Соусы для салатов: ключевые составляющие отличного вкуса. Соусы к салатам


Соусы для салатов: заправки кухонь разных стран

соусы для салатов

Содержание:

Даже самый скучный салат можно оживить, добавить ему «изюминку», позаботиться о его оригинальности. Даже давно привычный вкус можно изменить, сделать его новым и запоминающимся. Для этого нужно только приготовить другой соус для салата, естественно, подходящий, хорошо сочетающийся с основными ингредиентами блюда. С его помощью можно поменять акценты и удивить домашних или гостей необычным, но очень интересным вкусом хорошо знакомого кушанья.

Конечно, салатов сегодня существует великое множество, и заправки к ним могут быть самыми разными. Понимая это, мы собрали разнообразные рецепты соусов и хотим поделиться ими с вами, чтобы вы могли экспериментировать. Сделав новые для себя подливы и заправки, вы оживите привычные салаты, насладитесь новыми вкусовыми ощущениями и получите заслуженную похвалу. Начнем с «советской классики».

Домашний майонез: всем известный соус, приготовленный своими руками

Это отличная альтернатива магазинному майонезу с его калориями и вредными пищевыми добавками. Домашний вариант соуса легче и здоровее, ведь при его приготовлении используются только натуральные продукты. За долгое время появились разные рецепты майонеза, но мы предлагаем приготовить в блендере именно классическую заправку — нежную и подстегивающую аппетит.

Ингредиенты:

  • 225-250 граммов оливкового масла
  • одно яйцо
  • сухая горчица и сахар — по чайной ложке
  • лимонный сок — 2 чайных ложки
  • белый перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Делать заправки в блендере очень просто, но в случае с этим соусом к салату есть одна тонкость: ингредиенты необходимо смешивать в определенном порядке, и каждый из них должен быть комнатной температуры. Сначала нужно разбить яйцо и взять желток, потом добавить к нему сахар, перец, горчицу и соль, а также примерно 25-50 граммов оливкового масла. Все это необходимо равномерно перемешивать, тонкой струйкой вливая лимонный сок и еще 100 граммов масла. Получившуюся смесь нужно взбить блендером в течение минуты. А затем влить в нее оставшееся оливковое масло и перемешать до загустения.

Это классический вариант заправки, но есть рецепты майонеза с различными добавками, например, с тертым луком, ботвой репы, орехами, с карри и тобаско. Найти их вы без труда можете у нас. Готовьте домашние майонезы, но не забывайте и о других соусах, не менее интересных и более необычных.

соус для салата

«Песто»: родом из Италии

Эта заправка любима жителями Милана и Турина, Пармы и Болоньи, Венеции и Рима, Флоренции и Венеции. Итальянцы начинали использовать ее в качестве добавки к спагетти, рыбе и мясу. Сегодня же, вспоминая рецепты удачнейших европейских соусов к салатам, просто необходимо уделить внимание «Песто» — со временем он стал настоящей классикой. Его сырные нотки с оттенками орехов и зелени отлично подчеркивают богатый вкус многокомпонентных блюд.

Ингредиенты:

  • твердый сыр (традиционно — пармезан) — 100 граммов
  • кедровые орешки — 150 граммов
  • 4 пучка базилика
  • 5 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нужно мелко нарезать базилик, предварительно помытый и тщательно высушенный. Чтобы не терять времени, параллельно с этим можно раскалить кедровые орешки на сковородке и поставить их охлаждаться. Как только зелень будет нарезана, можно переходить к сыру — его необходимо мелко натереть. После чего нужно смешать базилик, пармезан и уже охлажденные орешки в блендере и взбить их до состояния крошки. Все это необходимо по вкусу приправить солью. После чего, постоянно взбивая, начать тонкой струйкой вливать оливковое масло: делать это нужно до тех пор, пока не образуется вязкая масса — паста.

«Песто» интересен не только своим вкусом, но еще и тем, что он может достаточно долго храниться. Нужно лишь переложить его в банку, залить растительным маслом на 1,5-2 см и поставить в холодильник. Вкус итальянской заправки не изменится даже после 7-10 дней такого хранения — ее можно готовить на выходных с расчетом на неделю вперед.

«Ницца»: гармония необычных сочетаний

Рецепты французских заправок стоит начать именно с этого соуса — он создан для любителей оригинальности. Изначально «Ницца» была добавкой к французским фондю, но сегодня она обогащает вкус десятков салатов. Эту заправку можно подавать к любому блюду, для приготовления которого использовалось масло. Так что «Ницца» точно сможет найти достойное место на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 болгарских перца
  • 6 столовых ложек майонеза (можно приготовить домашний — рецепты мы вам уже подсказали)
  • ¼ чайной ложки йогурта (можно взять сметану)
  • ½ чайной ложки сушеного эстрагона
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Необходимо перемешать йогурт (или сметану), майонез и томатную пасту до однородного состояния. После чего нужно измельчить болгарский перец в блендере, сделав из него пюре. Эти два составных ингредиента необходимо соединить, приправить их эстрагоном, посолить, поперчить и еще раз тщательно перемешать до состояния однородной массы.

Из всех соусов к салатам «Ницца» готовится едва ли не быстрее всего — буквально за 5-10 минут. При этом заправка обладает насыщенным и одновременно очень тонким вкусом, который обязательно оценят дорогие вашему сердцу гурманы. Если вы ищете оригинальные рецепты, способные разнообразить легкие салаты, возьмите «Ниццу» на заметку.

соусы к салатам

«Бешамель» с луком

Это вариант еще одной классической французской заправки. Его нежный вкус, оттененный луком, всегда был отличным дополнением к лазанье и другим мясным блюдам. Но сегодня «Бешамель» активно используют еще и в качестве оригинальной добавки к салатам с балыком, языком, курятиной и говядиной. Если вы собираете интересные рецепты соусов, эта французская заправка станет настоящим сокровищем вашей поваренной книги.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 миллилитров
  • 1 средняя луковица
  • сливочное масло — 25 граммов
  • мука — 25 граммов
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки и 2 — тимьяна
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле необходимо растопить масло, затем добавить к нему муку и проварить все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, чтобы масса была однородной. После чего сюда нужно влить молоко, продолжая держать смесь на огне. Затем необходимо мелко нарезать среднюю луковицу, петрушку, тимьян. Зелень и половину щепотки мускатного ореха нужно высыпать в подогревающееся молоко и тщательно перемешать. Затем все это необходимо посолить, поперчить и довести до кипения (на медленном огне) и подержать 5 минут. Этой смеси нужно дать настояться в течение 60-80 минут — только по прошествии этого времени заправка будет полностью готова.

Соус «Французский»: тонкий вкус и пряный аромат

Классические европейские рецепты продолжаются этой заправкой, популярной во Франции настолько, что ее даже назвали в честь страны. У нее очень интересный вкус, освежающий даже всем привычные блюда. Но аккуратно: благодаря винному уксусу и чесноку «Французский» является очень пряным соусом к салату. Не переборщите с этими составляющими, добавляйте их ровно в таком количестве, которое указано в рецепте, чтобы не перебить аромат того, к чему подается заправка.

Ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров винного уксуса (одна треть стакана)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан оливкового масла (лучше взять холодного отжима)
  • 2 чайных ложки острой горчицы
  • молотый перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

С помощью венчика нужно смешать в глубокой посуде оливковое масло и винный уксус. После чего необходимо измельчить чеснок, соединить его с горчицей, солью, перцем и высыпать в получившуюся жидкость. «Французский» соус практически готов — нужно только перемешать его до однородного состояния, перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться. Эта заправка может храниться достаточно долго, но учтите, что  при подаче она должна быть комнатной температуры. Поэтому где-то за час до наслаждения салатом «Французский» соус нужно достать из холодильника.

соус для салатов

Соус для нежных листовых салатов

Листья свежего салата очень популярны — сегодня их добавляют в сотни разных блюд. Для них даже специально придумали заправку, тонко подчеркивающую вкус полезной зелени и вносящую еще больше приятного разнообразия. Кроме того, она отлично подходит и для любых других овощных салатов, поэтому ее рецепт практичной хозяйке действительно стоит запомнить.

Ингредиенты:

  • 1/2 банки несладкого йогурта
  • 1/2 банки салатного майонеза
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 2-3 столовых ложки воды
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 столовых ложки рубленого маринованного сладкого перца
  • 1/2 нарезанной маленькими кубиками луковицы
  • соль
  • перец
  • 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки

Способ приготовления:

Все смешать в однородную массу. Вот так — пять минут, и заправка готова. Она делается из недорогих и всегда доступных продуктов, ведь петрушку, перец, лук можно без труда купить даже зимой. Она обладает свежим вкусом, заряжающим энергией, — с нею блюдо с листьями зеленого салата будет еще здоровее и питательнее.

Сегодня не проблема сделать заправку на все случаи жизни. Пользуясь этими рецептами, можно приготовить отличнейшие соусы для салатов из овощей, с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. И это разнообразие заправок дает вам простор для кулинарной фантазии. Сочетайте эти соусы с теми салатами, которые вы любите и умеете готовить, и близкие скажут вам спасибо.

www.jlady.ru

Рецепты соусов к салатам | 2284 варианта с фото

Салат с грейпфрутом и ветчинойСалат с грейпфрутом и ветчиной фотоОвощи и зелень для соуса измельчить. Все ингредиенты соуса смешать до однородности. Ветчину порезать кубиками, салат порезать, смешать, добавив горошек. Грейпфрут очистить, мелко порезать, добавить в подготовленную смесь, заправить приготовленным соус...Потребуется: огурцы соленые - 2 шт., каперсы, чеснок - 1 зубчик, майонез - 1 стакан, горчица - 60 г, сок лимонный - 20 г, сливки - 1/2 стакана, белое вино - 20 г, зелень петрушки , эстрагона, лука, перец черный молотый , соль по вкусу, ветчина - 200 г, грейпфрут...

Салат «Красное и белое»Салат «Красное и белое» фотоАртишоки нарежьте тонкой соломкой. Капусту, сладкий перец, сыр и спаржу — кусочками, Овощи соедините, добавьте рубленые орехи, вишню без косточек и перемешайте. Сметану взбейте с солью, молотым перцем и тертым хреном. Заправьте сметанны...Потребуется: соль , перец черный молотый - по вкусу, корень хрена тертый - 1 ч. ложка, листья зеленого салата - 4 шт., сметана - 200 г, брусника или барбарис - 80 г, сыр сулугуни - 80 г, орехи кешью очищенные - 100 г, вишня свежая или замороженная - 100 г, листья китай...

Салат со шпинатом и кукурузойСалат со шпинатом и кукурузой фотоШпинат нарежьте на части и соедините с кукурузой. Для соуса оливковое масло смешайте с уксусом, соусом табаско, рубленым чесноком, сахаром, солью и перемешайте. Заправьте салат приготовленным соусом. Оформите салат по желанию.Потребуется: сахар - 1 ч. ложка, чеснок рубленый - 1 ч. ложка, соус табаско - 1 ч. ложка, уксус винный - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, кукуруза консервированная - 120 г, шпинат или листья зеленого салата - 200 г, соль по вкусу

Салат из фасоли с тунцомСалат из фасоли с тунцом фотоФасоль отделите от заливки. Тунца откиньте на дуршлаг и дайте стечь маслу. Затем разделите рыбу на маленькие кусочки. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Для соуса все ингредиенты смешайте. Фасоль, рыбу и п...Потребуется: фасоль белая консервированная - 500 г, тунец консервированный в масле - 360 г, помидоры - 500 г, уксус винный - 4-6 ст. ложек, кетчуп - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, соус соевый и сахар по вкусу

Салат из курицы (3)Салат из курицы (3) фотоМякоть курицы обжарьте, нарежьте мелкими ломтиками, добавьте рубленые вареные яйца, мелко нарезанный салат (оставив часть для оформления), соль, перец, мелко рубленные кинзу, 5–6 перьев зеленого лука и укроп. Для соуса уксус перемешайте с пропущенными...Потребуется: курица - 1 шт., яйцо - 5 шт., гранат - 2 шт., листья салата зеленого - 300-400 г, лук зеленый - 100 г, орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана, уксус яблочный или виноградный - 2 ст. ложки, зелень укропа, кинза, эстрагон, перец молотый, соль

Андалусский апельсиновый салатАндалусский апельсиновый салат фотоЛук-порей очистите, белую часть нарежьте колечками. Лосося нарежьте соломкой. Апельсины очистите, разделите на дольки и удалите мембрану. Оливки нарежьте тонкими кружочками. Орехи крупно порубите. Подготовленные компоненты соедините и перемешайте. С...Потребуется: лук-порей - 1 стебель или, лук репчатый - 1 головка, лосось копченый (горячего копчения) - 150 г, апельсины - 3 шт., оливки фаршированные - 100 г, орехи грецкие очищенные - 50 г, сметана густая - 2 ст. ложки, майонез - 2 ст. ложки, шерри полусухое - 1 с...

Салат рисовый с мясомСалат рисовый с мясом фотоРис промойте, отварите и откиньте на дуршлаг. Говядину нарежьте кубиками. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите прозрачную пленку. Подготовленные продукты соедините, посолите и сбрызните лимонным соком. Для соу...Потребуется: масло растительное - 1 ст. ложка, уксус 6%-й - 1 ч. ложка, горчица готовая и сахар - по 1 ч. ложке, яичный желток - 1 шт., зелень петрушки, листья зеленого салата, соль - по вкусу, сок лимонный - 1 ст. ложка, апельсины - 1 шт., говядина - жареная или в...

Соус для салатовСоус для салатов фотоНа 1 стакан соуса Уксус, масло, чеснок, перец и соль тщательно перемешайте, лучше в миксере, до получения однородной массы.Потребуется: масло оливковое - 3/4 стакана, уксус 3%-й - 1/4 стакана, чеснок - 1 растолченная головка, перец черный свежесмолотый - 1/4 ч. ложки, соль - 3/4 ч. ложки

Салат картофельный с авокадоСалат картофельный с авокадо фотоШпинат мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками. Головки редиса разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, затем срежьте кожицу. Мякоть авокадо нарежьте кубиками. Подготовленные шпинат, картофель...Потребуется: 1 пучок шпината, 5 клубней вареного  картофеля, 1 пучок редиса, 1  апельсин, 2 авокадо, Для соуса: 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки оливкового масла, 1 1/2 ч. ложки сахара, 1 1/2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры, молотый ...

Супер соус к салату ЦЕЗАРЬ Супер соус к салату ЦЕЗАРЬ фотоВ блендере измельчить зелень петрушки и чеснок, предварительно удалив сердцевину из зубчиков чеснока, до супер мелкого состояния. к полученной массе добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать в блендере. Соус готов.Потребуется: 1. Майонез 500 гр. готовый, (лучше ЕЖК ОАО "Жировой Комбинат" Екатеринбург - не реклама), или готовим сами по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/11700 только вместо муки яичный порошок, желтки яиц исключаем., 2. Соус варчестер 5 мл., Соус соев...

foto-receptik.ru

Соусы к салатам - рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта соусов к салату) / страница 2

Майонез с чесноком 3.4

Попробуйте приготовить майонез с чесноком в домашних условиях - и вы перестанете покупать майонез в магазинах. Вкус домашнего майонеза с чесноком несравним с тем, что продают на прилавках. Готовим! ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.05.2013

Клюквенный соус с инжиром 5.0

Клюквенный соус с инжиром

Рецепт приготовления кисло-сладкого клюквенного соуса с сушеным инжиром. ...далее

Добавил: Саша Кружко 05.11.2010

Классический соус Песто 4.8

Рецепт приготовления классического итальянского соуса Песто с базиликом, сыром, кедровыми орехами и оливковым маслом. ...далее

Добавил: Саша Кружко 05.11.2010

Сальса с лаймом и кокосовой стружкой 5.0

Сальса с лаймом и кокосовой стружкой

Сальса – мексиканский соус, который делается из овощей или фруктов с добавлением чили. Попробуйте приготовить быстрый легкий вариант этого соуса с кокосовой стружкой, тмином и лаймом. Соус хорошо подавать с жареными креветками, рыбой и курицей. ...далее

Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

Соус из зелени 4.3

Соус из зелени

Рецепт приготовления легкого ароматного соуса из зеленого лука, петрушки, шпината и укропа. Этот соус не только вкусный, но еще и полезный. Соус из зелени хорошо подходит к овощам и мясу. ...далее

Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

Французская заправка для салата 4.3

Французская заправка для салата

Рецепт, как приготовить французскую заправку для салата, подсмотрел у одного знакомого шеф-повара. С ее помощью можно разнообразить повседневный рацион и сделать вкуснейшие блюда для себя и своих гостей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.02.2018

Кефирный соус с чесноком 4.5

Кефирный соус с чесноком

Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Майонез на перепелиных яйцах 4.4

Майонез на перепелиных яйцах

Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах - он в разы вкуснее и полезнее обычного. ...далее

Добавил: Vaso 30.10.2012

Соус "Ныок мам"

Соус "Ныок мам"

Насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню? Я с ней совсем не знакома, но никогда не поздно начать. Например, можно попробовать национальную заправку, которая может придать блюдам азиатские нотки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Простой Песто 5.0

Простой Песто

Рецепт приготовления традиционного итальянского соуса Песто из зрелых ядер миндаля, без которого не обойдется пара десятков самых популярных блюд. ...далее

Добавил: Povarfan 02.06.2011

Соус из йогурта и огурцов 4.9

Соус из йогурта и огурцов

Соус из йогурта и огурцов - это соус, идеально подходящий для заправки салатов, а также для подачи к блюдам, приготовленным на гриле или мангале. Свежий и легкий, он отлично сочетается с мясом. ...далее

Добавил: Наталья 19.03.2013

Соус Тысяча островов 4.1

Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию - простой рецепт соуса Тысяча островов. ...далее

Добавил: Montovini 03.04.2013

Гамадари 4.0

Гамадари

Поклонники азиатской кухни наверняка хотя бы раз пробовали этот потрясающий японский соус. Если он вам пришелся по вкусу, то наверняка вы не откажетесь повторить его дома. Предлагаю рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016

Соус к картофельному салату

Соус к картофельному салату

Когда я готовлю салат или горячее, то всегда имею на примете соус, с которым можно подать данное блюдо. И всегда надо иметь в голове несколько вариантов заправок, чтобы каждый нашёл свою по вкусу. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017

Соус для "Цезаря" с креветками 4.0

Соус для "Цезаря" с креветками

Вкуснейший соус для "Цезаря" с креветками. Вкус он имеет приятный, кисло-сладкий. Отлично подойдет для салата "Цезаря" с креветками, однако его также можно использовать и для классического "Цезаря". ...далее

Добавил: Олег 10.11.2015

Легкий салат с универсальной заправкой

Легкий салат с универсальной заправкой

Во время подготовки к приему гостей стоит узнать, как приготовить легкий салат с универсальной заправкой, который поможет вам сэкономить время. Количество ингредиентов в заправке можно менять. ...далее

Добавил: Елена Конова 18.06.2017

Соус-дип 4.7

Соус-дип

Соус-дип (англ. Dip) – общее название соусов, которые применяют для обмакивания в них кусочков мяса, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Вашему вниманию - самый простой соус-дип из сметаны. ...далее

Добавил: Aelita 04.04.2013

Cалат "Греческий" с заправкой "Магги" 5.0

Cалат "Греческий" с заправкой "Магги"

Овощной салат должен быть на столе. Он освежает, дополняет вкус горячих блюд, к тому же он полон витаминов. Часто приходится поломать голову над соусом к такому салату. Я нашла выход! А вот и рецепт! ...далее

Добавил: DianaV 03.05.2018

Клюквенный соус 3.2

Рецепт приготовления соуса из клюквы. Лучше всего подавать к птице, картофелю и бобовым. ...далее

Добавил: MeItaliano 30.04.2014

Соус из кетчупа и майонеза 4.5

Соус из кетчупа и майонеза

Рецепт приготовления соуса из майонеза. Этот соус очень легко и быстро приготовить. ...далее

Добавил: Tourist 02.05.2014

Аджика 3.9

Рецепт острой и ароматной пастообразной массы из помидоров, красного перца, зелени и чеснока. Традиционная абхазская приправа. ...далее

Добавил: Janna 27.05.2014

Грибной соус 4.3

Грибной соус

Рецепт приготовления грибного соуса который отлично подойдет к блюдам из овощей, мяса и курицы. ...далее

Добавил: Tourist 27.05.2014

Чесночный соус с майонезом 4.0

Чесночный соус с майонезом

Любите соусы? Предлагаю отличный классический рецепт чесночного соуса с майонезом, который дополнит вкус мясных блюд и салатов. Такой соус даже часто встречается в меню ресторанов. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.05.2014

Заправка для овощных салатов 5.0

Заправка для овощных салатов

Вы наверняка встречали в магазинах такой необычный плод как тамаринд, но не знали, как его есть и что с ним делать. Здесь я расскажу, как приготовить заправку для овощных салатов на основе тамаринда. ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.08.2017

Молочно-чесночный соус 4.0

Молочно-чесночный соус

Наверняка во время приготовления тех или иных блюд вы задумывались над тем, чем усилить их вкус. Отличный вариант - молочно-чесночный соус в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2014

Заправка для салатов из авокадо 5.0

Заправка для салатов из авокадо

Если традиционный майонез для салатов – это слишком скучно для вас и вы постоянно в поиске новых интересных заправок, обратите внимание на этот классный, быстрый и очень аппетитный вариант. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2017

Ореховый соус японский 3.1

Ореховый соус японский

Рецепт приготовления японского орехового соуса довольно простой, хотя и сам соус считается экзотическим, ничего сложного здесь нет. Идеально подходит к блюдам из курицы и овощам. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.04.2014

Соус из крыжовника 3.5

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника - отличный аккомпанемент ко многим мясным блюдам. Рекомендую! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Соус для салата из йогурта 5.0

Соус для салата из йогурта

Кроме составляющих продуктов, вкус салата зависит от заправки. Зачастую используют майонез, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.). Попробуйте, как приготовить соус для салата из йогурта. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.10.2016

Соевый соус 4.2

Соевый соус

Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома. ...далее

Добавил: Jess 29.03.2013

Горчичный соус для салата 3.5

Горчичный соус для салата

Любите соусы? Предлагаю приготовить горчичный соус для салата в домашних условиях. Именно он великолепно подойдет для ваших кулинарных шедевров. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.05.2014

Cоус гамадари 3.0

Cоус гамадари

Покупать готовые соусы в магазине — это не в моём стиле. Я люблю всё делать сама. Тогда точно знаешь, что не будет намешано химии и вредных ингредиентов. Смотрите, как приготовить соус гамадари. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016

Соус для "Цезаря" в домашних условиях

Соус для "Цезаря" в домашних условиях

Салат "Цезарь" — это не только правильно поджаренная курица и салатные листья, но и оригинальный соус. Его вы можете легко купить в магазине, но вкус совершенно не тот. Лучше сделайте заправку сами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Соус для салата "Цезарь" простой

Соус для салата "Цезарь" простой

Очень люблю этот салат, все время заказываю его в кафе и частенько делаю дома. Вместо покупной заправки предлагаю сделать ее самостоятельно. Расскажу, как приготовить соус для салата «Цезарь» простой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.10.2017

Соус йогуртовый 4.8

Соус йогуртовый

Натуральный йогурт - отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей. ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.12.2013

Заправка для салата из йогурта

Заправка для салата из йогурта

Тем, кто выступает за натуральные домашние продукты, должна понравиться заправка для салата из йогурта. Это - полезная заправка с горчицей, зеленью и лимоном. ...далее

Добавил: Kovaliova 31.12.2013

Соус горчичный (рецепт для салата) 5.0

Соус горчичный (рецепт для салата)

Заправить греческий салат, салат из свежих овощей, разнообразить вкус ваших любимых салатов? Со всеми этими задачами поможет справиться горчичный соус. С ним привычные блюда заиграют по-новому. ...далее

Добавил: Марина Немец 27.07.2017

Соус томатный 4.4

Соус томатный

Простой рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях. Итальянская кухня. На приготовление томатного соуса по этому рецепту вы потратите полчаса. Хранить же такой соус можно 2 недели. ...далее

Добавил: Natalia 25.06.2014

Соус Тартар 4.4

Соус Тартар

Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию - простой рецепт соуса тартар. ...далее

Добавил: Natalia 02.04.2013

Бальзамический соус для салата 1.5

Бальзамический соус для салата

Вместо привычных сметаны, майонеза и разных масел предлагаю попробовать в качестве заправки такой вот простой вариант. Рецепт, как приготовить бальзамический соус для салата, прямо перед вами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.11.2016

povar.ru

Самые вкусные заправки для салатов

Привет!

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Заправки для салатов

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и  вкусных простых рецептов: заправки для  салатов, которыми вы сможете заменить вредный майонез,  обогатить вкус растительного масла и придать вашим салатикам неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Заправка для овощных салатов

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки  столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

******

Ореховая заправка для салата

Ореховая заправка для салата 

  •  5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

*******

Заправка из сметаны с уксусом

Заправка из сметаны с уксусом

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить  овощной салат или салат с яйцами.

 *******

Горчичная заправка

Горчичняа заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

Грузинская заправка

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

 Салатная заправка замена майонезу

Заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

 *********

 Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов  очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления  салатных заправок  от знаменитого шеф-повара !

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

 С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Лучшие заправки и соусы для весенних салатов

Подобно тому, как яркие аксессуары кардинально меняют внешний облик, хороший соус способен преобразить блюдо.

Предлагаю поэкспериментировать с весенними салатами, добавляя к овощам и травам различные легкие соусы.

Винегрет: к зеленому салату, редису и молодой капусте

Салаты из свежих овощей и трав требуют легкой заправки.

Винегрет - традиционный французский соус, описанный Джулией Чайлд в книге «Осваивая искусство французской кухни». Состоящий главным образом из винного уксуса и горчицы, он идеально подходит к легким овощным салатам: из молодой капусты, огурцов, редиса, листьев зеленого салата.

Взбейте венчиком 1/2 ст. л. винного уксуса и 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Не прекращая взбивать, влейте одну за другой 6 ст. л. оливкового масла extra virgin или другого масла высокого качества (например, масла виноградных косточек). Добавьте 1/2 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке соли и черного перца (перец желательно смолоть непосредственно перед добавлением к соусу) и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или лука-шалота. Хорошо перемешайте.

Лимонная заправка: к морепродуктам

Салат с морепродуктами идеально сочетается с лимонным соусом.

Весной стоит обратить внимание на дары моря. Легкие, но питательные и чрезвычайно полезные, в первую очередь благодаря высокому содержанию йода, они особенно рекомендуются тем, кто придерживается поста. Подходящая компания для креветок и мидий - легкая чесночная заправка с добавлением свежего лимонного сока.

Выжмите сок из одного лимона (предварительно покатайте фрукт по столу, сильно нажимая на него ладонью: так вы получите максимальное количество сока). Добавьте 50 мл любого растительного масла, 2-3 зубчика мелко раздавленного чеснока и взбейте все в блендере.

Медовый соус: к нуту и цветной капусте

Салат из нута и цветной капусты лучше заправить соусом с ярким вкусом. 

Мягкий, кремовый нут и хрустящая цветная капуста имеют очень приятную текстуру, но не могут похвастаться ярким вкусом. Салату из таких ингредиентов необходима выразительная заправка: такая, как вот эта - с добавлением меда и ароматной паприки.

Смешайте в миске 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. жидкого меда (в идеале – гречишного). Взбейте венчиком. Добавьте 1 мелко раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и 2 ст. л. ложки измельченной петрушки; как следует все перемешайте.

Апельсиновый соус: к весенним травам, фасоли и спарже

Салат из спаржи и руколы идеально оттенит апельсиновый соус. 

Жизнерадостный запах апельсина - отличное начало солнечного весеннего утра. В сочетании с апельсиновым соком пряная рукола, хрустящий молодой горошек и нежная спаржа соединяются в легкий, бодрящий и невероятно полезный завтрак.

Выжмите сок из половинки апельсина и снимите с нее цедру. С помощью вилки или венчика взбейте в миске апельсиновый сок и цедру с 1 ч. л. ложкой дижонской горчицы и 2 ст. л. масла грецкого ореха до однородной консистенции. Добавьте соль и черный перец, лучше всего свежемолотый: у него особенно яркий аромат.

Цацики: к молодому картофелю

Молодой картофель под соусом цацики превращается в самостоятельную закуску. 

Соус с кокетливым названием цацики - типичный компонент греческого обеда. На своей исторической родине он традиционно фигурирует в составе мезе - небольших закусок, подаваемых непосредственно перед основным блюдом. Цацики можно есть просто так, со свежим хлебом, или подавать к отварным или запеченным в духовке овощам.

Натрите на мелкой терке 2 свежих огурца и добавьте к ним немного соли. Через 10 минут слейте получившийся сок. Добавьте к огуречной мякоти стакан густого натурального йогурта без добавок, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо все перемешайте и попробуйте: если необходимо, добавьте еще немного соли. Можно подать соус с мелко нарезанным зеленым луком.

Когда традиционный вариант соуса наскучит, приготовьте цацики на кипрский манер - с добавлением мелко порубленных листьев мяты.

10 СОУСОВ БЕЗ МАСЛА

Рецепты постных соусов, которые позволят легко и просто разнообразить ваш повседневный рацион.

ГУАКАМОЛЕ

Спелые авокадо - 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре, приправить солью и перцем.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

МЕДОВО-ЛАЙМОВАЯ ЗАПРАВКА

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

ТАХИННАЯ ЗАПРАВКА

125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты. Заправка подается к отварным или запеченным овощам.

ТОМАТНЫЙ СОУС

2 ст. л. томатной пасты, ½ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды - до густоты сметаны, размешать. Идеальный соус для шашлыка, но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.

ОСТРАЯ ИМБИРНАЯ ПАСТА

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.

ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА

50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.

ЛИМОННО-МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.Смешать все ингредиенты. Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.

ПРЯНЫЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, 1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение 24 часов. Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру, слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть. Классическая заправка для салатов.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.

СОУС ИЗ КИВИ

2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.

5 СЕКРЕТОВ ВЕСЕННЕГО САЛАТА

Как приготовить салат, который придаст сил и поможет в борьбе с весенним авитаминозом - актуальные сезонные советы.

1. ПОБОЛЬШЕ КРАСОК

Чем больше цветов в вашей тарелке - тем больше в ней витаминов и полнее набор полезных для здоровья веществ. Зеленый цвет овощей означает для нас хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус, красный - это ликопен, снижающий «плохой» холестерин, оранжевый - бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, - улучшают пищеварение. Так что стремитесь к радужному многообразию: зеленый лук, оранжевая морковь, красный помидор, желтый перец – можете быть уверены, что ни один витамин этой весной вас не обойдет!

2. УПОР НА ЗЕЛЕНЬ

Ученые утверждают, что в зеленых овощах самый полный набор витаминов. Поэтому не забываем про зеленый болгарский перец, авокадо и хрустящий салат и устраиваем охоту за зеленью «нового урожая». Обязательно добавляйте в салат укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате - тем он полезнее для здоровья. Не ждем, пока с грядок сойдет последний снег – сажаем ароматные травы у себя на окне. 

3. ДОБАВЛЯЕМ ОРЕХИ

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А кроме того, они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи - не забывайте о них весной.

4. ИСПОЛЬЗУЕМ ЗДОРОВУЮ ЗАПРАВКУ

Напрочь забываем о синтетическом майонезе и отдаем предпочтение нерафинированному растительному маслу: полезных веществ в нем много больше, чем в рафинированном, среди прочего - витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, лецитин, улучшающий мозговую активность, а также витамины А и D, замедляющие старение.

Кроме того, заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.

Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника сейчас могут помочь кисломолочные продукты. Отличная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.

5. ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА

Зерна сами по себе - хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество всех этих элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в нашем организме. Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, вы поможете организму без потерь пережить период весеннего авитаминоза. Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.

5 ЗНАМЕНИТЫХ СОУСОВ. РЕЦЕПТЫ

Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

ПЕСТО/PESTO

Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.

Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).

Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью. Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.

В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.

Ингредиенты:Кедровые орешки - 2 ст.л.Чеснок - 2 зубчикзубчиковМасло оливковое extra virgen - 3 ст.л.Базилик (свежий) - 100 гПармезан - 50 гСоль - 1/4 ч.л.

Описание. Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.

Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.

ТАРТАР/TARTARE

Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука. Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом. Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.

Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом. Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.

Ингредиенты:Майонез - 100 гЯйца куриные (желток) - 1 штВино белое - 1-2 ст.л.Лимон (сок) - 1 ст.л.Горчица - 1 ст.л.Сахарная пудра - 0,5 ч.л.СольПерецОгурцы маринованныеКаперсыПетрушкаЭстрагон (свежий)Лук шалот

В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.

Тартар обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ/THOUSAND ISLAND DRESSING

Классический американский соус для салатов и гамбургеров. Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус «Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».

Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.

Ингредиенты:Майонез - 100 гКетчуп - 2 ст.л.Паста чили - 1 ч.л.Огурцы маринованные (мелко нарубить)Оливки

Описание. Классический американский соус для салатов и гамбургеров.

В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, "пикули" (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.

АЙОЛИ/АÏOLI

«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) - еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря. В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста - легкая и вкусная закуска.

Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.

Ингредиенты:Чеснок - 4 долькиЯйца куриные (желток) - 1 штМасло растительное рафинированное - 1 стак.Соль - 1 щепоткащепоткиЛимон (сок)Вода - 1 ч.л.

Описание.Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста - легкая и вкусная закуска.

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

ГУАКАМОЛЕ/GUACAMOLE

Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам. Особенно любим вегетарианцами.

Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.

Ингредиенты:Авокадо (спелые) - 2 штЧеснок - 2 долькадолекЛайм (сок) - 2 ст.л.СольПерец

Описание.Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.

Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Соусы к салатам и салатные заправки. Рецепты соусов

Очень часто соусы для салатов называют заправками. Красочная и долгая история салатных соусов берет свое начало в глубокой древности. В Китае более 5 тысяч лет назад салаты заправляли различными вариациямисоевого соуса, а в Вавилоне и Египте 2 тысячи лет назад овощи смешивали с уксусом, растительным маслом и специями. И даже история популярного сегодня вустерширского соуса уходит своими корнями в Древний Рим, а известный всем майонез впервые появился около 200 лет назад на столах французской аристократии. Во все времена салаты, а следовательно, и салатные заправки, пользовались огромной популярностью, и королевские повара умудрялись в одном салате соединять до 35 различных компонентов, включая даже цветы фиалок, настурции, бархатцев и лепестки роз.

соусы для салатов рецепты

Сегодня все салатные заправки можно условно разделить на два вида: соусы на основе уксуса и растительного масла (например, заправка винегрет) и густые соусы на основе йогурта, сметаны, сливок, пахты, и, конечно же, майонез. Первый вид заправок наиболее популярен для овощных и зеленых салатов, второй – для салатов, содержащих в своем составе такие ингредиенты как рыба, птица, мясо и «зимние» отварные овощи.

Классический французский винегрет

Приготовить классический винегрет совсем несложно: смешиваем 2 ст. ложки уксуса (лучше воспользоваться белым винным уксусом), 1 чайную ложку горчицы (желательно дижонской) и щепотку соли в небольшой емкости. Даем массе настояться в течение 15 минут. Затем постепенно, орудуя венчиком, тоненькой струйкой вливаем в смесь оливковое масло (6 ст. ложек). В конце добавляем черный молотый перец. Винегрет не должен иметь слишком густую консистенцию, поэтому взбивать его слишком долго не рекомендуется.

Салатная заправка ранчо

Салатная заправка ранчо (соус на кефире) особенно популярна в Америке, где ее используют для приготовления салатов из свежих и запеченных овощей. Готовится салатная заправка на кефире крайне просто: при помощи блендера смешиваем полстакана кефира и 1 стакан майонеза, добавляем по 2 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука, чеснока, семян или зелени укропа (эти компоненты могут быть как свежими, так и сухими), лимонный сок и черный перец по вкусу. Подмечено, что сухие чеснок и лук придают салатной заправке более интенсивный вкус, поэтому рекомендуется использовать именно их.

Соус Майонез

По одной из легенд майонез был изобретен в те времена, когда герцог де Ришелье находился в осажденном англичанами городе Майоне - столице острова Минорка. Постепенно в городе закончились все запасы продовольствия, остались только лимоны, яйца и оливковое масло. И вот бедному повару, вынужденному удовлетворять изысканные вкусы герцога, ничего не оставалось делать, как смешать все, что имелось в наличие, добавить туда немного специй и… герцог был в неописуемом восторге от нового вкуса.

майонез домашний рецепт

Безусловно, майонез является едва ли не самой популярной густой салатной заправкой, которую сегодня можно купить в любом супермаркете. Кстати, приготовить домашний майонез не так уж и сложно, особенно если под рукой имеется блендер, при помощи которого без труда можно создать очень вкусную, воздушную и легкую салатную заправку.

Итак, берем 1 большое яйцо, разбиваем его в чашу блендера, добавляем туда по 1-ой чайной ложке горчичного порошка, соли и сахара, немного белого перца, четверить стакана оливкового масла и тщательнейшим образом все перемешиваем. Затем добавляем пару чайных ложек лимонного сока, тоненькой струйкой вливаем еще полстакана масла и продолжаем взбивать около 1 минуты. Наливаем еще полстакана оливкового масла, но вводим его в смесь постепенно, по одной столовой ложке, не прекращая процесс взбивания до тех пор, пока майонез не загустеет.

Вустерширский соус

Когда-то давно, еще во времена Шерлока Холмса и королевы Виктории, один лорд привез в Англию из заморских стран изысканный салатный соус и попросил местных фармацевтов приготовить точно такой же. Наивный лорд полагал, что фармацевты, в силу своей профессии, должны с предельной точностью воспроизвести рецепт салатной заправки, однако то, что они приготовили, показалось лорду ужасно невкусным. Фармацевты же не стали избавляться от соуса, а закрыли его в подвале и напрочь позабыли о его существовании.

Через год, когда фармацевты расчищали подвал, они нашли бочонок с салатной заправкой, и поначалу хотели вылить ее, но любопытство заставило их попробовать эту смесь. Удивлению фармацевтов не было предела, когда они поняли, что салатный соус обладает поистине потрясающим вкусом. Тогда они выкупили у лорда все права на изобретение соуса и быстро запустили его в производство. Салатный соус получил название «вустерширский» в честь графства Вустершир, где впервые началось его изготовление.

вустерширский соус рецепт

Сегодня вустерширский соус представляет собой одну из самых распространенных заправок в Англии и широко используется в национальной кухне. Он является наиважнейшим компонентом легендарного салата <<Цезарь>> и входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Кстати, в старину на основе вустерширского эликсира изготавливали некоторые целебные напитки, которые якобы избавляли людей от кашля, импотенции, похмельного синдрома и даже душевных страданий.

Для приготовления вустерширского соуса мелко нарезаем 2 дольки чеснока, 1 головку репчатого лука и 1 имбирный корень. Нарезанные компоненты кладем на плотную марлю, добавляем туда черный перец-горошек (1 чайную ложку), красный молотый перец и кардамон (по 0.5 чайной ложки), семена горчицы (3 ст. ложки), гвоздику (1 чайную ложку), корицу (2 см палочки) и перевязываем марлю так, чтобы получился плотный мешочек. Полученный мешочек кладем в кастрюлю, заливаем полстаканами сладкого соевого соуса, 2 стаканами уксуса, добавляем четверть стакана мякоти тамаринда, полстакана сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и оставляем смесь кипеть на маленьком огне минут 40-45.

Отдельно смешиваем полчайной ложки карри, 1 анчоус, 3 ст. ложки соли и полстакана воды, вливаем полученную смесь в кипящий соус, доводим до кипения и быстро снимаем кастрюлю с плиты. Затем соус вместе с мешочком помещаем в емкость из стекла или нержавеющей стали, плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2 недели. Периодически соус нужно перемешивать и отжимать мешочек со специями. По истечении 2 недель мешочек выбрасываем, а готовый соус переливаем в бутылку. Не забудьте взбалтывать соус перед каждым употреблением.

Йогуртово-сметанный соус с укропом

Это еще один представитель густых салатных заправок, который готовится на основе сметаны и йогурта. Такой соус обладает приятным вкусом и превосходно подходит ко многим салатам из свежих, отварных или запеченных на гриле овощей.

Для приготовления йогуртово-сметанного соуса берем 1 большую дольку чеснока, кладем ее ступку, добавляем туда немного соли и тщательно все перетираем до получения однородной пасты. Затем взбиваем 1 стакан йогурта и полстакана сметаны, добавляем туда чесночную пасту, перец и укроп по вкусу. Перед тем, как подавать салатный соус на стол или смешивать его с овощами, нужно обязательно выдержать его в холодильнике в течение 1 часа.

moionline.ru

Заправки для салатов - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов заправки для салатов)

Соус "Цезарь" 3.9

Соус "Цезарь"

Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь - это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. ...далее

Добавил: Natalia 31.03.2013

Пряное апельсиновое масло 5.0

Это масло имеет обворожительную нотку цитрусовых и корицы. Оно прекрасно разнообразит вкус ваших салатов и выпечки. Поэтому рекомендую заготовить. ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 23.03.2018

Горчичная заправка для салата 5.0

Горчичная заправка для салата

Традиционный майонез уже слегка наскучил? Тогда обязательно стоит взять на заметку этот классный вариант, как приготовить горчичную заправку для салата. Она пикантная, быстрая, простая и вкусная! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.05.2017

Заправка к "Цезарю"

Заправка к "Цезарю"

Салат "Цезарь" заслужил обожание среди гурманов по всему миру. Если вы хотите его приготовить, то вам понадобится знать, как приготовить заправку к "Цезарю". Она сделает салат сочным и насыщенным. ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.12.2016

Заправка для овощного салата 4.5

Заправка для овощного салата

Почти все знают, что заправка для овощного салата половина успеха. И многие повара хранят в строгом секрете свои изобретения. Рецепт дадут, но какую-нибудь мелочь "забудут" и вы получите уже не то! ...далее

Добавил: Galate 11.06.2014

Соус для "Цезаря" 5.0

Соус для "Цезаря"

Блюда, которые считаются классическими, должны готовиться по определённым правилам, иначе это будет уже не тот рецепт. Поэтому каждый ингредиент и шаг в них важен, как и в этом варианте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.05.2017

Заправка для цезаря из авокадо 3.6

Заправка для цезаря из авокадо

Заправка для цезаря из авокадо - это, на мой взгляд, идеальная заправка для знаменитого салата Цезарь. Знаю, что именно такую заправку из авокадо делают во многих ресторанах. ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Соус из йогурта для салата

Соус из йогурта для салата

Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов, для салатов с авокадо и огурцами. Кисло-сладкий с некоторой долей остроты, этот соус не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.04.2014

Лимонная заправка для салата 5.0

Лимонная заправка для салата

Легкая, очень пикантная и аппетитная заправка представлена ниже. Если вы любите разнообразить традиционный майонез или чистое масло более интересными вариантами, взгляните на этот классный рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2017

Медово-горчичная заправка с маком

Медово-горчичная заправка с маком

За 15 минут из небольшого количества ингредиентов предлагаю вам сделать вкусную, пикантную и очень оригинальную заправку. Она чудесно подойдет для салатов или сухариков, например. Попробовать нужно. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.12.2017

Салатные заправки 5.0

Салатные заправки

Безусловно, самой популярной и традиционной заправкой является майонез, но сегодня все больше хозяек понимают, что это не всегда полезно. Поэтому хочу предложить свои любимые салатные заправки. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 26.07.2017

Апельсиновый соус 5.0

Апельсиновый соус

В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить апельсиновый соус, который отлично подойдет к любым мясным блюдам. Готовится соус просто и быстро, с минимумом ингредиентов, а аромат имеет волшебный. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Соус для овощного салата 3.0

Соус для овощного салата

У каждого кулинара на заметке должен быть универсальный рецепт соуса, которым можно заправить овощной салатик. Соус нужен легкий, чтобы подходил к помидорам, огурцам, сладкому перцу, зелени. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2017

Салатная заправка с медом и маком

Салатная заправка с медом и маком

Если традиционные заправки уже порядком наскучили, то попробую предложить вам на заметку очень интересный рецепт. Оригинальное вкусовое сочетание точно не оставит вас равнодушными, рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.03.2017

