Как приготовить заправки для салатов. Соус к салату
Заправки и соусы для салатов
Соусы и заправки – это необходимый компонент многих блюд. Вкус блюд зависит от правильно подобранной заправки или соуса, так как соусы и заправки дополняют и раскрывают вкус блюда.
Заправки могут быть различными, готовят их на основе растительных масел с добавлением уксуса, сахара, специй и других добавок.
Соусы готовят на основе сметаны, молока, бульонов с добавлением муки, яиц, масла и других ингредиентов: лука, грибов, томатной пасты, каперсов, различных масел, специй.
Сладкие соусы служат отличной добавкой не только для сладких блюд и десертов, но и для многих блюд из мяса, птицы и рыбы.
Passion.ru предлагает приготовить некоторые виды соусов и заправок длясалатов по нашим фирменным рецептам.
Классическая заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- Масло тыквенное – 2 ст. ложки,
- Бальзамический уксус – 4 ч. ложки,
- Горчица (зерненная) – 0,5 ч. ложки,
- Сок лимона – 1 ст. ложка,
- Красный салатный лук – четверть головки,
- Соль – немного,
- Перец черный – на кончике ножа.
Приготовление:Салатный лук разрезать пополам, а затем нарезать мелко, добавить уксус, масло и хорошо взбить, пока соус не загустеет. Добавить остальные компоненты. Перемешать, затем охладить.
Заправка горчичная с чесноком
Ингредиенты:
- Горчица (зерненная или другая) – 2 ст. ложки,
- Укроп (измельчённый) – 1 ст. ложка,
- Масло тыквенное – 5 ст. ложек,
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:Чеснок нарезать и растереть с солью в ступке. Добавить масло, горчицу и продолжить растирать. Затем добавить укроп, перемешать. Заправка готова.
Заправка из йогурта
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт - 1 стакан,
- Сок половины лимона,
- Петрушка и укроп (зелень) – 1 пучок,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:В миске венчиком взбить йогурт с солью и лимонным соком. Петрушку и укроп измельчить и добавить к йогурту. Перемешать.
Уксус, настоянный на эстрагоне
Ингредиенты:
- Уксус винный (белый) – 0,5 литра,
- Эстрагон – 2 веточки.
Приготовление:Эстрагон необходимо промыть осторожно под проточной водой, затем тщательно обсушить. Затем поместить веточки эстрагона в банку или бутылку, залить уксусом, плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-2,5 недели.
Уксус, настоянный на чесноке с базиликом и мятой
Ингредиенты:
- Уксус винный (красный) – 0,5 л,
- Чеснок – 6–9 зубчиков,
- Базилик – 1 пучок,
- Мята – 1 пучок.
Приготовление:Вымыть базилик и мяту, обсушить. Чеснок очистить и нанизать на зубочистки по 2 зубчика. Чеснок вместе с базиликом и мятой опустить в подготовленную бутылку с широким горлом. Закрыть плотно и поставить на освещенное солнцем место на 2 недели. Затем настоянный на травах и чесноке уксус процедить, чеснок положить обратно.
Шалфейное оливковое масло
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 литр,
- Шалфей – 2–4 стебля.
Приготовление:Шалфей вымыть и обсушить, поместить в бутылку или банку, залить оливковым маслом. Ёмкость плотно закрыть и поместить в прохладное темное место на 2 недели. Затем можно пользоваться маслом, не вынимая веточек шалфея из него.
Соевый соус
www.passion.ru
Как приготовить заправки для салатов
Салаты, такие вкусные и любимые многими блюда, которые, в зависимости от входящих в их состав продуктов и желания кулинара их приготовившего, и вызывают аппетит, и утоляют голод, отличаются удивительным разнообразием рецептов приготовления и ингредиентов, используемых в них. Однако независимо от используемых продуктов и способа приготовления обязательным компонентом любого салата является салатная заправка. Какой бы салат вы ни приготавливали, какие бы ни смешивали ингредиенты, будь то итальянский салат с пастой или простой салат из свежих овощей, или, может быть, даже фруктовый салат, важным, а возможно, и основным его компонентом будет именно заправка. Салатная заправка служит связующим звеном, которое собирает воедино все ингредиенты салата и придает ему новый, изысканный вкус и аромат.
Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и разнообразие самих салатов. Однако все салатные соусы можно объединить в три основные группы. Это жидкие салатные заправки (например, винегреты или заправки на основе соков), кремовые заправки (майонез, сливочный соус) и сладкие соусы для фруктовых или других десертных салатов.
Чаще всего именно фантазия кулинара подсказывает, какая заправка наилучшим образом подойдет к тому или иному салату, в каких пропорциях смешать основные ингредиенты заправки и какие специи и травы к ней добавить. Однако и в приготовлении салатных заправок есть свои общие правила и свои секреты. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные советы и секреты приготовления салатных заправок, знание и понимание основ приготовления которых вкупе с вашей фантазией позволит вам без труда придумать и подобрать заправку для любого вашего салата. Итак, как приготовить заправки для салатов?
1. Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно, следует руководствоваться собственным вкусом. Однако постарайтесь не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения рафинированных масел. Самыми лучшими и с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются нерафинированные масла холодного отжима. Сегодня не составляет труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое не только украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и ароматом, но окажет огромное положительное влияние на ваше здоровье. Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное масло украсит любой салат с рыбой. Однако использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.
2. Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус. Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный столовый уксус. Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят вашему блюду. Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный). Более тонкий и деликатный вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более нежную и изысканную заправку, а его целебные свойства окажут благотворное влияние на ваше здоровье и красоту. Для придания вашей заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах и специях. При приготовлении же заправок для летних салатов из свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.
3. Как приготовить заправки для салатов жидкими? Старайтесь соблюдать классическую пропорцию – на три части растительного масла следует взять одну часть уксуса или лимонного сока. Именно такая пропорция позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку для вашего салата. Давайте попробуем приготовить канонический винегрет. В маленькую кастрюльку или чашку налейте 2 ст. ложки виноградного уксуса, добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы и слегка взбейте венчиком или вилкой. Продолжая взбивать, аккуратно влейте 3 ст. ложки любого растительного масла без запаха и одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и специи. Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой, продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. ложки воды. Готовить и добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед подачей салата к столу.
4. Для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими грибами отлично подойдет такая необыкновенно вкусная заправка, как бальзамический винегрет. К ½ стакана хорошего винного уксуса добавьте 1 ст. ложку уксуса бальзамического. Полученную смесь уксусов аккуратно взбейте с 3 ст. ложками дижонской горчицы, 3 ст. ложками меда и одним стаканом оливкового масла. Продолжая взбивать, добавьте 2 очень мелко нарубленные луковички шалота, соль и черный перец по вкусу. Полученным винегретом заправляйте салат сразу же!
5. Своим ярким вкусом и ароматом итальянская заправка украсит даже самый простой салат из свежих овощей, а для салатов средиземноморской кухни такая заправка просто незаменима. Один стакан оливкового масла слегка взбейте венчиком с ¼ стакана виноградного уксуса. К полученной смеси добавьте 2 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, по 1 ст. ложке свежих или сухих измельченных листьев базилика и орегано, 2 мелко порубленных зернышка чеснока, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10 минут в прохладном месте.
6. Сейчас большинство из нас привыкло пользоваться покупным майонезом, полагая, что приготовление майонеза в домашних условиях - чрезвычайно трудная и затратная задача. Но это совершенно не так! Превосходный домашний майонез вы можете приготовить буквально за 10 минут, и для ваших салатов такой майонез подойдет гораздо лучше любого покупного. Положите в блендер 2 яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки сухой горчицы и 3 ч. ложки лимонного сока. Взбивайте все вместе в течение 15 секунд. Не выключая блендера, медленно добавляйте 1 ½ стакана оливкового масла, не больше, чем по 1 ст. ложке за один раз. Когда ваш майонез загустеет, добавьте 2-3 ст. ложки теплой кипяченой воды и 2 ст. ложки лимонного сока. Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер. Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните его в холодильнике, но не дольше недели.
