Сок из свеклы свежевыжатый: Свекольный сок – лечебные, полезные свойства и противопоказания. Как правильно пить свекольный сок? – как приготовить целебный напиток из красного овоща и его ботвы, как его правильно пить

Содержание

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Содержание статьи

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Как приготовить свекольный сок

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

как сделать гранатовый сок

Сок из свежей свёклы

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

как приготовить сок из калины

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

как сделать сок из винограда

Видео: как сделать свекольный сок

Свекольный сок — как приготовить и чем полезен сок из свеклы с морковью, яблоком и томатом

Свекольный сок - интересные идеи приготовления полезного напитка

Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

  1. Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
  2. Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
  3. Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
  4. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
  5. Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
  6. По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.

Свежевыжатый свекольный сок

свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
  2. Пропускают ломтики через соковыжималку.
  3. Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.

Сок свеклы и моркови

сок свеклы и моркови

Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
  3. Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.

Свекольно-яблочный сок

свекольно яблочный сок

Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
  2. Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  3. По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.

Свекольно-лимонный сок

свекольно лимонный сок

Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
  2. Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
  3. Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
  4. Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.

Томатный сок со свеклой

томатный сок со свеклой

Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • свекла – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2 кг.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
  2. Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
  3. Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
  4. Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.

Свекольный сок на зиму – рецепт

свекольный сок

Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  3. Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
  4. Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки?

как сделать свекольный сок без соковыжималки

Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
  2. Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
  3. По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.

Овощной сок со свеклой

овощной сок со свеклой

Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 50 мл;
  • соль (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
  2. Отжимают из овощей сок.
  3. Добавляют в фреш томат.
  4. По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.

Чем полезен свекольный сок?

чем полезен свекольный сок

Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.

  1. Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
  3. Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
  4. Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
  5. При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.

 

Как пить свекольный сок и с чем смешивать

Свекла, хоть и не всеми любимый, но однозначно очень полезный овощ. Первые упоминания о ней, да не простые, а как о лекарственном растении, датируются еще эпохой Вавилона. Примечательно то, что изначально в пищу употребляли именно стебель, а корень использовался лишь как лечебное средство. С приходом моды на свежевыжатые соки – «фреши», сок из свеклы также стал популярным, однако существуют определенные правила его употребления, поэтому, чтобы не навредить своему организму, рекомендуем ознакомиться с материалами данной статьи и узнать, как пить свекольный сок.

Свекольный сок

Чем полезна свёкла?

Этот красный овощ обладает несметным количеством полезных и оздоровляющих свойств, благодаря настоящей кладези витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом корнеплоде. Так в свекле содержатся витамины группы В, С, А, РР, а также такие элементы, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Итак, в чем конкретно заключается ее польза?

  • В первую очередь, свекла известна своим благоприятным воздействием на пищеварение. Она помогает улучшить обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом.
  • Этот корнеплод справляется не только с пищеварительной системой, но и с почками, и кровью, то есть очищает весь организм в целом, заодно выводя шлаки и токсины.
  • Свекла полезна и при заболеваниях печени, укрепляя и очищая ее.
  • Это общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
  • Регулярное ее употребление способно предотвратить различные заболевания сердца.
  • Витамины группы В и фолиевая кислота, известная своим уникальным свойством создания новых клеток, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови за счет увеличения количества эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Пектиновые вещества, также содержащиеся в этом овоще, защищают организм от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, а также выводят из организма холестерин.
  • Свекла помогает вывести лишнюю жидкость из организма и борется с проблемами избыточного веса.
  • Она укрепляет стенки сосудов. Снижает артериальное давление, благодаря своим сосудорасширяющим и противосклеротическим свойствам.
  • Этот красный корнеплод в разы эффективнее любого обезболивающего в вопросах избавления от менструальных болей.
  • Йод, содержащийся в этом овоще, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  • Свекла способствует улучшению цвета лица и общему омоложению организма.

Сок свеклы

Противопоказания

Конечно, как и все в этом мире, свекла имеет и ряд противопоказаний, частично о которых можно сделать вывод из заявленных достоинств. Стоит отметить, что вся польза свеклы, а также имеющиеся противопоказания удваиваются, если употреблять ее в качестве сока.

  • С осторожностью рекомендуется пить свекольный сок людям, страдающим пониженным давлением, так как давление может упасть еще больше.
  • Также свеклу стоить исключить из рациона людям с мочекаменной болезнью в связи с тем, что ее очищающие функции могут спровоцировать ход камней.
  • То же самое касается и заболеваний, связанных с почками.
  • Свекла повышает кислотность, а значит, если вы страдаете некоторыми заболеваниями желудка, и особенно при проблемах с изжогой – стоит воздержаться от употребления свекольного сока.
  • Диабетикам тоже следует обходить стороной этот овощ. Это связано с большим содержанием сахаров в продукте.
  • Из-за слабительных свойств свеклы, не рекомендуется ее употребление людям, страдающим хронической диареей.

Все указанные противопоказания индивидуальны, так, например, некоторые гипотоники хорошо воспринимают свекольный сок без каких-либо побочных эффектов.

Бокалы со свекольным соком

Как правильно хранить и готовить свеклу?

Этот корнеплод очень неприхотлив в хранении, причем храниться в правильных условиях он может на протяжении многих месяцев. Поэтому следите за тем, чтобы овощ находился в сухом прохладном темном месте.

Перед варкой, свеклу необходимо тщательно промыть. Важно не повреждать кожуру, не срезать корень совсем, а стебель до основания, благодаря этому свекла сохранит все вкусовые качества, а также полезные свойства. После закипания воды, овощ следует варить на протяжении 40 – 60 минут (в зависимости от размеров корнеплода) в закрытой посуде. Также вы можете запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее фольгой. Время готовки в таких условиях увеличивается до 1 – 2 часов.

Как правильно употреблять свекольный сок?

Главный принцип правильного употребления свекольного сока заключается в том, что его необходимо разбавлять другими соками и ни в коем случае не употреблять самостоятельно. Особенно это касается тех, кто только начинает первые шаги по дороге сокотерапии.

Второе условие – свекольный сок нельзя пить свежевыжатым.

Перед употреблением рекомендуется дать ему отстояться в холодильнике в течение не менее 2 часов для того, чтобы все эфирные масла успели выветриться. Эта мера предосторожности очень важна, пренебрегая ею, вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как тошнота, головокружение и даже рвота.

Свежевыжатый сок свеклы

После того, как сок постоял в холодильнике, его разрешается выпить и в чистом виде, но всего 50 мл, что уже будет иметь лечебный эффект.

Как и с чем смешивать?

В том случае, если свекольный сок используется не в лечебных целях, то единственным ограничением по составу смеси может оказаться ваша фантазия. Свекла хорошо сочетается с морковью, тыквой, яблоками, томатами и даже квасом. Немного пользы и вкуса может добавить мед, добавленный в сок.

Вот несколько рецептов вкусного микса для смешения в блендере:

  • Стакан кефира + несколько столовых ложек свекольного сока + немного смородины + мед.
  • Свекла + морковь + яблоко в соотношении 1:1:1.
  • Свекла + морковь + яблоко + шпинат + укроп в любой пропорции.
  • Свекла + томаты + лимон (1:1:0,2).

Последний рецепт может достойно разбавить привычный завтрак с яичницей, сочетание вкусов этих продуктов вас приятно удивит.

Свекольный, морковный и томатный соки

Лечение соком

Определенное сочетание различных соков со свекольным, а также употребление этого овоща в чистом виде может давать поразительные результаты:

  • Выпитый натощак сок свеклы поможет избавиться от запоров.
  • Воспалительный процесс на коже поможет снять кашица из этого корнеплода.
  • Промывание носа соком свеклы поможет избавиться от гайморита.
  • При раке рекомендуется длительное употребление подогретого свекольного сока по 3-4 раза в день по 100 мл перед едой.
  • Устранить симптомы гипертонии поможет смесь свеклы и меда в пропорции 1:1.
  • Следующий рецепт поможет при проблемах с печенью, желчным, сердцем и даже при подагре и бесплодии. Смешайте 3 части свекольного и огуречного сока с 10 частями морковного. Готовую смесь принимайте несколько раз в день на протяжении пары недель.
  • При спазмах сосудов, хорошим седативным средством послужит следующая смесь: свекла плюс клюква в соотношении 2:1.

Фото 8.

как правильно приготовить и употреблять, вред и польза для организма

Польза свежего свекольного сокаОвощные соки так же полезны, как и фруктовые. И если, например, любой человек с удовольствием как съест само яблоко, так и выпьет и напиток из него, то о корнеплодах такого не скажешь. Мало кто захочет есть сырую свёклу, а вот свекольный сок из неё выпить гораздо приятнее. При этом действующих компонентов в соке столько же, сколько и в самом овоще. Единственное преимущество целой свёклы перед напитком из нее — в полезных для пищеварения грубых волокнах.

Полезные и вредные качества свёклы

Сок стимулирует образование красных кровяных телец, даёт силы человеку. Если ограничиться дневной нормой, то, кроме пользы, ничего другого ожидать от употребления свекольного напитка не следует.

Если взвесить ценность этого напитка, пользу и вред сока из свёклы и его вкус, то полезность перевесит небольшую вкусовую необычность во много раз. Свекольный рекомендуют употреблять и врачи, и народные целители, т. к. напиток способен:

  • Полезные свойства свеклыСнижать кровяное давление, расширять сосуды.
  • Лечить малокровие, повышать гемоглобин.
  • Укреплять организм, повышать выносливость.
  • Улучшить состояние кожи, которая при регулярном употреблении напитка становится более эластичной, упругой, приобретает здоровый вид.
  • Избавляться от запоров, снимать отёчность благодаря слабительному и мочегонному эффекту.
  • Получать мышцам и сердцу необходимое количество кислорода (его в соке свёклы содержится в сто раз больше, чем в томатном).
  • Похудеть или поддерживать вес в норме.
  • Очищать сосуды от бляшек, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшить работу печень и почек.

Свекольный сок

Буряковый напиток (буряк — свёкла) обладает ещё одним уникальным свойством. Это доступная и полезная во всех отношениях замена таблеткам для женщин при менструальных болях. Помогает напиток и при новообразованиях в матке — полипах, миоме, кистах. Употребляется в профилактических и лечебных целях.

При употреблении в пищу корнеплодов у пациентов часто возникают проблемы со стулом, т. к. сам корнеплод имеет выраженное слабительное действие. Напиток же «работает» гораздо деликатнее, его мягкое воздействие не вызовет расстройства, а при запорах его употребляют в смеси с маслом облепихи и другими смягчающими маслами.

Как употреблять сок свеклыВводить напиток в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций — для первого приема будет достаточно 50 мл. При употреблении сразу большого объёма может проявиться слабительный и мочегонный эффект напитка, и это будет стресс для организма. Количество употребляемого сока увеличивают постепенно. Его можно довести до 400 мл за сутки, но не больше (имеется в виду неразведённый напиток).

Чтобы смягчить действие сока, его рекомендуется разбавлять перед употреблением. Разбавить можно чистой водой, соком других овощей или фруктов. Свежевыжатый продукт можно поставить в холодильник на пару часов, что тоже смягчит его действие на организм.

Рецепт приготовления сока

Чтобы максимально практично использовать корнеплод, приготовить из него много полезного напитка, необходимо брать свежие и крепкие экземпляры. Когда исходный продукт подобран, можно приступать к приготовлению:

  • Польза свежевыжатого сока свекольногоСвёклу очистить от почвы, мусора, обрезать листья, затем хорошо промыть.
  • С чистых овощей снять кожуру.
  • Максимально мелко порезать мякоть, для этого можно воспользоваться тёркой или соковыжималкой.
  • Затем измельчённую массу поместить в марлю и отжать сок.

К свекольному соку можно добавлять морковный, капустный или любой другой, и тогда будут получаться овощные фреши с разнообразными вкусами и свойствами.

Как хранить свекольный напиток

Этот продукт скоропортящийся, сберечь его можно в холодильнике или в прохладном тёмном месте в течение 24 часов. Температура не должна превышать 8 градусов.

Сок также можно заготовить впрок, прокипятив его, поместив в простерилизованную небольшую тару и герметично закупорив. Такая заготовка будет кстати, когда нет свёклы под рукой или недостаточно времени на приготовление свежего напитка.

Примеры использования

Как выжат из свеклы сокПольза свекольного сока для организма очевидна. Корнеплод содержит микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний и витамины — C, PP, E, B2. В 100 граммах сока содержится в среднем 61 калория.

Продукт имеет много полезных свойств, одно из них — очищающее. Им пользуются при необходимости очистить печень и почки. Применяют сок в качестве натурального безвредного слабительного, для улучшения состава крови, при вирусных и бактериальных инфекциях, для эффективного очищения пазух носа и горла от болезнетворных бактерий.

Диета для очищения кишечника

На протяжении четырнадцати дней в рацион вводится разбавленный наполовину сок свёклы. В течение дня нужно выпить не менее 600 мл напитка. Это может быть смесь из различных фруктовых или овощных соков с добавлением свекольного, а можно просто разбавить его напополам водой. Для проведения эффективного очищения важно:

  • Исключить из рациона блюда с высоким содержанием жиров, а также острые, копчёные, жареные продукты.
  • Ввести на время диеты в меню отварные овощи, рыбу и мясо, кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир и другие).
  • Выпивать порцию сока за полчаса до приёма пищи.

Как употреблять свекольный сок

Такая диета укрепляет организм, очищает внутренние органы от ненужного холестерина и бляшек, чистит сосуды, способствует похудению. Всё это сказывается на общем самочувствии и тонусе. Если есть лишние килограммы — они легко уходят. За курс можно потерять до 5 килограмм.

При соблюдении норм и правил употребления свекольного сока влияние на организм будет только положительным. Во всём нужна мера, тогда и эффект не заставит себя ждать.

Повышение гемоглобина

Сок буряка улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. С помощью этого напитка и народная, и официальная медицина успешно лечит малокровие. Для обогащения ослабленного организма витаминами и необходимыми минералами делают смесь из соков моркови, капусты и свёклы.

Употребляют лекарство три раза в день за полчаса до еды, добавляя к одноразовой порции сока, состоящей из трёх столовых ложек, 20 грамм тёмного шоколада. Удобно утром отжать необходимое на все дневные приёмы количество напитка и хранить его в холодильнике. Принимать лекарство нужно минимум 14 дней.

Лечение воспалительных процессов

Какими свойствами обладает свежая свеклаПрименение сока свеклы — распространённый способ избавиться от насморка без аптечных дорогих средств. Этот метод использует уже не одно поколение мам и бабушек, которые лечат таким средством насморк у своих детей, внуков и у себя.

Напиток из свёклы всегда справляется с бактериями, которые не приспосабливаются к нему, а поэтому не нужны всё новые и более совершенные препараты. Достоинство сока в этом случае в том, что он не сушит слизистую.

Любые формы воспаления носовой полости (даже аллергического происхождения) поддаются лечению с помощью этого доступного средства. Справляется оно и с инфекционным ринитом.

Приготовить свекольный сок описанным выше способом, выдержать его перед употреблением не менее двух часов в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем прибавить к соку столько же воды и закапывать полученный раствор по 2 капли 3 раза в день до облегчения состояния. Лекарство хранится в течение 24 часов в холодильнике.

Таким же раствором хорошо лечить воспаление в горле. Разведённое питьё подогревают и добавляют на 100 мл средства 2 капли йода.

Очищение сосудов и печени

Блюда из свеклыСредство способно очищать сосуды и растворять камни, предотвращать их образование. Используется оно при лечении и для профилактики заболеваний печени. Если принимать этот лекарственный напиток, можно даже не допустить развития цирроза.

Утром до завтрака выпивают 50 мл разведённого напополам с водой средства. Постепенно дозу увеличивают до 2 стаканов такого лекарства. Для лечения подойдёт и неразведённый квас из свёклы. По времени лечебное очищение может длиться от двух недель до трёх месяцев.

Противопоказания при различных заболеваниях

Перед применением сока в лечебных целях необходима консультация врача. Такое лечение не может проводиться бесконтрольно, т. к. даже у этого, казалось бы, безобидного напитка есть противопоказания:

  1. Сок из свеклы для организмаЕго нельзя употреблять при низком давлении, так как средство и так предназначено для понижения АД.
  2. Человеку, страдающему от образования камней в почках, необходимо перед началом лечения узнать, чем полезен и чем вреден сок свёклы. Камни под воздействием лекарства могут начать движение по каналам, выходить, а это очень опасно.
  3. Учитывая слабительное свойство продукта, его не употребляют при расстройстве стула.
  4. Язва желудка, поражения слизистой, повышенная кислотность, диабет являются поводами к отказу от приёма свёклы в любом виде.
  5. Запрещена свекла и при индивидуальной непереносимости или аллергии на нее.

Свёкла и всё, что из неё производится, известно человеку давно. Корнеплод и сок из него можно употребить не только как ценный питательный продукт, но и в качестве лекарства при различных заболеваниях и для их профилактики.

Свекольный сок интересные идеи приготовления полезного напитка

Свекольный сок — интересные идеи приготовления полезного напитка

Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

  1. Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
  2. Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
  3. Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
  4. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
  5. Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
  6. По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.

  1. Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
  2. Пропускают ломтики через соковыжималку.
  3. Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.

Сок свеклы и моркови

Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
  1. Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
  3. Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.

Свекольно-яблочный сок

Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
  2. Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  3. По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.

Свекольно-лимонный сок

Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.

  • свекла – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед (по желанию) – по вкусу.
  1. Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
  2. Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
  3. Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
  4. Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.

Томатный сок со свеклой

Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.

  1. Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
  2. Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
  3. Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
  4. Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.

Свекольный сок на зиму – рецепт

Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.

  1. Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  3. Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
  4. Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки?

Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.

  1. Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
  2. Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
  3. По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.

Овощной сок со свеклой

Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 50 мл;
  • соль (по желанию) – по вкусу.
  1. Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
  2. Отжимают из овощей сок.
  3. Добавляют в фреш томат.
  4. По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.

Чем полезен свекольный сок?

Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.

  1. Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
  3. Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
  4. Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
  5. При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.

Свекольный сок – полезный и питательный. 6 вкуснейших рецептов

Все мы знаем, что свекла является одним из лучших полезных и питательных продуктов, которые существуют на земле. Она насыщена многими витаминами, минералами и клетчаткой. Плюс, также богата фитохимическими элементами и антиоксидантми. Те люди, которые пьют свекольный сок регулярно, могут избавиться и предотвратить целый ряд проблем. В чем же польза свекольного сока:

  • – предупреждает появление раковых клеток
  • – нормализует артериальное давление
  • – нормализует работу сердца
  • – улучшает психическое здоровье
  • – выводит лишнюю воду и токсины
  • – повышает выносливость и энергию тела
  • – помогает похудеть
  • – предотвращает воспалительные процессы в организме

Итак, давайте же выберем для себя лучший из 6 рецептов свекольного сока, которые приведены ниже.

1. Свекольно-овощной взрыв

Этот напиток идеально подходит для вегетарианцев и всех тех людей, которые любят есть или пить сырые продукты. Свеклу они часто используют в супах и салатах. Рецепт свекольно-овощного взрыва включает в себя многие полезные вещества: в капусте содержится фолиевая кислота, в свекле антиоксиданты, а в моркови витамин А. Рецепт этого сока заключается в следующем.

Ингредиенты:

  • Большая свекла – 1шт.
  • Ветка сельдерея – 1шт.
  • Маленький качан капусты – 1шт.
  • Морковь – 4шт.
  • Лёд

Приготовление:

  1. Нарезаем все овощи на средние кусочки. Свеклу рекомендуется обдать кипятком.
  2. Выжимаем все на соковыжималке.
  3. Наливаем готовый сок в подходящую емкость и добавляем лед.

2. Свекольно-яблочный живчик

В этом бодрящем рецепте свекла сочетается с сочным яблоком, а пикантности нам придаст имбирь. Этот вкусный сок имеет анти-вирусные и анти-бактериальные свойства, укрепляет иммунную систему и придает бодрости организму. Рецепт следующий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2шт.
  • Большая свекла – 1шт.
  • Небольшой кусочек имбиря.
  • Лед.

Приготовление:
  1. Загружаем свеклу и сельдерей в соковыжималку
  2. Обрезаем шкурку в яблоках и вырезаем сердцевину. Также закидываем в соковыжималку
  3. Добавляем лед перед употреблением напитка

3. Свекольно-ягодный сок

Витамин C содержащийся в клубнике, хорошо стимулирует иммунную систему, а также улучшает общее состояние здоровья вашей кожи. Свекла и черника – прекрасные антиоксиданты, а яблоки содержат пектин, который очищает организм от детоксикации. Этот сок придаст вам дополнительную энергию и ускорит сжигание жира в вашем теле.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2шт.
  • Большая свекла – 1шт.
  • Клубника или земляника – 1 стакан
  • Черника или ежевика – 1/2 стакана
  • Лед

Приготовление:
  1. Прежде всего, хорошенечко промыть все ингредиенты. Затем загружаем все в соковыжималку и получаем наш вкуснейший сок
  2. Перед употреблением добавьте несколько кубиков льда

4. Сок из свеклы. Взрывной витамин А

Употребляя этот сок, вы сможете удвоить дозу витамина А, который помогает поддерживать вашу кожу и глаза здоровыми. Он содержит в себе бета-каротин, витамин С и удвоенное количество витамина А. Употребляя этот сок с утра, вы будете прекрасно себя чувствовать на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2шт.
  • Свекла большая – 1шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лед

Приготовление:
  1. Загружаем морковь и свеклу в соковыжималку.
  2. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем из них сок. Затем, смешиваем морковно-свекольный и апельсиновый сок вместе.
  3. Перед употреблением добавляем лед. Сок готов!

5. Сок из свеклы “Тропическая Колада”

Это самый лучший сок для угощения ваших гостей. Насладитесь удивительным сочетанием кокоса, ананаса и свеклы. Этот сок обогащен здоровыми жирами, антиоксидантами и витаминами. Рецепт приготовления, также прост.

Ингредиенты:

  • Ананас – 1/2 часть
  • Мякоть кокоса – 100гр.
  • Свекла – 1шт.
  • Лед

Приготовление:
  1. Порежьте ананас на кусочки и погрузите в соковыжималку. Налейте сок ананаса в стакан и добавьте льда для охлаждения.
  2. Добавьте свеклу и мякоть кокоса в соковыжималку. И также налейте в стакан.
  3. В конце, перемешайте полученные соки и украсьте как вам нравится. Теперь, сок можно подавать гостям!

6. Свекольный сок “Королевские цвета”

Это еще один идеальный напиток, который хорош для вашего здоровья и содержит свойства антиоксидантов. Мы добавим темно-фиолетового цвета в наш сок, для придания насыщенного, королевского цвета и мощного заряда питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Темный виноград – 2 стакана
  • Темно-фиолетовые сливы – 2-5шт.
  • Свекла – 1шт.
  • Лед

Приготовление:
  1. Порежьте свеклу на кусочки и загрузите в соковыжималку, постепенно добавляя виноград. Перелейте сок в стакан и добавьте льда, пусть охлаждается.
  2. Разрежьте сливы и достаньте косточки. Также сделайте из них сок.
  3. После, смешайте все вместе. Сок готов. Наслаждайтесь королевским напитком!

Сок свекольный

Чернично-свекольный смузи

Этот чернично-свекольный смузи не только быстро утолит голод, но и насытит полезными витаминами.

Хреновуха целебная

Это замечательный напиток, от которого утром не болит голова! Она становится свежей из-за того, что ингредиенты чистят сосуды мозга. Очень бодрящий вкус!

Свекольный квас на все случаи жизни

Свекольный (буряковый) квас можно просто пить — полезен, освежает, нормализует пищеварение. Но у меня он больше ассоциируется с такими блюдами, как шпундра и свекольник, где он просто незаменим. Борщ с добавлением такого кваса заиграет новыми красками (и на цвет и на вкус). По этому рецепту свекольный квас сможет приготовить любой человек, даже не делавший квас раньше. Рецепт крайне подробен.

Фруктово-овощные зеленые коктейли

10 свежих идей для лета. Лето — отличная возможность укрепить свое здоровье и запастись витаминами на весь год! Ведь в это время мы употребляем много свежих овощей и фруктов. Мне нравится готовить летом разнообразные фруктово-овощные коктейли, особенно с добавлением зелени. Они прекрасно освежают, заряжают бодростью и витаминами, избавляют от лишних сантиметров и не требуют много времени для приготовления. Предлагаю вам несколько вариантов зеленых летних коктейлей.

Смузи медово-кефирный со свекольным соком

Кисло-сладкий, вкусный и полезный напиток с приятным цветом — прекрасный завтрак и отличный ужин!

«Гранатовый» сок

Этот напиток имеет вкус гранатового, и, что удивительно, даже запах его напоминает запах граната. И полезен так же, а может, и больше! А получен он из самых простых и доступных продуктов.

Необычный глинтвейн «Сердечный»

В зимнюю стужу наш организм испытывает стресс. И самым уязвимым в эту пору является сердце и сосуды. Надо как-то поддерживать организм, поэтому я предлагаю вам напиток в стиле глинтвейна из продуктов, которые вы не определите с первого глотка, но которые очень полезны для сердца и сосудов!

Свекольный квас

Яркий, необычный и полезный. Квас из свёклы или свеклы! Потребление свекольного сока и напитков из нее очищает наш организм от всего вредного и ненужного, как и Великий Пост нашу душу.

Апельсиново-морковный сок со свекольным льдом

Все мы знаем о невероятно полезных и даже целебных свойствах, которыми обладает такой продукт как свежевыжатый сок. Все мы хотим быь здоровыми и красивыми. Включайте в свой рацион свежевыжатые соки и вы почувствуете прилив энергии и жизненный сил!

Свекольный кефир

Само это словосочетание говорит о полезности напитка. Предлагаю интересный вкус и красивый внешний вид.

Сок свекольный. Очень вкусный, полезный и питательный напиток, который обязательно нужно хотя бы изредка включать в свой рацион. Этот сок с одинаковым успехом широко используется и в народной медицине, и в кулинарии: на его основе легко можно приготовить и другие очень вкусные соки, а еще свекольный сок активно используется для закрашивания борщей. При этом свекольный сок может быть как чистым, так и разбавленным.

Систематическое употребление свекольного сока помогает улучшить деятельность пищеварительной системы: с помощью данного напитка можно не только отлично прочистить кишечник, но и избавиться от запоров. А заодно организм освободится и от шлаков с токсинами. Некоторые люди используют свекольный сок и для проведения генеральной чистки сосудов, правда, во время этой процедуры человек может чувствовать сонливость, слабость и головокружение.

Свежевыжатый свекольный сок, соединенный с морковным соком, рекомендуется употреблять при онкологии – рост раковых клеток в данном случае останавливается, и они перестают размножаться. А в соединении с яблочным соком свекольный сок будет очень полезен при различных заболеваниях почек или печени (и при камнях в том числе). Кроме того, такой микс рекомендуется употреблять будущим мамочкам на протяжении всего периода беременности.

Отлично помогает свекольный сок и при насморке – его капают в нос как взрослым, так и детям, разводя либо соляным раствором, либо обычной водой. Хорошим помощником данный сок станет и при аденоидах. Кроме того, свекольный сок рекомендуется употреблять при анемии, гипертонии, кашле или ангине.

Правда, при всех своих положительных свойствах свекольный сок имеет и некоторые противопоказания: это индивидуальная непереносимость, склонность к диареям, сахарный диабет и нарушения обмена веществ.

Свекольный сок очень легко приготовить и в домашних условиях. Все, что для этого понадобится – яркие корнеплоды и соковыжималка либо мясорубка. Свеклу очищают от кожуры, нарезают крупными кусочками и отправляют в соковыжималку. А потом полученный сок фильтруют через трижды свернутую марлю.

В холодильнике свекольный сок рекомендуется хранить не более суток, поэтому не стоит готовить его слишком много. В идеале его вообще следует выпивать сразу же после того, как он был приготовлен, так как он постепенно начинает утрачивать свои ценные свойства.