Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Состав столичный салат


"Столичный" салат – рецепт с курицей классический

Салат столичный с курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его от своего «родителя» – филе птицы. Так что сегодня мы разберем несколько классических вариантов, из которых вы точно найдете салат столичный рецепт подходящий к своему повседневному или праздничному меню.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами

Данный вариант столичного салата является основоположником для всех вариаций. Прекрасный выбор, чтобы не особо утруждать себя экзотическими элементами и сэкономить время.

Салат столичный состав:

  • 3 куриных филе;
  • банка консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи.

Столичный салат рецепт с курицей рецепт:

  1. Сначала необходимо помыть морковь и картофель от грязи. Поставить овощи вариться до полной готовности. Дальше слить воду и дать время остыть. Очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. В это же время сварить яйца до твердого желтка. Остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Нарезать кубиками.
  3. Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Промыть под водой и поставить вариться на 25 минут. Для вкуса посолить воду и добавить лист лавра. Вытащить, остудить. Порезать кубиками или разобрать на волокна.
  4. Соленый огурец порезать кубиками.
  5. Банку с горохом открыть и слить маринад.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Украсить веточкой зелени и заправить нужным количеством майонеза.

Совет: мясо лучше бросать в уже кипящую воду, чтобы филе сохранило свою сочность.

Столичный салат с курицей рецепт

Этот вариант блюда актуален больше для лета, когда никто и не думает использовать зимние заготовки овощей. Свежесть огурца оживит весь салат и подарит хорошее настроение.

На столичный салат с курицей нужно:

  • 3 небольших куриных филе;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень;
  • 3 небольших яйца;
  • 4 столовых ложки майонеза.

Рецепт салата столичный с курицей:

  1. Помыть и поставить вариться корнеплоды.
  2. Рядом также поставить вариться филе. Воду закипятить, добавить соль и лист лавра. Бросить промытое филе в воду на 20 минут, затем остудить.
  3. Огурец попробовать на горечь и при необходимости снять кожуру. Порезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу (это делается легче, пока они мокрые). Порезать.
  5. С лука снять шелуху, мелко нашинковать. Будет красивее, если взять красный лук.
  6. Когда корнеплоды готовы, их нужно остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
  7. Горох открыть и слить маринад.
  8. Зелень мелко нашинковать. Также можно порезать зеленый лук.
  9. Смешать все продукты, добавить майонез. Далее добавлять специи по вкусу.
  10. Дать настояться в прохладном месте минимум 1 час.

Совет: для более ярких красок и вкусов, можно использовать сырую морковь и огурец.

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

Очень понравится салат тем, кто не хочет долго возиться с готовкой мяса.

Список ингредиентов:

  • 3 копченых куриных филе;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 большой соленый огурец;
  • 4 средних картофелины;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 яйца.

Как готовить столичный салат:

  1. Так как курицу нам уже готовить не нужно, то лучше всего начать с корнеплодов. Овощи нужно отмыть от грязи и поставить вариться до полной готовности. Когда овощи будут готовы, слить воду и подождать, пока все продукты остынут. Очистить и порезать кубиками.
  2. Куриное филе нарезать такими же кубиками.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока они мокрые. Дальше нарезать кусочками.
  4. Свежий огурец попробовать на горечь. Если нужно, убрать кожуру. Нарезать кубиками.
  5. Соленый огурец тоже измельчить в размер с остальными компонентами.
  6. Банку гороха открыть и слить маринад.
  7. Все ингредиенты смешать.
  8. Заправить салат майонезом. Лучше будет дать блюду настояться минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: салат будет вкуснее, если соленых огурцов будет в два раза больше, чем свежих. Но тогда нужно быть осторожным со специями.

Салат столичный с курицей рецепт

Для разнообразия и цвета можно поэкспериментировать с яркими красными крабовыми палочками. Во всем остальном сохранится классика, которую хозяйки никогда не прочь разнообразить.

Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 2 куриных филе;
  • 1 маленькая пачка крабовых палочек;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 3 средних картофелины;
  • зелень;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • банка консервированного зеленого гороха.

Салат столичный рецепт с курицей:

  1. Курицу нужно осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их ножом. Сполоснуть под водой филе и бросить вариться в кипящую воду. Добавить соль и нужные специи по желанию.
  2. Корнеплоды отварить до полной готовности. Когда остынут, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Когда мясо будет готово, оставить остывать в бульоне, а дальше – нарезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной холодной водой, снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать кубиками.
  5. Соленые огурцы нарезать кубиком. При желании твердую кожуру можно срезать.
  6. Свежий огурец попробовать на горечь и удалить кожуру, если горчит. Нарезать.
  7. Крабовые палочки очистить от упаковки, нарезать кольцами или кубиками.
  8. Смешать все вышеперечисленные продукты. Банку гороха открыть, слить, добавить к массе.
  9. Заправить майонезом. Добавить соль.
  10. Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и посыпать сверху.
  11. Дать салату постоять и пропитаться как минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: оставшийся бульон после курицы можно использовать как самостоятельное блюдо или сделать на его основе вкуснейший соус.

Столичный салат рецепт с курицей

Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.

Список ингредиентов:

  • 4 куриных филе;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 столовых ложек сока лимона;
  • 2 сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 4 листа салата;
  • 4 средних соленых огурца;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить столичный салат с курицей:

  1. Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
  2. Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
  4. Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
  5. Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
  6. Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
  7. Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
  8. Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
  9. Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.

Совет: чтобы салат получится еще вкуснее, можно заправить домашним майонезом. Приготовление занимает порядка 15 минут, а продукты есть в каждом холодильнике: подсолнечное масло, горчица, сок лимона (или уксус), сахар, соль, яйцо. Все смешивается в определенных пропорциях. Для интересного вкуса и вида возьмите дижонскую горчицу. Также можно добавить другие специи, чтобы сделать острее или слаще.

Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!

receptysalatov.com

Салат 'Столичный' – вкусное многообразие

У этого блюда есть очень много вариантов приготовления. Это один из самых популярных рецептов салата. Многие догадались, о чем пойдет речь. Салат "Столичный", в разных вариантах приготовления, частый гость на праздничных застольях и просто семейных трапезах. В этой статье предложено несколько рецептов этого блюда.

Начнем с самого простого варианта. В качестве основного ингредиента будем использовать рыбу. Можно взять не жирную морскую рыбу. Ее предварительно отвариваем в чуть соленой воде. Затем охлаждаем и нарезаем не большими кусочками. Также заранее отвариваем куриные яйца. Режем их такими же не крупными ломтиками. Картофель лучше отварить в мундире, чтобы он был не сильно водянистым. После этого очищаем его от кожуры и режем маленькими кусочками. Соленые огурцы порезать. Листья салата опускаем ненадолго в холодную воду. Это придаст им свежий вид, и их легче будет промыть. Затем оставляем самые лучшие листочки для украшения салата, а остальные режем тонкими полосками. Теперь нужно смешать все ингредиенты и добавить по вкусу соль. Можно посыпать немного черного перца. Заправляем салат любым майонезом. Берем салатник и выкладываем в него оставшиеся листья салата. На них кладем салат "Столичный". Украшаем блюдо красиво нарезанным вареным яйцом и зеленью.

Салат "Столичный" с курицей получается не менее вкусным. Для его приготовления потребуется около 200 грамм куриного мяса. Отвариваем курицу до готовности. Можно взять куриное филе или грудку, это упростит технологию приготовления. Отделяем косточки от мякоти и нарезаем куриное мясо маленькими кусочками. Для украшения салата оставляем тонкие длинные кусочки, желательно нарезанную грудку. Предварительно отвариваем картофель в мундире и куриные яйца. Когда они остынут, нарезаем их небольшими кубиками. Нам понадобится примерно две средних картошки и три яйца. Одно яйцо оставляем для украшения. Соленые огурцы (2 штуки) режем также кубиками. Теперь соединяем все нарезанные продукты и добавляем к ним зеленый консервированный горошек. В качестве заправки используем майонез любой жирности. Соль при необходимости сыплем по вкусу. В этот салат "Столичный" можно добавлять и нарезанную зелень. Но это не обязательный ингредиент, и поэтому кладем его по усмотрению. Выкладываем салат горкой на тарелку и сверху украшаем нарезанными длинными полосками  зеленого лука, яйцами и веточками любой зелени.

Какие еще ингредиенты используют, чтобы приготовить "Столичный" салат. Рецепт, представленный далее, включает в себя несколько видов мяса. Для его приготовления нам потребуется по 100 грамм говядины, свинины и куриного мяса. Также отвариваем 1 морковь, 4 яйца и столько же картофеля. Из продуктов нужно еще приготовить два соленых огурца, одну луковицу, половину банки консервированного горошка и половину банки кукурузы. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к ним кукурузу и горошек. Все очень хорошо перемешиваем. Затем сыплем соль и черный перчик для вкуса и аромата. Добавляем майонез. Здесь нужно не перестараться, чтобы салат не был слишком жидкий. Но и недостаток майонеза  сделает его сухим и не вкусным. Перед подачей можно дополнить блюдо зеленью.

Ну, и, конечно, многие готовят салат "Столичный", используя в качестве ингредиента колбасу или ветчину. Вот рецепт этого блюда. Берем около 300 грамм ветчины, одну банку горошка консервированного, 4 вареных яйца, половину луковицы, одну вареную морковь, 4 средних вареных картошки, 3 соленых огурца и маленькое яблоко. У яблока очищаем кожуру и удаляем сердцевину. Все составляющие режем мелкими кубиками, а затем перемешиваем. Горошек достаем из банки и высыпаем в салат. После того можно добавить при необходимости соль и перец. Далее заправляем блюдо любимым майонезом и подаем к столу.

Салат "Столичный" можно приготовить по разным рецептам, но в любом случае он получается вкусным.

fb.ru

Салат «Столичный» - вариант общепита

Салаты из мяса, мясных продуктов и птицы

        Салат «Столичный» во времена СССР был одним из главных холодных блюд общепита. Практически в любом ресторане в меню был салат «Столичный».

        Рецептура этого блюда разработана в 30-е годы 20-го века и по своему составу очень близка к тому старому, дореволюционному салату «Оливье».

        Также следует напомнить, что эта закуска готовится только с курицей, с другим видом мяса это будет совсем другой салат.

        Салат «Столичный» - вариант общепита. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

половина варёной или жареной курицы;

картофель варёный – 3-4 шт.;

огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

листья зелёного салата размером с ладонь – 6 шт.;

майонез – 5-6 ст. ложек;

соус «Южный» - 2-3 чайные ложки;

соль – по вкусу;

свежие огурцы, помидоры, консервированные крабы или варёные раковые шейки или шейки креветок, зелень петрушки, зелёный салат, маслины – для украшения.

        Приготовление:

мясо курицы нарезать тонкими ломтиками, несколько ломтиков белого мяса (филе) оставить для украшения.

        Так же нарезать варёный картофель, огурцы, варёные яйца, листья салата.

        Нарезанные продукты заправить майонезом и соусом «Южный».

        Готовый салат выложить в салатник и украсить ломтиками куриного филе, крабами или раковыми шейками (или шейками креветок), свежими огурцами и помидорами, зеленью, листьями салата, маслинами.

        К салату можно подать столовое вино, но лучше водку, конечно же «Столичную»:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):

{Сентябрь 1, 2013} {Метки: праздничный стол, салат, холодные блюда}

 

sov-obshchepit.ru

Рецепт Салат "Столичный" без заправки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат "Столичный" без заправки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26 %, бэта-каротином - 25,5 %, витамином PP - 21,1 %, калием - 13 %, натрием - 13 %, фосфором - 11,2 %, кобальтом - 48,7 %, молибденом - 11,7 %, хромом - 22,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салат "Столичный" - классический рецепт

Салат с гордым названием «Столичный» можно считать особой гордостью советских времен. Хозяйки готовили его к столу на все праздничные дни, и даже в наше время, с его обилием различных продуктов и новых экзотических блюд, частенько можно услышать фразу «Да, без любимого салата и стол уже не тот!» Мы расскажем, как приготовить салат столичный — классический рецепт, который немного изменен на современный лад, вам обязательно понравится!

Подготовка продуктов:

В основном вся подготовка состоит из того, что овощи, входящие в рецептуру, необходимо отварить, также должны пройти термическую обработку яйца и любое мясо, которое вы решите туда добавить. Во время варки воду в кастрюле для овощей желательно подсолить, а к мясу можно добавить специи.

По традиции салат заправляется майонезом, можно смешать его пополам со сметаной, натуральным йогуртом без ароматических добавок. Или приготовить домашний майонез, чтобы заправить салат столичный классический. Рецепт легко найти на популярном кулинарном сайте.

Для приготовления Столичного салата потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 3 яйца
  • Горошек – 100гр.
  • Майонез или сметана – 150 гр.
  • 2 моркови
  • Небольшой пучок свежей зелени
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Салатные листья

Приготовление салата:

Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту, который вам очень понравится своей простотой.

Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.

Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.

Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.

Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.

Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.

Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.

Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.

«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.

Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Марина Докичева. Все работы автора

Еще по этой теме

Настоящее украшение любого праздничного стола, особенно в жаркую летнюю пору – салат греческий по рецепту классическому с брынзой. Блюдо подкупает ...

Подробности...

Классический рецепт греческого салата с фетаксой должна знать каждая хозяйка. Он не только вкусен и быстр в приготовлении, но еще ...

Подробности...

Каждая хозяйка перед праздниками хочет удивить гостей чем-то необычным. Вы готовили раньше классический салат цезарь с курицей? Своеобразие и кулинарное ...

Подробности...

Классический салат гранатовый браслет - новогоднее блюдо, которое стало королем на праздничном столе. В составе салата довольно-таки обычные ингредиенты, особую ...

Подробности...

Салат "Обжорка" состоит с очень простых ингредиентов, но, несмотря на это он нравиться практически всем. Никто не устоит, чтобы побаловать ...

Подробности...

Салат греческий, рецепт классический с брынзой

Салат греческий, рецепт классический с фетаксой

Классический салат цезарь с курицей, простой рецепт

Салат гранатовый браслет — классический рецепт с фото

Салат «Обжорка» с печенью: рецепт с фото

pizhonka.ru

Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 47,9 %, бэта-каротином - 45,8 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 11,3 %, витамином PP - 21,8 %, фосфором - 11,3 %, кобальтом - 64,8 %, молибденом - 11,7 %, хромом - 11,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как приготовить салат "Столичный" - Круг знаний

Салат "Столичный" - блюдо времен СССР, аналог более дорогостоящего и трудоемкого в приготовлении салата Оливье. По информации В.Похлебкина названия салатам начали давать для того, чтобы отличать салаты, служащие дополнением ко вторым жареным блюдам, от салатов-закусок. Свежие овощные салаты называли по составу входящих в них ингредиентов. Сборным закусочным салатам давали названия в зависимости от национального признака или места приготовления. Таким образом появились блюда под названиями салаты "Столичный", "Московский", "София", а также польский, итальянский.

Что касается "Столичного" салата, то классическими его компонентами являются отварные продукты - картофель, яйца, морковь, мясная составляющая - отварное куриное мясо, а также консервированный горошек и огурцы - соленые или маринованные. Но, как бывает с большинством распространенных рецептов, здесь также имеют место споры относительно точности рецептуры. Так или иначе каждая советская хозяйка готовила свой полюбившийся салат "Столичный", называемый в обиходе "Оливье". Незыблемыми составляющими являются отварные картофель и яйца (также считается, что без горошка это уже не "Столичный" и не "Оливье", хотя можно встретить салаты с добавлением консервированной кукурузы вместо горошка).

Далее варианты салата разнятся обилием вариаций и интерпретаций. В частности, мясными компонентами могут являться: куриное мясо, говядина, реже свинина или индейка, также используется язык. В любом случае мясо нужно отваривать поместив в холодную воду, чтобы сохранить сочность. Более дешевым и доступным аналогом мяса служит колбаса или ветчина. Использование колбасных изделий ускоряет процесс приготовления, т.к. нет необходимости затрачивать время на отваривание. Как правило, используется вареная колбаса или нежирная ветчина.

Отварная морковь добавляется по вкусу, есть категорически настроенные противники этого продукта, поэтому следует это учесть.

Для того, чтобы освежить вкус и придать сочность, в салат кладут огурцы - соленые или маринованные. Сами по себе огурчики должны быть вкусными, ядреными, т.к. они будут являться определителями вкуса готового салата. Особенно хороши бочковые огурчики. Гораздо реже добавляются свежие огурцы. В этом случае время хранения готового блюда значительно сокращается.

Для тех же целей, что и огурцы, в салат добавляют тертое яблочко с кислинкой, более современный вариант - маринованный лук. Салат стараются обогатить за счет дорогостящих и изысканных продуктов - крабового мяса, красной икры. Существуют рыбные варианты "Столичного".

Заправляют "Столичный" майонезом. Домашнего приготовления или магазинный будет соус - это дело вкуса и личных убеждений. Солить и заправлять салат желательно непосредственно перед подачей. Следует сделать поправку на то, что майонез уже сам по себе соленый и в составе салата есть соленые огурцы. По вкусу добавляются и пряности - как правило это черный молотый перец или свежемолотая смесь перцев.

Обязательно условие для любых вариантов и сочетаний - все продукты должны быть примерно одной температуры. Охлажденные или комнатной - не имеет значения, главное, чтобы не было большой или даже резкой разницы по температуре. Важно, чтобы продукты были нарезаны небольшими кубиками, примерно одинаковыми по величине.

Предлагаю приготовить доступный вариант салата "Столичный" - с ветчиной. Пропорции продуктов условны и могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых ощущений.

Нам понадобится:

  • разделочная доска
  • нож
  • просторная миска
  • ложка

Материалы:

  • отварной картофель
  • отварные яйца
  • маринованные огурцы
  • ветчина
  • консервированный горошек
  • майонез

krugznaniy.ru