Как сушить овощи в домашних условиях: в сушилке, духовке, микроволновке
Нехватка солнечного света, отсутствие в меню фруктов и овощей, дефицит витаминов провоцируют в зимне-весенний период ослабление иммунной системы, усиливают риск заражения простудой и авитаминоз. Справиться с этой проблемой помогут засушенные про запас фрукты и овощи. Как же сушить заготовки на зиму в домашних условиях.
Какие овощи можно сушить
Впечатляет разнообразие продуктов, которые годятся для засушивания в домашних условиях – от укропа и картофеля до бананов и арбузов. Востребована среди хозяек сушка перца, моркови, свеклы, что составляют отличный набор для приготовления борща. Высушенная зелень трав придаст аромат и пикантность кушаньям.
Не подвергаются сушке плоды, перенасыщенные влагой и с признаками порчиЗасушенные плоды представляют собой концентрат полезных веществ, которые существуют в свежих аналогах.
Польза и вред сушеных овощей
Чтобы сохранить и заготовить припасы на зиму, сушат продукцию. Этот метод обладает преимуществами, однако не лишен слабых сторон.
Достоинства приема:
- сохранность витаминов, питательных элементов, вкуса;
- пригодность для диетпитания детей, больных и людей пожилого возраста;
- возможность использования в турпоходах, на пикниках;
- длительность сохранения сухих;
- элементарность заготовительного процесса;
- простота применения высушенных припасов;
- экономия пространства при хранении продукции;
- нет нужды в издержках на сложную бытовую аппаратуру.
К минусам такой технологии причисляют:
- существенно утрачивается масса и объем сырья в готовом виде — до 90 % от веса;
- теряются полезные вещества —до 30 % витамина С и микроэлементов;
- усложняется варка из-за излишней сухости и жестковатости продукта;
- высушивание подходит не для всех плодов;
- иногда овощи поражаются плесенью.
Сушка овощей в духовке в домашних условиях
Искусственный прием сушки плодов популярен среди пользователей. К плюсам относят наличие оборудования на каждой кухне квартиры или коттеджа.
Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают приготовленные продукты и ставят на верхнюю полкуПри пользовании духовкой задают минимальный температурный режим и держат дверцу открытой. Спустя 25 мин перемещают овощи вниз, доводят до готовности. Важно! Выделение сока обозначает частичную высушку. Растрескивание корнеплода при сжатии сигнализирует о неготовности овощезаготовки.
С недостатками метода связывают необходимость просушивания овощных продуктов в несколько этапов, чтобы они не превратились в сухари. Как правило, на заготовление овощей уходит 2 либо 3 дня.
Сушка в сушилке
Можно воспользоваться устройством, созданным специально для заготовки сушеных продуктов на зиму. Отличительная черта приема:
- удобство;
- временные затраты — несколько часов;
- равномерность прогревания обеспечивает опция конвекции воздуха.
Отдельные образцы устройств, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс, дополнительно комплектуются решеткой с мелкой сеткой, которая предназначается для засушки небольших плодов: фасоли, гороха, томатов. Идеальной температурой считают при засушивании в электрическом приборе: +40 …+60 °С.
Несовершенство заготовки:
- регулярное перемешивание, периодическая смена местоположения для однородности просыхания;
- энергозатраты.
Сушка в микроволновке
Микроволновая печь разрешает получить высушенный корнеплод в кратчайший срок. К положительным моментам варианта принадлежит:
- быстрота операции;
- равномерное просушивание;
- сохранение натуральных свойств, цвета, запаха.
Недостатки приема:
- соблюдение размеров нарезки;
- расход электроэнергии.
Для обеспечения рациона витаминной продукцией желательно запастись сушеными овощами, а какой способ заготовки дома предпочтительнее – выбирать потребителю. Рекомендуем почитать как высушить капусту и свеклу в домашних условиях.
Сушка овощей для похода | Копилка приключений
В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.
Зачем сушить овощи в поход?
- Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
- Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
- Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.
Какие овощи можно засушить?
На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.
Угадайте где здесь что?Как сушить овощи в домашних условиях?
Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.
Подготовка овощей для сушкиПосле этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.
Процесс сушки в духовкеНужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.
Сколько сушатся овощи в духовке?
Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.
А как же специальные сушки овощей?
Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.
Полезные советы.
Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.
- Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
- Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
- Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
- Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором.
- Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
- Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.
Хороших походов вам, друзья!
Как сушить овощи в домашних условиях — В доме еда
Овощи неотъемлемая часть рациона человека. Люди активно занимаются выращиванием овощей на дачных участках и последующей их заготовкой. Свежий, спелый корнеплод богат содержанием витаминов и микроэлементов полезных и необходимых организму. Но не всем известно, что хранение даже в первозданном виде приходит к постепенной потере пользы, не говоря уже об овощах прошедших термическую обработку. Так как же быть? Как сохранить максимальное количество пользы в выращенных продуктах? Самый лучший вариант засушить их, ведь после засушивания плоды гарантированно сохраняют практически все свои полезные вещества в течение полугода. По истечении этого срока плоды начинают постепенно терять пользу. Как правильно сушить овощи? Об этом подробнее.
Как выбирать плоды
Какие овощи можно сушить? Высушить можно любой овощ. Некоторые из них требуют дополнительной подготовки перед сушкой. Но при желании сделать полезные запасы, можно смело выбирать любой плод, который необходим.
Особое внимание следует уделить состоянию плодов. Не нужно брать переспевшие потерявшие плотность и упругость экземпляры, высушить их вряд ли получится, а вот испортить остальной продукт запросто. Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи, не испорченные и не поврежденные насекомыми. Если очаги повреждения небольшие, то можно их обрезать и оставить для дегидрации хорошую часть.
Совет! Предпочтение при засушивании в домашних условиях все-таки отдается малосочным видам овощей. Связанно это с тем, что сочные экземпляры сильно усыхают и получается очень малое количество конечного продукта.
