классические рецепты с фото в домашних условиях. 5 самых вкусных рецептов
Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.
В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.
Содержание статьи:
Тирамису – история происхождения
Состав торта Тирамису
5 самых вкусных рецептов Тирамису:
Тирамису – история происхождения
Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.
Состав торта Тирамису
Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.
На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.
Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.
Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.
5 самых вкусных рецептов Тирамису
Тирамису — классический рецепт в домашних условиях
Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 4-5 шт.
- черный кофе — 250 мл
- бренди, коньяк или ром — 50 мл
- печенье савоярди — 300 гр.
- какао для украшения
Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.
- В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.
Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях
Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 120 гр.
- вода — 300 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ликер «Амаретто»- 50 мл
- печенье савоярди — 35 шт.
- какао — 2 ст. л.
- Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
- Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.
3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.
Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане
Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
- Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
- В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
- В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
- И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
- Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
- Наверх выкладываем крем.
- Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
- Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
- В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.
Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт
Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.
Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.
Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.
Торт Тирамису с бисквитными коржами
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.
Бисквитные коржи будем печь сами.
2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.
6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.
12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
13. Сверху посыпаем какао — порошком.
14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.
Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.
Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.
Также буду благодарна если поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 2938Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015Тирамису — классические рецепты в домашних условиях. Фото и видео:
Пробовали ли вы этот божественный итальянский шедевр — тирамису? Впервые, мне этот рецепт повстречался на сайте 7say. Попробовав однажды, кажется, что ничего вкуснее больше нет. Этот нежнейший, воздушный, сливочный десерт мало кого оставит равнодушным.
Как хорошо, что сегодня, совсем не обязательно лететь в Италию, чтобы отведать этот гениальный десерт, а нужно всего лишь зайти на сайт и отыскать понравившийся рецепт! Однажды попробовав тирамису, я уже не могу от него отказаться, не смотря на его калорийность, тем более готовится это лакомство проще простого.
Тирамису – история происхождения
Тирамиссу — это чисто итальянское сладкое блюдо, как пицца или же паста. Считается что впервые десерт был приготовлен случайно в конце XVII века на севере Италии в городе Сиена для Тосканского герцога Козимо III де Медичи, который слыл ценителем сладостей. Назвали это лакомство «суп герцога», Козимо был им в печатлен и увез рецепт с собой во Флоренцию. От оттуда он добрался до провинции Тревизо, где его стали употреблять перед любовными встречами куртизанки. Именно там начали трактовать тирамису с итальянского как «tira mi su» как «возбуди меня». Однако его переводят еще как «вознеси меня», «подними меня» , подразумевается — настроение.
Состав торта Тирамису
Чтобы приготовить в домашних условиях это кондитерское изделие нам понадобятся такие главные ингредиенты — сыр Маскарпоне (нежнейший сливочный сорт), печенье савоярди в виде палочек, Марсала — итальянское вино, его еще прозвали кулинарным вином и кофе.
Все составляющие с легкостью можно приобрести в ближайшем супермаркете, по этому трудностей в приготовление не возникнет. А сыр продают вот в таких пластиковых коробочках по 250г и 500г.
Печенье продают в пачках по 200г. и 400г. При желании можно приготовить десерт с обыкновенных десертных коржей или испечь печенье самому.
Вино Марсала ему присущ привкус смолы и пригоревшей карамели, но если вам найти его не удалось,то его можно заменить коньяком, ромом, бренди, мадерой или ликером, одним словом тем алкоголем, который у вас в наличии или который вы предпочитаете.
Если вы решили приготовить Тирамису самостоятельно впервые, то начните непременно с классического рецепта. Приготовив один раз, вы поймете как взаимодействовать с тем или иным продуктом, прочувствуете нюансы работы отдельно каждого продукта, познаете текстуру десерта и попробуете невероятный вкус Тирамису. А потом с легкостью принимайтесь к экспериментам используя дополнительные ингредиенты и варианты сервировки.
Классический тирамису — рецепт с фото в домашних условиях
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 6 шт.
- черный кофе — 250 мл
- бренди, коньяк или ром — 50 мл
- печенье савоярди — 300 гр.
- какао для украшения
Для начала нам нужно две глубокие емкости. В одной мы будем окунать печеньки в кофе, поэтому лучше будет, если чашка будет с плоским дном. А вторая для самого тирамису прямоугольной формы, у меня стеклянная.
- Желтки отделяем от белков, добавляем в них сахар и взбиваем блендером до однородной вязкой консистенции. Запомните, полностью сахар не растворится, кристаллики будет видно.
2. Белки взбиваем отдельно до образования пышной пены.
3. В желтково-сахарную массу добавляем сливочный сыр Маскарпоне
Перемешиваем только деревянной лопаткой, блендер лучше не используйте, в противном случае маскарпоне может перегреться и потерять свои свойства.
4. Добавляем в сырную массу взбитые в пену белки и потихоньку перемешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния.
5. Готовим раствор из кофе. Завариваем обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложки на 250
По желанию можете растворимый кофе, заменить на молотый в зернах, только сварите его предварительно.
6. В готовый кофе вливаем рюмку алкоголя.
Перед тем, как мы будем погружать печенье в кофе, он должен быть остывший.
7. Затем берем наше печенье савоярди и по одной штучке окунаем в наш кофейно-алкогольный раствор и выкладываем на дно нашей емкости.
Важно! Основой настоящего итальянского тирамису, т.е. самый нижний слой это печенье или бисквит, а никак не крем.
8. Заливаем половиной сливочно-сырного крема наш первый слой десерта.
9. Затем выкладываем на крем еще слой печенья, пропитанный кофейным раствором.
10. Поливаем оставшимся кремом наш корж из печенья.
11. Через ситечко обильно посыпаем какао все наше сладкое блюдо, так же как вариант можно присыпать хорошим черным шоколадом.
12. Убираем на ночь в холодильник, обмотав пищевой пленкой.
Не стоит сразу приниматься пробовать, тирамису подается к столу охлажденным, печеньки пропитаются кремом и ароматом кофе, сахар растворится и вкус этого лакомства будет божественным.
Тирамису классический без яиц
Данный рецепт очень похож на классический, однако здесь мы не используем яйца, а в качестве алкоголя — ликер «Амаретто», но если ликер вам не по душе, или его попросту нет в наличие, то замените бренди, ромом или коньяком.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 120 гр.
- вода — 300 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ликер «Амаретто»- 50 мл
- печенье савоярди — 35 шт.
- какао — 2 ст. л.
- Первым делом нам нужно заварить кофе горячей водой в удобной емкости, чтобы было удобно окунать печенье в кофейный напиток.
- Вливаем ликер, размешиваем и даем остыть.
3. Сливки 30 -33% жирности взбиваем до мягких пиков.
Важно! Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
4. К сливкам добавляем маскарпоне и сахарную пудру и все компоненты на самой маленькой скорости перемешиваем миксером до однородной консистенции.
5. Теперь нужно выбрать форму для десерта, так как печенье длинное, недаром его еще называют Дамскими пальчиками. Я взяла прямоугольную форму, но вы можете взять стаканы или креманки, как вам будет удобнее.
6. Каждое печенье погружаем в кофейный напиток примерно на 2 секунды, если его передержать, то оно станет слишком мокрым в десерте.
7. Когда выложили дно печеньем,сверху выкладываем половину крема и выравниваем ложкой.
8. Снова поверх крема кладем печенье пропитанное кофейным раствором.
9. Завершающим слоем выкладываем оставшийся сливочно — сырный крем, аккуратно разравниваем по всему десерту ложкой или силиконовой лопаткой. Крем делает это лакомство воздушным и невесомым.
10. Тирамису убираем в холодильник на 5 -7 часов, а лучше всего на ночь, ведь чем дольше будет десерт в холодильнике, тем лучше он будет держать форму и вы сможете отрезать красивый кусочек.
11. Перед подачей посыпьте сверху просеянным через сито какао -порошком. Можно посыпать и тертым шоколадом, но мне больше нравится какао.
Ещё один рецепт Тирамису, с вишней и шоколадом
Если вы желаете удивить гостей десертом, то подайте тирамису порциями в бокале или стакане, украсив клубникой или вишней, каждому гостю. Я думаю что и дети от такого лакомства будут в восторге, только я бы не рисковала с сырыми яйцами, а попросту приготовила бы без них и конечно же не добавляла бы в десерт алкоголь. Этот десерт готовится очень просто и легко, станет украшением любого праздничного стола, гости будут впечатлены, а хозяюшке посыпятся море комплиментов.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом беремся за приготовление крема. Взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой, ванилином и маскарпоне. Хорошенько все перемешиваем блендером на самой низкой скорости.
- Кофе завариваем кипятком. Можно заварить и растворимый кофе, но я люблю натуральный.
- Добавляем ликер в кофейный напиток и даем ему полностью охладиться, если десерт будут кушать детки, то алкоголь не добавляйте, не волнуйтесь, будет тоже очень вкусно.
- В классическом рецепте первым слоем кладут печенье, а в этом рецепте мы в стакан кладем первым слоем 2 столовые ложки крема.
- Затем печенье мы окунаем в кофейный раствор, но только с одной стороны (и будет оно располагаться в верхней стороне десерта). Печенье ломаем на две половинки, чтобы поместилось в стакан.
- Следующий шаг — улаживаем полностью слой вишней.
- Поверх вишни выкладываем крем.
- Снова повторяем по кругу — печенье, вишня (только этот слой необходимо сделать немного меньше, чем в предыдущий раз) и верхний завершающий слой крема.
- Остался последний штрих — посыпать десерт черным шоколадом, предварительно натертого на терке или нарезанного ножом.
- А теперь на самый верх положите вишенку или веточку мяты.
Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео
В чем разница между тортом и бисквитом? Все очень просто, торт можно приготовить, не только с печеньем савоярди, но и с бисквитом.
Рецепт в видео отличается от классического лишь тем, что там используется бананы и клубника.
Торт оформляем бортиками из печенья и украшаем фруктами.
Пошаговый фото рецепт Тирамису, с бисквитными коржами
Этот рецепт торта мы будем готовить из бисквитных коржей. Бисквит можно приготовить самому, а можно и купить уже готовые коржи.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Первым шаг — приготавливаем кофейный напиток. Кипятком завариваем кофе, добавляем сахар и ром, даем время ему остыть.
2. Коржи выпекать будем сами: 6 яиц взбиваем комбайном на протяжении 1 минуты, или миксером 3-4 минуты.
3. Затем добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать еще 5 минут, получится пышная крепкая масса, которая увеличится в объеме где то в 2 раза.
4. В яичную массу, через ситечко просеиваем муку. Мука обогащается кислородом и бисквит будет высокий и пышный.
5. Тесто размешиваем ложкой до однородной консистенции.
6. Приготовленное тесто выливаем в две формы, в которых мы будем выпекать наши коржи. Не забудьте их застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем коржи 25 минут. Во время выпекания дверцу шкафа не открывайте. По прошествии времени вынимаем коржи и даем время им остыть.
8. Беремся за приготовление крема. Жирные сливки взбиваем в течении 2 минут и убираем в холодильник.
9. Сыр маскарпоне и сахар взбиваем в этой же чаше.
10. Соединяем и аккуратно перемешиваем ложкой сыр и сливки. Крем для торта готов.
11. Приступаем к формированию торта. Первый нижний слой — бисквитный корж, поливаем ложкой сверху кофейным напитком.
12. Толстым слоем укладываем крем на пропитанный корж и осторожно выравниваем .
13. Посыпаем сверху какао — порошком или шоколадом.
14. Повторяем процесс еще раз — бисквит, кофейный раствор, крем. Кремом украшаем верх и бока торта.
В итоге получается вот такой шедевр:
15. Торт Тирамису готов, осталось единственное посыпать какао.
Обязательное требование для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше всего оставить на ночь.
Я очень надеюсь, что рецепты итальянского десерта Тирамису пришлись вам по душе и вы полюбите это лакомство как и я. Уверяю вас, приготовить десерт под силу любой хозяюшке, а восторг гостей обеспечен.
Очень буду рада если, приготовите этот изумительный десерт и поделитесь своими впечатлениями на моем блоге в комментариях.
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в социальных сетях.
Автор публикации
01-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Рецепт тирамису. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тирамису».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289.7 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 2.2% | 1551 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 11.2% | 308 г |
Углеводы | 25 г | 219 г | 11.4% | 3.9% | 876 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 29.8 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7628 г |
Зола | 0.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.5 мкг | 900 мкг | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 54.78 мг | 500 мг | 11% | 3.8% | 913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 2.2% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.855 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 21563 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 1.4% | 2459 г |
Витамин D, кальциферол | 0.487 мкг | 10 мкг | 4.9% | 1.7% | 2053 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.216 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.9% | 1186 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5968 мг | 20 мг | 3% | 1% | 3351 г |
Ниацин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.29 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.5% | 6889 г |
Кальций, Ca | 10.53 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 9497 г |
Магний, Mg | 3.73 мг | 400 мг | 0.9% | 0.3% | 10724 г |
Натрий, Na | 22.18 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.6% | 5861 г |
Сера, S | 28.8 мг | 1000 мг | 2.9% | 1% | 3472 г |
Фосфор, Ph | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 1.7% | 2020 г |
Хлор, Cl | 25.83 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.4% | 8904 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.54 мг | 18 мг | 3% | 1% | 3333 г |
Йод, I | 2.76 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.6% | 5435 г |
Кобальт, Co | 1.551 мкг | 10 мкг | 15.5% | 5.4% | 645 г |
Марганец, Mn | 0.0089 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 22472 г |
Медь, Cu | 14.2 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.5% | 7042 г |
Молибден, Mo | 1.145 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.6% | 6114 г |
Фтор, F | 15.09 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26508 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.5% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.2223 мг | 12 мг | 1.9% | 0.7% | 5398 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.133 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.177 г | ~ | |||
Лизин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.279 г | ~ | |||
Пролин | 0.084 г | ~ | |||
Серин | 0.16 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 6.656 мг | ~ |
Энергетическая ценность тирамису составляет 289,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тирамису – классический рецепт – Готовим с нами
Кроме традиционных салатов, мясных и рыбных блюд, на новогодний стол можно подать вкусные десерты и коктейли. Сегодня я предлагаю вам рецепт десерта, который не оставит равнодушным ваших гостей.
Тирамису (Tiramisu) – популярный во всем мире итальянский многослойный десерт, который отличается своей воздушностью и непревзойденным нежным вкусом. Благодаря кофе и какао в его составе, тирамису способен дарить энергию и отличное настроение, неслучайно ведь его название означает “вознеси меня”.
Тирамису – это нет торт и не пирожное, как считают большинство. Тирамису – это что-то среднее, это уникальный, неповторимый десерт, непохожий на все то, что вы пробовали до этого.
Настоящий, классический тирамису вы можете попробовать только в Италии и нигде больше. А все те торты и пирожные тирамису, которые вы можете приобрести в магазинах или в заказать в кафе других стран – это лишь его аналоги.
Дело в том, что в Италии для приготовления тирамису используют свежайший сыр маскарпоне, который каждое утро поставляют в местные рестораны из близлежащих деревень. В других странах, конечно, тоже можно купить маскарпоне, хоть и не дешевое это удовольствие, но естественно он уже не будет настолько свежим, что существенно повлияет на вкус тирамису.
Однако если вы в ближайшее время не собираетесь в Италию, но очень хотите попробовать тирамису, вы можете приготовить его дома, благо рецепт тирамису, а также его вариации можно легко найти в интернете. Продукты для тирамису тоже можно отыскать в супермаркете. Конечно, домашний десерт тирамису никогда не сравнится с настоящим, но вы все же сможете попробовать и понять, что это такое.
Сегодня я раскажу вам о класическом рецепте тирамису, по которому его легко приготовить в домашних условиях.
Итак, классический тирамису состоит из сыра маскарпоне, натурального кофе эспрессо, куриных яиц, сахара и печенья савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. Также в состав рецепта тирамису часто включают алкогольный компонент, как правило для этого используют вино марсала.
Теперь немного о продуктах для приготовления тирамису:
Маскарпоне
Тирамису всегда готовят с маскарпоне – это мягкий сыр, с нежным неповторимым вкусом и тонким ароматом, по внешнему виду больше напоминающий жирную сметану.
Настоящий маскарпоне вы не найдете в наших супермаркетах, тот продукт, что лежит у нас на прилавках, лишь отдаленно его напоминает. В Италии он изготавливается в Апеннинах, где его готовят из жирных сливок, которые производят коровы особой породы. Но все равно, при выборе сыра для тирамису, лучше все-таки брать аналог сыра маскарпоне, чем пытаться его чем-то заменить.
Печенье для тирамису
В классический рецепт тирамису также входит пористое итальянское печенье в форме трубочек, под названием савоярди (savoiardi). На родине тирамису его делают из муки, сахара и белка.
Найти это печенье в магазине также не составляет проблем – продолговатое, бисквитное печенье “Дамские пальчики” вполне подойдет для этой цели. Если же по каким-то причинам вам не нравиться магазинное печенье для тирамису, вы легко можете приготовить печенье савоярди дома.
Куриные яйца
Крем для тирамису всегда делают с сырыми куриными яйцами. Тирамису без яиц – это уже не то. Но если вы опасаетесь сальмонелл – можете брать вместо куриных яиц перепелиные.
Вино Марсала
Итальянское вино марсала пользуется огромной популярностью у кондитеров, и потому часто именуется “кулинарным вином”. Для приготовлении десертов, в том числе и тирамису, используют марасалу superiore и fine.
Кофе
Что касаеться кофе для тирамису, то для приготовления этого вкусного десерта, лучше взять натуральный эспрессо.
Конечно состав рецепта для тирамису может меняться, сегодня существует огромное количество вариаций классического рецепта.
Но есть три неизменные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении тирамису в домашних условиях:
- Сыр для тирамису необходимо выбирать достаточно жирный и самый свежий.
- Емкость для взбития белков должна быть идеально сухой. Если она будет хоть чуть-чуть влажной, яичные белки для крема не взобьются, и соответственно тирамису у вас не получиться.
- Печенье в кофе нужно обмакивать так, чтобы оно хорошенько пропиталось, но не размякло.
Ингредиенты для классического тирамису:
- сыр маскарпоне – 500 г
- печенье “Савоярди” – 1 упаковка
- куриные яйца – 4 шт
- вино “Марсала” – 40 мл
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – по вкусу
- крепкий эспрессо – одна чашка
- какао-порошок – по вкусу
Классический рецепт тирамису
Готовим крем для тирамису
Для этого нам понадобиться миксер. Сначала необходимо отделить желтки от белков.
Первыми будем взбивать белки. Профессиональные кондитеры рекомендуют перед взбиванием охладить их в холодильнике и добавить щепотку соли. Также необходимо следить за тем, чтобы посуда для взбивания белков не была влажной, иначе белки не взобьются.
Автоматический миксер, “умеющий” взбивать и одновременно поворачивать емкость, легко справится с этой задачей – мин. через 15 у вас будут взбитые белки отличного качества. Остается лишь поставить их охлаждаться.
Желтки будем взбивать с сахаром и ванилином. Готовая смесь по консистенции должна напоминать густой крем и быть белого цвета.
Маскарпоне выкладываем в отдельную емкость и разминаем с помощью лопатки.
Далее, не прекращая взбивать желтки по чуть-чуть добавляем в них сыр. Взбиваем смесь до однородности.
Продолжая взбивать массу, постепенно добавляем сюда также охлажденные белки. Когда смесь станет полностью однородной – крем для тирамису готов. Ставим его в холодильник.
Теперь нужно приготовить кофе для тирамису. Кофе должен быть обязательно натуральным, желательно из только что помолотых зерен. Потому завариваем крепкий эспрессо, сахар не добавляем. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина.
Далее надо выбрать вариант приготовления тирамису. Этот десерт готовят по-разному: кому то больше нравиться торт тирамису, кто-то готовит его в бокалах для мартини, вазочках, стаканах и т.д. Я лично также предпочитаю готовить его порционно. Для этой цели использую креманки.
Приготовление тирамису в креманках
На дно емкости кладем слой крема для тирамису. Для нижнего слоя десерта я использую чуть больше половины всего крема.
Теперь займемся печеньем савоярди. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофейно-винную смесь. Быстро это необходимо делать для того, чтобы савоярди не размокло. Итак, макаем печенье в смесь, и сразу же кладем поверх крема.
Необходимо выкласть печенье так, что бы оно полностью покрыло крем. Если печенька не помещаеться целой, можно ее разломать. После того, как все креманки наполнены кремом и печеньем, оставшийся крем выкладываем поверх савоярди.
И последний штрих – посыпаем наше тирамису какао-порошком. Это легко сделать с помощью ситечка для чая.
Десерт тирамису принято есть охлажденным. Причем чем дольше он выстоится в холодильнике, тем будет вкуснее. Потому емкости с тирамису ставим в холодильник на 5-10 часов.
Если у вас тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом – это считается дурным тоном. Лучше всего воспользоваться ложечкой или лопаткой. К тирамису можно подать крепкий кофе.
Рецепт Тирамису. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тирамису».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 321.4 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 524 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2.2% | 1407 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 12.8% | 243 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 3% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 4.4% | 714 г |
Вода | 48 г | 2273 г | 2.1% | 0.7% | 4735 г |
Зола | 0.472 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.8 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.5% | 6081 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 0.7% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 14.08 мг | 500 мг | 2.8% | 0.9% | 3551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 1.2% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.763 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.3% | 10630 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 0.3% | 10345 г |
Витамин D, кальциферол | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.4% | 8130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 0.3% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 1.133 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.7% | 4413 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9104 мг | 20 мг | 4.6% | 1.4% | 2197 г |
Ниацин | 0.135 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.69 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.6% | 1928 г |
Кальций, Ca | 14.19 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7047 г |
Магний, Mg | 33.63 мг | 400 мг | 8.4% | 2.6% | 1189 г |
Натрий, Na | 8.78 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 14806 г |
Сера, S | 15.86 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6305 г |
Фосфор, Ph | 65.9 мг | 800 мг | 8.2% | 2.6% | 1214 г |
Хлор, Cl | 10.85 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 21198 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.897 мг | 18 мг | 10.5% | 3.3% | 949 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13393 г |
Кобальт, Co | 0.561 мкг | 10 мкг | 5.6% | 1.7% | 1783 г |
Марганец, Mn | 0.3481 мг | 2 мг | 17.4% | 5.4% | 575 г |
Медь, Cu | 345.48 мкг | 1000 мкг | 34.5% | 10.7% | 289 г |
Молибден, Mo | 4.531 мкг | 70 мкг | 6.5% | 2% | 1545 г |
Селен, Se | 1.778 мкг | 55 мкг | 3.2% | 1% | 3093 г |
Фтор, F | 21.44 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 18657 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.5941 мг | 12 мг | 5% | 1.6% | 2020 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.614 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тирамису составляет 321,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Десерт тирамису содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Десерта тирамису
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Десерт тирамису ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
Десерт тирамису входит в «золотой фонд» настоящих шедевров мировой кулинарной традиции. Этот итальянский многослойный десерт с первого раза способен покорить любого, даже самого взыскательного, гурмана и ценителя кондитерских изделий. Свое оригинальное название десерт тирамису получил благодаря слову tiramisù, что в дословном переводе с итальянского означает «вознеси меня». И вправду, десерт тирамису способен подарить небывалое гастрономическое наслаждение и в буквальном смысле вознести вас до небес.
Тирамису входит в топ самых популярных десертов во всем мире, поверьте это не случайность. Ведь стоит хоть раз попробовать нежный и изысканные десерт, чтобы на всю жизнь остаться преданным поклонником тирамису. Однако, стоит отметить, что десерт десерту рознь, и зачастую отечественные кондитеры под видом тирамису реализуют продукт, который не имеет ничего общего со знаменитым итальянским десертом.
Состав тирамису
В классический состав тирамису входят следующие обязательные ингредиенты: куриный яйца, сыр маскарпоне, кофе эспрессо, сахар и печенье савоярди. Итальянские кондитеры утверждают, что изменять состав тирамису категорически запрещено. Все дело в том, что без «правильных» ингредиентов у вас не получится добиться оригинального вкуса, аромата, а так же внешнего вида десерта тирамису. Правда, современные производители продуктов питания, а так же кондитерских изделий идут на всевозможные ухищрения, чтобы сократить затраты на производство товаров потребительского назначения, поэтому и классический рецепт тирамису был адаптирован к современным реалиям.
Виды тирамису
В наше время вместо дорогого эспрессо в тирамису добавляют какао-порошок или темный шоколад, а печенье савоярди заменяют обычным бисквитом. Кроме того, в последнее время не бывалой популярностью стали пользоваться виды тирамису, для изготовления которых используют алкогольную составляющую. Как правило, для тирамису используют крепкое вино мадера или сицилийское десертное вино марсала. Первые рецепты тирамису были представлены итальянским поваром Джузеппе ди Клементе в журнале «Vin Veneto» в 1971 году.
С тех самых пор, кондитеры со всего мира стали изменять и дополнять первоначальную рецептуру десерта, тем самым получая все новые виды тирамису. В настоящее время существует превеликое разнообразие рецептов и видов тирамису. Как правило, десерты разнятся составом и внешним видом. Кроме того, в кулинарной традиции принято разграничивать торт, пирожное, кекс и мороженое тирамису. Калорийность тирамису, так же как и вид десерта, зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.
Показатель калорийности тирамису, приготовленного по классической рецептуре составляет 287 Ккал в 100 граммах десерта. Однако, показатели энергетической ценности тирамису могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому не стоит злоупотреблять десертом тирамису людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 700 р.
Как приготовить тирамису дома: классический рецепт, состав, приготовление
Базовые рецепты итальянского тирамису
Сладкий итальянский гастрономический десерт с мягкой кремовой структурой — любимое многими пирожное тирамису. Основой блюда являются нежный маскарпоне и пропитанное кофейным сиропом воздушное сахарное печенье савоярди. Несмотря на строгую ограниченность компонентов в составе тирамису, можно приготовить всевозможные варианты любимого десерта.
Традиционное итальянское тирамису
Классический рецепт тирамису состоит всего из 7 компонентов и не украшается декором. Матовая строгость какао подчеркивает аристократизм десерта, создавая невероятные сочетания горького какао и сладкого крема.
Необходимые ингредиенты:
- маскарпоне — 500 гр;
- печенье савоярди — 300 гр;
- яйцо — 6 шт.;
- сахар — 150 гр;
- кофе — ¾ стакана;
- ликер — 50 мл;
- горькое какао — на присыпку.
Как приготовить:
- Отделить у всех яиц желтки от белков. Сложить составляющие яйца в разные чаши.
- К желткам всыпать 70 гр сахара и с помощью миксера взбить компоненты до состояния единой, пышной блестящей массы.
- Выложить к желточной массе маскарпоне, размешать его до получения единого крема.
- Тщательно взбить белки в отдельной миске. Когда появятся мягкие пики, всыпать 70 гр сахара и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
- Добавить взбитый белок к крему. Аккуратно смешать две массы силиконовой лопаткой, поддевая их снизу вверх.
- Отправить крем в холодильник для охлаждения.
- Приготовить кофе, а потом остудить его.
- В отдельной миске смешать кофе с ликером.
- Всыпать к ним оставшийся сахар, полностью растворить его.
- Готовить тирамису надо в глубокой посуде. На дно формы выложить слой крема.
- Печенье савоярди обмакнуть в кофейно-ликерную смесь и выложить сверху крема. Разложить печенье так, чтоб оно полностью покрыло кремовую массу.
- Поверх печенья вновь промазать крем. Затем повторить слой из савоярди и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Отправить торт тирамису на 2 часа на холод для пропитки и охлаждения.
- Перед подачей посыпать верх торта горьким какао-порошком.
Облегченный вариант тирамису с рикоттой
_
Калорийность тирамису по классическому рецепту с маскарпоне — 301 ккал.
Чтобы уменьшить этот показатель, но оставить блюду тонкий и легкий молочный аромат, традиционный маскарпоне заменим на менее жирную рикотту. Такой королевский вариант с рикоттой можно будет съесть без сожаления о лишних калориях.
Необходимые ингредиенты:
- рикотта -300 гр;
- печенье савоярди — 300 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 75 гр;
- ванильный сахар — 75 гр;
- кофе — 200 мл;
- соль — щепотка;
- горькое какао — на присыпку.
Как приготовить:
- Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
- В миску выложить сыр. Перетереть рикотту с обычным сахаром до однородности.
- В крем-рикотту выложить желтки, хорошо их перемешать миксером, взбивая массу до увеличения объема.
- Белки со щепоткой соли в отдельной миске взбить в белую пену.
- Когда белки будут почти готовы, всыпать к ним ванильный сахар и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
- Аккуратно ввести белки в крем-рикотту, вручную вымешивая их снизу вверх.
- Приготовить крепкий кофе и немного его подсластить. Остывший напиток перелить в широкую посуду.
- Пропитать кофе каждый кусочек печенья и выложить его на блюдо.
- Формировать торт тирамису слоями начиная с нижнего бисквитного слоя из савоярди.
- Каждый слой печенья щедро смазывать ровным слоем крема. Делать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Форму с десертом накрыть пленкой, поместить в холодильник на 4 часа.
- При подаче на стол посыпать тирамису горьким какао. Как вариант украшения, вместо порошка какао верх десерта можно притрусить рублеными фисташками.
Летний тирамису с клубникой
Краеугольным камнем итальянской кухни являются ягодные рецепты тирамису. Для тех, кто не любит кофе, можно приготовить малиновый или клубничный изыск. Этот детский вариант придется по вкусу также и высоким ценителям десерта.
Необходимые ингредиенты:
- клубника — 500 гр;
- лимон — 500 гр;
- маскарпоне — 500 гр;
- печенье савоярди — 300 гр;
- сахар — 250 гр.
Как приготовить:
- Из лимонов полностью выжать сок. Растворить в нем 160 гр сахара.
- Клубнику промыть, обсушить. Удалить плодоножку, а ягоду разрезать на куски.
- Ягоду положить в подслащенный лимонный сок и оставить на ночь для пропитки.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, отцедить клубничный сок.
- Отложить небольшую часть клубники на украшение, а остальные ягоды размять в пюре.
- Добавить к нему маскарпоне и оставшийся сахар. Вымешать массу до однородного состояния.
- Клубничным кремом промазать блюдо, формируя первый слой десерта тирамису.
- Печенье окунать в клубнично-лимонный сок и покрывать им крем плотным слоем.
- Поверх печенья опять выложить ягодную массу, продолжить формирование десерта.
- Завершающим слоем для торта должен стать крем, который украсить оставшимися целыми ягодами клубники.
- Перед подачей, поместить десерт в холодильник на несколько часов.
Торт тирамису без яиц со сливками
Чаще всего при приготовлении тирамису без яиц подразумевается их сырое отсутствие в креме, но в печеньях савоярди этот продукт все равно присутствует. А если необходимо получить десерт без яиц, то надо использовать вегетарианские бисквиты, которые сохраняют структуру и типичную консистенцию нужного печенья.
Необходимые ингредиенты:
- маскарпоне — 350 гр;
- сливки — 300 гр;
- печенье — 300 гр;
- кофе эспрессо — 200 мл;
- сахар тростниковый -150 гр;
- какао-порошок — на присыпку.
Как приготовить:
- Сливки взбить с половиной сахара до пышности. Затем поместить их в холодильник для охлаждения.
- Оставшийся сахар перемешать с маскарпоне до состояния крема.
- Соединить две пышные массы. Аккуратно лопаткой вымешивать маскарпоне и сливки, двигаясь по направлению снизу вверх.
Совет. Чтоб не разбить структуру крема, старайтесь смешать компоненты за несколько движений. - По одному вымочить савоярди в кофе и полностью выложить им дно формы.
- Покрыть кремом слой бисквитов.
- Разложить второй слой из печенья, который опять промазать кремом.
- Щедро присыпать десерт горьким порошком какао, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Адаптированный к славянским продуктам рецепт тирамису
Часто для приготовления итальянской сладости не достает традиционных продуктов. Их редко можно встретить в небольших и малых городах, или цена такого продукта будет слишком высока для обычного потребителя. Ну не ограничивать же из-за этого себя в желании полакомиться тирамису! Поэтому встает вопрос, чем заменить маскарпоне в тирамису, какое печенье использовать взамен савоярди?
И если с печеньем вопрос решается просто: савоярди заменяется похожими изделиями, то для приготовления домашнего маскарпоне надо будет потратить время.
Домашнее печенье для тирамису и его разновидности
Итальянское савоярди — бисквитное печенье вытянутой формы нежной и пористой консистенции с крупинками сахара поверху. Его отличительной особенностью, которая активно используется для приготовления тирамису, является моментальное впитывание жидкости.
Чтоб не откладывать приготовление десерта из-за отсутствия печенья, то савоярди для тирамису можно заменить:
- песочными дамскими пальчиками;
- любым детским сухим печеньем типа «Бонди», «Малышок» и т.д.;
- обычным покупным или домашним бисквитом.
_
Для выпечки печенья собственного приготовления понадобиться не более 20-25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 150 гр;
- мука — 100 гр;
- крахмал — 80 гр.
Как приготовить:
- Отделить желтки и белки.
- Муку просеять вместе с крахмалом через сито.
- Белки с половиной сахара взбить в пышную воздушную пену.
- Желтки с остатками сахара растереть до увеличения в объеме гладкой сладкой пенной массы.
- В желтковую массу при постоянном взбивании ввести тонкой струйкой сухие ингредиенты.
- Аккуратно добавить шапку белков и вымешать тесто лопаткой до воздушной консистенции.
- Сразу же отсадить тесто на противень с помощью кондитерского мешка в виде 10-сантиметровых полос.
Совет. Отсаживать изделия с расстоянием в 3 см, т.к. при выпечке бисквит сильно увеличится в объеме. - Выпекать домашнее савоярди в предварительно разогретой до 190°C духовке 10-15 минут.
Как приготовить домашний маскарпоне из сметаны
Такой домашний крем для тирамису можно использовать для чизкейков или другой выпечки. Небольшая кислинка самодельного крема только подчеркнет вкус любого десерта, а стоимость будет гораздо ниже иностранного сородича.
Необходимые ингредиенты:
- сметана — 400-500 гр;
- лимон — 1 шт.
_
Совет. Вместо сметаны можно использовать сливки 15-20% жирности, а вот заменять натуральный сок лимона на концентрированный вариант не надо.
Как приготовить:
- Из лимона выжать сок объемом 2 ст. ложки. Следить, чтоб в жидкость не попала косточка или мякоть.
- Сметану вылить в широкую кастрюлю. Влить к ней лимонный сок.
- Поставить смесь на огонь и уваривать 2-3 минуты. Температура нагрева не должна превышать 80°C.
Важно. Не доводите смесь до кипения, иначе сметана чересчур расслоится. - Подготовить чистую льняную салфетку. Выложить ее на дуршлаг., который установить над миской.
Совет. Не используйте для процеживания марлю, потому что хлопья сметаны будут мелкими и легко «просочатся» сквозь ткань. - Вылить в салфетку сметану.
- Накрыть массу крышкой, убрать все в холодильник на 8-12 часов.
- В результате получится нежный сливочный сыр плотной консистенции и легкой кислинкой.
_
Примечание. Из сметаны массой 400 гр получается около 250 гр сливочного сыра.
Теперь сделать тирамису в домашних условиях не составит большого труда, т.к. все необходимые компоненты всегда будут под рукой.
Пошаговое приготовление тирамису
Но прежде чем приступить к созданию любимого лакомства по своему рецепту, не мешает вспомнить все этапы его приготовления.
- Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.
- Сварите крепкий ароматный кофе.
- Приготовление тирамису начните с отделения яичные белки от желтков.
- Взбейте белки в белую пену, а желтки с сахаром смешайте с маскарпоне.
- Аккуратно перемешайте крем с белковой массой.
- Смочите печенье в кофе и выстелите им дно формы.
- Промажьте слой крема.
- Повторяйте процедуру со слоями еще 2 раза.
- Если есть необходимость обогатить рецепт дополнительными вкусами, то под второй слой печенья можно положить любые ягоды по желанию.
- Верх десерта украсить горьким порошком какао.
Секреты итальянских кондитеров
Чтобы торт тирамису в домашних условиях всегда получался, как у настоящих итальянцев, чтоб в глазах гостей сияло восхищение, чтоб десерт удовлетворял требованиям любого гурмана, воспользуйтесь проверенными временем советами итальянских кондитеров.
Яйцо. Отделяя белки от желтков, внимательно следите за состоянием массы. Никаких кровяных вкраплений, сгустков желтка в белке или непонятных помутнений не должно быть, т.к. они испортят вкус десерта. Температура яиц перед началом работы должна быть комнатной. Не используйте холодные яйца, они будут хуже взбиваться. Если перед взбиванием белка протереть миску лимоном, то лимонная кислота стабилизирует взбиваемый белок, сделав его более упругим и плотным.
Печенье. Савоярди — классическая прослойка для Тирамису. Но это печенье можно заменить на похожее по составу и форме. Главное, чтоб изделие было мягким и плоским, чтоб хорошо впитывало пропитку, но держало при этом форму и не размокало. В рождественские дни допускается вместо савоярди использовать куски пандоры или панеттоны.
Крем. Для тирамису с маскарпоне очень важна правильная консистенция крем. Есть два основных момента, на которые необходимо обратить внимание:
- крем не должен быть жидким, поэтому его необходимо охладить перед использованием;
- крем не должен расслоиться, поэтому при перемешивании и взбивании следует следить за кремовой массой.
А еще для разнообразия десерта готовят тирамису без маскарпоне, заменяя этот сыр на рикотту или взбитые сливки.
Кофе. Для придания насыщенного вкуса всему блюду, в кофе можно добавить ром, ликер, коньяк. Лучше и правильней всего использовать заварной кофе вместо растворимого. У последнего будет не такой яркий и насыщенный вкус, что отразится на всем десерте. Не используйте горячий кофе для пропитки печенья, т.к. бисквит изменит свою структуру и раскиснет.
Температура. Тирамису всегда подается холодным, поэтому охлаждение готового десерта — часть процесса приготовления, которую нельзя игнорировать. Обязательно дайте время изделию охладиться до идеальной температуры.