Салат “Сыроедная шуба”. Шуба салат фото рецепт
Салат Шуба - сельдь надела шубу: рецепт с фото и видео
История возникновения салата шуба тесно связана с именем знаменитого русского купца Анастаса Богомилова, владельца крупных трактиров Москвы и Твери. Для поднятия престижа питейных заведений было необходимо блюдо, которое бы пришлось по вкусу всем сословиям, посещавшим трактир и в то же время было простым и доступным.
Салат шуба своим названием, полюбившийся обывателю, обязан аббревиатуре: «Шовинизму, Упадку – Бойкот, Анафема». Со временем история забылась, а салат, презентованный в 1919 году полюбился широким народным массам.
Данная закуска, ставшая впоследствии символом пролетариата, включала в себя крестьянскую картошку, пролетарскую селедку, революционную свеклу и французский соус. Теперь, готовя салат мы представляем, что сельдь «надела шубу» и предстала на нашем столе.
Для салата лучше выбирать цельную, плотную рыбу и чистить ее самостоятельно.
Салат шуба - классический
Одно и обязательных блюд на праздничном столе советского человека, первейшее из холодных закусок.
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Филе сельди – 800 гр.;
- Майонез – 250 гр.
Приготовление:
Подготовим продукты – отварим морковь, картошку и свеклу до готовности. После чего необходимо их очистить и приготовить к измельчению. На крупной терке, по отдельности натираем картофель, морковь и свеклу. Почищенный лук и филе сельди мелко нарезается кубиками. Продукты подготовили, переходим к сборке салата. Первый слой – селедка. Второй слой – лук. Сверху добавляем майонез, равномерно распределяя по слою, с помощью вилки или ложки. Третий слой – картофель с добавлением майонеза. Четвертый слой – морковь, с добавлением майонеза. Пятый слой – свекла, покрытая сверху майонезом. Дать настояться до восьми часов.
Салат шуба - с мясом
Для приготовления салата подойдет любой вид мяса, вам лишь останется подобрать любимое сочетание компонентов и вкусов.
Ингредиенты:
- Отварное мясо – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сыр – 50 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Варёное яйцо – 2 шт.;
- Фиолетовый лук – 1 шт.;
- Соль, уксус, майонез.
Приготовление:
Кубиками нарезаются мясо и лук. Сыр, яблоки и яйца измельчаем на терке. Перед укладкой в продукты добавляется майонез, солим и перчим. Нижний слой мясо, потом слой лука, яйца, яблоко, тертый сыр и майонез. Украшается салат при помощи замороженного масла. Отправляется в холодильник на три часа.
Салат шуба - рулетом
Необычная форма привлечет внимание, а вкусовые свойства не оставят равнодушными ваших гостей.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез - 150 гр.;
- Сельдь – 2 шт.
Приготовление:
Отвариваем и чистим морковку, свеклу, картошку и яйца. Сельдь разделывается с удалением костей и мелко нарезаем. Лук нарезается, все остальные овощи натирают на крупной терке. Для поддержания формы салата с помощью марли отжимаем свеклу, удаляя лишнюю влагу. Такую же процедуру можно повторить и с морковью. Берем разделочную доску, застилаем ее целлофановой пленкой и начинаем выкладку салата послойно. Все слои необходимо слегка подсолить и уплотнять. Первый слой – свекла. Второй слой – морковь. При выкладке каждый следующий слой чуть меньше предыдущего, особенно в ширину. Промазываем майонезом. Третий слой – картофель и опять добавляем майонез. Четвертый слой – измельченные яйца. Пятый слой – сельдь с луком, выложенный горочкой посредине. Берем пленку за края и сворачиваем рулет, накладывая один край на другой. Упаковываем в пленку и оставляем в холодильнике. Перед подачей снимаем пленку и выкладываем на сервировочное блюдо. Края рулета подрезают, после чего он украшается зеленью и майонезом, непосредственно перед подачей на стол.
Салат шуба - пустой
Вкусная и недорогая альтернатива порадует во время соблюдения поста.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Вареная картошка – 4 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Вареная свекла – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Белки яиц, картошку и огурцы режем кубиками, Свеклу натираем на терке. Слои укладываются последовательно и промазываются майонезом. Вначале огурцы, потом картошка, далее белки яиц и свекла. Украшают при помощи перетертых яичных желтком.
Салат шуба - королевский
Салат «по-королевски» прекрасен. Сочетание вкуса и эстетика оформления позволят получить незабываемое наслаждение.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт.;
- Морковь отварная – 1 шт.;
- Лук порей – 1 шт.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Крабовые палочки – 200 гр.;
- Рыба красная соленая – 200 гр.;
- Креветки очищенные – 200 гр.;
- Майонез 150 гр.;
- Йогурт несладкий – 100 гр.;
- Сок лимона – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
Картофель и яйца нарезаются мелкими кубиками. Морковь измельчается на крупной терке. Лук порей нарезают тонкими кольцами. Небольшими кусочками нарезаем крабовые палочки и красную рыбу. Отдельно откладываем часть красной рыбы для украшения блюда. Креветки слегка обжариваются на оливковом масле с добавлением лимонного сока. Майонез соединяется с йогуртом и хорошо перемешивается, получая соус для пропитки. Салат выкладывается слоями, первый слой картошка с добавлением соуса. Далее красная рыба, сверху укладываем лук. Снова соус и потом креветки. Следующий слой яйца с майонезом и йогуртом. Потом крабовые палочки и последний слой морковка смазанная соусом. Украшается сала луком и красной рыбой.
Перед обжаркой креветок прожарим давленый зубчик чеснока, после чего уберем его. Это предаст особый вкус креветкам.
Салат шуба - по-польски
Национальный рецепт блюда разнообразит стол и порадует сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 4 шт.;
- Картошка в – 3 шт.;
- Свекла - 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соленый огурец - 2 шт.;
- Майонез
- Горчица 1 ст.л.;
- Сахар 1 ч.л.;
- Соль, перец, лимонный сок.
Приготовление:
Вымоченное в молоке филе селедки нарезается небольшими кусочками. Предварительно сваренные овощи и яйца чистят и измельчают при помощи терки. Лук и огурцы нарезается кубиками. Готовят заправку из майонеза, горчицы, сахара, перца, соли и лимонного сока. Выкладка идет послойно, в следующем порядке: селедка, лук, майонез, огурцы, свекла, заправка, картофель, заправка. Украшают измельченными яйцами. Дают настояться восемь часов.
Салат шуба - вегетарианский
Рецепт создан специально для вегетарианцев, предусматривает возможность поэкспериментировать при приготовлении блюда и подобрать для себя оптимальный вкус.
Ингредиенты:
- Лук салатный – 1 шт.;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Картофель варенный – 3 шт.;
- Морковка варенная – 3 шт.;
- Свекла варенная – 2 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Водоросли нории – 3 листочка;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Майонез – 400 гр.;
- Сахар, соль.
Приготовление:
Предварительно очистив и порезав, маринуем лук при помощи уксуса с добавлением масла и сахара. Чистим от оболочки баклажан, который заменит нам в салате селедку, нарезаем небольшими полосками и обжариваем на сковороде. В почти готовый баклажан добавляем соевый соус. Горячие баклажаны добавляем к маринованному луку и перемешиваем. После чего добавляем водоросли нории, мелко нарезанные с помощью кухонных ножниц, перемешиваем и даем настояться. Подготавливаем картофель, морковь и свеклу. Для этого очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки. Первым слоем салата идут баклажаны с луком, далее слой картошки с добавлением майонеза. Третий слой морковка, промазанная сверху майонезом. Последний слой свекла сдобренная майонезом. Придаем форму и украшаем.
Салат шуба - с яблоком
В классический рецепт слегка вносит разнообразие яблоко, придавая салату свежесть.
Ингредиенты:
- Картофель вареный – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Филе сельди – 350 гр.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез
Приготовление:
Отваренные овощи чистят и измельчают по отдельности, измельчают лук и яблоко. Сельдь нарезают в виде кубиков. Салат собирают послойно, каждый из слоев промазывая майонезом. Первый слой – сельдь. Второй – лук. Третий – картофель. Четвертый – морковка. Пятый – яблоко. Шестой – свекла. Дать постоять в холодном месте.
Салат шуба - в желе
Красивый, изящный и красочный салат порадует ваш глаз и украсит стол.
Ингредиенты:
- Желатин – 20 гр.;
- Картофель отварной – 300 гр.;
- Морковь отварная – 300 гр.;
- Свекла отварная – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Филе сельди – 200 гр.;
- Яйца варенные – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Зелень – 10 гр.;
- Майонез – 300 гр.;
- Уксус фруктовый – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Желатин заливаем 100 граммами кипяченой холодной воды, размешиваем и оставляем для набухания. Чистим, нарезаем и маринуем лук с добавлением сахара. Предварительно очищенные картофель, морковь и свекла измельчается при помощи терки. Измельченные овощи немного солят и добавляют перец. Филе сельди нарезается небольшими кубиками, и добавляем маринованный лук. Форма для салата ополаскивается холодной водой и покрываем пищевой пленкой. Желатин, растопленный на водяной бане, смешивается с майонезом. Добавляем четыре ложки майонеза в свеклу, перемешиваем и быстро выкладываем в форму. Подобным образом поступаем с картофелем и выкладываем , полови его вторым слоем. Далее идет сельдь с луком, также предварительно заправленная майонезом. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Заправленную морковь выкладываем следующим слоем. Накрываем форму пленкой и отправляем в холодное место на четыре часа. Готовый салат выкладываем на блюдо, после чего украшаем при помощи яичных белков и желтков, а ток же зелени.
Если майонез с желатином застыл раньше времени, его можно растопить при помощи миски с горячей водой.
Салат шуба - с красной рыбой
Рецепт для праздничного стола, где селедка заменена красной рыбой.
Ингредиенты:
- Копченая красная рыба – 50 гр.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Свекла вареная – 1 шт.;
- Картошка вареная – 3 шт.;
- Морковь вареная – 2 шт.;
- Майонез – 150 гр.;
- Молотый перец, укроп.
Приготовление:
Первый слой мелко нарезанная рыба с добавлением масла, перца и укропа. Далее идут почищенные и измельченные овощи, в следующем порядке: картошка, морковка, свекла. Майонез развести с водой, сделав небольшие углубления в салате пролить их майонезом. Украшают салат укропом, вареным яйцом и рыбой. Обязательно дать настояться перед подачей на стол.
Салат шуба - ленивая
Блюдо готовиться с минимальными затратами времени. При этом оригинальность исполнения и оформления радуют глаз.
Ингредиенты:
- Яйца отваренные – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла отварная – 1 шт.;
- Майонез – 175 гр.;
- Уксус яблочный - 2 ст.л.;
- Филе сельди – 100 гр.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Петрушка – 10 гр.
Приготовление:
Почищенный и мелко нарезанный лук маринуем в течение 20 минут. Измельчаем свеклу при помощи терки. Яйца разрезаем на две половинки, при этом отделяя белки от желтков. Растираем яичные желтки и добавляем к ним свеклу, туда же измельченный лук и майонез. После чего перемешиваем до однородного состояния. Полученной смесью наполняем белки яиц. Сверху укладывается филе сельди. Украшаем блюдо при помощи петрушки.
Салат шуба - наваждение
Новый, набирающий популярность рецепт, составные части те же, а салат получается другим.
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 шт.;
- Картофель - 3-4 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Свекла - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Сыр твердый - 100-150 г;
- Майонез , соль, чеснок, зелень.
Приготовление:
Подготовить продукты к сбору салата. Овощи отварить, почистить и натереть по отдельности на терке. Рыбу очистить, удалить кости и нарезать. Измельчить сыр. Укладка идет послойно, в следующем порядке: картофель, свекла, сельдь, лук, сырая морковь и сыр. Все слои пропитывают майонезом.
Салат шуба - в стиле фьюжн
Необычный салат в восточном стиле, порадует любителей роллов, своим изысканным и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Варенный буряк – 1 шт.;
- Вареный картофель – 1 шт.№
- Вареная морковь – 1 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Майонез - 165 гр.;
- Рисовый уксус – 1 ст.л.;
- Рисовое вино – 100 гр.;
Приготовление:
Подготавливаем скумбрию, чистим и отделяем от костей. Полученное филе солим, заливаем рисовым уксусом с вином и оставляем на два часа. Вареный буряк нарезается тонкими полосками. Картофель, морковь, буряк и лук измельчают при помощи терки. Промаринованная скумбрия нарезается пластами. Берем тертый буряк и смешиваем с майонезом. На коврик для сушь выкладываем первый слой из лепестков нарезанного буряка. Вторым слоем идут полоски скумбрии. Третий слой картошка. Четвертый слой морковка. Пятый слой буряк в майонезе. Придаем форму салату при помощи коврика. Полученный салат в виде ролла нарезаем на порции и украшаем.
Салат шуба - клубничка
Великолепное украшение праздничного стола в виде клубнички готовиться легко и быстро.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Свекла - 1 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сметана - 1,25 ст. л.;
- Масло сливочное - 40 г;
- Кунжут - 0,5 ч. л;
- Сухари панировочные, петрушка, сыр.
Приготовление:
Отвариваем картофель, свеклу и яйца. Сыр измельчаем на мелкой терке. Картофель, яйца и свекла измельчаются в блендере с добавлением сметаны и сливочного масла. Полученная масса охлаждается в холодильнике. Формуем остывшую массу в виде ягод с добавлением панировочных сухарей, в средину укладывая кусочек селедки. Посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой и сыром.
Салат шуба - с сыром
Домашние рецепты. Новый салат на новый год. Новогодний салат. Салат на день рождения.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 300 гр.;
- Картофель отварной – 250 гр.;
- Свекла варенная - 250 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Майонез – 150 гр.;
- Сыр - 200 гр.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Зелень – 15 гр.
Приготовление:
Готовим соус из сметаны и майонеза в пропорции один к одному. Картофель и свекла пропускаются через терку. Емкость для салата слегка смазываем растительным маслом и выкладываем первый слой свеклы. Второй слой соус. Третий слой - измельченный сыр. Четвертый слой соус. Пятый слой сельдь, нарезанная мелкими кубиками. Шестой слой соус. Седьмой слой картофель. Восьмой слой соус. Накрываем салатницей и переворачиваем. Украшаем при помощи майонеза, зелени и свеклы.
www.salatyday.ru
Салат "Сыроедная шуба" - рецепт с фото
Предлагаю отойти от привычных рамок, убеждений, вкусов и отправиться в новый, неизведанный мир новых впечатлений, вкусов, пристрастий, приготовив необычный салат.
Для всех, кто любит необычное, охотно экспериментирует, получает от этого удовольствие! Итак, в новый путь с новыми идеями, если бы не они, то как скучно было бы.
Идея: приготовить сыроедческий салат “Селедка под шубой” – похожий на популярный салат, но без сельди. Правда, он у меня без слоев, но можно сделать и слоеный.
Начинаем экспериментировать!
Состав:
- 1 свекла
- 1 яблоко
- немного имбиря свежего
- 1 авокадо
- 1 жменя кешью
- 1 щепотка карри
- соль и перец по вкусу
- 1/4 стакана воды
- лимонный сок по вкусу
А также:
эти ингредиенты можно использовать по одному или вместе
Рецепт сыроедного салата “Шуба”:
- Подготовьте ингредиенты.
Продукты
- Очистите свеклу и яблоко от кожуры. Натрите оба компонента на крупной терке.
Трем яблоко и свеклу
- Нарежьте авокадо кубиками.
Нарезаем авокадо
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Выложите все эти компоненты в салатницу.
- Нарежьте огурчики тонко шайбочками, баклажаны кубиками.
- Добавьте их к остальным продуктам в салатнице, перемешайте с другими ингредиентами.
Все смешиваем
- В блендер положите орехи, добавьте воду, лимонный сок и карри, взбейте до образования соуса.
Делаем ореховый соус
- Заправьте салат соусом и дайте ленивой сыроедной шубе настояться минут 15.
- Украсьте по вашему вкусу и приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!
Наташа Новикова автор рецепта
Рецептов: 14
Loading...vegetarianrecept.ru
Салат Шуба рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата шуба на 6 порций :
Рецепт приготовления салата шуба по шагам
Салат Сельдь под шубой - это классика праздничного стола в советские времена. Но и в наши дни такой салат не теряет своей актуальности. Он не только вкусный , но и полезный. Продуктовый набор состоит из овощей и сельди. Для его приготовления нужно предварительно отварить все овощи: свеклу, морковь и картофель. Также следует отварить и 2 яйца. Овощи чистим.
Берем форму или глубокую тарелку, дно смазываем майонезом. Начинаем выкладывать все ингредиенты послойно. Первый слой тертый картофель (трем на крупную терку). Смазываем майонезом.
Второй слой - порезанная на кусочки сельдь и репчатый лук. Снова смазываем майонезом.
Третий слой - яйца. Их также трем на крупную терку. Сверху смазываем майонезом.
Четвертый слой - тертое яблоко, затем снова майонез.
Пятый слой - морковь, затем смазываем майонезом
И последний слой , шестой - свекла. И сверху обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. Салат готов, приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сельдь соленая
88
10
0
440
Куриное яйцо
14
13
1
173
Картофель
6
1
49
231
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
120
226
104
2926
всего в 1 порции:
20
38
17
488
всего в 100 граммах:
7
13
6
174
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru