Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов. Салаты на зиму синенькие


Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Баклажаны вкусны и полезны, и один из способов их консервирования - салат из баклажанов на зиму. Простейший салат включает в себя томаты, зелень, чеснок и собственно баклажаны. Синенькие и помидоры вымоем, обсушим на полотенце и нарежем кружочками. Толщина ломтиков томатов примерно 0.5-07см, баклажаны чуть толще, но не более сантиметра.  

 

Далее кружочки синеньких опустим в посуду с соленой водой (120г соли на 1л) не более,  чем на 5 минут, после чего откинем на дуршлаг и дадим  стечь рассолу.  Хорошенько разогреем масло в сковороде и с двух сторон обжарим кружки баклажанов. Обжаривать следует на довольно сильном огне, быстро, чтобы просто подрумянить немного. Раскладываем кусочки очищенного чеснока на каждый ломтик.

 

На дно поллитровой банки наливаем столовую ложку 9%-ного уксуса и выкладываем слоями ломтики синеньких, ломтики томатов, свежую мелко нарезанную зелень, пока банка не заполнится по плечики. Наполненные банки заливают прогретым и охлажденным растительным маслом.  Банки стерилизуют в кипящей воде около получаса, после чего герметически укупоривают. На 10 баночек необходимо 2кг баклажанов, 2кг красных томатов, 250г зелени, 0,5л растительного масла, 100г чеснока.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Потому что овощ этот прекрасно сочетается не только с другими пасленовыми: картофелем, томатами и перцем, но и с луком, морковью, чесноком, разнообразными пряными травами и даже капустой.

 

Некоторые из них отличаются национальным колоритом, другие вполне нейтральны.Острый салат из синеньких послужит отличной закуской, гарниром к мясу, а также хорошо сочетается по вкусу с пшеничной, ячневой, пшенной, гречневой кашей и поможет разнообразить меню соблюдающим пост. Для его приготовления возьмем  4кг баклажанов, 0.5 кг болгарского перца, несколько стручков горького перца, 4 крупных головки чеснока, по 1 стакану растительного масла и 9%-ного уксуса (можете взять меньше, если для вас слишком много кислоты), 3столовых ложки сахара и 1столовую ложку соли  для заправки.

 

Если баклажаны горчат, то вам понадобится соль дополнительно.  Овощи вымоем, баклажаны нарежем крупными продолговатыми кусочками. При необходимости присолим их, дадим постоять полчаса и сполоснем холодной водой.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

После этого бланшируем их в кипящей воде 4-5 минут и откидываем на дуршлаг. Перемалываем блендером или мясорубкой болгарский и горький перец, очищенный от семян, и чеснок. Полученную массу выкладываем в казан, туда  же кладем синенькие и добавляем все остальное: соль, сахар, уксус и масло. Доводим салат до кипения и варим 10-15 минут. После этого раскладываем его горячим в стерилизованные банки и укупориваем. Если хотите, то можно охладить и сразу подать его на стол как готовое блюдо. Еслы вы любите острое, у нас есть отличные рецепты приготовления хрена на зиму.

 

Рецепты салат из баклажанов на зиму

 

Салат из баклажан и картофеля не отличается остротой, он прекрасно послужит в качестве гарнира или самостоятельного блюда.  На 10 баночек вместимостью 0.5 литра необходимо: свежих баклажанов – 4.4 кг, лука репчатого – 300г, картофеля – 1.6 кг, томатов спелых – 2кг, зелени -  40г, масла растительного – 0.5 л, соли – 75г, сахара – 110г, муки – 100г. Из томатов мы приготовим заливку. Для этого помидоры чистим. Сделать это просто: надрежем кожицу на макушке плодов, опустим их на минуту в кипяток, после чего охладим под струей воды. Шкурка снимется без проблем. Очищенные томаты пропускаем через блендер или мясорубку, полученную массу увариваем на 1/3 объема. Добавляем в нее обжаренный мелко нарезанный лук, измельченную зелень, сахар и соль. При желании можно положить черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Синенькие  моем,  удаляем плодоножку,  нарезаем кружочками толщиной около 1-1.5 см. Если баклажаны горчат, подсаливаем их с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут.  После этого быстро ополаскиваем и даем стечь на дуршлаге. Кружки слегка обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.

Картофель  моем, очищаем от кожуры, режем кубиками или крупными брусочками и обжариваем, чтобы подрумянился.

При укладке в банку соблюдаем пропорцию между баклажанами и картофелем примерно 2:1. На дно банки наливаем немного горячей томатной заливки, кладем слой синеньких, затем картофель, и далее так, чтобы получилось три слоя баклажанов и два слоя картофеля между ними. Сверху заливаем томатным соусом. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Поллитровые банки стерилизуем около 30 минут, литровые – 45минут.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Еще одна интересная заготовка, которая тоже является вполне самостоятельным блюдом – это салат из баклажанов с рисом. На 10 баночек вместимостью 0.5л нам потребуется: баклажаны – 1кг, морковь – 1 кг, корень петрушки и пастернака – 100г, репчатый лук – 1 кг, зелень 25г, соль 85г (по вкусу), сахар 100г, масло растительное – 300г, свежие томаты 2.5кг, рис круглый - 250г, специи по вкусу. Все овощи моем, коренья чистим и режем соломкой или натираем на крупной терке, зелень мелко нарезаем.

 

Помидоры очищаем от кожицы и режем дольками или пластинками, синенькие  нарезаем кубиками со стороной 2-2.5см, лук – по желанию кубиками или полукольцами. Рис промываем. В казан с разогретым маслом опускаем по очереди с небольшими интервалами лук, морковь, томаты и зелень, затем синенькие, соль, сахар, специи. Тушим 5-7 минут и добавляем рис. После этого варим почти до готовности риса. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Если опасаетесь за сохранность, можно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой минут 10. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Через сутки салат можно убирать на хранение. Такой салат хорош сам по себе, а можно заправлять его сметаной или майонезом. Также неплохо, когда откроете баночку, добавить к нему немного свежего рубленого чеснока. Еще могу посоветовать вкусный рецепт кабачков с рисом.

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Вкусный салат из баклажанов на зиму

 

Имам баялды – блюдо знакомое для тех, кто побывал в Турции. Как быть, если зимой тоже хочется его отведать? Можно, конечно, купить тепличные овощи в супермаркете, но зимою они недешевы, да и вкус не тот. А можно законсервировать это блюдо в сезон и наслаждаться потом, открыв баночку.  На 1кг баклажанов возьмем 0.5 кг помидоров, 0.3кг перца болгарского, 150г красного репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки, киндзы по вкусу, соль, специи и растительное масло для обжаривания.  Томаты вымоем, ошпарим  и охладим.  

 

Очистим от шкурки. Измельчим их блендером или пропустим через мясорубку, поставим увариваться. Объем томатной массы должен уменьшиться на треть. Синенькие  моем, удаляем плодоножку, режем вдоль на 4-8 частей в зависимости от толщины, затем каждый ломтик разрезаем на 2-3 части, у нас получатся такие продолговатые кусочки. Посолим и оставим на полчаса, после этого сполоснем под струей воды и обсушим. Обжарим в растительном масле и выложим на тарелку шумовкой. В том же масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук и болгарский перец. Соединим томатную массу с луком и перцем, добавим мелко нарезанную зелень.

 

Туда же кладем соль, сахар, специи (молотый красный и черный  перец или смесь перцев, зира). Чеснок режем небольшими кусочками. В стерилизованную банку на дно укладываем слой синеньких, сверху несколько кусочков чеснока и слой овощного фарша. Так чередуем, пока банка не наполнится, последний слой - баклажаны, а сверху немного масла от обжарки. Стерилизуют полчаса банки 0.5л и 45 минут - банки 1л.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить из ломтиков обжаренных баклажанов и ломтиков лимона и зелени. Эта заготовка не содержит уксуса. На 5 баночек вместимостью 0.5 л нам потребуется 2кг баклажанов, стакан растительного масла, 1 большой или пара маленьких лимонов, большой пучок петрушки. Вымытые баклажаны нарезают кружками не толще 1см, солят в миске из расчета 60г соли на 1кг баклажанов. Дают постоять 20-30 минут, после чего споласкивают в воде и дают обсохнуть. Обжаривают быстро на растительном масле и укладывают в банки, переслаивая очень тонко нарезанными кружочками лимона и зеленью. Зелень предварительно надо вымыть, обсушить и мелко нарезать.  В наполненные банки добавляют прогретого и охлажденного масла. Затем накрывают их ошпаренными крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20-30 минут.  После стерилизации закатывают баночки и переворачивают на крышку, пока не охладятся.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Салат из баклажанов на зиму с помидорами совсем несложно приготовить. Берем равное количество томатов и синеньких,  например, по 2кг. Кроме них нам понадобится по 200г сахара, уксуса, подсолнечного масла, головка чеснока, 2ст. ложки соли. Кто любит острое, может добавить стручок горького перца. Из специй возьмем лавровый лист, перец черный и душистый. Баклажаны режем произвольными кусочками, но не мелко. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.

 

Выкладываем томатную массу в казан и немного увариваем, затем добавляем в нее кусочки синеньких, соль, сахар, уксус, растительное масло и приправы. Неплохо добавить молотой паприки, чтобы томат был более ароматным. Варим 20 минут, кладем нарезанный горький перец и измельченный чеснок. Кипятим еще несколько минут и горячим раскладываем салат в банки. Укупориваем их и переворачиваем на крышку, пока остынут.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Вкусный салат из баклажанов на зиму: возьмем на 5 кг баклажан по 2кг перца и помидоров (лучше сливки), 1 кг лука, растительное масло для обжаривания, перец черный и душистый, лавровый лист.  Синенькие режем кубиками не очень мелко, складываем в миску, солим и оставляем на полчаса-час. После этого промываем водой и слегка отжимаем. Обжариваем их в глубокой сковороде или в казане до розоватого цвета.

 

Готовые баклажаны выложим шумовкой в миску. Болгарский перец очищаем от семян и режем квадратиками со стороной примерно 2см. Обжариваем в том же масле и тоже выкладываем в миску. Затем в том же масле обжариваем нарезанный крупными кольцами лук и тоже выкладываем.  Последними  кладем  нарезанные дольками помидоры, которые предварительно очистим от шкурки.

 

Даем им потушиться минут 10, после чего складываем  в казан все обжаренные овощи, специи, добавляем по вкусу соль и сахар. Салат раскладывают горячим в стерилизованные банки. Если храниться он будет при комнатной температуре, то стоит минут 10-15 простерилизовать его в кипящей воде.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Как приготовить салат из баклажанов на зиму по-корейски. Что нам понадобится:

- 1.5 кг баклажанов моем, удаляем плодоножку, режем длинными кусочками толщиной около 1-1.5см, выкладываем в миску, солим и оставляем на полчаса; после этого споласкиваем и слегка обжариваем;

- 700г болгарского перца моем, очищаем от семян нарезаем тонкой соломкой;

- 0.5 кг моркови моем, чистим, натираем на терке для корейской моркови;

- головку чеснока чистим, промываем и выдавливаем через пресс или мелко режем ножом;

- смешиваем 100мл 9%-ногоуксуса, столько же рафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли без верха, чайную ложку сахара (пропорции можно изменить по вкусу), черный молотый перец, приправу для корейской моркови, толченый кориандр.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Овощи складываем в миску и заправляем подготовленной заливкой.  Если вы готовите салат для непосредственного употребления, ему надо постоять сутки в холодильнике. Если это заготовка на зиму. То раскладываем ее в стерилизованные банки, равномерно распределяем выделившийся сок , накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. После закипания воды банки должны прогреться в течение 15-20 минут, затем их нужно герметически укупорить.  Иногда в состав этого салата вводят свежую капусту. 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепты зимнего салата с баклажанами могут быть очень разнообразны, как и вкусы людей. Кто-то любит острое и добавляет много пряностей  горького перца или даже готовую аджику, кому-то нравится более мягкий вкус. Кроме риса и картофеля разнообразить вкус салата можно, добавив в него стручковую или обычную фасоль. Это, кстати, обогатит ваше блюдо так необходимыми витаминами группы В.

 

Тем, у кого не совсем здоровая печень, можно готовить баклажаны отваренные, а не обжаренные. Из таких баклажанов получаются замечательные заготовки с протертыми или просто измельченными томатами. Большинство хозяек творчески перерабатывают известные им рецепты, чтобы они больше соответствовали их вкусу.

 

Одно бесспорно, заготовки из баклажанов делать весьма желательно, ведь овощ этот необычайно полезен. Вплоть до того, что после того, как он попал в Европу, использовался вначале не как пищевое, а как лекарственное растение. Особенно актуально то, что баклажаны выводят из организма холестерин. Интересные способы маринования огуцов смотрите в нашем мастер - классе.

 

myhandmade7.com

Баклажаны на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта баклажанов на зиму)

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2014

Баклажаны кусочками на зиму 4.1

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3

Баклажаны на зиму "Тещин язык"

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 31.05.2014

Баклажаны с перцами и помидорами 3.6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.08.2018

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Маринованные баклажаны на зиму 3.9

Маринованные баклажаны на зиму

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях - одна из любимых закусок. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014

Баклажаны на зиму 3.7

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016

Закатка из баклажанов на зиму 3.4

Закатка из баклажанов на зиму

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Салат Грибочки из баклажанов на зиму 3.3

Салат Грибочки из баклажанов на зиму

Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Баклажаны в масле 3.8

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! ...далее

Добавил: Aniuta 07.08.2018

Синенькие с морковкой квашеные 3.3

Синенькие с морковкой квашеные

Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2016

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.09.2016

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму 4.5

Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.06.2018

Баклажаны с овощами на зиму 2.6

Баклажаны с овощами на зиму

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму - баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.07.2014

Баклажаны в аджике на зиму 4.2

Баклажаны в аджике на зиму

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2014

Закатка из баклажанов 3.6

Закатка из баклажанов

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.09.2015

Баклажаны с морковкой на зиму 4.2

Баклажаны с морковкой на зиму

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Баклажановый салат на зиму 4.0

Баклажановый салат на зиму

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.07.2017

Икра баклажанная на зиму 3.3

Икра баклажанная на зиму

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 22.05.2018

Жареные баклажаны на зиму 3.6

Жареные баклажаны на зиму

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.05.2014

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.3

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Пикантный салат с жареными баклажанами - это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке - рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.07.2015

Баклажаны по-армянски на зиму 4.3

Баклажаны по-армянски на зиму

Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Синенькие (как грибы) на зиму 3.3

Синенькие (как грибы) на зиму

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Жгучие баклажаны 4.4

Для любителей экстремально острой закуски. ...далее

Добавил: NakedChef 02.03.2012

Баклажаны маринованные 3.9

Баклажаны маринованные

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. ...далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Баклажаны по-английски 3.7

Баклажаны по-английски

Хочу вам рассказать, как приготовить баклажаны по-английски. Рецепт очень простой и заготовка получается очень вкусной. Почему именно "по-английски", я так и не поняла, но ведь главное, что вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.07.2014

Баклажаны в аджике 3.7

Баклажаны в аджике

Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! ...далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Икра из баклажанов с помидорами на зиму

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Овощи по-корейски на зиму 5.0

Овощи по-корейски на зиму

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2017

Салат на зиму с баклажанами 4.0

Салат на зиму с баклажанами

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.05.2017

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2

Баклажаны по-грузински маринованные

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 5.0

Салат с баклажанами (заготовки на зиму)

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2017

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9

Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8

Баклажаны на зиму (как грибы)

Хочу поделится с вами простым рецептом баклажанов под грибы на зиму, такая необычная и очень аппетитная заготовка покорит сердце любого едока! В меру пряные, в меру соленые, идеальный вкус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.08.2014

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.4

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Малосольные баклажаны с чесноком 3.5

Малосольные баклажаны с чесноком

Эта простая, но вкусная закуска из малосольных баклажанов получается сочной, немного щипающей язык от остроты чесночка. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Готовится просто, а съедается на "ура!" ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.09.2016

Баклажаны острые по-грузински 4.4

Баклажаны острые по-грузински

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Солянка с баклажанами и капустой 4.1

Солянка с баклажанами и капустой

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.09.2016

Баклажаны по-гречески на зиму 4.0

Баклажаны по-гречески на зиму

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 20.09.2017

Благодаря представленным в этом разделе рецептам вы всегда будете знать, как приготовить баклажаны на зиму самыми различными способами. У каждой хозяйки есть свои варианты, что можно приготовить из баклажанов на зиму - изучайте их, выбирайте наиболее понравившиеся, и заготовка вкусных баклажанов на зиму больше не будет проблемой!

povar.ru

Вкусные салаты из баклажанов на зиму, рецепты | Салаты из баклажанов на зиму

рецепт вкусного салата из баклажанов на зимуБаклажаны – прекрасное дополнение к ежедневному здоровому рациону. Употреблять в пищу их можно практически в любом виде, как в жаренном, печеном, соленом, так и в сыром виде.

Однако в зимнее время года достать их практически невозможно. Выход их положения только один – делать закатки. Вкусные салаты на зиму из баклажанов станут прекрасным дополнением праздничного или обыденного обеденного стола.

В зависимости от сорта баклажаны могут отличаться по цветовой гамме и форме, но все они способны принести неоценимую пользу нашему организму. Содержание витаминов в этом овоще не блещет разнообразием, тем не менее, в нем содержатся важные микроэлементы, плодотворно влияющие на пищеварение, работу сердца, почек и нервную систему. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат из баклажан на зиму, это не только очень вкусно, но и полезно.

Многочисленные исследования доказали, что ежедневное употребление этого овоща помогает справиться с зависимостью от сигарет. Конечно, это не значит, что вы сразу сможете избавиться от привычки, однако баклажаны способны заметно улучшить состояние курильщика в период отказа от сигарет.

Синенькие считаются низкокалорийным овощем, следовательно вкусные и простые салаты из баклажанов не смогут испортить вашей фигуры. Молодые баклажаны рекомендуют к употреблению новоиспеченным мамочкам, а так же детишкам, начиная с трех лет.

В этой статье мы предлагаем нашим читателям вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Подарить здоровье и накормить прекрасным блюдом свою семью совсем не тяжело, нужно только воспользоваться нашими советами и приготовить овощи с любовью. В состав замечательных блюд входят не только баклажаны, но и множество иных полезных овощей и приправ, придающих конечному блюду неповторимый, пикантный вкус и аромат.

Немного старания, минимум финансовых затрат и ваши дети будут просто в восторге от зимних заготовок, говоря вам: «Салат из баклажан очень вкусный, как грибы».

Самый вкусный салат из баклажанов (чесночный)

рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

синенькие (1 кг),

чеснок (1 головка),

соль,

любое растительное масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть под прохладной водой и нарезать не очень толстыми кругами. Ширина каждого круга ориентировочно составляет один сантиметр. После этого обжарьте нарезку и отложите.

Займемся приготовлением соуса: мелко шинкуем чеснок или пропускаем через специальное приспособление, добавляем одну столовую ложку масла и столько же столового уксуса, соль кладите на свой вкус. Чтобы соус приобрел жидкую консистенцию вливаем в смесь 100 миллилитров кипяченой воды.

Далее выполняем укладку овощей в подготовленную стерильную баночку, предварительно опустив каждый баклажанный кружок в соус. Заполнив тару, накрываем ее крышкой и отправляем на стерилизацию минут на пятнадцать, затем - закатываем.

Обратите внимание, что синенькие на закатку необходимо выбирать молодые, так как в более старых овощах косточки становятся жесткими и не пригодными для еды.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

баклажаны (1 кг),

свежий острый перец (1 шт.),

чеснок (четыре зубца),

соль,

подсолнечное масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

В отличие от предыдущего рецепта, для этого блюда овощи необходимо нашинковать в виде кубиков. Поместив их в широкую посуду, добавьте соль - две большие ложки и залейте водичкой. Настаиваться в таком рассоле овощи должны ориентировочно час. После чего обновите воду, и варите синенькие в течение трех минут, предварительно добавив соль на свой вкус и уксус. После варки дайте овощам стечь и переложите на сковороду, пассеруйте примерно три минуты. Добавьте мелко нарезанную приправу, уложите по банкам и закрутите.

Рецепт салата с баклажаном и болгарским перцем

рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму

Вкусные салаты из баклажанов и перца могут стать кулинарной гордостью любой хозяйки.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты

Ингредиенты:

баклажаны (3 кг),

болгарский перец (2 кг),

чеснок (две головки),

свежий острый перец (2 штуки),

уксус,

соль и сахар.

Рецепт приготовления:

Свежим синеньким вновь придаем кубическую форму и оставляем настаиваться тридцать минут, чтобы произошло выделение жидкости, которую в последствии необходимо слить, а овощи промыть и отжать.

За это время готовим подливку: болгарский и горький перец, а также чеснок очищаем и измельчаем в блендере. Полученную кашицу сдабриваем сахаром, солью, некоторым количеством масла подсолнечника и стаканом воды. Закипятим подливку, после чего туда же помещаем подготовленные баклажаны и тушим в течение четверти часа. Перед тем как снять блюдо с огня добавьте примерно 120 гр. уксуса и хорошенько размешайте. Все готово, остается только разложить по банкам и закатать.

