножа или мелкой терки. Добавляем половину цедры в сок, перемешиваем и ставим сотейник на огонь. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем гречишный мед и коньяк. Скручиваем огонь до минимума и увариваем смесь, постоянно помешивая, вдвое. Теперь добавляем оставшуюся цедру, перемешиваем и выключаем огонь.

4. Ломтики свеклы выкладываем в миску и заливаем ее горячим соусом. Оставляем до полного охлаждения.

5. Апельсин чистим. Снимаем все пленки, оставляя только мякоть. Нарезаем кусочками.

6. Перед подачей смешиваем свеклу с кусочками апельсина и присыпаем салат подсушенными на сковороде кедровыми орехами.

Рецепт 4. Салат из свеклы с грушей

Ингредиенты

  • 25 г кедровых орехов;

  • две свеклы;

  • мята;

  • крупная груша;

  • свежемолотый черный перец;

  • 75 мл рафинированного растительного масла;

  • соль;

  • лимон;

  • 5 г меда.

Способприготовления

1. Свеклу тщательно моем щеткой, чистим от кожуры и нарезаем тонкими длинными полосками. Выкладываем в чашку, поливаем рафинированным маслом и перемешиваем.

2. Грушу чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Шинкуем фрукт тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, выдавив его из половины лимона.

3. В глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с соком половины лимона и медом. Тщательно перемешиваем.

4. Выкладываем грушу к свекле, солим, приправляем свежемолотым черным перцем и поливаем заправкой. Перемешиваем. Подаем салат, присыпав его кедровыми орешками и украсив листочками мяты.

Рецепт 5. Салат из свеклы с тунцом

Ингредиенты

  • лимон;

  • крупная свекла;

  • зеленый лук;

  • яблоко;

  • свежий огурец;

  • банка тунца в собственном соку;

  • 50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Свеклу хорошенько промыть под краном, выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Готовить свеклу до мягкости. Затем овощ охладить, снять с него тонкую кожуру и порезать кубиками. Выложить в миску и полить оливковым маслом.

2. Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам и покрошить такими же кубиками, как и свеклу. Сбрызните его соком половины лимона, и отправить к свекле.

3. Вскрыть банку с тунцом, выложить содержимое на тарелку и размять вилкой. Выложить рыбу к другим ингредиентам.

4. Огурец помыть, нарезать кубиками. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить. Все добавить в миску с салатом, перемешать и подавать в качестве закуски.

Рецепт 6. Салат из свеклы, миндальной крошки и айвы

Ингредиенты

  • зелень укропа;

  • свекла;

  • соль;

  • половина айвы;

  • небольшая горсть светлого изюма;

  • 100 г морковки;

  • 50 г майонеза;

  • зубок чеснока;

  • миндаль – десять шт.

Способприготовления

1. Морковку и свеклу тщательно помойте щеткой и отварите до мягкости. Охладите овощи и снимите с них тонкую кожицу. Айву очистите от кожуры и удалите семена. Измельчите отварные овощи и айву на терке для салатов по-корейски.

2. Изюм вымойте, залейте его горячей водой и оставьте на десять минут. Затем слейте воду, обсушите и разрежьте каждую изюминку пополам. Зубок чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку. Миндаль обжарьте на сухой сковороде и перемелите в блендере.

3. Овощи и айву выложите в миску, добавьте изюм, чеснок и измельченный миндаль. Заправьте все майонезом и слегка посолите. Перемешайте и выложите в красивый салатник.

Рецепт 7. Салат из свеклы с ананасами

Ингредиенты

  • 25 г грецких орехов;

  • крупная свекла;

  • соль;

  • морковка;

  • 100 г консервированного ананаса.

  • Соус

  • зубок чеснока;

  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;

  • 25 мл винного уксуса с мадерой.

Способприготовления

1. Вымойте тщательно свеклу и морковку. Отварите овощи до мягкости, охладите и измельчите небольшими кубиками.

2. Вскройте банку с ананасами и нарежьте их так же, как и овощи. Переложите все в миску, посолите и перемешайте.

3. Рафинированное масло соедините с уксусом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошенько все взбейте вилкой.

4. Заправьте овощи с ананасом соусом, перемешайте, выложите в салатник и присыпьте сверху измельченными грецкими орехами.

Рецепт 8. Салат из свеклы «Импровизация»

Ингредиенты

  • две свеклы;

  • черный молотый перец;

  • три соленых огурца;

  • 80 мл нерафинированного подсолнечного масла;

  • банка консервированного тунца;

  • 10 г сладкой баварской горчицы;

  • три четверти банки консервированной кукурузы;

  • 30 мл яблочного уксуса;

  • половина пучка зеленого лука.

Способприготовления

1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Делаем несколько проколов для выхода пара. Выкладываем свеклу на противень и отправляем в духовку. Запекаем овощ в духовке при 200 С на протяжении часа. Затем свеклу охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.

2. Зеленый лук ополаскиваем и мелко шинкуем. Соленые огурцы измельчаем так же, как и свеклу.

3. Вскрываем банку с кукурузой, сливаем сироп, выложив содержимое в сито.

4. Консервированный тунец выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

5. Соединяем все ингредиенты в подходящей миске.

6. В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с подсолнечным маслом и горчицей. Заправляем салат полученным соусом, перчим и перемешиваем. Перекладываем в красивую салатницу и подаем к столу.

Рецепт 9. Салат из свеклы с морской капустой

Ингредиенты

  • 150 г свеклы;

  • готовой морской капусты.

  • Заправка

  • 25 мл оливкового масла;

  • 25 мл соевого соуса;

  • черный перец;

  • 3 г тертого имбиря;

  • 5 г крема бальзамик;

  • 5 г меда;

  • 25 г дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Корень имбиря чистим и трем на самой мелкой терке. В глубокой пиале соединяем соевый соус с медом, имбирем, растительным маслом, кремом бальзамик и горчицей. Перчим и тщательно все перемешиваем.

2. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Готовый овощ охлаждаем, снимаем с него тонкую кожуру и крупно трем.

3. В глубокой посуде смешиваем свеклу с морской капустой, добавляем заправку, перемешиваем и настаиваем десять минут.

Рецепт 10. Салат из свеклы с яблоками и творогом

Ингредиенты

  • одна отварная свекла;

  • 10 г сахара;

  • стакан зернистого творога;

  • 50 г майонеза;

  • два яблока;

  • 50 мл лимонного сока;

  • треть стакана грецких орехов;

  • треть стакана чернослива без косточек.

Способ приготовления

1. Отварную свеклу измельчить кубиками или брусками.

2. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробки и покрошить кубиками.

3. Чернослив порезать пластинками. Орехи размять скалкой.

4. Майонез выложить в пиалу, добавить сахар и лимонный сок. Размешать до полного растворения сахара.

5. Сформировать салат слоями. Первым слоем выложить свеклу и полить соусом. Затем идет слой чернослива. Поверх него разложить яблоки. Полить соусом. На яблочный слой выложить творог. Полить соусом. Сверху присыпать орехами и украсить черносливом.

Салаты из свеклы простые и вкусные – советы и хитрости

  • Если вы хотите, чтобы после перемешивания остальные ингредиенты салата не окрасились в красный цвет, полейте свеклу растительным маслом и оставьте на некоторое время.

  • Чтобы вкус салата стал насыщеннее, выдержите его в холодильнике как минимум полчаса.

  • Рыбу для салата используйте соленую или малосольную.

  • Достаньте свеклу из кипятка и поместите ее под струю холодной воды. Так ее будет легче очистить.

Приятного всем аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru