Сливовая наливка в домашних условиях без водки
Мы уже знаем несколько рецептов приготовления наливки из сливы на водке. В домашних условиях сливовую наливку без водки тоже можно приготовить. Сегодня именно об этом способе получения вкусного слабоалкогольного напитка и пойдет речь.
Рецепт сливовой наливки без водки
Раз мы не используем водку, значит, у нас должен быть какой-то другой ингредиент, не так ли? Так вот, этим необходимым для приготовления сливовой наливки в домашних условиях без водки ингредиентом будет вода. Фактически, по этому рецепту мы получаем алкогольный сливовый напиток за счет естественного брожения ягод, без привлечения “сторонних” спиртосодержащих ингредиентов. Возьни тут, конечно, побольше, поэтому и исходное количество сырья тоже больше: возиться – так уж не ради одной бутылки
Порядок приготовления в домашних условиях сливовой наливки без водки
- Шесть килограмм слив промыть теплой водой, обсушить, удалить косточки, разрезав каждую сливу пополам.
- Выложить подготовленные сливы в также заранее подготовленный большой стеклянный сосуд.
- Засыпать поверх слив три килограмма сахара.
- Влить один литр кипяченой и охлажденной воды.
- Горло сосуда обвязать чистой сухой “марлевой повязкой” и оставить в теплом месте на несколько дней.
- Как только сверху появятся первые признаки начавшегося брожения – пена и пузыри, установить водяной затвор (можно одеть резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев будет проколота дырочка).
- Выдержать все в том же теплом месте наливку из слив еще примерно месяц: главное, дождаться, когда брожение закончится естественным образом.
- Процедить полученный сливовый напиток через марлю, отжать то, что осталось в сосуде и тоже процедить.
- Смешать две порции жидкости и разлить наливку из сливы по бутылкам и плотно их укупорить.
- Вынести бутылки в подвал или другое темное прохладное место на три месяца для выдержки.
Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт без водки
Наливка из слив считается не только приятным напитком, но и полезным для пищеварительной системы продуктом, способствующим мягкому очищению ЖКТ, с легким желче- и мочегонным эффектом. Женский журнал felomen.ru расскажет, как готовится наливка из сливы в домашних условиях, рецепт без водки позволит насладиться приятным вкусом всем домочадцам.
Подготовка сливы и банок для наливки
Из большого разнообразия сортов слив, при выборе стоит остановиться на более зрелых плодах, сладких либо кисло-сладких сортов сливы. Дабы спровоцировать процесс брожения, который весьма затруднителен для сливовых из-за большого количества пектина, сливу не следует мыть, именно на поверхностном слое живут бактерии, которые нужны нам для брожения. Знатоки говорят, что не мешает немного подморозить сливу перед тем как приниматься за работу.
Весь процесс приготовления наливки разделим, ориентировочно, на три этапа:
- подготовительный;
- основной;
- завершающий.
Первый этап подразумевает подготовку фруктов, посуды и сопутствующих продуктов, и именно здесь закладывается успех будущей наливки, поскольку существует множество нюансов влияющих на качество, вкус и полезные свойства продукта. Несколько слов о фруктах уже сказано, остановимся на таком немаловажном моменте как извлечение косточки и измельчении плода. Многие знатоки вопроса не рекомендуют извлекать косточку, а проделывать небольшие отверстия в плоде, другие извлекают косточку, разделив на две половины, третьи рекомендуют измельчить как можно больше. Все это скажется на сроках сбраживания напитка, а наличие косточки еще и добавит пикантность вкусу, в любом случае решать вам.При выборе посуды рекомендуется стеклянная банка, но и безопасный пластик тоже может подойти, если вас никоим образом это не смущает. Так же нам понадобится сахар, иногда для лучшего сбраживания в банки закладывают изюм.
Как приготовить сливовую настойку без водки
Второй этап – основной, опишем несколькими рецептами, а вы уже сами выберете способ по вкусу.
- Из расчета на 6 кг слив — 3 кг сахара закладываете слоями сливу в банки, пересыпая сахаром.
- Горлышко завязываете марлей и помещаете в такое место вашего дома или квартиры где очень тепло, но прямые солнечные лучи не попадают. Идеальное место чердак дома либо балкон-лоджия.
- Появления характерных пузырьков и пены сигнал о том, что процесс брожения запущен. Для удобного отслеживания этого процесса, рекомендуется на горлышко банки натянуть медицинскую перчатку, поверх марли, проделав отверстие в одном из пальцев.
Надутая полностью перчатка будет сигнализировать о том, что брожение в самом разгаре, опавшая перчатка – о том, что процесс завершен и пора переходить к заключительному этапу.
Процесс брожения занимает в целом от 40 до 60 дней, зависит от разных факторов, перечисленных выше.
Существует рецепт с добавлением воды или даже варят сироп, заливая сливу в банках, и тот и другой метод нужен там и тогда, когда мякоть сливы не имеет своего собственного сока и нужно спровоцировать его выделение и как следствие и сам процесс брожения. Из расчета на, те же, 6 кг слив и 3-сахара нам понадобится плюс минус 3 стакана воды. Итак мы плавно перешли к последнему этапу.Третий этап – завершающий, предполагает фильтрацию полученной жидкости и размещение оной по бутылкам, которые должны в таком виде простоять 2-3 месяца, уже в прохладном темном месте (подвал, холодильник).
Для фильтрации понадобится марля в несколько слоев, для процеживания желательно не использовать металлическую посуду, подойдет пищевой пластик либо стекло.
В таком случае будет отстоявшаяся наливка из сливы в домашних условиях, рецепт без водки может быть дополнен приправами. На этом этапе для более ароматного букета добавляют гвоздику, корицу или лимон и здесь вы творец своей авторской наливки, вы можете разнообразить вкус для каждой емкости, и у каждой будет свой букет. Именно на этом этапе наливка приобретает свой окончательный вкус, аромат и полезные свойства.
вкусные рецепты в домашних условиях
Видов алкоголя из слив так же много, как сортов этого фрукта. Из белых, красных и темно-синих плодов в разных странах готовят напитки от крепкой ракии до легкого вина.
Наливка из слив — один из самых распространенных вариантов использования сладких плодов. Мягкий вкус, аромат и насыщенный цвет, а также простота приготовления выделяют рецепты сливянки из ряда наливок.
Особенности приготовления сливовой наливки
Любовь домашних виноделов к сливовой наливке объясняется отличным результатом при минимальных усилиях. Во вкусных сливах есть все, что нужно для «счастья» — вкус, цвет, приятный запах, поэтому дополнительных ингредиентов рецепты почти не содержат. Классический метод приготовления сливянки предусматривает алкогольную основу, но есть рецепты и без добавления водки или спирта.
Для домашней наливки годится любой сорт слив — мирабель, ренклод, венгерка, терн, канадская и т. д. Вкус напитка зависит от вида сырья, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными, без трещин и признаков гниения. Перед приготовлением все сомнительные места следует обрезать, иначе пострадает качество напитка.
Единого мнения о том, нужно ли удалять косточки, нет — одним нравится горьковатый вкус, другие убеждены, что косточки должны содержать цианид и синильную кислоту. Вряд ли концентрация ядов в наливке будет опасной, так что ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Наливка из одной мякоти будет мягче и слаще.
Готовую сливянку следует хранить в темном и прохладном месте. В откупоренной бутылке наливка должна стоять в холодильнике не больше недели.
Рецепты сливянки в домашних условиях
С водкой
Ингредиенты:
- 2 килограмма слив без косточек. Желательно использовать темные кисло-сладкие сливы, например, ренклод;
- 800 мл водки или разбавленного спирта;
- 4 стакана сахара (800 г).
Приготовление:
- Отберите спелые плоды, вымойте их, удалите подпорченные участки, выньте косточки.
- Простерилизуйте несколько банок вытрите их насухо.
- Разложите сливы в банки и посыпьте их сахаром.
- Накройте каждую банку тканью, завяжите на горлышке и поставьте в тепло на три дня. Каждый день несколько раз встряхивайте содержимое, чтобы сок выделялся активнее.
- Залейте сливы водкой, закройте банки крышками и поставьте в прохладное и темное место на 30 дней. В течение месяца примерно раз в 5-6 дней переливайте жидкость из одной банки в другую.
- Процедите наливку через два-три слоя марли, разлейте в бутылки.
Если вам удастся продлить время настаивания сливянки на полгода, она станет еще вкуснее.
Советуем почитать: Можно ли из черешни приготовить наливку?
Без водки
Ингредиенты:
- 10 кг слив;
- литр воды;
- 5 кг сахара.
Приготовление:
- Очищенные, перебранные, вымытые сливы без косточек уложите в несколько чистых стеклянных банок.
- Добавьте сахар и воду, перемешайте.
- Банки покройте тканью и поставьте в тепло на три дня, температура должна быть в диапазоне +18‒25оС.
- Когда в банках появятся пузырьки и пена, проделайте в ткани небольшое отверстие и продолжайте настаивать сливянку еще месяц.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите сливы. Если нужно, пропустите наливку через ватно-марлевый фильтр.
- Разлейте в бутылки, плотно закупорьте и храните при температуре от +10 до +16оС. Сливянка дозреет через три месяца.
С медом
Ингредиенты:
- 3 килограмма слив + 25 сливовых косточек;
- литр водки;
- полтора литра 95-процентного спирта;
- 750 мг меда.
Приготовление:
- Сливы промойте, обсушите, достаньте косточки.
- Завяжите 25 косточек поровну в марлевые мешочки, положите в банки вместе со сливами и залейте спиртом. Закройте крышками и поставьте в прохладное место без прямого света на полтора месяца.
- Достаньте косточки, а к сливам в спирте добавьте мед и оставьте на две недели. Время от времени встряхивайте банки.
- Спирт профильтруйте, а в сливы залейте водку и оставьте на три недели.
- Слейте водку, смешайте со спиртом и оставьте на 15 дней.
- Через это время на дне образуется осадок, наливку с него нужно аккуратно слить, профильтровать и разлить в бутылки.
Сливянка окончательно созреет через год, но начинают дегустацию обычно раньше.
Рекомендуем к прочтению: Как сделать дома клубничную наливку?
С мятой
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- стакан спирта;
- 450 грамм сахара;
- 4-5 веточек мяты.
Приготовление:
- Из промытой сливы удалите косточки, мякоть измельчите до состояния пюре и оставьте на 2-3 часа. Отожмите сок с мякотью.
- В банке смешайте сок, спирт, сахар, добавьте мяту. Закройте крышкой и держите в темноте два месяца.
- Профильтруйте наливку, отожмите осадок, еще раз пропустите через фильтр. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте еще 15 дней.
Быстрая наливка с апельсиновой цедрой
Для приготовления сливовой наливки по быстрому рецепту достаточно 7 дней, напиток получится крепостью около 34%об.
Ингредиенты:
- Килограмм слив без косточек.
- Два полных стакана сахара.
- Два литра водки.
- 3-4 чайных ложки апельсиновой цедры.
Приготовление:
- Мелко порежьте сливы и поместите их в стеклянную банку.
- Аккуратно срежьте цедру с апельсинов, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Добавьте к сливам.
- Засыпьте сахар, залейте водку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Каждый день перемешивайте.
- Через неделю профильтруйте и разлейте в бутылки.
Еще по теме: Процесс приготовления смородиновой наливки
Сливянка из сушеных слив (чернослива) с самогоном
Ингредиенты:
- Полкилограмма цельного чернослива.
- Стакан сахара.
- Два литра самогона.
Приготовление:
- Промойте чернослив, положите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Настаивайте в темноте 2 недели.
- Процедите настойку через несколько слоев марли или другой фильтр, разлейте в бутылки.
Наливка из чернослива с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 100 г чернослива без косточек.
- 150 г сахара.
- Пол-литра водки.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Чернослив промойте, достаньте косточки.
- В банке залейте чернослив водкой, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте в темное место на 10 дней. Периодически взбалтывайте содержимое банки.
- Слейте наливку, чернослив отожмите, профильтруйте и разлейте в бутылки. Храните при температуре 15-18оС.
Пряная сливовая настойка на спирту
Ингредиенты:
- Килограмм слив.
- Полкилограмма сахара.
- Пол-литра воды.
- Литр спирта.
- Палочка корицы.
- Несколько бутончиков гвоздики (3-4 шт.).
Приготовление:
- Помытые сливы с удаленными косточками уложите в банку. Добавьте корицу и гвоздику. Залейте спиртом. Настаивайте в темноте 10 дней.
- Из сахара и воды сварите сироп, остудите до 20оС и смешайте с наливкой.
- Держите банку 30 дней в темном прохладном месте.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Чтобы убедиться, что наливка готова, понюхайте ее — в готовом продукте нет резкого алкогольного запаха. Готовую наливку можно подсластить сахарным сиропом. Чтобы продлить жизнь наливки, храните ее в бутылках из темного стекла, а еще лучше — в керамических сосудах. Загрузка…
простые рецепты, на водке, самогон
Любители домашнего вина знают, как вкусна и полезна сливовая настойка. Существует несколько простых и доступных каждому рецептов ее приготовления. В статье приведены варианты с водкой, спиртом и самогоном.
Сливовая наливка в домашних условиях
Если сырье для наливки приобретают на рынке, то обращают внимание на химическую обработку ягод, т. к. остаточные вещества в сочетании со спиртом быстро всасываются в кровь и
Как сделать сливовую наливку
Наливка из сливы в домашних условиях готовится просто и быстро, главное, взять плоды хорошего качества. Не используют ягоды с косточками. Последние нужно предварительно вынуть, так как в них содержится ядовитое вещество – синильная кислота.
Можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были целыми и не поврежденными плодожоркой. Если используются фрукты из своего сада, которые не обрабатывались химикатами, их можно не мыть. Так сливы забродят без добавления дрожжей. Для получения тонкого, изысканного аромата плоды можно предварительно немного подержать в морозильной камере.
Сливовая наливка с водкой
Рецепт наливки из сливы с водкой известен многим любителям домашних вин. Для того чтобы ее сделать, домашнему виноделу понадобится:
- 2 кг слив;
- 0,8 л водки;
- 0,7 кг сахара;
- для более насыщенного аромата можно добавить по вкусу немного корицы и имбиря.
Изысканный напиток готовится следующим образом:,
- Сливы помещают в предварительно вымытую стеклянную банку.
- Их накрывают чистой тканью или марлей, оставляют на сутки в теплом месте. В течение суток фрукты активно выделяют сок.
- В это время нужно каждые два часа энергично взбалтывать содержимое емкостей, чтобы плоды равномерно впитали в себя выделившийся сок.
- По истечении этого времени сливы заливаются водкой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Если этого не получилось, можно добавить немного водки.
- Закрыть сосуд капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место.
Когда пройдет месяц, напиток полностью готов к употреблению.
Внимание! Для приготовления наливки следует использовать водку только высокого качества. Например, прекрасно подойдет напиток марки «Экстра».
Сливовая наливка без водки
Те, кто не любят ярко выраженный вкус водки, могут приготовить наливку из слив без этого ингредиента. Понадобится:
- 3 кг слив любого сорта без косточек;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л чистой воды;
- специи по вкусу.
Этот напиток отличается мягким и нежным вкусом. Наливка без водки готовится следующим образом:
- Плоды помещаются в чистую стеклянную банку.
- Сверху туда засыпается весь сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл все плоды.
- Вливают воду. Она должна быть комнатной температуры.
- Горло банки обвязывают тонкой тканью, ставят для брожения в теплое место на 3–5 дней.
- Пока идет процесс, сосуд каждый день нужно аккуратно встряхивать, чтобы сливы лучше пропитались сахаром.
- Как только появится пена, на горлышко надевают резиновую перчатку с проколом в пальце, чтобы выровнять давление.
Брожение длится примерно месяц. После этого напиток аккуратно отфильтровывают через марлю, чтобы убрать осадок. То, что осталось от ягод, выбрасывают. Наливку разливают в стеклянные темные бутылки и помещается в прохладное место, куда нет доступа света, для хранения. По вкусу можно добавить специи – корицу или имбирь.
Сливовая настойка в домашних условиях
Для приготовления настойки лучше брать сладкие сорта и перезрелые плоды, так как они быстрее начинают бродить, и ускоряется процесс приготовления. Также переспелые сливы обладают выраженным ароматом. В настойку добавляют мед.
Сливовая настойка на водке
Для приготовления ароматной и крепкой настойки понадобится:
- 1,5 кг слив сладких сортов без косточек;
- 250 г сахарного песка;
- 250 г водки хорошего качества;
- корица, имбирь или листочки свежей мяты.
Настойка готовится следующим образом:
- Из слив вынимаются косточки, плоды разрезают на мелкие части, чтобы ускорить брожение.
- Нарезанные куски выкладываются в чистую стеклянную банку, каждый слой обильно пересыпается сахарным песком.
- Сахар должен полностью покрывать ягоды.
- Банку с сахаром и фруктами на 24 ч ставят в теплое место для того, чтобы из слив выделился сок.
- Каждые три часа содержимое нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения сахара.
- По прошествии суток в банку заливают водку. Теперь плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Емкость закрывают капроновой крышкой и на 30 дней ставят в темное прохладное место для брожения.
- Через месяц напиток процеживают через фильтр и разливают по бутылкам.
Если добавить листья свежей или высушенной мяты, напиток приобретет пикантный привкус. Достаточно одного–двух листочков, иначе приправа перебьет аромат настойки, а это нравится далеко не всем. Готовый продукт желательно хранить в бутылках из темного (зеленого или коричневого) стекла, чтобы он не превратился в уксус. Емкости нужно предварительно вымыть и полностью высушить. Те, кто любит сладкие вина, могут добавить в настойку меда. Он хорошо сочетается со сливовым ароматом.
Внимание! Для приготовления напитка лучше использовать дистиллированную воду. Если в ход идет водопроводная, то ее фильтруют.
Сливовая настойка на спирте
Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, подойдет сливовая настойка не на водке, а на спирту. Для приготовления следует брать этиловый ректификованный спирт марки «Экстра», который используется для спиртных напитков промышленного производства. Запрещается брать для этой цели технический спирт: он может содержать примеси, которые станут причиной серьезного отравления. Для приготовления крепкой и ароматной спиртовой настойки понадобится:
- 0,5 кг очищенных и предварительно вымытых слив;
- 1 л спирта, разведенного водой;
- специи по вкусу;
- те, кто хочет придать напитку сладкий вкус, могут добавить также немного сахара.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Очистить плоды от плодоножек, разрезать на половинки, вынуть косточки, тщательно промыть откинуть на дуршлаг. Крупные сливы можно разрезать на четвертинки.
- Во время обработки фруктов мякоть нельзя надрезать, иначе готовый напиток будет мутным.
- Сливы аккуратно укладывают в чистую стеклянную банку слоями, заливаются спиртом. Они должны быть покрыты жидкостью примерно на 1,5 см.
- Сосуд закрывают и ставят в теплое темное место. Настойку нужно выдержать там примерно полтора месяца.
Когда напиток готов, а брожение закончилось, продукт разливают по бутылкам и убирают в место постоянного хранения. Лучше хранить сливянку в подвале или в погребе. Плоды, которые останутся после фильтрации, не выбрасывают. Они станут оригинальной закуской к блюдам из мяса или птицы, а также самостоятельным блюдом.
Крепость готовой сливянки составляет примерно 28–30 градусов в зависимости от качества спирта и срока выдержки. Хранить такой напиток, изготовленный в домашних условиях, можно максимум три года. После этого он теряет свои вкусовые качества и постепенно начинает портиться. Употребление просроченного продукта может привести к опасному инфекционному заболеванию – ботулизму.
Для того чтобы не забыть дату изготовления сливянки, на бутылки можно поместить наклейки, на которых маркером написаны название напитка, год и месяц изготовления. Например: «настойка сливовая на спирту, август 2018 года». Бутылка с красивой этикеткой может стать оригинальным подарком истинным ценителям домашних вин.
Сливовая настойка на самогоне
Многие любители спиртных домашних напитков готовят самогон. Однако, не все добавляют его в плодово-ягодные вина и наливки. Для приготовления сливовой настойки на самогоне понадобится:
- 1 кг слив;
- 200 г сахарного песка;
- 0,6 л домашнего самогона крепостью 40°;
- можно добавить немного меда или любые специи.
Настойка на домашнем самогоне готовится следующим образом:
- Плоды моют, после удаления косточек разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Вымытые и порезанные сливы слоями укладывают в чистую стеклянную банку.
- Ягоды заливают домашним 40° самогоном. Жидкость должна полностью покрывать сливы.
- При необходимости количество самогона можно довести до 0,7 л.
- Чтобы напиток приобрел оригинальный терпкий привкус, в него можно добавить 10—15 косточек с предварительно вынутыми ядрами.
- Банку убирают в темное теплое место примерно на месяц, чтобы напиток настоялся.
- Каждый два дня нужно осторожно встряхивать емкость, чтобы сливы хорошо пропитались спиртом и приобрели характерный аромат.
- Через месяц жидкость сливают в бутыль, а то что осталось от ягод, пересыпают сахарным песком и оставляют в таре.
- Последнюю убирают в темное место на неделю, чтобы плоды дали сок.
Бутыль на месяц убирают для дозревания, а потом соединяют с фруктовым соком. После этого напиток готов к употреблению.
Самогон из сливы в домашних условиях
Для приготовления самогона из слив понадобится:
- 12 кг плодов;
- 1,5 кг сахара;
- 10 л воды;
- 90 г дрожжей.
Готовят самогон следующим образом:
- Сахар растворяют в воде.
- Сливы заливают приготовленным сладким сиропом.
- Дрожжи разводят в воде и добавляют в емкость.
- На банку надевают резиновую перчатку с дыркой в пальце.
- Брагу ставят на неделю в теплое место.
После брожения сусло фильтруют и дважды перегоняют с использованием классического самогонного аппарата или домашнего мини-спирт завода. После этого напиток разливают по бутылкам, приготовленным заранее. Готовый самогон отличается мягким нежным вкусом без характерного привкуса «сивухи».
Заключение
Чтобы сливовая настойка была действительно вкусной и хорошо хранилась, необходимо точно соблюдать рецептуру и последовательность действий во время приготовления напитка. В то же время не стоит исключать эксперименты, т. к. дополнительные приправы улучшают вкус, создавая новые нотки напитка. Перчатки удобнее заменить гидрозатвором, обеспечивающим герметичность настойке. Не используйте бутылки ПЭТ, т. к. полимер вступает в реакцию со спиртом и впитывает вредные вещества. После брожения продукт хранят в прохладном месте, чтобы он не превратился в уксус. Одни из рецептов наглядно показан в видео ниже.