Вкусный салат с баклажанами, рецепт с помидорами

Ингредиенты:

баклажаны (15 средних),

тоже самое касается помидоров и репчатого лука,

острый перец (2 шт.),

зелень,

чеснок (2 головки),

соль, сахар,

растительное масло,

уксус концентрированный (полторы ст. ложки).

Рецепт приготовления:

Синенькие необходимо вымыть и продольно разрежать на две половинки. Присолите овощи и продержите в таком состоянии час, после чего смойте соль и разделите части баклажана еще на четыре куска. Переложите синенькие в кастрюлю, прибавив к ним нашинкованный полукружиями лук и томаты, влейте масло. Как только смесь закипит, всыпьте мелко порубленную зелень, перчик и чесночок – аккуратно помешивая, продержите на огне 40 минуток. Затем кладем сахар, соль и варим пятнадцать минут. Под конец вливаем эссенцию, перемешиваем и распределяем по баночкам.

Вкусные салаты с баклажанами с фото

Ингредиенты:

синенькие (3 кг),

столько же томатов,

болгарский сладкий перец (2 кг),

чеснок (4 зубца),

морковь (1 шт.),

соль, сахар,

масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

Томаты пропустите через блендер, морковь – натрите. Поместите продукты в кастрюльку и подержите на огне. Пока подливка тушится, перейдите к измельчению на некрупные кусочки основного овоща, сладкого перчика и чесночка. Тут же добавьте их в кастрюлю и оставьте томиться сорок минуток вместе с остальными ингредиентами, кроме уксуса, его необходимо добавить за минуту до готовности. Полученный салат расфасуйте по таре и укатайте.

Очень вкусный салат из баклажан

рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

баклажаны (1 кг),

столько же томатов,

сладкий болгарский перчик (0,5 кг),

острый перец (1 шт.),

чеснок (3 зубца),

соль сахар,

уксус,

масло.

Рецепт приготовления:

Синенькие необходимо нарезать крупными кусками, засыпать солью и залить водичкой. В таком состоянии овощи должны провести около получаса, затем их необходимо тщательно промыть и отжать. Пока овощи настаиваются, займемся приготовлением соуса: томаты и горький перчик лучше всего измельчить в блендере, болгарский перчик нарезаем небольшими аккуратными кусочками. Все компоненты соуса отправляем тушиться на плиту, предварительно посолив и добавив сахар, уксус. Пока готовится соус, это займет примерно четверть часа, обжарим синенькие. После чего вместе с измельченным чесноком добавим их в кастрюлю и продержим на огне еще минут десять. Затем разложенные по банкам овощи необходимо подвергнуть стерилизации в течение пятнадцати минут, далее закатать.

Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов

рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

синенькие,

болгарский перчик,

томаты (в равных пропорциях, примерно по 10 шт.),

лучок репчатый (2 штуки),

чесночок (2 головки),

соль,

масло.

Рецепт приготовления:

Крупно нарезанные баклажаны оставьте в подсоленной водичке на половину часа. По истечению времени оправьте отжатые овощи вместе с остальными мелко нашинкованным продуктами, в кастрюлю. При необходимости туда же можно добавить стакан водички. После того как варево закипит, протомите блюдо еще половину часа и в горячем состоянии расфасуйте по таре.

Рецепты вкусных салатов из баклажанов на зиму (с капустой)

рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

баклажаны (5 кг),

чесночок (3 головки),

зелень,

морковочка (1 кг),

болгарский перчик (2 кг),

белокочанная капуста (1 кг),

масло растительное,

соль, сахар,

уксус.

Рецепт приготовления:

Салат получится необычайно красивым, если все овощи нашинковать соломкой, включая синенькие.

Итак, нарезанные баклажаны необходимо бланшировать примерно десять минут. Затем смещать их с остальными порубленными составляющими рецепта, посолить, добавить пол литра растительного масла, большую ложку сахара и 300 гр. уксуса. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник. Процесс настаивания и охлаждения должен продолжаться 3 дня, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам, стерилизовать в течение 20-25 минут и закручивать.

Вкусный салат из баклажанов (острый), рецепт с фото

рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

баклажаны (4 кг),

болгарский перчик (2 кг),

чесночок (5 головок),

острый перчик (2 шт.),

растительное масло (250 гр.),

соль,

уксус.

Рецепт приготовления:

Перцы и чесночок мелко шинкуем в блендере и отправляем в кастрюлю. Туда же помещаем нарезанный кубиками или кружками синенькие, добавляем масло, соль и уксус. После пяти минут кипячения кладем по банкам и подвергаем стерилизации ориентировочно двадцать минут, затем закатываем.

Баклажаны в маринаде

Ингредиенты:

баклажаны (2 кг),

лучок (3 головки),

чесночок (5 зубков),

болгарский перчик (3 штук),

зелень,

растительное маслице,

уксус,

сахар, соль.

Рецепт приготовления:

Крупно нарезанные синенькие отвариваем в просоленной водичке минут 10. Остальные составляющие рецепта понадобятся для приготовления маринада. Для этого их необходимо мелко нарубить или использовать блендер, сдобрив маслом, солью, уксусом, сахаром и небольшим количеством воды. Остуженные и разложенные по баночкам синенькие заливаются маринадом, закручиваются крышками и отправляются на хранение в холодильник.

Салат на зиму с баклажанами – вкусно и полезно. Попробовав раз, домашние обязательно по достоинству оценят ваши труды. Наши легкие рецепты позволят внести разнообразие в зимний рацион и укрепить ваше здоровье.

kulinarnij-sayt.ru

Салат из баклажанов на зиму: очень вкусный, самые, приготовление

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.

