Простые и вкусные салаты на зиму из зеленых помидор. Самый вкусный салат на зиму из зеленых помидор рецепты
Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки
Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки
Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.
Какая посуда понадобится
Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:
1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
2.При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
3.Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
4.С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
5.Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
6.Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
7.Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
8.Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».
Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров
Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.
С морковью и луком без стерилизации
Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:
репчатый лук – 1 кг;
морковь – 1 кг;
зеленые помидоры – 3 кг;
растительное масло – 1 стакан;
вода – 0,5 стакана;
соль – 2 ст. л.;
уксус 6% – 0,5 стакана;
сахар – 1 стакан.
Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:
Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.
С огурцами По-дунайски
Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:
болгарский перец – 1 кг;
зеленые томаты – 1 кг;
молодые огурцы – 1,4 кг;
репчатый лук – 500 г;
соль – 2 ст. л.;
растительное масло – 200 мл;
уксус 9% — 50 мл;
сахар – 5 ст. л.;
горький перец – 1 шт.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:
Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
Загрузка...
Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
Промываем томаты, нарезаем дольками.
Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.
По-корейски в банках
Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:
болгарский перец – 2 шт.;
томаты зеленые – 1 кг;
уксус 9% – 50 мл;
чеснок – 4 зубчика;
сахар – 50 г;
растительное масло – 50 мл;
красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
соль – 1 ст. л.;
петрушка – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:
Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
Вымываем томаты, нарезаем дольками.
С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
Промываем банки для консервации и крышки.
В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.
Зимний Цветик-семицветик с уксусом
Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:
сладкий перец – 1 кг;
зеленые томаты – 2 кг;
морковь – 1 кг;
репчатый лук – 1 кг;
уксус 9% – 250 мл;
вода – 500 мл;
сахар – 160 г;
соль – 3 ст. л.;
растительное масло – 250 мл.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:
Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.
Акварель без уксуса
Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:
репчатый лук – 500 г;
помидоры зеленые – 2 кг;
чеснок – 2 головки;
морковь – 500 г;
болгарский перец – 500 г;
зелень – 1 пучок;
соль – 3 ст. л.;
растительное масло – 1 стакан;
сахар – 0,5 стакана.
Поэтапный рецепт салата«Акварель» с фото:
Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
Режем морковку тонкими кружочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Измельчаем чеснок и зелень.
Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.
Охотничий
«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:
огурцы – 200 г;
зеленые помидоры – 200 г;
болгарский перец – 200 г;
капуста белокочанная – 200 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 100 г;
соль – по вкусу;
укроп и петрушка – по 1 веточке;
чеснок – 1 зубчик;
уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:
Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.
Кобра с чесноком и перцем чили
Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:
чеснок – 3 головки;
зеленые помидоры – 2,5 кг;
соль – 3 ст. л.;
уксус – 100 мл;
перец чили – 2 шт.;
сахар – 3 ст. л.
Пошаговое описание рецепта жгучего салата:
Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Икра в мультиварке
Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:
репчатый лук – 500 г;
болгарский перец – 6 шт.;
томаты зеленые – 3 кг;
сахар – 150 г;
уксусная эссенция – 3 ст. л.;
растительное масло – 250 мл;
майонез – 150 мл;
морковь – 1 кг;
соль – 2 ст. л.;
перец чили – 3 шт.;
черный молотый перец – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:
Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике
Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:
аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
помидоры – 2 кг;
укроп – 1 пучок;
огурцы – 1 кг;
соль – по вкусу;
листья смородины – 5 шт.;
листья вишни – 5 шт.
Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:
Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.
По-армянски с зеленью
Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:
чеснок – 2 головки;
зеленые томаты – 2 кг;
укроп – 0,5 пучка;
кинза – 0,5 пучка;
сельдерей – 0,5 пучка;
петрушка – 0,5 пучка;
базилик – 0,5 пучка;
зонтики укропа – 1 пучок;
сельдерей – 1 пучок;
горький перец – 1 шт.;
сладкий красный перец – 1 шт.;
соль – 2 ст. л.;
вода – 1 л.
Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:
Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.
Порезанные дольками в томатном соусе
Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:
томатный сок – 1 л;
аспирин – 1 таблетка на банку;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 3 ч. л.;
корица – на кончике ножа;
сладкий перец болгарский – 2 шт.;
зеленые томаты – 2 кг.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:
Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.
Вконтакте
Одноклассники
vkusreceptov.ru
Салат из зеленых помидоров на зиму, рецепт с фото
Салат из зеленых помидоров — вкуснейшая закуска, а главное, готовится очень просто. Рецепт без стерилизации. Нужно всего лишь нарезать овощи, заправить и уварить до мягкости. Зимой у вас будет готовый салат, разложенный по баночкам, его можно подать к мясу на ужин или поставить на праздничный стол.
Для того чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится минимум компонентов. Помимо неспелых томатов, я добавляю лук, морковь и болгарский перчик. Если добавить только лук и морковь, получится так называемый «Дунайский» салат, острый перчик — салат «Кобра», корейскую заправку — «Корейский» салат с зелеными томатами. Хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами — зеленым помидорам идут многие. Кроме ингредиентов, салаты различаются технологией приготовления — со стерилизацией или без.
Однако вернусь к своему рецепту. Все овощи у меня тушатся в собственном соку, что очень удобно, ведь не нужно отдельно готовить заливку. Из указанного количества продуктов выход составит 1,5 литра. Салат очень вкусный, поэтому для большой семьи можно заготавливать сразу 2-3 порции. Единственное, что я бы посоветовала, так это брать вместительную кастрюлю, так как овощи в нарезке объемные — они осядут по мере тушения.
Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на засолку помидоровВремя приготовления: 1 часВыход: 1,5 литра
Ингредиенты
- зеленые помидоры – 1 кг
- репчатый лук – 500 г
- морковь – 300 г
- болгарский перец разноцветный – 300 г
- 9% уксус – 80 мл
- сахар – 100 г
- соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- растительное масло – 100 мл
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму
Помидоры желательно взять одного сорта, тогда все они дойдут до готовности одновременно. Оптимальная степень зрелости — светло-зеленые или бурые. Не должно быть вялых и почерневших, отберите только плотные и самые красивые. Плоды я промыла и нарезала небольшими дольками на 4-8 частей в зависимости от размеров. Пересыпала крупной каменной солью и оставила на 4 часа, чтобы пустили сок — его нужно будет слить, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой. Лук измельчила полукольцами, а морковку — тонкой соломкой (если готовите в больших объемах, то удобнее использовать крупную терку).
Разогрела в кастрюле (объем 3 литра) рафинированное растительное масло и засыпала в него лук и морковь. Обжарила на среднем огне без крышки 5-6 минут, помешивая лопаткой. Овощи немного осядут, морковка станет немного мягче, а главное — лук ароматизирует масло.
Следом добавила перец и дольки зеленых помидоров — не забудьте слить всю жидкость с горечью, промывать не надо!
Довела до кипения. Заправила сахаром и уксусом, сдобрила специями: перцем горошком и лавровым листом.
Аккуратно перемешала и тушила 40 минут под крышкой, на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Доливать воду не нужно, овощи сами пустят сок. Если готовите большую порцию, то времени может понадобиться больше — вплоть до 1 часа. В итоге салат осядет и уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры станут мягкими, поменяют природный ярко-зеленый цвет на оливковый. Если нужно, то можете добавить еще соли и сахара, отрегулировав их количество по вкусу.
Салат из зеленых помидоров в горячем виде я разложила по стерилизованным баночкам и сразу же закатала под ключ. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила в таком виде до полного остывания.
