Вино красное к мясу: Какое вино подают к мясу – Какое вино подходит к мясу

Содержание

Какое вино подходит к мясу

Предлагаем внимательнее взглянуть на классическое сочетание еды и спиртного к ней. Рассмотрим, какое вино подбирать к мясу: белое или красное, винокрепкое или легкое, сладкое или сухое, и так далее. Вооружившись этим безусловно полезным знанием, вы сможете составлять идеальные пары по принципу: «каждому блюдусвой сорт благородного алкоголя». Пользуйтесь таким подходом, и обычный ужин вдвоем скорее приобретет налет утонченности и романтизма, а скромные семейные посиделки почти наверняка превратятся в праздник вкусовых ощущений.

Вино к мясу: принципы сочетаемости

Совместимость этой пары глубоко завязана на химии. Кожица винограда (красного в большей степени, белого – в меньшей) насыщена танинами, эффективно блокирующими действие жировых соединений. Столь ценный элемент ягоды отдают алкоголю в процессе мацерации.

В результате спиртное также содержит танины (в той или иной концентрации), а значит нейтрализует жиры, которых хватает в мясе, особенно в красном. Поэтому, запивая таким алкоголем блюдо, вы способствуете улучшению пищеварения и чувствуете легкость – отсюда и эффект хорошей сочетаемости. Ну а идеальной совместимость будет, если верно скомбинировать вкусы, а для этого нужно знать базовые принципы их объединения.

Вино к мясу правила сочитания

Какое вино пьют с мясом: 7 основных правил выбора

  1. К блюдам национальной кухни старайтесь взять напиток из той же страны и, в идеале, региона. Это самый простой и надежный способ, ведь в таком случае вопрос совместимости уже учтен кулинарными традициями.
  2. Чем проще еда, тем меньше компонентов должно быть в алкогольном букете, и наоборот. В противном случае одна половина пары полностью перебьет другую.
  3. Чем жирнее мясо, тем более терпким обязан быть крепкий напиток к нему, и наоборот. С постными блюдами хорошо сочетаются легкие, молодые, практически ненасыщенные танинами сорта и марки.
  4. Подбирайте алкоголь «в унисон» к блюду, то есть так, чтобы он продолжал вкусовые и ароматические свойства еды. Таким образом органолептические впечатления усиливаются, оставаясь гармоничными.
  5. Решая, какое вино лучше купить к мясу, не бойтесь «играть на контрасте» и делать так, чтобы половинки дегустационной пары интересно подчеркивали различия друг друга. С подобным подходом напиток обогащает ощущения от каждого глотка и кусочка.
  6. Чем жирнее еда, тем выше должна быть кислотность алкоголя – для смягчения впечатлений и более простого усвоения. Если же блюдо само несет какую-то пикантную нотку, во вкусе спиртного обязана присутствовать мягкая сладость.
  7. При составлении пары учитывайте и второстепенные ингредиенты, а именно приправы и специи, ведь они серьезным образом влияют на органолептику, подчас кардинально ее меняя. Если в состав блюда входит сложный соус, подбирать напиток необходимо именно к нему, а не к еде.

Как видите, свобода выбора достаточно широка. И сразу же стоит развеять миф о том, что к мясу нужно подавать только красное – белое тоже подойдет, но строго к определенным блюдам. Главное – верно учитывать жирность, кислотность, нежность и даже способ приготовления еды. Чтобы вам было проще сориентироваться во всех вышеперечисленных правилах и начать безошибочно их применять, рассмотрим более конкретные примеры сочетаний.

Еще одна классическая пара – вино и сыр. Чеддер и каберне-совиньон, —рислинг— и эторки, моцарелла и божоле, бри и шабли – беспроигрышных комбинаций очень много. Они дают широчайшее поле для кулинарных экспериментов.

Вино к стейку: какое брать?

Вино к стейку

В данном случае важно ориентироваться как на само мясо, так и на способ его приготовления:

  • Мраморную говядину, сочную и жирную, прожаренную на гриле или на сковороде, дополняйте бокалом насыщенного танинами красного, с выраженным послевкусием. Отличным выбором окажется калифорнийское каберне или французское бордо.
  • Стейк Шатобриан, то есть сравнительно постная вырезка, нуждается в напитке полегче, с мягким и сбалансированным вкусом. Гармоничная пара к нему – красное новозеландское пино-нуар или шамбертен из Бургундии.

Здесь же уместно рассмотреть, какое вино подходит к такому мясу, как говядина, и блюдам из него, ведь на одних стейках тоже не нужно зацикливаться.

Итак, пряный ростбиф замечательно дополнит карменер или шираз, ягодные ароматы которых смогут гармонировать с запахом специй. Какая угодно говядина, если она хорошо прожарена на гриле, шикарно сочетается с полнотелыми красными сортами вроде мерло или божоле. Любое острое блюдо вы метко обогатите выдержанным —кьянти—.

Какое вино подходит к свинине

Вино к свинине

Вариантов здесь целое море:

  • Поджарив ошеек на гриле, наполните свой бокал красным бордо или барбареско. Плотный вкус напитка создаст идеальный ансамбль ощущений с дымными нотками, которыми мясо пропиталось в процессе приготовления.
  • В пару к жаркому с овощами всегда уместно взять белое вионье или грюнер. Интересной парой будет и рислинг, кстати, классическое вино к рыбе. Сухой и сбалансированный вкус напитка идеально оттенит разнообразие оттенков горячего блюда.
  • Целиком запеченный молочный поросенок впечатляет своей нежностью и даже утонченностью. Поэтому к нему подойдут как сухие белые шардоне и уже упомянутый рислинг, так и легкие красные божоле и пино-нуар.

Поле для кулинарных экспериментов здесь очень богатое – дерзайте.

Подбираем вино к баранине

Вино к баранине

Это красное мясо, сочное и достаточно жирное. Поэтому, собираясь тушить или жарить его, ставьте охлаждаться бутылочку мерло или каберне-совиньон. Черносмородиновые ноты первого или терпкость второго разнообразят послевкусие. Да и от тяжести в желудке такой алкоголь избавит, нейтрализовав жир танинами.

Совсем другое дело – ягнятина, очень нежная и сравнительно легкая. Метко дополнить ее, раскрывая все органолептические преимущества, поможет фруктовый пино-нуар или пинотаж. Мягкость и сбалансированность напитка станет прекрасной завершающей нотой.

Какое вино подают к мясу птицы

Вино к мясу птицы

Выбор здесь целиком и полностью зависит от того, кого вы готовите:

  • Жирного гуся или индюка уместно запить чем-то мощным и терпким. Поэтому наливайте в бокал каберне-совиньон, и не ошибетесь.
  • Цыпленок или куропатка требуют деликатного подхода. В полной мере раскрыть всю нежность их вкуса поможет какой-нибудь легкий и фруктовый сорт вроде уже упомянутого пинотажа.
  • Лучшее вино к утке просто обязано быть пряным, ведь мясо этой птицы достаточно специфическое. Приготовив ее, отдайте предпочтение чилийскому карменеру или австрийскому ширазу, и получите от ужина эстетское наслаждение.
  • Достаточно экзотические сегодня тетерев с фазаном хотят настолько же необычную алкогольную компанию. Поэтому в пару к жаркому из них возьмите испанское наварро, только не переборщите со специями при приготовлении блюда, чтобы слышать изысканные нюансы напитка.

Отдельных слов заслуживает вино к курице, ведь это традиционно самая популярная у нас птица, присутствующая практически на каждом праздничном столе. В отварном постном виде она отлично сочетается с пино-блан и пино-гриджио, в тушеном – с эльзасским рислингом.

Если приготовить ее в лимонном соусе или запечь с травами, в пару можно смело брать совиньон-блан. Если курица будет сильно перченой, возьмите ягодные шираз или божоле. Если жарите птицу на гриле, отдайте предпочтение розе из Испании (тем более, что наверняка пьете его не каждый раз). Кстати, риоха станет шикарной компанией к хрустящим крылышкам.