Большей популярностью при засушивании пользуется зелень. Причем сушат не только травы, выращенные специально для этого, но и ботву овощей, которая часто превосходит корнеплод по содержанию полезных веществ.
Подготовка овощей
Перед тем как приступить непосредственно к сушке плоды и корнеплоды следует подготовить. В первую очередь необходимо промыть и обсушить отобранные овощи. Удалить все лишнее. По необходимости следует почистить продукт, для этого лучше использовать специальный нож для овощей. Он позволит срезать меньшую часть полезной части плода. Многие хозяйки, вообще, не советуют чистить, а тщательнее промыть его. Связано это с тем что основная польза сконцентрирована именно в части кожуры.
Некоторые овощи требуют дополнительной тепловой обработки, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 10-20 минут в зависимости от размера. Обязательно нужно проварить свеклу, морковь, горошек, брокколи, фасоль и картофель. Это позволяет сохранить цвет и избежать потемнения кусочков овощей. Если не хочется терять часть витаминов из-за варки, можно обработать продукты на пару. Тыкву советуют перед сушкой вымачивать в сиропе с лимонным соком.
После того как овощ помыт очищен и дополнительно подготовлен его следует порезать. Как именно осуществлять нарезку продукта зависит от предпочтений заготовщика. Можно нарезать кубиками, соломкой, кружочками или просто потереть на крупной терке. Важно проследить, чтобы кусочки были одинаковой толщины. В противном случае просушивать корнеплоды в домашних условиях будет гораздо сложнее, даже в аэрогриле. Толстые кусочки могут получиться недосушенными и начат портиться, это, в свою очередь, испортит всю заготовку, особенно если сушим овощи на зиму.
Как сушить овощные заготовки
Как сушить овощи? Способов немало. Во-первых, можно высушить естественным путем, это самый долгий, но самый лучший способ относительно сохранения пользы и вкуса. Во-вторых, можно сушить продукт в сушилке, в микроволновке или в аэрогриле. Некоторые в домашних условиях сушат даже на комнатной батарее.
Естественная сушка
Лучшим способом высушивать плоды и корнеплоды в домашних условиях является размещение их на открытом воздухе. При всех плюсах способ также самый трудоемкий. Важно обеспечить продукту расположение на самом солнечном месте, при этом вдали от автострад и прочих источников пыли и загрязнений. Чаще всего таким способом сушат овощи на даче или в загородном доме.
Кроме этого, важно чтобы к овощам недобирались мухи и прочие насекомые. Для этого нужно организовать балдахин из марлевой ткани. На ночь нужно заносить продукт в помещение и выносить обратно после полного схода росы. Если корнеплоды располагаются на подносах, то их стоит простелить бумажными полотенцами или бумагой, чтобы впитывать влагу.
Ни в коем случае нельзя использовать газетки. Они испортят вкус заготовок и обеспечат им содержания ядовитых веществ из состава типографской краски.
Высушивая продукт, важно следить чтобы все кусочки становились высушенными, для этого нужно переворачивать и перемешивать кусочки. Удалять те, что успели испортиться. Спустя некоторое время кусочки овощей, если они крупные, можно одеть на нити и развешать. Общее время сушки овощей естественным образом длится до двух недель.
Сушим в духовке
Чаще всего в домашних условиях хозяйки предпочитают сушить овощи в духовке или печи. В них процесс сушки заметно сокращается и получается сушеная заготовка, уже спустя 6-12 часов в зависимости от размера кусочков.
Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 70 градусов и поместить туда разложенные на противне овощи. Важно помнить, что в газовой духовке сушить плоды следует с выключенным огнем, так как продукты сгорания очень вредны овощам. Необходимо нагреть духовку разместить в ней продукт, после того как духовой шкаф остынет, следует вытащить заготовки и прогреть его снова.
В электрическом шкафу сушить корнеплоды следует с приоткрытой дверцей чтобы выходила влага, испаряющаяся из них. Этого можно не делать если есть функция внутренней конвекции. Кусочки овощей нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное просыхание. Если овощи сушатся на нескольких противнях, обязательно менять их периодически местами.
Используем микроволновку и аэрогриль
Эти варианты получить сушеный продукт в домашних условиях самые быстрые. В аэрогриле засушить корнеплоды проще всего. Нужно разложить на решетках и установив температурный режим на 60 градусов включить вентилятор на полную мощность. В аэрогриле плоды высохнут в среднем за 3-6 часов в зависимости от размеров.
Метод сушки в микроволновке самый интересный из всех возможных. Этот прибор способен высушить продукт за считанные минуты. Для этого следует взять подходящее плоское блюдо, застелить его салфеткой или бумажным полотенцем. Разложить в один ряд нарезанные заготовки и накрыть сверху еще одной салфеткой. Кроме самого продукта, в микроволновке нужно разместить стакан с водой и поддерживать в нем наличие жидкости.
Прибор нужно переключить на максимальную мощность и поставить продукт на три минуты. Проверить готовность и если корнеплоды остались не досушены включить микроволновку еще на 40 секунд.
Главное, не засушите овощи слишком сильно. Стоит отметить, что пересушить овощи можно и в аэрогриле если не отрегулировать температурный режим.
Сушилка для овощей
Некоторые умельцы сооружают специальные сушилки для плодов и корнеплодов. Как правило, они представляют конструкцию наподобие шкафа из перфорированного металла с расположенными внутри вдвижными полками.
Такую конструкцию устанавливают на плиту и включают ее. Жар, поступающий от включенной плиты, сушит продукт, а отверстия создают нужную вентиляцию, при этом температурный режим легко регулируется путем включения и выключения конфорок.
В таких сушилках также желательно менять местами полки, на которых располагаются заготовки, так как интенсивность усыхания от нижнего слоя к верхнему меняется.
Сушеные плоды и корнеплоды можно применять по-разному. Их можно добавлять в супы. При этом в процессе варки продукты примут свою первоначальную форму. Можно просто замочить корнеплоды и через 15-20 минут они уже снова будут прежних размеров. После этого их можно добавлять в рагу или просто обжарить. Кроме домашнего применения, сушеные продукты можно брать в походы, они помогут приготовить отличное блюдо на костре и займут минимум места. Самое важное, что в процессе сушки плоды и корнеплоды сохраняют и вкус, и максимальную пользу.
5 способов сушки овощей в домашних условиях- Cоветы +Видео
Описание, достоинства и недостатки методов. Многие задаются вопросом: «Зачем сушить овощи, если их можно купить в магазине круглый год?» Опытные хозяйки знают, что засушивая овощи, можно существенно сэкономить: в летне-осенний сезон овощи стоят копейки по сравнению с зимними и весенними месяцами. Сушка овощей – один из самых доступных способов сохранения продуктов на длительный срок без применения консервации.
А еще при таком способе заготовки овощей сохраняется максимум витаминов и минералов, в первую очередь благодаря тому, что сушка производится при низких температурах.
Содержание статьи:
Общие сведения о сушке
Плюсы и минусы
К положительным сторонам сушки овощей и фруктов в домашних условиях можно отнести:
- длительное хранение готового продукта;
- минимум подготовительных операций;
- существенная экономия места при хранении;
- сохранность витаминов.
Существуют и отрицательные стороны сушки овощей:
- овощи иногда становятся жесткими, что увеличивает время варки;
- образование плесени в готовом продукте. Часто возникает из-за хранения во влажных помещениях или недостаточной просушки овощей.
ВАЖНО: Сушить можно только здоровые овощи без признаков порчи. Интересный факт: сушеные овощи обладают более ярким вкусом и ароматом по сравнению со своими свежими собратьями. Хозяйки отмечают, что используя сушеные овощи при приготовлении пищи, вкус полученного блюда становится ярче и насыщеннее.
Сушка овощей интересна тем, что позволяет сохранить продукты, не прибегая к консервантам. При консервировании и засолке используют уксус, соль и специи, избыток которых организму вреден. К тому же они занимают много места в сравнении с сушеными овощами.
Какие овощи подходят для сушки
Для сушки подходят практически все виды овощей, кроме капусты белокочанной, салата, огурцов, томатов. Перечисленные овощи состоят более чем на 85% из воды и при высушивании сильно теряют в весе, поэтому их сушить просто нецелесообразно. У хозяек самыми популярными овощами для сушки являются лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, пастернак, а также зелень петрушки и укропа.
Подготовка овощей к сушке
Важно использовать только здоровые овощи, без повреждений, пятен и гнили. Овощи моют, чистят и обсушивают полотенцем. После этого их нарезают на тонкие пластинки толщиной до 4-5 мм. Нарезать овощи можно так, как вам больше нравится: соломкой, кубиками, натереть на терке или порезать кружочками, но следует помнить, что толстые кусочки трудно просушить и впоследствии они могут начать портиться, а также в процессе сушки они становятся жесткими.
СОВЕТ: Для сушки лучше использовать сезонные овощи – количество витаминов в них максимально. Для сохранения цвета яркие овощи перед сушкой можно бланшировать. Нарезанные корнеплоды опускают в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Затем подсушивают на кухонном полотенце в течение нескольких часов – это нужно для того, чтобы стекла лишняя влага. И только затем сушат.
Горох, кукурузу и фасоль для сохранения цвета обрабатывают паром. Некоторые овощи, такие как цветная капуста и свекла, требуется бланшировать в кипящей воде в течение 10-20 минут Бланширование не является обязательным этапом в сушке овощей.
Сушка овощей (способом естественной сушки, в духовке, в аэрогриле, в электросушилке, в микроволновке)
Сушка естественным путем
После подготовки овощей нужно их правильно высушить. Способов сушки немного, самый старый и распространенный из них – это сушка естественным путем.
Подготовленные овощи укладывают в один слой на поддон, застеленный кухонным полотенцем, сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Переворачивать овощи следует 1 раз в день.
ВАЖНО: Сушить овощи следует в тени: под палящими лучами солнца они теряют свой цвет.
Времени процесс естественной сушки занимает много, но зато позволяет сохранить максимум витаминов. Способ неудобен тем, что требует много места для размещения поддонов с овощами. Также естественную сушку овощей проводят на открытом воздухе и только в дневное время (после высыхания росы и до того, как роса ляжет на траву), на ночь овощи заносят в дом. Важно оградить заготовки не только от палящего солнца, пыли, но и от мух и других насекомых. При сушке овощей важно периодически переворачивать кусочки для равномерного просыхания и вовремя удалять подпортившиеся. Весь процесс естественной сушки для различных овощей занимает до двух недель.
Сушка естественным путем – достаточно трудоемкий процесс, в современных квартирах подходит разве что для сушки зелени.
Сушка зелени (петрушки, укропа) немного отличается от сушки других овощей. Зелень промывают под струей холодной воды, стряхивают и помещают на кухонное полотенце из хлопчатобумажной ткани. Через несколько часов зелень перекладывают на сухую поверхность, а сверху накрывают марлей. Периодически перемешивают. Появление хрупкости – знак того, что зелень высохла.
Сушка в духовом шкафу
В домашних условиях хозяйки чаще отдают предпочтению сушке овощей в духовке, так как за 6-20 часов можно получить полностью высушенные овощи.
Духовой шкаф нагревают до нужной температуры (30-400C для зелени и 60-700C для овощей). Овощи раскладывают на противни, застеленные пергаментом.
В газовой духовке сушка проходит в несколько этапов: шкаф прогревают до нужной температуры, ставят поддон с овощами и газ выключают, а дверцу немного приоткрывают. По мере того, как шкаф остынет – заготовки овощей вынимают, переворачивают и снова прогревают духовку. Так происходит до тех пор, пока овощи не высохнут. Весь процесс сушки в газовом духовом шкафу занимает 2-3 дня.
ВАЖНО: овощи могут впитать в себя продукты сгорания газа в духовке и насытиться их запахом, поэтому сушить овощи в газовом духовом шкафу можно только с выключенным огнем. При сушке в электрическом духовом шкафу нет необходимости выключать духовку, нужно лишь выставить нужную температуру, приоткрыть дверцу для выхода влаги и периодически переворачивать заготовки для равномерной просушки.
СОВЕТ: Дверцу электродуховки можно оставить закрытой, если в шкафу выставить режим конвекции.
Сушка в аэрогриле и микроволновой печи
Сушка овощей в аэрогриле – самый быстрый способ получения готового продукта. Нужно лишь разложить подготовленные овощи на решетки, выставить температуру (30-400C для зелени и 60-700C для овощей) и включить вентилятор. Важно периодически помешивать овощи. От начала сушки до получения готового продукта проходит в среднем 3-6 часов.
Самый быстрый способ сушки овощей – в микроволновой печи, но недостаток лишь один – за один подход получается слишком маленький выход готового продукта. Блюдо для микроволновки застилают бумажным полотенцем, раскладывают в один ряд подготовленные овощи, сверху накрывают бумажной салфеткой. Прибор устанавливают на максимальную мощность и включат на 3 минуты. Если овощи не досохли – включают еще на 30 секунд.
ВАЖНО: при сушке овощей в микроволновке не забывайте разместить по центру блюда стакан с водой.
Сушка в электросушилке
Сушка овощей в электросушилке – самый удобный способ, позволяющий управиться за несколько часов. Основное достоинство электросушилки в том, что она имеет функцию конвекции и нагрев происходит равномерно. Еще один большой плюс электросушилок – в их мобильности – вы запросто можете взять ее с собой на дачу. В электросушилке для сушки овощей рекомендуется выставлять температуру 30-600C. Весь процесс сушки в электросушилке занимает от 8 часов до одних суток.
СОВЕТ: При покупке электрической сушилки для овощей обращайте внимание на комплектацию: дополнительная решетка с мелкой сеточкой пригодится для сушки гороха или ягод.
Какая сушка для овощей лучше? Конечно же, естественная. При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов, однако, этот способ очень трудоемок. Почти не уступает ей по качеству готового продукта сушка овощей в электросушилке.
ИНТЕРЕСНО: За время сушки овощи теряют до 90% жидкости и уменьшаются в 10 раз!
Хранение и способы применения
Сушеные овощи нужно хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, вдали от продуктов с сильным запахом. Больше всего высушенные овощи боятся влаги, поэтому предпочтительно использовать для хранения герметичные пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Категорически не рекомендуется хранить сушеные овощи в полиэтиленовых пакетах, так как высока вероятность появления плесени.
Время от времени нужно проверять заготовки на наличие подпортившихся кусочков и своевременно их удалять.
Сушеные овощи используют для заправки первых блюд. В процессе варки овощи расправляются, увеличиваются в объеме и принимают свой первоначальный вид. Можно перемолоть сушеные овощи в кофемолке и использовать в качестве приправы для вторых блюд. Сушеную зелень добавляют и в первые, и вторые блюда, соусы. Так как сушеные овощи занимают мало места, их часто берут в турпоход или на рыбалку.
Заключение
Все больше людей ведут здоровый образ жизни, и стремится правильно питаться. Сушка дает возможность максимального сохранения витаминов и полезных веществ в овощах, а также существенно сэкономить. По соотношению трудоемкости приготовления сушеных овощей к выходу готового продукта, для сушки овощей оптимально подходят электросушилки: они обладают компактными размерами, имеют режим конвекции и возможность установки температуры. Какой аппарат для сушки овощей выбрать решать вам, благо выбор сейчас огромен.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Учимся правильно засушивать овощи — Огород, сад, балкон
Очень многие из нас слышали такое словосочетание, как «живая изгородь». Итак, что же это такое? Это насаждение из зеленых растений, кустарники, которые напоминают форму забора. Если вы создаете живую изгородь своими руками, можно смело говорить о том, что это удачный выбор. Стоит отметить, что живая изгородь используется не только для того, чтобы отделить дачный участок по периметру, но и разделить его по зонам уже на участке. Высаживать кустарники нужно осенью. Тогда они лучше примутся и хорошо разрастутся.
В саду куда лучше иметь живую изгородь, чем стену из кирпича. К примеру, летом, когда на улице стоит жара, растения создают тень и прохладу. Кроме того, в растениях могут поселить насекомые и птицы.
Периодически живая изгородь требует подрезания. Создавать форму нужно периодически – примерно два раза в год. Иначе начнется хаотический рост, который не принесет желаемого результата. Кроме того, с подрезанными кустарниками всегда удобно – они не цепляют ветками, пока мимо них проходим. Нужно быть готовым к тому, что растения вырастают очень медленно. Пока будет достигнута нужная высота и ширина, может пройти несколько лет.
Если вы собираетесь создать заграждение из растений, то начинать работы нужно в конце лета. В конце августа начинается высадка кустарников. Работы могут продолжаться до середины осени. Чтобы создать зеленые растения, нужно купить готовые кусты или вырастить их самостоятельно. Самый лучший вариант – это покупка в магазине здоровых саженцев, которые быстро примутся.
Прежде всего, нужно определиться, какая нужна изгородь по высоте и ширине. Далее выбираем место для посадки растения. Для высадки кустарников под живую изгородь нужно создавать не канавки, а траншею. Так, нужно подобрать растение, учесть его произрастание, уход. Как только кусты будут куплены в магазине, их сразу же нужно высадить на участке. Намечаем линию и приступаем к рытью траншеи. Как правило, на кустах имеется земляной ком для корневой системы.
Глубина траншеи должна быть немного больше, чем высота кома. В промежуток между комом и землей нужно поместить удобрение. Используем торф, навоз или перегной. Если высаживаются хвойные растения, то удобрений можно много не класть. Растения в траншею высаживаются ровно, на одинаковом расстоянии друг от друга. После посадки на следующий день ненужные ветки срезаются. Кардинально стричь – не нужно бояться. Растение через две-три недели очень буйно разрастется. Для развития растений необходимо много воды. Поэтому до поздней осени обильно поливаем живую изгородь.
Для того чтобы результат был хорошим, нужно подбирать такие растения, которые подходят вашей почве и климатическим условиям. Итак, сегодня мы расскажем о кустарниках, которые произрастают в средних широтах. Всего же будет одиннадцать растений.
Ягодный тис
Это самое популярное растение в средних широтах. Растение хвойное и может жить до тысячи лет. Самый лучший вариант почвы – это рыхлая основа, которая хорошо пропускает влагу. Можно говорить, что высота изгороди из тиса будет примерно четыре метра. Стрижку нужно проводить один раз в год, так как куст растет очень медленно. Не важно, есть ли солнце на участке или нет.
Растение все равно будет расти. А в весеннюю пору нужно вносить удобрения. Ягоды тиса можно кушать, однако, косточки ядовитые. Прежде чем сформируется полноценная изгородь, придется подождать несколько лет.
Туя
Западная туя – это растение, которое очень часто применяется для создания живой изгороди. Туя отлично переносит ветра и морозы. Высота кустарника достигает четыре метра. Произрастает преимущественно на влажных почвах, нужно много солнца.
Если вы купите даже дешевый сорт туи, то уже через несколько месяцев он активно разрастется. Туя подстригается два раза в год. Высаживание выполняется в мягкий и сырой грунт. Если будет очень много воды или наоборот – стоять засуха, то растение начнет гнить.
Сильно подстригать тую не стоит, так как она может утратить свой насыщенный зеленый цвет. Самый лучший вариант – обрезать кустарник сверху. Существует множество видов туй. Но лучше всего покупать те сорта, которые растут медленно. В таком случае зелень на участке будет даже зимой.
Кипарисовик Лавсона
Это растение очень напоминает тую. Но здесь присутствуют более тонкие листья чешуеобразной формы. Существует кипарисовик с голубой, желтой и зеленой окраской листьев. На влажных почвах при среднем уровне освещения кипарисовик Лавсона отлично произрастает.
Фото кипарисника
Растение выдерживает ветер и морозы, но сильного обрезания не переносит.
Стричь нужно только один раз в год.
Лавровишня
Это кустарник, который является вечнозеленым. Как правило, растение вырастает до двух метров в высоту и используется преимущественно для создания живой изгороди. Очень важно, что лавровишня приспосабливается абсолютно ко всем условиям. Даже если на улице будет жара, и воды не будет, то все равно кустарник продолжит рост.
Растительность на кустарнике появляется довольно быстро, потому стричь нужно садовыми ножницами два раза в год. Отлично годится для живого забора лавровишня, которая растет с прямыми ветками.
Остролистный падуб вечнозеленый
С помощью такого кустарника удается создавать живую изгородь высотой до двух метров. Растение любит места со средним уровнем света. Для холодных регионов падуб не годится.
Рост медленный, так что стричь нужно только раз в году. Примечательно, что на растении имеются и ягоды.
Недостатком является подверженность к некоторым насекомым вредителям.
Бирючина обыкновенная, фото живой изгороди
Бирючина обыкновенная
Садоводы очень любят данное растение использовать для создания живой изгороди. Бирючина очень неприхотливая. Расти может в тени и на солнце. Почва может быть любой. Рост бирючины очень быстрый, потому подстригать растение нужно минимум два раза в год. Если кусты долго не подрезались, то можно применять обильную стрижку. В пышных кустах могут гнездиться птицы, а ягоды, которые есть на обыкновенной бирючине, ядовиты человеку. Тем не менее, для птиц – они хороши.
Если недалеко от бирючины обыкновенной есть другие растения, то их рост может быть замедлен за счет того, что кустарник имеет большие корни. Есть такие сорта, которые на зиму сбрасывают листья, но есть и вечнозеленые растения.
фото: Вечнозеленый самшит
Вечнозеленый самшит
В ландшафтном дизайне данный кустарник весьма распространен. Еще в Средневековье данное растение использовалось для создания изгородей. Самшит растет очень медленно. Максимальная высотка – один метр. Как на солнце, так и в тени рост одинаков у самшита. Зато почва требуется плодородная, гумусная. Вода должна сквозь нее хорошо просачиваться к корням.
Со временем густота кустарника становится все большей. Стричь самшит нужно только раз в год.
Если предпринять кардинальную стрижку, то растение будет покрываться зеленью очень медленно.
Европейский бук
Это самый лучший вид кустарника, который используется для создания живой изгороди. Рост его может достигать четырех и более метров в высоту. Дерево хорошо развивается на влажной и плодородной почве.
Стригут бук европейский два раза в год. Если летом листья имеют ярко зеленый окрас, то к осени они становятся то оранжевыми, то желтыми. Листья могут расти аж до самых снегов. Всегда необходимо контролировать почву под растением. Если влажность ее будет крайне высокой, то кустарник пропадет.
Фото: изгородь из граба
Обыкновенный граб
Кора данного дерева серебристо-серая. Иногда растение называют былым буком. Тем не менее, это семейство березовых.
Растет граб обыкновенный как на солнце, так и в тени. Переносит не только недостаток влаги, но и ее избыток. Стригут два раза в году.
Фото: Клен полевой Нанум
Клен полевой Нанум
Это невысокое дерево со стройным стволом. Лучше всего его сажать в пышных садах. Но можно и создавать изгородь, которая достигнет в высоту четырех метров. Растет полевой клен на всех видах почв, кроме кислотных.
Растет клен быстро, потому стричь его нужно дважды в год. Как только появляются пышные ветки, там обязательно селятся птицы.
Барбарис Тунберга
Это кустарник, который очень медленно растет, образуя шаровидную крону. Максимальная высота барбариса для живой изгороди – полтора метра. На ветках имеются шипы. Это значит, что непрошенные животные вряд ли попытаются пробраться сквозь барбарис Тунберга на ваш участок.
Несмотря на то, что куст растет медленно, стригут его два раза в год. Листья барбариса бывают желтые, зеленые или пурпурные. С наступлением осени они перекрашиваются в багряный цвет. Коралловые плоды барбариса могут висеть до первого снега.
зелень, овощи и фрукты в домашних условиях
Одним из самых популярных способов заготовки зелени, фруктов и овощей на зиму является сушка. В высушенном виде дары природы не только сохраняют все входящие в их состав витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества, но и существенно уменьшаются в весе, становятся легче в несколько раз, значительно теряют в объеме и массе, не требуют много места для хранения.
После сушки относительная калорийность даров природы значительно повышается, а срок их годности увеличивается: они становятся стойкими к негативному действию внешних факторов продуктами питания, которые смело можно использовать в пищевых целях на протяжении 12 – 18 месяцев.
Какие же основные виды сушки плодов и овощей существуют? Какими преимуществами обладает данный вид заготовки? Какие плоды поддаются сушке? Как правильно их сушить? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся сушки овощей и плодов.
Основные виды сушки
Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.
Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.
Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.
Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.
Преимущества и достоинства сушки даров природы
Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.
Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.
Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.
Сушим зелень
Чтобы высушенная зелень имела большой срок годности и не испортилась, её необходимо предварительно помыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки (4−6 см) и аккуратно уложить на сито или другую подходящую подложку. Чтобы в процессе сушки мелкие кусочки не терялись, накройте сито марлей. Не забывайте учитывать и пропорции: 1 кг сушеного укропа можно получить из 14 – 15 кг свежего укропа.
Сушить зелень следует на открытом воздухе в затемненном месте или же в духовке при температурном режиме 45 – 50 градусов по Цельсию на протяжении 4−4,5 часов.
Зелень во время сушки необходимо аккуратно, но тщательно перемешивать. Сделайте небольшой двухчасовой или трехчасовой перерыв, а затем продолжайте сушить зелень до тех пор, пока она полностью не высушится.
Высушенную зелень неплотно уложите в чистую и сухую банку, которая закрывается крышкой. Храните в темном, сухом и прохладном месте.
Как сушить яблоки?
Выбирайте для сушки те сорта яблок, у которых мякоть белая и плотная. Хорошенько помойте плоды, нарежьте кружочками (4−6 мм), поместите их на 2 – 5 минут в слабый раствор лимонной кислоты и бланшируйте на протяжении 2 – 4 минут. Подготовленные к сушке яблоки разложите на сите, накройте марлей и сушите на солнце на протяжении 5 – 6 дней. Не забывайте ежедневно слегка встряхивать сито. Высушенные плоды поместите в полиэтиленовый пакет и храните в темном и прохладном месте.
Яблоки можно сушить не только на солнце, но и в сушилке. Помойте яблоки и удалите семенное гнездо. Мелкие плоды сушите целиком или разрежьте на 2 – 4 части, крупные плоды нарежьте кружочками (5−7 мм) или дольками.
Подготовленные к сушке яблоки уложите в 1 – 2 слоя на сито, в течение нескольких часов просушите на свежем воздухе, а затем поместите в сушку и сушите при температуре 75 – 85 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не потеряют 2⁄3 своей влаги. После этого температуру следует уменьшить до 55 – 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается в течение 6 – 10 часов.
Чтобы получить 1 кг сушеных яблок, необходимо взять 6,5−8,5 кг свежих яблок.
Как сушить морковь?
Морковь следует помыть и почистить, порезать кружочками, толщина которых должна быть равной 2 – 3 мм, или столбиками (3х5х20). Нарезанную морковь на протяжении 2 – 3 минут необходимо бланшировать в подсоленной (3−5 г соли на 1 л воды) кипящей воде, а затем охладить в холодной воде.
Охлажденную морковь нужно тонким и аккуратным слоем разложить на сите и сушить на протяжении 5 – 6 часов при температуре 70 – 80 градусов по Цельсию. 1 кг высушенной моркови можно получить из 9 – 10 кг свежей моркови.
Существует еще один способ сушки этого полезного овоща. Помойте морковь, очистите её от кожицы и варите в течение 15 – 20 минут. Сваренную и охлажденную морковь порежьте тонкой соломкой, разложите на решете и сушите в духовке с открытой дверцей или же на поду не слишком разогретой и русской печи с приоткрытой заслонкой.
Как сушить чеснок?
Чеснок необходимо очистить от чешуек и хорошенько помыть под проточной водой. Зубчики чесноки разрежьте на половинки и выложите их на ткань или сито срезом вверх так, чтобы из них не вытекал сок.
Сушите чеснок при температуре 50 – 55 градусов по Цельсию до тех пор, пока он не станет хрустящим.
Высушенный чеснок можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления соусов, заправки салатов и т.д. Чтобы получить 1 кг сушеного чеснока, необходимо взять 4 – 5 кг свежего чеснока.
Как сушить лук?
Для сушки подходит репчатый лук острых сортов. Луковицы очистите от кожуры и помойте, а затем нарежьте кружочками (2−4 мм) и разберите на кольца. Разложите кольца на решете или сите.
Сушите при температуре 60 – 65 градусов по Цельсию на протяжении 5 – 6 часов. Не стоит сушить лук при более высоком температурном режиме, так как он начнет темнеть.
Как сушить абрикосы?
Абрикосы чаще всего сушат без косточек и с кожицей. Абрикосы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
Если вы планируете сушить этот фрукт в духовке, то сначала установите невысокую температуру, а затем увеличьте её до 70 – 80 градусов по Цельсию.
Специалисты рекомендуют сушить абрикосы на солнце. Весь процесс при ясной и теплой погоде занимает около 5 – 7 дней.
Разрезанные на половинки плоды срезами вверх выкладывают на деревянную рамку или сетку, накрывают марлей. Готовую курагу следует хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте.
Как сушить свеклу?
Свеклу помойте и бланшируйте на протяжении 5 – 7 минут. Бланшированную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой и аккуратно разложите на решете или сите.
Сушить овощ следует при температуре 75 – 80 градусов по Цельсию.
Высушить свеклу можно и другим способом. Свеклу необходимо печь в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию до полной готовности, а затем следует её порезать и сушить на солнце до тех пор, пока она не приобретет бордово-фиолетовый оттенок.
Как сушить горошек?
Для сушки используют горошек мозговых сортов, который находится в стадии восково-молочной спелости. Аккуратно извлеките зерна из стручков и бланшируйте их на протяжении 2 – 3 минут в воде, температура которой равна 90 – 95 градусам по Цельсию. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет горошка, добавьте в воду немного соды (5 г соды на 1 л воды).
Бланшированный горошек сразу же охладите при помощи проточной холодной воды, а затем высыпьте его на сито.
Сначала сушить горошек следует на протяжении 2−2,5 часов при температуре 35 – 40 градусов по Цельсию,затем при температуре 45 – 50 градусов по Цельсию на протяжении 1,5−2 часов,а затем при температуре 55 – 60 градусов по Цельсию на протяжении 2−2,5 часов.
Чтобы получить 1 кг сушенного зеленого горошка, необходимо взять 14 кг стручков или 5 – 6 кг свежего очищенного горошка.
Как сушить сладкий перец?
Помойте перец, удалите семенное гнездо и плодоножку. После еще одной промывки разрежьте мякоть на небольшие кусочки (1,5−2 см). Нарезанную кусочками мякоть бланшируйте на протяжении 1,5−2 минут в кипящем однопроцентном растворе соли, а затем охладите до комнатной температуры и аккуратно уложите на решето.
Сушите перец в духовке на протяжении 3 – 5 часов при температуре 60 – 70 градусов по Цельсию. Чтобы получить 1 кг сушенного сладкого перца, необходимо взять 10 – 12 кг свежего перца.
Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву?
Спелые плоды тщательно промойте под проточной водой, нарежьте дольками (0,5−0,7 см) и бланшируйте в соленой воде на протяжении 1 – 2 минут.
Сначала их следует сушить в течение 5 – 7 часов при температуре 50 – 60 градусов по Цельсию, а затем на протяжении 2 – 3 часов при температуре 70 – 80 градусов по Цельсию.
Кабачки молочной спелости можно сушить и в подвешенном виде. Помытые плоды следует разрезать по спирали и на несколько дней подвесить в помещении с хорошей вентиляцией.
Как сушить помидоры?
Помытые и очищенные от плодоножек плоды небольших размеров разрежьте пополам и уложите срезом вверх на сито так, чтобы с них не вытекал сок.
Сначала помидоры сушат на протяжении 5 – 6 часов при температуре 50 – 60 градусов по Цельсию, а затем температуру следует повысить до 65 – 70 градусов по Цельсию и сушить помидоры еще 5 – 6 часов. Если установить более высокую температуру, то плоды приобретут не очень красивый коричнево-буроватый оттенок.
Если погодные условия позволяют, то сушить помидоры можно и на солнце. Делать это нужно на протяжении 7 – 10 дней.
Рекомендуем: Как правильно сушить фрукты и овощи в дегидраторе
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
рецепты блюд из вяленых плодов. Как засушить в домашних условиях на зиму овощи? Польза и вред
Сушеные овощи популярны у хозяек – их использование универсально, срок годности продолжителен, а места они занимают совсем мало. Продукт добавляют к первым и вторым блюдам, его можно обрабатывать любым кулинарным способом, он придает мясу и рыбе насыщенный пикантный вкус.
Особенности
Сушеные овощи – это продукты, которые получают в результате термической обработки, чтобы удалить всю лишнюю влагу и обеспечить длительное хранение.
Высушивают почти все – начиная от сельдерея и заканчивая картофелем. Очень распространена сушка моркови, томатов, перца и свеклы, лука и чеснока. Опытные кулинары отмечают, что в сушеном виде они по-новому раскрывают вкус привычных блюд, делают их более пикантными и сочными. При использовании таких способов заготовки как маринование и засолка, большая часть продуктов не сохраняет своего витаминно-минерального состава из-за консервантов, уксуса и специй. А овощи в засушенном виде можно по праву назвать концентрацией всех питательных веществ, которые представлены в их свежих аналогах.
Однако для сушки предназначены не все овощи – те, которые на 85 и более процентов состоят из воды – не засушиваются, поскольку в этом случае они теряют практически всю массу и производительность технологии довольно низка. К таким продуктам относят огурцы, редис, капусту и салат айсберг.
Свежие овощи содержат примерно 80% воды, именно поэтому их относят к продуктам с пониженным сроком хранения, они довольно быстро вянут и начинают портиться. Если объем жидкости в них сократить до 10-15%, то они смогут противостоять действию различных микроорганизмов. Овощи, при соблюдении всех необходимых условий хранения, не загнивают очень длительное время. Сушеные овощи варят, а также тушат, запекают и даже едят в сыром виде. Для этого нужно просто замочить их в воде и через несколько минут приступать к приготовлению сытных блюд.
Сушеные овощи продаются в любом магазине, но большинство кулинаров предпочитают их заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Все, что нужно – подготовить продукты и отправить их на засушивание. Обычно для этого используют духовку или специальную электросушилку, а если погода позволяет, можно по старинке готовить продукт непосредственно под лучами солнца. Помимо этого используют такие популярные кухонные гаджеты, как мультиварка, микроволновка или аэрогриль.
Польза и вред
Сушеные овощи отличаются высокой калорийностью – на 100 гр продукта приходится 250 ккал, при этом содержание белков в них составляет 37-38 гр, жиров – 0,5-0,8 гр и углеводов – 23-23,5 гр. Тому, кто планирует использовать сушеные овощи в кулинарии, следует иметь в виду, что после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов. В сухих овощах сохраняются концентрации витаминов и микроэлементов практически в полном объеме.
В засушенном картофеле имеется много витамина В, Д, Е и РР, продукт богат кальцием, калием, а также железом и хромом. Клубни картофеля отличаются повышенной калорийностью, причем основная доля килокалорий приходится на долю углеводов, которых в картошке довольно много. При этом белок, содержащийся в подсушенном продукте, по своим свойствам аналогичен животному. Он обладает сбалансированным составом аминокислот, благодаря которым полностью усваивается как детским, так и взрослым организмом.
О полезности свеклы сказано и написано довольно много, продукт эффективно борется с анемией, лихорадкой, патологиями желудочно-кишечного тракта и даже противостоит опухолевым процессам. Зеленый горошек в засушенном виде включает высокие концентрации витаминов А, В и С. Кроме того продукт богат фосфором, кальцием, магнием, а также цинком и калием.
Благодаря чему продукт рекомендован для включения в рацион людям, страдающим повышенным давлением, воспалениями мочевыводящей системы и болезнями сосудов.
В засушенной моркови находится много каротина, также продукт богат калием, железом и пищевыми волокнами, витаминами В, РР и С. Этот полуфабрикат показан абсолютно всем, особенно людям, страдающим снижением остроты зрения, неврозоподобными состояниями и расстройствами органов пищеварительной системы.
Кабачки в засушенном виде отличаются низкой калорийностью, продукт хорошо усваивается организмом и улучшает состояние при малокровии, проблемах сердца и сосудов. Сушеные томаты богаты ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, противостоящим многом опухолевым процессам.
Однако сушеные овощи имеют и свои противопоказания – эти продукты могут причинить вред некоторым категориям людей. Так, в картофеле накоплено много углеводов и крахмала, поэтому продукт следует с осторожностью включать в свое меню людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. А также следует принимать в расчет индивидуальную непереносимость продуктов, так как сушеные овощи отличаются повышенными концентрациями содержащихся в составе компонентов.
При выборе овощей в магазине, обязательно обратите внимание на оттенок – если продукты слишком яркие, глянцевые, то при подсушивании их подвергали обработке красителями и химикатами. Если часто употреблять в пищу «красивые» продукты, то это неминуемо приведет к дисфункциям желчевыводящих путей и болевым ощущениям в желудке. Когда продукты засушены в соответствии с действующими ГОСТами, то они будут немного бледнее, нежели в сыром виде.
Перед использованием засушенных овощей их следует обязательно промыть водой, а лучше всего – замочить в кипятке на 30-60 минут, это избавит продукты от патогенной микрофлоры, которая могла быть занесена при транспортировке и расфасовке продукции в промышленных условиях.
Использование в кулинарии
Многие хозяйки охотно применяют вяленые овощи в кулинарии, они помогают в той ситуации, когда заполучить свежие продукты не представляется возможным, да и время готовки существенно снижается. Для того, чтобы вернуть засушенные полуфабрикаты к первоначальному виду, нужно просто положить их в глубокую миску, залить водой и оставить на 1,5-2,5 часа – за это время продукты полностью восстанавливаются и их можно брать для приготовления самых различных блюд.
Сухие концентраты могут стать отличной заправкой для щей и борщей, они используются для приготовления супов, рагу и гуляша, незаменимы для рецептов блюд детской кухни в зимнее время, когда на прилавках магазинов отсутствуют свежие продукты.
Срок годности сухих овощей составляет 12 месяцев, но его можно продлить, используя герметичные емкости. В этом случае продукт остается пригодным к употреблению до 2 лет, а вкусовые свойства сохраняются к концу периода на 60-70%.
Сушка в домашних условиях
Собственники огородов и дач предпочитают сушить овощи на зиму самостоятельно – в этом случае всегда можно быть уверенным в том, что они полностью безопасны для здоровья, не содержат консервантов, химикатов и солей вредных металлов. Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили.
Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили. Каждые овощи имеют свои особенности засушивания, например, помидоры нельзя разрезать дольками. В этом случае сок будет прилипать к решетке и стенкам сушилки, поэтому для сушки томаты берут только мелких сортов, чаще всего черри.
Среди основных методов сушки можно выделить следующие:
- На открытом солнце – этот способ долгое время использовали наши бабушки и прабабушки, на самом деле он имеет гораздо больше минусов, чем плюсов – в процессе подсушивания продукты повреждаются мошками, птицами и пчелами, поскольку выделяемый сок становится хорошей приманкой для насекомых. Кроме того, непредсказуемость погодных условий не гарантирует отличного результата, начавшиеся дожди могут свести на нет все усилия по заготовке продукта.
- Электросушилка – это современный способ сушки овощей с использованием специальных гаджетов. Сушилки равномерно прогревают продукты и обладают опцией конвекции воздуха, благодаря чему овощи полностью высушиваются всего за несколько часов.
- Духовка – это самый доступный метод, поскольку духовой шкаф имеется в каждом доме, однако, в данном случае приходится сушить овощи в несколько заходов.
- Микроволновка – еще один популярный метод засушивания. К этому варианту прибегают только в том случае, если требуется подготовить небольшое количество овощей, к тому же при этом подходе большая часть питательных веществ попросту испаряется.
О том, как правильно сушить овощи, смотрите в следующем видео.