В итоге получился очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Хранить его можно не только в погребе, но и квартирных условиях, в прохладном и темном месте. Перед подачей достаточно охладить баночку, и закуска готова!
volshebnaya-eda.ru
Вкусный салат на зиму из зелёных помидоров
- помидоры - 1,5 кг;
- морковь - 350 г;
- лук репчатый - 350 г;
- сладкий болгарский перец - 1 шт.;
- паприка молотая - 1 ч. ложка;
- вода - 0,5 стакана;
- растительное масло - 60 мл;
- сахар -50 г;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота - 2/3 ч. ложки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- острый перец - по вкусу.
Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму
Зелёные помидоры скомбинируйте по желанию с бурыми. Вымойте овощи и проверьте их тщательно на наличие гнили, повреждений фитофторой. Используйте для салата только качественные ингредиенты, чтобы не испортилась и не забродила заготовка при хранении.
Нарежьте помидоры на дольки 1 см толщиной. Нарезка должна быть аккуратной, одинаковой по возможности.
Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2-4 части. Пошинкуйте овощ тонкой и длинной соломкой.
Сладкий перец любого цвета порежьте соломкой.
Морковь очистите и измельчите на тёрке. Можно использовать для этих целей бурачную тёрку или шинковку для корейских салатов.
Лук припустите в растительном масле до прозрачного вида.
В кастрюле с антипригарным покрытием соедините измельчённый овощной состав: помидоры, перец, морковь, лук и воду
Тушите салат на среднем огне 5 минут. Заправьте овощи сахаром, солью, специями и лимонной кислотой. Варите заготовку ещё 15 минут при минимальном нагреве, накрыв кастрюлю крышкой. Распределите салат по чистым и простерилизованным банкам и накройте их прокипячёнными крышками.
Стерилизуйте консервацию 1 литр. банки-15 минут, 0,5 литр.банки-10 минут (после закипания воды в ёмкости для стерилизации).
Закрутите крышки и остудите салат при комнатной температуре, накрыв махровым полотенцем. Храните консервацию в прохладном и тёмном помещении.
http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1787
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
interesnie-recepti.mirtesen.ru
Салат из зелёных помидоров на зиму, очень вкусные
Салат из зелёных помидоров на зиму, очень вкусные варианты приготовить сможет даже молодая и не самая опытная хозяйка. Тут вся суть в том, чтобы найти отличный и подходящий рецепт. Мы предлагаем в данном материале несколько проверенных и отличных рецептов, чтобы зима была вкусной и яркой.Интересно, что на городском рынке не всегда без проблем можно купить зеленые помидоры. Хорошо, когда есть дача и можно сразу собрать еще не до конца готовый урожай. Но, как только где-то на рынке мелькнул этот продукт, его нужно брать обязательно. Потому что, такие зимние салатики – это всегда оригинальность и настоящая находка.
Рецепты салата из зелёных помидоров на зиму
Зеленые помидоры с аджикой
Соединение маринованных зеленых помидоров с аджикой получается очень вкусным, закатку можно будет назвать «пальчики оближешь». Плюс ко всему, внешний вид будет необычным и интересным.
Нужно:
• Полтора килограмма помидоров; • Один болгарский перец; • Три перца горького; • Одна морковка; • Три зубчика чеснока; • Лавровый лист, зонтики укропа; • Литр воды; • Полторы столовых ложки соли; • Три столовых ложки сахара; • 0,1 литр уксуса столового;
Перец нужно будет мелко порезать, а очищенную морковь на крупной терке натереть. Все это смешать с чесночком, который также нужно натереть, но уже на мелкой терке. Выложить в банки две столовых ложки такой аджики, затем зеленые помидоры. Сверху положить лавровый лист, зонт укропа.
Ингредиенты для маринада: вода, соль и сахар, уксус, соединить и кипятить. Затем залить маринадом, который кипи, подготовленные помидоры. Банки нужно будет стерилизовать дополнительно 10 минут. До остывания оставить перевернутыми вверх дном, а потом уже перемещать в прохладное место на постоянное хранение.
