Сушеные в духовке фрукты: Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях правильно – Правила приготовления сухофруктов в домашних условиях

Содержание

7 лучших способов как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Сушка фруктов — способ сохранить летний урожай и получать питательные вещества в любое время года. Этот метод обеспечит длительное хранение плодовых запасов, главное знать как правильно сушить фрукт.

Подготовка плодов к сушке

Подготовьте спелые плоды, недозрелые сушить сложнее. Для начала перебирают сырье, отбирают поврежденные и некрасивые плоды. Чтобы удалить химикаты с поверхности, моют в воде с содой. Удаляют несъедобные части и нарезают небольшими тонкими кусочками. Чтобы плоды остались светлыми при сушке, отбеливают в воде с солью или лимонной кислотой. В зависимости от метода сушки кусочки обрабатывают кипятком. Каждый сорт сушится отдельно, в зависимости от того как он называется.

Способы сушить фрукты в домашних условиях

С помощью сушилки

Электросушилка Волтера 1000 Люкс предназначена специально для сушки каких-либо овощей, фруктовых плодов и ягод при низких температурах.

Сушатся плоды легко. Нужно только правильно подготовить продукты нарезать кусочками нужного размера и посушить. В зависимости от дегидратора каждый отдельный плод сушится столько часов, сколько указано в инструкции. Прибор поддерживает сушку всевозможных плодов, цитрусовых фруктов, винограда. Ананас, дыню, арбуз, банан, киви, грушу и персик сушить не рекомендуется, их лучше вялить, так они максимально сохранят мягкость и вкус.

Отличие дегидратора от духового шкафа в том, что кусочки сохраняют витамины и микроэлементы

На солнце

Плоды сушат летом в сухую погоду при ярком солнечном свете. Подойдут яблоки, груши, абрикосы, сливы. Сушеные яблоки редко портятся и непривередливы в хранении. Остальные фрукты сушите до небольшой мягкости, так плоды дольше хранятся и сохраняют больше вкуса. Чтобы не намочились в случае дождя, лучше делать это на балконе или под навесной крышей.

За процессом постоянно следить и правильно это делать

Время обработки при таком способе занимает от нескольких дней до четырех недель.

В духовке

Выбирайте минимальные температуры (до 80°). Главный минус данного способа – использование противня. Процесс проходит неравномерно, кусочки сушатся только сверху и могут подгореть.

Можно вместо противня использовать решетку с мелкими ячейками. При обработке плоды уменьшаются.

Подходят фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки. Для обработки нужны спелые здоровые плоды, иначе они будут не сохнуть, а тухнуть. Нельзя использовать водянистые фрукты, как дыни и арбузы, их нужно вялить на невысоких температурах, которые духовка не поддерживает.

На батарее

Недостаток в том, что можно сушить фрукты только в отопительный сезон.

Необходим противень или другая посуда, чтобы кусочки можно было отлепить и хорошо прогреть. Ежедневно нужно переворачивать продукты.

Используйте яблоки или другие фруктовые с небольшим содержанием жидкости.

Кислые яблоки подойдут лучше, чем сладкие. В сухом виде они более вкусные. Еще подойдут спелые твердые груши разных сортов.

Фрукты с высоким содержанием жидкости лучше не сушить, на батарее может начаться процесс гниения.

В аэрогриле

Время сушки в 1-3 раза быстрее, чем в духовке, так как воздух стремительно циркулирует

Фрукты обрабатываются при температуре 90-120°. Аэрогриль не избавляется от влаги, поэтому оставляйте крышку приоткрытой. Вместимость продуктов меньше, чем в духовке. Но температура намного выше. Из-за этого плоды прилипнут либо просушиться только снаружи. Содержание витаминов и питательных веществ снижается.

Сушка подойдет для яблок, груш, абрикосов и слив, плоды должны быть не перезрелые. За счет высокой температуры, они способны быстро и равномерно просушиться. Не подойдет для заготовок хурмы, киви, апельсина. Они не успеют просохнуть внутри. Также нельзя использовать бананы, из-за большого содержания крахмала они просушатся только снаружи.

В микроволновке

Сушить фрукты и ягоды нужно аккуратно. Фрукты обрабатываются за 1-5 минут. Регулярно проверяйте готовность плодов. Лучше выбрать среднюю мощность чтобы их высушить. При повышенной риск сжечь плоды.

В микроволновке греют яблоки, твердые груши.

Лучше не обрабатывать апельсины, дыни, киви и другие сочные фрукты, потому что они не успеют просохнуть внутри, и есть риск подгореть снаружи.

Такие сухофрукты не подойдут для хранения в домашних условиях.

Метод сушки в микроволновке — самый быстрый

На открытом воздухе

При обработке погода может подвести. Урожай сушится в тени, под навесной крышей на лотках, подносах или решетках. Если погода влажная или идет дождь, продукты подвергнуться гниению.

Лучше подойдут яблоки, твердые груши, виноград, вишня и сливы, потому у них уменьшается риск загнивания. Плюс в том, что эти продукты сохраняют питательные вещества, которые теряются при тепловой обработке. Выбрав один из представленных способов сушки фруктов, вы круглый год обеспечите себя пользой и витаминами.

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Подготовка плодов
  2. Как сушить фрукты и ягоды на солнце?
  3. Сушка плодов в духовом шкафу
  4. Сушка ягод в сушилке
  5. Другие способы сушки фруктов в домашних условиях
  6. Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Самый распространенный способ сохранить ягоды – это сушка. В процессе сушки плоды сохраняют все полезные вещества, из них выводится только влага. Употреблять сушеные ягоды можно круглый год в разном виде. Осталось только разобраться, как сушить ягоды правильно, и хранить их в будущем.

Многих заинтересует вопрос, какие ягоды сушат. На самом деле сушить можно все что угодно: малину, клюкву, клубнику, черную смородину, шиповник, рябину, вишню. Технология обработки практически у всех ягод одинаковая, а способов сохранить таким образом продукт достаточно много.

Подготовка плодов

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому что все плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в них воды.

Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет непригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги на полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем перебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно, она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит всю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить ненадолго под прямыми солнечными лучами.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце?

На солнце можно высушить любые ягоды, но этот процесс может занять много времени, ведь для такой технологии нужна сухая и теплая погода.

Для сушки ягод нужно правильно выбрать место, его следует защитить от пыли и грязи. Обязательно в место для сушки должен беспрепятственно проникать свежий воздух. На ночь ягоды следует убирать с сухое место, чтобы на них не оседала роса, или можно соорудить навес.

Видео о том, как сушить ягоды и фрукты

Для такой технологии ягоды следует выложить в один слой на лист картона или на деревянную решетку. Металлическая тара для таких целей не подойдет, потому что от контакта с металлом ягоды и фрукты окисляются. Ягоды следует несколько раз в день переворачивать, чтобы они просушивались и не прилипали к поддону.

Такой способ сушки используют для приготовления сухофруктов из винограда и абрикосов в южных регионах. Для жителей средней полосы лучше воспользоваться другими технологиями, которые можно использовать в домашних условиях, есть множество вариантов, как сушить фрукты и ягоды, например, в духовом шкафу на специальных сушилках или на аэрогриле.

Сушка плодов в духовом шкафу

Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздо быстрее, нежели на солнце.

На этапе подготовки те плоды, которые имеют толстую кожу (вишни, сливы, калина), следует обработать кипятком или бланшировать, то есть держать над кипящей водой в течение 2–3 минут. Это ускорит процесс сушки. Малину, клубнику и землянику предварительно обрабатывать не нужно.

  1. Для сушки в духовке нельзя использовать металлические противни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нее ягоды выкладываются в один слой.
  2. Первоначальная температура внутри духовки не должна быть слишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягоды подвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следует переворачивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Постепенно температуру в духовке следует повысить до 60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
  4. Чтобы продукт в итоге получился качественным, например, при сушке яблок в духовке, её нужно периодически проветривать, выпустить пар. В идеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
  5. Также не забывайте перемешивать плоды деревянной лопаткой.
  6. В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. В завершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя не снизить температуру, то продукт может подгореть.

