Заготовки из груш на зиму, рецепты
Ноя-22-2019 Автор: KoshkaS
О груше:
Груша — одно из древнейших культурных растений. Впервые в литературе о культуре груши упоминается за 1000 лет до н. э.
Плоды груши содержат 6–13 % сахаров (фруктозы — 1,4–3,7 %, глюкозы — 5,8–9,3 %, сахарозы — 0,5–2 %), органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), азотистые, дубильные и пектиновые вещества, небольшое количество витаминов A, D, и С, фитонциды, минеральные и другие вещества. Это один из немногих фруктов, в которых содержится йод.
Груша имеет большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Свежая и сушеная, а также напитки из нее включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.
Свежая груша, употребляемая в небольшом количестве, регулирует пищеварение и отлично усваивается организмом человека. Она оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей. Содержащиеся в этих плодах соли калия и микроэлементов способствуют выведению из организма воды и отработанных продуктов при обмене веществ.
Но из-за значительного количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника, грушу не рекомендуется употреблять людям с больным желудком и кишечником, особенно в период обострения болезней.
Заготовки из груш на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Сок грушевый натуральный:
Наиболее полно можно извлечь сок прессованием измельченных плодов в домашнем пакетном прессе или в соковыжималке.
Сок процедить через марлю и разлить в бутыли, укупорить пробками, а затем пастеризовать в течение 15 минут при температуре 80 °C.
Сок хранить в прохладном темном месте.
Сок с соком рябины:
- 3 л свежего грушевого сока
- 1 л рябинового сока
Готовые соки смешать или использовать для их получения соковарку, заложив в нее плоды груши и рябины в соотношении 3:1.
Полученный купажированный сок консервировать способом горячего розлива.
Банки укупорить и перевернуть вверх дном для охлаждения.
Хранить в прохладном месте.
Сок с соком яблок:
- 1 л грушевого сока
- 2,5 л яблочного сока
Купажированный сок консервировать способом горячего розлива или пастеризации.
Банки укупорить, перевернуть вверх дном и выдержать до полного охлаждения.
Сок с крыжовником:
- 2 л грушевого сока
- 1,5 кг ягод крыжовника
Свежеприготовленным грушевым соком залить подготовленные ягоды, нагреть до кипения и протереть через сито.
Полученную смесь вновь довести до кипения, и разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.
Сок с соком айвы:
- 3 л грушевого сока
- 1 л айвового сока
Соки смешать или получить в соковарке, заложив в нее плоды груши и айвы в соотношении 3:1. Купажированный сок консервировать способом горячего розлива.
Банки укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.
Грушевый сок со свекольным и черноплодно-рябиновым:
- 2 л грушевого сока
- 1,2 кг ягод черноплодной рябины
- 200 мл свекольного сока
Ягоды черноплодной рябины вымыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса и смешать со свежеприготовленными грушевым и свекольным соками.
Нагреть смесь до кипения, разлить в стерильные банки и укупорить.
Компот грушевый с медом:
- 600 г фруктов
- 1 л воды
- 800 г меда
Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части и вырезать сердцевину. Положить дольки на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, затем сироп охладить и залить им груши. Стерилизовать в кипящей воде:
— банки емкостью 1 л — 8 минут,
— банки емкостью 2 л — 12 минут,
— банки емкостью 3 л — 15 минут.
В свекольном соке:
- 1 кг фруктов
- 1 л воды
- 200 мл свекольного сока
- 1 г аскорбиновой кислоты
Груши очистить, удалить сердцевину и семена, разрезать вдоль на 4 части. Удаленные из фруктов сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 минут. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды и прокипятить 5 минут.
Компот, в горячем виде, разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре.
Пюре:
Созревшие сладкие и ароматные плоды, промыть, очистить от сердцевины и кожицы, нарезать дольками и потушить. Разваренные груши протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). Полученное пюре довести до кипения, разлить, кипящим, в банки. Сразу же укупорить их.
