Как правильно приготовить заправку для греческого салата. Заправка для салата греческий
Заправка для греческого салата в домашних условиях: рецепты
29 сентября 2017 464
Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.
Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.
Классический рецепт
- 1 лимон;
- 90 мл оливкового масла;
- 10 г орегано.
Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.
Калории – 362.
Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:
- Масло налить в миску или небольшую пиалу;
- Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
- Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.
Заправка для греческого салата с медом
- 10 мл лимонного сока;
- 10 г меда;
- 200 мл оливкового масла;
- 2 ветки базилика;
- 40 г брынзы;
- 10 г сладкой горчицы;
- 1 ломтик чеснока;
- 20 мл бальзамика.
Продолжительность готовки – 15 минут.
Калории – 660.
Последовательность действий:
- В первую очередь налить масло в небольшую миску;
- Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
- Компоненты перемешать и отставить в сторону;
- Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
- Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
- Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
- Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
- Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
- Соус еще раз перемешать и подавать к салату.
Сырный соус для настоящего греческого салата
- 1 кусочек чеснока;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 60 г феты;
- 3 мл винного уксуса;
- 40 мл растительного масла;
- 50 мл майонеза;
- 5 г орегано.
Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.
Калории – 494.
Как приготовить:
- Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
- Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
- Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
- Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
- Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.
Дип для греческого салата (густая заправка)
- 2 кусочка чеснока;
- 75 мл сметаны;
- 3 филе анчоуса;
- 5 г петрушки;
- 245 мл майонеза;
- 40 г пармезана;
- 15 мл лимонного сока.
Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.
Калории – 372.
Метод приготовления:
- Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
- Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
- Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
- Пармезан измельчить теркой для цедры;
- Чеснок почистить и пустить его под пресс;
- Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
- К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
- Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
- Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
- Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.
Рецепт дрожжевых оладий на кефире есть в материале нашего сайта.
Рецепты теста для пирогов на сухих дрожжах есть в этой статье.
Тут есть много интересных и оригинальных блюд из мясного фарша.
Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана
- 45 мл ворчестерского соуса;
- 3 куриных яйца;
- 2 мл соуса табаско;
- 20 г чеснока;
- 3 г белого перца;
- 35 г дижонской горчицы;
- 15 мл лимонного сока;
- 80 г анчоусов;
- 220 г пармезана;
- 80 мл растительного масла.
Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.
Калории – 618.
Порядок действий:
- Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
- Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
- Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
- Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
- Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
- Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
- Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
- Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
- Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
- Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
- Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.
Соус к греческому салату с йогуртом
- 2 кусочка чеснока;
- 1 лимон;
- 45 мл сметаны;
- 160 мл оливкового масла;
- 20 г укропа;
- 200 г йогурта без добавок.
Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.
Калории – 191.
Способ готовки:
- В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
- Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
- За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
- Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
- Чеснок почистить и пустить его через пресс;
- Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
- Взбить ингредиенты до однородности;
- Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
- Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
- Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
- Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.
Ореховая заправка к греческому салату
- 30 мл соевого соуса;
- 2 кусочка чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- 75 г грецких орехов;
- 1 лимон.
Продолжительность приготовления – 15 минут.
Калории – 369.
Приготовление:
- Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
- Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
- Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
- Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
- Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
- Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.
Соус «Винегрет» для греческого салата
- 45 мл оливкового масла;
- 20 мл уксуса винного.
Продолжительность приготовления – 2 минуты.
Калории – 677.
Способ приготовления:
- Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
- Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
- Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.
Соус Песто
- 60 г пармезана;
- 2 кусочка чеснока;
- 50 г свежего базилика;
- 45 г кедровых орехов;
- 115 мл оливкового масла.
Продолжительность приготовления – 20 минут.
Калории – 566.
Сборка заправки:
- Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
- Чеснок очистить и порезать пластинками;
- Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
- Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
- Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.
Полезные советы
Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.
Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.
Прежде чем солить заправку, ее обязательно нужно попробовать. Бывают рецепты, даже из наших, где добавлены, к примеру, анчоусы. Многие забывают о том, что филе в масле уже соленое и добавляют еще соли по вкусу. Это ошибка по невнимательности.
Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.
При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.
На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.
Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su
ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.
Содержание:
Классическая заправка для греческого салата
Заправка с лимонным соком (базовая)
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Соус с йогуртом
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Заправка с соевым соусом
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или половинки большого),
- Базилик 1 ч.л.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г,
- Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Соус с йогуртом
Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
- оливковое масло — 0,5 ст.,
- винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
- базилик — 1 ст.л.,
- орегано — 1 ст.л.,
- соль, перец по вкусу
- Возьмите полстакана оливкового масла.
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Соус готов.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Соевый соус – 33г,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.
Автор публикации
не в сети 4 недели
allegria
0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru
Оригинальная заправка для греческого салата
Повседневная еда надоедает и хочется чего — нибудь вкусненького. Так побалуйте себя греческим салатиком. И готовить быстро и очень вкусно.
Рецепт № 1 «Греческий салат с креветками»
Ингредиенты:
— помидоры — 2 шт;
— огурцы — 2 шт;
— сок лимона — 2 столовые ложки;
— лук красный — 1 головка;
— креветки — 400 гр;
— брынза — 150 гр;
— горчица — 1 чайная ложка;
— чеснок — 1 зубчик;
— оливковое масло — 3 столовые ложки;
— орегано;
— соль по вкусу;
— сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление
Зубчиком чеснока натрите емкость для салата. Помидоры порежьте дольками, огурцы — размером с креветку, лук — полукольцами, а сыр — кубиками. Креветки отварите и почистите. Подготовленные ингредиенты выложите в салатницу.
Заправка для греческого салата
Соедините сок лимона, масло, орегано, горчицу, сахар и соль. Все перемешайте и заправьте салат.
Рецепт № 2 Греческий салат с курицей
Ингредиенты:
— грудка — 400 гр;
— помидоры — 2 шт;
— огурец — 1 шт;
— маслины — 150 гр;
— брынза/фета — 150 гр;
— лук красный — 1 луковица;
— листья салата — 1 пучок;
— душица — 2 ст. л;
— оливковое масло — 3 ст. л.;
— соль, перец — по вкусу;
— сок лимона — 2 ст. л.;
— мёд — 1 ч. л.
Приготовление
Отварите грудку и нарежьте кубиками. Огурчик и помидорчики порежьте дольками, а лук — полукольцами. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Добавьте к ним сыр и листья салата.
Заправка для греческого салата
Соедините мед, соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Перемешайте и заправьте соусом салат.
Салат цезарь разнообразит ваше меню и украсит стол.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru