Закатываем салаты из моркови, рецепты самых вкусных заготовок. Салаты на зиму из моркови лука и перца


Салат из моркови и перца на зиму

Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные - сладкие и острые, кислые и натуральные.

Морковка по-деревенски

Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • перчик - 500 грамм;
  • спелые красные помидоры - 700 грамм;
  • сахар-песок - 150 грамм;
  • масло нерафинированное (оливковое) - 150 мл;
  • уксусная эссенция - 3 ч. л.;
  • соль - 20 грамм.

Чтобы получить острый салат на зиму с морковью, помидорами и перцем, в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковку чистят и сразу же трут на крупной терке. Если хочется получить более крупные кусочки, ее измельчают при помощи мясорубки.
  2. У перцев удаляют семечки и плодоножки, разрезают каждый на тоненькие полоски, около 3 мм шириной.
  3. Помидоры, чтобы снять шкурку, окунают в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. Мякоть нарезают.
  4. Смешивают корнеплоды, перцы и томаты. Оставляют на час, чтобы они пустили естественный сок.
  5. Для маринада соединяют в кастрюльке масло, уксусную эссенцию, сахар и соль. Кипятят на медленном огне до полного растворения ингредиентов.
  6. Выкладывают в маринад овощи, тушат около десяти минут.
  7. Сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.

Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

Ингредиенты:

  • морковь свежая - 2 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • масло без запаха - 200 мл;
  • уксус 9% - 5 ст. л.;
  • сахар - 200 грамм;
  • соль - 60 грамм;
  • перец черный - 5 шт.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

  1. Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
  2. Перчики и лук нарезают кубиками.
  3. Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
  4. В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
  5. К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
  6. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.

Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

"Рыжик"

Морковная закуска – это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус – острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.

Необходимые продукты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • перчик – 1 кг;
  • 10 луковых головок;
  • растительное масло – 250 мл;
  • томатная паста – 300 грамм;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:

  1. Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  2. У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
  3. Лук почистить и очень мелко нашинковать.
  4. Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
  5. Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
  6. Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
  7. Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.

Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.

"Огурец-молодец"

Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • перчик – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло без запаха – 120 мл;
  • уксус 9% столовый - 80 мл.

Приготовление:

  • Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
  • Корнеплоды очистить от кожуры.
  • Огурцы нарезают колечками.
  • Перец шинкуют мелкими брусочками.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
  • Помидоры разрезают на четыре части.
  • Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
  • Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.

Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

Корейский салат

Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.

Для начала подготавливают необходимые компоненты:

  • морковка - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • перчик сладкий - 2 шт.;
  • капуста - 300 грамм;
  • сахар-песок - 70 грамм;
  • соль - 30 грамм;
  • уксус (9%) - 30 мл;
  • приправа для корейской морковки (сухая) - 1 пакет;
  • головка чеснока;
  • масло растительное (оливковое) - 30 мл.

Приготовление очень простое:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Лук, капусту и перчик нарубить брусочками.
  3. Морковь измельчить на терке для корейских блюд.
  4. Чеснок мелко нарубить и смешать с солью, сахаром и сухой приправой. Влить уксус.
  5. Лук пассеровать на масле.
  6. Соединить все компоненты и соус для маринования. Помять руками и оставить на 4 часа.
  7. Разложить по банкам и убрать в холод.

Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.

Морковь с чесноком

Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук (белый или красный) – 1 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар-песок – стакан;
  • соль – 50 гр.;
  • столовый 9% уксус – 80 мл;
  • масло нерафинированное – 280 мл.

Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:

  1. Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
  3. Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
  4. Перчик и лучок нарезать кубиком.
  5. Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
  6. Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.

Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.

Универсальный осенний рецепт

В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.

Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов - 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.

Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.

Особенности приготовления

Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:

  • Обязательно используют нерафинированное масло без запаха. Выбирают качественные марки.
  • Овощи должны быть спелыми, корнеплоды - плотными, без гнили. Лучше выбирать сладкие сорта моркови и помидоров для придания салату более изысканного вкусового оттенка.
  • Банки необходимо тщательно стерилизовать перед закладкой закуски. Это продлит срок хранения и защитит от появления плесени.
  • Остроту салата регулируют с помощью острого перца и чеснока. Чем больше добавляется - тем насыщеннее будет вкус.
  • Уксус можно брать любой, используя таблицу перевода одного процента в другой. Главное - правильно соблюдать пропорции, написанные в рецепте.
  • Чтобы салат долго хранился, его следует убирать в темное и холодное место, например, в погреб или холодильник. Нельзя оставлять банки на морозе, так как это испортит вкус закуски.

Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.

Отзывы домохозяек

Интересно, что практически в каждой семье есть свой рецепт зимнего салата, который любят все. Закуска из моркови и перца может быть сладкой и острой, а значит, ее оценят как взрослые, так и дети.

Отзывы о зимних салатах говорят о том, что их легко приготовить из доступных сезонных овощей и корнеплодов. Морковный салат может быть как отдельным блюдом, так и использоваться как соус к мясу, рыбе или макаронам.

Овощная корейская закуска сможет стать незаменимой на новогоднем праздничном столе. Приготовленная своими руками, она будет натуральной, без добавления красителей и консервантов.

Салат из моркови и перца - это не только вкусный, но и полезный продукт для всей семьи. Важно не забывать, что осень - лучшее время для заготовок на зиму, ведь в это время спеют все необходимые овощи.

www.syl.ru

Салат с болгарским перцем и морковью на зиму, рецепт заготовки

Консервируем салат из болгарского перца с морковью

4 (80%) 3 голос[ов]

закрутка из перцаСалат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

Рецепт салата с болгарским перцем

заготовка из перца и моркови

Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

  • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
  • два кг очень спелых томатов любой величины;
  • два кг моркови;
  • два кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • три больших ложки поваренной соли без горки;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления и пропорции продуктов:

  1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
  2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
  3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
  4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
  5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
  6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
  7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
  8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
  9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
  10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
  11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
  12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

Баклажаны в майонезе, рецепт консервирования вы найдете по ссылке.

Салат из болгарского перца и моркови в томатном соке

салат с перцем в томатном соке

Этот вариант салата отличается более нежной структурой соуса из-за отсутствия в нем семян и кожицы томатов. Кстати, рекомендуем также ознакомиться с рецептом заготовки очень вкусного перца в масле.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • сто грамм сахарного песка;
  • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
  2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
  3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
  5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
  6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
  7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
  8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
  9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
  10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
  11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
  12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

салат на зиму

Совет:

Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть здесь.

zakatushki.ru

Салат из сладкого перца на зиму без стерилизации, рецепт с морковью и луком

Салат из сладкого перцаСалат из сладкого перца, приготовленный на зиму без стерилизации по этому рецепту с морковью и луком, придется по душе любителям острых и пряных блюд. Одним из плюсов этой заготовки является то, что такой салат готовится быстро и просто.

По вкусу пряный салат из сладкого перца и овощей немного напоминает корейские салаты – в меру острый, кисло-сладкий, такой салат идеально подойдет к любому нейтральному гарниру, особенно приготовленному из картофеля и риса.

Время приготовления – 40 минут.

Выход – около 1,5 л.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 700-800 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • петрушка – 5-7 веточек;
  • чеснок – 4-6 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл;
  • перец чили сухой – 1 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1/3 ст.

 

Приготовление  вкусного салата из перца с морковью и луком

Для приготовления пряного салата нам необходимо подготовить следующие продукты.

ингредиенты для салата

Перец промываем в холодной проточной воде, разрезаем на две части, вынимаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем перец соломкой шириной около 0,7-0,8 см.

нарезанный перец

Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем перьями. При такой нарезке лук лучше сохраняет свою форму после термической обработки.

нарезанный репчатый лук

Морковь очищаем, моем и натираем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой.

тертая морковь

Петрушку споласкиваем в прохладной воде, встряхиваем от влаги и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и рубим ножом на небольшие кубики

нарезанный петрушка и чеснок

Собираем все подготовленные ингредиенты в одной большой кастрюле с толстым дном.

все ингредиенты в кстрюле

Добавляем к овощам специи, соль, сахар и растительное масло. Поскольку эти овощи не особо сочные, чтобы во время тушения они не пригорели, добавим немного воды.

добавление соли, сахара, специй

Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту и на среднем огне доводим до кипения, после этого варим на медленном огне еще около 7-9 минут, крышкой кастрюлю при этом не накрываем. После этого вливаем столовый уксус, все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты. Лук и морковь должны оставаться хрустящими. Пробуем и при необходимости добавляем соль или сахар по вкусу.

варка салата

Раскладываем горячий салат из сладкого перца по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем ключом и переворачиваем.

раскладываем по баночкам салат

Накрываем закрутки с пряным салатом толстым одеялом и оставляем так до их полного остывания. После этого убираем на хранение в прохладное место. Через пару недель салат уже можно дегустировать. Готовьте с удовольствием!

салат из овощей на зимуовощной салат на зиму

Кстати, еще рекомендую закрутить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь».

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса" Салат из сладкого перца

vcusnyatina.ru

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Хочу предложить вам отличную заготовку - салат из болгарского перца и моркови на зиму. Готовится все просто, салатик получается очень ароматным, вкусным и ярким. Хранить салат следует в прохладном месте, зимой его можно подать в качестве закуски к мясу и другим блюдам. Из данного количества продуктов выходит 1 пол-литровая баночка салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из болгарского перца и моркови на зиму понадобится:

морковь - 400 г;

перец болгарский сладкий - 200 г;

лук репчатый - 2 шт.;

масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

чеснок - 3 зубчика;

уксус 9% - 1,5-2 ст. л.;

аджика острая - 10 г.

Этапы приготовления

Очищенную морковь, натерев на крупной терке, добавить к нарезанному соломкой сладкому болгарскому перцу.Очищенную морковь, натерев на крупной терке, добавить к нарезанному соломкой сладкому болгарскому перцу.К моркови и перцу добавить нарезанный тонкими перьями репчатый лук и измельченный чеснок.

К моркови и перцу добавить нарезанный тонкими перьями репчатый лук и измельченный чеснок.
Сюда же добавить соль, сахар, аджику, влить уксус и растительное масло.

Сюда же добавить соль, сахар, аджику, влить уксус и растительное масло.Тщательно салат перемешать и оставить на 1-1,5 часа.

Тщательно салат перемешать и оставить на 1-1,5 часа.Банку простерилизовать и наполнить ее салатом, хорошо его утрамбовывая.

Банку простерилизовать и наполнить ее салатом, хорошо его утрамбовывая.Прикрыть банку с салатом простерилизованной крышкой. В кастрюлю влить воду, на дно поместить сложенную в несколько раз тряпочку, довести воду до кипения. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с салатом и стерилизовать 20-25 минут (с начала кипения воды) на среднем огне.Прикрыть банку с салатом простерилизованной крышкой. В кастрюлю влить воду, на дно поместить сложенную в несколько раз тряпочку, довести воду до кипения. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с салатом и стерилизовать 20-25 минут (с начала кипения воды) на среднем огне.
Банку с очень вкусным салатом из болгарского перца и моркови, приготовленного на зиму, закрутить крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Банку с очень вкусным салатом из болгарского перца и моркови, приготовленного на зиму, закрутить крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Универсальный рецепт салата на зиму: перец, лук, морковь

Салат из овощей для закаток можно готовить по-разному. Расскажем об универсальном рецепте, который позволит вам «собрать» свой салат из тех продуктов, что у вас имеются. У одного уродились перцы, другой богат на морковку, кто-то не знает, куда девать помидоры…

Потребуется 6 кг овощей. Распределить вы их можете в разных пропорциях, лишь бы в целом вес оставался. Например:

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг

или

  • Перец – 3 кг
  • Морковь и лук – по 1,5 кг

или

  • Перец – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг

или

  • Перец 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Морковь и лук – по 1 кг

…и так далее.

Кроме этого, понадобятся:

  • 0,5 л томатной пасты (если есть помидоры, ее можно не добавлять)
  • 1 стакан растительного масла, рафинированного или нет – на ваше усмотрение
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса
  • Черный перец, красный перец (молотые) и другие приправы по желанию.

Как готовить салат из перца в большом объеме

Перец вымыть, «выпотрошить» и порезать крупными дольками. Морковь натереть не крупной терке, лук – порезать кольцами или полукольцами. Все сложить в кастрюлю и тушить примерно час, до готовности.

Если большой посудины для варки салата нет (например, эмалированного таза), то поступим следующим образом:

Отдельно в кастрюлю сложить перец, добавить стакан-два воды и поставить тушиться. В другой кастрюле в это время тушим, с водичкой же, лук и морковь.

Когда овощи «выварятся», то есть значительно уменьшится их объем (на это уйдет минут 30), содержимое обеих емкостей можно соединить и дальше варить уже вместе.

Как раз где-то в середине варки добавляем к овощам все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его мы зальем в самом конце, непосредственно перед расфасовкой в стерилизованные банки (читайте про разные способы стерилизации здесь). По традиции готовые закатки перевернуть вверх ногами и оставить под одеялом на сутки.

Приятного вам аппетита в зимние холодные дни, пусть салат из моркови, лука и перца напомнит вам об урожайном и теплом лете!

devchatt.ru

Салат из моркови на зиму, проверенные рецепты закатки моркови

Закатываем салаты из моркови, рецепты самых вкусных заготовок

5 (100%) 1 голос[ов]

konservirovanie-morkovi-na-zimu

Морковь — очень ценный овощ, дарящий нашему организму такой жизненно необходимый элемент, как витамин A. Поэтому заготовки из этого популярного овоща на зиму пользуются неизменным успехом у ценителей сторонников правильного питания.

Совет: чтобы избежать неприятностей при хранении заготовок из твердых овощей и корнеплодов, отмеривать требуемое по рецепту количество ингредиентов лучше всего после очистки и шинкования.

Салат из моркови с помидорами, луком и перцем на зиму

salat-iz-morkovi-s-pertsem

Ингредиенты для простого и легкого в исполнении салата из моркови:

  • полтора килограмма морковки;
  • по одному килограмму лука репчатого, болгарского перца и очень спелых томатов;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • полтора стакана рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса 9%.

Способ приготовления витаминного дополнения к зимнему рациону:

  1. Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами.
  2. Морковь помыть и почистить, натереть на большой терке или на терке для корейских заготовок.
  3. Из сладкого перца убрать семена с перемычками, срезать плодоножку, измельчить средней соломкой.
  4. Помидоры вымыть, срезать места крепления плодоножек, разрезать пополам и нашинковать дольками.
  5. Все измельченные овощи сложить в большую емкость, смешать с солью и сахаром, выдержать около пяти часов, для выделения овощами достаточного количества сока.
  6. Влить в салат масло, перемешать, поставить на плиту.
  7. Готовить на самом маленьком огне, после закипания, в течение двадцати минут.
  8. Подготовить банки в стерилизаторе или микроволновке, залить крышки для консервирования кипятком.
  9. В салат из моркови с овощами, за пять минут до окончания варки, влить уксус.
  10. Разложить готовый продукт в горячую тару, укупорить ошпаренными металлическими крышками.
  11. Выдержать при комнатной температуре сутки, перевернув вверх дном и накрыв со всех сторон теплым одеялом.
  12. Вынести на хранение в погреб.

Салат из моркови, огурцов и лука

salat-iz-morkovi-bez-tomatov-i-pertsa

Рецепт на зиму, проверенный поколениями и временем, совершенно без “заморочек”, сохраняющий вкус и свежесть овощей всю зиму.

Необходимые продукты для приготовления одной семисотграммовой баночки:

  • двести граммов поздних, “разнокалиберных”, огурчиков;
  • двести граммов моркови;
  • сто пятьдесят грамм репчатого лука светлых сортов;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • по половине большой ложки без горки сахарного песка и каменной соли.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть со щеткой, почистить и нашинковать тонкими кружочками.
  2. Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, замочить в холодной воде на два часа.
  3. Слить воду, удалить слишком маленькие и подпорченные места, нарезать кружочками такого же размера, что и морковки.
  4. Снять с лука шелуху, промыть и нарезать кольцами, если луковки небольшие, если же попались очень крупные — полукольцами.
  5. Смешать овощи в глубокой миске, выдавить к ним через пресс чеснок.
  6. Добавить в салат сахар и соль, влить масло.
  7. Перемешать несколько раз в течение получаса, чтобы растворились приправы.
  8. Выложить слоями в горячую, стерилизованную посуду, залить получившимся соусом.
  9. Стерилизовать на водяной бане не менее двадцати пяти минут.
  10. Выдержать сутки в комнате, поставив на крышки и накрыв теплой вещью со всех сторон.
  11. Хранить в любом подходящем месте.

Закрываем салат из моркови с капустой, перцем, помидорами и луком

Универсальный рецепт консервирования на зиму, в котором каждый ингредиент можно убрать из общего списка, добавив такое же по весу количество основных овощей. К примеру, не все любят болгарский перец, а в Интернете его предлагают добавлять практически во все мыслимые и немыслимые заготовки. Стоит убрать из общего списка ингредиентов этот компонент, заменив его капустой или помидорами, или морковкой или луком — кому как больше нравится.

salat-iz-morkovi-s-kapustoj

Предлагаемый список продуктов и их пропорции:

  • полуторакилограммовая головка капусты поздних сортов;
  • по два килограмма сладкого перца и очень спелых томатов;
  • по полкилограмма моркови и репчатого светлого лука;
  • стакан сахара;
  • полстакана любого рафинированного масла;
  • чайная ложка столового уксуса 9%;
  • пучок любимой зелени;
  • чайная ложка черного перца цельного;
  • соль поваренная — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У капусты снять верхние листья, разделить кочан на четыре части.
  2. Острым ножом или при помощи специального приспособления порезать капусту мелкой стружкой, выложить в большой таз или кастрюлю.
  3. У болгарского перца удалить плодоножки и семена с перегородками, покрошить овощ соломкой.
  4. Томаты вымыть, удалить твердые и подпорченные места, порезать небольшими дольками.
  5. Морковь тщательно промыть, снять верхнюю кожицу, измельчить на крупной терке.
  6. Лук освободить от верхней шелухи, промыть, нашинковать полукольцами.
  7. Смешать все подготовленные овощи с капустной стружкой, заправить солью, маслом и сахаром.
  8. Оставить салат в стороне на полтора часа.
  9. За это время тщательно вымыть с содой и простерилизовать на пару банки, залить кипятком металлические крышки для консервирования.
  10. Положить в настоявшийся салат промытую под краном и мелко порубленную зелень, уксус и перец.
  11. Готовить на самом маленьком огне в течение получаса.
  12. Сложить плотно, следя, чтобы не образовывались пустоты, в подготовленную тару и немедленно укупоривать каждую банк.
  13. Остудить как обычно, перевернув и накрыв теплым одеялом .

Салат из моркови по-корейски и огурцов на зиму

Потрясающе, невообразимо душистая заготовка, простая в исполнении и позволяющая использовать  морковь и любые поздние огурчики, даже переросшие и слегка похожие на запятую.

morkov-po-korejski-s-ogurtsami

Необходимые продукты и специи для ароматного салата из моркови:

  • килограмм огурцов, любой степени зрелости;
  • двести грамм подготовленной морковки;
  • большая головка чеснока;
  • полстакана рафинированного масла;
  • столовая ложка уксусной эссенции 70%;
  • пять столовых ложек сахара;
  • большая ложка без горки каменной соли;
  • полторы чайной ложки готовой корейской приправы для морковки;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • пол чайной ложки молотого жгучего перца.

salat-iz-morkovi-po-korejski-i-ogurtsov

Тонкости приготовления:

  1. Огурцы вымыть очень тщательно, срезать с обеих сторон кончики, замочить в прохладной воде на пару часов.
  2. Нарезать кружочками среднего размера, можно для этого воспользоваться рифленой теркой для картофеля — салат будет более декоративным.
  3. Морковку вымыть со щеткой, снять верхнюю кожицу, натереть на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка, отмерить количество, требуемое по рецепту.
  4. Чеснок почистить, вымыть и пропустить через пресс или мясорубку.
  5. Смешать подготовленные овощи в глубокой посуде.
  6. Добавить к салату сахар, соль, масло и специи, настоять в течение двух часов.
  7. Подготовить банки, тщательно вымыв их с содой и простерилизовав.
  8. Прибавить к заготовке эссенцию, перемешать.
  9. Выкладывать салат в остывшую после обработки тару, слегка приминая большой ложкой и заполняя пустоты получившимся после настаивания соком.
  10. На дно большой емкости для стерилизации постелить полотняную ткань, выставить на нее, заполненные салатом и накрытые крышками для консервирования, банки.
  11. Залить консервы холодной водой до “плечиков”.
  12. Стерилизовать, с момента закипания воды вокруг банок, в течение пятнадцати минут.
  13. Вынуть заготовки из кипятка, немедленно укупорить герметично.
  14. Охладить в кухне, перевернув и утеплив.

Хранить такую заготовку на зиму лучше всего в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.

zakatushki.ru

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу праздничному. Кроме своей простоты, данный салат очень вариативен: вы можете добавить специи, чеснок, различную зелень. К тому же, имея баночку такого салата под рукой можно устроить быстрый перекус, щедро намазав его на свежий хлеб.

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления салата с морковью является “Огонек”, и уже из названия можно понять, каким же будет вкус готового блюда. Заготавливание моркови очень привлекательно не только потому, что вкус корнеплода в целом нейтрален, а еще и потому, что закуски из него получаются сочными и хрустящими – ну все как мы любим!

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем ингредиенты

  • Морковь тертая – 1 килограмм;
  • Перец болгарский – 500 грамм;
  • Соль – 0,5 столовой ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода кипяченая – четверть стакана;
  • Лук – 250 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9% – 60 миллилитров;
  • Масло растительное – 40 грамм;
  • Аджика – 60 грамм (по желанию).

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем приготовление

Как и следует из рецептуры, у нас должно быть около килограмма тертой моркови. Лучше всего брать специальную корейскую терку. Перец же мы режем тонкими полосками вдоль. Лук нарезаем достаточно тонкими полукольцами, а чеснок давим.

Начинаем резать болгарский перец

Начинаем резать болгарский перец

Овощи и чеснок складываем в объемную кастрюлю, после чего добавляем соль и сахар, а также масло с уксусом в указанных пропорциях. Аджику можно добавлять по желанию, однако для более яркого вкуса лучше приготовить ее самостоятельно или даже взять покупную – лишь бы была поострее. Остается тщательно перемешать руками содержимое кастрюли, добавить чистую воду, опять перемешать и оставить так ровно на 60 минут.

Спустя час наш салат уже и так готов к тому, чтобы вскоре оказаться на столе. Однако раз уж мы заготавливаем морковь, разложим салат по стерильным банкам, накроем стерильными же крышками и отправим стерилизоваться 20 минут.

После недолгой стерилизации закручиваем крышки, сами банки переворачиваем и даем остыть под несколькими одеялами. Готовое блюдо хранится достаточно долго за счет оптимально подобранного количества уксуса. Все готово!

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com