Грушевое повидло:
- 1 кг груш
- 30–50 г сахара
Промытые груши почистить, разрезать на кусочки, подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения. Приготовить пюре и варить при постоянном помешивании до сгущения. В конце варки добавить сахар. Варку прекратить, когда повидло из ложки не падает, а остается на ней. Горячее повидло разлить по нагретым банкам, закрыть крышками и оставить охлаждаться. Банки убрать в сухое, прохладное место.
Джем на зиму:
- 1,5 кг груш
- 750 г сахара
- цедра 1 лимона
- 3 г лимонной кислоты
Промытые плоды почистить, разрезать на половинки и вырезать сердцевину. Лимонную цедру и сердцевины груш залить 150 мл воды и отварить под крышкой 10 минут. Затем процедить в широкую, кастрюлю.
Между тем груши нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю с отваром и варить до размягчения. Затем добавить сахар и варить на сильном огне, чтобы джем загустел.
В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
Горячим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Желе с лимоном:
- 1 л грушевого сока
- 750 г сахара
- сок лимона
Спелые груши тщательно вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех пор, пока груши не станут мягкими.
Затем выложить их на марлю или частое сито и собрать стекающий сок в посуду (миску).
Через 12 часов слить отстоявшийся сок, отделяя его от получившегося на дне осадка, добавить сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой, до тех пор, пока желе не приобретет нужную густоту (капля желе на блюдце должна застывать). Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками, стерилизовать и герметично укупорить.
Пастила:
- 500 г пюре из груш
- 500 г меда
Груши промыть, удалить сердцевины и косточки. Нарезать плоды мелкими кусочками и сварить с небольшим количеством воды.
Затем полученную массу протереть через сито и добавить равное по весу количество меда. Варить смесь при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стен кастрюли кусками.
Массу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке с обеих сторон. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом помещении.
Нарезанную кусочками пастилу можно хранить и в стеклянных банках.
Бекмес:
- 2 кг фруктов
- 10 кг спелого винограда
Промыть груши сладкого сорта, очистить от сердцевины и косточек. Нарезать мякоть мелкими кусочками и выдержать 1,5 часа в известковой воде.
Ягоды спелого винограда проварить до мягкости и протереть через сито.
Сусло (около 6 кг) процедить и варить в широкой посуде. Взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать ее в мешочек и положить в кипящее сусло; варить около 30 минут, затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить груши. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда.
Готовый бекмес охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.
Груша сушеная:
Для сушки берут достаточно твердые, начинающие созревать груши летних и раннеспелых сортов. Наилучшими считаются плоды с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток. Обычно крупные плоды сушат разрезанными (на половинки или четвертинки), а мелкие — целиком.
Плоды перед сушкой чаще всего не очищают от кожицы, хотя из очищенных получается продукт лучшего качества. Для того чтобы они не темнели, их после резки бланшируют. Сушат груши в сушильном шкафу или в печах при температуре 65–75 °C в течение 8–12 часов.
Моченые груши:
- 10 кг фруктов
- 500 г семян горчицы
- вода
Груши обмыть холодной водой и очень хорошо вытереть, чтобы устранить восковой пласт с кожицы. Уложить в подходящую посуду. Обычно это соленье приготавливают в больших стеклянных банках с широким горлышком. Груши уложить пластами, пересыпая каждый семенами горчицы.
Наполненные банки выдержать в течение 24 часов в прохладном помещении. На следующий день в банки очень аккуратно налить холодную воду. Наполнение банок надо производить так, чтобы не смешались семена горчицы. Вода должна покрыть груши слоем толщиной 5–6 см.
Наполненные банки обвязать пергаментной бумагой и хранить в сухом и прохладном помещении.
Через 25–30 дней соленье готово для потребления. Моченые груши обладают приятным вкусом и подлежат хранению длительное время.
Приготовление варенья в скороварке:
1 кг груш, 800 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
В кастрюлю загрузить промытые и нарезанные дольками груши, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 15 минут на слабом огне. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки и укупорить.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
Источник:
По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Груши: лучшие рецепты заготовок | КУЛИНАРИЯ
Груша – род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
Плоды грушевого дерева являются одним из полезнейших лакомств.
В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн. тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.
Калорийность груши
Груши обладают низкой энергетической ценностью и составляют всего 42 ккал на 100 грамм продукта.
Польза груш
Плоды груши массой от 25 до 300 г, мясистые, с каменистыми клетками, желтые или зеленые содержат в среднем 10,4 процента cахаров, 0,3 — органических кислот, 0,03 — дубильных веществ, 2,6 — клетчатки, 0,02 мг на 100 г плодовой массы витамина В1 , 0,1 мг на 100 г мякоти плодов никотиновой кислоты (витамин РР), 4 мг на 100 г плодов аскорбиновой кислоты (витамин С), есть каротин и микроэлементы. Эти соединения в больших количествах накапливаются в зимних сортах груши по мере хранения, когда происходит созревание каменистых волокон и растворение веществ, цементирующих клетки.
Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за всех этих полезных витаминов и микроэлементов груши часто используются в диетическом питании. Их часто рекомендуют в качестве десерта для диабетиков.
Груши улучшают пищеварение, помогают при лечении почечнокаменной болезни. Их можно включать в детское питание, так как они не вызывают аллергии. Плоды груши обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Груша рекомендуется людям, ослабленным после болезни, с отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью и частыми головокружениями. Плоды помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.
Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.
Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. А также грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.
Из-за низкого содержания калорий, груши рекомендуются в различных диетах.
Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.
Противопоказания груши
Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом (calorizator). Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.
Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.
Использование груши в народной медицине
Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие.
Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Но лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких.
Рекомендации по употреблению груши
Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы.
Различают летние, осенне-зимние и зимние сорта. К летним относятся: Дюшес летний, Лимоновка, к осенне-зимним — Бэра лошицкая, Маслянистая лошицкая, Пышная Ефимова, к зимним — Белорусская поздняя и др.
Груши можно сушить, консервировать, перерабатывать на компоты, цукаты, вино, мармелад и пр.
Тонкости приготовления заготовок из груш
Для консервирования рекомендуем выбирать груши одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
Груши после разрезания быстро темнеют, поэтому нужно сбрызгивать разрезанные плоды лимонным соком.
Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.
Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, из-за недостатка собственных сахаров и яблочной кислоты, плоды быстро портятся и в них размножаются бактерии.
Если вы варите варенье и хотите, чтобы оно не пенилось, то добавьте маленький кусочек сливочного масла при варке.
Самые подходящие грушам компаньоны — это корица, бадьян, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
Храните банки с консервацией в тёмном прохладном месте.
Варенье из груш
1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой «Смолянское»
Ингредиенты:
• 1 кг плотных сладких груш • 1 стакан яблочного сока • 1 кг сахара • 4-5 г лимонной кислоты
Процесс приготовления:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока.
Полученную смесь поварите в 3 приема с перерывами по 6 часов. Незадолго до готовности добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Компот из груш
Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Повидло из груш
На 1 кг груш — 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
Мармелад из груш
На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре — 0,4 кг сахара.
Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).
Желе из груш
На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.
Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду. Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки. Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.
Груша натуральная в собственном соку
На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты, специи
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар , лимонную кислоту, специи. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 25—40 минут.
Груша в брусничном соку
На 2 кг груш — 1,6 кг брусники, 160 г сахара (для брусники), 1,2 кг сахара (для сока).
Сочные, но крепкие груши вымыть, разделить на 4 части, очистить и освободить от чашелистиков, плодоножек и семенного гнезда. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока брусника не станет мягкой. Затем массу процедить на натянутой ткани. Полученный брусничный сок довести до кипения, добавить в него сахар, положить приготовленные груши и медленно варить до мягкости. Затем груши выложить в подготовленные банки, залить соком и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30, трехлитровые — 45 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Груши маринованные
Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.
Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.
Груши бланшировать 2—7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.
Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши. Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.
Груша моченая с брусникой
На 10 кг груш — 2 кг брусники; для приготовления сусла: па 10 л воды — 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.
Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить рядами в кадку или эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, и залить суслом. Через 8—10 дней вынести груши на хранение в прохладное место.
Груши в уксусе с сахаром
Для раствора на 1,2 кг груш — 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.
Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели. Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня. На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые — 18, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.