Когда сушим ягоды в духовке, степень их готовности придется проверять самостоятельно, для этого нужно в ладони сжать несколько плодов – если из них выделяется сок, значит, процесс незавершен до конца. Среднее время сушки 2–3 часа.

Сушка ягод в сушилке

Сегодня можно купить специальный аппарат, предназначенный для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Он состоит из нагревательного элемента и нескольких поддонов. В нем сушка может осуществляться двумя способами: воздействием инфракрасных лучей или с помощью циркуляции горячего воздуха. Под воздействием инфракрасного излучения продукт сохраняет все свои полезные свойства, а от высоких температур часть веществ испаряется вместе с воздухом.

Принцип сушки тот же, что и в духовом шкафу, процесс делится на три этапа, в каждом из которых меняется температурный режим. Время приготовление соответственно не меняется. По окончании процесса сушки ягоды остаются в поддонах до тех пор, пока полностью не остынут, затем их следует выложить и убрать на хранение. Когда сушим ягоды в сушилке, учитываем особенности модели самого аппарата, его мощность, режимы работы и вместимость.

Другие способы сушки фруктов в домашних условиях

Есть еще несколько современных способов высушить ягоды:

  • В аэрогриле. Для этого ягоды следует выложить тонким ровным слоем на стример (его можно заменить любым другим сетчатым поддоном) Необходимо поставить шампур между колбой и крышкой. Вместо шампура подойдет любой другой жаропрочный предмет, его задача обеспечить отток горячего воздуха. Затем выставить температуру +60 ⁰C и время 30–60 минут.
  • Можно высушить в микроволновой печи, но сделать это непросто, потому что есть вероятность, что с первого раза это сделать не удастся. Принцип тот же, что и в духовке: ягоды следует выложить на керамическую тарелку и поставить ее в печь на несколько минут, затем перемешать и повторить несколько раз. Существенный недостаток – ягоды высушиваются только сверху, а влага внутри остается.
  • Можно высушить ягоды в русской печи, по той же системе, что и в духовом шкафу.

Как видите, вариантов как высушить ягоду в домашних условиях много.

Видео о том, как правильно сушить ягоды и фрукты в сушилке

Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Ответ на вопрос, как правильно сушить ягоды, получен, осталось разобраться, как их хранить и использовать. После полного остывания сушеные плоды следует разложить по стеклянным банкам или целлофановым пакетам. Хранить их следует в сухом месте, чтобы на них по возможности не попадала пыль.

Перед употреблением сушеные ягоды следует сначала промыть проточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не размякнут.

  • Для компота вымачивать предварительно не нужно, но варить напиток следует на медленном огне, прикрывая емкость крышкой.
  • Использовать сушеные ягоды можно для приготовления выпечки и десертов. Но стоит учитывать, что вес сухофруктов на 70% меньше чем у свежего плода. Поэтому для рецепта сушеных ягод нужно примерно в 3,5 раза меньше.
  • Также сухие ягоды можно добавить в чай, но их предварительно следует залить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение 10–15 минут.

При сушке в ягодах теряется лишь небольшая часть витаминов, но, тем не менее, полностью полезных свойств плоды не лишаются. Поэтому наслаждаться вкусом любимых плодов и получать всю практически всю пользу сухофруктов можно круглый год.

Срок хранения ягод, если делать это правильно, довольно большой и может достигать нескольких лет. По тем же рецептам можно запасти на зиму фрукты, овощи, зелень с собственного огорода или грибы, они не занимают много места и по вкусовым качествам во много раз превосходят покупные продукты.

А Вы сушите фрукты и ягоды? Какой способ сушки для Вас самый удобный? Расскажите об этом в комментариях.

Сушка яблок в электросушилке, духовке и микроволновке

На чтение 8 мин. Просмотров 531 Опубликовано

Сочные, полезные и ароматные фрукты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, сохранить которые в процессе консервирования или варки не всегда удается. Единственным способом сохранить пользу плодов является сушка, позволяющая запастись вкусными сухофруктами. 

Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Для домашних заготовок подходят крупные или средние яблоки с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.
  1. Особое внимание следует уделить фруктам осенних сортов, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат в своем составе большой запас сухих веществ. Сладкие яблоки после сушки теряют свой яркий вкус и аромат.Для переработки рекомендуется использовать такие сорта как: Апорт, Синап орловский, Антоновка, Пепин.
  2. Летние яблоки имеют кисловатый вкус, который сохраняется в процессе сушки. Если заготовка сделана правильно, то сухофрукты сохранят приятную кислинку.
  3. Зимние сорта при обработке теряют аромат и яркий насыщенный вкус, поэтому сушат их редко.

Для домашней заготовки используются яблоки, выращенные на приусадебном участке или купленные в магазине. Обычно плоды для сушки собирают в конце августа – начале сентября. К этому времени фрукты успевают полностью вызреть и накопить запас полезных веществ.

При сборе яблок для сушки нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плоды собирают с внешней стороны деревьев, где они созрели;
  • фрукты должны легко сниматься с веток;
  • яблоки аккуратно складывают в корзины или ведра;
  • срок хранения плодов для переработки составляет 7 – 14 дней;
  • можно собирать падалицу, если она не имеет внешних повреждений.

Яблоки для сушки, купленные в магазине, не должны иметь темных пятен и блестящего налета на поверхности. Для обработки не используют подгнившие, подмороженные или поврежденные вредителями плоды.

Как их подготовить, каким образом резать, нужно ли мыть

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Обрабатывается часть яблок, которая будет использована для заготовки. Одна порция составляет приблизительно полведра, так плоды не успеют потемнеть. Чтобы этого избежать, очищенные яблоки обрабатывают раствором поваренной соли или лимонной кислоты. Для приготовления солевого раствора в 10 литрах воды растворяют 100 гр поваренной соли. Он поможет остановить окисление, избавиться от насекомых и увеличит срок хранения заготовок.

  1. Яблоки тщательно промывают и вытирают, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. С помощью ножа удаляют сердцевину. Для этого яблоки разрезают на четвертинки и по частям извлекают семенную коробку. Если сухофрукты будут использованы только для приготовления компота, то семена оставляют.
  3. Нарезают дольки шириной не более 0,5 см.
  4. Нельзя откладывать сушку, поскольку это может ухудшить вкус заготовки.

Сушка на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты. Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества.

Необходимо помнить, что после обработки объем фруктов сокращается в десять раз. Так, из 10 кг свежих плодов получается 1 кг высушенных яблок.

В электросушилке

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнцеПростые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнцеВремя сушки: 2-3 часа

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце Время сушки: 3 – 6 часов

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнцеПростые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнцеВремя сушки: 3 – 5 минут на порцию

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце Время сушки: 3-10 дней

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Как хранить сухофрукты и сколько

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают. Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.

Важно! Срок хранения сухофруктов составляет 3 года. В это время их необходимо систематически перебирать, отсортировывать испорченные и повторно подсушивать остатки.

Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.

Полезный совет! При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись вредители. При обнаружении насекомых нужно немедленно перебрать весь запас. Это позволит сохранить значительную часть плодов.

Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.

Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.

Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.

Как применять, что приготовить

Сушеные яблоки являются универсальной заготовкой для приготовления большого количества разнообразных блюд. Их них варят компоты, морсы, кисели.

Фрукты используются для приготовления сладких начинок для пирогов и в качестве дополнения к молочным кашам. Обладая невысокой калорийностью плоды подходят для диетического питания, а также для перекуса во время диеты.

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнцеСушеные яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их концентрация гораздо выше, чем в свежих фруктах. В зимнее время плоды являются источником:
  • витаминов А, В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • меди.

Употребление яблок в умеренных количествах является хорошим средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Сушка яблок – это простой способ заготовки фруктов на зиму. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют свойства свежих плодов длительное время. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они подходят для диетического и лечебного питания.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией?

Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией?

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
  2. Развести в воде соль.
  3. Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Выложить яблоки.
  6. Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
  7. Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
  8. Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
  9. Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.

Сушка яблок в духовке электрической плиты

Сушка яблок в духовке электрической плиты

Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
  4. Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
  5. Сушить фрукты 5 часов.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

как сушить яблоки в духовке

Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Разложить слоем на решетке.
  3. Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
  4. Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
  5. Дверцу закрыть.
  6. Сушить 2 часа.
  7. Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.

Сушка яблок в духовке с конвекцией

Сушка яблок в духовке с конвекцией

Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки порезать, разложить на решетке.
  2. Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
  3. Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
  4. Понизить до прежней нормы.
  5. Сушить еще 3 часа.

Сушеные яблоки с корицей в духовке

Сушеные яблоки с корицей в духовке

Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая гвоздика – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
  2. Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Смешать пряности и сахар, посыпать.
  4. Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
  5. Сушить 10 минут.
  6. Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
  7. Держать 7 минут.
  8. Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
  9. Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
  10. Остудить, разложить по пакетикам.

Сушеные яблоки в сиропе

Сушеные яблоки в сиропе

Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 7-8 ст. л.
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Яблоки почистить, нарезать.
  2. Сложить в кастрюлю.
  3. Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
  4. Залить яблоки полностью.
  5. Оставить на сутки в прохладном месте.
  6. Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
  8. Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.

Сушеные чипсы из яблок

Сушеные чипсы из яблок

Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
  3. Залить фрукты на 15 минут.
  4. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой.
  6. Выложить слоем яблоки.
  7. Сушить 2 часа при 70 градусах.

Сушеные яблоки в сахаре

Сушеные яблоки в сахаре

Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • деревянные шпажки – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Развести в сахаре молоко, закипятить.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
  5. Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
  6. Насадить дольки на шпажки.
  7. Окунуть в карамель.
  8. Выложить на сухую поверхность.
  9. Подождать, пока смесь полностью застынет.

Яблоки сушеные кубиками

Яблоки сушеные кубиками

Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • махар – 300 г.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
  2. Застелить противень бумагой для запекания.
  3. Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
  4. Смешать сахар, кислоту и корицу.
  5. Посыпать яблоки.
  6. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  7. Остудить.
  8. Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
  9. Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  10. Бумагу поменять через день.
  11. Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.

Как хранить сушеные яблоки?

Как хранить сушеные яблоки

Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

Важные правила:

  1. Укладывать фрукты потеснее.
  2. Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
  3. Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
  4. Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.

 

Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом | Продукты и напитки | Кухня

Вяление овощей и фруктов — один из самых полезных способов заготовки их на зиму. Потому что так сохраняется больше полезных веществ, чем остается при сушении или мариновании.

Все дело в том, что при вялении из продукта не уходит вся влага, а сам процесс происходит гораздо медленнее, без прямых солнечных лучей и высоких температур в сушилке.

Поэтому фрукты и овощи сохраняют эластичность, а вкус концентрируется, так что вяленые овощные чипсы могут быть даже вкуснее, чем свежий овощ. Кстати, вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы придать яркости вкусу овощей.

Кроме того, что вяленые овощи и фрукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в различные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит очень вкусно). Фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные, другие десерты. В общем, найдется очень много блюд, куда можно добавить вяленые продукты, и они здорово улучшат вкус.

Процесс вяления

Лучше всего для вяления (впрочем, как и для сушки) овощей и фруктов приобрести дегидратор (он же сушилка). В нем регулируется температура, часто бывает несколько отсеков, можно посушить или завялить достаточно много фруктов. 

Если сушилки нет, то процесс удлинится и станет не таким удобным. Овощи и фрукты придется выставлять на свежий воздух в течение нескольких дней (но только не под прямые солнечные лучи) или вялить в духовке при небольшой температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. Да еще постоянно наблюдать за ними, охранять от ос и мух.

Что можно вялить

Обычно таким способом заготавливают сочные продукты. Это томаты, баклажаны, почти любые фрукты и ягоды. Часть этих продуктов может храниться, только если после сушки вы зальете их растительным маслом. Также туда добавляют чеснок, зелень и так далее. Это масло впоследствии станет ароматным, и его можно будет использовать отдельно от помидоров и баклажанов, которые там хранились. Например, в салатах.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 200-300 мл растительного масла
  • Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
  • Чёрный перец и соль

Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.

Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Вяленый перец

Вяленый перец Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг болгарского перца
  • 4-5 стручков острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 500 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками.

Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками.

Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов.

Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки.

Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение. 

Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг небольших баклажанов
  • 300 мл растительного масла
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. паприки
  • Немного красного острого перца
  • Розмарин или базилик
  • Соль

Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Шаг 2. Посолить, подождать 15 минут. Потом слить выделившийся сок.

Шаг 3. Бланшировать баклажаны в кипятке в течение нескольких секунд.

Шаг 4. Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке.

Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем.

Шаг 6. Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой.

Шаг 7. Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.

Вяленые сливы с чесноком

Вяленые сливы с чесноком Фото: Shutterstock.com
  • 3 кг красных слив
  • 3 головки чеснока
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Тимьян сушеный

Для заливки:

  • 250 г оливкового масла
  • 1 острый перчик
  • 1 головка чеснока
  • Сушеный тимьян, розмарин, душица (можно добавить еще те травы, которые больше всего нравятся)

Шаг 1. Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 2. Чеснок очистить и нарубить.

Шаг 3. Сливы разложить в лотках дегидратора (или на противне, если вялим в духовке). Посыпать чесноком.

Шаг 4. Сбрызнуть сливы маслом. Посыпать солью и тимьяном. 

Шаг 5. Сушить 12 часов при 70-80 градусах.

Шаг 6. Разложить сливы по стерилизованным банкам.

Шаг 7. Для заливки нарубить чеснок, порезать перчик (семена можно не удалять, если любите острое), залить маслом и добавить травы. Довести до кипения. 

Шаг 8. Горячим маслом залить сливы, закрыть крышками банки и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Вяленые овощи и фрукты – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Вяленые овощи и фруктыВ повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:

•малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления;
•постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а Вяленые овощичастичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.

В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фрВяленые овощиуктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.

Вяленые овощи в салате

Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное – следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.

Вяленые овощиДля любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.

Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.

Вяленая морковь Вяленая морковь

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.

Вяленые кабачки

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
5 г ванилина,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.

Вяленая тыква с яблоками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
400 г сахара.

Приготовление: 
Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.

Вяленая сахарная свёклаВяленая сахарная свёкла
 
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление: 
Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Вяленый физалисВяленый физалис

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
200 г сахара.

Приготовление:
Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Освободите растения от чехликов, обдайте кипятком, протрите каждый плод тканью, разрежьте пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на холод на 8-10 часов, затем нагрейте до 85°С и остудите. Выньте плоды из сока шумовкой и просушите в духовке при температуре 65°С. Уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Оставшийся сок прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Вяленый ревеньВяленый ревень

Ингредиенты:
1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.

Приготовление:
Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу. 

Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. крупной соли,
растительное масло без запаха,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты:
500 г баклажанов (лучше молоденьких).
Для заливки:
120-150 мл растительного масла,
1/4 ч.л. красного жгучего перца,
2/3 ч.л. паприки,
1 крупный зубчик чеснока,
0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.

Вяленые грушиВяленые яблоки

Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 г сахара. 

Приготовление: 
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.

Вяленые груши

Ингредиенты:
1 кг груш,
200 г сахара.

Приготовление: 
Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнётВяленые груши и поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.

Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось – и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!

Вяленый крыжовник
 
Ингредиенты: 
1 кг крыжовника,
200 г сахара.

Приготовление:
Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.

Вяленая вишняВяленая вишня
Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» – это как раз вяленая вишня.

Ингредиенты:
3 кг вишни,
800 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
 Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.

Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.

Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

как вялить в сушилке, духовке, на солнце

Пользу высоко витаминизированных сухих фруктов зимой трудно переоценить. Их включают в рацион, как самостоятельное блюдо, используют для выпечки, варят компоты и согревающие напитки. Правильная сушка позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Вяленые фрукты ничем не уступают своим свежим аналогам, при этом их можно сделать дома самостоятельно.

Подготовка фруктов и ягод перед сушкой

Чтобы получился не только вкусный, но и красивый продукт, фрукты надо предварительно подготовить. Яблоки, груши, виноград, слива, урюк прекрасно моются под проточной водой. С этим сложнее, когда готовишь к сушке нежные ягоды. Они быстро дают сок и теряют форму.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха

Существует несложный алгоритм подготовки, следуя которому можно получить качественные сухофрукты в домашних условиях:

  1. Каждый плод промывают или тщательно вытирают от пыли и грязи.
  2. Влажные фрукты выкладываются на бумажные полотенца, чтобы подсохли.
  3. Серединку или косточку надо удалить.
  4. Мелкие плоды высыхают целиком, а крупные требуется нарезать мелкими ломтиками.

Использовать сахар для вяления фруктов и отправку их на длительное хранение не рекомендуется.

Чтобы получились качественные сухофрукты, надо выбирать только спелые плоды. Если есть побитые места, очаги гниения и червоточины, то их вырезают. Повреждения портят внешний вид и приводят к порче продукта. На усмотрение хозяйки, шкурка с плодов снимается или остается. Давно известно, что в кожуре сконцентрировано большинство витаминов.

Способы вяления в домашних условиях

Выделяются естественный способ сушки и с помощью современных технологий. Среди хозяек много приверженец одного и другого вариантов. При больших объемах продукции естественный способ наиболее доступный и выгодный. Маленькое количество фруктов можно приготовить в одном из кухонных агрегатов.

Использование сушилки

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел, она выполняет все функции сама

Наиболее удобный для сушки агрегат – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее минусом являются только небольшие объемы, которые дают только стеллажи. В инструкции к агрегату указывается время и температура сушки для каждого продукта.

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел. Она выполняет сама все функции. Достаточно положить нарезанные фрукты на лотки и выставить нужный режим. Температуру для жестких плодов, таких как яблоки и груши, можно увеличить до 70 градусов. Фрукты с нежной мякотью провялятся при 50.

При использовании сразу двух поддонов, требуется их менять местами.

Чтобы получились цукаты, надо слегка присыпать дольки сахарной пудрой. Несмотря на то, что процесс полностью автоматизированный, требуется проверять степень высыхания, а при необходимости переворачивать фрукты.

В духовке

В условиях квартиры при небольшом количестве исходного продукта можно вялить в духовке. Этот вариант подходит для приготовления цукатов из нежных фруктов таких, как: киви, банан, ананас.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки

Дольки плодов выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Их посыпают сахаром и оставляют при температуре 40-50 градусов на несколько часов. Периодически надо переворачивать цукаты и открывать дверцу, чтобы испарилась лишняя влага. Процесс занимает от 6 до 7 часов. Для каждого фрукта свои временные рамки. Это зависит от сочности, твердости плодов и толщины нарезки. Максимальная температура не должна превышать 70 градусов. На начальном и завершающем этапе – больше 50.

На солнце

Надежный способ для зимней заготовки вяленых фруктов предлагает сама природа. Солнечные лучи хорошо прожаривают плоды, устраняя лишнюю влагу. Времени сушка занимает больше, но каждый кусочек впитывает в себя летнее тепло.

Такой способ сушки требует продолжительного времени: 3 — 15 дней
  1. Фрукты надо помыть и протереть, чтобы на кожуре не было воды.
  2. Плоды очищаются от косточек и сердцевины, нарезаются дольками или кружочками.
  3. Фрукты раскладываются на деревянных стеллажах, картонках или сетках, поставленных горизонтально, в один слой.
  4. Сверху все накрывается марлей, так как сладкий сок собирает большое количество насекомых, желающих полакомиться.
  5. Стеллажи надо поставить на солнечное место. В отличие от зелени, фрукты не боятся его прямого попадания.
  6. На ночь стеллажи можно заносить в прохладное место.
  7. С каждой стороны дольки вялятся 2 дня. Через отведенное время их надо переворачивать.

Чем больше солнечных лучей впитают плоды, тем вкуснее и ароматнее они будут. Хранится продукция в полотняных мешках или контейнерах с герметичными крышками.

Фрукты и ягоды хорошо поддаются сушке. Для сильно сочных плодов надо больше времени. Длительность процесса также зависит от толщины долек, величины слоя, температуры и проветривания. Засахаренные фрукты делают дольше, так как необходимо ставить меньший градус, чтобы сахар не начал подгорать. Необходимо учитывать, что при сушке из плодов выделяется собственная глюкоза.