Майонез домашний 4.5

Майонез домашний

Майонез - простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! ...далее

Добавил: Deemmaq 24.09.2013

Заправка для салатов с авокадо 3.9

Заправка для салатов с авокадо

Рецепт приготовления необычной, густой, красивой и очень вкусной заправки, которую вы сможете использовать для салатов и бутербродов. ...далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Рецепт соуса к салату "Цезарь" (простой рецепт) 5.0

Рецепт соуса к салату "Цезарь" (простой рецепт)

Многие обожают салат "Цезарь", однако мало кто знает, как приготовить настоящий соус для этого салата. Сегодня я расскажу оригинальный рецепт приготовления этого соуса. Приступаем! :) ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.10.2017

Соус для "Цезаря" простой 5.0

Соус для "Цезаря" простой

В салате "Цезарь" самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для "Цезаря" простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017

Соус Ремулад 2.0

Соус Ремулад

Ремулад (франц. Remoulade) – универсальный соус эмульсионного типа, который подают к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Соус ремулад готовят на основе майонеза. ...далее

Добавил: Елена Соколова 29.03.2013

Заправка для греческого салата 4.3

Заправка для греческого салата

Простой рецепт заправки для греческого салата вам обязательно пригодится, если вы будете готовить этот или другой легкий овощной салат. Просто идеальная заправка для салатов из овощей. ...далее

Добавил: Виталия 30.01.2013

Заправка к салату "Цезарь"

Заправка к салату "Цезарь"

Сегодня можно встретить много разновидностей салата "Цезарь". И всё это благодаря великому разнообразию соусов. У меня есть свой секрет классного соуса для "Цезаря", которым хочу поделиться с вами. ...далее

Добавил: Bestpovar 19.09.2014

Клубничная заправка для салатов 4.8

Клубничная заправка для салатов

Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой. ...далее

Добавил: Povarfan 14.07.2011

Французский соус (винегрет) 4.6

Французский соус (винегрет)

Вот очень простой рецепт, но он может полностью преобразить ваш салат. ...далее

Добавил: Елена Соколова 02.05.2011

Заправка к греческому салату

Заправка к греческому салату

Салат можно приготовить и без заправки. И вкус будет почти такой же. Но хорошая заправка придает блюду вкус, который невозможно забыть. Эта заправка - изюминка моего праздничного стола. Пользуйтесь! ...далее

Добавил: Bestpovar 23.09.2014

Заправка к салату 4.3

Заправка к салату

Есть много разных заправок для салатов. Некоторые готовятся специально под конкретное блюдо. Я же пользуюсь универсальной заправкой, которая подходит практически под все салаты. Ловите рецепт! ...далее

Добавил: Bestpovar 07.10.2014

Ореховый соус 3.0

Ореховый соус

Ореховый соус - традиционный соус грузинской кухни, готовится он очень просто и легко. Ореховый соус сделает вкуснее блюда из картофеля, кольраби, фасоли, свеклы, спаржи и других овощей. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Заправка к овощному салату

Заправка к овощному салату

Что может быть проще? чем овощной салатик? Но и из него можно сделать шедевр. Для этого достаточно использовать заправку, которую легко сделать на любой кухне. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Bestpovar 29.12.2014

Винегретная заправка 3.9

Винегретная заправка

Винегретная заправка (франц. Saurce vinaigrette) – популярная салатная заправка, которую используют для придания блюдам дополнительных вкусовых оттенков. Рассказываю, как ее приготовить. ...далее

Добавил: Vaso 04.06.2013

Соус "Ранч" 5.0

Соус "Ранч"

Хотите узнать, как приготовить соус "Ранч" — легкий соус, который подходит к огромному количеству блюд. Следуйте простому рецепту. Этот соус можно употреблять как самостоятельную закуску с овощами. ...далее

Добавил: Ju Lia 11.02.2017

Соус для салата "Цезарь" с майонезом

Соус для салата "Цезарь" с майонезом

Хотите дома настоящий салат "Цезарь", как подают в ресторанах? Сам процесс довольно простой, а основная изюминка его в соусе. Я покажу вам, как приготовить соус для салата "Цезарь" с майонезом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.06.2017

Заправка для салата с рукколой и креветками

Заправка для салата с рукколой и креветками

Если вы любите полезные и вкусные салаты, то расскажу, как приготовить заправку для салата с руколой и креветками. Попробуйте, вам понравится! И, кстати, этот соус хорошо подойдет к любым овощам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.01.2016

Французская заправка для салата 4.3

Французская заправка для салата

Рецепт, как приготовить французскую заправку для салата, подсмотрел у одного знакомого шеф-повара. С ее помощью можно разнообразить повседневный рацион и сделать вкуснейшие блюда для себя и своих гостей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.02.2018

Весенний салат с французской заправкой 4.5

Весенний салат с французской заправкой

Весенний салат с французской заправкой - это салат из разряда "проще не бывает", однако насколько он вкусен и эстетически совершенен - словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом. ...далее

Добавил: Aelita 19.12.2012

Пикантная итальянская заправка 5.0

Пикантная итальянская заправка

Итальянский вкус - это травы, чеснок и оливковое масло. Почти всегда эти дополнительные ингредиенты есть в составе закусок, салатов, горячих блюд и супов. И мы вновь повторим это яркое сочетание! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2018

Салат "Цезарь" (заправка)

Салат "Цезарь" (заправка)

Если вы не доверяете качеству готовых заправок из магазина, то обязательно обратите свое внимание на этот рецепт. Всего через 5-7 минут у вас получится насыщенный, ароматный и вкусный соус для салата! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017

Соус к греческому салату

Соус к греческому салату

Кто из нас не знает один из самых популярных салатов родом из солнечной Греции? Это легкий овощной салатик, заправка к которому также должна быть свежей. Соус к греческому салату приготовит каждый. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 26.06.2017

Заправка для "Цезаря" с креветками

Заправка для "Цезаря" с креветками

Блюдо ресторанного уровня с легкостью можно повторить на своей кухне. Пример тому — очень простая и вкусная заправка для "Цезаря" с креветками в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.02.2016

Бальзамический крем-соус 5.0

Бальзамический крем-соус

Великолепная заправка для салатов, блюд из рыбы и мяса. Такой крем в магазине стоит довольно дорого, поэтому лучше приготовить его самому и небольшой порцией. Готовится он очень просто. ...далее

Добавил: Арина Вольская 05.02.2016

povar.ru