7. На основе майонеза можно приготовить бесчисленное количество необыкновенно вкусных густых заправок для салата. Например, для салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром. Смешайте в блендере ½ стакана любого голубого сыра с ½ стакана плавленого сливочного сыра. Не выключая блендера, добавьте ½ стакана майонеза и 1/3 стакана сливок. Взбивайте до получения однородной массы. В самом конце добавьте соль и несколько кусочков голубого сыра и сразу же выключите блендер. Переложите готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и уберите в прохладное место на 3 часа для того, чтобы аромат вашего соуса стал более насыщенным.
8. Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на основе сливок. Эти густые заправки обладают удивительно мягким и нежным вкусом и отлично подходят и для салатов из свежих овощей, и для салатов с мясом или птицей. Попробуйте приготовить французскую сливочную заправку. Два стакана жирных (30-35%) сливок взбейте до образования устойчивой пены. В чашу блендера поместите 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ¼ ч. ложки сахарной пудры, 1/8 ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложки винного уксуса. Все ингредиенты взбейте в блендере до получения густой пасты, а затем смешайте с взбитыми сливками. Готовую заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут.
9. Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и экзотическая заправка. Попробуйте приготовить ориентальный салатный соус. Венчиком или миксером на низкой скорости в глубокой посуде тщательно смешайте 1/3 стакана рисового уксуса, ¼ стакана растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку обжаренных семян кунжута, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ч. ложку натертого корня имбиря и ½ ч. ложки кунжутного масла. Взбивайте все вместе пару минут, затем перелейте в стеклянную посуду и уберите в холодильник. Перед использованием тщательно взбалтывайте.
10. Вкус любого фруктового салата отлично подчеркнет и дополнит кокосовый соус. Для его приготовления в посуду с плотно закрывающейся крышкой поместите ¼ стакана кокосового масла, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложку меда и ¼ чайной ложки хорошего соевого соуса. Закройте посуду крышкой и, энергично встряхивая, смешайте все ингредиенты. Готовую заправку сразу же добавьте к салату.
Сегодня мы показали вам, что при минимальном знании основ того, как приготовить заправки для салатов, этот процесс может стать по-настоящему творческим, требующим не слишком много сил и умений, зато всегда дающим превосходный результат. Все дело лишь в вашей фантазии и вашем чувстве вкуса. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов разнообразных салатных заправок.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Заправки и соусы для салатов – лучшие рецепты | Кулинария
Несколько рецептов приготовления соусов для салатов, которые помогут разнообразить ваше меню. Даже самый простой салат, заправленный интересной заправкой, станет вкусным и оригинальным. Благодаря правильно приготовленному соусу ваше даже самое простое и незамысловатое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, который поразит вас своей уникальностью и неповторимостью вкусов.
История соусов для салатов началась еще с древнего мира и до сих пор продолжается. Известные повара говорят, что благодаря соусу не только можно подчеркнуть натуральность вкусовых качеств продуктов, но также соус обладает свойством предохранения полезных веществ от разрушения, так как обволакивает ингредиенты тонкой жировой пленкой. А витамины, которые защищаются от воздействия кислорода, так же не разрушаются, это можно назвать волшебством, поэтому салаты остаются полезными долгое время. И еще один секрет как сохранить витамины в продуктах! Достаточно просто добавить в салат растительное масло и вы можете быть уверенными, что даже если ваше блюдо простоит сутки в нем все равно сохранится витамин С, так как растительное масло не позволит ему полностью улетучится. Вот такими полезными свойствами обладают соусы для салатов.
Наверняка каждая хозяйка знает о том, что в основном существует несколько видов соусов. Некоторые заправки готовят с маслами и кислыми продуктами. Это может быть уксус, лимонный и ягодный сок, а так же растительное масло. И в основном приготовленными соусами из вышеперечисленных продуктов заправляют летние овощные салаты, в которые добавляют много ароматной зелени. Второй вариант относится к густым соусам, они получаются питательными и основными ингредиентами в их приготовлении являются сливки, сметана и яичные желтки. Благодаря таким соусам, в организме легко усваиваются такие продукты, как мясные, рыбные, а так же отварные овощи.
А как правильно подготовить продукты для приготовления соусов вы знаете? Если нет, тогда мы вам сейчас расскажем. Прежде всего, вы должны знать, что для приготовления любого соуса необходимо небольшое количество растительного масла или кисломолочных продуктов. Добавлять в данный продукт можно горчицу, уксус, фруктовые соки, ароматный мед, душистую зелень и всевозможные приправы. Иногда для приготовления соуса используют алкогольные напитки, и в основном это вино, сделанное в домашних условиях, которое обладает глубоким вкусом. Просто пару движений и ваш соус сразу поменяет свои вкусовые качества, станет более вкусным и ароматным.
И немного о том, что советуют опытные кулинары
Если вы собираетесь готовить соус для салата, тогда вы должны знать, что растворять соль нужно в воде или в вине, не нужно просто сухую соль добавлять в соус. А потом потихоньку нужно добавлять следующие необходимые продукты и если вы так и будете делать, тогда в результате вы получите соус с более ровным и приятным вкусом.
Если вы не хотите использовать для приготовления соуса винный уксус, тогда можете заменить его фруктовым уксусом, а лучшим вариантом, станет свежий выжатый сок лимона. Если вы вообще используете простой уксус, тогда обязательно разбавляйте его, либо в воде, либо в вине 2:1.
Соусы для белковых салатов необходимо готовить с растительным маслом, сливками, травами и соком лимона. А если вы готовите соус для углеводных салатов, тогда лучше всего вам использовать молочные продукты, к примеру, можно соус приготовить из кефира, простокваши или йогурта.
Майонезная заправка для салата
Вот в принципе и все, что мы хотели вам рассказать о соусах для салата и сейчас мы представим вашему вниманию рецепты приготовления заправок, которые добавят вашим блюдам изысканный, ароматный и нежный вкус. И так приступим к приготовлению соуса, который называется просто: «Заправка для салата, майонез»
Многие покупают в магазинах всем известный майонез, но и несомненно наслаждаются его вкусом. Но, увы, не всегда купленный майонез в магазине обладает приятными вкусовыми качествами. Да и к тому же он абсолютно не полезный для организма, а только добавит к вашему весу лишние килограммы, так как в майонезе содержится много калорий и вредных пищевых добавок. А вот что касается домашнего соуса – майонеза, так это совсем другое дело! Поэтому сейчас мы приготовим с вами в домашних условиях вкуснейшую, нежную и воздушную заправку для салата майонез.
Для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
куриные яйца – одна штука;
оливковое масло – двести двадцать пять грамм;
горчица в сухом виде – одна чайная ложка;
соль – по своему вкусу;
белый перец – одна чайная ложка;
сок лимона – две чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Ну, прежде всего мы скажем о том, что лучше всего было бы воспользоваться блендером. Поэтому если у вас имеется данная кухонная техника, тогда можете ее доставать. И так возьмите глубокую емкость и вбейте в нее яйцо, затем добавьте горчицы, сахара, соли и небольшое количество оливкового масла. Теперь начинайте с помощью блендера взбивать все ингредиенты и параллельно вливайте оливковое масло и еще небольшое количество лимонного сока. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой, поэтому смотрите на глаз, сколько нужно добавлять во время взбивания масла. Как только масса станет густой, сразу отключайте блендер и отправляйте домашний майонез в холодильник. Чтобы он хорошенько настоялся.
Вы знаете, почему лучше кушать майонез, приготовленный в домашних условиях? Да потому что он очень полезный и приготовить вы его можете с разными вкусами. Если, к примеру, вы в массу добавите сто грамм грецких, либо еще каких-то орехов у вас получится удивительная заправка майонез с ореховым вкусом.
А если вы любите кушать сырые овощи, тогда вам в смесь можно добавить тертый лук, чеснок, зелень, редиску и все взбить. Вы представляете, какой у вас получится майонез с употреблением данных продуктов? Просто пальчики оближешь!
Вот и все, можете заправлять свой салат полезным и вкусным соусом!
Приятного Вам аппетита!
Итальянская заправка для салата
Следующий рецепт приготовления соуса для салатов, о котором мы вам расскажем, обладает пикантным вкусом. И к тому же эта заправка очень популярна в Италии и итальянские повара очень часто этим соусом заправляют салаты. И самое интересное, что данной заправкой можно заправлять не только салаты, но и рыбные, мясные блюда и даже макароны. И так приступим к приготовлению соуса, который называется: «Итальянский Песто»
Для того чтобы приготовить это соус вам понадобится:
Ингредиенты:
базилик – четыре пучка;
сыр «Пармезан» - сто грамм;
чеснок – пять зубков;
кедровые орешки – сто пятьдесят грамм;
соль – по своему вкусу;
и немного растительного масла.
Рецепт приготовления:
Для начала вам нужно помыть и просушить базилик, а затем измельчить пряность. Далее возьмите сыр и потрите его на мелкую терку, либо порежьте мелкими кубиками. Затем вам понадобится сковородка, поставьте ее на огонь и положите в сковородку орехи, немного их обжарьте, затем положите в тарелку, пусть орехи остынут. Далее возьмите емкость, отправьте в не все подготовленные ингредиенты и с помощью блендера взбивайте их, пока продукты не превратятся в мелкую крошку. Затем добавьте соли и продолжайте взбивать, вливая понемногу растительного масла. Взбивайте, пока масса не станет густой.
Вот и все, итальянский соус готов! И еще откроем вам один секрет, если вы хотите чтобы соус дольше хранился, тогда переложите его в стеклянную банку и сверху полейте небольшим количеством растительного масла, примерно чтобы покрылся соус на два сантиметра.
Эта заправка, как и писалось выше подойдет к любому блюду, поэтому можете приготовить для своей семьи вкусный ужин и похвастаться своим новым соусом.
Приятного Вам аппетита!
Французский соус для салата
Далее мы расскажем вам, как можно приготовить французскую заправку для салатов. И наверное в мире еще не появился более популярный соус для салатов, чем этот. Для приготовления данной заправки мы использовали простые продукты, но они гармонично сочетаются, и в результате получается удивительно вкусный соус. И так приступим к приготовлению заправки, которая называется: «Французский соус»
Для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
свежий сок лимона – пять столовых ложек;
оливковое масло – один стакан;
чеснок – четыре зубка;
соль – по своему вкусу;
перец – по своему вкусу;
горчица – две чайные ложки.
Рецепт приготовления:
И так для начала возьмите глубокую миску и влейте в нее немного оливкового масла и свежего лимонного сока. Затем добавьте соль, перец, горчицу и чеснок, все хорошенько взбейте с помощью венчика.
Теперь самое интересное, наверняка у вас найдется красивая бутылка, перелейте в нее всю массу и поставьте соус в холодильник.
Вот и все французская заправка для салатов готова! Данный соус может храниться очень долго, только перед тем как вы будете заправлять им салат, доставайте его за полчаса из холодильника, встряхивайте хорошенько бутылочку и можете заливать салаты. Даже небольшое количество данной французской заправки сделает ваш салат более аппетитным и легким.
Приятного Вам аппетита!
Греческая заправка для салата
А сейчас вы узнаете о приготовлении греческого соуса, который готовится исключительно из свежих овощей. Данная заправка получается очень вкусная и ароматная. И так приступим к приготовлению заправки, которая называется: «Греческий соус из свежих овощей»
И так для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
оливковое масло – полтора стакана;
сладкая горчица – одна чайная ложка;
чеснок – один зубок;
уксус – три, чайные ложки;
лимонный сок – одна чайная ложка;
мед – две чайные ложки;
душистый черный перец – одна чайная ложка;
соль – по своему вкусу;
брынза – сто грамм;
базилик – сто грамм;
«Орегано» одна чайная ложка.
Рецепт приготовления:
И так сначала почистите чеснок и измельчите его. Затем помойте хорошенько зелень и так же ее измельчите, а брынзу порежьте средними кубиками, чтобы легче было ее измельчать с другими ингредиентами.
Теперь возьмите глубокую емкость, влейте в нее оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, базилик, брынзу, по своему вкусу соль, перец, пряность «Орегано», душистый перец, мед, лимонный сок и небольшое количество уксуса. Возьмите блендер и с его помощью взбейте все ингредиенты до однородной массы.
Вот и все, вкуснейший соус готов! Хранится он так же в холодильнике, под закрытой крышкой. Заливать салат данным соусом нужно непосредственно перед подачей к столу. Так же для украшения салатов с данной заправкой можно использовать оливки и порезанную средними кубиками брынзу.
Приятного Вам аппетита!
Творожный соус для салатов
И последний рецепт приготовления заправки для салата, о котором мы вам сейчас расскажем, поразит вас своими неповторимыми вкусовыми качествами. Данный соус можно использовать не только для овощных салатов, но также и для фруктовых. И сейчас мы приступим к приготовлению заправки для салатов, которая называется: «Творожный соус»
Для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
творог – двести грамм;
молоко – один стакан;
сахар – по своему вкусу;
соль – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
И так, прежде всего вам нужно взять емкость, положить в нее творог и хорошенько его растереть. Используйте для этого деревянную ложку. Ели вы используете вид зернистого творога, тогда протирайте его с помощью сита. Теперь в растертый творог добавьте молоко и сахар. Количество молока зависит от того какой жирности у вас творожная масса. Если творог сухой, тогда добавьте чуть – чуть больше молочка.
А сейчас приступим к фантазированию! Если вы хотите чтобы у вас творожная заправка получилась с более пикантным и острым вкусом, тогда добавьте тмин и горчицу, а если желаете чтобы заправка была сладкой и ароматной тогда к творогу с молоком добавьте немного ванильного сахара. А если вы хотите чтобы фруктовый салат стал более вкусным, тогда в творог положите апельсин или грейпфрут.
Вот такие интересные секреты приготовления творожного соуса! Можете добавлять все, что пожелает ваша душа, и при этом вы ничем не испортите вкус творожного соуса. Так что можете приготовить данный вид заправки и используйте ее для различных блюд, добавляя при приготовлении разные сочные и ароматные ингредиенты.
Приятного Вам аппетита!
jenskie-shtu4ki.ru
Заправки для салатов – Рецепты заправок для салата. Чем заправить салат
Соусы для салатов очень часто называют «заправками». Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало в древнем мире и античных временах. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.
Рецепты заправок для салатов
Салаты были крайне популярным блюдом на столах европейских монархов. Королевские повара нередко соединяли порядка тридцати пяти различных компонентов для создания одного салата, включая такую экзотическую «зелень», как лепестки роз, цветы бархатцев, настурции и фиалок. По воспоминаниям современников, любимым салатом английского короля Генриха IV (Henry IV) был салат, в который входил отварной молодой картофель, сардины и заправка из пряных трав. Шотландская королева Мария предпочитала салат из отварного корня сельдерея, смешанного с салатом латуком, трюфелями, кервелем, отварными яйцами и сливочно-горчичной заправкой.
В двадцатом веке одним из самых загадочных соусов для салата был и остается соус для салата Люсьена Оливье. Салат этот был изобретен Оливье в шестидесятые годы девятнадцатого века, когда Люсьен Оливье был шеф поваром и владельцем трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Со смертью Оливье рецепт салата был утерян. Однако основные ингредиенты салата были известны гурманам, и позднее рецепт его был воспроизведен. Почти. По отзывам знатоков, салат получился «тот, да не тот». Основной секретной изюминкой салата Оливье был соус, секрет которого так и не дался в руки гурманов, сколь они не старались. Наиболее близким по вкусу признан соус, приготовленный из французского уксуса, двух свежих яичных желтков и прованского оливкового масла.
На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок - это заправки на основе смеси масла и уксуса, например, заправка винегрет. Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Для того чтобы приготовить заправку первого типа, заправку винегрет, следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов. Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.
Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.
Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.
- Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
- Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
- Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
- Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отлично сочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
- Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет - сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
- Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.
Для того чтобы проиллюстрировать приготовление жидких салатных заправок, позвольте привести вам рецепт классического соуса винегрет.
Классический французский винегрет
Ингредиенты: 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской), соль, черный перец.
Приготовление: Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Вторым видом популярных заправок для салатов являются густые заправки. Это майонез и все соусы, приготовленные на его основе, это сметанные соусы и йогуртовые соусы, это соусы из сливок и сыров. Густые заправки чаще всего применяются для салатов с мясом, птицей и рыбой, а также для салатов с крупами или отварными овощами.
Густые заправки для салатов лучше всего приготовить заранее, хотя бы за несколько часов, а лучше за сутки до использования. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты как следует соединились друг с другом.
Наиболее популярным соусом среди густых заправок, является, безусловно, майонез. Конечно, тот майонез, который сейчас продается в готовом виде в магазинах, не идет ни в какое сравнение с классическим майонезом, приготовить который в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.
Майонез в блендере
Ингредиенты: 1 большое яйцо, 1 ¼ чашки оливкового масла, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 чл.л. сахара, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. белого перца. 1 – 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
Попробуйте, и вы убедитесь, что домашний майонез - это действительно чрезвычайно вкусный и нежный соус, который отлично подойдет как к рыбным салатам, так и к салатам с отварным мясом или языком.
Кроме того, на основе майонеза можно приготовить неисчислимое количество заправки для салатов, добавляя в него пряные травы, кусочки свежих или маринованных овощей, каперсы и специи.
Еще одним интересным видом густых салатных заправок являются заправки на основе йогурта или сметаны. В меру густые и обладающие приятной кислинкой, такие соусы превосходно подходят для целого ряда различных салатов из свежих и отварных овощей, а также из овощей, приготовленных на гриле. Сметанные и йогуртовые заправки чаще всего ароматизируются такими пряными травами, как укроп или эстрагон. Прекрасной добавкой к таким соусам также можно назвать толченый чеснок.
Йогуртово - сметанный соус с укропом
Ингредиенты: 1 чашка йогурта, ½ чашки сметаны, 1 большой зубчик чеснока, 1 ст.л. мелко порезанного укропа, Соль, красный перец по вкусу.
Приготовление: В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.
Конечно, говоря о густых салатных заправках, мы не можем обойти вниманием такие соусы, как Тартар и Цезарь. Соус Тартар - это классический соус для заправки салатов с использованием рыбы или морепродуктов. Основа этого соуса та же, что и у майонеза, но основной вкус этому соусу придают каперсы, маринованные огурчики и лук. Часто для придания Тартару особенной нежности к нему добавляют густые жирные сливки.
О соусе Цезарь можно говорить и спорить бесконечно, как и о майонезе. Этот соус является заправкой к одному из наиболее известных в наше время салатов - салату Цезарь. Впервые салат Цезарь с одноименной заправкой был приготовлен в Тихуане в ресторанчике Caesar’s place в 1924 году. Автором этого салата был сам владелец небольшого ресторанчика Цезарь Кардини. Своей популярностью изначально салат Цезарь обязан звездам Голливуда. Именно для них, приехавших в Тихуану отмечать День Независимости, и был впервые приготовлен этот салат. К сегодняшнему дню насчитывается больше сотни вариантов заправок для этого популярнейшего салата. Классический рецепт приготовления включает в себя обязательное слегка припущенное в кипятке яйцо, оливковое масло, лимонный сок, Вустерширский соус и анчоусы.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru