Соус из красной смородины — как вкусно готовить с орехами, лимоном или цитрусовыми
Мясные и рыбные блюда прекрасно сочетаются с изысканными кисло-сладкими добавками. В качестве дополнения к любому мясу подойдет соус из красной смородины с ароматными приправами, который можно заготовить впрок на зиму. Зная, как приготовить классическое блюдо по фото, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разных вкусовых оттенков.
Как приготовить соус из красной смородины
Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
- Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами).
- Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
- Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.
К мясу
Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.
К рыбе
Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.
К птице
Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.
Рецепты соуса из красной смородины
Главным компонентом во всех рецептах являются ягоды красной смородины. Для того чтобы добавить новые вкусовые нотки, к традиционному соусу добавляют разные ингредиенты, специи, травы. Они помогают усилить вкус блюда, а в некоторых случаях наоборот, приглушить его. Перед приготовлением следует подготовить ягоды – очистить от веточек, перебрать, помыть. Если планируется сначала сделать ягодный сок с помощью соковыжималки, то веточки убирать не требуется.
Пряный соус из смородины
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным. Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.
Ингредиенты:
- уксус винный – 70 мл;
- коричневый сахар – 100 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- красная смородина – 500 г;
- смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- корица молотая – 1 ч.л.
- Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
- Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
- Добавить специи и сухие ингредиенты.
- Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
- Влить уксус.
- Остудить в течение 10 минут.
С лимоном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок.
Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сок смородины – 400 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л;
- черный перец – 3 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
- С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
- Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
- Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
- Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
- Тщательно перемешать, снять пенку.
- Довести блендером до однородной консистенции соуса.
С орехами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- свежие ягоды смородины – 700 г;
- смесь восточных специй – 3 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- сухое вино – 100 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец чили – 1 шт;
- смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
- измельченный базилик, мята – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
- Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
- Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
- Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
- Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
- Влить в смесь вино.
- Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.
С цитрусовыми
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм.
Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.Ингредиенты:
- смородина — 500 г;
- смесь прованских трав – 10 г
- небольшой грейпфрут – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- свежий лук – 1 пучок;
- сахар – 4 ч.л.;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
- Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
- Эту массу соединить со смородиновым пюре.
- Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
- Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.
Соус из красной смородины на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.
Ингредиенты:
- корица молотая – 1 ч.л.;
- уксус столовый 6% – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- смородина красная – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец, гвоздика – по 3 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Выжать из ягод сок.
- Влить в кастрюльку, включить плиту.
- Засыпать сахар и сухие специи.
- Долить уксус.
- Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
- Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
- Стерилизовать в духовке 30 минут.
- Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.
Видео
1472Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Соус из красной смородины к мясу
О, если бы ягодный сезон был бесконечен! Лесные, огородные и тепличные, до оскомины кислые, сладкие и даже приторные, наполненные и брызгающие соком или мясистые плотные, головокружительно ароматные и почти безликие по запаху и вкусу, ягоды — благодатные для кулинарии произведения природы. Естественные краски и желирующие вещества расширяют возможности, кроме десертов, джемов, варенья и других кондитерских вариаций пригодны в несладких блюдах, в том числе заготовках на зиму. Отличное тому свидетельство — рецепт соуса из красной смородины к мясу.
Не в обиду, но общепринятые кетчуп и всевозможные производные на основе томатов, чаще всего подаваемые к мясным блюдам, рядом со смородиновым соусом меркнут. Даже приготовленный дома, соус впечатляет мгновенно, с первой капли. Вспоминаешь опробованные ресторанные. И этот НЕ хуже! Яркая, насыщенная кислинка принимает любые пряные и острые добавки — уверенно составляйте собственный букет, а за счет высокого содержания натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без загустителей. Ноль крахмала, ноль муки.
Как йошта, крыжовник и черная смородина, красная — в списке самых кислых ягод. Для длительного хранения кислота необходима, выполняет роль консерванта и оберегает от преждевременной порчи. Если держите герметично закатанный соус из красной смородины на полке холодильника, достоит до февраля (при тренированной силе воли:). Планируя убрать в кладовую, помещение с комнатной температурой, после варки влейте столовый уксус 9%.
Время приготовления: 45 минут / Число порций: примерно 400 г
Ингредиенты
- красная смородина 700 г
- сахар 150 г
- чеснок 1/2 шт.
- корень имбиря 20-30 г
- перец чили 1/2 шт.
- морская соль 10-15 г
- лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНаш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Соус из черной смородины на зиму
Соус из черной смородины прекрасно дополнит и раскроет вкус любого основного блюда, шашлыка, рыбы, курятины и прочих. Приготовьте его и удивите гостей пикантным дополнением, которое они точно не купят ни в одном магазине.
Соус к мясу из черной смородины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 275 мл;
- смородина черная (очень спелая) – 525 г;
- стручок горького перца;
- сахар – 110 г;
- молотый кориандр, паприка – по 15 г;
- горошки душистого перца – 6 шт.
Приготовление
Спелые, мягкие ягоды хорошо промойте, хвостики удалите. Поместите их в кастрюлю, плесните воды, бросьте перчик. Проварите смородину четверть часа, а потом перетрите через сито. В пюре добавьте сахар, паприку, кориандр и нарезанный небольшими кусочками перец. Кипятите соус 15 минут. За это время он хорошо загустеет. Разлейте его по банкам и укупоривайте.
Рецепт приготовления острого соуса на зиму из черной смородины с помидорами
Ингредиенты:
- черная смородина – 375 г;
- томаты – 535 г;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- сахар – 75 г;
- соль поваренная – 25 г;
- уксус бальзамический – 25 мл;
- горошины душистого перца – 6 шт.;
- крахмал – 15 г;
- сухой перец чили (молотый) и черный свежесмолотый – по 5 г;
Приготовление
Спелые мясистые томаты промойте, разрежьте на части и укладывайте в сотейник. Прогрейте массу до кипения и проварите минут десять, перетрите через сито, отделяя семена и шкурки. Смородину сполосните, избавьте от хвостиков и на пару-тройку секунд отправьте в СВЧ печь. После этого отожмите с ягод сок и вылейте его к томатному пюре. Ставьте заготовку на огонь и варите при слабом кипении, помешивая в течение получаса. Теперь добавьте соль, сахар, все виды подготовленных перцев, влейте масло и уваривайте соус еще минут двадцать. После этого добавьте очищенные и пюрированные чесночные зубцы, влейте уксус, подержите на огне еще минуту, а затем при необходимости, введите крахмал. Его необходимо заранее развести в небольшом количестве воды. Прогревайте соус до желаемой консистенции и тут же разливайте по заранее подготовленным стерильным емкостям. Укупоривайте герметично и укутайте для медленного остывания.
Соус из черной смородины с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная спелая – 975 г;
- черный молотый перец – 25 г;
- орех мускатный (порошок), паприка, базилик – по 15 г;
- зелень укропа – 25 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль.
Приготовление
Смородину промойте и хорошо обсушите. Поместите ее в блендер, туда добавьте измельченный укроп и пюрированный чеснок. Туда же отправьте все подготовленные специи и соль. Потом все это измельчите. Проварите соус минут 20 и разлейте по маленьким стерилизованным банкам, укупоривайте и убирайте в холод.
Соус из красной смородины к мясу: рецепты классический и на зиму
Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный. Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек. В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.
- На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
- Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
- Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
- Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
- Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
- При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.
Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.
Классический рецепт соуса из красной смородины
Состав:
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 5 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- смесь перцев – 5 г;
- молотая корица – 10 г.
Способ приготовления:
- Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
- Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
- Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
- Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
- Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
- Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
- Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
- Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
- Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
- Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.
Рецепт по случаю::
Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.
Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.
Соус из красной смородины на зиму
Состав (на 1,5 л):
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- соль – 15 г;
- порошок корицы – 10 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
- Выжмите из смородины сок.
- Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
- Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
- Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
- Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
- Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
- Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.
Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.
Матрица продуктов: Красная смородина 🥄 Дата: 14.07.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com