Топ семь продуктов, содержащих щелочь, а также всё про щелочную диету
За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.
Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.
В чем заключается щелочная диета?
Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. [blockquote_fact]Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.[/blockquote_fact]
pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.
Какой уровень pH необходим для организма?
Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.
[blockquote_note]Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. [/blockquote_note]Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.
В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.
Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности
Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.
Проблемы чрезмерной кислотности
Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.
Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?
Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.
Почему щелочь так важна
Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.
[blockquote_fact]Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.[/blockquote_fact]
В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.
Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи
Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.
Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.
Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.
Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.
Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.
Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.
Продукты содержащие щелочь, продукты которые содержат щелочь
Уже очень давно продукты поделили на щелочные и кислые. Оптимальная щелочная среда позволяет организму развиваться и нормально функционировать. Кислота же в свою очередь наоборот может нарушить обмен веществ и привести к заболеваниям пищеварительной системы. Продукты, которые содержат щелочь, хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. Употребление щелочных продуктов позволяет нормализовать кислотность желудка и насытить организм витаминами и минералами.
Щелочные диеты — эффективное похудение без вреда здоровью
Существует немало щелочных диет. Их рацион включает большое количество фруктов и овощей, которые не имеют в своем составе каких-либо эмульгаторов и пищевых добавок. Овощи и фрукты эффективно повышают щелочную среду, что способствует ускорению пищеварения, оказывает положительное влияние на костную ткань. Щелочные продукты эффективно нейтрализуют действие кислот. Большое количество кислот в наш организм поставляет мясо, масло и яйца. Некоторым людям лучше отказаться от потребления продуктов с высоким содержанием кислот.
Продукты, содержащие щелочь, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Они очищают организм от шлаков и токсинов, а также восстанавливают его после серьезных нагрузок. Лучше всего кушать овощи и фрукты в свежем виде. Щелочные диеты предполагают употребление около 80% продуктов, которые содержат щелочь.
Продукты с высоким содержанием щелочи
- Фрукты. Практически все фрукты имеют высокий уровень щелочи. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве перекусов. Наиболее щелочными среди фруктов являются цитрусовые, персики, ананасы, яблоки, бананы, манго и виноград.
- Овощи. Употреблять овощи нужно в сыром виде и только в редких случаях можно их варить. Капуста, чеснок, горошек, спаржа, лук, морковь, капуста, томаты, перец, кабачки и кукуруза содержат в своем составе высокий уровень щелочи и большое количество витамин.
- Орехи. Они не только богаты щелочью, но и белками. Среди орехов можно выделить миндаль, который обладает легким ощелачивающим свойством. Употреблять орехи нужно без соли.
- Масла. К среднещелочным относятся масла авокадо и кокосовое. В пищу в небольшом количестве можно употреблять топленое масло.
Продукты, богатые щелочью, помогают нормализовать уровень кислотности и быстро похудеть. Щелочные диеты помогают при недостатке энергии, частых простудных заболеваниях, проблемах нервной системы, головных болях, сахарном диабете и хрупкости костей. Однако при большом поступлении в организм щелочи она будет накапливаться. При её переизбытке нарушается усваиваемость питательных элементов, появляется аллергия, угревая сыть и проблемы с кишечником.
Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем, стоит побеспокоиться о нормальном уровне РН. Не стоит полностью отказываться от кислых продуктов, так как они также нужны нашему организму. Питание должно быть разнообразным и правильным. При употреблении 50 грамм мяса нужно кушать около 150 грамм овощей.
В рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат кальций и магний. Эти минералы регулируют уровень РН. Журнал Chastnosti.com советует отказаться от фастфуда и газированных напитков, которые не несут никакой пользы. Правильное и здоровое питание помогает сохранить здоровье, так что в рационе должны присутствовать как кислотные, так и щелочные продукты питания.
ТОП ЛУЧШИХ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИХ ПРОДУКТОВ
Продукты которые смогут изменить ваше здоровье в лучшую сторонуКислотно-щелочной баланс организма – это совокупность
физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают
относительное постоянство водородного показателя крови
рН=7,4±0,15.
Кислотно-щелочной баланс напрямую влияет на продолжительность жизни
и преждевременное старение организма. Хроническое закисление —
источник многих болезней. Соблюдайте кислотно-щелочное равновесие —
и здоровье не нарушится.
Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных.
Вот список сильно ощелачивающих продуктов:Лимон.
Наверху списка находится удивительный лимон. Он кислый, но дает щелочную реакцию в организме. Кроме того, известно разрушительное действие на организм человека нитратов и нитритов, которые часто попадают к нам на стол вместе с ранними овощами и фруктами. Витамин С, содержащийся в лимоне в большом количестве, сразу бросается на помощь, нейтрализуя эти яды, повышает защитные силы организма.
Авокадо, бананы, ягоды, морковь, сельдерей, смородина, финики.
Эти продукты очень богаты антиоксидантами и содержат уровень pH 8,0. Они химически воздействуют на кислотные продукты с pH 5,0 и поднимают его почти до щелочного уровня. Также ягоды и финики имеют особые свойства, регулирующие кровяное давление.
Эти продукты очень хорошо усваиваются, богаты клетчаткой и имеют уровень pH 8,0. Кроме того, в них содержится много ферментов, которые помогают поддерживать гормональный баланс организма.
Виноград, маракуйя, груши, ананасы, изюм, сливы и овощные соки.
Продукты из этой группы имеют pH 8,5, богаты антиоксидантами и витаминами А, B и С. Виноград, изюм и сливы — регулирующие кровь продукты, которые понижают кровяное давление и риск возникновения болезней сердца. Ананас богат L-карнитином, который использует жировой запас организма в качестве источника энергии и сохраняет вашу талию стройной. Овощные соки насыщены железом и хорошо очищают клетки организма.
Киви, фруктовые соки.
Они содержат натуральные сахара, которые не образуют кислотных составляющих при их усвоении. Имея уровень pH 8,5, эта группа богата флавоноидами, химическими составляющими натуральных продуктов, которые имеют антиокислительные свойства. Киви содержит даже больше витамина C, чем апельсины.
Водяной кресс, морские водоросли, спаржа.
Продукты этой группы являются уникальными преобразователями кислоты. Кресс содержит много железа и кальция, как и морские водоросли. Спаржа полезна из-за высокого содержания аспарагинов (аминокислот необходимых для правильной работы нервной системы).
Манго, дыня, папайя, петрушка.
Эти продукты превосходно чистят почки. Папайя обладает слабительными свойствами, облегчает очистку кишечника. Петрушка является отличной щеткой для кишечника. Это также мочегонное средство, необходимое при очистке почек. Манго и дыня — богатые витаминами фрукты, образующие щелочь при их усвоении.
Мускусная дыня, кайенский перец.
Продукты этой группы в большей степени обладают щелочными реактивными свойствами среди всех продуктов с pH 8,5. Они богаты ферментами, которые необходимы нашей эндокринной системе. Кайенский перец имеет антибактериальные свойства и также содержит витамин А, который борется со свободными радикалами, вызывающими стресс и болезни. Мускусная дыня, «родственница» обыкновенной дыни, содержит очень мало сахара, но много клетчатки.
Арбуз.
Имея pH фактор 9,0, арбуз является очень щелочным. Из-за высокого содержания клетчатки и воды (92 % от его веса) арбуз является мягким мочегонным средством и богатым источником бета-каротина, ликопина и витамина C. Этот утоляющий жажду фрукт снабжает организм энергией, если неделю питаться только им, и при этом чистит толстый кишечник.
Источник
В каких продуктах содержится щелочь
Для организма человека очень важен кислотно-щелочной баланс. При достаточном содержании щелочи кровь максимально эффективно транспортирует кислород и различные питательные вещества, а ведь это очень важно для правильного функционирования всех органов. Именно от кислотно-щелочного баланса во многом зависит самочувствие человека. Если вам кажется, что ваша кислотность повышена, то стоит незамедлительно прибегнуть к щелочной диете.Продукты для щелочной диеты
Купить продукты для щелочной диеты не составляет никакого труда, для этого достаточно отправиться в ближайший супермаркет. Совершенно не обязательно кардинально менять свой рацион, просто добавьте к своему ежедневному питанию любой из продуктов, приведенных ниже.
Некоторые утверждают, что лимон — хороший помощник для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, ведь он способен сжигать жиры и ускорять обменные процессы.Удивительно, но по содержанию щелочи первое место, пожалуй, занимает лимон. Этот продукт не только позволяет насытить организм различными полезными минеральными веществами и витаминами, поднять иммунитет и бодрость духа, но и восстановить ваш кислотно-щелочной баланс. Вы можете просто пить чай с лимоном, добавлять его сок в любые напитки или заправлять им салаты. Если начинать день со стакана воды с лимонным соком, то можно не только обогатить свой организм щелочью, но и избавиться от шлаков.
Еще одним продуктом с высоким содержанием щелочи является зелень. Мало сказать, что она полезна, она просто необходима организму, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Считается, что зелень улучшает цвет лица, состояние волос и благотворно влияет на зрение.
Если вам не слишком нравится вкус сырой моркови или свеклы, то можно приготовить овощной сок в сочетании с фруктовым. Так ваш организм получит необходимые полезные элементы, а вы насладитесь приятным вкусом напитка.При соблюдении щелочной диеты очень полезно употреблять корнеплоды. Это совсем не сложно сделать в весенне-летний период. Редис, морковь, свекла и репа — вот залог здорового питания. Не стоит ограничиваться супами и вторыми блюдами с добавлением этих овощей. Лучше употреблять их в свежем виде, ведь не секрет, что многие полезные вещества разрушаются при термообработке.
Огурцы и сельдерей — замечательные источники щелочи. Кроме того, они позволят нормализовать пищеварение и другие обменные процессы в вашем организме.
Чеснок тоже должен присутствовать в вашем рационе. Кроме всего прочего, он обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Конечно, чеснок очень полезен, однако, не стоит им злоупотреблять, при некоторых заболеваниях этот продукт может оказывать и негативное воздействие.
Ешьте авокадо. Этот продукт не только обогатит ваш организм щелочью, но и подарит ему незаменимые растительные жиры и аминокислоты.
Почему организму так нужна щелочь?
Дело в том, что почти все ткани организма человека имеют щелочную основу. Обидно то, что они могут вырабатывать и кислоту, а ее необходимо нейтрализовать, иначе могут начать страдать внутренние органы и обменные процессы. Стоит отметить, что кислотно-щелочной баланс зависит не только от рациона, но и от состояния мышечной системы и органов дыхания. Если вы будете регулярно заниматься спортом, уделяя особое внимание дыхательным упражнениям и употреблять полезные продукты, то сможете навсегда забыть о нарушениях кислотно-щелочного баланса в вашем организме.
Ощелачивающие продукты питания: таблица
В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>
О кислотно-щелочном балансе
Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.
Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.
Как проверить баланс?
В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.
Результаты:
- рН до 7 – окисление;
- рН выше 7,5 — ощелачивание.
Щелочь или кислота?
Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.
Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.
Сочетание блюд
По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:
- Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
- Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
- Кофе и спиртное запивают водой.
- Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.
Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.
Список кислой и щелочной еды
Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.
Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.
Закисляющие продукты
Фрукты | |
Фрукты, сваренные с сахаром | 1–3 |
Бананы зеленые | 2 |
Сливы — компот, маринованные | 2 |
Виноградный сок подслащенный | 3 |
Сок апельсиновый с сахаром | 3 |
Сок лимонный с сахаром | 3 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Бобы сушеные | 1 |
Горох сухой | 2 |
Бобы запеченные | 3 |
Зерновые | |
Коричневый рис | 1 |
Полба | 1 |
Хлеб из проросшей пшеницы | 1 |
Хлеб черный | 1 |
Ячмень | 1 |
Гречиха | 2 |
Крахмал | 2 |
Кукуруза | 2 |
Мамалыга, кукурузные хлопья | 2 |
Мука белая | 2 |
Рис белый | 2 |
Рожь | 2 |
Хлеб белый | 2 |
Ячневая крупа | 2 |
Молочная группа | |
Сыр мягкий | 1 |
Сливки, сливочное масло | 2 |
Сыр твердый | 2 |
Орехи, растительные масла | |
Кукурузное масло | 1 |
Семена и масло подсолнечника | 1 |
Семена тыквы, тыквенное масло | 1 |
Земляные орехи | 2 |
Кешью | 2 |
Пекан | 2 |
Арахис | 3 |
Грецкие орехи | 3 |
Яйца | |
Яйцо (целое) | 3 |
Яичный белок | 4 |
Мясо | |
Дичь | 1–4 |
Баранина тушеная | 1 |
Бекон жирный | 1 |
Говядина | 1 |
Баранина вареная | 2 |
Бекон тощий | 2 |
Ветчина постная свежая | 2 |
Индейка | 2 |
Курица | 2 |
Свинина нежирная | 2 |
Печень говяжья | 3 |
Цыплята | 3 |
Рыба, морепродукты | |
Рыба | 2–3 |
Мидии | 3 |
Палтус | 3 |
Раки | 4 |
Устрицы | 4 |
Кондитерские изделия, сахар и заменители | |
Обработанный мед | 1 |
Патока | 1 |
Белый, коричневый сахар | 2 |
Какао | 3 |
Сахарозаменители | 3 |
Шоколад | 3 |
Напитки | |
Чай черный | 1 |
Кофе | 2 |
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво | 4 |
Сладкие газированные воды | 4 |
Ощелачивающие продукты
Фрукты, соки | |
Ягоды | 2–4 |
Клюква | 1 |
Бананы спелые | 2 |
Виноград | 2 |
Виноградный сок натуральный | 2 |
Вишни | 2 |
Изюм | 2 |
Финики | 2 |
Яблоки свежие, сушеные | 2 |
Абрикосы свежие | 3 |
Апельсины | 3 |
Арбузы | 3 |
Авокадо | 3 |
Дыни | 3 |
Персики | 3 |
Сливы сушеные | 3 |
Смородина | 3 |
Сок лимонный без сахара | 3 |
Сок апельсиновый без сахара | 3 |
Фрукты (почти все) | 3 |
Чернослив | 3 |
Черешня | 3 |
Абрикосы сушеные | 4 |
Грейпфрут | 4 |
Инжир сушеный | 4 |
Лайм | 4 |
Лимоны | 4 |
Манго | 4 |
Папайя | 4 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Зеленый горошек | 2 |
Лук | 2 |
Бобы свежие | 3 |
Брокколи | 3 |
Картофель с кожурой | 3 |
Овощные соки | 3 |
Одуванчик (зелень) | 3 |
Пастернак | 3 |
Перцы | 3 |
Петрушка | 3 |
Редис | 3 |
Спаржа | 3 |
Цветная капуста | 3 |
Шпинат сырой | 3 |
Латук | 4 |
Морковь | 4 |
Огурцы сырые | 4 |
Помидоры сырые | 4 |
Сельдерей | 4 |
Свекла сырая | 4 |
Зерновые | |
Амарант | 1 |
Дикий рис | 1 |
Киноа | 1 |
Просо | 1 |
Овсяная крупа | 3 |
Молочная группа | |
Кефир, простокваша | 1 |
Козий сыр | 1 |
Козье молоко | 1 |
Молоко цельное | 1 |
Соевый сыр, молоко | 2 |
Сыворотка | 3 |
Творог | 3 |
Орехи, растительные масла | |
Льняное масло, семя | 2 |
Миндаль | 2 |
Оливковое масло | 2 |
Рапсовое масло | 2 |
Мясо | |
Сало свиное | 1 |
Сахар, мед | |
Свежий мед | 1 |
Сахар-сырец | 1 |
Напитки | |
Зеленый чай | 2 |
Имбирный чай | 2 |
Лимонная вода | 3 |
Травяные чаи | 3 |
Щелочная диета
Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:
- синдром хронической усталости и сниженный тонус;
- насморки, заложенность носа;
- частые респираторные инфекции, простуды;
- кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
- регулярные головные боли;
- избыточная масса тела.
Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.
Принципы диетического питания
Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.
Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.
Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.
Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.
Меню на день
- Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
- Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
- Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
Щелочные продукты питания: рекомендации по употреблению
Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном.
Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой рацион питания. Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть.
Каким образом щелочные продукты воздействуют на организм?
При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие.
Щелочная еда богата магнием, кальцием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе.
Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров.
Список самых известных щелочных продуктов
К этой категории относятся:
- Крупы. Все виды зерновых действенно ощелачивают организм. Их достоинства не теряются даже после варки. Желательно перед началом приготовления замочить крупу в холодной воде на 30 минут, так продукт принесет наибольшую пользу организму.
- Вода. Этот компонент доступен для всех любителей здорового образа жизни и не только. Выпивая 1,5-2 л жидкости в день, легко очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки.
- Бананы. Этот полезный и очень вкусный продукт также является представителем щелочной пищи. Кроме большого содержания витаминов, в состав фрукта также входит гормон серотонин, способный подарить положительные эмоции.
- Миндаль. Этот вид орехов в единственном числе представляет щелочную категорию пищи. Включив его в свой рацион питания, легко дать организму заряд бодрости, а также подкрепить его витамином E.
- Финики. Это отличный заменитель другим вредным сладостям. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Съедая небольшую жменю фиников в день, легко обезопасить себя от рака, кариеса, а также повысить защитные функции иммунитета.
- Репа. Овощ употребляется в любом виде (тушёном, запечённом, сыром). Высокое содержание витамина C сделало этот продукт настоящим сокровищем для тех, кто следит за своим здоровьем. Так как этот ингредиент низкокалориен, то его можно употреблять в больших количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов.
К категории частично щелочной принадлежит зерно, просо, зелёный в стручках горох, семена, орехи, бразильский орех, кокос.
Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:
- имбирному чаю;
- свежевыжатым сокам из фруктов;
- овощным сокам;
- лимонному соку;
- цветочному и зелёному чаю.
Кислотная еда
Избежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты.
Таблица кислых продуктов
Семейство бобовых | В особенности горох и бобы в сушеном виде |
Семена и орехи | Орех кешью, арахис, кунжут, грецкий орех, семена дыни, семена подсолнуха |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, булочки, белая мука |
Токсичные ингредиенты | Кофе, консервированный сок |
Овощи | Красные помидоры |
Тест на определение кислотности организма
Те, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания.
Особенности питания
Обогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью.
Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины.
Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, сельдерее, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох.
Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе.
Щелочные продукты питания (список)
Человеческий организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором надо постоянно поддерживать баланс. Для нормального функционирования важно, в том числе, и кислотно-щелочное равновесие в крови. Чтобы его обеспечивать, нужно употреблять в пищу достаточное количество определенных продуктов, которыми многие пренебрегают. Также следует обратить внимание и на качество продукции.
Польза щелочных продуктов питания для организма
Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.
Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто – достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.
Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.
Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма. Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже. При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.
Щелочные продукты: финикиПеречень щелочных продуктов
Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.
- Вода. Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 – 2 литра в день).
- Молочная сыворотка. Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
- Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
- Бананы. Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
- Миндаль. Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости – Е.
- Крупы. Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие – перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
- Финики. Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
- Репа. Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.
И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.
Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек – это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание – это просто и доступно всем.