Что подходит к дичи

Вино к мясу дичи

Специфическое мясо (такое как медвежатина, но не только) зачастую жесткое и сухое, обладает особенным и не для всех приятным запахом. Чтобы сбалансировать аромат и вкус, его подают с насыщенными соусами, чаще всего ягодными. Поэтому оптимальной парой в данном случае станет какой-нибудь легкий красный сорт.

Если же рассматривать болеепривычную дичь, то:

  • тушеный кабан гармонирует с бандолем и фиту, жареный – с кьянти;
  • жаркое из оленины идеально сочетается с мерло и каберне-совиньон, а жареную на гриле вырезку можно запить бокальчиком шираза или бургундским.
Нужно уметь подбирать и легкие мясные закуски к вину, ведь они помогают разбудить аппетит. Так, колбасы или копчености просто созданы для шираза, волнующего целым букетом ароматов. А паштет отлично подойдет к белым полусухим сортам вроде —шардоне— или —ркацители—.

Какое вино к мясу брать в специфических случаях

Если у вас холодная закуска – колбасная нарезка, отварной язык, копченое куриное филе и тому подобное, – разливайте по бокалам шабли, —совиньон-блан— или рислинг. Белый сорт с характерным фруктовым привкусом не подведет.

Если приготовили мясное рагу, берите яркий пино-нуар. Смакуя шашлык, только снятый с шампура, отдавайте должное полнотелой глубине мерло или божоле, и почувствуете вдвое больше удовольствия.
Вино к мясному рагу

Если сделали пряное блюдо и не пожалели специй, отдайте предпочтение чему-нибудь согревающему. В такой ситуации идеально подойдет карменер, а если еда щедро приправлена чесноком, то и вальполичелла.

Кулинарные случаи могут быть разными, но хорошее вино к мясу найти можно всегда – так подбирайте же его, руководствуясь вышеперечисленными правилами. Только не сильно налегайте на алкоголь за столом – помните, он должен лишь сопровождать обед или ужин, а не быть поводом трапезы.

Поделитесь с нами в комментариях своими знаниями о том, какое вино, по-вашему мнению лучше подходит к мясу.

идеальные сочетания. Кулинарные статьи и лайфхаки

Лучшим дополнением к мясу служит красное вино – эта азбучная истина известна даже далеким от кулинарии людям. Сей прекрасный союз и в самом деле обладает нерушимой магической гармонией. Однако, как и в любых взаимоотношениях, главную роль играют нюансы.

Мясо и вино: идеальные сочетания

Простые истины

Удачная совместимость красного вина и мяса объясняется глубокой химией чувств. Дело в том, что в красном вине содержится вещество танин, отдаваемое кожицей винограда. Этот ценный элемент 

нейтрализует действие жиров, которыми так богато красное мясо, потому два этих продукта и питают друг к другу взаимную симпатию.

Чтобы научиться создавать выигрышные комбинации из конкретных мясных блюд и вин,  нужно запомнить несколько несложных истин. Самое простое правило – сочетать блюда и напитки родом из одного региона. Так, стейк из отборной аргентинской говядины требует дополнения в виде сухого красного Мальбека из той же Аргентины. Но поскольку с географическим фактором могут возникнуть трудности, проще сочетать мясо и вино по принципу сбалансированности вкусов. Подбирать их нужно таким образом, чтобы они либо «звучали в унисон», либо, наоборот, подчеркивали вкусовые различия друг друга. К примеру, к ароматным мясным блюдам подойдут вина с ярким насыщенным букетом. А если в мясе присутствует кислинка, его лучше уравновесить мягким сладким вином.

Создавая идеальную пару, стоит учитывать не только вкус основных ингредиентов, но и второстепенных составляющих – специй и соусов. Слишком сложные приправы способны преобразить вкус привычных продуктов до неузнаваемости и вывести на первый план новые акценты. В этом случае вино подбирается уже не к самому блюду, а к соусу или приправе.

Каждому мясу – по паре

Мясо и вино: идеальные сочетания


Чаще всего выбор вина продиктован сортом мяса, из которого приготовлено конкретное блюдо. Стейк из мраморной говядины имеет множество жировых прослоек, благодаря которым мясо во время жарки исходит аппетитным соком. Гармонично дополнить такое блюдо под силу аргентинским, чилийским, французским винам из Бордо, а также калифорнийскому Каберне. К более нежному стейку Шатобриан лучше всего подойдет вино с мягким и выдержанным вкусом, такое как новозеландское Пино Нуар, австралийское Шираз или бургундское Шамбертен.

Мясо ягненка отличается нежностью и в то же время обилием жировых вкраплений. Поэтому вино ему в пару нужно подбирать мягкое, но не слишком насыщенное. Органично с таким мясом будет ощущаться южноафриканское Пинотаж и Пино Нуар с плодородных земель Бургундии. Французские вина Совиньон или Мерло с плотным вкусом и яркими нотками черной смородины хорошо сочетаются с тушеным красным мясом и сочной жареной бараниной.

Свинину причисляют к белому мясу, поэтому здесь допускаются самые разные вариации, как с красным, так и с белым вином. Свинина на гриле с дымком гармонирует с плотными красными сортами – Барбареско, Кьянти, винами региона Бордо.  А вот жаркое из свинины с овощами отлично дополнят белые вина – Рислинг, Вионье или Грюнер. Целиком запеченная свинина отличается куда более утонченным и нежным вкусом. Ярче всего его подчеркнут сухие белые вина Шардоне и Рислинг. Кстати, красное вино для этого блюда вполне уместно, хотя оно может доминировать. Чтобы не разрушить хрупкую гармонию вкусов, лучше всего взять бутылочку Пино Нуар или Божоле.

Лаконичные мясные закуски тоже способны создать выигрышные тандемы с вином. Поскольку этими блюдами открывают трапезу, то к ним лучше подбирать ненасыщенные и легкие вина. Различным копченостям и колбасам соответствует Шираз с возбуждающими аппетит нотками специй. А мясные паштеты прекрасно сочетаются с белыми полусухими винами.

Мясо с диким характером

Мясо и вино: идеальные сочетания
Некоторые гурманы тяготеют к более специфичной дичи. Это мясо отличается чрезмерной жесткостью и сухостью, к тому же обладает характерным ароматом. Чаще всего блюда из дичи подают в сочетании с яркими ягодными соусами. Чтобы сбалансировать такой сложный вкус, следует выбирать легкие вина, а также учитывать индивидуальные особенности разных сортов мяса.

Жареный кабан лучше всего сочетается с классическим Кьянти, тушеный – с французскими винами Фиту и Бандоль. Гармоничным дополнением к жареной оленине станет Пино Нуар, а также красные бургундские вина. Оленина на гриле будет хороша в паре с вином Сира. Плотные испанские сорта из Рибера-дель-Дуэро, а также французские Каберне Совиньон и Мерло смело можно подавать к жаркому из оленины.

Куропатка предпочитает насыщенные фруктовые вина, но не слишком крепкие. А дикая утка признает напитки с ярко выраженным ароматом и пряным послевкусием, поэтому австралийский Шираз, чилийский Карменер и вина из Приората придутся ей по душе. Если вы собрались готовить жаркое из фазана или тетерева, в дополнение к этим блюдам стоит выбрать мягкое испанское Наварро или бархатистое французское Пино Нуар. Однако в этом случае стоит внимательно отнестись к специям – излишняя пикантность беспощадно затмит тонкие вкусовые оттенки. 

Искусство сочетания вина и мяса не обязывает придерживаться строгих правил, скорее неких общих рекомендаций. Умело комбинируя их с собственными предпочтениями, можно открыть множество неожиданных вкусов даже в самых привычных блюдах.

Вино и мясо. Сочетания

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас.

Сначала самое простое правило: вино только красное!

Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Но красное красному — рознь, поэтому попробуем более подробно рассмотреть, какое именно красное вино, к какому виду мяса выбрать.

Здесь бОльшую роль играют сорта винограда, из которого вино сделано.

1. Стейк

Видов стейков много, и к каждому из них подходит свое вино, но в большинстве случаев это Бордо. Правда, не все так просто.

Если перед вами стейк из мраморной говядины, то Бродо должно быть моложе 15 лет, а если Филе и «Шатобриан», то это же самое вино, но уже старше все тех же 15 лет.

Это не единственный вариант к стейкам. К мраморной говядине также подойдут супертосканские вина, калифорнийские Каберне, Чилийские или аргентинские из Каберне-Совиньона, Карменера или Мальбека.

А к Филе и «Шатобриану» выберите Бургундский или новозеландский Пино Нуар, австралийский Шираз.

2. Котлеты (из говядины или свинины)

Не откроем Америку, если скажем, что в котлетах обычно много специй и пряностей. И это влияет на выбор вина. Тут лучше подойду вина из Сира.

3. Ягненок

Мясо ягненка нежное, его не спутаешь с другим. И вино к нему должно быть отменного качества, дабы не испортить восхитительный вкус мяса. Хороший вариант — Пино Нуар из Новой Зеландии или Бургундии.

4. Свинина

Свинина достаточно многогранное мясо. Ее можно и подать вяленой, и приготовить достаточно жирной. Поэтому какой-то конкретный совет относительно вина дать сложно, а все блюда описать фактически невозможно. Но все же общие рекомендации по выбору вина есть.

Что совершенно точно: вина, подаваемые к свинине, должны обладать хорошей кислотностью. Этому требованию вполне соответствуют тосканские вина из Сандждовезе или супертосканские. Например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и всем известный Кьянти.

5. Мясо птицы

Речь именно о мясе птицы, так скажем, в чистом виде. То есть не в рагу или прочих смешанных блюдах.

С птицей лучше всего сочетаются вина, фактически лишенные танина. Например, Зинфальдер, простой Пино Нуар из нового света.

И вот тут мы немного будем противоречить сами себе, так как в самом начале категорично заявили о том, что с мясом красное и только красное вино. Но птица — это несколько другое мясо, поэтому иногда к нему вполне можно взять белое вино, выдержанное в бочке. Например, французский Совиньон.

Кстати, утку стоит вынести в отдельную категорию, так как мясо ее жирнее. К утке следует подобрать молодое красное вино.

6. Дичь

Если вам доведется пробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо, часто получается жестким и постным. Часто дичь подают вместе с лесными ягодами, что придает ей живой вкус. Идеальными для такого мяса будут Бургундские вина из Пино-Нуар.

Все это касается горячих блюд, а вот к холодным закускам лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.

Конечно, подобрать идеальное сочетание мяса и вина не так и просто, но попытаться стоит. К тому же в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор самых разных красных вин.

Выбираем мясные блюда к красному вину

Планируете званый ужин и думаете, что приготовить к своему любимому красному вину? В этом случае статья буквально создана для вас. «WineStreet» создал подробный анализ мясных блюд и их великолепных сочетаний с разными сортами красного вина.

Однако начнем мы с небольшого предисловия о том, почему именно эти напитки считаются лучшими спутниками мяса. Все дело в том, что в красном вине содержится танин. Именно он способствует нейтрализации тяжелого послевкусия жирных мясных блюд.

К слову, содержанием танинов можно руководствоваться, подбирая и конкретную марку вина. Варианты с наибольшим показателем лучше всего подходят под очень жирные блюда, и наоборот.

Стейки

Итак, вы готовите говяжий стейк и подбираете к нему соответствующий напиток. В этом случае долго думать не придется. Итоговое блюдо получится очень сочным, поэтому вам необходимо хорошо структурированное вино с длительным послевкусием.

Варианты сочетаний:

Если в меню планируется более нежное блюдо, например, Шатобриан, то лучше отдать предпочтение вину с минимальным содержанием танинов и очень мягким вкусом.