Заготовка из груш по-болгарски
На трехлитровую банку — 2 кг груш, 1 ст. ложка соли, 4—5 листиков герани, 100 г кизила, щепотка лимонной кислоты, 1,3 л воды.
Взять мелкие плоды груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить соль, листики герани, созревшие ягоды кизила, лимонную кислоту. Залить холодной кипяченой водой. Через день банку перевернуть кверху дном и обратно 10 раз. Пройдет 20 дней — и соленье готово.
Грушевый соус
На 1 кг протертой массы — 100 г сахара.
Груши тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить на 1/3 водой и поставить на огонь на 10—15 минут. Затем плоды вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью протереть через дуршлаг, полученную массу положить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Соус в горячем виде разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. После стерилизации банки закатать.
Соус из персиков, груш, и яблок с луком, помидорами, сладким перцем, сельдереем и кориандром «Чатни фруктово-овощной»
Ингредиенты:
• 6 персиков • 6 груш • 6 яблок • 20 помидоров • 3 шт. сладкого зеленого перца • 3 шт. сладкого красного перца • 6 луковиц • 1 стебель сельдерея • 2 стакана сахара • 1 стакан 5%-ного уксуса • 1 ч. ложка смеси из измельченного лаврового листа, кориандра и черного перца • жгучий свежий или молотый перец и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Фрукты очистите от кожуры, сердцевины и косточек. Сладкий перец очистите от семян. Все овощи и фрукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную смесь поварите 3-4 часа на слабом огне, в конце варки добавив специи и уксус.
Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Подавайте как закуску, в виде соуса к мясным блюдам и блюдам из птицы, к твердым сырам, на гренках.
Цукаты из груши
Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.
Ингредиенты:
Груши1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислота2-3 г
Вода300 г
Способ приготовления:
Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками
Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов.
Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.
Конфитюр из груш и апельсинов «Памятный»
Ингредиенты:
• 1 кг груш • 300 г апельсинов • 1 кг сахара
Процесс приготовления:
Из воды и сахара сварите сироп и остудите его. У груш срежьте плодоножки, освободите от семенных камер, мякоть нарежьте. Апельсины очистите от кожуры и пленок, очищенные дольки разрежьте пополам.
Положите фрукты в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром. Подготовленную смесь оставьте минимум на 12 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Спустя это время поставьте емкость на слабый огонь и потомите содержимое до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если сока окажется слишком мало и существует угроза подгорания, добавьте воду из расчета 100 мл на 1 кг плодов.
Примерно через 1 час снимите ем кость с огня. На следующий день поварите массу еще 20 минут. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным банкам и закройте их завинчивающимися крышками.
Грушево-яблочный мармелад
Ингредиенты:
Груши – 1 кг;Яблоки – 1 кг; Сахарный песок – 1-1,2 кг.
Приготовление:
Яблочки помыть, вырезать сердцевину, испечь в духовке до готовности, протереть через сито. Готовое пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока оно не уварится в полтора – два раза. Если мармелад заготавливается на зиму, то лучше разложить массу по банкам и закатать, если же готовится не на долгий срок, то горячий мармелад нежно выложить в форму и вынести на холод, когда застынет, порезать на порционные кусочки.
Мармелад также можно готовить по любому рецепту приготовления повидла, нужно просто подольше поварить, чтобы оно уварилось в 1,5-2 раза.
Груши сушёные
Для сушки пригодны летние и осенние сорта, содержащие не менее 12% сухих веществ. Плоды должны быть зрелыми, с небольшим содержанием каменистых клеток. Рекомендуется использовать Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний, Вильяме летний и другие, а также груши-
Груши на зиму — новые и необычные рецепты заготовок
Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом?
Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Мы предлагаем твоему вниманию три вкусных варианта консервации груш.
Рецепт маринованных груш на зиму
Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 5 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек 9%-го уксуса;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 см корня имбиря;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- перец по вкусу;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Груши помой, удали хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчи имбирь.
- В воду добавь лимонную кислоту и бланшируй груши 3-5 минут. Затем остуди в холодной воде.
- Разложи груши по подготовленным стерилизованным банкам.
- Приготовь маринад. Для этого в кипяток добавь сахар, специи, уксус и перемешай до растворения сахара.
- Кипящим маринадом залей груши, накрой крышками и стерилизуй банки примерно 15 минут.
- Закатай банки, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Пьяные груши
Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.
Ингредиенты:
- 600 г груш;
- 250 г сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
- 20 бутонов гвоздики;
- 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
- Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
- Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
- Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
- Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
- Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.
Грушевое варенье ассорти
Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 500 г винограда;
- 1 лимон;
- 2 кг сахара;
- 0,3 л воды.
Приготовление:
- Груши и яблоки очисти от шкурки и семян и порежь небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдави сок. Сбрызни груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Свари сахарный сироп желаемой консистенции. Помести в кипящий сироп виноград и вари 5 минут.
- Затем добавь груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влей оставшийся лимонный сок.
- Горячее варенье разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сушить груши в духовке быстро и удобно.
Источник.
рецепт дольками в сиропе, без стерилизации, половинками, в домашних условиях, с лимонкой, зеленые в банках, пюре, с яблоками, самогоном
Груши — сладкий и вкусный фрукт, который относится к разряду быстро портящихся. Самые вкусные плоды – те, которые поспевают ближе к осени, то есть выращенные в естественных условиях. Сохранить их до зимы помогут простые рецепты консервации. Причем законсервировать можно не только дольки фрукта, но и целые плоды.
Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.
Консервирование груш на зиму в сиропе целиком
Список продуктов:
- груши — 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Этапы консервации:
- Фрукты промойте и удалите у них хвостики.
- Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
- Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
- Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
- Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.
После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.
Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт
Список продуктов для банки вместимостью 3 л:
- груши и вода — сколько войдет;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- гвоздика — 3 шт.
Шаги приготовления:
- Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
- Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
- Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
- Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
- Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
- Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.
Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.
Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили
Ингредиенты на банку емкостью 3 л:
- груши (только крепкие плоды) — 1,5 кг;
- сахар — 400 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- лимонная кислота — неполная чайная ложка;
- вода — 2 л.
Этапы консервации:
- Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
- В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
- Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
- Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
- Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
- Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.
После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.
Вкуснейшее варенье
Список продуктов:
- груши — 2 кг;
- сахар — 2,4 кг;
- вода — 400 мл.
Шаги приготовления:
- Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
- Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
- Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
- После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
- Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.
Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.
Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт
Список продуктов:
- груши — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- ванилин — 1 пакетик;
- коньяк — 1 ст. л;
- лимонка — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
- Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
- Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
- Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
- В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
- Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
- Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.
Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.
Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях
Необходимые продукты:
- 5 кг груш;
- 50 г сухих дрожжей;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды.
Этапы готовки:
- Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
- Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
- Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
- Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
- Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
- После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.
Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.
Груши, консервированные без стерилизации
Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.
Ингредиенты:
- зеленоватые, твердые плоды груш – 2-3 кг;
- сахара – 1 стакан;
- кислота лимонная – 5 г;
- мята – 2-3 листка;
- ванилин – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Банки следует тщательно вымыть, желательно с содовым раствором.
- Крышки стерилизуем обязательно.
- Все плоды тщательно перемываем.
- Режем на четыре части, вырезаем хвостик, сердцевину и обрезаем подпорченные места.
- Все сердцевины следует собрать и проварить. Это будет сироп.
- В него при варке добавьте ванилин и сахар.
- Все дольки заливаются кислой водой, чтобы они не потемнели, потом эта вода сольется.
- Потом груши кладутся в банку и заливаются сиропом.
- В емкость также целесообразно положить несколько листиков мяты и добавить лимонной кислоты.
- Банки закатываем. Не забудьте после остывания убрать их в погреб.
Консервированные груши с яблоками
Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты:
- незрелые плоды груши – 1 кг;
- незрелые плоды яблок – 1 кг;
- сахар – 1-2 стакана/на любителя;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- Крышки стерилизуем.
- Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
- Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
- У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
- Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
- Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
- В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
- Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
- В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
- Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
- Закатываем, ставим на крышку и кутаем.
После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.
Зеленые консервированные груши
По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.
Ингредиенты:
- зеленая груша – 1 кг;
- сахарная пудра – 250-300 г;
- кислота лимонная – 5 г;
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
- Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
- В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
- В кастрюле кипятим воду.
- Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
- Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
- После этого процесса крышки закатываются.
- Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.
По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.
Ароматные груши в сиропе на зиму (видео)
Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые — для компота и консервации плодов целиком.
Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Заготовки На Зиму Из Яблок И Груш — Лучшие Домашние Рецепты
из яблок и груш Компот из яблок и винограда: 3 рецепта на зиму1 час. 30 мин.5949
Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды.
из яблок и груш Компот из яблок и слив: 4 рецепта на зиму1 час. 30 мин.61.2к.
Консервация на зиму продолжается. Хозяюшки закручивают компот из яблок и слив на зиму в двухлитровых, трехлитровых банках. Яблоки и ранетки в компоте прекрасно
из яблок и груш Компот из яблок и черноплодки на зиму — простой рецепт на 3-литровую банку1 час. 10 мин.1221
Ветка плодового кустарника с ягодками черного цвета красиво склонилась над вашим окном? А ранетки осыпаются на землю? Предлагаю засучить рукава и быстренько
из яблок и груш Яблоки в собственном соку: рецепты на зиму в домашних условиях2 час. 0 мин.201.6к.
Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников
из яблок и груш Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму3 час. 10 мин.12303
Магазины радуют нас огромным выбором соусов. Однако состав покупных продуктов чаще расстраивает. Желаете круглый год иметь под рукой жидкую приправу?
из яблок и груш Варенье из целых ранеток с хвостиком: прозрачное и вкусное20 час. 0 мин.16639
Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут.
из яблок и груш Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов2 час. 57 мин.253.5к.
Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный
из яблок и груш Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов3 час. 0 мин.202.1к.
Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят
из яблок и груш Варенье из груши — 6 простых рецептов2 час. 0 мин.81.1к.
Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее
из яблок и груш Как сварить пюре из яблок на зиму: 4 простых рецепта1 час. 40 мин.122.1к.
Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить.
из яблок и груш Вкусный яблочный сок из соковыжималки: пошаговый рецепт на зиму60 мин.12137
Сок из яблок на зиму из соковыжималки готовится за 20-30 минут, не считая времени на выжимку фруктов. Если хозяюшки не доливают в нектар воду и не добавляют консервантов,.
из яблок и груш Начинка для пирогов из яблок🍏: 2 рецепта простых заготовок на зиму40 мин.82.1к.
Если начинка для пирогов из яблок (заготовка на зиму) под рукой, значит, хозяйка к приходу гостей, бойко нажарит гору сладких пирожков с румяными бочками.
из яблок и груш Повидло из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов 🍯на зиму1 час. 30 мин.8575
Хорошо, когда выдался богатый фруктовый урожай. Можно приготовить много сладких заготовок. Всегда найдется чем гостей угощать и что в выпечку добавлять.
из яблок и груш Рецепт компота из яблок и груш на зиму: расчет на 3 литровую банку50 мин.8363
Урожайный год для садовода — неописуемая радость. В августе фруктовые деревья и кустарники сбрасывают плоды, пора варить компот из яблок и груш на
Из яблок на зиму готовят компоты, варенье, джемы, пастилу, сок. В этой рубрике опубликованы золотые рецепты заготовок в домашних условиях.
Пошаговые фото визуально показывают как готовить блюдо. В статьях с кулинарными рецептами читатели найдут видеоплеер. Авторский видеорецепт начнет воспроизводится без перехода на канал youtybe.
Заготовки из яблок будем варить в мультиварке, в духовке, на сковороде. А закатывать банки со стерилизацией и без.
Рассмотрим рецепты пятиминутки и от получаса до нескольких часов по времени готовки.
Каждый читатель вправе поделиться рецептом приготовления пюре, повидла, сока, конфитюра. Отправить рецепт для публикации можно по электронной почте. E-mail указан на странице «Контакты».
Название кулинарного сайта легко запомнить. «Долина позитива» — сайт для домохозяек, которые любят с удовольствием накормить мужа, детей, родителей.
Желаем оптимистичного настроения! Заходите чаще, «вкусные странички» на сайте часто обновляются. Не пропустите золотой рецепт лакомства из яблок на зиму.