салат из баклажанов

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами

Содержание материала

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Вкусный и одновременно сытный салат из баклажанов готовится из смеси овощей с добавлением специй. Это зимнее блюдо можно приготовить быстро, основные ингредиенты массово поспевают в конце лета и начале осени, потому такую консервацию следует планировать делать именно в этот период.

Для приготовления вкусного и сытного салата запасаются овощными ингредиентами:

Также рекомендуем прочитать:

  • 2 ½ килограмма баклажан;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм томатов;
  • 14 долек чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса;
  • полтора стакана рафинированного масла;
  • специи, зелень и чили по вкусу.

Закуска на зиму закатывается в стеклянные емкости, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют над паром.

  1. Баклажаны тщательно моют, разрезают на 8 частей, срезав предварительно зону плодоножки.
  2. Перемывают перец, очищают от семян и режут на 8 частей. Вымытые томаты измельчают дольками.
  3. На дно эмалированной емкости наливают масло, вводят овощи, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и специи.
  4. Варят овощную смесь в течение 40 минут, вводят уксус, тушат на небольшом огне еще 5 минут. Закатывают.

Хранится салат при любых условиях, зимой его подают с картофелем или любым другим гарниром.

Салат из баклажанов на зиму (видео)

Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

  • 300 грамм баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • кусочек чили;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм яблочного уксуса.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы

Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

  1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
  2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
  3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
  4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
  5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

Самый простой салат из баклажанов на зиму

Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем. Простой и доступный салат из этого овоща готовится с добавлением спелых и сочных томатов, сделать его можно очень быстро и нехлопотно.

Ингредиентами для салата являются следующие составляющие:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма лука;
  • сочные и спелые томаты – 600 грамм;
  • полстакана рафинированного масла;
  • большая ложка соли, маленькая ложка специй.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем

Емкости для консервирования тщательно моют и прогревают над паром.

  1. Баклажаны тщательно моют, срезают плодоножку и нарезают мелкими кубиками.
  2. Обжаривают кубики на масле до прозрачного золотистого оттенка. Измельченный лук обжаривают в отдельной емкости.
  3. Мелко нарубленные томаты обжаривают в течение четверти часа, добавляют к ним остальные обжаренные ингредиенты, соль и перец и доводят до кипения. Варят смесь в течение четверти часа.
  4. Смесь раскладывают в стерильные емкости, накрывают крышками и отправляют в разогретую духовку на 40 минут, после чего закатывают.

Для хранения закуску отправляют в прохладное место, где она без проблем перезимует.

Острый зимний баклажан

Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока. Рецепты такого блюда у каждой хозяйки свои, известно несколько универсальных, которые нравятся практически всем. Такая вкуснотища станет достойным сопровождением любого праздничного меню и торжественного застолья.

Готовится острая засолка из следующих ингредиентов:

  • пара баклажанов;
  • 3 спелые томата;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • маленькая ложка сахара;
  • 20 грамм уксуса;
  • соль, зелень, специи по вкусу.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока

Последовательность приготовления острого салатного блюда:

  1. Томаты моют, нарезают накрест ножом и бланшируют в кипятке около 3 минут. Снимают кожицу и измельчают небольшими кусками.
  2. Смешивают томаты, баклажаны и мелко на рубленый чеснок, доводят смесь до кипения и варят в течение 5 минут.
  3. Добавляют измельченную зелень, специи, соль и сахар, уксус. Доводят смесь повторно до кипения и перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
  4. Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

Этот салат неплохо сохраняется в любых условиях, потому его можно просто отправить на хранение в кладовку.

Простой салат-ассорти

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.

Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:

  • 2 ½ килограмма баклажанов;
  • 2 ½ килограмма болгарского перца;
  • 50 грамм зелени;
  • 300 грамм чеснока;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • чили по вкусу.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром

Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:

  1. Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
  2. В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
  3. Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
  4. Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.

Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.

Фасолевый салат с синенькими

Сытным считается сочетание бобовых с овощами, поэтому салат из синеньких с фасолью также относится к вариантам калорийной и сытной закуски.

Для того, чтобы приготовить эту зимнюю консервацию готовят ингредиенты:

  • пара килограмм баклажан;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • 500 грамм фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 ½ больших ложек соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • пол-литра рафинированного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, утром воду отцеживают.
  2. Баклажаны и перец нарезают кубиками, измельченные томаты пропускают через мясорубку.
  3. Морковь измельчают на терке, смешивают все ингредиенты, добавляют масло, соль и сахар.
  4. Доводят смесь до кипения, варят в течение 40 минут.
  5. Водят уксус и измельченный чеснок, кипятят ещё 5 минут и перекладывают салат в подготовленные стерильные емкости.
  6. Закатывают и переворачивают для остывания.

Вкусный и простой салат из баклажанов на зиму (видео)

Любое блюдо из синеньких с овощами зимой напомнит о теплом лете вкусом и ароматами. Баклажанные салатики хорошо сохраняются в любых условиях, поэтому их можно закупоривать в любом количестве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

простые способы, как приготовить овощи для домашней заготовки

Если правильно приготовить баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, то получится очень аппетитная закуска. Из них можно делать не только повседневные блюда, но и зимние салаты. Закрутив пару баночек в конце лета, потом, в холода, вы сможете лакомиться овощами. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Как заготовить баклажаны на зиму

Синенькие могут стать неотъемлемым продуктом в меню худеющих или вегетарианцев. Количество калорий в этом овоще на 100 грамм составляет всего 24 ккал. Они сочетаются с грибами, капустой, кабачками, перцем и другими овощами. Если вы выращиваете синенькие на своем участке, при большом урожае часто не удается съесть все плоды сразу. Поэтому оптимальным вариантом, как приготовить их на будущее, станут зимние заготовки. Кроме того, консервированные баклажаны даже с наступлением зимы не теряют полезных свойств.

Рецепты консервированных салатов

Если вы хотите сделать на зиму оригинальную заготовку, то закрутка из баклажанов отлично подойдет. Рецептов у нее существует множество. По ним получаются квашеные, маринованные, соленые или острые салаты из баклажанов на зиму. Это интересные альтернативы привычной кабачковой икре или лечо. Чтобы вкусно и полезно заготовить к зиме баклажанные салаты, выбирайте любой рецепт с фото – хотя бы один из них точно придется вам по душе.

По-корейски­

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям полакомиться зимой чем-нибудь остреньким вроде икры или лечо обязательно придется по душе домашний салат из баклажан по-корейски на зиму. В дополнение к синеньким для такой закуски используют перцы, лук и морковку. Такая закуска снижает уровень холестерина, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • уксус 70% – 2 ст.л.;
  • баклажаны – 4 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец молотый острый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Перед консервацией баклажанчики хорошенько помыть, далее нашинковать соломкой потоньше. Посыпать ее солью, дать постоять около часа.
  2. Далее вымыть оставшиеся овощи. Морковку измельчить при помощи специальной корейской терки. У перца удалить плодоножку с семенами, а остальное нашинковать полосками.
  3. Лук порезать полукольцами, а чеснок порубить мелкими кубиками.
  4. Смешать овощи, не добавляя только синенькие. Заправить их уксусом, добавить острый перчик, дать настояться 5 часов.
  5. Синенькие же обжарить на масле. Спустя 5 часов соединить их с остальными овощами, размешать.
  6. Разложить закуску по банкам, провести их стерилизацию в кипящей воде 15 минут, закатать и укутать, поставив крышками вниз.

Салат из овощей по-корейски

"Вкуснотища" на каждый день

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат из баклажанов Вкуснотища – закуска, которая оправдывает свое название. Она настолько аппетитная и красочная, что отлично подойдет даже для праздничного стола. Совсем немного времени потребуется на заготовку, зато какой получается салатик – не слишком острый и с приятным пряным соусом. При желании можно добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Перед консервацией подготовить все продукты. Промыть и нарезать: синенькие – кубиками, перец – полукольцами потоньше.
  2. Помидоры же измельчить, используя мясорубку. Далее поместить в кастрюлю, вскипятить, после чего сдобрить маслом, посолить, всыпать сахар и добавить уксус.
  3. Перемешать, закинуть оставшиеся овощи. Снова вскипятить, затем томить около получаса.
  4. Далее добавить давленный чеснок, потушить еще 5 мин.
  5. Горячим же салатом наполнить простерилизованные баночки, закатать.

Баклажаны в томатном соусе в тарелке и банке

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед/ на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Уже давно известная, вкусная и легкая заготовка с интересным названием «Десятка». Почему она так именуется? Все очень просто – секрет кроется в рецептуре. Ее легко запомнить, ведь всех компонентов требуется по 10 штук, лучше одного размера. Отсюда и название. Вариаций у такой закуски множество, но прежде всего надо добавить в салат баклажаны с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 100 мл;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лук – 10 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промыть все овощи. Синенькие очистить от кожуры, мякоть же нашинковать кубиками.
  2. Из перцев достать семечки, вырезать «хвостик». Оставшееся нарезать тоже кубиками.
  3. Лук с помидорами измельчить, как и перцы. Морковку переработать при помощи терки.
  4. Все овощи переложить в кастрюлю побольше, посолить, засыпать сахаром, влить масло, перемешать.
  5. На огне довести до кипения, оставить томиться на 40 минут. Почти в конце добавить уксус с чесноком.
  6. Не давая остыть, перелить закуску в стерилизованные банки, закупорить крышками.

Нарезанные кубиками синие

Из жареных синеньких

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите более насыщенные закуски, то приготовьте к зиме салат из жареных баклажанов по-турецки. Основой в нем служат синенькие с перцами, которые укладываются слоями. Салат получается сочным за счет уваривания продуктов в овощном соусе. С этой закуской не нужно думать, что подать на гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,6 кг;
  • синенькие покрупнее – 1 кг;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук – 0,15 кг;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • морковь – 0,15 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Ингредиенты:

  1. Уже чистые синенькие нарезать кружочками, каждый смазать маслом, далее обжарить на масле до легкого золотистого оттенка.
  2. Для овощного соуса – сначала обжарить морковь с луком, добавить томаты, тушить продукты около 10 минут. Заправить сахаром, солью, добавить перец.
  3. Перцы же измельчить соломкой, бланшировать 3 минуты в кипящей воде, затем дать обтечь в дуршлаге.
  4. Далее начать заполнять закуской банки – часть овощной заливки, синенькие, перец, снова синенькие и заливка.
  5. Простерилизовать салат в кастрюле с кипящей водой около 7-10 минут.
  6. Закрутить крышками, оставить остывать, разместив донышком кверху.

Баночки на зиму

Закуска­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна остренькая и питательная овощная закуска с баклажанами с оригинальным названием «Полосатик». Такое наименование зимний салатик приобрел за счет внешнего вида. Ингредиенты режутся соломкой, вперемешку смотрятся очень ярко, да и вкус тоже просто замечательный. Можно экспериментировать, добавляя разные специи и пряности.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • баклажаны – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Синенькие предварительно промыть, нарезать брусочками и замочить соленой водой, оставить на 1 час.
  2. Далее небольшими порциями поджарить на масле и остудить.
  3. Морковь измельчить при помощи терки, соединить с чесноком. Лук очистить, ополоснуть, нарезать полукольцами.
  4. В простерилизованные банки уложить все продукты слоями – поочередно класть по столовой ложке каждого овоща, пока емкость на заполнится.
  5. В кастрюле сварить маринад из воды, уксуса и соли с сахаром. Залить им продукты в банках.
  6. Простерилизовать закуску в кастрюле.
  7. Герметично закупорить банки крышками.

Жареная закуска

С помидорами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Стандартный вариант зимней заготовки – это икра. У нее множество разных рецептов. По одному из них получается просто салат из баклажанов и помидоров. Название связано с технологией приготовления, которая предполагает измельчение всех компонентов кусочками или кубиками. Помидоры пропускают через мясорубку с перцем чили.

Ингредиенты:

  • лук – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • томаты – 2 кг;
  • чили – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • синенькие – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сначала промыть, затем произвольно, но не очень крупно нарезать.
  2. Приготовить заливку – пропущенные через мясорубку томаты сложить в кастрюлю, заправить уксусом и маслом, варить на протяжении получаса.
  3. Ввести остальные овощи, томить еще 30 минут.
  4. Далее заполнить салатом простерилизованные банки, закатать.

Баклажанная икра в банках

С овощами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Синенькие имеют не ярко выраженный вкус, поэтому хорошо сочетаются с другими овощами. Используя разные комбинации, можно придать заготовке особенный аромат. Овощной салат с баклажанами получается очень нежным и аппетитным, особенно если следовать рецепту с добавлением фасоли. Такое блюдо богато витаминами, будет очень полезно холодной зимой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 мл;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фасоль белая – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить фасоль холодной водой. Утром варить ее 20-25 минут.
  2. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, перекрутить мясорубкой.
  3. Получившееся пюре выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
  4. В этом время очистить перец, нашинковать соломкой. Синенькие же нарезать брусочками, а лук – колечками.
  5. Все измельченные овощи отправить к томатному пюре.
  6. Томить полчаса, далее ввести фасоль, поварить еще немного и влить уксус.
  7. Распределить готовую закуску по банкам, закатать.

Овощные закрутки

"Тещин язык"

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одна из самых острых заготовок – это салат из баклажанов на зиму Тещин язык. Рецептов у этой закуски очень много. В классическом же варианте используются синенькие, которые нарезают тонкими пластинами. Они напоминают «язычки». Отсюда и интересное название самого салата из баклажанов на зиму. Как приготовить его? Пластины обжаривают, сворачивают рулетиком, а внутрь кладут другие овощи.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% –150 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • баклажаны – 4 кг;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытые синенькие нарезать вдоль тоненькими пластинами, посолить их и оставить на полчаса. Затем промыть заготовки холодной водой.
  2. Остальные овощи тоже промыть. Помидоры очистить от кожицы, у перца удалить плодоножку с семенами. Вместе с чесноком и острым перцем пропустить через мясорубку.
  3. Получившееся пюре заправить маслом, укусом, посолить и добавить сахар.
  4. В закипевшую массу ввести синенькие, тушить еще полчаса.
  5. Далее уложить в простерилизованные банки и закатать.

Тещин язык в томате

С перцем

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Просто изумительными по вкусу выходят заготовки на зиму из баклажанов и перца. Такой закуской вы удивите не только домашних, но и гостей. Причем в любом виде – как самостоятельное блюдо ли же гарнир, например, к рыбе и мясу. Для готовки перед консервацией современные хозяйки часто используют мультиварку, в результате чего салатик становится еще сочнее, да и делается гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • чили – 4 шт.;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • растительное масло – 95 мл;
  • синенькие – 6 кг;
  • уксус 9% – 95 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов с перцами удалить плодоножки, Синенькие разрезать на 8 частей, присыпать солью, а через пару часов промыть и поварить 5 минут.
  2. Половинки перца вместе с чили и чесноком переработать, используя мясорубку. Залить продукты маслом, уксусом, посолить, добавить сахар. Вскипятить, томить пару минут.
  3. Отваренные синенькие залить маринадом, поварить их снова 5 минут.
  4. Перелить закуску в стеклянную тару, накрыть крышками, закатать.

Болгарский перец

Салат с баклажанами на зиму - секреты приготовления

Советов, как приготовить вкусные зимние салаты из баклажанов, очень много. При нехватке маринада его легко заменить маслом или томатным соком. Успех приготовления салата – это правильно выбранные синенькие. Они не должны быть переспелыми. У хорошего свежего овоща цвет темно-сиреневый. Помимо оттенка важно учитывать следующее:

  1. Сам плод должен быть упругим и плотным. Не стоит брать экземпляры, выцветшие на солнце.
  2. Овощ без плодоножки тоже не рекомендуется брать, ведь это может указывать на то, что продукт уже не свежий и «хвостик» оторвали, чтобы это скрыть. У хороших синеньких эта часть не засохшая, а ярко-зеленая.

Видео

sovets.net