Для этого идеальны выдержанные бордо (старше 15 лет), австралийские ширазы, а также Бароло.

Блюда из говядины

В эту категорию попадают всевозможные вариации блюд на основе говядины (включая котлеты). За счет того что в составе блюд, наверняка, будет много специй или прочих ингредиентов, лучше всего выбирать вина с достаточно насыщенным ароматом:

Баранина

Блюда из ягнят потребуют структурированного и достаточно крепкого вина. Однако важно, чтобы напиток не имел слишком насыщенного вкуса, иначе велика вероятность того, что ни блюдо, ни вино не будут достойным образом оценены.

Специалисты-дегустаторы отдают предпочтение Пино-Нуар из Новой Зеландии или же Пинотажу из ЮАР. Однако к ягненку хорошо подойдут и вина Неббиоло.

Свинина

Блюда из свинины являются самыми коварными для тех, кто подбирает красное вино. Все дело в том, что свинину можно приготовить по-разному, засушив или оставив ее достаточно жирной.

Лучше руководствоваться правилом содержания танинов в напитке и помнить о том, что лучшим сопровождением для блюд из свинины являются вина с высокой кислотностью. Наиболее яркими представителями таких напитков являются вина Пино-Нуар.

Дичь

В условную категорию дичь попадают блюда из оленины, крольчатины и домашней птицы. Общая характеристика этого вида мяса — отсутствие жира, что уже говорит о том, что нам потребуются мягкие и округлые вина.

Классические напитки Тоскана, а также Зинфандель отлично подойдут под такие блюда.

На закуску

Специально для тех, кто не планирует устраивать пышный банкет, а хочет провести вечер за бутылочкой красного вина, мы подготовили и перечень более простых, но не менее удачных вкусовых сочетаний:

  • нарезка из ветчины или буженины;
  • крабы, устрицы, креветки и прочие морепродукты;
  • паштеты. Для этой категории закусок лучше всего подходят красные полусухие вина.

Если в вашем домашнем погребе нашлось столовое вино, то смело комбинируйте его с закусками из баранины. Наконец, сухие вина отлично сочетаются с разного рода филе, антрекотами и бифштексами.

Красное вино и мясо — это отличный тандем. Зная, как правильно сочетать блюда и напиток, вы получите колоссальное удовольствие. При этом неважно будет это полноценный ужин или же легкая закуска.

«WineStreet» всегда готов стать Вашим гидом в мир хорошего алкоголя и прекрасных вкусовых сочетаний!

Вино к стейку, какие вина подходят к различным стейкам — рибай, стейк из красного мяса

Вино под стейк

Почему красное вино так хорошо подходит к мясу и какие есть классические винные пары со стейками

Сочетание мяса и вина, пожалуй, — одна из старейших гастрономических пар в мире, которая за время своего существования пополнилась не только десятками наименований доступного сырья, от привычной говядины до кенгуру, но и вариациями на тему приготовления: от абсолютно сырого тартара в стиле неолита до ресторанных рецептов приготовления отрубов на открытом огне. Эксперты L-Wine знают, какие напитки будут соответствовать любому из этих блюд, но рекомендуют не следовать правилам слепо и экспериментировать со вкусами.

вино и стейк.jpg вино и стейк 3.jpg

Мясо и вино

Villa Blanche Syrah Pays d

5

0.75

Мясо

красное

Франция

Существует распространенный миф про вино: «красное — к мясу, белое — к рыбе». Он родился на основании того факта, что танины связывают белки (это легко почувствовать после бокала красного как ощущение сухости во рту, словно у вас закончилась слюна). Поэтому танинные вина способствуют усвоению белковой пищи и нейтрализуют жировые соединения. Однако за итоговый баланс в эногастрономической паре отвечает не только химия между белками и танинами, но и множество других факторов: наличие или отсутствие соли, соусов, приправ в блюде, степень и способ прожарки мяса, его плотность, сочность, тип, структура и совместимость всего этого с телом, кислотностью, терпкостью, вкусом, ароматом и другими характеристиками напитка. Да и танины встречаются не только в красных, но и розовых, и даже белых винах, если они сделаны по методу скин-контакта. Поэтому другое, более верное, правило будет звучать так: «Красное вино с темным мясом, белое (или розе) — со светлым» (например, свининой).

Основные правила сочетания

Les Grands Champs Auxey Duresses Premier Cru AOC Domaine Taupenot-Merme<label>, 0.75л</label>

0.75

Мясо

красное

Франция

2006г

Главный признак, по которому стейки можно разделить на две основные группы — это наличие жировых прослоек (рибай, нью-йорк, ти-бон, мачете) или их отсутствие (филе-миньон, флэт-айрон, чак тендер, медальон). Благодаря жиру жареное мясо становится более насыщенным, но и напитки требует такие же. Напротив, филе, нежные постные куски из толстой части вырезки будут требовать более тонкого сопровождения.

Значение будет иметь и тип мяса. Чем оно моложе, тем легче, фруктовее и моложе должно быть само вино, чтобы не перебивать вкус блюда. При этом, например, ягненок — достаточно жирное блюдо, поэтому и танины в напитках к нему должны быть весьма ощутимые. Классическим сочетанием с дичью станут сорта, которые сами имеют животные оттенки в аромате, тот же бургундский пино нуар. А вот к баранине благодарным партнером будет каберне совиньон, бордосские бленды и выдержанный темпранильо из Испании.

Виды стейков и вина к ним

La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral<label>, 0.75л</label>

0.75

Мясо

красное

Франция

2013г

  • Рибай (rib-eye) — самый жирный стейк. Берите к нему танинное вино с хорошей кислотностью, чтобы снизить ощущение жирности мяса. Например, Бароло, новосветский каберне совиньон Южной или Северной Америки, чилийский карменер, аргентинский мальбек. К мраморному стейку могут подойти и напитки из Кот-дю-Рон или Поммара во Франции.
  • Ти-бон (t-bone) — сочетание вырезки и стриплойн на кости. Выбирайте супертоскану (Болгери) или современные сицилийские. Отлично подойдет зинфандель из США или темпранильо из Рибера-дель-Дуэро в Испании.
  • Шатобриан (chateaubriand) — это самый постный кусок, он требует кислотности: бургундский пино нуар, возможно кьянти, бордо из Пойяка, или даже очень насыщенное розе.
  • Стейк- или бифштекс-тартар (tartar de boeuf), представляющий собой мясо без термической обработки, но с приправами, луком и гренками, легко оглушить сильными винами. Лучше остановиться на винах юга Франции, Вальполичеллы или даже игристом розе.

Помните, что главное правило эногастрономических сочетаний — поиск баланса и гармонии между всеми вкусами, а также соблюдение рекомендаций, которые работают не только с мясом. Например, всегда можно сделать ставку на региональное родство (аргентинская говядина и аргентинский мальбек вместе еще никого не подводили) или принцип подобия вкусов (стейк барбекю и сира).

Читайте также:

Тройка лучших ресторанов мира

Как читать этикетки вин Испании?

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого


Связанные товары

К чему подают красное вино? Советы: главные блюда и десерты

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Красные вина подходят к разным типам блюд

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.
Муки выбора блюд и напитков

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

На фото – закуска к красному вину

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Идеальный густой соус к мясу и вину

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

но как же так... я же читал.. рыба-к белому вину

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.
На фото – красное вино и мясо

Идеальное сочетание

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
  • Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
  • Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
  • Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

Пирожные – хороший десерт к красному вину

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

Как правильно подобрать вино под блюдо

В повседневной жизни мы привыкли отдавать предпочтение любимому вину и рисковать пробовать новое. Однако Вы будете поражены, как блюдо может заиграть новыми благородными красками, если вы правильно подберете вино. Рассказываем вам небольшие хитрости, в которых разберется даже новичок

Как подобрать вино к блюду по основному продукту:

Говядина, баранина: Шираз, смесь Каберне+Шираз. Барбера, Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар, Зинфандел

Курица: Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон средней плотности

Рыба и морепродукты: Шардоне, Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер. А также старое Семильон, Пино Нуар

Пряные блюда: Рислинг, Гевюрцтраминер

Дичь: насыщенное красное вино — Санджовезе, Шираз

Кислые блюда (на базе томатов): Барбера, Санджовезе, Зинфандел

Утра, перепелка: Пино Нуар, Шираз

Сыр: Шираз — твердые сыры, Рислинг, Марсал, Вионье — мягкий сыр, сладкон вино — сыр с плесенью

Десерт: сладкие вина (слаще десерта)

Как подобрать вино к блюду по цвету:

Белое сухое вино: салаты, овощные закуски (горячие и холодные), горячие овощные блюда, рыба, светлое мясо птицы, утиная и гусиная печень, рыба и морепродукты, орехи, грибы

Белое сладкое вино: мягкие и твердые сыры, колбаса и ветчина, холодное мясо, десертыИгристое вино: рыбные блюдо, мягкие и твердые сыры, салаты, овощные закуски (горячие и холодные), горячие овощные блюда

Розе: красная рыба, белое мясо, птица, телятина

Легкое красное вино: запеченные овощи, морепродукты, птица

Красное вино: мягкие сыры, птица, запеченные овощные блюда, мясо, ветчина, колбаса, дичь, субпродукты, паштеты, плов, пицца, лазанья

Насыщенное красное вино: мясо, ветчина, колбаса, твердые сыры

  • Марсала идеальна с шоколадными десертами
  • Мадера подходит первым блюдам
  • Херес — оливки, овечий сыр, ветчина
  • Крепкий вермут — мясные блюда

Десертное вино: ветчина, колбаса, мучные изделия, десерты, мягкие сыры, фрукты, сухофрукты, ягоды

Как подобрать вино к блюду по его “тяжести”:

Нежные тонкие вина (Соаве, Орвието и т.д.) — легкие блюда (белая рыба, салаты)

Тельные крепкие вина (Шардоне, Бордо и т.д.) — тяжелая жирная пища


Белые вина (по возрастанию насыщенности)

  1. Muscadet
  2. Orvieto
  3. Pinot Blanc/Pinot Bianco
  4. Pinot Grigio (Италия)
  5. Prosecco
  6. Rioja (белая)
  7. Soave
  8. Chenin Blanc
  9. Gewürztraminer
  10. Riesling
  11. Pinot Gris (Эльзас или Орегон)
  12. Vouvray, сладкий или полусладкий
  13. Bordeaux, белое
  14. Grüner Veltliner
  15. Sancerre или Pouilly-Fumé
  16. Sauvignon Blanc
  17. Sémillon
  18. Verdejo
  19. Albariño
  20. Arneis
  21. Cava
  22. Champagne и игристые
  23. Chablis
  24. Falanghina
  25. Gavi
  26. Greco di Tufo
  27. Mâcon
  28. Vermentino
  29. Burgundy whites, Côte d’Or
  30. Chardonnay
  31. Rhône whites
  32. Viognier

Красные вина (по возрастанию насыщенности)

  1. Beaujolais (на базе сорта gamay)
  2. Dolcetto
  3. Valpolicella (не Amarone)
  4. Barbera
  5. Burgundy
  6. Cabernet Franc
  7. Chianti (на базе сорта sangiovese)
  8. Côtes du Rhône
  9. Grenache/Garnacha
  10. Pinot Noir (Калифорния, Новая Зеландия, Орегон)
  11. Rioja reds (на базе сорта tempranillo)
  12. Bordeaux
  13. Brunello di Montalcino
  14. Malbec
  15. Merlot
  16. Pinotage
  17. Rhône reds, Северная часть района
  18. Zinfandel (и Primitivo)
  19. Barolo или Barbaresco
  20. Cabernet Sauvignon
  21. Châteauneuf-du-Pape
  22. Petite Sirah
  23. Ribera del Duero
  24. Shiraz/Syrah

***

Приятного аппетита!