С чесноком и зеленью
Получаться зеленые помидоры, приготовленные по такому рецепту, твердыми и хрустящими. Специи поделятся с ними своим ароматом, и закатка будет восхитительной.
Нужно: • Пять килограммов зеленых помидоров; • 0, 2 килограмма чесночка; • Четыре сладких перца; • Два горьких перца; • Пучок зелени петрушки;
Для маринада: • Два с половиной литра воды; • 120 граммов соли; • Стакан сахара; • Половина стакана уксуса столового, некрепкого;
Помидоры, в зависимости от размера, разрезать или напополам, или на четвертинки. Измельчить чеснок и перцы через мясорубку, петрушку мелко нашинковать. Все ингредиенты вместе смешать, потом разложить по банкам, которые должны быть стерильными. В воду всыпать ингредиенты для маринада и все довести до кипения. Залить маринадом, который еще кипит, помидоры. Сразу можно закатывать стерильными крышками и отправлять на хранение. Хранить такую закатку нужно обязательно в холодном месте.
С перцем и луком
Это простой и вкусный вариант, салат из зелёных помидоров на зиму, очень вкусный на зиму как можно приготовить. Краски в закатке будут яркими и сочными, а вкус просто восхитительным.
Нужно: • Два килограмма помидоров; • Килограмм сладкого перца; • Килограмм репчатого лука; • Килограмм морковки;
Для маринада: • Половина литра воды; • Стакан растительного масла; • Стакан уксуса; • Три столовых ложки соли; • Половина стакана сахара;
Овощи нужно почистить. Затем нарезать помидоры средними дольками, перец нашинковать соломкой, а лук нарезать полукольцами. Для приготовления моркови использовать терку на приготовление моркови по-корейски. Компоненты для заливки смешать и поставить на плиту. Когда она начнет кипеть, отправить туда овощи и дать закипеть еще один раз. Затем тушить десять минут. Раскладывать по подготовленным банкам и тут же закатывать. А еще можно сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму.
Салат из зелёных помидоров на зиму, очень вкусные рецепты, как видно, крайне просты в реализации. Не всегда даже требуется обязательная стерилизация самих помидоров, когда они уже разложены по банкам. Единственным важным моментом, о котором следует помнить, является то, что следует помидорам без дополнительной стерилизации давать постоять минимум 2 месяца и хранить их исключительно в холодных помещениях. Если дома нет погреба или подвала, то хранить такие закатки нужно в холодильнике, но не в шкафу.
Разместил: stvalerija [offline]Дата: 17.08.2015 / 17:28 Комментариев нет..namenu.ru
Салат из зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидор понравится всем !
Бывает, что при приготовлении маринованных бурых, зеленых помидор остается 5-7 килограмм плодов. Обычно мы их берем с запасом с поправкой на испорченные или мятые помидоры. Ничего страшного. Из них мы приготовим и законсервируем очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму.
Этот закусочный салат станет украшением любого стола.
Рецепт, предлагаемого мной салата из зеленых помидор, отличается от многих аналогичных салатов, тем что овощи не варятся, а закладываются в банки свежими. И потом стерилизуются 30-35 минут.
Лук, морковь и сладкий болгарский перец остаются хрустящими, как свежие. По этой технологии мы готовили лечо на зиму и закуску из баклажан. Превосходный результат.
Вес готового продукта примерно составит 5-6 литровых банок
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа.
Для приготовления салата из зеленых помидор на зиму нам потребуются:
- зеленые, бурые помидоры 3 кг., уже резанных,
- лук 3-4 головки крупные,
- сладкий болгарский перец 5-6 шт.,
- морковь 3-4 шт., большие,
- растительное масло 1 стакан,
- уксус яблочный 4-5 процентный 0,5 стакана, можно столовый,
- соль 1 столовая ложка,
- сахар 1 стакан.
Как приготовить салат из зеленых помидор
- Лук и морковь очищаем от кожуры.
- Сладкий болгарский перец вырезаем плодоножки и очищаем от семян.
- Тщательно промываем в проточной воде помидоры, чищенные лук, морковь и сладкий болгарский перец.
- Помидоры используем в салат как здоровые, так и слегка подпорченные или поклеванные птицами. Все равно, испорченные места обрежем.
Чем больше лука в этом салате тем вкуснее. И хрустеть на зубах будет как свежий.
- Лук режем полукольцами, складываем в большую широкую посуду, присоединяем к шинкованной морковке.
- Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой добавляем к шинкованным моркови и луку.
- Помидоры нарезаем кольцами или дольками.
Чтобы была гармония вкуса, должно быть 3 кг., порезанных на дольки помидор ни больше ни меньше.
- Все ингредиенты для салата складываем в широкую посуду и добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 столовую ложку поваренной соли не йодированной.
- Аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.
- Оставляем салат из зеленых помидор настоятся на 15-20 минут.
А пока наш салат из зеленых помидор настаивается, приготовим 6 литровых банок.
- Банки обязательно моем и стерилизуем с крышками в кипящей воде.
- Перед закладкой салата по банкам, перемешиваем его еще раз.
Салат уже можно кушать.
Но у нас цель заготовить его на зиму.
Консервируем салат из зеленых помидор на зиму
- Салат из зеленых помидор раскладываем по банкам.
- Оставшийся сок в тазике от салата равномерно разливаем по банкам.
- Накрываем банки с салатом стерилизованными крышками.
- Посуду в которой стерилизуются банки с салатом закрываем крышкой.
- Стерилизуем салат из зеленых помидор в литровых банках, на слабом огне, в кипящей воде 30-35 минут.
- Затем наш вкусный салат в банках закатываем крышками, переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем их одеялом.
Вот и все. Как видите ничего сложного. Получилось 6 литровых банок превосходного консервированного салата.
Салат из зеленых помидор спокойно простоит в прохладном сухом погребе до следующего лета, если ему повезет. Охотников до него хватает…
А зимой салат из зеленых помидор превосходный быстрый перекус с хлебушком, с домашней колбасой, с копченым салом — Вещь…
Удачная зимняя , очень вкусная закуска, на любом застолье.
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru
Простые и вкусные салаты на зиму из зеленых помидор
Зимой организму не хватает витаминов, поэтому он уязвим для простудных заболеваний, именно поэтому в зимнем рационе питания должны присутствовать овощные салатики, а мы рекомендуем вам заготовить вкусный салат на зиму из зеленых помидор. Кроме главного ингредиента – недозревших томатов, в рецепте могут присутствовать и другие овощи – капуста, болгарский перец, кабачки, а также различная зелень. Ключевой ингредиент самых вкусных помидор на зиму – это чеснок, который придает пикантности, остроты и неповторимого аромата.Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
Витаминный вкусный салат на зиму из зеленых помидор с капустой – идеальный вариант для домашнего консервирования. Как правило, зеленые томаты мы собираем с грядок уже осенью, когда на кустах остаются недозревшие плоды, которым уже не хватает солнц и тепла. В это же время с грядок собирают и урожай капусты, поэтому вы можете сразу приступить к приготовлению. Каждого овоща необходимо взять по одному килограмму, также мы добавим две головки репчатого лучка и по желанию – болгарский перец (1-2 стручка).К овощам следует добавить 30 г соли (три столовых ложки без горки) и 100 г (половина стакана) сахара. Маринад невозможно себе представить без уксуса – в данном рецепте мы будем добавлять 250 мл столового уксуса, концентрация которого 9%, можно использовать натуральный яблочный или винный, его концентрация чуть слабее – 6%, поэтому добавить его к овощам необходимо больше – 300 мл. Главное, не перепутайте столовый уксус с уксусной эссенцией.
Не забудьте добавить горошины черного и душистого перчика – по 8 штучек, и несколько зубчиков чеснока для аромата.Из указанного количества ингредиентов мы закатаем вкусный салат на зиму из зеленых помидор – всего на выходе получиться четыре пол-литровых баночки (два литра готового продукта). Баночки вы можете приготовить заранее: их обязательно надо тщательно вымыть от загрязнений, используя содовый раствор, а затем простерилизовать над паром.
Начнем приготовление с недозревших томатов, можно брать как совсем зеленые, так и чуть покрасневшие, мякоть которых по-прежнему осталась твердой. Их следует тщательно вымыть, при необходимости срезать поврежденные (гнилые, порченные, пораженные заболеваниями). Некоторые хозяйки рекомендуют не использовать для консервации поврежденные томаты, так как считают, что такие заготовки не могут храниться долго. Но вы можете их использовать, если планируете использовать маринад, а заготовки у вас будут храниться не более одного года. В кислой среде, которая создается благодаря добавлению уксуса, не могут распространяться бактерии, поэтому и заготовки пригодны для длительного хранения.
Все томаты следует нарезать тонкими долечками, а вилок капусты надо очистить от верхних листьев, а затем нашинковать ее тонкими полосочками. Лучок очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами, практически прозрачными. Очистить надо и сладкий перец – удалить семенную часть и промыть стручок, затем нарезать соломкой. Желательно использовать мясистый перчик, салатный, если вы возьмете стручки красного цвета, это добавит салату красок.Все ингредиенты подготовлены и можно начинать готовить вкусный салат на зиму из зеленых помидор: все ингредиенты следует смешать в большой миске, капусту предварительно можно немного примять руками, чтобы она быстрее пустила сок. К ингредиентам добавляется также соль и все тщательно перемешивается.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
Теперь все наши компоненты перемешаны и находятся в большой миске, их необходимо накрыть сверху миской и установить груз. В таком виде салатик будет стоять всю ночь, за это время овощи пустят сок, которого хватит для приготовления маринада, именно поэтому воду в данный рецепт мы и не добавляли. Спустя 10-12 часов вы можете добавить к овощной массе сахарный песок, влить указанное количество уксуса, еще раз перемешать. Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку овощей, поэтому миску с овощной массой необходимо поставить на огонь и варить после закипания около 10 минут. После чего горячий салат из томатов с капустой можно разложить по чистым банкам и герметично укупорить крышками. При желании вы можете поставить наполненные банки на вторичную стерилизацию, этот шаг необходим в том случае, если в вашем дома консервация обычно хранится 2-3 года. Если вы заготовите всего 4-5 баночек, то непременно скушаете вкусный салат на зиму из зеленых помидор уже к следующему сезону овощей. Вкусные зеленые помидоры можно закрыть и капроновыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца. В этом случае овощной салатик по баночкам можно раскладывать в свежем виде, без предварительного тушения. Если вы решили стерилизовать их для длительного хранения и для уверенности, что вкусный салат из зеленых помидор не испортится, чего обычно боятся малоопытные хозяйки, то каждую пол-литровую баночку рекомендовано держать в кипящей воде 15 минут, литровую – 20 минут. Не забудьте предварительно выстелить на дно кастрюли полотенце, чтобы стеклянная поверхность не соприкасалась с металлическим дном кастрюльки. Кипение должно быть слабым, а чтобы капельки воды не попали внутрь баночки к салатику, их обязательно надо прикрыть железными крышками.pomidory-recepty.ru
Консервированный вкусный салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления
Большинство хозяек привыкли использовать в пищу спелые, красные помидоры, позабыв о том, что и зеленые томаты отлично подходят для приготовления множество интересных и вкусных рецептов. Одним из таких рецептов является салат на зиму из зеленых помидоров, вкус которого отличается кисло сладкими нотками. Таким образом, данное блюдо отлично подходит как гарнир или закуска к рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,3 кг – зеленых помидоров
- 700 г- репчатого лука
- 700 г моркови
- 3-4 шт — болгарского перца
- 50 г соли
- 120 мл растительного масла
- 125 г сахарного песка
- 125 мл 9% уксуса
Приготовление
Возьмите небольшую емкость. Нарежьте помидоры ломтиками и сложите в емкости.
Нарежьте полукольцами репчатый лук и положите к помидорам.
Избавьтесь от семян в сладком перце, нарежьте соломкой и положите к остальным ингредиентам.
На мелкой терке натрите морковь и положите в емкость с овощами.
Посолите овощи. Перемешайте, оставьте настаиваться на 3 часа. После чего маринад в кастрюлю и поставьте его на плиту. Добавьте сахар и уксус. Влейте растительное масло, доведите до кипения.
В кастрюлю выложите овощи, перемешайте и сделайте температуру поменьше, продолжайте тушить около 30 минут.
Выложите салат в предварительно подготовленные банки. Закатайте крышками банки. Переверните обратно и уберите в темное место, чтобы остыли..
Рецепт без стерилизации
Также не оставит Вас равнодушными данный салат без стерилизации.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 4 кг
- Репчатый лук,
- По 1 кг сладкого перца, сахара, моркови, растительного масла
- 2 ст. л соли
- Уксус – 0,5 стакана
Зеленые помидоры нарежьте дольками а лук полукольцами, соломкой – перец , на терке крупной натрите морковь. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут, до того момента пока помидоры не поменяют цвет. Разложите в ранее простерилизованные банки и закатайте их. Порадуйте себя в зимний вечер таким вкусным салатиком. А приготовление не займет у Вас много времени. Для остроты можете добавить для остроты немножко перца горошком.
Рецепт «Акварель»
Обратите внимание на еще один не мене вкусный салат из зеленых помидор. Ведь лето длится не вечно, а так хочется и зимой не отказывать себе в томатах. Данный рецепт имеет очень интересное название «Акварель», он просто поразит Вас своим насыщенным вкусом и ярким внешним видом и непревзойденным ароматом! Будьте уверенны, этот салат станет окраской любого стола.
Ингредиенты:
- 4 кг – зеленые помидоры
- По 1 кг болгарского перца, репчатого лука, моркови,
- 2 ст. подсолнечного масла
- 1 ст. сахара
- 1\2 стакана соли
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец вымойте и обсушите. Томаты нарежьте половинками кружочков или кружечками. Очистите болгарский перец от плодоножек и семян, нарежьте соломкой . За тем возьмитесь за морковь, почистите ее, промойте, обсушите, нарежьте соломкой. Почистите репчатый лук, нарежьте соломкой .
Поместите все подготовленные ингредиенты в большую емкость , перемешайте, посолите и еще раз перемешайте. Накройте чистым кухонным полотенцем емкость с овощами и оставьте на 6 часов. После чего откройте. Сливать овощной сок или закатывать с ним это уже на Ваше усмотрение. Разогрейте подсолнечное масло (2 ст.). После того как масло раскалится, добавьте его в емкость с салатом, добавьте сахар. Полученную смесь, разложите в ранее простерилизованные банки.
Банки с салатом поместите необходимо простерилизовать 15-20 мин. Осторожно достаньте банки с салатом из емкости и закатайте. Необходимо чтобы салат полностью остыл, храните его прохладном месте. Можете использовать перец любого цвета, но для того чтобы салат получился ярким и имел более аппетитный и насыщенный вид.
В процессе приготовления пофантазируйте на свой вкус и добавьте в салат немного чеснока, петрушки, зелень укропа ,сельдерея, кинзы ( можете как нарезать так и положить целыми веточками), лавровый лист, горошины черного перца, острый стручковый перчик.
pomidorchik.com